Лечебные свойства медвежьих ушек, применение их в урологии и нефрологии

Съедобность ежовиков пестрых

В пищу используют только молодые колчаки. Их маринуют, сушат, солят и подвергают остальным методам обработки, но предварительно отваривают. Варка дает возможность избавиться от горечи. Если гриб недостаточно отварен, он довольно сильно горчит. Именно за горечь эти грибы относят к категории условно-съедобных.

Ежовики пестрые – очень ароматные грибы, поэтому часто их используют в качестве приправы. Но такую приправу добавляют в небольшом количестве, так как она имеет специфический вкус.

Перед приготовлением следует избавиться от иголочек, находящихся в нижней части шляпки. Если шипики оставить на месте, то при термической обработке они отвалятся, и в результате блюдо превратится в кашицу. Ежовики пестрые хороши в сушеном виде. По вкусовым качествам они относятся к 4-ой категории.

Ежовиками пестрыми нельзя отравиться, и еще одно преимущество в том, что у них не имеется ядовитых двойников.

Схожие виды

  • Ежовик шероховатый отличается от ежовика пестрого более светлой шляпкой и прижатыми небольшими чешуйками. Это условно-съедобные грибы, которые нередко относят к несъедобным, поскольку они имеют очень горький вкус;
  • Шишкогриб шишковидный является редким грибом. Он имеет на шляпке пестрые чешуйки. От ежовика пестрого он отличается трубчатым гименофором;
  • Ежовик пестрый внешне также схож с сильно выцветшими ежовиками желтыми. Это съедобные грибы с хорошими вкусовыми характеристиками.
  • 14 апреля 2014, 8:56
  • 122584

Это блюдо я готовлю очень давно, где-то с 80-х годов. Не стыжусь поставить его в Пост и гостям! Вкусно, сытно и полезно!

Как правильно принимать куркуму или что такое куркумин?

Коровяк в народной медицине

  1. При бронхиальной астме и больных легких эффективным является средство, для получения которого необходимо 3 ст.л. сырья залить 500 мл кипяченой горячей воды и настоять смесь в термосе. Полученное количество жидкости поделить на три части, которые выпить в течение дня.
  2. Для лечения патологий желудка и кишечника полезно средство из 40 г высушенных цветков и 1 л кипятка. Заварить и дать массе настояться. Готовый раствор пить по 50 мл каждые два часа.
  3. Для изготовления успокоительного состава необходимо выпивать цветочный отвар с добавлением небольшого количества натурального меда.
  4. Как отмечалось выше, коровяк обладает диуретическими качествами, следовательно, он полезен при подагре и камнях в почках. Чтобы справиться с этими недугами, необходимо изготовить целебный отвар. Такой настой нужно пить по утрам на голодный желудок, а в течение дня перед каждым приемом пищи. В день употреблять около 200 мл.
  5. При диарее эффективным средством будет настой из соцветий цветущего растения. Принимать средство несколько раз в день по 20 мл.
  6. Обычно коровяк применяется в комплексе с другими лекарственными травами. Для получения потогонного раствора необходимо смешать по 1 части цветков царского скипетра, бузины черной и мальвы, а также по 2 части липы и малины. Все составляющие смешать, отмерить 1 ст.л. полученной смеси и проварить в 500 мл воды. Полученный раствор выпить в горячем виде перед сном.
  7. В виде компрессов и растираний коровяк применяется при радикулите и ревматизме. Для этого залить 1 ст.л. сырья 250 мл водки. Дать данной смеси настояться в темном месте на протяжении двух недель.
  8. При язвах и гнойных ранах эффективной будет мазь из 5 частей семян культуры и 10 частей сливочного масла.

Советуем почитать:

Какие понадобятся растения для весенне-осеннего цветника ↑

Гиацинты (апрель-май)                    Мускари армянский (май-июнь)

Примула (март-июнь)                        Живучка ползучая (май-июнь)

Очиток камчатский (май-июнь)        Котовник Фассена (май-сентябрь)

Розы (все лето)                                   Азиатские лилии (июль-август)

Астра пиренейская (окт-ноя)            Астра ромашковидная (авг-окт)

Медвежьи ушки: тонкий аромат и яркие краски

Существуют экзотические по виду грибы, которые называют в народе медвежьи ушки. На самом деле правильное их название – саркосцифа алая. Звучит не очень аппетитно, хотя и “медвежье ухо” особенного энтузиазма гурмана не вызывает. В литературе встречаются и другие, причем более романтичные варианты названия – например, алая эльфова чаша. В любом случае это съедобные сумчатые грибы. Они распространены по всему миру и были хорошо известны еще до того, как ботаники дали им научное описание в 1772 году. Медвежьи ушки встречаются и в Европе, и в Северной Америке, и даже в Африке и Азии.

Почему при таком широком распространении он не пользуется особой популярностью? В основном из-за небольших размеров и причудливой формы и цвета, которые отпугивают многих грибников. Да и мякоть у него жестковатая. На самом же деле гриб медвежье ухо неплохо поддается кулинарной обработке, а на столе смотрится хоть и необычно, но красиво.

Эльфова чаша появляется рано, еще зимой, но сбор грибов обычно происходит в марте. Гриб мелковат, шляпка имеет в диаметре до 5 см, а ножка редко вырастает больше 2 см, причем у нее тоже необычная форма – она сужается книзу.

Что касается кулинарной обработки, то саркосцифа алая даже не нуждается в предварительной проварке, ее можно сразу жарить. Она обладает тонким ароматом и немного необычным, но в целом приятным вкусом.

Существуют также похожие на медвежьи ушки грибы под названием алеврия оранжевая. Они тоже относятся к классу съедобных. По форме они сначала напоминают шар, но потом по мере роста они начинают распрямляться, и тогда уже похожи на блюдце с краями, поднятыми вверх. В этой ярко окрашенной чаше собирается постепенно влага, так что такое сравнение вполне справедливо. Описание этих грибов было бы неполным без указания размера. Как правило, диаметр шляпки составляет 2-4 см, как и у медвежьих ушек, но в то же время встречаются и более крупные экземпляры с диаметром шляпки в 10 см. Ножка у гриба короткая и слабо выраженная. Ярко окрашена только внутренняя поверхность чаши, наружная же светлее и покрыта белым пушком. Эти грибы обладают приятным запахом.

Хотя алеврию оранжевую можно увидеть и на пне, этот гриб может расти на любых солнечных участках в саду или на лугу, встречаются они и в городских парках – там они обычно растут вдоль тропинок. Кроме того, алеврии могут хорошо расти на месте бывшего пожара.

Эти грибы любят тепло, в южных регионах их можно собирать уже в мае, но чаще всего это все-таки делается уже в июне, а пик размножения приходится на август. Но все-таки в конце мая и в начале июня можно собрать самые лучшие экземпляры – мягкие и нежные по вкусу.

В основном алеврию ценят любители экзотической кухни. Этот гриб сушат, а затем из него готовят супы. Сам по себе вкус у алеврии выражен слабо, но многим ценителям нравится тонкий аромат, а также то, что их шляпки хрустят после варки.

Применение

Обыкновенный коровяк лечебные свойства и противопоказания которого описаны, успешно справляется со многими заболеваниями

Медицинские рекомендации

В народе коровяк используют в качестве мочегонного средства. Втиранием свежего сока удаляли бородавки на коже. Порошок из корней издавна известен своими глистогонными свойствами. Для лечения золотухи и рахита больным рекомендуется принимать ванны с добавлением настоя или экстракта растения. Промывание отваром из листьев снимает воспаление глаз, а накладывание компрессов помогает избавиться от лишая и геморроя. Присыпка из порошка способствует быстрому заживлению ран и трещин на конечностях и теле.

Свежесорванный цветок коровяка обыкновенного помогает избежать появления синяков. Для этого достаточно приложить его ненадолго к месту ушиба, боль быстро утихает, а синяк исчезает за 2–3 часа. Настой из цветов эффективно используется для решения дерматологических проблем, при облысении и псориазе.

