Что собой представляют комолые козы
Содержание:
- История происхождения
- Кормление козлят
- Англо-нубийские козы: история возникновения породы
- На что обращать внимание при покупке чистопородной козы
- Описание [ править | править код ]
- Гулаби – «розовое очарование»
- Как по состоянию зубов узнать возраст животного
- Сонник — Козы
- Бурская порода
- Где купить хорошую козу?
- Рацион взрослых особей
- Горный козел – животное, способное дать фору любому альпинисту
- Немного истории
История происхождения
Причина маленького роста коз кроется в ахондроплазии – патологии, проявляющейся нарушениями в развитии костной системы. Аномалия затрагивает кости позвоночника и конечностей, в результате чего ноги у животных остаются короткими, общая длина тела отличается от нормы. Ахондроплазия является наследственным заболеванием и передается по доминантному признаку.
Долгое время коз с «поломанным» геном просто исключали из стада. Практика исключения таких животных использовалась практически во всем мире. Исключение составляли лишь хозяйства некоторых государств Центральной Африки. Здесь карликовые козы, наоборот, пользовались повышенным спросом. Причина – в их неприхотливости к кормовой базе и в отличном качестве молока и мяса.
В XVIII веке мини козы попали в Европу. Согласно одной из версий, произошло это благодаря китобоям, торговцам и просто путешественникам, бравшим животных на борт для пополнения рациона. Карликовые козы занимали меньше места, не требовали особого ухода и питания, что давало возможность их не просто содержать, но и разводить на кораблях.
Другая же версия козьего переселения говорит о том, что этих животных целенаправленно привезли из Африки для разведения в Европе и Северной Америке.
Кормление козлят
Козлята рождаются маленькими, но уже спустя несколько часов проявляют достаточную активность и начинают сосать молоко.
Первый месяц жизни козлят карликовых коз необходимо кормить не менее 4 раз в день. Первое кормление – в 6.00. Периодичность – 5 часов. Пищей в эти дни должно стать молоко матери. При этом опытные заводчики рекомендуют сразу отлучить козленка от козочки и кормить из бутылочки. Исключение можно сделать только в случае, если коз разводят в декоративных целях – тогда козленка можно оставить с матерью.
Спустя две недели после рождения в рацион малышей рекомендуется вводить вареную овсянку и около 5 г соли. Впоследствии, с периодичностью в 10 дней меню обогащают отрубями, дроблеными корнеплодами, рубленым сеном и концентрированными кормами.
Примерный рацион в первые три месяца может выглядеть так (из расчета на одного козленка):
- первые 10 дней – молозиво (оно должно быть теплым);
- с 10 по 20 день – сено, соль и вареная овсянка;
- с 20 по 30 день – отруби, дробленый овес, жмых, мел (около 10 г), вареная овсянка;
- с 30 по 40 день – 1,2 литра молока, отруби и дробленые корнеплоды, сено и концентраты (по 50 г);
- с 40 по 50 день – 0,6 литра молока, по 50 г сена и отрубей, 75 г концентратов;
- 50-60 дни – 0,5 литра молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (75 г), концентраты (125 г), сено (150 г);
- 60-70 дни – 0,2 л молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (100 г), сено (150 г) и концентраты (175 г);
- 70-80 дни – отруби и корнеплоды в том же количестве, что и в предыдущий период, а также по 250 г сена и концентратов.
Далее также постепенно молодняк переводят на взрослое питание.
Англо-нубийские козы: история возникновения породы
Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.
Разнообразие пород
Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.
Козы нубийской породы
Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.
Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.
Многообразие расцветок
У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.
Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.
Самцы-нубийцы
На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек. Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.
На что обращать внимание при покупке чистопородной козы
Следует понимать, что молочные козы Ламанча – это далеко не самая популярная, молодая порода, которая только начинает развиваться. Даже у нее на родине в Соединенных Штатах представителей породы не так и много, не говоря уже о Европе или России. Потому, покупая такую редкостную козу нужно обязательно быть предельно внимательными, чтобы не получить метисов, продуктивность которых в разы хуже.
У Ламанчей есть только одна действительно характерная черта – маленькие ушки, потому и обращать внимание в первую очередь следует именно на них. Они могут мягкими, будто гофрированными, а могут и иметь коротенький хрящик
Поговорите с заводчиком, чаще всего это люди, охотно идущие на диалог. Если продавец с радостью дает ответы на все ваши вопросы, то скорее всего перед вами чистокровная Ламанча.
Есть смысл заранее попробовать молоко выбранной козы. Признаком породы является густой сливочный вкус и полное отсутствие характерного запаха.
При покупке в питомнике, стоит обратить внимание на поголовье владельца. Если у него содержатся простые козы, вместе с породистыми, а козлы гуляют рядом с разновозрастным молодняком, то скорее всего вы получите в лучшем случае помесь, а в худшем – простушку, которая продуктивностью отличаться не будет.
По рогам и внешнему виду никаких особых выводов сделать не удастся, так как шерсть их может быть разной длины и густоты, а окрас варьируется от белоснежного, до черного с подпалинами, в зависимости от истоков скрещивания. К примеру, с альпийскими или нубийскими корнями они приобретают характерную расцветку с носочками и полоской на спине.
Частые болезни у породы Ламанча
При правильном питании и верных условиях содержания особых проблем с козами данной породы возникать не должно. Они довольно устойчивы к холоду, требуют ежедневной прогулки даже в зимнее время, имеют хороший иммунитет к инфекциям, в особенности, если регулярно проводить осмотр и вакцинацию у ветеринара. Однако случаи могут быть разные, потому стоит рассмотреть заболевания, которыми козы могут заболеть, чтобы быть во всеоружии в любой момент.
- Маститы и разные воспаления вымени могут возникать от неправильного или несвоевременного доения.
- Заболевания кишечника и желудка чаще всего случаются из-за отравлений некачественным или неподходящим кормом.
- В условиях содержания в сырости, козы могут заболеть легочными болезнями, вплоть до пневмонии (воспаление легких).
- Болезни копыт, вплоть до некротических, частое явление там, где редко меняется подстилка, наблюдается грязь и сырость.
Заразные, инфекционные, а также паразитарные заболевания тоже могут поражать коз Ламанча. Ваше поголовье может быть поражено фасциолезом, эхинококком, пироплазмозом и другими подобными болезнями. Чтобы избежать падежа стада необходимо постоянно приглашать ветеринара для осмотра и вакцинации поголовья.
Недостатки породы
При всех своих достоинствах, эта молодая порода имеет и свои недостатки, о чем тоже нельзя умалчивать, чтобы они не стали для будущих владельцев полной неожиданностью. Их совсем немного, потому с преимуществами их сравнивать нечего, но стоит разобраться более подробно. Интересно, что главным недостатком специалисты назвали невозможность прикрепления бирки, так как ушки либо очень малы, либо совершенно к этому не приспособлены. Интересно, что выход из ситуации был придуман, козам стали татуировать номерки и маркировки на хвостике снизу, где нет шерсти. Такой негоразд кажется недостойным внимания, однако, когда поголовье переваливает за несколько десятков особей, то разобраться без бирки очень сложно.
Второй недостаток не менее смехотворен, хотя он имеет отношение к чистоте породы. Считается, что профиль с горбинкой, который Ламанчи унаследовали от нубиек, которые тоже принимали участие в скрещивании, считается не достоинством, а недостатком. С таким горбатым носом ни одна Ламанча ни до какого престижного конкурса допущена не будет, хотя производительность ее в плане молока может быть предельно высокой.
Описание [ править | править код ]
Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.
Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.
Случка обычно проводится раз в год, причём один козёл может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недели, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помёте (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шёрстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.
Одомашнивание (доместикация) коз
Козы были одомашнены ок. 11 тысяч лет назад, согласно последним археологическим данным. Регион доместикации — Плодородный полумесяц, Передняя Азия. При этом одомашнивание произошло в трёх регионах Плодородного Полумесяца — западном, восточном и южном, независимо друг от друга и шло параллельно. В дальнейшем, при развитии торговли и движения населения в регионе, различия в этих трёх видах первых коз свелись с нулю. Согласно анализу ядерного генома, так же подтверждается, что единого предка у современных домашних коз нет, в основе современных животных лежат три древних вида коз. Были проанализированы сначала дикие, древние популяции коз и исследования выявили, что разделение на генном уровне произошло ранее 47 тысяч лет назад. Исследования доказали, что доместикация проводилась разными популяциями людей эпохи неолита. Различия в генетике древних коз имеет прямое соотношение с расхождением в генетике земледельцев, живших в тот период на Ближнем востоке и так же разделившихся на две ветви — анатолийские и иранские.
Современные виды европейских коз генетически близки к козам периода неолита с Запада Ближнего Востока. Современные козы в Восточной Азии ведут генетику от популяции древних коз с Востока Плодородного полумесяца. Современные африканские козы наиболее близки к южной древней генетической линии коз — Левант.
Дикий предок коз — бородатый или безоаровый козёл — обитатель тех же областей, что и муфлон. В ходе подробного исследования генома диких, ископаемых останков безоарового козла и геномов ископаемых коз периода неолита, найдены признаки планомерной селекции, при которой животных отбирали по следующим признакам — телосложение, метаболизм, пигментация, репродукция, молочность .
Гулаби – «розовое очарование»
Полина Сергеевна Андрюшина привезла из Индии небольшое стадо коз породы гулаби. Эта порода распространена в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии и других восточных странах.
«Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. По этому окрасу гулаби легко отличаются от других восточных коз.
Телосложение этих коз тоже является отличительной чертой. Это высоконогие животные, высота в холке у коз до 110 см при массе около 90 кг, а у козлов – до 130 см при живой массе до 130 кг. Голова с римским профилем, выразительными живыми глазами и длинными свисающими ушами. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.
Гулаби являются мясо-молочной породой, козы способны давать за 170-230 дней лактации до 800 кг молока с содержанием жира 5,0-6,0 % и белка 4,0-4,5 %. Прикрепление вымени чашеобразное, соски крупные, приспособленные к аппаратной дойке. В России козы уже показали способность к длительной лактации, но пока это единичные случаи. Молодняк растет достаточно быстро в первые месяцы жизни, однако полученных данных пока недостаточно для выводов о мясной продуктивности этих коз. Матки приносят обычно одного козленка, такое низкое многоплодие существенно осложняет работу с породой.
Полина Сергеевна провела огромную работу по адаптации гулаби к подмосковному климату, условиям кормления и содержания. На сегодня эта работа не закончена, продолжается изучение особенностей метаболизма коз, воспроизводства, роста и развития, молочной продуктивности. Получены помеси гулаби и нубийской пород, их особенности тоже изучаются. Сейчас в России очень мало коз этой породы, поэтому основная деятельность хозяйства направлена на увеличение маточного поголовья – как чистопородного, так и помесного для дальнейшего поглотительного скрещивания.
К содержанию в непривычных условиях козы уже привыкли, сочная трава и ветки деревьев им очень понравились, а вот солнца не хватает, поэтому в их корма дополнительно вносят препараты витамина D. Зимой козы содержатся в теплом помещении, но с удовольствием гуляют даже в морозы. Потомство гулаби, полученное в России, растет очень хорошо, в некоторых случаях животные получаются более крупные, чем завезенное поголовье. Молочная продуктивность тоже несколько выше.
Отдельно стоит рассказать о характере гулаби. Это очень доброжелательные и деликатные животные. Они редко пользуются голосом, спокойны, флегматичны, ненавязчивы, но в то же время охотно отзываются на кличку и очень любят общение с человеком.
Козы очень подвержены воздействию стрессов, но к гулаби это не относится, они вообще не склонны к длительным переживаниям, даже когда у козы забирают новорожденных козлят, она волнуется всего несколько часов. В то же время внутри стада гулаби очень общительны, у них сильно проявляются родственные связи, старшие козлята защищают и опекают малышей. У каждого животного свой характер, так, в этом году в хозяйстве родился козлик Май, который живет один.
Он не хочет общаться с сородичами и даже люди его сильно не интересуют, в друзья он выбрал… кота!
Полина Сергеевна много времени и внимания уделяет популяризации породы в России.
В этом году козлята гулаби и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. Приобрести козленка этой породы возможно, но пока это единичные продажи. Цены на гулаби высокие, они значительно выше, чем стоимость козлят нубийской породы, но любителей экзотических коз это не останавливает.
Как по состоянию зубов узнать возраст животного
С рождения у козленка нет зубов, а появляются только два режущихся зацепа. К двухмесячному периоду у малыша насчитывается целых двадцать молочных зубчиков. Если животному больше года, это определяют по смене молочных резцов на постоянные. В возрасте двух лет происходит их изменение, с трех-четырех сменяются полностью все.
У взрослых особей 32 зуба, 24 из которых коренные. Они находятся по 6 на нижней и верхней челюсти. Там же 8 резцов (зацепов), которые есть только на нижней части ротовой полости.
Также существует способ, как определить возраст по зубам по фото, которые можно найти в интернете.
О том, что коза старше, понимают по этим признакам:
- питомцу четыре года — значительная степень стираемости некоторых зубов и их наклоны в сторону;
- от пяти лет начинается стирание верхушек всех резцов;
- от шести появляются межзубные проемы, меняется форма челюсти;
- от семи лет коронки передних зубов практически полностью стерты;
- от восьми — зубы шатаются, легко выпадают.
Существует несколько основных отличительных особенностей, которые указывают на возможный возраст:
- появление мелких резцов;
- постепенное изменение молочных резцов на стабильные;
- стирание резцов;
- замена молочных зубов на постоянные;
- появление моляров.
При рождении у козлят иногда появляются резцы. Далее представлена информация касаемо временных отрезков, где описан процесс роста зубов.
На протяжении первой недели у животных только начинают возникать зацепы. Еще через 7 дней снаружи и внутри начинают появляться средние резцы. С двадцать второго по двадцать пятый день начинают зреть окрайки. Как раз к тому времени у козлят уже должны быть сформированы молочные зубки.
От одного до трех месяцев начинают прорезаться челюстные резцы, которые сопровождаются болевыми ощущениями. На третий месяц появляются 4 и 5 зубы — коренные молочные. Сначала они возникают на нижней, а через некоторое время и на верхней челюсти.
Начиная с этого и заканчивая девятым месяцем, труднее всего удается определить возраст. По степени их стертости в этот период сложно сделать выводы, так как особи питаются разными сортами кормов. Это сильно влияет на состояние резцов, так как одни корма могут быть тверже и более влиять на стертость. У других особей возможны случаи, где резцы целые и в прекрасном состоянии.
Девятый месяц характеризуется ростом задних моляров. Далее до 1,3 года сложно сориентироваться в определении количества лет, так как в это время резцы уже изрядно потерты, а зацепы начинают расшатываться. Также подрастают 7 и 8 зубы в заднем ряду.
До 18 месяцев происходит замена всех молочных резцов на постоянные. От двух лет внутренние резцы начинают сравниваться в один ряд со средними. Через три месяца зацепы начинают выходить с десны, а средние резцы понемногу стираются.
От 2,5 до 3 лет происходит смена всех резцов, что находятся на наружной стороне. Также этот возраст считается благоприятным для молочной продуктивности. В 40 месяцев полностью выпадают молочные зубы и начинают прорезаться постоянные.
В 4 года окрайки зубов полностью выравниваются с резцами. Через полгода происходит их стирание, а края серединных резцов начинают выходить за пределы десен. К 5 окрайки уже изрядно стерты.
6 лет — выделяется тем, что резцы приобретают четырехугольную форму из-за трения. У луговых и степных пород со временем появляется проем между зацепами.
К 7 году жизни центральные резцы приобретают округлую форму , а через 12 месяцев верхушки резцов становятся потертыми и острыми. После 8 лет жизни определить возраст козы становится более затруднительно.
Но встречаются и особи, у которых сохраняются нормальные зубы до 18 лет отроду. Поэтому этот способ не является самым достоверным, так как различные природные условия и качество корма по-разному влияют на то или иное животное.
Интересно
Бытуют мнения, что можно определить возраст по бороде. Этим хотят ввести в заблуждения человека, у которого мало опыта в этой сфере. Так как бородка существует у всех представителей – у маленьких и взрослых особей.
Сонник — Козы
Видеть во сне пасущихся коз означает, что наяву вам предстоит серьезная схватка со своими противниками, которая может стать решающей в вашей борьбе с ними. Козы, залезшие в огород, – знак того, что вас попытаются запугать, вам следует быть осмотрительнее в своих делах, чтобы не допустить промаха. Видеть козла означает, что везение с лихвой перекроет недостаток ума или знаний, а тем более красоты – недаром говорится: не родись красивой, а родись счастливой. Бодающийся козел, однако, предвещает происки противников, желающих расстроить ваши планы. Резвящиеся козлята – предвестие радостных событий, несущих счастье вам и вашим родным. Ехать во сне верхом на козе означает, что чересчур фривольные выходки могут серьезно повредить вашей репутации. Зарезать во сне козу – значит наяву пренебречь общепринятыми нормами морали и тем снискать себе дурную славу. Доить во сне коз предвещает счастливое замужество. Пить козье молоко – разочарование в любви. Сыр из козьего молока – придется перейти на строгий режим экономии, чтобы как-то свести концы с концами. Видеть во сне диких коз – в реальной жизни привалит необыкновенное счастье. Если они вас не боятся – попадете в приятное общество, где услышите немало лестных слов в свой адрес. Если дикие козы убегают от вас – придется заняться скучным и непривлекательным делом. Есть мясо диких коз – примете важных гостей, с которыми заведете тесное знакомство и дружбу.
Бурская порода
Это южноафриканская порода с крепким иммунитетом. Внешне, животное небольших размеров, но коренастое. Вес козлов достигает 135 кг, тогда как самки мельче – не более 100 кг.
Козы привлекательные внешне. У них горбатый нос, длинные висячие уши и очень умные глаза. Шерсть короткая, на голове, шее и груди заметны коричневые пятна. По характеру козы неконфликтные, поддаются дрессуре. Самки Бурской породы за 2 года рожают трижды. Вес козлят – до 4 кг, наблюдается быстрый прирост – по 500 г за сутки. Мясо похоже на телятину, без специфического запаха.
Преимущества:
- высокая продуктивность;
- быстрый набор массы;
- крепкий иммунитет.
Недостатки:
- риск травмирования копыт;
- низкая плодовитость на холоде;
- плохие адаптивные показатели.
Где купить хорошую козу?
Купить коз можно в любом месте, где они продаются, но только специализированные хозяйства могут гарантировать качество реализуемых животных, их соответствие породе.
Выбирая между частными продавцами, рынком, фермерскими и племенными хозяйствами, отдавайте предпочтение двум последним. Это особенно актуально, если вы покупаете ценную породу. Так, например стоимость зааненской самки возрастом 3 месяца – около 50 000 рублей. Чтобы не рисковать такими суммами, обращайтесь к заводчикам-фермерам, специализирующихся на разведении племенного скота.
Выбирая коз, спешить не стоит. Тщательно проанализируйте свои возможности – в том числе финансовые, изучите признаки здоровых животных, определитесь с породой, найдите надёжного продавца, и только тогда отправляйтесь за живым товаром. От правильного выбора зависит рентабельность всего вашего предприятия.
Рацион взрослых особей
Каждое хозяйство разрабатывает свою схему питания карликовых коз, что связано с индивидуальными особенностями самих животных и личным опытом фермера. Но при этом есть несколько общих рекомендаций по кормлению и расходу продуктов.
Зимой при отсутствии свободного выпаса в ежедневном меню взрослых карликовых козочек должны быть:
- 500 г сена;
- 200 г зерна;
- 150 г овощей;
- ветка с листьями или осиновый веник;
- 100-200 г комбинированных кормов;
- минеральные добавки.
В летний же период рацион взрослых особей составляет трава, которую они получают при выпасе. Среднее ежедневное потребление травы составляет 2-3 кг. Помимо травы, козам также следует включать в меню около 0,5 кг сена, 200-250 г концентрированных кормов, минеральные добавки.
При составлении меню необходимо учитывать особенности конкретной особи. Например, при подготовке самки к родам, ее необходимо дополнительно подкармливать, чтобы она смогла выносить здоровое и крепкое потомство. Первым делом, в ее меню требуется добавить белок. Примерная схема питания может выглядеть так:
- подножный корм – без ограничений;
- трава эспарцета – 0,5 кг;
- смесь на овсянке – около 0,5 кг;
- концентраты – 0,2 кг.
Помимо корректно составленного рациона, важным моментом является правильное сочетание питания и поения: сочные продукты необходимо давать животным до воды, а концентрированные – после.
Горный козел – животное, способное дать фору любому альпинисту
Горные козлы – млекопитающие, обитающие на скалах, с густым мехом и роскошными рогами. По природе они являются дальними родственниками домашних козочек. Где обитают и как выглядят животные можно прочитать в статье. Красивые фото позволят познакомиться с разновидностями.
Общая характеристика животного
Горных козлов считают очень ловкими созданиями. Умение быстро передвигаться по узким горным тропинкам и взбираться на отвесные скалы по острым камням всегда поражало.
Такой прыти козел обязан строению копыт. Благодаря эволюции на подошве образовалась своеобразная подушечка. Поверхность этого «приспособления» регулярно обновляется и не грубеет. Как только козел-альпинист опускает ногу на поверхность, подушечка обтекает камень, повторяет рельеф и «прилипает» к скале.
Не лишены парнокопытные отличного чувства равновесия. Зрение отличное – животное видит на скале все неровности. Если нога стала на маленький по размеру камень, рогатый «скалолаз» быстро оттолкнется и прыгнет дальше.
Внимание! Козел, живущий в горах, не способен быстро и далеко бегать. Если в поле зрения появляется опасность, он быстро взбирается на недосягаемую для хищника высоту
Все породы между собой похожи. Внешность описывают так:
- По размерам это средние животные. Самки весят 45-50 кг, самцы достигают 160 кг.
- Высота козлов до 1 м, длина тела доходит 1,5 м. Самки немного меньше.
- Шерсть недлинная, но очень густая. Хорошо защищает животных от холода.
Основное, чем отличаются самцы от самок – рога. У особей мужского пола достигают метровой длины и с годами загибаются, что дает возможность приблизительно определить возраст. У козочек -всего около 30 см. Внутри рога – пустота, поэтому по классификации их обладателей относят к семейству полорогих.
Разновидности животных
В природных условиях встретить горных козлов можно только в Северном полушарии: в Европе, Азии и Северной Америке. Живут стада, состоящие из 20-30 особей, в горной местности на высоте 1500-4500м. Вид состоит в родстве с такими жителями скальных районов, как горные бараны и снежные козы.
Все разновидности похожи между собой и отличают их только профессионалы. Зоологами описано 3 породы козлов-альпинистов:
- Козероги.
- Туры.
- Винторогие козлы.
Те, в свою очередь, делятся на 8 подвидов:
- Кавказский горный тур. Разновидность делится на 3 подтипа: кубанский; восточно-кавказский козел, тур Северцова. Обитают животные в западных и восточных областях Кавказских гор. Рога у таких козлов большие, красиво изогнуты. Поперечных бороздок на них много. Шерсть короткая, рыжего цвета.
- Козероги. Представители подвида выделяются характерными, по виду напоминающими турецкие ятаганы, рогами. В разрезе эти полые приспособления треугольной формы. Окрас шерсти песочный с серыми подпалинами. К козерогам относятся: нубийский козел, ибекс, пиренейский и сибирский.
Винторогий козел. Порода представлена одним подвидом, обладающим уникальными, завинченными как штопор рогами. Высота животного достигает полутора метров. Рога приблизительно такой же длины. Шерстяной покров мархура, как еще называют винторогого красавца, также отличен от других разновидностей. Задняя часть покрыта короткими ворсинками, а борода и грудная клетка длинными, до 30 см.
Образ жизни
Жители скал питаются растительной пищей. В ход идут трава, кустарники, кора деревьев. Важный элемент рациона – соль. Ее животные слизывают с выступов в местах солончаков.
Живут козлы и козочки стадами, включающими 20-30 особей, но некоторые разновидности предпочитают одиночное существование, например, представители козерогов. В летний период стада поднимаются в горы на высоту до 4 тыс. м.
Зимой, чтобы спастись от морозов и холодных ветров, спускаются ниже.
Брачный период наступает весной. В это время между самцами проходят сражения за право обладания «прекрасными дамами». Участники турнира сталкиваются рогами и пытаются свалить друг друга с ног. Победивший козел покрывает самок.
Вынашивание происходит 5-6 месяцев. Новорожденные козлята быстро становятся на ножки и готовы следовать за матерью по скалам. Живут козлы в природе до 10 лет. В зоопарках срок увеличивается до 15.
Козлы, обитающие высоко в горах – удивительные животные. Любой альпинист позавидует их умению взбираться на скалы. К сожалению, все разновидности страдают от стремления алчных людей добыть себе шкуру или красивые рога, вследствие чего некоторые из них находятся на грани вымирания.
Немного истории
Первое упоминание об этой породе было зарегистрировано в 1880-х годах в американском штате Теннесси, когда в нём появился фермер (предположительно из Новой Шотландии) с 4-мя животными. Козы быстро адаптировались в новых условиях и произвели фурор среди владельцев ранчо. Поскольку они отличались хорошими мясными характеристиками, не требовали высоких ограждений из-за несклонности к перепрыгиванию и лазанию.
К тому же, многие фермеры приноровились использовать их в качестве «приманки» при выпасе отары. Овцы в момент опасности сбиваются в кучу, создавая хаос в рядах, что делает их уязвимыми при нападении хищника. Если же среди них была обморочная коза, то она спасала стадо, принося себя в жертву. При нападении стаи волков или койотов она «падала в обморок» и попадала в пасть хищника, когда как у остальных был шанс убежать от острых зубов.
В 1950-х годах несколько животных купили техасские владельцы ранчо и перевезли их в свой штат. Постепенно популярность «деревянной козы» (еще одно прозвище этих животных) стала падать, ее вытеснили породы более с лучшими характеристиками.
Со временем численность их неуклонно стала сокращаться и достигла критической отметки. В 1988 году их пришлось включить в Приоритетный список сохранения Американского скотоводства и объявить вымирающей породой. До сих пор они так и значатся в этом списке, хотя популяция коз растет, благодаря фермерам, которые в большинстве случаев выращивают их из интереса.