Как развести сухое молоко для поросят

Как правильно разводить сухое молоко

Пропорции, в которых разводят сухое молоко, указаны на упаковке. Для приготовления ЗМЦ необходимо предварительно подогреть воду до температуры, не превышающей 55 градусов. Далее в жидкость высыпается тонкой струйкой сухое молоко. В этот момент состав необходимо постоянно перемешивать, добиваясь полного растворения продукта. По окончании процедуры следует остудить приготовленную смесь до 37 градусов (можно при необходимости разбавить небольшим количеством холодной воды).

ЗМЦ рекомендуется разводить перед каждым кормлением. Смеси остаются питательными в течение нескольких часов. Однако ценность такого продукта к этому моменту снижается. А если развести состав и оставить на хранение на срок более суток (в том числе и в холодильнике), приготовленное молоко портится.

Когда дают поросятам сухое молоко?

Многие фермеры считают, что нет ничего лучшего для поросят, чем настоящее материнское молоко и они совершенно правы. Но есть ряд случаев, когда поросенок не может получать молоко своей мамы в том количестве, которое ему необходимо или же оно вообще недоступно и тогда на помощь приходит сухое молоко. Итак, когда пригодится сухое молоко для поросят?

  1. Сухое молоко часто используется, если у самки родилось очень много поросят. Как правило, матки не могут выкормить много детенышей сразу по многим причинам. Это и недостача молока, и элементарная нехватка места у сосков – сильные вытесняют слабых и в результате несколько особей получают с каждым разом все меньше материнского молока. В таком случае используется заменитель. Его разводят в нужной пропорции и докармливают тех поросят, которые недоедают.
  2. Когда поросят отняли от матери по тем или иным причинам (ее болезнь, смерть, агрессивное поведение и т. д.), молоко натуральное заменяют искусственным, сухим. Однако в данном случае нужно более внимательно подходить к выбору смеси, потому как поросята, не получающие вообще материнского молока, нуждаются в большем количестве питательных и полезных веществ!

Как делают сухое молоко

Как
написано
выше
, сухое
молоко
– аналог
натурального
. Но
только
сухая
смесь
довольно
практична
в
хранении
и
использовании
, особенно
когда
нет
возможности
приобрести
натуральное
, либо
пастеризованное
молоко
. Сухая
смесь
по
полезным
качествам
ничуть
не
уступает
натуральному
продукту
, там
так
же
присутствуют
необходимые
вещества
, микроэлементы
и
витамины
, причем
никакой
химии
там
нет
, как
думает
множество
людей
.

Изготавливают
сухое
молоко
из
натурального
коровьего
молока
в
несколько
этапов
:

  1. Нормализация
    – уменьшение
    , либо
    повышение
    жирности
    исходного
    продукта
    при
    помощи
    , либо
    молока
    с
    другим
    процентом
    жирности
    . В
    машине
    заложена
    определенная
    программа
    , поэтому
    если
    молоко
    будет
    не
    той
    жирности
    , что
    необходима
    , то
    конечный
    продукт
    будет
    бракованным
    .
  2. Пастеризация
    – очищение
    продукта
    от
    бактерий
    и
    вирусов
    , посредством
    повышения
    температурного
    режима
    до
    определенного
    предела
    .
  3. Сгущение
    – отваривание
    молока
    . При
    определенных
    параметрах
    и
    времени
    получают
    обезжиренный
    продукт
    , либо
    цельный
    .
  4. Гомогенизация
    – механическая процедура, при которой происходит уменьшение жировых шариков до десяти раз
    .
  5. Сушка
    – высушивание
    на
    специальной
    аппаратуре
    . Если
    установить
    температуру
    выше
    , чем
    положено
    , то
    большинство
    витаминов
    и
    полезных
    веществ
    испарятся
    .

Плюс
данного
продукта
– его
не
нужно
кипятить
, как
натуральное
, ведь
оно
уже
было
подвержено
повышенной
тепловой
обработке
. В
высушенной
смеси
преобладает
витамин
А
, В1
, В12
, D
, Е
, кальций
, минералы
, калий
, белок
, фосфор
, хлор
, натрий
, сера
, магний
.

За
счет
, смесь
очень
полезна
для
людей
, подверженных
формам
анемии
. А
за
счет
кальция
, молоко
натуральное
и
сухое
полезно
для
укрепления
костей
и
зубов
. Продукт
благотворно
влияет
на
людей
, подверженных
бессонницам
, мигреням
, болевым
ощущениям
в
голове
. Очень
часто
сухой
продукт
потребляют
те
, тем
самым
помогая
наращивать
мышцы
.

Сухое
молоко
можно
пить
людям
с
заболеваниями
желудочно
—кишечного
тракта
. Организм
хорошо
усваивает
продукт
, а
молоко
тем
временем
способно
устранить
боль
, изжогу
, регулируя
кислотность
желудка
и
улучшая
работу
кишечника
. Сухую
смесь
частенько
применяют
для
различных
и
.

Как разводить сухое молоко в домашних условиях

При покупке продукта и последующем приготовлении важно соблюдать пропорции разведения молочного порошка. Для восстановления потребуется три части теплой воды (около 45 градусов) и одна часть порошка

Вводите жидкость постепенно, тщательно помешивайте, оставьте на несколько минут, чтобы добиться получения однородной молочной консистенции и растворения белков.

Полезные советы:

  • холодная вода нежелательна, потому что частицы растворяются не полностью, кристаллизуются и ощущаются на зубах;
  • кипяток тоже не подходит – он просто свернет молоко;
  • настаивать жидкость после разведения обязательно, потому что так получится оптимальный продукт, а не водянистый с неразбухшим белком;
  • миксером для размешивания пользоваться вредно – он дает слишком много пены;
  • вводите воду постепенно и аккуратно, чтобы не образовались комочки;
  • сварите кофе и приправьте сухим молочком – получится вкусно.

Для блинов

Популярным блюдом, в котором использован рассматриваемый продукт, являются блинчики на сухом молоке. Чтобы их приготовить, понадобится литр цельного молока, который легко развести в следующей пропорции: 100 грамм (8 чайных ложек) сухого порошка в литре теплой воды. Добавляйте воду в порошок, а не наоборот, размешивайте и ждите 15 минут, чтобы раствор получился однородным.

Для каши

Приятным завтраком послужит каша на молочном порошке, которая будет делаться в пропорции на стакан воды 25 грамм порошка. Из этого количества получится стакан восстановленного молока жирностью 2,5%, которого хватит на одну порцию. Для четырех человек разбавить придется уже 900 мл воды и 120 грамм порошка. Жидкость для разведения должна быть теплой, размешивание длится непрерывно до полного растворения продукта.

Сооружения из пластиковых бутылок

Это вам не воронки с горшками, а нечто более серьёзное. Предприимчивые люди из чего угодно могут что-то себе построить. Из пластиковых бутылок, скажем, получаются отличные теплицы и беседки. 

Теплицы из пластиковых бутылок

Готовая теплица средних размеров стоит более 15 тысяч рублей. Я точно знаю, поскольку интересовалась этим вопросом. Прибавьте к тому стоимость сборки. Не все же могут разобраться, что там к чему. Но есть альтернатива, которая не уступает по эксплуатационным качествам и обойдётся вам… всего-то в 500-700 пустых пластиковых бутылок! =))Пластик, из которого делают бутылки, в 20 раз прочнее плотного полиэтилена. Он отлично держит температуру, не плавится на солнце и может служить десятилетиями. Теплица из пластиковой бутылки имеет ряд преимуществ:

  • она дешёвая;
  • долговечная;
  • легко ремонтируется;
  • лёгкая по весу, её можно переставить при необходимости;
  • выглядит довольно симпатично.

Я погуляла по разным сайтам и поняла, что существует 2 основных способа использования пластиковых бутылок при строительстве:

  1. У каждой бутылки отрезается дно. Берётся тонкая рейка и на неё нанизываются все бутылки. Получатся готовые строительные планки.
  2. У бутылок отрезается дно и горло. Затем то, что получилось, — средняя часть — разрезается вдоль. Получается прямоугольный кусок пластика. Его проглаживаем утюгом (обязательно через твёрдую бумагу), чтобы выровнять. Из таких вот листов сшиваем листы побольше. Желательно, внахлёст. Использовать можно шило; для скрепления деталей — кордовую нить или проволоку. Не рекомендуется сшивать ниткой или леской — швы быстро сгниют и разойдутся.

Когда листы (планки) готовы, можно и каркас сделать. Делается он из обычных деревянных брусков с помощью молотка и гвоздей. Форма — любая. Можно — домиком, можно — треугольником. А затем уже на каркас крепим то, что сделали из бутылок. В первом случае планки нужно ставить максимально близко друг к другу, чтобы ветер не гулял. Ну и всегда можно скотчем подклеить. В общем, разберётесь!)) А во втором случае готовые пластины из пластиковых бутылок просто прибиваются к деревянному каркасу. Важный момент — крыша. В общем-то, хороший каркас способен выдержать довольно тяжёлый вес, но знающие люди советуют крышу покрывать не бутылками, а поликарбонатными листами. Или на зиму чем-то укреплять — вдруг снега много навалит.

https://youtube.com/watch?v=yNdlQs1bV7s

Беседки и прочие вспомогательные сооружения из бутылок

Скажу вам сразу, что из бутылок даже дома строят, и какие! Загляденье! Но в основном используют стеклянные бутылки — они прочнее всё же. И их не нужно дополнительно песком набивать.Технология строительства беседки из пластиковых бутылок, в общем-то, простая. Ребёнок разберётся. Бутылки набиваем песком. Это будут наши «кирпичи». Размечаем форму беседки, продумываем архитектуру, делаем цементный раствор, основу и возводим стены!Есть, правда, тонкости. К примеру, между рядами кладки лучше класть армирующую сетку — прочнее будет строение. Кроме того, до момента полного высыхания раствора бутылки лучше чем-то придерживать, чтобы не расползались. Ну, и соблюдаем правила, обычные для кладки кирпичной стены. Всё получится!Хотя можно сделать и более лёгкую беседку — примерно такую, как теплица:В заключение хочу сказать вот что. Друзья, давайте по возможности находить мусору какое-то более полезное применение, нежели свалка. Чтобы на планете было как можно меньше свалок. А то уже даже морское дно загадили. Я весной вообще очень сердита на людей. Снег тает, открываются взору первые «подснежники»… Уж даже в газету писала, пыталась на совесть как-то воздействовать — бесполезно. Думаю, мне стоит распечатать этот пост и разнести по всем своим соседям))).Конечно, тут не все варианты использования пластиковых бутылок на даче… Можно ещё лодки делать… кружки, кресла… В общем, всё, что угодно))

Что можно приготовить из сухого молока: рецепты

Наибольшее свое применение сухое молоко нашло среди любителей готовить и в различных пищевых производствах. Это неудивительно, потому что такое молоко достаточно долго хранится, не требует особых условий хранений, его легко использовать в приготовлении самых разных блюд.

Оладьи

Для приготовления потребуется одно куриное яйцо, 1,5 кружки пшеничной муки (обязательно высшего сорта), по 2 столовых ложки сахара, растительного масла и сухого молока, 1 чайная ложка разрыхлителя, 130 мл воды и 0,5 чайной ложки соли. Все компоненты смешать в глубокой посуде, муку предварительно просеять и высыпать сначала только половину, всыпать сухое молоко и разрыхлитель. Добавить соль, сахар, перемешать все сухой ложкой. Влить заранее подогретую воду, довести до однородности, оставить накрытым салфеткой на 20 минут. Затем в полученное тесто вбить яйцо, можно его взбить для более легкого размешивания. Добавить растительное масло, снова перемешать. Всыпать оставшуюся муку, в итоге получить тесто (по густоте как сметана). Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Блины

Понадобятся следующие ингредиенты: 5 столовых ложек сухого порошка, 3 стакана воды, 2 яйца, 2 кружки муки высшего сорта, 1,5 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли и 2 столовых ложки растительного масла. Добавить в растворенное молоко сахар и соль, влить взбитые яйца. Полученную жидкую смесь медленно ввести в муку, тщательно размять все комочки, добавить масло. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде.

Сгущенка

Нужны всего три компонента: 200 мл жидкого молока, 180 г сахара и 100 г сухого молока. Смешать молочный порошок и сахар, постоянно помешивая, добавить жидкое молоко и следить, чтобы не образовались комки. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне и постоянно мешать. Время варки – 10 минут.

Творог

Восстановить 500 г сухого порошка в 3 л подогретой воды и довести до кипения, влить 6 ложек уксуса. Кипятить в течение трех минут на слабом огне, затем полученную смесь процедить сквозь сито и полностью отжать сыворотку. Готовый творог переложить в чистую емкость.

Сыр

Понадобятся 1 кг сухого молока, 1,5 л воды, 150 г сметаны, 6 штук сычужных таблеток, половина чайной ложки уксуса, соль. Разведенное сухое молоко перемешать со сметаной, добавить в растворенные таблетки, влить уксус. Завернуть емкость, держать в теплом месте не менее 12 часов. Полученную брынзу накрыть гнетом не менее чем на 7 часов.

Чем заменить сухое молоко в рецепте

В зависимости от рецептуры сухой порошок можно заменить на коровье молоко либо сухие сливки. Иногда в качестве альтернативы используется детская молочная смесь, сметана либо кефир. В каждом конкретном случае необходимо внимательно читать рецепт.

Видео: рецепт банановых конфет из сухого молока

Правильное разведение сухого молока

Чтобы получить качественный продукт, требуется его правильное разведение. Так как же развести молочный порошок, чтобы он имел вкус натурального молока?

Самое важное — использовать в процессе разведения только теплую воду. Если взять кипяток, то молоко просто сварится и образует много комочков. Холодную воду также не рекомендуется использовать

В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры

Холодную воду также не рекомендуется использовать. В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры.

Необходимые пропорции:

  • 200 мл жидкости;
  • 5 чайных ложек (25 грамм) порошка.

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую миску и кладем нужное количество сухого молока.
  2. Из всей воды, которую мы рассчитали по пропорции, наливаем 50 мл. Наваливать необходимо тонкой струйкой и постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Затем выливаем оставшуюся воду и также тщательно мешаем наше молоко.
  3. Как только смесь будет готова, оставьте ее на столе минут на 10-15. Это нужно сделать для того, чтобы белковый порок окончательно разбух. После этого наш продукт готов к применению. Таким образов, мы приготовили молоко с 2,5% жирности.
  4. Если вы хотите изменить его жирность, просто варьируйте количество сухого порошка в большую или меньшую сторону на количество воды.

Используя такое молоко для приготовления таких блюд, как каша, блины или булочки, можно не разводить молоко полным объемом жидкости, как описано выше. Будет достаточно налить к порошку немного воды, размешать до растворения комочков, а остальную жидкость добавлять по мере необходимости вашего будущего блюда.

Разведенное сухое молоко ничуть не хуже привычного нам молока. Его можно доводить до кипения (в приготовлении супа или каши), и даже использовать в качестве основы для получения кисломолочных продуктов.

Сухое молоко ― это нормализованное по жиру, а потом высушенное в специальных аппаратах коровье молоко, внешне напоминающее сухой белый порошок с кремовым оттенком. Цель производства такого продукта ― уменьшить объем молока и продлить его срок годности до 6 месяцев. Особенно востребованное такое молоко в регионах, куда невозможно регулярно завозить свежую молочную продукцию. Также сухое молоко часто используется в кулинарии для приготовления блинов, каш, тортов, колбас и разных десертов.

Строение зубов у овец

Зубы барана, как и всех парнокопытных, – это заметная, выступающая из десны часть. Они состоят из коронки, шейки, корня. Последний погружен в альвеолярную кость, которая фиксирует его. Обычно имеет длину 6-10 мм. Шейка от корня к коронке менее выражена. Передние резцы – в форме вытянутого треугольника.

Составляющие зуба:

  1. Пульпа – центральная ткань, в которой сосредоточены нервные соединения и сосуды.
  2. Дентин – окружает пульпу, основа, сердцевина.
  3. Эмаль – внешняя ткань, самая прочная часть, получающая наибольшую нагрузку во время пережевывания, поэтому подвержена разрушению.

Из всех тканей в организме животного эмаль – самая твердая. Пленка, образующаяся на поверхности зуба, защищая ее от кислотного воздействия, исчезает во время перетирания пищи.

Искусственное вскармливание ягнят

Бывают случаи, когда ягнёнок остаётся без матери: овца погибла во время родов либо она по каким-то причинам категорически не принимает малыша. Кроме того, если новорождённых 3 и более, у овцематки может не хватать молока для их кормления. Во всех этих случаях приплод необходимо переводить на искусственное вскармливание.

Значение молозива для ягнят

Молозиво — первое молоко овцематки, оно отличается желтоватым цветом и густой тягучей консистенцией. Постепенно цвет и консистенция меняются, и уже к 4–5-му дню после окота овца начинает давать обычное белое жидкое молоко.

Молозиво содержит большое количество антител, которые нужны для формирования иммунитета у ягнёнка, и ферментов, необходимых новорождённому для запуска пищеварительных процессов. Именно поэтому нужно приложить все усилия к тому, чтобы хоть раз накормить малыша молозивом матери или другой овцематки. Если такой возможности нет, можно использовать коровье или козье молозиво.

Важно! Если в первые 2 часа жизни новорождённый ягнёнок не получит пищу, глотательный рефлекс может притупиться и накормить его будет уже очень сложно

Подсадка под другую овцематку

Овцы — очень хорошие матери. Они не только кормят ягнят, но и занимаются их воспитанием: учат жевать сено, предотвращают драки между детёнышами и т. д.

Оптимальными для подсадки считаются матки, сроки родов которых максимально близки к сроку рождения сирот. Обычно выбирают тех овец, у которых родился один детёныш, либо приплод родился мёртвым.

Поэтому если в хозяйстве есть другие овцы, нужно постараться подсадить сирот под них.

Впрочем, матки отличают своих детей от чужих по запаху и разницу чуют очень остро. Поэтому шансов, что овца примет чужих малышей добровольно, практически нет.

Существует несколько способов обмануть её инстинкты:

  1. Подкидыша нужно смазать околоплодными водами или молозивом принимающей матки и дать ей его облизать. Облизывая, она оставит на малыше свой запах и уже будет считать его родным.
  2. При большой разнице в сроках рождения ягнят их следует искупать вместе в солёной воде, тщательно натирая друг о друга. Таким образом запахи перемешаются и мать будет принимать обоих детёнышей за своих.
  3. Если матка родила мёртвого малыша, с него снять шкуру, укутать в шкуру «чужого» ягнёнка и подсадить под матку. Когда станет понятно, что она приняла малыша, шкуру можно снимать.
  4. Для подсадки ягнят под обильно молочных маток делают «оцарки» — отдельное помещение, где овцу фиксируют таким образом, чтобы она могла только ложиться и вставать. Возможности поворачивать голову, чтобы увидеть и понюхать детей, или бить ногами, у овцы быть не должно. Ягнята же бегают свободно и могут сосать её, когда захотят. На 4–5-й день такого содержания все запахи перемешиваются, и матка всех малышей считает своими.

Узнайте также, каких овец можно доить.

Вскармливание коровьим молоком

Коровье молоко существенно отличается от овечьего по составу: оно содержит намного меньше жиров и намного больше лактозы. Такая разница в составе часто приводит к расстройству желудка и поносу у приплода. Со временем микрофлора малышей адаптируется к нехарактерному питанию и пищеварение нормализуется.

Чтобы уменьшить вероятность проблем при кормлении коровьим молоком, используют только парное домашнее и только из-под одной и той же коровы. Если такой возможности нет — его кипятят, остужают до температуры 30°С и только потом скармливают. Это позволяет убить микробы и облегчить усвояемость пищи.

Самый идеальный вариант — применение коктейля, приближённого по составу к овечьему молоку. Для этого 1 л молока смешивают с 1 куриным желтком, 1 ст. ложкой рыбьего жира и 1 ст. ложкой сахара или мёда.

Знаете ли вы? Для привеса ягнёнка в 100 г требуется 0,5 л корма.

Режим питания новорождённых ягнят:

  1. В 1-ю неделю жизни — 6–8 раз в день каждые 2–2,5 часа, исключая ночное время. Разовая норма — не более 150 г.
  2. На 2-ю неделю число кормлений сокращают до 4–5, а разовую норму увеличивают до 300–400 г.
  3. С 3-й недели — 3 раза, разовый объём — 500–700 г.
  4. С 4-й недели детёнышей переводят на 2-разовое кормление с объёмом 800–900 г за 1 прием.

Какие бывают и как выбрать?

Характерной особенностью заменителей коровьего цельного молока является то, что они учитывают физиологию телят, организм которых отлично усваивает основные виды питательных компонентов. В зависимости от типа консистенции ЗЦМ можно классифицировать на несколько групп:

  • Жидкие. Здесь подразумеваются готовые к употреблению заменители.
  • Концентрированные. Перед использованием их вначале разводят водой или сывороткой.
  • Сухие. Их используют после разведения водой или другой жидкостью, соблюдая пропорции 1:8.

На сегодняшний день проблемы с перевозкой и условиями хранения первых двух видов ЗЦМ остались нерешенными, из-за чего фермеры чаще всего отдают предпочтение группе сухих заменителей.

Опытные фермеры хорошо отзываются о таких марках заменителей молока, как:

Достоинства ЗЦМ

Особенностью этих продуктов, которые успешно заменяют коровье цельное молоко, является то, что при хранении в виде сухого порошка они не теряет своих свойств на протяжении длительного времени.

В ЗЦМ присутствуют антибактериальные препараты, которые помогают избежать размножения в организме телят вредных микроорганизмов.

Достаточно эффективным является препарат «Имагро», на основе которого был создан «Кальвомилка». Он имеет в своем составе пробиотики, пребиотики и органические кислоты, которые требуются для нормальной функции ЖКТ. По результатам многочисленных лабораторных исследований этого заменителя удалось установить, что при его присутствии в рационе молодняка отмечается снижение уровня заболеваемости и повышение продуктивности поголовья.

В процессе изучения зарубежных аналогов коровьего цельного молока можно обнаружить, что у них в составе присутствуют сывороточные белки. А это позволяет организму телят гораздо быстрее усваивать заменитель, чем натуральный цельный продукт.

Это приводит к тому, что отмечается стремительное увеличение объема рубца животного, что в дальнейшем гарантирует высокие надои. Многие специалисты советуют применять зарубежные заменители для телят, которым исполнилось 5 дней. У этих препаратов имеется немало поклонников, что неудивительно: заменители не только имеют сбалансированный состав, учитывающий особенности организма, но и обладают изумительным ароматом и приятным вкусом.

Выбор в пользу ЗЦМ в качестве альтернативы традиционного цельного молока является предпочтительным, так как он позволяет предотвратить заражение телят от коровы опасными заболеваниями — вирусной диареей или инфекционным ринотрахеитом, которые передаются через молоко.

Правила выбора

Заменитель по питательности идентичен натуральному молоку, в его состав входят дополнительные вещества, усвоение организмом происходит лучшеЕсли теленок рожден от больной матери и естественное вскармливание ему противопоказано, то переход на искусственный корм может быть осуществлен через 72 часа после появления его на свет.

В зависимости от породы, габаритов и других нюансов одна особь способна съесть 28-42 кг заменителя.

Заменители выступают достойной альтернативой натуральному молоку. Соблюдение пропорций при разведении позволяет вырастить здоровый молодняк.

К минусам можно отнести необходимость затрат на формирование места по приготовлению смеси, а также закупку оборудования для этого.

Перевод телят на заменители молока можно осуществлять уже на 10-й день их жизни. При этом следует неукоснительно следовать заявленным в инструкции нормам кормления молодняка. Указанные дозировки позволят выйти на максимальный прирост и укрепят здоровье малышей, причем в случае отклонения опасны как превышение, так и недобор нормы.

Дозировка такой пищи может колебаться в зависимости от состава и формы, но, средние нормы для телят имеют такой вид:

  1. Первые 3 недели жизни малыша кормят заменителем в объеме 2,3 л. При этом концентрация при разбавлении составляет 1:8.
  2. Всю четвертую и пятую недели норма повышается до 3 л без изменения соотношения сухого вещества и жидкости.
  3. При кормлении на шестую неделю дозировка остается неизменной, а концентрация меняется на 1:9.
  4. Последующие недели, вплоть до 11, пропорция изменяется на 1:10 без увеличения общего объеме корма.

Предлагаем ознакомиться Как растут герберы в домашних условиях

К 3-месячному возрасту ЗЦМ из рациона полностью исключают, переводя животных на полноценное кормление. За период вскармливания теленок способен съедать от 28 до 42 кг заменителя (порошка без жидкости). В целом 1,1 кг порошка по своей питательности равняются 10 л цельного молока.

Популярность заменителей молока приобретает все большие масштабы. При этом в ходе наблюдений, проводимых при использовании такого откорма для телят, были выявлены определенные достоинства и недостатки продукции. Среди основных преимуществ состава выделяют:

  • наиболее предпочтительный баланс минералов, витаминов и питательных веществ, который обеспечивает должный рост и развитие молодняка;
  • простая процедура подготовки и использования корма;
  • экономичность применения в сравнении с откормом полноценным молоком коровы;
  • исключение риска занесения в организм малыша инфекции, что часто прослеживается при кормлении через вымя от инфицированной телки;
  • значительное увеличение прироста молодых особей.

Еще более простым процесс приготовления смеси заменителя становится в том случае, если на ферму закупаются специальные смесители. Такое оборудование смешивает пищу молодняка в соответствии с точной технологией и при соблюдении оптимальных температур.

Что касается недостатков такого типа откорма, то к ним можно отнести следующие нюансы:

  • необходимость предварительной подготовки корма перед подачей;
  • короткий срок хранения вещества;
  • высокая стоимость отдельных видов смесей;
  • частичное расщепление белков, которое предполагает снижение исходной питательности продуктов.
  1. Посуда, в которой будет готовиться новая норма для выпаивания телят должна быть тщательно вымыта. Идеальным вариантом считается ошпаривание ее кипятком.
  2. Разводить смесь следует непосредственно перед проведением питания, так как после 10 минут она уже начинает терять свои питательные свойства. Температура воды, в которой будет разводиться порошок, должна быть приблизительно 50-60 градусов.
  3. Чтобы не навредить пищеварительной системе теленка, необходимо соблюдать все дозировки, в соответствии с возрастом.


Посуда для кормления телят

Нормы выпаивания

Количество питания, какое оно бы ни было, зависит от возраста телят. Для заменителя цельного молока также есть свои оправленные нормы.

Чаще всего ЗЦМ вводят после двух недель жизни. В этот период уже должен быть произведен отъем от матери.

Если процедура произошла нормально, то начинают полноценно вводить новое питание:

  1. Первые две недели кормят заменителем в объеме 2,3 л на теленка. Соотношение ЗЦМ и воды составляет 1:8.
  2. На 4-5 неделе жизни объем питания увеличивается до 3 л, концентрация остается прежней.
  3. Кормление на 5-6 неделе проводится смесью в объеме 3 л с концентрацией 1:9.
  4. До 11 недели концентрация изменяется, и берется пропорция 1:10, объем смеси не изменяется.

После 11 или 12 недели допаивание молочной смесью чаще всего прекращают.


Нормы выпаивания

Применение ЗЦМ для поросят разного возраста

Необходимость использования сухих молочных смесей возникает на различных этапах выкармливания свиней.

В подсосном периоде

Новорожденным поросятам ЗЦМ можно давать с первых дней жизни, если у матери недостаточно своего молока для вскармливания многочисленного потомства

При этом важно, чтобы малыши получали хотя бы немного материнского молозива и молока, пока у свиноматки сохраняется лактация. Смеси в таком случае представляют собой подкормку, необходимую для нормального роста и развития

Для выпаивания подсосных поросят сухое молоко разводят в пропорции 1:8/1:7 (водой) в зависимости от степени нехватки натурального питания

Первой пищей для малышей служит материнское молозиво, которое они начинают сосать спустя буквально 30-40 минут после появления на свет. Выпивая около 30 г за одно кормление на первой неделе жизни, поросята получают все необходимые им питательные вещества. Если приплод слишком большой, то дополнительное питание вводят после первых 2-3 порций молозива. Сухие концентраты разводят в пропорции 1:8/1:7, то есть 1 кг в 7-8 л воды. Стандартную схему выпойки приведем в таблице:

Возраст  Объем смеси на 1 голову Частота кормления
С 1-го по 4-й день 120-200 мл в сутки 6 раз
5-10-й день 200-500 мл в сутки 5 раз
11-20-й день 500-800 мл в сутки (с добавлением 25-50 г концентратов) 5 раз
21-30-й день 0,7-1 л в сутки (с добавлением 100-200 г концентратов и до 50 г зеленых кормов) 4 раза
С 31-го по 40-й день 1-1,2 л в сутки (плюс концентраты – до 400 г и зеленые корма – до 100 г) 4 раза

После достижения свинками возраста полутора месяцев их переводят на трехразовое питание и долю ЗЦМ постепенно уменьшают за счет увеличения количества взрослых кормов.

Большое значение имеет правильный выбор смесей по степени их жирности. Специалисты рекомендуют давать поросятам:

  • до 10 дней – ЗЦМ с жирностью 12%;
  • до 15 дней – 20%;
  • после 15 дней – 16%.

При искусственном вскармливании молочную смесь делают более концентрированной (1:5, то есть 1 кг на 5 л воды) и выпаивают ею чаще. Кормить новорожденных малышей в течение первых 3 дней следует регулярно, 18-20 раз за сутки, в том числе ночью. За один раз объем пищи не должен превышать 30-40 г – перекорм чреват негативными последствиями в виде поносов или запоров, так как пищеварительная система еще недостаточно развита и не в состоянии усваивать большое количество молока.

Выпаивать поросят из соски рекомендуется не дольше 3-5 дней, после этого их уже можно приучать к поилкам, начиная, например с блюдечка. Молоко оставляют перед малышом не дольше чем на 15 минут, после чего посуду убирают, даже если он съел не весь предложенный объем. Остатки жидкости выливают, не добавляя их потом в свежеприготовленную смесь.

В первые дни жизни поросят выпаивают из соски, после чего начинают приучать пить из блюдца

С 5-7-го дня, кроме поилок поросятам устанавливают и кормушки, куда насыпают прожаренную или запаренную дробленку из зерновых продуктов (ячменя, пшеницы), чтобы малыши постепенно привыкали к жеванию твердых кормов. Количество кормлений в сутки при этом уменьшают до 12 раз, а с 10-го дня полностью исключают ночную дачу пищи.

После отъема от матери

После отъема от свиноматки, который обычно происходит в 2-месячном возрасте, суточную норму ЗЦМ увеличивают, давая их в качестве основного корма на протяжении 2,5-3 недель. Такой метод позволяет поросятам-отъемышам легче перенести стресс и быстрее адаптироваться к постепенному переходу на «взрослую» пищу.

Заменители молока помогают поросятам легче перенести стресс после отъема от матери

Многие животноводы используют молочные смеси также при откорме молодняка, подмешивая их в сухом виде небольшими порциями в корма, для увеличения темпов прироста и улучшения вкусовых качеств мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector