Сколько поросят рождается у свиней

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

  1. Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.
  2. Гемпшир — очень адаптивные, достигают веса в 310 кг, максимальный приплод – 12 малышей.
  3. Мангал – длинношерстные свиньи массой до 250 кг, очень плодовиты – до 16 поросят в опоросе.

Сальные породы свиней

Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:

  1. Передняя часть туловища выглядит тяжелее задней, хотя окорока тоже очень массивные.
  2. Обхват груди равен длине тела, иногда и превышает ее.
  3. Голова — большая с огромными ушами и мощными щеками.
  4. Шея — короткая и толстая.
  5. Грудина и спина массивные, а конечности маленькие.

Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:

  1. Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.
  2. Украинская степная рябая – окрас темно-рябой, черно-рыжий, вес до 340 кг, приплод свиноматки – до 11 поросят.
  3. Крупная черная – вес до 350 кг, окрас черный, свиноматки приносят до 15 малышей.

Мясо-сальные породы свиней

Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало. Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества. Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

  1. Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.
  2. Скороспелая мясная. Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.
  3. Туклинская порода. Ее можно отнести к самым молодым, селекционирована методом скрещивания крупной белой свиньи с образчиками Дюрок и Ландрос. Для нее характерен тонкий сальный слой, все остальное – мясная продукция.

Перспективные группы пород

Чтобы понять, какие породы свиней выгоднее разводить, нужно определиться с тем, какую продукцию хочется получить на выходе – мясо или сало. Все породы делятся на три основные группы: сальная, мясная и универсальная.

Продуктивность свиней оценивается так: чем выше процент постного мяса в туше, тем лучше. С этой точки зрения выращивать свиней мясного типа намного выгодней. Однако нужно понимать, что и затраты на откорм будут выше – мясные и беконные поросята требовательны к качеству и питательной ценности кормов.

Перспективно выращивание гибридов – помесей свиней разных пород в первом поколении. Благодаря проявлениям гетерозиса (гибридной мощности) они превосходят родительские формы по жизнеспособности, плодовитости и продуктивности.

Как разводить поросят

Рассмотрим два основных направления в разведении стада свиней для выращивания на забой:

  • завести свиноматку и осеменить ее, чтобы иметь приплода в подсобном хозяйстве;
  • купить поросят на рынке.

Как правильно выбрать свиноматку

Племенные хозяйства предлагают взрослых свиноматок мясных и мясо-сальных пород: Ландрас , Крупная белая , Эстонская, Миргородская и др

Для получения хорошего приплода обращают внимание на плодовитость и молочность матки выбранной породы. Как выбрать хорошего здорового поросенка? Внешне свинка, предназначенная для расплода, выглядит резвой и веселой, а также имеет:

  • крепкие устойчивые ноги с блестящими копытами;
  • широкую грудь;
  • спину с прямой линией;
  • правильный прикус челюсти;
  • не меньше 8-ми хорошо развитых сосков.

Сколько растет свинья до периода спаривания?

  • Во-первых, существует стартовый вес – 100 кг. Только у вьетнамской вислобрюхой, кармалов, корейской травоядной породы вес взрослой свиньи может быть немного меньше.
  • Во-вторых, породистые свиноматки готовы к спариванию уже в 8-9 месяцев;
  • В-третьих, приобретают 2-3-х месячных свинок весной, чтобы в конце года спаривать и к весне следующего года получать приплод.

Как правильно выбрать поросенка при покупке

Отправляясь на рынок для покупки поросят, определитесь, сколько можно держать поросят в вашем подсобном хозяйстве: одного, двух или десятки голов. Свиньи любят жить в компании, поэтому для откорма свиней лучше приобрести не меньше 2-х особей. Они быстрее отвыкают от свиноматки, начинают самостоятельно кушать и развиваться.

Как выбрать поросенка, вам подскажут на ярмарке. Но лучше знать самому, что здоровые поросята:

  • подвижные и резвые;
  • с влажным прохладным пятачком;
  • имеют чистую кожу с гладкой щетиной;
  • сухой хвостик, у многих пород завернутый «бубликом».

В 2-3 месяца породистые поросята весят не меньше 20 кг. Поэтому не верьте, если 8-10 килограммового поросенка вам пытаются подсунуть, как взрослого.

