Манник
Содержание:
Мокрый манник на кефире
Готовый манник в этом рецепте заливают смесью сока лимонов, сахара и воды. Можно заменять эту смесь молоком. Тогда получится не лимонный, а молочный манник.
Продукты на рецепт:
- яйца 2 шт.;
- кефир 1 ст.;
- сахар 205 г;
- соль 5 г;
- разрыхлитель 15 г;
- мука 165г;
- лимоны 2 шт.;
- сахар 210 г;
- вода 290 мл;
- ванилин 1 п.;
- масло сливочное 50 г;
- манка 1 ст.
Рецепт приготовления
- Для приготовления манника яйца смешивают со стаканом сахара, добавляют кефир и щепотку соли. Манку засыпают в яично-кефирную смесь. Если это обычная манка, ее оставляют на полчаса для набухания. Если манка быстрого приготовления, достаточно будет десяти минут.
- Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем и ванильным сахаром. Всыпают муку в настоявшуюся на кефире манку. Аккуратно ложкой вымешивают тесто. В конце добавляют сливочное масло. Перемешивают при помощи миксера.
- Тесто по консистенции должно получиться, как сметана. Его наливают в смазанный противень и ставят в горячую духовку на полчаса. Выпекают при температуре 220 градусов.
- Для приготовления лимонной пропитки смешивают воду и 210 г сахара. Нагревают до растворения сахара. Немного остудив, добавляют сок двух лимонов. Можно регулировать количества сахара в сиропе по своему вкусу, уменьшая или увеличивая его.
- Когда пирог испечется до готовности, его достают из духовки и, не снимая с противня, поливают лимонной пропиткой. Вся жидкость должна впитаться в пирог. Ставят пропитанный манник еще на пять минут в духовку. Достав из духовки, охлаждают, нарезают на порции и подают к столу.
Манник на простокваше с изюмом и лимонной пропиткой
Категория:
Выпечка
> Кекс
15 ингридиентов
Мука-1/2 ст.
Вода-1ст.
Лимон-1/2 шт.
Ванилин-1пак.
Крупа манная-125г
Простокваша-250г
Мука кукурузная-1/2ст.
Масло сливочное-125г
Яйца-3шт.
Тесто:
Сахар коричневый мелкий ТМ «Мистраль»-200г
Разрыхлитель-2ч.л.
Сахар коричневый мелкий ТМ «Мистраль»-125г
Изюм-150г
Сироп:
Отделить белки от желтков и взбить отдельно белки с щепоткой соли до белой пены. Масло взбить с 125г сахара, добавить туда по одному взбивая желтки, простоквашу, разрыхлитель, ванилин и манку. В конце добавить всю муку. Далее кладем изюм и еще раз все перемешиваем. В конце аккуратно вмесить в тесто взбитые белки. Форму 30×11см смазать маслом, выстелить бумаг…
теги:
манник
маффины
кексы
русская
тесто
Рецепты приготовления манника
Манник на основе кефира готовится из следующих компонентов:
- сахарный песок (205 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- крупа манная (205 г);
- кефир средней жирности (1 стакан);
- пшеничная мука (60 г);
- разрыхлитель (15 г);
- лимон (1 шт.);
- ванильный сахар (1 пакетик).
Кефир необходимо перемешать с остальными компонентами с помощью венчика либо миксера. Манка должна замачиваться в кефире в течение 30 минут. Лимон очищают от кожуры, выдавливают сок. В манную крупу добавляют остальные компоненты и цедру лимона. Тесто вымешивают до однородной консистенции. Массу выливают на противень, смазанный маслом, помещают в разогретый духовой шкаф. Выпекание осуществляется в течение 30 минут при температуре +200 °С.
Манник на сметане готовится из следующих компонентов:
- крупа манная (205 г);
- пшеничная мука (85 г);
- сахарный песок (205 г);
- сметана (245 г);
- лимон (1 шт.);
- куриные яйца (3 шт.);
- разрыхлитель (10 г).
Необходимо перемешать крупу со сметаной и оставить на 30 минут. Яйца взбивают с сахаром и добавляют остальные компоненты. Тесто тщательно перемешивают, выливают в форму, смазанную рафинированным маслом. Выпекается пирог в течение 30-40 минут при температурном режиме +200 °С. Манник охлаждают.
Следующий рецепт манника готовится из следующих компонентов:
- куриные яйца (2 шт.);
- сахарный песок (205 г);
- кефир (1 стакан);
- соль (5 г);
- пшеничная мука (165 г);
- разрыхлитель (15 г);
- сливочное масло (50 г);
- лимоны (2 шт.);
- вода (290 мл);
- ванилин (1 пакетик);
- манная крупа (1 стакан).
Манку смешивают с кефирно-яичной смесью и оставляют на 30 минут. Состав перемешивают с другими ингредиентами и замешивают тесто с однородной текстурой. Затем добавляется подтаявшее сливочное масло, которое взбивается миксером. Тесто выливают на противень и ставят в духовой шкаф, выпекается пирог при температурном режиме +200°С в течение 30 минут.
Затем готовится пропитка из воды и сахара. Сахарный песок требуется растворить и смешать с соком 2 лимонов. После выпекания пирог поливается пропиткой. Манник доводят до готовности в духовке в течение 5 минут на слабом огне. Охлажденный пирог нарезается на ломти.
Варианты рецептов с добавками
Для следующего рецепта сладкого пирога с творогом потребуются:
- крупа манная (2 стакана);
- куриные яйца (3 шт.);
- натуральный мед (2 ст. л.);
- творог (250 г);
- сахарный песок (0,5 стакана);
- сметана средней жирности (200 г);
- пищевая сода (0,5 ч. л.);
- цедра 1 лимона;
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- лимонный сок;
- корица.
Творог взбивается с помощью блендера до однородной массы, перемешивается со сметаной, медом и соком лимона. В подготовленную массу добавляют перетертые с сахаром яйца. В состав всыпается манная крупа с добавками. Тесто выливается в смазанную форму, пирог выпекают при температурном режиме +200°С в течение 30 минут.
Для изготовления манника с маком потребуется следующий набор продуктов:
- ванильный сахар (1 пакетик);
- разрыхлитель с ванильным ароматом (1,5 ч. л.);
- кефир средней жирности (200 мл);
- манка (200 г);
- масло топленое (130 г);
- пшеничная мука (150 г);
- лимонная цедра (12 г);
- тростниковый сахарный песок (80 г);
- мак (80 г);
- сок лимона (2 ст. л.);
- ароматизатор.
Крупа манная заливается кефиром и оставляется на 1 час. Затем смешиваются остальные компоненты, состав тщательно взбивается веселкой. Лимон нарезается ломтиками и перемешивается с сахарным песком, затем добавляется в тесто. Форму закрывают листом пергамента, смазывают маслом, заполняют тестом. Пирог выпекается в духовом шкафу при температуре +180°С в течение 45 минут.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Выпечка«.
Читать еще: Рецепт манника в пост
Лимонный манник: рецепт и фото
/ Рецепты /
Марокканская харша – выпечка в виде лепешки, пирога или печенья. Тесто для нее делают из пшеничной крупы или муки грубого помола. Чаще всего ее готовят из манки.
От обычного манника харша отличается приятным специфическим ароматом благодаря добавлению в тесто дестиллята цветков апельсина.
Но если в Марокко эту цветочную воду можно купить в любой продуктовой лавке, то в европейских странах эта ароматическая добавка – редкость.
Поэтому ее можно заменить более доступными ароматизаторами: делают лимонный манник, с ванилином, цедрой апельсина или любой фруктовой эссенцией.
Рецептов приготовления харши много. Ее выпекают в духовке в виде мягкого манника или жарят без масла на сковороде, предварительно сформировав из теста небольшие лепёшечки.
Харша может быть сладкой и солоноватой, постной и сдобной. Но в любом случае тесто получается нежным, рассыпчатым, тающим во рту.
10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только
- Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
- Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
- Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
Shusha/Depositphotos.
com
- 3 яйца;
- 150–200 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли.
Взбейте яйца с сахаром.
Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.