Яблоки: полезные свойства, как правильно есть
Содержание:
- Когда собирать яблоки в зависимости от сорта
- Когда лучше есть яблоки: утром натощак, вечером перед сном, до или после еды
- Правило второе: фрукты — не десерт!
- Как правильно есть яблоки
- Когда кушать яблоки при похудении?
- К чему приводит употребление яблок на голодный желудок
- И немного о секретах…
- Яблоко натощак — полезный завтрак?
- Какие фрукты лучше есть при похудении
- Можно ли съесть цитрусы и в каком виде на ночь
- Когда собирать ягоды, сезон сбора 2020
- Состав фрукта
- Полезные свойства яблок
Когда собирать яблоки в зависимости от сорта
Имеется в виду не само сортовое название, к примеру, Антоновка или Белый налив, а сезонность фрукта: летнее яблоко, осеннее или зимнее. В связи с этим, вопросы о том, когда убирать яблоки в принципе и когда убирать яблоки на хранение – это два разных взаимоисключающих вопроса.
Летние сорта на хранение никто не закладывает, поскольку даже в самых благоприятных условиях яблоки летнего урожая лежат максимум месяц и то, если повезет. Их собирают в конце июля — начале августа только для употребления в ближайшее время.
Самые популярные из ранних сортов, это:
- Белый налив
- Папировка
- Конфетное
- Анис
- Грушовка московская
- Красное раннее
- Мельба
Осенние сорта снимают с дерева ближе к концу лета. Они более «универсальны», годятся и для еды, и для закладки на не очень длительное хранение, приблизительно на срок до 3 месяцев. При длительном содержании плотная мякоть становится рыхлой, годится больше на пюре.
В начале осени уже можно пробовать яблоки:
- Штрейфлинг
- Осенняя радость
- Чемпион
- Слава победителям
- Макинтош
- Жигулевское
- Орловское полосатое
Зимние сорта для закладки в хранилище – идеальные сорта, а вопрос о том, когда собирать яблоки на зиму, более чем актуален. В этой категории внешние признаки зрелости не «работают». Для закладки в погреб или другое место яблоки снимают приблизительно в первой половине октября, но до начала существенного похолодания и до появления под деревьями падалицы.
Из зимних сортов хорошо хранятся:
- Антоновка
- Зимняя медуница
- Орлик
- Джонатан
- Симиренко
- Уэлси
- Антей
- Апорт
Ко всему прочему зимние сорта яблок подразделяются на 2 категории: те, которые собирают чуть раньше и те, которые снимают последними. В последнюю очередь убирают «Минское», «Бойкен», «Заславское», «Белорусский сенап» и «Айдаред». В отношении уборки плодов на хранение следует помнить, что даже если по дням понятно, когда собирать яблоки на зиму, о погоде забывать нельзя. Осенние уборочные работы проводят только в сухую погоду. Летом можно и через какое-то время после дождя.
Хорошие дни
- 10 сентября (24 -й лунный день),
- 12 сентября (26 -й лунный день),
- 13 сентября (27 -й лунный день),
- 15 сентября (29 -й лунный день),
- 20 сентября (4 -й лунный день),
- 22 сентября (6 -й лунный день),
- 25 сентября (9 -й лунный день),
- 27 сентября (11 -й лунный день),
- 30 сентября (14 -й лунный день)
Нейтральные дни лунного календаря для сбора яблок на сентябрь 2020
- 1 сентября (15 -й лунный день),
- 4 сентября (18 -й лунный день),
- 7 сентября (21 -й лунный день),
- 9 сентября (23 -й лунный день),
- 14 сентября (28 -й лунный день),
- 16 сентября (30 -й лунный день),
- 21 сентября (5 -й лунный день)
Плохие дни
- 2 сентября (16 -й лунный день),
- 3 сентября (17 -й лунный день),
- 6 сентября (20 -й лунный день),
- 24 сентября (8 -й лунный день)
Самые плохие дни 2020 года
- 8 сентября (22 -й лунный день),
- 17 сентября (1 -й лунный день),
- 18 сентября (2 -й лунный день),
- 19 сентября (3 -й лунный день),
- 23 сентября (7 -й лунный день),
- 26 сентября (10 -й лунный день),
- 28 сентября (12 -й лунный день).
Когда лучше есть яблоки: утром натощак, вечером перед сном, до или после еды
Всем известно, что яблоки – лучший источник такого полезного микроэлемента, как железо, однако не всегда они приносят пользу.
В частности, большое значение имеет время их употребления, т.к. от этого зачастую зависит пищеварение и работа организма в целом.
Как лучше усваиваются яблоки: до еды или после
Яблоки являются самыми распространенными фруктами, которые можно приобрести за невысокую стоимость, поэтому присутствуют в рационе каждого человека практически ежедневно. С медицинской точки зрения их польза для человеческого организма обуславливается богатым составом микроэлементов:
- Витамин Р предотвращает ломкость стенок сосудов, укрепляет капилляры, способствует поступлению кислорода в ткани, улучшает усвоение аскорбиновой кислоты, стабилизирует работу эндокринных желез;
- Железо: предотвращает анемию, нормализует процессы переноса кислорода из легких в ткани, участвует в окислительных процессах;
- Фруктоза питает мышцы, медленно усваивается, но быстро выводится, благодаря чему перенасыщение сахаром практически исключается;
- Калий: улучшает функционирование сердечной мышцы, избавляет от застоя жидкости в организме;
- Пектины выводят свободные радикалы, снижают уровень вредного холестерина, препятствуют развитию атеросклероза;
- Клетчатка улучшает деятельность кишечника, очищает от шлаков и токсинов, предотвращает появление запоров.
Это лишь неполный перечень полезных свойств яблок, но для человека также большое значение имеет время их употребления. Считается, что при похудении можно есть яблоки практически в любое время и даже устраивать на них разгрузочные дни: тогда они принесут организму максимальную пользу и помогут быстро снизить вес.
Почему нельзя есть яблоки на ночь
Мнение специалистов в данном случае разделяется:
- Одни утверждают, что яблоки некалорийны, поэтому их можно есть в любое время суток;
- Другие говорят иначе: во всех фруктах содержится фруктоза и углеводы, которые негативно влияет на фигуру.
Как показывает практика, для получения или сохранения стройности действительно лучше выпить перед сном стакан кефира или съесть немного нежирного творога, чем яблоко.
Когда лучше есть яблоки: утром или вечером
Как считают многие диетологи, все углеводосодержащие продукты, в том числе и яблоки, лучше всего употреблять до обеда, а на послеобеденное время оставить белковую пищу, и этому есть объяснение:
- Если употреблять яблоки утром или между приемами пищи, это поспособствует улучшению работу желудочно-кишечного тракта;
- Яблоко, съеденное на ночь, снабжает организм углеводами – элементами, способствующими накоплению жировых клеток в этом время. Кроме того, из-за пектинов может развиться чувство голода.
Когда есть яблоки: до или после еды
Любителям яблок следует знать, что фрукты, съеденные сразу после приема пищи, могут спровоцировать процессы брожения и окисления, вследствие чего дестабилизируется функционирование ЖКТ.
Чтобы этого избежать, рекомендуется кушать яблоки не менее чем через 1,5-2 часа после еды.
Яблоко натощак: польза или вред
Как было сказано ранее, съеденное яблоко натощак утром положительно повлияет на пищеварение и улучшит усвоение полезных веществ, но здесь есть некоторые ограничения:
- Максимальную пользу приносят только домашние яблоки. Яблочные джемы, варенье и другие продукты содержат мало питательных элементов;
- Если была диагностирована пониженная кислотность, яблоки быстро помогут ее повысить. Людям с высокой кислотностью данные фрукты дозволены только в запеченном виде;
- При гипертонии, атеросклерозе, ожирении и болезнях желчного пузыря весьма полезно выпивать по утрам натощак по 150-200 г свежего яблочного сока;
- При повышенной кислотности желудочного сока желательно съедать по одному яблоку за 30-40 минут до приема пищи: это поспособствует ее нормализации.
Выводы и рекомендации
Подводя итоги, следует выделить несколько важных моментов:
- В первую очередь, яблоки рекомендуются людям с пониженной кислотностью желудка, т.к. они довольно быстро ее повышают;
- Несмотря на невысокую калорийность яблок (47 Ккал на 100 г), их не рекомендуется есть после обеда ввиду наличия в них фруктозы и медленных углеводов, т.к. это может негативно отразиться на фигуре;
- Нельзя совмещать употребление фруктов с приемами пищи, т.к. из-за этого увеличивается вероятность процессов брожения в кишечнике, метеоризма и ухудшения общего самочувствия.
Правило второе: фрукты — не десерт!
Многие из нас привыкли есть фрукты в финале, после основного приёма пищи, в качестве десерта или, например, как один из компонентов трапезы (рис, мясо, сыр, творог, каши с фруктами, фруктово-овощные салаты и соки), однако это в корне неверно.
Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты вызывают в желудочно-кишечном тракте процессы брожения, которые проявляются в изжоге, вздутиях, болях и других малоприятных явлениях.
Да, не удивляйтесь!
Фрукты — идеальная пища для начала дня
. Не каша, не бутерброд и уж точно не котлета с макаронами, а именно фрукты.
Они дают нам много энергии, ускоряют метаболизм, не требуют много сил и времени на переваривание, не вызывают привычной (но совершенно не здоровой!) тяжести и сонливости. О пользе фруктовых завтраков можно почитать у доктора Герберта М. Шелтона или, например, у Алена Карра.
После того как вы поели фрукты, нужно подождать какое-то время и только после этого времени приступать к приему другой пищи:
после сочных фруктов — 20−30 минут; после мясистых (бананов, сухофруктов, фиников, инжира и т. д.) — 45−60 минут.
Как правильно есть яблоки
1) Червивое – не признак низкого качества, даже наоборот. «Хитрый» червь не будет есть плод, напичканный химией.
2) Есть нужно вместе с кожурой, потому что прямо под ней – много полезнейших веществ.
3) Чем ярче, чем быстрее темнеет на разрезе, чем «домашней» – тем полезней.
———————
Конечно, максимальная польза яблок в сыром виде. Однако имеет право на жизнь великое множество блюд с искусительным фруктом. Это и повидло, и джем, и пастила, и сок, и аджика. А чего стоят печеные и моченые «зеленобоки»!
Вам еще не захотелось перекусить сочным ярко красным плодом? Тогда мы идем к вам !
Когда кушать яблоки при похудении?
В вопросах стройности это незаменимые друзья. Помогают в борьбе с лишними килограммами и нормализуют обмен веществ. Плоды содержат мало жиров и калорий, а порции во время диеты не ограничиваются 100 граммами.
Советы употребления «железных» фруктов для стройнеющих:
- Утренний приём яблок способствует насыщению организма углеводами и клетчаткой. Это помогает в работе кишечника и нормализует обменные процессы.
- Похудение за счёт яблок происходит из-за ускорения метаболизма. Свежие плоды вызывают обильное выделение желудочного сока. Съеденные перед едой яблочки помогут лучше и быстрее переварить последующую пищу.
- Яблоко, съеденное между приёмами пищи, насыщает организм за счёт сладости и высокого содержания воды. Такой перекус утолит голод на 1-1,5 ч.
- Фрукты, съеденные за 30 минут до еды, помогают в борьбе с перееданием. Фруктовые сахара начнут давать сигналы в мозг о насыщении ещё до основного приёма пищи.
- Не рекомендуется кушать яблоки на ночь, так как энергия яблочных углеводов не будет переработана в этот же день. А значит, отложится на боках и животе.
- Также вечерний яблочный перекус может быть причиной срыва. Пектиновые вещества в кожуре вызывают чувство голода.
К чему приводит употребление яблок на голодный желудок
Яблоко на голодный желудок — отличный способ ускорить обмен веществ, насытить организм витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Оно полезно для пищеварения и перистальтики, иммунитета и восстановительных процессов, протекающих в теле человека. Но одновременно употребление яблок натощак становится серьезным испытанием для желудка.
Яблоки очень полезны для взрослых и малышей, но только не съеденные на пустой желудок
Польза и лечебные свойства
В последнее десятилетия в ассортименте магазинов и супермаркетов появилось множество экзотических фруктов — киви, ананасы, манго. В них огромное количество полезных веществ, но сравнивать их с яблоками даже не стоит.
Отечественные фрукты адаптированы под ЖКТ населения, поживающего в нашей стране. Биоактивные соединения их яблок легко усваиваются, сразу включаются в биохимические реакции.
Употребляя их натощак, можно значительно повысит содержание в организме таких важнейших веществ:
- витамина Р, флавоноида, обладающего способностью уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов;
- железа, помогающего кровяным тельцам доставлять кислород к внутренним органам и головному мозгу;
- фруктозы, углевода, делающего мышцы, связки и сухожилия крепче;
- калия, необходимого для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы;
- пектинов, растворяющих холестериновые блоки и выводящих их из организма.
Съеденное натощак яблоко, запускает процесс дезинтоксикации. Грубая клетчатка из его состава словно метелка вычищает из ЖКТ шлаки, токсины, нерасщепленные жиры, белки, углеводы и даже болезнетворных бактерий.
Внимание! В яблоках мало калорий, но при этом много сложных углеводов. Поэтому это незаменимый фрукт для желающих сбросить вес
После его употребления возникает чувство насыщения, что помогает человеку легко отказываться от высококалорийной пищи.
Для зубов
Съеденное натощак утром, в обед или вечером яблоко отлично очищает всю ротовую полость. В его составе есть фруктовые кислоты, обладающих антисептическими свойствами. Условно-патогенные грибки и бактерии становятся менее активными, замедляется и их размножение. Более того, благодаря плотной структуре яблоко просто механически счищает их с зубов и десен.
Рекомендация! После яблока зубы нужно обязательно почистить. Иначе сладко-кислый сок станет отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов.
Для иммунитета
Трудно найти в яблоке вещество, которое не было бы полезно для работы иммунной системы. Но самое незаменимое — аскорбиновая кислота.
При употреблении фрукта на голодный желудок ее поступает в организм еще больше. Активизируются защитные силы, повышается невосприимчивость к негативным внешним и внутренним факторам.
Аскорбиновая кислота к тому же является антиоксидантом, препятствует разрушению клеток свободными радикалами.
Для пищеварения и перистальтики
Если съесть натощак копченую колбасу или жареную котлету, то работа желудка может расстроиться на целый день. А вот после употребления яблок такое не происходит.
Начинают вырабатываться пищеварительные ферменты, ускоряется обмен веществ, повышается продукция желудочного сока. То есть создаются все условия для правильного, качественного расщепления нутриентов.
Стоит отметить и легкое послабляющее действие пектинов и клетчатки, стимулирующее продвижение пищевого комка по направлению к кишечнику.
Важно! После яблока следует обязательно съесть что-нибудь еще, например, злаковую кашу или творог. Это поможет нейтрализовать излишки хлористоводородной кислоты из желудочного сока
Можно ли есть яблоко на голодный желудок — конечно, но лучше все-таки этого не делать. В его химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые полезны не всегда. Причем их отрицательные стороны проявляются именно после употребления яблока натощак. Почему нельзя практиковать такой режим питания:
- после проникновения кусочков яблока в желудок начинает секретироваться хлористоводородная кислота;
- она смешивается с органическими кислотами из фруктов;
- получившаяся «гремучая смесь» раздражает слизистую, предрасполагая к формированию язв и эрозий.
Снизить вероятность развития гастрита можно употреблением яблок исключительно сладких сортов. Диетологи рекомендуют зеленые фрукты, в которых органических кислот очень мало. Более подробно в этом видеоматериале:
Шевелева Людмила Геннадьевна
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Яблоко натощак — полезный завтрак?
О пользе яблок сказано много. Фрукт становится незаменимым для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье, хорошее самочувствие.
Можно ли есть яблоки натощак абсолютно всем без исключения? Конечно же, продукт имеет положительные и отрицательные стороны влияния на организм, но, прежде чем начинать лакомиться таким фруктом на голодный желудок, следует убедиться, что подобный завтрак принесет пользу, не вред.
Яблоки на голодный желудок
Для многих яблоко на голодный желудок становится привычным завтраком. Конечно, можно говорить о пользе, которую приносит фрукт организму, но не следует забывать о возможных неприятных последствиях.
Прежде всего, завтрак в виде зеленого яблока полезен для абсолютно здорового человека — фрукт поможет наполнить организм энергией. Зеленый плод эффективно выводит все вредные свободные радикалы, которые могут негативно отражаться на состоянии клеток. Яблоко замечательный антиоксидант, он позаботится о бодрости организма и снизит риск развития хронических заболеваний.
Яблоко натощак – прекрасный вариант для тех, кто следит за своим весом.
Дело в том, что яблоки считаются низкокалорийным продуктом, но достаточно питательным, съедая его на завтрак, можно избавить от чувства голода на длительное время.
Следует помнить, что питаться только яблоками для сброса веса мало, ведь каждый прием пищи должен быть сбалансирован, в противном случае, можно навредить организму — вес останется прежним, но обостряться хронические заболевания
Можно ли есть яблоки на голодный желудок следует уточнить при помощи обследования, консультации врача. Такой полезный фрукт будет незаменим для регулирования уровня сахара в крови. Это один из важнейших продуктов питания для людей, страдающих от диабета. Чтобы снизить риск возникновения диабета в день необходимо съедать 5 яблок.
Если утром обнаружили, что закончилась зубная паста, можно очистить ротовую полость, съев 1 небольшое яблоко. Кислоты в нем помогут справиться с бактериями, а упругая кожица — снять зубной налет.
Лечение запора яблоками
Лучшим способом устранить такое неприятное заболевание как запор помогут свежие фрукты, ведь в них находится большое количество клетчатки.
Можно ли есть яблоки утром натощак при запоре? Конечно же, да, ведь этот продукт способен нормализовать работу желудка с кишечником и является хорошим слабительным. В яблоках содержится большое количество пектина, сорбитола, целлюлозы, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника.
Чтобы запор перестал беспокоить, потребуется съедать всего 1 яблоко утром на голодный желудок. Помимо самого яблока, вылечить запор может яблочный сок, уксус.
Приготовление
- Довести воду до кипения.
- Залить кипятком хлопья.
- Добавить масло с медом.
- Тщательно перемешать кашу.
- Помыть, вырезать сердцевину яблока.
- Пропустить яблоки через мясорубку.
- Добавить к яблоку корицу.
- Перемешать яблочное пюре с овсянкой.
Вред яблок
Яблоко натощак — польза или вред продукта зависят от правильного употребления и состояния здоровья человека. Несмотря на пользу яблок, они обладают рядом противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- при сахарном диабете необходимо употреблять только кислые, а не сладкие яблоки;
- гастрит с повышенной кислотностью и на стадии обострения является серьезным противопоказанием;
- нельзя злоупотреблять яблоками при любых заболеваниях желудка.
Несмотря на ряд противопоказаний, яблоко утром натощак будет лучшим фруктом для поддержания здоровья всего организма. Яблоко очень богато на различные витамины и минералы, благодаря чему пользуется огромной популярностью.
Не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению яблок, чтобы не навредить здоровью. Для избавления от лишнего веса нельзя употреблять только яблоки, а составлять сбалансированный рацион, посоветовавшись с диетологом.
Какие фрукты лучше есть при похудении
Для многих людей, которые решили придерживаться диеты, актуальным остается вопрос, какие фрукты лучше есть при похудении? Чтобы избавиться от ненавистных килограммов, диетологи советуют выбирать продукты с небольшим количеством сахара. Как правило, сладость у плодов измеряется содержанием фруктозы. Фруктовый сахар, благодаря наличию волокон, усваивается в организме медленней. При этом люди на диете должны меньше употреблять сладких фиников, бананов, чернослива, изюма и хурмы.
Полезными для худеющих считаются несладкий грейпфрут, киви, яблоко, ананас. Они хорошо ускоряют обмен веществ, выводят жидкость, расщепляют жир, обогащают организм витаминами, улучшают процесс пищеварения. Список диетических фруктов еще можно продолжить апельсинами, лимонами и ягодами. Ими можно заменять один из основных приемов пищи.
Низкокалорийные фрукты для похудения
Огромное разнообразие магазинных продуктов может сбить с толку любого человека. Необходимо понимать, что диетические фрукты не все, поэтому следует включать в рацион только те, которые содержат небольшое количество калорий. Низкокалорийные фрукты для похудения:
Простая группа углеводов называется моносахаридом или фруктозой. По внешнему виду – это твердые прозрачные сладкие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Фруктоза при помощи ферментов может выделять алкоголь, кислоты (молочную, уксусную). Данное органическое соединение слаще, чем глюкоза. Организмом оно усваивается лучше и быстрее. Фруктоза нужна человеку, т.к. она является быстрым углеродом. Нельзя злоупотреблять этим веществом, т.к. оно способно:
- стать причиной возникновения сильной аллергии;
- нарушать терпимость к глюкозе и сопротивляемость к инсулину;
- вызвать ложное чувство голода;
- увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (безопасная доза – не больше 40 граммов в сутки).
- яблоко – 7 г;
- апельсин – 6 г;
- малина (250 г) – 3 г;
- ломтик арбуза – 12 г;
- киви – 3 г;
- ананас – 7 г;
- груша – 11 г;
- клубника – 4 г;
- гроздь винограда (250 г) – 7 г;
- гроздь вишен – 8 г;
- банан – 9 г;
- персик – 5 г;
- ломтик дыни – 22 г;
- нектарин – 5 г.
Можно ли съесть цитрусы и в каком виде на ночь
Люди постоянно интересуются, что кушать вечером, можно ли есть апельсины на ночь. Это обусловлено тем, что вечерний рацион – важнейший прием пищи для внешнего вида и хорошего самочувствия. Прежде, чем разобраться, почему нельзя есть цитрусовые на ночь, нужно понять, почему кушать перед сном не рекомендовано вообще.
Поздние ужины или вечернее переедание непременно приводят к многим негативным реакциям. В ночное время метаболизм замедляется настолько, что даже фрукты и ягоды не могут полноценно перевариться. Возникает брожение, которое приводит к плохому утреннему самочувствию и тяжести в животе. Если добрав дневную калорийность дополнительно употреблять некалорийные лимоны или мандарины перед сном, со временем это все же скажется на фигуре.
Если вы любите ужинать фруктами, заранее спланируйте рацион. Не откладывайте ужин на позднее время. Старайтесь кушать не позже, чем за 3- часа до сна. В таком случае цитрусы принесут только пользу здоровью, а негативных воздействий можно избежать.
Мандарины
Вопрос, можно ли есть мандарины на ночь, особенно актуален в период зимних праздников, весь фрукт становится неотъемлемой частью меню в любое время дня. Чтоб продукт не навредил, необходимо придерживаться рекомендованной дневной дозы, особенно людям, имеющим склонность к любой аллергии. Суточная норма употребления не должна превышать 400 г.
На то разрешено ли кушать мандарины вечером влияет их низкий гликемический индекс. Они не вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому не откладываются в виде жировых запасов. Регулярное употребление за несколько часов до сна благоприятно сказывается на работе ЖКТ, сердце, сосудах и нервной системе. Помните, что вечером рекомендуется кушать плод в чистом виде, а салат с мандаринами и другие блюда с их содержанием отложить на утро. Цитрусы в комбинации с другими продуктами вызывают повышенное газообразование.
Апельсины
Особенно актуальным является вопрос, можно ли съесть апельсин на ночь, для худеющих. Фрукт входит в меню многих диет и систем питания. Апельсин перед сном известен как жиросжигающее и иммуностимулирующее средство.
Это один из немногих продуктов, разрешенных к употреблению перед отходом ко сну. Небольшое количество цитруса переваривается за 30 минут после употребления. Поэтому диетологи разрешают использовать продукт в качестве небольшого перекуса. Следует быть осторожными в том случае, если кислинка в апельсине стимулирует аппетит. В таком случае перекусить необходимо чем-то другим, а на утро 200 г сока цитрусовых принесет больше пользы.
Лимоны
Можно ли есть апельсины на ночь, мы уже разобрались, а теперь можно поговорить о том, как влияет на организм вечернее употребление других цитрусовых. Лимон – любимое средство для похудения и лечения вирусных заболеваний многих жителей наших широт. Он содержит большое количество полезных веществ, поэтому позитивно сказывается на работе всего организма. Многие диетологи рекомендуют пить лимонный сок каждый день вне зависимости от времени суток, в том числе и вечером.
Есть лимон или пить сок в чистом виде нежелательно, так как кислота в составе продукта чрезмерно активная. Рекомендуется добавлять свежевыжатый сок в воду. Чем менее концентрированный раствор, тем лучше. Лучше всего добавлять 1-2 ч. л. на стакан жидкости. Это способствует ускорению обмена веществ. Если употреблять такой напиток перед сном и утром натощак, лишние килограммы начинают уходить на глазах.
Грейпфрут
Считается, что грейпфрут относится к продуктам, участвующим в активном жиросжигание. В последнее время появляется все больше диет, которые включают в себя употребление такого плода. Поэтому вопрос, можно ли есть грейпфрут на ночь, становится все актуальней.
Продукт нельзя кушать непосредственно перед сном или на голодный желудок. Он активизирует выделение желудочного сока, который может навредить здоровью, если в желудке в тот момент не будет еды. Лучше всего плод употреблять перед едой или через полчаса после приема пищи. Это поможет ЖКТ переварить еду. Кроме того, после грейпфрутов необходимо полоскать рот водой, чтоб не навредить зубной эмали. Поэтому, если вы интересуетесь, можно ли кушать грейпфрут на ночь, — нет. Лучше выбирать более щадящие виды цитрусовых.
Как вы видите, цитрусы – полезные и вкусные продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма. Они содержат много активных веществ, поэтому разрешены к употреблению не всем. Следует помнить, что когда одни цитрусовые кушать перед сном полезно, другие есть категорически нельзя.
Когда собирать ягоды, сезон сбора 2020
В прошлой статье уже упоминалось про сбор домашних и дикорастущих ягод, прорастающих на открытых территориях. Уборка урожая рекомендуется в сухую погоду, без осадков. Дожди и повышенная влажность, становятся чаще помехой для наполнения корзин из-за риска развития гнили и бактериальных инфекций.
Собирать плодовые культуры следует в недозрелом состоянии, чтобы ягоды лучше хранились и сохраняли свежесть. Особенно это правило, распространяется на такие культуры, как: ежевика, голубика, черника, черешня, ежемалина, ежевика, жимолость и рябина. Остальным ягодам подобная участь не грозит, при условии сбора с плодовой ножкой. Речь идет о клубнике, землянике, смородине, крыжовнике и облепихе.
Лесная черника
Плодоношение черники начинается с конца июня, затрагивая большую часть июля. В зависимости от региона, в 2020 году сроки уборки урожая могут варьироваться, отклоняясь вперед или назад. При сборе не рекомендуется собирать ягоды вместе с ветками. Мякоть очень нежная и в меру кисло-сладкая, насыщенная витаминами, макро- и микроэлементами.
Собирают лесную чернику в небольшие ёмкости, храня в прохладном, хорошо проветриваемом месте, не позволяющем ягодам испортиться раньше срока.
Земляника
Луговая ягода остается одной из самых полезных для работы организма в целом. Её собираю в июле, используя продукт для употребления, как в свежем, так и консервированном видах. Из ягоды получаются вкусные джемы, варенье и даже повидло. Многие хозяйки умудряются даже изготавливать из мякоти фруктовое мороженое, смешивая продукт с сахаром и отправляя храниться в морозильную камеру.
Для хранения в свежем виде, землянику собирают недозрелой. Подобный подход позволяет доставить продукт потребителям в целостности и сохранности. Ягодки приходят в целостности, сохраняя в своей мякоти большой объем витамина С.
Малина
Собирают малину в июле и начале августа, в зависимости от региона проживания. Ягоды собирают в обрезанную бутылку или небольшую коробочку, предпочитая дозрелым ягодам — недозрелые. Малина лучше хранится при низких температурах, предпочитая сухое и темное место.
При возможности, чтобы сохранить ягодки более длительно, следует срезать малину с куста вместе с подложкой. Методика позволяет сохранить сок целым, несмотря на нежную мякоть и повышенную сочность.
Вишня и черешня
К большому сожалению, не придумали еще способа сбора, облегчающего ручной труд. Ягоды снимают с веток вручную, собирая практически зрелые плоды. Чтобы не опоздать со сбором, стоит собирать сразу весь урожай, оградив плодовое дерево от нашествия птиц и муравьев.
Ежевика и ежемалина
Плодоношение двух ягод выпадает на начало августа в большинстве регионов. Сбор может варьироваться на одну-две недели в зависимости от погоды. Как только ягоды приобретают зрелый оттенок, садоводы срезают плоды, набирая небольшие ёмкости полностью.
Чтобы не повредить руки и ноги, убирать ягоды следует в закрытой одежде. Колючки на кустах, могут нанести поверхностные царапины, оставив некрасивые цветы.
Смородина
Белую, красную и черную смородину, собирают кисточками. И лишь некоторые хитрые садоводы-огородники, предпочитают классическом методу — нестандартный, с использованием расчески с редкими зубьями.
Созревает ягода постепенно, предлагая садоводам-огородникам неоднократное собирание витамина С. Предпочтение отдают крупным ягодкам, практически полностью созревшим до готовности.
Крыжовник
Несмотря на то, что крыжовник любят немногие садоводы-огородники, большинство ценителей сочной мякоти ягод, собирают плоды для длительного хранения, представляющего собой консервирование и заморозку в морозилке.
Готовность к сбору определяют по цвету и размеру ягодок. Чем больше размер, тем лучше!
Рябина и облепиха
Менее популярными ягодами, являющимися лидерами по полезности среди остальных, остаются поздние плоды, созревающие к концу августа — началу сентября. Облепиха и рябина, выступаю лучшими витаминными комплексами, восполняющими нехватку и восстанавливающими иммунитет.
В содержании мякоти ягод, наблюдается повышенное содержание витамина С, превышающее необходимую дозировку, требующую для организма в 2-3 раза. Речь идет о 100 г продукта.
Сбор ягод происходит в ручную, занимая много времени. Поэтому, чтобы сэкономить время и нервы, рекомендуется производить сбор в четыре-шесть рук, подключая всех домочадцев.
Благоприятные дни для сбора урожая в 2020 году, позволят всем садоводам-огородникам, собрать и отправить на длительное хранение овощи, ягоды, фрукты, зелень и бобовые по Лунному календарю и месяцам.
Состав фрукта
Яблоки относятся к наиболее доступным фруктам. На полках магазинов можно выбрать плоды самых разных сортов, отличающихся по вкусу, цвету, размеру и так далее. Они содержат в себе:
- целый набор витаминов от А до РР;
- микроэлементы;
- органические кислоты.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу яблок можно:
- укрепить сосуды и сердце;
- повысить устойчивость эндокринной системы;
- не допустить развития анемии;
- улучшить работу кишечника и предотвратить запоры;
- убрать лишний холестерин из тела;
- снизить вероятность развития многих заболеваний (онкология, болезнь Альцгеймера);
- сделать крепче кости и зубы;
- улучшить состояние кожи;
- укрепить иммунную систему;
- улучшить зрение.
В то же время нужно иметь в виду, что при колите большое количество яблок может обострить неприятные симптомы. Чтобы этого избежать, рекомендуют перед едой фрукт очищать. Именно в его кожице содержится наибольшее количество клетчатки, способной вызвать неприятные ощущения в животе.
Следует избегать того, чтобы при употреблении яблок в пищу, в желудок попадали их косточки. С одной стороны, в них содержится полезный для организма йод, с другой, там же находится синильная кислота. Если съесть пять зёрнышек и больше, могут появиться симптомы отравления.
Нужно иметь в виду, что самые красивые, блестящие яблоки, которые лежат в магазине в ожидании своего покупателя, самые вредные для него, так как для лучшей сохранности этих фруктов их подвергают специальной обработке во время вызревания. К тому же их покрывают воском, чтобы они казались наряднее на полке. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он вызывает гастрит.
Убрать воск можно, если помыть яблоко с мылом в горячей воде. Проще выбрать фрукты, которые не имеют идеального вида. Пусть их и не готовили к продаже особым образом, зато больше шансов не нанести вреда здоровью при еде.
Если рассматривать БЖУ продукта, то на сто грамм в нём приходится всего по 0,4 грамма белков и жиров, тогда как углеводы составляют 9,8 грамма. Это приблизительная цифра, поскольку известно, что фрукты, у которых цвет кожицы зелёный, содержат углеводов меньше, чем имеющие красный или жёлтый цвета.Фруктоза, находящаяся в яблоке, насыщает мышцы, усваивается медленно, но выводится довольно скоро. Это позволяет избежать переизбытка сахара в организме.
Полезные свойства яблок
Как известно, яблоки содержать немалый запас витаминов, минералов и антиоксидантов, которые не только повышают общий иммунитет, но и благоприятно влияют на организм, защищая его от многих болезней. Основную долю, а именно 85.56 грамм на 100 грамм массы яблока, составляет вода, это в свою очередь помогает поддерживать водный баланс организма. Наличие фруктозы в яблокахспособствует энергетическому обогащению организма, питает нервные клетки, стимулирует активную деятельность мозговых окончаний. Витамин К, которого во фрукте 2.2 мкг на 100 грамм, помогает организму быстрее и продуктивнее усваивать белки и полезные жиры, стимулирует деятельность почек. Витамины группы С и В активизируют выведение из человеческого организма шлаков.
Для печени яблоко будет полезно таким элементом как хлорогеновая кислота, её в составе 100 грамм мякоти от 5 до 50 мг, в зависимости от сорта. Наличие клетчатки (5-10% от общей массы фрукта) и пектиновых веществ улучшают пищеварительную систему, ускоряют обмен веществ в желудке, а это исключает такие неприятности, как запоры и поносы. Для людей, страдающих малокровием, и для тех, кто имеет недостаточный уровень гемоглобина в крови, употреблять яблоки необходимо регулярно, так как в них содержится такой нужный элемент как железо, его на 100 грамм яблочной мякоти припадает приблизительно 0.12 мг. Именно потому после переливания крови, для усвоения «новой», врачи рекомендуют кушать яблоки и пить яблочные соки.
К тому же исследования доказали, что среди антиоксидантов, имеющихся в яблочках, присутствуют полифенолы, которые способны проявлять профилактическое действие раковым заболеваниям. Комплект пользы, который удалось отыскать в этом вкусном фрукте, непременно будет необходим детям в период формирования их систем, и беременным женщинам. Этот разряд потребителей нуждается в особой дозе витаминов, защите иммунитета.