Необходимо поинтересоваться, сколько ест поросенок в день, что предпочитает из кормов. Поскольку его отрывают от свиноматки, пищеварительная система привыкает к новому питанию. Вы должны знать, как выбрать поросенка на откорм, чтобы получить результат уже через шесть месяцев.

Читать также: Картины из монет своими руками мастер класс

Поросята, которые жили со свиноматкой, долго привыкают к самостоятельной жизни. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в новом хлеву прячутся, отказываются от еды, кричат. Если купленные поросята не едят, постарайтесь подобрать для них подходящий рацион:

  • сварите овощи;
  • добавьте в вареную пищу измельченные сочные корнеплоды;
  • воспользуйтесь добавлением в корм молочных продуктов (нежирных);
  • следите, чтобы еда была теплой;
  • насыпьте немного сухого комбикорма, возможно поросята привыкли питаться сухим кормом.

В пищу поросятам добавляют соль, мел. В поилках должна быть чистая вода. Если поросята едят сухие корма, организм требует жидкости. Через 3-5 дней малыши выйдут из стресса и начнут привыкать к новым условиям и питанию, которое им предложили.

Сколько и как подкармливать поросят для набора веса

Залогом стремительного роста и набора массы считается точное выполнение режима питания, предполагающего прием еды в одно и то же время.

Определить, какое количество раз в день подкармливать поросят, возможно, отталкиваясь от их состояния:

  • подсосные поросята (вплоть до 3 недель) – до 10 раз в день небольшими дозами;
  • отъемки и поросята на доращивании – трижды в день.

При питании растущих свиней необходимо понимать ряд значимых аспектов. Из-за однокамерного желудка свиньи довольно долгое время переваривают еду, включающую клетчатку. Из-за этого рацион животных в большей степени должен складываться из концентрированных кормов, а насыщенным и жестким кормам оставляется не такая важная роль.

Для достижения оптимальных привесов при кормлении свиней необходимо предоставлять такое количество еды, какое они смогут съесть за один раз. Остальную мешанку необходимо выбросить, не дожидаясь ее закисания.

Зерна следует давать в раздробленном виде — в результате они быстрее переварятся и усвоятся. В первые разы поросята выпускаются на свободный выпас не больше чем на час, со временем период выгула повышается до шести-восьми часов в сутки.

Правильный расчет дневной нормы

Существует несколько видов смесей, используемых для того, чтобы выкормить молодняк для предубойного возраста 4-8 месяцев, а также для кормления взрослых кабанов и свиноматок, оставленных для выполнения репродуктивных функций.

Сразу подсчитайте, сколько корма нужно свинье для выполнения определенных для нее функций, и лишь после этого приступайте к приобретению поросят. Суточная норма потребления комбинированного корма зависит от возраста свиньи, ее физиологических особенностей и цели содержания.

Специалисты выделяют корма, используемые для мясного откорма, размножения племенного стада, откармливания супоросных свиноматок, а также откорма свиней перед убоем. Каждый из них имеет сбалансированный состав витаминов и химических элементов, соответствующий физиологическим потребностям животных, а также полностью обеспечивающий потребности их организма в белках, жирах и углеводах.

Если не контролировать количество корма, то свиньи, имеющие прекрасный аппетит, могут съесть гораздо больше нормы. При этом скорость прироста мышечной массы увеличиваться не будет, а общее состояние животного постепенно ухудшится.

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
Выращивание собственных овощей и корнеплодов

Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий

Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

http://fermerok.info/chem-kormit-porosyathttp://fermhelp.ru/chem-i-kak-pravilno-kormit-porosyat-raznogo-vozrasta/http://ogorodum.ru/chem-kormit-svinej.html

Какое количество продукции дает свинья

В животноводстве существует термин «убойный выход». Это масса продукции, идущая в пищу человеку, поделенная на вес всего животного. Убойный выход включает в себя мясо, сало, голову и кожу забитого животного. В него входят также почки и почечный жир.

Таким образом, все оставшиеся продукты не являются съедобными и в состав убойно выхода не входят. К таким элементам свиного тела относятся: ноги, щетина, кровь и внутренности (кроме почек). Однако многие органы владельцы свиноферм продают.

К примеру, убойный выход для свиньи массой 100 килограмм составит около 75 килограмм.

Процентное содержание всех составляющих примерно такое:

  • Мясо — около 63-73 килограмма.
  • Сало — около 14- 26 килограммов.
  • Сухожилий и хрящей содержится около 500-700 грамм.
  • Костей — 12-14 килограммов.

По степеням ценности субпродукты делятся на два основных вида

1 категория (самые ценные субпродукты):

  • сердце;
  • диафрагма;
  • почки.

2 категория (наименее ценные субпродукты):

  • ноги;
  • желудок;
  • гортань;
  • пищевод;
  • легкие.

Как бить свиней?

Итак, вы фермер, который относительно недавно начал заниматься свиноводством. Поросятки выросли, и вас теперь интересует то, как нужно производить забой свиней в домашних условиях, как сделать это гуманно и максимально эффективно.

Как бить свиней в домашних условиях?

Существует четыре способа забоя свиней.

Наиболее распространенный у частных фермеров способ того, как убить поросенка – это просто заколоть свинью. Сделать это можно двумя способами – ударом в шею или сердце. Начнем, пожалуй, со второго.

Для того чтобы забить свинку ударом в сердце, необходимо в первую очередь вывести животное из загона на улицу или в специальное помещение. Дальше потребуется взять его правую ногу и потянуть настолько сильно, чтобы животное повалилось на землю. Следующий шаг – взять нож для забоя свиней и резким ударом вонзить лезвие под левую подмышку. Будет лучше, если оружие вам кто-нибудь подаст в момент, когда свинья окажется на спине.

Следует отметить, что после удара свинья может жить еще около 1-2 минут. Она может брыкаться и издавать звуки. Однако если вы попадете куда нужно, то она не сможет убежать. Просто необходимо подождать, когда агония пройдет, а мозг будет полностью отрезан от поступления кислорода.

Нужно сказать, что если вы хотите наверняка забить поросенка, то вам следует специальный нож для забоя свиней купить (найти его не сложно). Он имеет идеальную длину и ширину клинка, а поэтому им проще попасть в нужное место.

Теперь поговорим о том, как заколоть свинью в шею. Здесь целью является важная для жизни артерия. Если ее проткнуть, то поросенок умрет через пару минут. Для того чтобы убить животное этим способом необходимо нанести сильный удар в место, находящееся под левым ухом. Этот способ особенно хорош тем, что существенно облегчает разделывание туши. Крови будет относительно немного и мясо не будет ей сильно залито.

Еще один вариант – это удар тупым тяжелым предметом в лобную область. Для этого первым делом выводим свинью из загона и привязываем к чему-нибудь (веревка не должна быть длиннее 1 метра). После этого берем в руки кувалду и со всей силы бьем по лобной части. После этого поросенок не сможет даже двигаться, а спустя 5-10 секунд – умрет.

Четвертый вариант – применение электрического тока. Для этого необходим специальный электрошокер для забоя свиней. Для того чтобы осуществлять забой свиней током в домашних условиях необходимо относительно незамысловатое устройство, состоящее из рукоятки и двух электродов.

Используют это оборудование следующим образом: наносится укол в область сердца свиньи, и одновременно с этим по электродам дают ток под напряжением от 70 до 90 вольт и силой от 1 до 1,5 ампера. Однако выключать это оборудование для забоя свиней сразу не нужно. Необходимо подержать его у тушки примерно 6-8 минут. После этого сердце у свинки гарантировано перестанет биться.

Как бьют свиней в больших фермерских хозяйствах?

Когда речь идет о забое в промышленных масштабах, то следует понимать, что свиньи для убоя гост-у должны соответствовать. Конкретно эту деятельность регламентирует гост 53221 2008 свиньи для убоя какие должны быть по нему в указанной документации полностью и подробно рассмотрены.

Почти каждый забойный цех свиней использует электрошокеры для убоя. Этот метод позволяет максимально быстро провести рассматриваемое мероприятие. При этом если его правильно организовать, то можно забить сразу не одну, а десятки свиней.

Когда забивают взрослых свиней

В животноводческой промышленности чрезвычайно редки случаи забоя молочных поросят. Их продают в небольшом количестве или определенному заказчику. Обычно это лишние единицы приплода или выбракованные особи.

Хряков также нечасто забивают просто потому, что их содержат в небольших количествах. Чаще всего убою подвергаются боровы (кабаны, подвергшиеся кастрации). Хряки-производители подлежат забою в возрасте 5-6 лет. Дольше их держать не имеет смысла: чем старше становится хряк, тем жестче будет его мясо. Оно становится в конце концов совсем непригодным для еды.

Обязательно перед процедурой забоя нужно кастрировать хряка. В противном случае, мясо животного лучше не есть — его неприятный вкус и запах нельзя будет нейтрализовать никакими средствами.

Если говорить о свиноматках, то они не доставляют заводчикам таких хлопот. Однако с годами их мясо также становится жестким, поэтому владельцы обычно забивают свиноматку после того, как она опоросится 8-10 раз. Если упустить время, то никакие продукты от старой свиноматки продать и просто есть будет невозможно.

Случка свиней в возрасте 6-7 месяцев нежелательна.

У хряков половая зрелость настаёт, как правило, позже, чем у свинок, хотя у хрячков, во-первых выражение половой функции возникает задолго до наступления полового созревания, к примеру, обнимательный рефлекс был замечен в возрастной группе 30 — 40 суток, рефлекс спаривания возникал в возрастной группе 110 суток.

По данным учёных, у свинок крупной белой и брейтовской пород до 6-месячного возраста не случается овуляция, в яичниках не обнаруживаются желтые тела, хотя и видны слабо выраженные симптомы течки.

А. В. Квасницкий считает, что гормональная и генеративная функции яичников начинают окончательно оформляться только лишь к 6-7-месячному возрасту. До данного срока у свинки не наблюдается нормальный половой цикл из-за того, что после разрыва фолликулов не настаёт их гистологическая перестройка и желтые тела не формируются.

Помимо того, к этому возрасту организм животных еще не достигает полного физического формирования, в частности репродуктивной аппарат, и, значит, свинки не готовы к нормальному воспроизводству высококачественного приплода.

Вот почему случка молодых свинок в возрастной группе шести-семи мес. кроме задержки формирования самого животного сопутствуется частыми прохолостами, низким многоплодием при опоросе (5-7 голов на гнездо) и слабостью потомства (отход к отъему доходит 30-40%). По данным учёных, у молодых свинок с низкой массой при случке (до 100 килограмм) слабо выработаны молочные железы, что и обусловливает в последующем их низкую молочную продуктивность.

Продуктивность молодых, не слишком сформированных свинок гораздо меньше, чем полновозрастных либо же молодых (десять мес.), а их малочисленное потомство с низкиой массой при появлении на свет определяется слабой энергией роста и неудовлетворительно оплачивает корма.

Изучения учёных также показывают, что молодые свинки, слученные в 8-9-месячном возрасте (живой вес 90-95 килограмм), не только лишь дают на 20-30% меньше поросят в гнезде в сравнении с основными матками, однако и качество данных поросят хуже, чем потомства полновозрастных маток.

Схожие результаты получены и в опытах болгарских ученых. С повышением возраста покрытия ремонтных свинок с 7,5 до 9,5 месяца (масса сообразно 104 и 132 килограмм) численность поросят в гнезде увеличилось: при появлении на свет с 9,1 до 10,5 головы и при отъеме в возрастной группе 60 суток с 7,1 до 9 поросят.

Стало быть, хотя для результативного применения и ускорения оборачиваемости поголовья свинок и хрячков имеет важное значение пускать в случку в раннем возрасте, чрезмерно ранняя случка ведет к получению неполноценного приплода, что в конечном счете причиняет ущерб, не компенсирующийся выгодой от раннего покрытия

Основы питания животных, предназначенных на мясо

Занимаясь свиноводством, целенаправленный откорм поросят нужно начинать с 2,5-3 месяцев. Тогда животные смогут быстрее набрать максимальный вес.

Расход корма до 6 месяцев составит примерно 4 кг на одного поросенка в сутки. Основную часть составляет комбикорм, но стоит включать в рацион также и вареные овощи – капусту, морковь.

В домашних хозяйствах поросятам нередко дают вареный картофель в качестве основы, но лучше все-таки использовать комбикорм. На нем свинья быстрее наберет вес. К тому же его понадобится меньше, чем картошки: 350 кг в год против 1200 кг. Кроме того, ее надо варить, что требует дополнительные затраты по времени.

Нужно постоянно следить за весом животного. Как только он достигнет 70 кг, начинают интенсивный откорм. В этот период поросенок должен набирать до 800 г в сутки. За день он должен съедать 8-9 кг кормов.

Удобно считать количество корма в кормовых единицах, можете ориентироваться на таблицу:

В кормовых единицах (к.е.) измеряют питательность корма. Одна к.е. соответствует 150 г и 1400 ккал. Это питательность 1 кг овса.

В рацион свиней, которых нужно вырастить для убоя, обязательно должен входить протеин. В начале откорма нужно около 200 г в сутки. Постепенно объем доводится до 400-450 г.

Пишите комментарии, высказав свое мнение о сроках откорма свиней до убоя.

Однозначного ответа нет. Необходимо провести правильный расчет затрат, начиная от покупки поросенка, подбора кормов и заканчивая убойным выходом мяса. Выполнение технологических норм поможет сделать выращивание свиней прибыльным делом.

Суточный расчет комбикорма

В день свинье надо давать строго дозированную порцию корма. Если предлагать чересчур много, то не избежать проблемы ожирения, что впоследствии отразится на качестве мяса

Чтобы определить, сколько корма нужно съесть свинке для откорма, важно знать вес, возраст и пол животного. Для того чтобы определить, насколько велик вес животных, их необходимо взвешивать каждый месяц

Ежедневная еда для свиней — комбикорм, который содержит необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

В зависимости от возраста, пола и веса животных выделяют три основных этапа их развития. И каждому этапу соответствуют нормы ежедневного кормления свиней.

Молочный этап – к нему относят поросят от рождения до 2-х месяцев.

  • Поросенку от рождения до 2-х недель — 25 г в день;
  • Месячному поросенку  — 350 г в день;
  •  2-месячной особи — 850 г в день.

Этап доращивания – к нему относят поросят 2-4-х месяцев.

  • 3-месячному поросенку — 1050 г в день;
  • 4-месячному поросенку — 1550 г в день.

Расчет количества корма на одну особь

Этап откорма животных. К нему относят особей с массой тела до 100 кг, возраст свиней до 8 месяцев:

  • Свинье в возрасте 5-ти месяцев, — 2250 г в день;
  •  6-месячной свинье — 2550 г в день;
  • 7-месячной — 3200 г в день;
  • 8-месячной — 3350 г в день.

Ежедневная норма корма зависит от этапа роста свиньи и веса тела животного.

А также существуют определенные нормы корма, которые ест свинья за 1 год:

  • молочные поросята от рождения до 2 месяцев – 150 – 170 кг в год;
  • поросята от 2 до 4 месяцев – 480 – 570 кг в год;
  • молодые особи от 4 до 6 месяцев – от 910 до 106 кг в год;
  • взрослые хряки – от 1400 до 1650 кг в год;
  • свиноматки – от 1480 до 18 кг в год.

Норма выдачи кормов поросятам различных возрастов.

Также для фермера важно понимать, сколько корма от разных производителей может расходоваться на одну свинью в день. Этот вопрос можно рассмотреть на примере производителей комбикорма «Союзпищепром» и торговой марки «Провими»

Норма расхода комбикорма «Союзпищепром» для особей, находящихся на откорме:

  1. Для свиноматок от 2-3 месяцев – 850 — 1550 г в день.
  2. От 5-7 месяцев – 2250 — 3200 г в день.
  3. Для получения бекона от 3-7 месяцев – 1250 — 3350 г в день.
  4. До жирных позиций от 3 — 9 месяцев – 1800 — 3100 г в день.

Количество кормов для различных половозростных групп свиней

Норма расхода комбикорма торговой марки «Провими» для особей, находящихся на откорме: для свиньи возраста от 4 до 6 месяцев полагается 2910 г в день.

Для определения, сколько комбикорма необходимо для откорма свиньи до массы тела 100 кг, нужно учесть, что при начальном этапе откармливания особь съедает примерно 200 условных единиц. Подсчитано, что на этапах от начала откармливания до убоя особи она съедает примерно 400 единиц. А значит, за два этих основных периода удельный объем съеденного свиньей составляет 600 единиц. До убоя свинья достигает массы 100 кг. Забой свиньи этой массы дает около 75 кг мяса.

Маленькие поросята едят три раза в день, взрослым особям достаточно двухразового питания.

Поросят молочного этапа и периода откармливания рекомендуют кормить 3 раза в день. Взрослые особи получают комбикорм и дополнительный прикорм чаще всего 2 раза за день. Возможно и 3-разовое питание взрослых особей, тогда данный комбикорм делят не на 2 приема пищи, а на 3.

Что влияет на рост животного

Существует несколько важных факторов, которые оказывают существенное влияние на рост и развитие животного:

  • Порода свиньи. Именно порода содержит признаки, отвечающие за то, сколько будет расти поросенок и как быстро он наберет вес. Сравним, к примеру, вьетнамских и эстонских свиней. Представителю вьетнамской породы, чтобы набрать 100 килограммов, понадобится целый год. Эстонская же свинья наберет центнер в течение 6 месяцев. А к годовалому возрасту она станет весить 150 килограмм.
  • Пища, которую ест свинья. Скорость, с которой животное достигает положенного веса, напрямую зависит от того, как его кормят. По правилам, в ежедневный рацион свиньи должны входить все необходимые ей питательные вещества и микроэлементы. Отмечено, что когда свинью кормят более 5 раз в день, а на прогулку она не выходит, то набор веса увеличится на четверть. Но при таком способе выращивания свинья быстро наращивает жир и делается медлительной и неповоротливой. Как результат, у нее могут возникнуть неприятности с сердцем, желудком или печенью.
  • Наследственная предрасположенность. В структуре ДНК каждой свиньи, в зависимости от ее родителей и более дальних предков, с рождения заложены качества. Они отвечают за то, как быстро будет расти и набирать массу тела свинка. Если папа и мама животного быстро росли и интенсивно набирали вес, то оно будет склонно к этому же.

В основном вес в 100 килограмм свинья набирает за 6,5-8 месяцев. Однако некоторые экземпляры такого веса достигают лишь к годовалому возрасту.

Начинающему фермеру необходимо знать, сколько времени откармливать свинью и когда можно будет ее забить. Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся, на сколько же этапов делится откормочный период свиньи. Он состоит из трех основных этапов:

  1. Молочный. Это время, когда поросята питаются только материнским молоком. Периодически в их рацион нужно добавлять набор витаминов, которые укрепляют иммунитет и защищают животное от различных болезней.
  2. Период доращивания. Это временной промежуток длится примерно 6 месяцев. Его суть в том, что в данное время поросенок должен начать получать в пищу определенное количество зерновых культур, благодаря которым он начинает активно прибавлять в весе.
  3. Откармливание на убой. В последний период своей жизни свинья откармливается уже непосредственно до самой своей смерти. Целью данного периода является максимальная прибавка в весе животного. Поросята получают корм в большом количестве и, достигнув 150-200 килограммов, завершают свой жизненный путь.

Длительная обработка холодом

Если поросенок был молодым, а содержание скатола в его мышцах незначительным, то можно переходить к маринованию этого мяса с использованием специй в приготовлении пищи.

Но в большинстве случае при нагреве мясо вновь может неприятно запахнуть. Тогда необходимо еще раз сменить раствор, оставив в нем продукт на двое суток. В ряде случаев надо еще раз провести подобную замену раствора и продолжить вымачивание в течение 2-3 дней.

Как правило, после таких процедур запах скатола становится практически неразличим, и мясо можно поместить в маринад с большим количеством лука и специй.

Еще одним способом удаления неприятного запаха является вымораживание мяса при низких температурах. Скатол разрушается и теряет свои свойства при длительном воздействии температур ниже минус 25 градусов Цельсия.

Поэтому нужно разрезать проблемную свинину на куски по 400-500 г и поместить его в морозильную камеру на срок до трех месяцев.

Если концентрация вредных веществ оказывается слишком высокой, то от употребления такого мяса в пищу следует отказаться, скормив его домашним животным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector