Весенняя прививка яблони: рекомендации начинающим
Содержание:
- Чтобы прививка удалась
- Особенности весенней прививки
- Летняя окулировка яблони – пошаговая инструкция
- Зачем прививать яблоню
- Нюансы проведения процедуры в разные сезоны
- Когда снимать обвязку?
- Подбираем материал
- Заготовка черенков для прививки
- Прививка в боковой зарез
- Сбор и хранение урожая
- Что такое подвой и привой?
- Подготовка привоя
Чтобы прививка удалась
Чтобы прививка дерева прошла успешно, соблюдайте несколько важных правил.
Правило 2. Работайте только острым и чистым инструментом
Для прививки используются 2 типа ножей – прививочный и окулировочный. У первого − удлиненный клинок и прямое лезвие, поэтому им удобно делать длинные и ровные срезы на прививочном материале. Окулировочный нож снабжен специальной «косточкой» и отлично подходит для отделения коры от подвоя.
Для прививки можно использовать и комбинированные ножи (на одной рукоятке 2 лезвия − окулировочное и прививочное), а также половинки бритвенных лезвий, макетные ножи.
Окулировочное лезвие комбинированного ножа для прививки нужно затачивать с двух сторон, прививочное – с одной
Какой бы инструмент для прививки вы ни решили использовать, проследите, чтобы он был достаточно острым. Если лезвие будет тупым, сделать аккуратные срезы не удастся, и срастание подвоя и привоя не произойдет.
Приживаемость черенков также зависит от чистоты используемого инструмента. Поэтому обязательно время от времени протирайте его чистой влажной тряпкой.
Правило 3. Не допускайте попадания грязи и пыли на срезы
Прививка растений, проведенная в стерильных условиях, значительно повысит шансы на успешное срастание черенка и подвоя. Поэтому старайтесь не прикасаться руками к срезу на черенке, чтобы не занести на него инфекцию. Если подготовленный к срастанию прививочный материал упал на землю, протрите его чистой влажной тряпкой и обновите срезы.
Правило 4. Хорошо фиксируйте место прививки
Для этого можно применять канцелярские резинки, нарезанные на полосы полиэтиленовые пакеты или хирургические перчатки. Можно также использовать изоленту или лейкопластырь. Туго наложенная повязка поможет привою сохранить влагу.
Правило 5. Тщательно ухаживайте за привитым материалом
Если для прививки использовались хорошие черенки, то содержащихся в них питательных веществ должно хватить для успешного срастания подвоя и прививочного материала. Однако привою может быть недостаточно влаги. Что делать в таком случае?
При окулировке (прививке глазком) окучьте место прививки смесью опилок и древесной золы (20:1), смоченной водой.
При прививке в расщеп, за кору или боковой зарез на 50 см ниже места прививки к стволу дерева прикрепите жердь либо вбейте рядом с ним кол. Затем на место прививки и жердь (кол) наденьте пакет без дна. Зафиксируйте его изолентой на 5 см ниже места прививки и засыпьте в него стакан влажной смеси опилок и золы (смесь должна покрывать место прививки). Затем сделайте в пакете отверстие и пропустите в него черенок, а верхний край пакета примотайте к жерди на 5 см выше места прививки.
Чтобы защитить черенок от повреждений, на него можно надеть бумажный либо дырявый полиэтиленовый пакет
Если место прививки находится на высоте примерно 30-40 см от земли, для сохранения влаги наденьте на подвой ведро без дна (дном вниз), а внутрь насыпьте смесь опилок и золы. При этом верхние почки привоя (черенка) должны быть видны. Снаружи ведро окучьте землей.
И помните: все работы с черенками и подвоями следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить их. Спустя 2 недели после прививки яблони или груши (20-25 дней после прививки косточковых пород) вы сможете определить, прижился черенок или нет
Если процедура прошла успешно, почки будут иметь здоровый вид, а на месте прививки образуется каллюс
Спустя 2 недели после прививки яблони или груши (20-25 дней после прививки косточковых пород) вы сможете определить, прижился черенок или нет. Если процедура прошла успешно, почки будут иметь здоровый вид, а на месте прививки образуется каллюс.
Каллюс (каллус) (от лат. callus – толстая кожа, мозоль) − ткань, образующаяся у растений в местах повреждений в виде наплыва и способствующая их заживлению, а также срастанию привоя и подвоя и формирования между ними целостной проводящей системы.
Имейте в виду, привитые черенки усиленно растут в длину и увеличиваются в диаметре. Чтобы избежать повреждений привитого материала в месте обвязки, ее нужно своевременно ослаблять. Когда же на черенке отрастет побег длиной 3-4 см, обвязочный материал следует снять полностью, а место прививки замазать садовым варом.
Если образование каллюса не произойдет, почки на привитом черенке не распустятся, а кора начнет подсыхать, это значит, что прививка не удалась. В таком случае вам нужно будет снять обвязочный материал и аккуратно удалить привой, а рану на подвое замазать садовым варом.
Следование нашим советам и рекомендациям позволит вам успешно справиться с любой прививкой садовых деревьев и добиться значительного увеличения урожая. Удачных вам прививок!
Особенности весенней прививки
Размножение сращиванием выполняется в разное время года. При определенных обстоятельствах ее можно сделать даже зимой. Но лучше всего делать прививку яблонь весной. Это касается и всех других фруктовых деревьев.
Цели прививки
Трудно найти агротехническое мероприятие, которое обладало таким количеством и таким разнообразием эффектов, как прививка. Опытные садоводы всегда используют этот способ размножения, омоложения и обновления сортов для достижения самых разных целей.
Яблони и другие фруктовые деревья прививают, чтобы:
- Побыстрее получить урожай. Яблони, выращиваемые из семечек, начинают плодоносить только через 10-15 лет. Благодаря прививке – на старое дерево или саженец 2-3 лет, яблоки можно собирать уже через 2-3 года.
- Быстро получить яблоню с определенными сортовыми характеристиками. Если садовод хочет «клонировать» понравившийся ему сорт, он может не покупать саженец, а сделать прививку, взяв с нужной яблони черенок. Это особенно удобно, если садовод не знает название сорта.
- Экономно расходовать площадь сада. На одну яблоню можно привить сразу несколько черенков – от разных сортов.
- Заменить один сорт яблок другим, более удачным.
- Сохранить сорт в случае повреждения дерева. Если любимая яблоня подверглась нападкам грызунов, солнечным ожогам, болезням корней, велик риск ее гибели.
- Выращивать в более суровых условиях южные сорта. Если привить их черенки на штамбы морозостойких сортов, можно получить плоды яблонь, не растущих в холодном климате.
- Повысить плодородие и омолодить взрослую яблоню.
- Продлить период плодоношения отдельно взятого дерева. Так как на одной яблоне могут быть привиты сорта с разными сроками созревания, сбор урожая растягивается на несколько недель.
Оптимальные сроки
Весеннюю прививку на яблонях проводится в самом начале сокодвижения. В этот период дерево еще не проснулось окончательно. Когда дерево «спит», то все процессы, происходящие внутри него, лишь поддерживают его жизнедеятельность. Если привить яблоню ранней весной, до того как началась вегетация, привой не приживется.
Как определить сроки для прививки яблони:
- почки слегка набухли, но активный рост еще не начался;
- ветки стали немного красноватыми;
- если отодрать кусочек коры, она отделится вместе с камбием.
Весной яблоню можно прививать черенком, когда будут присутствовать все перечисленные признаки. Обычно это происходит в конце марта-начале апреля. Более точные сроки зависят от климата в регионе и от текущей погоды. На юге яблоню можно привить даже в середине марта, а в Сибири мероприятие откладывают на середину апреля.
Окулировку или прививку глазком проводят позже – примерно в апреле или начале мая. Плюс ориентируются на погоду. Окулировку проводят после полного исключения возвратных заморозков.
На заметку!Прививку проводят в пасмурную погоду, без дождя и ветра, утром или вечером.
Преимущества весенней прививки
Весна – не единственное время, подходящее для сращивания привоя с подвоем. Эту процедуру можно провести в любое время года, но только весенняя процедура обеспечивать максимальную приживаемость привоя.
Плюсы весенней прививки:
- По сравнению с летней и осенней прививкой, манипуляция, проведенная весной, в несколько раз результативнее.
- В весеннее время стоят оптимальные температуры для приживания привоя. Слишком жаркие летние температуры, как и слишком холодные осенние, могут негативно отразиться на приживляемых материалах.
- Если привой не прижился, у садовода есть время на повторную манипуляцию.
Особенности процедуры в другие сезоны:
- Зимняя. Ее проводят только при плюсовой температуре – в помещении. Такую процедуру называют «настольной». Подходит она только для саженцев, которые планируют высадить весной.
- Летняя. Допустима, но не популярна. Приживаемость летней прививки значительно хуже, чем при весенней процедуре.
- Осенняя. Ее проводят вынуждено, так как осенью невысокий уровень приживаемости. Проводят ее, например, если нужно привить редкий сорт, но нет возможности хранить его до весны.
При проведении прививок многие садоводы ориентируются на лунный календарь. Эту процедуру рекомендуется проводить на растущей луне.
Летняя окулировка яблони – пошаговая инструкция
Существует множество способов прививки плодовых деревьев. Но для летней прививки яблони подходят далеко не все.
В теплые месяцы деревья можно прививать только методом окулировки (существуют две разновидности окулировки: в Т-образный разрез и вприклад). Выбор способа окулировки зависит от того, насколько хорошо кора отделяется от древесины.
Прививка яблони в Т-образный разрез
Этот метод подходит для прививки растений, у которых кора отходит легко. Нож для проведения окулировки должен быть острым, со специальной «косточкой» для создания Т-образного разреза.
Окулировка яблони в Т-образный разрез – наиболее распространенный способ летней прививки
- Станьте рядом с подвоем, наклоните его и сделайте на нем поперечный разрез до самой древесины. Его нужно производить под небольшим углом к вертикальной оси подвоя, чтобы в дальнейшем облегчить вставку щитка. В зависимости от толщины ветки или ствола дерева длина поперечного разреза должна составлять от 2 до 3,5 см.
- Выньте окулировочный нож и закругленной частью лезвия сделайте продольный надрез перпендикулярно поперечному. В итоге у вас должна получиться буква «Т». Чтобы нож не скользил, поместите указательный палец правой руки чуть ниже лезвия. Он должен двигаться по подвою в качестве упора. Лезвие ножа располагайте перпендикулярно коре дерева. Длина продольного разреза должна быть 1-3 см. Чем легче отделяется кора, тем короче может быть разрез.
- Когда лезвие ножа дойдет до пересечения продольного и поперечного разрезов, не вынимайте его, а поочередно поверните вправо и влево, приподнимая уголки коры.
- Возьмите черенок привоя в левую руку верхушкой к себе и выберите подходящую для прививки почку.
- Поперечно разрежьте кору на черенке у вершины будущего щитка, отступив 1-1,5 см от верхушки почки.
- Второй поперечный разрез сделайте на 1,5 см ниже основания почки, прорезав кору и небольшой слой древесины.
- Лезвие ножа поместите на расстоянии 1,5-2 см от основания почки, скользящим движением на себя и вправо чуть углубите лезвие и аккуратно проведите им под корой, захватывая тонкий слой древесины.
- Как только лезвие дойдет до основания почки, нужно приподнять обушок ножа, тем самым углубив лезвие.
- Перережьте сосудисто-волоконный пучок, питающий почку, и снова опустите обушок ножа.
- Срежьте верхнюю часть щитка, чтобы почка располагалась посередине.
- Полученный щиток возьмите за черешок левой рукой и вставьте его в Т-образный разрез коры подвоя, слегка сгибая подвой в противоположную разрезу сторону.
- Щиток должен быть вставлен так, чтобы почка оказалась посередине продольного разреза.
- Проведите по продольному разрезу указательными пальцами обеих рук, чтобы кора плотнее прилегла к щитку.
- Место прививки обвяжите полиэтиленовой пленкой сразу же после проведения процедуры. Обвязку проводят с нижнего конца продольного разреза и до верхнего края поперечного разреза. Место прививки «бинтуют» туго, без просветов, но при этом оставляют почку и черешок открытыми. При обвязке следите за тем, чтобы щиток не сместился.
- Если какие-то части прививочного среза остались непокрытыми, их смазывают садовым варом.
Прививка яблони вприклад
Этот метод подходит для веток и деревьев, кора у которых отделяется с трудом.
Окулировка в приклад требует идеальног осовмещения камбиальным слоев привоя и подвоя
- На подвое в месте прививки подрежьте сверху вниз полоску коры с тонким слоем древесины длиной 2,5-3 см, шириной 0,4-0,7 см.
- Затем отрежьте примерно 2/3 от этой полоски, а оставшийся кусочек коры слегка отведите в сторону.
- В место прикрепления полоски коры к стволу поставьте нож под углом 30 градусов и сделайте надрез глубиной 4-5 мм. В результате у вас должен получиться клиновидный разрез, куда вы в последующем вставите нижний конец щитка с почкой.
- Щиток с черенка срежьте способом, описанным в разделе «Прививка яблони в Т-образный разрез».
- Вставьте щиток под оставшийся кусочек коры в месте надреза и совместите его с подвоем, чтобы их камбиальные слои соприкасались друг с другом со всех сторон.
- Место прививки тут же обвяжите пищевой пленкой или другим материалом так, чтобы щиток оставался на месте, а камбиальные слои продолжали соприкасаться. Открытые срезы замажьте садовым варом.
Зачем прививать яблоню
Среди основных причин можно выделить семь, с которыми рано или поздно столкнется любой дачник.
- Яблоневые деревья приносят скудный урожай, и вы хотели бы перепривить их – заменить крону старых деревьев более ценным сортом.
- Вами движет желание поэкспериментировать и попробовать выращивать на одном подвое сразу несколько сортов яблок.
- Вы хотите сэкономить место на участке (вместо двух яблоневых деревьев можно обойтись одним, на котором привиты два разных сорта яблок).
- Вы решили вырастить саженец яблони сами, а не покупать его в питомнике («облагородить» дичку культурным привоем).
- Дерево сильно повреждено (например, грызунами), и вы хотите спасти его при помощи перепрививки.
- Более «деликатные» сорта яблони необходимо привить на зимостойкий подвой, чтобы увеличить их морозоустойчивость.
- Вы хотите вырастить карликовую яблоню.
Процедура прививки яблони сродни хирургической, однако при точном выполнении инструкций справиться с ней под силу даже садоводу-новичку.
Нюансы проведения процедуры в разные сезоны
Готовить привой нужно ещё осенью, срезая ветви после первых заморозков, а также разрезая их на отрезки. В таких черенках сокодвижение замедленно, так что стресс от обрезки они практически не испытывают.
Выбирайте для привоя ветви по 20–30 см, имеющие минимум 5–6 почек. Хранить такие черенки нужно в помещении при температуре 0 градусов, поместив их во влажный песок. Периодически песок нужно увлажнять по мере высыхания.
Весенняя прививка
Это время считается наиболее эффективным для прививки:
1. Процедуру прививания «в расщеп» проводят до начала активного движения соков в тканях дерева.
2. Метод прививки «за кору», а также окулировкой прорастающим глазком, улучшенной копулировкой и «вприклад» лучше всего подходит для прививания при начале движения соков.
Летнее прививание
В летнее время наступает второй период активного сокодвижения, так что можно прививать культурный сорт к дикой яблоне «за кору», «в расщеп», окулировкой спящим глазком, улучшенной копулировкой и «вприклад».
В средней полосе страны лучше всего проводить окулировку в середине лета (примерно в конце июля), а для южных регионов подойдёт середина – конец августа.
Осенняя процедура
Осенью эффективность прививания не такая высокая, как весной или летом. Однако если тёплая погода в регионе задержалась, то можно попробовать провести окулировку в начале – середине сентября). Также можно использовать способ прикладывания («вприклад)» или провести улучшенную копулировку (не для новичков).
Желательно окончить прививание окулировкой примерно за 14–21 день до наступления стабильных +15 на улице. Взрослые растения не прививают в это время.
В южных регионах возможно прививание и в октябре.
Когда снимать обвязку?
По мере роста привитых саженцев их стволы становятся толще, и обвязка начинает сдавливать молодое деревце. Чтобы оно не истончилось и не переломалось, через некоторое время после прививки ленту следует повернуть против часовой стрелки.
Однако сначала следует установить, получилось ли у вас привить дичок. В случае окулировки это станет понятно уже через 8-12 дней. Если же прививка производилась черенком, то должно пройти примерно 20 дней после высадки в грунт.
После летней окулировки обвязку следует оставить на всю зиму. Снимать ее можно только весной. В остальных случаях удалять обвязку можно только после того, как вы убедились, что подвой и привой полностью срослись.
Для семечковых пород этот срок варьируется в пределах 1,5-2 месяцев, косточковым обычно нужно больше времени. Если прививка вишни или сливы была проведена весной, то не снимайте обвязку до конца лета.
Еще одним признаком служит рост побегов из привитого глазка или черенка. Когда их длина достигнет 12-15 см, обвязку можно снимать.
Подбираем материал
Как выбрать подвой?
- Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
- Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
- Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
- Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
- Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
- Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.
Как выбрать привой?
- Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
- Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.
Заготовка черенков для прививки
Чтобы прививка садового дерева прошла успешно, очень важно своевременно заготовить и правильно хранить черенки (привои). Берите черенки от здорового, хорошо плодоносящего растения, точнее – из внешней части его кроны, которая больше освещается солнцем
Берите черенки от здорового, хорошо плодоносящего растения, точнее – из внешней части его кроны, которая больше освещается солнцем.
Лучший прививочный материал – однолетние побеги толщиной не менее 5-6 мм, имеющие 3-4 вызревшие и достаточно близко расположенные почки. Оптимальная длина черенка − 30-40 см.
Когда будете нарезать черенки, внимательно их рассмотрите. Коричневая сердцевина на срезе – верный признак того, что черенок подмерз. В качестве прививочного материала его использовать не стоит.
Не годятся в качестве привоя и короткие (8-10 см) черенки, а также слишком тонкие или кривые с плохо развитыми почками
Для прививки имеет смысл заготовить не менее 10-15 черенков каждого сорта. Сделав это, можно не бояться потерять весь прививочный материал при хранении, да и подобрать подходящий по толщине черенок во время проведения процедуры также не составит труда.
Черенки удобно срезать острым секатором. При необходимости прививочный материал можно зачистить острым ножом.
Привои для весенней и зимней прививки заготавливают осенью, в тот период, когда деревья уже сбросили листву, но морозы еще не наступили (в средней полосе это конец октября – начало ноября). Чтобы потом не запутаться, все нарезанные черенки разделите по сортам и каждый сорт свяжите в отдельный пучок, прикрепив к нему этикетку с названием.
Срезы черенков можно обмазать садовым варом. Так прививочный материал будет лучше храниться.
Заготовкой черенков для весенней прививки можно заняться и в начале весны, пока почки еще не набухли.
В тот же день в сухом месте участка, где весной не скапливается вода, выройте небольшую траншею глубиной около 25 см, положите в нее черенки, предварительно завернув со стороны срезов пленкой, и засыпьте их землей. Сверху обязательно укройте траншею соломой или опалой листвой, а также снегом, когда он выпадет. Для защиты привоя от мышей его можно укрыть также стекловолокном.
Хранить черенки можно и в подвале в деревянных ящиках, наполненных опилками, или на нижней полке холодильника, завернутыми в мокрую тряпку и пакет.
Извлечь черенки из укрытия следует не ранее чем за сутки до прививки.
Черенки для летней прививки нарезают непосредственно перед процедурой. Они должны иметь хотя бы две хорошо развитые почки. Основание прививочного материала должно быть одеревеневшим.
Прививка в боковой зарез
Этот способ заключается в прививке черенка на боковую поверхность подвоя (сеянец или ветку). Его применяют весной (оптимально в период набухания почек) и летом, а для прививки переросших сеянцев и зимой. Для прививки взрослых деревьев используют любые ветки, а обрезают их только на следующий год после срастания тканей и отрастания побега на черенке.
У молодых деревьев для прививки выбирают ветки, которые подходят для формирования скелетных ветвей.
На ветвях подвоя толщиной не менее 2-2,5 см, отступив 20 см от основания, копулировочным ножом делают зарезы под углом 30° к осевой линии, при этом с одной стороны зарез должен быть на 1 см длиннее. Заготавливают черенок с тремя хорошо развитыми почками. Его нижний конец срезают с двух сторон, чтобы получился клин, одна сторона которого на 1 см длинней другой.
С помощью перепрививки можно сменить сорт взрослого растения. Деревья с косточковыми плодами перепрививают в возрасте не более 10 лет, а с семечковыми до 15 лет. Прививку для этого делают за кору или в расщеп.
Срез начинают на 2-3 мм ниже почки. Верхний конец черенка обрезают на 1 см выше второй почки. Затем черенок вставляют в зарез на подвое и придают ему нужное положение для роста в определенном направлении, место прививки обвязывают. Для облегчения этого процесса можно отклонить подвой в противоположную зарезу сторону, чтобы образовалась щель, в которую уже легко ввести клин черенка.
Если дерево старшего возраста и кора у него толстая, то зарез делают прямым, т. е. с равными сторонами. Клиновидный срез на черенке делают длиной 4 см. Вставляют его в зарез сбоку, чтобы как можно меньше раздвигать ткани подвоя и более точно совместить слои камбия. Затем место прививки обвязывают и обмазывают садовым варом, чтобы между подвоем и привоем не попала влага во время дождя или полива.
Через 5-8 дней после прививки, когда происходит срастание частей, подвой над местом прививки обрезают наполовину, чтобы привитая часть начала активный рост и стала основной ветвью. Верхушку полученного шипа тоже замазывают садовым варом. При появлении в месте прививки многочисленных волчков проводят их прореживание. Полностью их не удаляют, чтобы сохранить для привитой части защиту от ветра. Оставленные волчки длиной 15-20 см прищипывают для ограничения их роста. В следующие 3-4 года волчки с подвоя удаляют.
Этот способ прививки можно использовать для коррекции однобокой кроны и перепрививки дерева. В последнем случае часть под-воя выше бокового зареза удаляют сразу.
Сбор и хранение урожая
Даже если рядом на участке растут несколько яблонь этого сорта, их плоды не всегда созревают одновременно. Поэтому часто сбор урожая затягивается на месяц-полтора, начинаясь в конце лета и заканчиваясь к средине осени. Если яблоки планируется употреблять в пищу в свежем виде, то их собирают вручную.
Вам будет интересно узнать, полезны ли замороженные яблоки.
Когда же плоды идут на переработку, то применяют более быстрый способ, стряхивая их с крон, а после собирая уже на земле. При правильном хранении яблоки могут не терять своих вкусовых качеств до весны. Для этого достаточно их поместить в помещение, где температура держится на уровне 0°С. В среднем, они способны храниться от 2 до 5 месяцев в таких условиях.
Дикая яблоня способна украсить пышной кроной любой сад, а её сладко-кислые яблоки порадуют гурманов своим вкусом зимой. Они отлично хранятся в свежем виде, хотя многие предпочитают сушить или мариновать мелкие плоды. Именно вкусовые качества и неприхотливость дикой яблони способствуют её популярности среди садоводов.
Что такое подвой и привой?
Привой – это черенок, почка или ветка растения, которое прививается и будет определять сортовые признаки дерева или куста. Подвоем же называют растение, к которому прививают нужный сорт. В качестве подвоя может выступать молодое деревце, сломанное либо старое дерево и даже дикое растение.
Подвой оказывает огромное влияние на привой: его урожайность, продолжительность вегетационного периода, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, долговечность и многое другое. Причина этого проста: у привоя нет своих корней, поэтому все необходимые питательные элементы и воду он получает из корней подвоя.
Таким образом, чтобы садовое дерево правильно развивалось и плодоносило, нужно выбрать подвой, который:
- хорошо приспосабливается к погодным условиям определенного региона,
- совместим с привоем,
- имеет сильные корни.
Подвои могут быть разными: семенными, вегетативными, высокорослыми, низкорослыми и т.д. Чтобы понять, какой подвой нужен именно вам, посмотрите нашу таблицу.
Классификация | Вид подвоя | Характеристика |
Способ размножения | Семенной (сеянец) – получают из семечек (косточек), посеянных осенью либо весной | Деревья, привитые на сеянцы (даже полученные из семян одного растения), значительно отличаются между собой по основным характеристикам: зимостойкости, урожайности, совместимости с привоем и т.д. Кроме того, они поздно начинают плодоносить и вырастают довольно высокими |
Вегетативный (клоновый) – получают из черенков (их нарезают и укореняют в земле) | Полученные в результате прививки растения идентичны по своим характеристикам: скороплодности, качеству плодов, морозо- и засухоустойчивости, силе роста и др. Такие деревья, в отличие от растений, выращенных на семенных подвоях, быстрее начинают плодоносить, более устойчивы к вредителям, имеют более компактные размеры, а их плоды отличаются прекрасным цветом и вкусом | |
Сила роста привитых на подвой почек или черенков | Сильнорослый (семенной подвой) | В результате прививки получается растение, которое практически не отличается по скороплодности и силе роста от маточного дерева (5-7 м и более), черенки которого были привиты на подвой |
Среднерослый (семенной и клоновый подвои) | Высота дерева и количество урожая снижаются примерно на 10-20% по сравнению с деревом (до 4-5 м), привитым на сильнорослый подвой; растения имеют мощную корневую систему | |
Полукарликовый (клоновый подвой) | Высота растения уменьшается на 25-40% (до 3-3,5 м); плодоношение наступает уже на 2-3-й год после посадки; деревья имеют мощную корневую систему | |
Карликовый (клоновый подвой) | Высота растений снижается более чем на 50% (до 2-3 м); плодоношение начинается со 2-4-го года жизни; корневая система залегает неглубоко. Деревья на карликовых подвоях в виду небольших размеров, хрупкой корневой системы и больших урожаев требуют более тщательного ухода и постоянной подпорки |
Не все подвои и привои хорошо совместимы. Лучше всего срастаются подвои и привои растений одного вида: яблоня хорошо приживается на яблоне, груша – на груше и т.д.
Чтобы иметь хороший урожай яблок, в качестве подвоя лучше использовать сеянцы яблони лесной, Антоновки обыкновенной, Аниса, сливолистной яблони; груш – дикую лесную грушу, айву японскую, рябину красную, иргу, аронию. Основной семенной подвой для сливы и алычи – местные формы алычи; вишни и черешни – дикая черешня, Владимирская, Любская вишни, а также местные сорта этой культуры; абрикоса − сеянцы дикого абрикоса и алычи.
Подготовка привоя
Материал берут со здоровых деревьев, которые не имеют признаков заболеваний, повреждений. По возрасту выбирают саженцы старше 1 года, в преимуществе те, которые плодоносили хотя бы 2 сезона. Черенки можно срезать 2 раза в год – осенью и зимой. Осенью их срезают до наступления заморозков, листопада. Срезанный черенок, собранный осенью находится в спящем состоянии, к моменту прививки весной процессы жизнедеятельности активируются.
В конце зимы материал срезают, как только отступят сильные заморозки. Их также заготавливают для прививки весной. Перед срезом выбранную ветку осматривают, она не должна иметь повреждений, изгибов, деформированных почек. Материал лучше брать с середины кроны с солнечной стороны. Его длина около 30 см, толщина не меньше 6 мм. На черенке должно быть минимум 3 полностью сформированных почки. Срезают ветку только под косым срезом.