Рецепты фитопрепаратов

Настой помогает справиться с болезнями верхних дыхательных путей, туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхиальной астмой, коклюшом, эпилепсией, желтухой, судорогами, мигренью. Добавляется в воду для приёма лечебных ванн от геморроя.

1 десертная ложка сухого сбора

Сухое сырье заваривается кипятком и настаивается 10 мин. Готовая жидкость фильтруется. Дозировка 150 мл после еды 3 раза в день.

Настойка оказывает благотворное воздействие при болезнях желудка и селезёнки, а также патологиях верхних дыхательных путей. Как наружное средство применяется для растираний при артрите, невралгии, радикулите, ревматизме.

1 ст.л сухих цветов

Цветы коровяка заливаются спиртом и настаиваются 3 дня.

Стоматологические, сердечно— сосудистые, желудочные заболевания помогает излечивать отвар из коровяка обыкновенного. Из него также делают примочки при дерматологических заболеваниях.

1 ст.л сухих листьев

Сухой сбор заливается жидкостью и кипятится 2 мин.Затем отстаивается 30 мин и тщательно фильтруется. Ежедневно пьют по 1 ст.ложке отвара 3 раза.

Масло из коровяка получило наименование «королевского». Оно обладает прекрасными антисептическими и обезболивающими свойствами Рекомендуется для заживления ран и экзем, устранения боли в ушах.

100 мл оливкового масла

Цветки выкладываются в прозрачную посуду и заливаются маслом. Смесь настаивается в течение 1 месяца, в теплом хорошо освещаемом месте. Сосуд ежедневно встряхивается, чтобы не скапливался осадок. Готовое масло фильтруется и хранится в холодильнике.

Мазь накладывается для обеззараживания ран и язв, предотвращения гниения.

Семена травы растираются в порошок, а затем тщательно смешиваются со сливочным маслом в пропорции 6:12.

Ингредиенты для «Горячее «Медвежьи ушки»»:

  • Рис

    (ТМ «Мистраль» Жасмин)

    0,5 стак.

  • Морковь


    1 шт

  • Перец болгарский


    1/2 шт

  • Масло подсолнечное


    100 мл

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1,5 стак.

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Укроп

    (сушеный)

    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1765.6 ккал

белки

29.4 г

жиры

103.2 г

углеводы

186.6 г

100 г блюда
ккал248.7 ккал белки4.1 г жиры14.5 г углеводы26.3 г

Рецепт «Горячее «Медвежьи ушки»»:

В данном рецепте будем использовать рис Жасмин ТМ «Мистраль», овощи, масло подсолнечное, мука. Эти продукты найдутся в доме у каждой хозяйки. Блюдо сытное, вкусное и ПОСТНОЕ.

Перец нарежем соломкой, морковь натрем на терке, лук нарежем полукольцами

Обжарить овощи на растительном масле с добавлением томатной пасты.

Обжариваем до полуготовности. Солим по вкусу

Пока готовятся овощи — берем рис, промываем

Доливаем 1,5 кружки воды, варим рис также до полуготовности, солим по вкусу.

Рис отбрасываем на сито, а воду оставляем. У меня получился один стакан воды. Даем ей немного постоять и остыть, затем верхнюю часть -половину стакана- сливаем, а вторую половину стакана с водой оставляем

И на этой воде замешиваем тесто (как на пельмени)

Раскатываем тесто в круг

Затем складываем круг пополам, маленько прокатываем тесто скалкой

Теперь складываем полукруг еще пополам, получаем четверть. И опять раскатываем в круг. Делать так 2-3 раза для того, что тесто было намного мягче.

Теперь на раскатанный круг теста выложить сваренный рис. Распределить его равномерно

2-3 зубчика чеснока выдавить через чеснокодавилку и распределить его сверху риса

Скалкой аккуратно прокатать рис, вдавливая его в тесто. Затем тесто свернуть пополам и раскатать толщиной примерно в 2-3 мм

Вот такое должно получиться рельефное тесто

Рюмочкой небольшого диаметра (3-4 см) вырезаем кружочки

Теперь приступим к «медвежьим ушкам». Каждый кружок сложим пополам и слепим по центру

Затем противоположные края также слепить друг с другом

Должны получиться вот такие симпатичные «медвежьи ушки». Если вышло их много — вполне можно заморозить впрок.

Теперь в сковороду с овощами доливаем кружку кипящей воды (может понадобиться и больше), ждем пока закипит и укладываем приготовленные «медвежьи ушки». Вода должна покрыть все содержимое сковороды. Добавляем по вкусу черный молотый перец, выдавленный через чеснокодавилку 2-3 зубчика чеснока и и столовую ложку нарезанного укропа, можно сушеного. Готовим на малом огне, 5-10 минут, чтоб наполовину выпарилась жидкость.

Приятного аппетита!

Рецепты лекарственных средств из коровяка скипетровидного.

ОТВАР: В 1 ст. ложку высушенной листвы коровяка залить 200 мл горячей воды и кипятить на протяжении 1 минуты. После этого отвар настаивают полчаса. Затем его процедить при помощи марли, сложенной в несколько слоев — это поможет устранить ненужные ворсинки. Принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки. Отвар поможет справиться с таким заболеванием, как цистит, а также его можно применять в качестве примочек для устранения язвочек.

ОТВАР: В 1 ст.ложку. цветков растения залить 300 мл кипятка и кипятить на слабом огне три минуты. Отвар укутывается и оставляется настаиваться на 2 часа. Принимать от бессонницы. Можно принимать с медом, по 1 – 2 ст. ложке. на ночь. Данным отваром можно полоскать ротовую полость, при зубной боли.

НАСТОЙКА : В 1 столовая ложку цветков растения, залить 100 мл спирта и поставить настойку в затемненное место на 14 дней, затем процедить, через марлю. Принимать при радикулитах, артритах и ревматизме. Использовать при возникновении болей с помощью метода растирания.

НАСТОЙ: 2 чайные ложки травы залить 250 мл кипятка, и настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день,от бронхита. При лечении детей стоит давать в сутки 1 десертную ложку. Также настой применяется для полоскания ротовой полости.

НАСТОЙ: 1 ст.ложку цветов коровяка засыпать в термос, залить 300 мл крутого кипятка и дать настояться в течении 1 часа. Тщательно процеженный настой принимается внутрь по трети стакана трижды в сутки после еды, при геморрое. При слабом кровавом выделении из заднего прохода 5 – 7 дней. При лечении запущенной формы заболевания до 14 дней.

МАСЛО: в 3 ст.ложки. цветков коровяка, залить 100 мл оливкового масла или очищенного растительного масла и дать настояться на солнце в течении 30 дней, встряхивая один раз в сутки. Затем процедить и поместить в холодильник. Использовать в виде примочек при: ушибах и воспалениях слизистой оболочки; лечении десен и язв в ротовой полости; ушной боли; воспалении среднего уха; фурункуле в ухе.

МАЗЬ: 50 грамм семян коровяка смешать со 100 граммами сливочного масла и хорошенько растереть. Такая мазь позволит быстро избавиться от гнойных ран и язвочек. Наносить ее нужно 2 раза в день на пораженные участки.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку коровяка, залить 500 мл кипятка и дать настояться в течении 2 часов. Принимать по 150 мл три раза в день, от выпадения волос и себореи. Кроме внутреннего употребления, можно использовать ее как дополнение к шампуни.

НАСТОЙКА: 1 ст. ложку сухих цветков коровяка скипетровидного, залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 1 часа. Затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые три часа в течении дня, для лечения бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

ОТВАР: 2 столовых ложки сырья из сухих цветков коровяка, залить двумя стаканами кипятка, проварить на медленном огне 5 минут и дать настояться еще 5 минут. Затем процедить. Принимать по три столовых ложки трижды в день при простудных заболеваниях, не зависимо от времени приема пищи.

ОТВАР: 3 столовых ложки сухих листьев коровяка залить 2 стаканами кипятка и варить на медленном огне в течении 10 минут. Затем дать настояться 20 минут и процедить Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день не зависимо от еды, при трахеите.

ВАННЫ: три горсти цветков, травы и корней коровяка, залить пятью литрами воды, довести до кипения. Остудить до приемлемой температуры. Делать ванночки через день. при хроническом геморрое.

http://nmedik.org/verbascum-thaprsiforme-schrad.html

http://fb.ru/article/201852/korovyak-skipetrovidnyiy-opisanie-i-primenenie

Полезные рецепты

Настойка коровяка при заболеваниях печени:Цветки коровяка, корень цикория, плоды шиповника, верхушки бессмертника возьмите в равном соотношении. 2 столовые ложки смеси залейте 1 стаканом воды и кипятите на небольшом огне в течение 10 минут, затем дайте настояться 2 часа. После того, как жидкость остынет, добавьте 2 столовые ложки меда. Принимайте по 3 раза в день через 2 часа после еды (взрослые — по 50-100 миллилитров, дети — по 30–40 миллилитров).

Рецепт масляной настойки:3 столовые ложки цветков медвежьего уха, залейте 100 миллилитрами растительного или оливкового масла, дайте настояться 20-30 дней.

Из данного лекарственного цветка готовят настои, отвары, чаи.

Для приготовления отвара необходимо 1 столовую ложку измельченных высушенных листьев залить стаканом воды, и прокипятить несколько минут. Затем дать отвару настояться еще 30 минут и процедить. Употреблять необходимо по 1 столовой ложке 3 раза в день, при кашле, простудных заболеваниях.

Чтобы приготовить настой необходимо 1 десертную ложку измельченного растения залить стаканом крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать 3 раза в сутки, после еды, по 150 мл. Настой, как и отвар, принимают внутрь при кашле, заболеваниях желудка.

Настои и отвары применяются наружно при кожных заболеваниях. Можно использовать для лечения геморроя, в виде сидячих ванн.

Полезные свойства травы медвежье ухо обусловлены набором соединений, которые присутствуют в его цветках. Коровяк обыкновенный содержит:

  • золу;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • камедь;
  • альфа-кроцетин;
  • иридоиды (аукубин и каталпол);
  • гликозиды (кумарин);
  • флавоноиды (гесперидин);
  • алкалоиды (вербасценин);
  • витамины (аскорбиновую кислоту и бета-каротин).

Однако этим состав растения не ограничивается. Царский скипетр является источником минералов: калия, кальция, магния, железа, магния, цинка и серы.

Помимо того, что коровяк лекарственный оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и повышает его сопротивляемость воздействию неблагоприятных факторов, он имеет вполне конкретные лечебные свойства. Благодаря наличию дубильных веществ растение оказывают вяжущее, успокаивающее и ранозаживляющее воздействие, необходимое при лечении геморроя.

Иридоиды, которые содержит коровяк скипетровидный, обусловливают его антиоксидантное, гипогликемическое, анальгезирующее, противовоспалительное, противоопухолевое, иммуномодулирующее и послабляющее действия. За счет присутствия кумарина трава коровяк разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Как приготовить лекарственные средства из коровяка в домашних условиях? Достаточно просто, главное — строго соблюдать указанные пропорции при изготовлении лекарств. Отвар из коровяка готовится по такому рецепту:

  • столовая ложка сухих листьев растения кипятится 2-3 минуты в воде (1 стакан);
  • после этого снимается с огня и настаивается около получаса;
  • остывший отвар процеживают и употребляют трижды в день по большой ложке.

Настой готовят из столовой ложки сухого сырья, залитого стаканом крутого кипятка. Данную смесь надо настоять 10-20 минут, процедить, и употребить в количестве 150 мл. Процедуру повторяют трижды в сутки, после еды.

Для изготовления масла из коровяка в емкость заливают стакан оливкового масла и засыпают в нее 5 столовых ложек растения. Масса ставится на подоконник, оставляется там на месяц, в течение которого требуется встряхивать бутыль ежедневно. Готовое масло процеживают и помещают в холодильник для хранения. Применяют средство и внутрь, и наружно.

Категории:

Подосиновики, рыжики и их свойства

Не все оранжевые грибы выглядят как иллюстрации к фантастическому роману. Ярко-оранжевая шляпка характерна для подосиновика (хотя она может быть и более бледной, то есть желтой, и более яркой, вплоть до красного цвета). Этот гриб растет как в лиственных, так и в сосновых и смешанных лесах. Как ясно из названия, чаще всего его можно найти под молодыми осинками, но встречается он и под соснами, и под березами.

Подосиновик довольно крупный гриб, диаметр его шляпки может составлять до 30 см. А вот мякоть у гриба белая, на разломе обычно чуть розовая, но со временем зеленеет, а потом чернеет. Ярко выраженного вкуса или запаха у этого гриба нет. Но он обладает уникальным составом аминокислот, а кроме того, в нем содержится много белков (причем во многом белки в грибах схожи с белками животного происхождения, но усваиваются хуже, а те, что содержатся в подосиновиках, противопоказаны людям с хроническим заболеванием печени). Подосиновики либо сушат, либо готовят свежими, храниться этот гриб не может. Белков больше сохраняется в свежем продукте.

Рыжик — это еще одна оранжевая разновидность съедобных грибов, которая пользуется заслуженной популярностью. Водится он обычно в сосновых лесах. Шляпка у рыжиков большая, до 15 см в диаметре. Она отличается ярким оранжевым или красноватым оттенком. Свежие рыжики выделяют в большом количестве млечный сок, правда, он не едкий. Ценятся рыжики за их тонкий вкус и аромат, с ними готовят множество традиционных русских блюд, причем в некоторые даже не добавляют приправы.

Готовим вкусно

  • Грибы, жареные со сметаной. Грибы перебрать, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В глубокой сковородке спассировать лук, добавить туда порезанные кусочками грибы, тушить под крышкой до готовности. Можно добавить зелень, сметану, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу.
  • Грибы, жареные с картошкой. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг. В сковородке или сотейнике раскалить растительное масло, выложить на него лук и обжарить его до золотистого цвета. В это время нужно порезать на кусочки грибы и отправить их к луку на обжарку. Когда грибочки покроются румяной корочкой, к ним добавляют почищенный и порезанный кубиками картофель. Подливают немного воды, или грибного бульона, накрывают крышкой и оставляют на среднем огне до полного приготовления. В конце приготовления можно добавить немного сметаны, зелень, соль и черный перец по вкусу.

Это блюдо будет особенно вкусным и ароматным, если вы будете готовить его в духовке или русской печке.

Готовьте блюда из грибов, радуйте своих близких вкусными и оригинальными яствами, приятного аппетита!

Фото грибов Говорушек отГрибник Микола (Яндекс.Фотки)

Говорушка ворончатая, в простонародье ее зовут просто Ушко, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба. Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах. Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.

Применение в косметологии

В косметологии ценятся качества коровяка. Ведь растение обладает противогрибковым, смягчающим, увлажняющим, антибактериальным, питающим, успокаивающим и антисептическим свойством.

  1. Для очищения кожных покровов рекомендуется утром и вечером делать настой из 1 ст.л. соцветий и 100 мл кипятка. В течение 30 минут дать смеси настояться, после чего жидкость отфильтровать. Полученный состав хранить в холодильнике. Использовать средство длительное время, чередуя с настоем из петрушки.
  2. Для приготовления омолаживающей маски необходимо собрать 1 ст.л. тычинок со свежесобранных цветков и растереть их в фарфоровой ступке. Полученную кашицу смешать с 5 г меда и 10 г сметаны. Полученный состав нанести на лицо на 15 минут. После этого умыться теплой водой. Можно использовать для этого отвар петрушки, он обладает отбеливающим свойством. Косметические средства на основе коровяка можно применять не более 10 дней, затем сделать недельный перерыв, после чего повторить курс.
  3. Увлажняющая маска готовится из 15 мл цветочного настоя, 5 мл натурального меда и такого же количества оливкового масла. Данную смесь нанести непосредственно на лицо или пропитать ею тканевую маску и наложить на 10–15 минут.
  4. Отвар из листвы и соцветий коровяка можно использовать как бальзам для волос. При этом волосы следует промочить целебным настоем, укрыть шапочкой на 30 минут, а затем вымыть голову привычным способом. Отвар может быть применен как ополаскиватель.
  5. Чтобы ускорить рост волос и устранить перхоть, необходимо смешать 30 мл настоя и 15 мл репейного масла. Смочить локоны полученной смесью. Средство должно действовать на протяжении получаса, после чего нужно помыть голову. Такая процедура должна повторяться один раз в месяц.
  6. Чтобы приготовить средство по уходу за кожей тела, необходимо принять ванну с добавлением 10 капель масла царского скипетра. Данное растение обладает богатым комплексом полезных веществ.

Советуем почитать:

Описание, свойства, особенности

Грибы Sarcoscypha coccinea имеют и другие названия – эльфова чаша, алая чаша эльфа, а белорусы называют их бабулиными ушами. Прекрасные и интересные медвежьи ушки – большая редкость, растут они, в основном, на севере Иркутской области. Здесь встречаются грибы, растущие большими скоплениями, но иногда грибы растут и поодиночке. Можно обнаружить круг из растущих грибов, причем большинство из них будет располагаться строго по окружности.

Такие, весьма странные названия грибам были даны не случайно, дело в том, что гриб, действительно, похож на ухо, его ножка короткая, иногда может казаться, что ее и вовсе нет. Их цвет может быть разным – красным, оранжевым, землисто-серым. Ножка короткая, иногда может показаться, что ее нет совсем.

Четко выраженных спор у гриба вы не найдете, но на земле, под медвежьим ушком будет пыль коричнево жёлтого цвета.

Медвежьи ушки растут только в экологически чистой местности, и не считаются опасными, как большинство представителей грибного царства, обладающих способностью накапливать в себе токсические вещества. Главное – не ошибиться с выбором и не принять поганку за съедобный гриб, хотя спутать поганку с медвежьим ушком не так-то и просто. Особенно внимательными должны быть начинающие грибники, так как опыт в определении грибов у них мал. Мы бы советовали новичкам, отправляющимся в лес за эльфовой чашей, взять с собой фото гриба и его описание, и тогда вероятность ошибки будет равна нулю.

Полезные свойства толокнянки

Трава оказывает на организм комплексное действие и имеет следующие лечебные свойства:

  • диуретическое – способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противомикробное; противовоспалительное; помогает ослабить напряжение мускулатуры.

Существует внушительный перечень заболеваний, симптомы которых поможет устранить применение листьев толокнянки обыкновенной.

Цистит. Листья толокнянки способны оказывать облегчить течение болезни, оказывая на организм мочегонное, противовоспалительное, антибактериальное и дезинфицирующее действия;

Уретрит. Вещества, которые входят в состав листьев, уничтожают вирусы и бактерии, вызывающие воспалительные процессы в мочевыводящих путях. После такой терапии функциональность мочевыводящих путей полностью восстанавливается;

Простатит. Фитотерапия толокнянкой способствует восстановлению мочеиспускания, активизирует выделение мочи в почках, а также устраняет воспаление;

Различные патологии почек. При помощи толокнянки успешно лечатся пиелонефриты, пиелоциститы, пиелиты. Толокнянка способна заменить лекарственные препараты, оказывающее мочегонное действие. Кроме этого, под воздействием лечебных компонентов с мочой выводятся микроорганизмы, которые провоцируют развитие заболеваний;

Патологии желудочно-кишечной системы. Листья толокнянки оказывают вяжущее действие, именно поэтому лекарственное растение применяется для восстановления функционирования кишечника. Также толокнянка эффективно используется для лечения язвенной болезни;

Отечность, вызванная различными причинами. Благодаря мочегонному действию из организма выводится избыток жидкости;

Венерические болезни;

Раковые опухоли;

Ревматизм;

Диатез;

Мочекаменная болезнь;

Сердечная недостаточность;

Базедова болезнь;

Подагра.

Учитывая, что толокнянка является полноценным лекарственным препаратом, несомненно, она имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать при лечении.

Сбор, заготовка и хранение медвежьего уха

Полезные вещества содержатся преимущественно в листьях и цветках, поэтому именно эти части растения собирают и высушивают в лечебных целях. Все виды коровяка имеют интересную особенность: они цветут в течение одного дня, поэтому сбор сырья происходит ежедневно в сухую погоду. По времени стараются начинать заготовку после 10 часов утра, иначе капли росы делают растение слишком влажным. При этом собирают только полностью раскрывшиеся соцветия.

Просушивают сырье в течение нескольких дней (в сушке при температуре 50оС) или в течение 2-3 недель на открытом воздухе (под навесом) до полной готовности: при надавливании оно лист или цветок должен ломаться, а не сгибаться. Хранят цветки в закрывающихся стеклянных банках, а листву – в бумажных или хлопковых мешках. Предельный срок хранения – 2 года.

Состав и польза растения

Лекарственные свойства обусловлены наличием в химическом составе растения уникальных соединений, таких как:

  • органические кислоты(яблочная, хинная, муравьиная);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • фенолы;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • дубильные препараты;
  • смолы;
  • микроэлементы;
  • спектр витаминов группы В;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • кумарины.

Полезные вещества максимально накапливаются до цветения и после плодоношения. Ценность толокнянки в медицине – это выраженный мочегонный эффект. Он обусловлен содержанием в листьях гликозида арбутина – биологически активного соединения с мочегонной активностью. Нужно отметить, что все части растения толокнянки имеют уникальный целительный эффект.

Ягоды

Плоды растения содержат максимум полезных веществ, которые благотворно действуют на организм:

  • обладают дубильным вяжущим свойством
  • улучшают пищеварение, выводят токсины;
  • восстанавливают печень при гепатитах;
  • улучшают зрение;
  • обладают кровоостанавливающим действием

Листья

Листья обладают такой пользой:

  • Именно листья богаты веществом арбутином (мочегонное вещество), благодаря которому толокнянка ценится как лекарственное растение.
  • Оказывают вяжущее, дезинфицирующее действие, помогают укрепить капилляры и сосуды, привести в норму давление и пищеварение.
  • Способны промыть всю систему мочевыведения.

Состав и польза растения

Лекарственные свойства обусловлены наличием в химическом составе растения уникальных соединений, таких как:

  • органические кислоты(яблочная, хинная, муравьиная);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • фенолы;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • дубильные препараты;
  • смолы;
  • микроэлементы;
  • спектр витаминов группы В;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • кумарины.

Полезные вещества максимально накапливаются до цветения и после плодоношения. Ценность толокнянки в медицине – это выраженный мочегонный эффект. Он обусловлен содержанием в листьях гликозида арбутина – биологически активного соединения с мочегонной активностью. Нужно отметить, что все части растения толокнянки имеют уникальный целительный эффект.

Ягоды

Плоды растения содержат максимум полезных веществ, которые благотворно действуют на организм:

  • обладают дубильным вяжущим свойством
  • улучшают пищеварение, выводят токсины;
  • восстанавливают печень при гепатитах;
  • улучшают зрение;
  • обладают кровоостанавливающим действием

Листья

Листья обладают такой пользой:

  • Именно листья богаты веществом арбутином (мочегонное вещество), благодаря которому толокнянка ценится как лекарственное растение.
  • Оказывают вяжущее, дезинфицирующее действие, помогают укрепить капилляры и сосуды, привести в норму давление и пищеварение.
  • Способны промыть всю систему мочевыведения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector