Правильное кормление поросят от 1 до 6 месяцев

Методы откорма

Конечно, знания относительно состава кормов во многом облегчают процесс разведения свиней, но необходимо также подобрать правильный способ откорма

Это очень важно в процессе свиноводства, поскольку наиболее эффективный рацион позволяет получить желаемый продукт хорошего качества в больших количествах

На мясо

Использование свиней для получения мяса предполагает начало их выращивания с трехмесячного возраста. Такая универсальная диета позволяет получить свиней весом в среднем 100 килограмм (максимум до 120 кг). Технологии откорма при данной цели бывают малоинтенсивными и интенсивными. Малоинтенсивные технологии имеют ценность при наличии больших запасов кормов с низкой питательной ценностью. Интенсивные технологии полагаются на более насыщенные корма и позволяют вырастить свинью до необходимой массы буквально до наступления семимесячного возраста.

Проще всего выращивать животных на мясо в теплый весенне-летний сезон, из-за обилия кормов. Сами корма должны быть богаты белком и содержать как можно меньше жира. Прекрасно подходит картофель, зерновые концентраты и комбикорма. Ближе к завершению диеты отруби, рыбные продукты и просо удаляются из рациона, чтобы сохранить органолептические свойства мяса. Кормление необходимо производить дважды в день, но ни в коем случае нельзя ограничивать животное в воде.

На сало

Если вы намереваетесь выращивать свиней для сала, то основу питания хрюшек должны составлять углеводы, например, корнеплоды, кукуруза, картошка. На такой диете животные достигают отметки в двести килограмм. Из концентратов более желательны пшеница и кукуруза, с ротацией их на просо и ячмень ближе к концу выращивания. Начинать откармливать следует с двух с половиной месяцев.

При правильном следовании технологии откорма сквозь слой жира невозможно прощупать кости свиньи, сама свинья практически округла и неподвижна. Начинать откармливать животных для получения сала нужно примерно с двухлетнего возраста, независимо от породы и пола. Единственным условием для самцов является обязательное прохождение процедуры кастрации.

Процесс откармливания свиней на сало разделен на три этапа.

  • Вскармливание на первом этапе разделено по двум временам года – зиме и лету, поскольку для каждого из этих сезонов свойственно преобладание в рационе тех или иных продуктов. Например, зимой используется большее количество пищевых отходов, соли и свеклы, а картофель не подается совсем. В летнее же время в рационе животных должно быть больше травы и концентратов.
  • На втором этапе для зимнего периода характерно увеличение пищевых отходов, соли, и добавление в рацион картофеля. Летом картофель для кормления свиней не используется, но увеличивается количество свеклы, концентратов, мела и зелени.
  • В зимний период третьего этапа используется наибольшее количество свеклы и картофеля, а составляющая пищевых отходов уменьшается практически вдвое, в отличие от предыдущих этапов. В летний период необходимо обеспечить животное большим количеством зелени.

Получение бекона

Чтобы мясо было с прослойками сала (бекон), необходимо дважды в день кормить свинью, и ограничить ее подвижность, допуская лишь редкий и не слишком активный выгул. При беконном способе откорма свиней возможно использовать препараты, повышающие эффективность образования тканей при снижении потребления кормов. Основные препараты:

  • «Этоний» – помимо увеличения прироста массы, улучшает свойства мяса;
  • «Амилосубтилин ГЗХ» – увеличивает липогенез;
  • «Бетазин» – увеличивает общие темпы роста организма.

До пяти месяцев основой рациона поросенка является переработанная зерновая смесь, содержащая траву, продукты переработки бобовых культур, а также овощи. На каждый килограмм корма должно приходиться не менее ста двадцати грамм белка. Примерно с полугодовалого возраста прекращается включение в рацион животного рыбных, соевых и зерновых продуктов, мясной муки. А для улучшения качества будущего бекона увеличивается количество протеина за счет бобовых и некоторых злаковых культур.

Подробнее ознакомиться с откормом свиней на бекон можно в приведенной ниже таблице.

Способы кормления

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

  • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
  • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
  • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
  • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Как выкормить поросят без свиноматки

Что же делать в ситуации, если свиноматка все же не в состоянии выкормить свой приплод? Очень важно, чтобы малыши обязательно получили молозиво в первый час своей жизни, иначе смертности среди них не избежать. Все перечисленные ингредиенты добавляются в молоко и перемешиваются, смесь нагревают до 36-37 градусов и скармливают поросятам через каждые 1,5 часа

Далее поросят кормят специальными молочными смесями, составленными с учетом их возрастных потребностей

Все перечисленные ингредиенты добавляются в молоко и перемешиваются, смесь нагревают до 36-37 градусов и скармливают поросятам через каждые 1,5 часа. Далее поросят кормят специальными молочными смесями, составленными с учетом их возрастных потребностей.

Можно  кормить поросят из соски, но этот процесс достаточно длительный и трудоемкий при их большом количестве. Поэтому опытные свиноводы рекомендуют соорудить конструкцию из металлических труб разного диаметра и сосок, надетых на них. Такая конструкция подсоединяется к емкости с молоком и может быть использована с первых дней кормления. Примеры устройств для кормления поросят без свиноматки приведены на рисунке 6.

Сложность выкармливания поросят без свиноматки состоит в том, что их пищеварительная система кардинально отличается от системы взрослых особей. Так, желудочный сок у поросят почти не содержит кислоты и выделяется только при поступлении пищи в желудок в любое время суток. Недостаток кислоты вызывает трудности при переваривании молока. Поэтому новорожденные поросята так уязвимы.

Параллельно с употреблением молочных смесей желательно приучать малышей к смеси из концентратов. Так уже с 5-го дня жизни начинают вводить подкормку, причем делать это нужно постепенно.

Четырехмесячные отъемыши все еще питаются коровьим молоком. Если сразу резко прекратить кормление поросят молоком, это скажется на их развитии, замедлится их рост и прибавка в весе. Вместо него можно использовать простоквашу. Один поросенок должен выпивать за сутки либо 1-1,5 литра молока, либо столько же простокваши.

Кроме молочных продуктов, поросята питаются и другими кормами в виде концентратов, состоящих из кукурузы, ячменя, гороха, проса, овса, сои, дрожжей, отрубей.

Рисунок 6. Способы кормления поросят без самки

Следует знать, что зерновые корма сначала нужно измельчить, а зеленые и сочные корма подавать в виде мешанок.

В рацион входят также мясокостная и рыбная мука, корнеплоды и клубни. Картофель необходимо отваривать, а корнеплоды натирать (мелко нарезать) сырыми.

Кормление поросят до 4-х месяцев проводят 4 раза в сутки в строго определенное время. В видео показано, как выкормить поросенка без свиноматки. 

Виды кормов по консистенции

Влажные корма

Влажные корма — самая благоприятная для пищеварения свиней еда, так как для переваривания пищи нужно много воды. В пище, как правило, содержится вареная картошка, запаренный комбикорм, кормовые корнеплоды, а также пищевые отходы и порубленная свежая трава либо запаренное сено. У влажных кормов самое быстрое усвоение. Небольшие затраты сил и энергии на такое пищеварение укрепляют иммунитет поросят. При таком кормлении откорм идёт в сжатые сроки.

Такая мешанка легко готовится при наличии достаточно оборудованного кормоцеха. Необходимо только промывать кормушки от остатков пищи. Прокисшая пища — источник мух и кишечных проблем.

Встречаются порой хитрые свиноводы, которые добавляют в корма антибиотик «Бициллин». Проблем с пищеварением у поросят, может быть, становится поменьше, но потом мясо с антибиотиками кушаем мы сами.

Влажный тип кормления очень эффективен, но и столь же трудоёмок.  Кроме самого корма, приходится таскать и воду, которой корм разбавлен. Кроме того, влажный корм — это не просто мешанка кормов с водой. Всё надо, как минимум, запарить, а то и сварить. А это, опять же, затраты труда, времени, а также электроэнергии.

Свинья — животное всеядное, но эффективно переваривать может только концентрированные корма. Для мясного откорма в питании свиней должен присутствовать протеин. Протеином богаты зернобобовые, жмыхи, пищевые дрожжи, обрат, рыбная мука. Корма с такими добавками очень питательны, но довольно быстро портятся. Поэтому их нельзя оставлять в кормушке более, чем на час.

Если в свинарнике не предусмотрен холодильник и на объедки никто не претендует, оставшийся корм выкидывают. Впрочем, если поросят больше двух, на остатки всегда найдётся желающий.

Сухие корма

Самый распространенный тип кормления. Применяется на промышленных фермах, соответственно очень популярен этот тип среди населения около этих ферм. При таком типе используется полноценный комбикорм. Он богат калориями, витаминами и микроэлементами.

В этом его главное преимущество. То есть, процесс кормоприготовления уже прошел у изготовителя, и свиновод очень сильно экономит своё время. Затраты труда тоже меньше, так как сухой корм гораздо легче влажного. Но, при таком кормлении доступ к чистой воде должен быть обязательным, свободным и постоянным.

Сухой корм хорошо хранится, а также его несложно приготовить самостоятельно. Ещё один плюс такого кормления – в помещении суше и чище.

Табл. I. Сравнение количественных характеристик суточной нормы зерна и комбикорма

Зерновые Ед. изм. Норма кормления на голову в 50 кг Кормить в сутки Кормовых ед. в 1 кг корма Сут. привес
Ячмень кг 2,3-2,5 от двух и более 1, 21 500 г
Просо кг 2,3 от двух и более 0,96 500 г
Пшеница кг 2,1-2,4 от двух и более не меньше 1,2 500 г
Овес кг 2,1 от двух и более 1 500 г
Рожь кг 2 от двух и более 1,18 500 г
Горох кг от 2 от двух и более 1,17 500 г
Кукуруза кг до 2 от двух и более 1,34 500 г

Недостатком такого кормления является его опасность для дыхательных путей. Более всех подвержены дыхательным патологиям от вдыхания мелких частиц самые мелкие поросята. Поэтому нужно следить за наличием в комбикорме муки. Чем её меньше, тем меньше будет проблем с респираторными заболеваниями.

К минусам можно отнести также его дороговизну.

Гранулированные корма

Гранулы очень похожи по своим эффектам на сухое кормление. Но в нём совсем нет мучнистой фракции, поэтому его хорошо давать мелким поросятам. Отлично его использовать и на откорме.

Концентратное кормление

Концентраты — это смесь минеральных и витаминных комплексов, а также протеиновых добавок. Концентратное кормление можно тоже отнести к сухому типу кормления, но оно при этом полностью сбалансировано.

Минусом можно считать только его высокую стоимость.

Технологии

В зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, т. е., хотите ли вы выращивать свиней на мясо, на бекон или шпик, существуют и соответствующие виды откорма. Дадим им краткое описание.

  1. Мясной. Уже к семи месяцам поросята наберут вес в 100 и более кило. Их мясо к этому периоду станет очень вкусным, жира в себе оно будет содержать мало. Съедобная доля тушки составит около 75%. Если выращенный поросёнок будет весить около 130 кило, съедобная часть возрастёт уже до 85% от массы.
  2. Беконный. Таковым считается мясо, равномерно пропитанное жиром. Чтобы получить этот результат, понадобится и особую породу свинок подбирать, и придерживаться в их кормлении специального рациона. Поросят для откорма выбирают продолговатой формы, с широкими грудиной и спинкой, с ярко выраженными окорочками. Лучше всего для этой цели подходят:
  • эстонская белая порода;
  • литовская белая порода;
  • ландрасы.

К трём месяцам поросята этих пород уже способны увеличивать свой вес на 25 кило

Заниматься их разведением можно в домашних условиях, но от животновода потребуются не только профессиональные знания того, как правильно нужно откармливать свиней, но и внимание, а также существенные финансовые вложения на начальном этапе

  1. Качественный шпик. Именно этот вариант наиболее востребован в домашних хозяйствах. Хороший шпик удаётся получать из очень жирного мяса, для чего поросят подбирают из специальной мясосальной породы. Дабы добиться желаемого эффекта, животноводу придётся всё время контролировать жирность мяса и толщину шпика. Последняя не должна превышать 10 сантиметров. Если грамотно соблюдать требуемые нормы в питательном рационе у животных, то от общего живого веса должно получиться:
  • 50% шпика;
  • 40% мяса.

В зависимости от желаемого конечного продукта необходимо выбирать для откорма разные породы свиней.

Диетический корм

Условно диетическим можно считать корм, отвечающий целому ряду требований:

Клетчатка необходима для полноценной работы кишечника. Корм, богатый сырой клетчаткой, не только нормализует работу кишечника, но и подавляет рост болезнетворных микроорганизмов. По этой причине содержание клетчатки должно быть около 4-5%. Этим требованиям соответствует сухой жмых свеклы, отруби и некоторые другие корма.
Молочные составляющие сделают процесс пищеварения более быстрым и улучшат вкусовые качества пищи

В качестве добавок рекомендуется сухое обезжиренное молоко или сыворотка.
Важно следить за соотношением в составе кормов микроэлементов. Их переизбыток (например, калия) может привести к снижению показателя кислотности желудка.
Содержание протеина в составе кормовых смесей не должно быть выше 17%

Иначе кислотность желудка сильно возрастет. Результатом процесса станет ухудшение переваривания пищи, снижение усвоения организмом белка, рост количества болезнетворных бактерий, расстройство пищеварения, понос.

Компоненты животного происхождения обогатят организм животных легко усваиваемым протеином. Это могут быть:

  • 5% сухого молока;
  • 3% рыбной или костной муки;
  • 3% картофельного протеина.

Включение в состав пищи кормовых кислот обеспечить нормализацию показателя кислотности желудка. Можно применить муравьиную или сорбиновую кислоту в пределах 1 процента.

Дополнительные добавки послужат работы системы пищеварения. К ним относятся вытяжки из лекарственных трав, молочнокислые бактерии и пребиотики.

В готовых кормовых смесях есть все необходимое для полноценного кормления животных.

При самостоятельном приготовлении кормов следует принять во внимание рекомендации по соотношению компонентов:

  • от 10 до 40% ячменя;
  • до 60% кукурузы;
  • до 50% пшеницы;
  • до 10% гороха;
  • до 5% рыбной муки или подсолнечного шрота;
  • 3% картофельного белка;
  • до 3% кормового масла.

Кормовое масло требуется для улучшения энергетического обмена в организме животных. Средний показатель содержания его в составе комовых смесей обычно равен 1 проценту.

Классификация используемых продуктов

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

  • концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
  • грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
  • сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
  • зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
  • компоненты животного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
  • кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
  • минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.

Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде

В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).

Преимущества вьетнамских свиней

Вислобрюхие поросята имеют ряд преимуществ, которые характерны только для их породы.

Они сделали этих животных популярными среди фермеров всего мира:

  • Созревание животного происходит быстро. Через 4 месяца после рождения самки могут дать потомство. Полная половая зрелость у самцов наступает в 5-6 месяцев.
  • Не требует сложных условий ухода и содержания. Кроме того, что самки бережно относятся к своим малышам, они позволяют «помогать» в этом животноводам.
  • Быстро приспосабливаются к разным климатическим условиям, хоть родиной этой породы считаются страны с тропическим климатом.
  • Болезням поддаются в редких случаях, не требуют вакцинаций. Организм могут поразить только гельминты. Для этого можно использовать элементарные профилактические меры.
  • Отмечают высокую плодовитость поросят-самок. За 1 раз могут привести до 16 попросят, хотя в среднем это число колеблется в районе 10-12. За год – до 25 поросят.
  • Имеют хороший аппетит: едят малыми порциями, но очень часто. Основа рациона – трава. Из-за этого получили и второе название – травоядные. Только на 100% рацион из травы не нужно рассчитывать.
  • Чистка помещения, в котором находятся будет сводиться к минимуму, поскольку они чистоплотные.
  • Мясо вьетнамских свиней относят к деликатесам, отмечают его сочность и приятный вкус. Сала, смальца не много, средняя их прослойка не превышает 3 см.

Положительные качества вьетнамских свинок зависят от того, какой молодняк был выбран для откорма. Покупку первого молодняка проводить в проверенных хозяйствах. Обязательно осмотреть условия их содержания, поинтересоваться родителями. Важную роль играют условия содержания и кормления, подход фермера к делу.

Рекомендации по кормлению по сезонам

Рацион вьетнамских свиней отличается не только в зависимости от возраста, но и от сезона. Какие изменения в питании стоит сделать в летний и зимний периоды?

Кормление в летний период

Летом найти свежий корм для этих животных намного проще.

Можно не однократно выпасать на зеленых участках и параллельно организовать 2 раза в сутки полноценное питание:

  • Утром может быть каша из зерна или смесь кормов.
  • В конце дня дать сено и комбинированный корм.

В период, когда количество зелени ограничено или её нет, порции немного увеличить, а в обед добавлять рисовую муку в прикорм.

В летний период лучше отдать предпочтение зелени, овощам и фруктам (около 75%). Комбинированные корма должны составлять не более 25% летнего дневного рациона. В состав последних обязательно должна входить мука, отходы из зерна, отруби и измельченное зерно. В среднем вьетнамской свинье понадобиться в сутки около 350 г зерновых.

Кормление в зимний период

Пища на зиму для животных должна быть заготовлена с лета: сушеное сено, стебли кукурузы, зерновые, желуди.

Рекомендуют заготавливать и такие продукты, как сено из бобовых, тыкву, морковь, кабачки. Они будут очень полезными для них в холодный период, поскольку содержат необходимое количество витаминов и минералов, необходимых организму. При этом тепловая обработка этих продуктов не рекомендуется.

Как вариант, можно добавлять, как продукт питания вареный картофель. Его нужно вмешивать в кормовую пищу.

Из-за того, что полноценный зеленый корм в этот период отсутствует, нужно предпринимать такие меры:

  • Увеличить количество комбинированных кормов в рационе.
  • Обязательно добавлять ежедневно мелко нарезанные овощи и отруби.
  • Увеличить витаминизированное питание.
  • При необходимости давать добавки в виде минералов.

Одним из основных компонентов рациона вьетнамских поросят в зимний период являются комбикорма.

Этапы правильного приготовления комбикорма:

  1. Отмерять нужное количество корма, засыпать в посуду.
  2. Среднее соотношение корма и воды – 1:2.
  3. В смесь можно добавить 1 ч.л. соли, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
  4. Перед тем, как дать его свинкам, он должен настояться на протяжении не менее 10 часов.
  5. Взрослым особям можно добавлять в смесь рыбий жир или специальные кормовые добавки.

Особенности выращивания молодняка

Особое внимание необходимо уделить вскармливанию поросят, поскольку их организм только начинает формироваться, и от продуктов, используемых в кормлении, будет зависеть многое, в том числе и качество будущего мяса. Основной составляющей рациона поросят в первые пару недель жизни является материнское молоко, оно же служит залогом здоровья маленького животного

Затем в прикорм необходимо постепенно вводить и другие продукты, делая рацион растущего поросенка более разнообразным, насыщенным витаминами и микроэлементами

Основной составляющей рациона поросят в первые пару недель жизни является материнское молоко, оно же служит залогом здоровья маленького животного. Затем в прикорм необходимо постепенно вводить и другие продукты, делая рацион растущего поросенка более разнообразным, насыщенным витаминами и микроэлементами.

Поросята-сосуны

Хоть основным продуктом питания в этот период жизни и является материнское молоко, на пятый день все же необходимо добавить в рацион небольшое количество прожаренных зерен кукурузы, ячменя и пшеницы. Это необходимо для того, чтобы у поросят понемногу формировался жевательный рефлекс, а также для укрепления зубов.

Сначала зерно насыпается прямо на пол, для этого должны быть соблюдены санитарно-гигиенические условия, нельзя допустить, чтобы в организм новорожденных поросят попадали опасные микробы и грязь. Пол должен быть чистым, а зерно – сухим. Чуть позже можно начинать использовать миски и корытца. Если поросята имеют проблемы с пищеварением, необходимо добавить в рацион ацидофильную простоквашу. Этот продукт поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и повысить ферментацию желудка.

В период с седьмого по десятый день жизни в корм постепенно добавляют костную муку, мел, а также сочные корма, содержащие натертую морковь, свеклу, тыкву и комбисилос. А начиная с двадцатого дня, можно пробовать вводить в рацион отварной картофель.

Примерно с 45-го дня поросят начинают отлучать от матери, переводя на жидкий или сухой рацион, а к 50-му дню животных кормят трижды в день. Корм в этот период должен состоять из концентрированного продукта, корнеплодов и овощей, рыбной и мясной муки, а также муки из бобовых культур.

На доращивании

Когда вес поросят достигает 20 кг, необходимо задуматься о смене рациона. В этот период для быстрого роста им нужно большое количество питательных веществ, поэтому меню для них должно быть максимально сбалансированным. Помимо всех ранее употребляемых продуктов, в корм также добавляется большое количество зеленой массы.

Траву можно давать поросятам как без специальной обработки – чистую и свежую, так и запаренную в горячей воде. Зеленая масса настаивается в воде несколько часов, после чего к ней можно добавить толченый картофель и сухие корма. При необходимости смесь следует перетереть, чтобы она была жидкой.

Базовые рекомендации по составлению рациона для свиней

Перед тем как решать, чем и как кормить свиней, надо разобраться, по каким основным правилам составляется их рацион. На крупных фермах корма закупаются оптом, из-за чего рацион там менее разнообразен. Еще надо узнать, что хрюшке легко переварить, а какая еда тяжело усваивается ее организмом. Для начинающих животноводов рекомендуется обязательно уточнить, какой породы свинка: мясная, мясосальная и сальная разновидность откармливаются различными способами, поэтому надо решить, что нужно больше: мясо, сало или и то, и другое в равной степени.

При откорме лучше заранее уточнить, к какому именно направлению производства относится порода. Например, Вьетнамские вислобрюхие свинки (или, как их называют иногда, Вислоухие) относятся к беконным разновидностям. Только после уточнения породы надо начинать откорм так, чтобы хрюшка быстрее всего набирала вес.

Составление рациона для свиней

Не для всех животных рацион составляется с целью скоростного набора живой массы. Существует несколько частных случаев, в которых рацион приходится составлять отдельно:

  • Рацион племенного поголовья. Этих маток и хряков не отправляют на убой: они нужны для дальнейшего разведения и увеличения стада — рацион для них составляется с прицелом на улучшение здоровья. Именно на данных животных экономить нельзя ни в коем случае, ведь от них зависит прибыль фермера.
  • Рацион молодняка. Нужно очень внимательно относиться к тому, чем кормить маленьких поросят. Сразу после отъема от матери они весьма уязвимы, им требуется качественный корм. Причем пищу надо выбирать правильно, чтобы малышам не стало хуже после подобной еды.
  • Кормление свиноматок. Корма для свиней, от которых будет получено потомство, выбираются с отдельным тщанием. Составляется специальная таблица по месяцам, по которой и меняется рацион свиноматки. Все это нужно, для того чтобы она родила здоровое потомство, а потом смогла давать достаточное количество молока.

Но и это еще не все, о чем стоит помнить. Кормежка должна производиться по определенному графику, при этом стоит учитывать, сколько пищи в день потребляет хрюшка. Иногда избыток еды способен навредить, а не принести пользу. Да и за качеством еды следует внимательно следить. Откармливать свинку гнилой, мороженой картошкой или пьяной вишней нельзя ни в коем случае

Нет никакой гарантии, что после подобной пищи свинка останется жива, поэтому так важно уметь правильно и продуманно составлять рацион для этих животных

Выбор породы для откорма

Еще до того как фермер будет разбираться, чем кормить домашних свиней, ему придется выбрать подходящую породу этих животных. Если покупать сельских хрюшек, которые выводились без отдельного плана, вес они будут набирать медленно, и затраты на покупку кормов будут весьма велики. Здесь даже такие комбикорма, как Пурина, не помогут при наборе массы. Хотя для того чтобы питомцы быстрее росли, надо брать подходящий корм для свиней. Но породистые Вислобрюхие свинки способны расти быстрее, чем обычные сельские хрюшки.

Если говорить про выбор породы для откорма, то здесь надо учесть требования рынка и собственные предпочтения. Когда фермер решает вырастить хрюшку, для того чтобы обзавестись мясом, ему стоит выбирать породу и тип откорма на свой вкус. А вот при выращивании свиней на продажу все несколько сложнее

В данный момент весьма популярно нежирное постное мясо, поэтому стоит обратить внимание на мясные разновидности и только после этого переходить к покупке подходящего свиного корма под выбранную породу

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
Выращивание собственных овощей и корнеплодов

Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий

Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

http://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormithttp://fermoved.ru/svini/kormlenie-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://ogorodum.ru/chem-kormit-svinej.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector