Красное и белое сухое вино в домашних условиях

Содержание:

Содержание

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вопросом дегустации фирменных молодых вин, вы сегодня столкнетесь с внушительным многообразием продуктов, выпускаемых именитыми компаниями на рынке. Следовательно, каждый потребитель сможет без труда подобрать для себя наиболее универсальный алкогольный продукт для дегустации уже этим вечером

При этом, если вы не хотите прогадать с выбором алкоголя, рекомендуем обращать внимание на такие популярные изделия, как:

Вино Легенда Крыма Алиготе. Стильный белый ассамбляж с сухим фруктовым привкусом. Ароматическая составляющая базируется на цветочном колорите.

Апсны. Молодое красное вино с темно-гранатовым отблеском и бархатистым сладковатым привкусом. Аромат вырисовывается богатством оттенков темных ягод.

R.K. Akhasheni. Нежный ассамбляж гранатового цвета с лиловым оттенком. Вкус насыщен нотами чернослива, шоколада и ежевики, тогда как в аромате слышны полутона малины, сливы и спелой вишни.

Lenotti Bardolino Novello DOC Classico. Обладает привлекательным рубиновым оттенком и насыщенным ягодным ароматом, в котором отчетливо прослеживаются шлейфы черной смородины, малины, ежевики и земляники. Вкус вырисовывается сочетанием красных и черных ягод, украшенных фруктовыми нюансами.

Правильная подача

Находясь на дегустации, Вам предлагают отведать напиток определенной температуры, из специальных бокалов для того, чтобы Вы смогли в полной мере изучить исключительные вкусовые и ароматные свойства напитка

Поэтому, отдельное внимание стоит уделить основным принципам ритуала подачи игристого

Интересно
Вина нуждаются в правильно подобранном бокале, поэтому используются предварительно охлажденные высокие фужеры на тонкой ножке.

В культуре потребления ассамбляжей важную роль играет температура. Для молодых белых вин оптимальными показателями являются от 10 до 13 градусов, для красных чуть выше — 17-18 C. Не отвлекайтесь и тщательно следите за температурой, поскольку перегрев грозит прогорклостью и резким ароматом, а переохлаждение ухудшает вкус.

С какими продуктами сочетается

Специалисты советуют подбирать гастрономическое сопровождение к виноградному вину, исходя из ваших предпочтений. Чтобы раскрыть белого напитка, рекомендуется дополнять его блюдами из светлого мяса, сырными закусками, орехами, легкими салатами, тарелкой морепродуктов. Для красного продукта идеально подойдут блюда из свинины и говядины, сладкие десерты, конфеты и торты, фруктовая нарезка.

Примечания

  1.  (недоступная ссылка). Дата обращения 3 ноября 2013.
  2. Spilling, Michael; Wong, Winnie. Cultures of The World Georgia (неопр.). — 2008. — С. 128. — ISBN 978-0-7614-3033-9.
  3.  (недоступная ссылка). Дата обращения 4 июля 2011.
  4.  (недоступная ссылка). Дата обращения 9 октября 2011.
  5. . wineverity.com. Дата обращения 3 ноября 2017.
  6.  (недоступная ссылка). Дата обращения 21 октября 2010.
  7. Шаптализация // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Развитие промышленности в крепостной России. С. И. Сметанин, М. В. Конотопов
  9. Виноделие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Johnson, Hugh; Jancis Robinson. The World Atlas of Wine (неопр.). — Mitchell Beazley (англ.)русск., 2001. — С. 46. — ISBN 978-1-84000-332-1.
  11. Breton, Félicien . French Scout. Дата обращения 26 июня 2008.
  12. Стивен Левитт, Стивен Дабнер. Фрикомыслие: Нестандартные подходы к решению проблем = Think Like a Freak. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 199 с. — ISBN 978-5-9614-4917-4.
  13. Под ред. Морозова Г. В., Рожнова В. Е., Бабаяна Э. А. Алкоголизм. — Москва: Медицина, 1983. — С. 161—162. — 432 с. — 80 000 экз.

Полезные и вредные свойства

Этот сорт вина считается полезным по нескольким медицинским показателям:

  • способствует улучшению аппетита (в разумных дозах, т.е. 1 бокал за обедом);
  • является отличным катализатором снижения холестерина в крови;
  • молодое, в частности, белое вино связывает и выводит токсины (шлаки) и радионуклиды;
  • служит профилактикой возникновения раковых опухолей и злокачественных новообразований;
  • препятствует частым простудам и повышает иммунитет организма.

Данный список далеко не окончательный, мы перечислили лишь основные достоинства умеренного приёма алкоголя. Это отличный вариант поправить здоровье в некоторых случаях. Врачи не раз доказали эффективность этого варианта лечения, отрицательных отзывов довольно мало.

Призываем быть осторожными и не употреблять виноградный винный напиток в профилактических целях в следующих случаях:

  • повышенные аллергические реакции;
  • заболевания печени;
  • алкоголизм и его проявления.

Молодое вино это непревзойденный напиток, имеющий свою историю происхождения, подходит для любого торжественного повода. Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно приобрести качественный продукт на полках магазина. Также можно приготовить его самостоятельно и долгое время наслаждаться букетом вкусов и ароматов.

Классификация

В настоящее время на рынке алкогольных напитков представлен довольно широкий ассортимент вин. Не потеряться во всем этом изобилии поможет классификация по категориям.

Цвет

Первый важный параметр для обычного потребителя – цвет напитка. Какие есть:

  • розовые;
  • красные;
  • белые.

Для выпуска белого сорта используют не только белый виноград, но и красный. В случае использования красных сортов ягоду очищают от кожицы. Именно она и окрашивает сок.

Стоит знать, что «белое» вино – чисто условное понятие. Дело в том, что цвет напитка варьируется от светло-золотого до насыщенного янтарного. А влияет на него длительность выдержки и сорт винограда. Из распространенных белых  можно отметить Шардоне, Рислинг, Мускат.

Для красного нужны черные сорта винограда. В итоге получается напиток, цвет которого варьируется от насыщенного рубинового до ярко-малинового. Примером красных может служить Бордо, Мерло, Каберне.

Розовое вино изготавливают на основе смешения красных и белых виноградных сортов. Чтобы получился нежный розовый цвет напитка, ягоду очищают от кожицы после начала ферментации. Популярные: Матеуш Розе, Розе де Луар, Асти Розе.

Таблица о содержании сахара и спирта

При производстве десертных (крепленых) сортов в сусло добавляется сахар. Уровень сахара не может превышать 20%! Исключение составляют ликерные вина.

Группа вина Подгруппа Уровень содержания спирта, % Уровень содержания сахара, %
Столовое Сухое 9-14 не более 0,3
Полусухое 9-12 0,5-3
Полусладкое 9-13 3-8
Крепленые Крепкое 17-20 1-14
Десертное полусладкое 14-16 5-12
Сладкое 15-17 14-20
Ликерное 12-17 21-35
Ароматизированное десертное 16 6-10
Ароматизированное крепкое 16-18 16-18

Качество

Если говорить о качестве напитка, то бывают такие:

  1. Ординарные. Они не могут похвастаться особыми вкусовыми качествами. Уже через 3 месяца после обработки виноградного сока их выставляют на продажу.
  2. Марочные. Подлежат обязательной выдержке в дубовых бочках (как минимум 1,5 года). Их производят по строго определенной технологии. Такие вина характеризуются высоким качеством.
  3. Коллекционные. Характеризуются высочайшим качеством. Помимо выдержки в бочках, они подлежат дополнительному выдерживанию – «старению» в бутылках. Причем этот процесс не может длиться менее 3 лет. В итоге на дне бутылки должен собраться осадок – «рубашка».

Состав

Сырьем могут выступать:

  • виноград;
  • фрукты (яблоко, груша и др.);
  • ягоды;
  • косточки плодов (вишни, сливы и т.п.);
  • изюм;
  • лепестки цветов;
  • сок деревьев или растений.

При этом важно понимать, что вином считается лишь тот напиток, который произведен на основе сока винограда. Кроме того, выделяют:

Кроме того, выделяют:

  • сортовое – для его производства используют лишь 1 сорт винограда;
  • купажное – изготавливается из 2-х и более сортов.

Способ изготовления

Классический рецепт не подразумевает добавления дополнительных компонентов. Однако на сегодняшний день технологии производства этого алкогольного напитка все чаще стали включать различные добавки.

Так, по видам производства есть такая классификация:

  1. Разбавленные (например, патио). Их разбавляют водой.
  2. Спиртовые. Для повышения крепости доливают винный спирт.
  3. Подслащенные. Чтобы усилить вкусовые качества, может добавляться мед или сахар.
  4. Шипучие. Ярким примером являются шампанское и сидр. В шипучие вина добавляют углекислый газ.
  5. Натуральные. В их состав входит лишь виноградный сок без применения каких-либо добавок.

Домашнее вино из белого винограда

Восхитительное вино с неповторимым ароматом и приятным прозрачно-янтарным цветом.

Вам понадобятся 10 кг винограда (сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан), 3 кг сахара.

Приготовление. Раздавите виноград до получения сока и оставьте при комнатной температуре на 5 дней, периодически помешивая ягодную массу. Затем процедите и слегка отожмите отстоянный сок через марлю в чистую бутыль, добавьте сахар по вкусу (в зависимости от сладости винограда и желаемого готового напитка). Закройте бутыль гидрозатвором (или резиновой перчаткой) и оставьте на 3 недели бродить. После окончания брожения аккуратно процедите вино, чтобы не потревожить осадок, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное место на 4 недели на выдержку.

Дегустация вина

Оценка цвета — первый этап дегустации вина

Основная статья: Дегустация

Дегустация — это органолептическая экспертиза и оценка вина. Вино содержит множество химических соединений, сходных или идентичных содержащимся во фруктах, овощах и специях. Сладость вина определяется количеством остаточного сахара после ферментации.

Некоторые производители рекомендуют открыть вино и дать ему «подышать» пару часов перед подачей, тогда как другие советуют пить немедленно. Перед дегустацией может также проводиться декантация вина для отделения осадка (актуально для старых вин) и аэрации (актуально для молодых вин).

Во время дегустации эксперты выделяют ряд индивидуальных вкусов, появляющихся благодаря комплексу органических молекул, например, терпенов и сложных эфиров, содержащихся в виноградном соке и вине. Опытные дегустаторы могут отделить оттенки вкуса, характерные собственно для винограда, от появившихся в результате влияния других факторов. Так, вкусы шоколада, ванили или кофе появляются благодаря хранению вина в дубовых бочках.

Этапы дегустации

Последовательность дегустации: от простого к сложному, от белого к красному, от молодого к выдержанному, от сухого к сладкому, от менее крепкого к более крепкому.

Как правило, дегустация состоит из следующих этапов:

  • визуальная оценка — цвет;
  • оценка аромата вина;
  • оценка вкуса;
  • оценка послевкусия.

Такая дегустация позволяет определить следующие качества напитка:

  • сложность и характер;
  • потенциал (будет ли напиток развиваться, изменять свои свойства в лучшую или худшую сторону при дальнейшей выдержке);
  • возможные недостатки.

Подобная дегустация позволяет оценить качество вина, а затем создать его описание и сравнить с принятыми стандартами.

Недостатки метода

Как выяснилось, дорогие вина не набрали большего числа баллов. Более того, дегустаторы нашли дорогие вина менее приятными, чем дешевые. Что касается профессионалов, то они не отдали явного предпочтения ни дешевым, ни дорогим винам.

По данным журнала The Journal of Wine Economics, выводы экспертов зачастую не отвечают критериям экспертного качества, а вина, победившие на одном соревновании, практически никогда не получают наград на другом.

Столовые сорта для средней полосы

Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.

«Алешенькин»

Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.

«Восторг мускатный»

Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.

«Диана»

Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.

«Сеянец Маленгра»

Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.

«Кодрянка»

Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.

«Лора»

Вегетационный период короткий, 110-120 суток. Грозди напоминают конус. Ягоды овальные, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лоза и почки не вымерзают при снижении температуры до -26°С. Не подвергается нападкам серой гнили. Средняя урожайность куста 5-6 килограмм.

«Аркадия (Настя)»

Начинает плодоносить на второй год после посадки. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Растение выдерживает снижение температуры до -23°С. Кисти ширококонусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно снять 20-40 килограмм плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.

«Виктория»

Сбор ягод приходится на середину, конец августа. Грозди формируются рыхлые. Овально-яйцевидные плоды окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисти составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимой снижения до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограмм. Грибковые недуги растению не страшны.

 «Маленгр (прекокс)»

Раннеспелый сорт. Кисти достаточно рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С куста собирают 5-8 килограмм. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета с желтым отливом. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к загниванию. Растение имеет высокую морозоустойчивость.

«Северный»

Виноград выдерживает без укрытий снижение температуры до -30°С. Сбор плодов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Грозди цилиндрической формы, со средней массой 200 граммов. Имеет высокую степень сопротивления к грибковым заболеваниям.

Важно!Перед сбором урожая, за 20 дней, ни в коем случае не обрабатывайте растения химическими препаратами.

Домашнее вино из белого винограда

Вино в домашних условиях можно приготовить из любого винограда. Процесс включает в себя одни и те же этапы: сбор ягод, подготовка сусла, брожение, процеживание, хранение. Но знание нескольких тонкостей позволит получить из белого винограда наиболее качественное вино.

для приготовления вина белые сорта винограда – это: Мускат белый, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Алиготе.

– Время сбора ягод зависит от региона, в котором виноград произрастает. В северных регионах чем дольше гроздья провисят на лозах, тем более насыщенным получается вкус и аромат белого вина. Для приготовления напитка подойдут даже слегка подмороженные плоды. На юге картина иная. Здесь перезревший виноград, наоборот, может обесвкусить напиток, поэтому в дело идут слегка недозрелые ягоды. Если виноград недостаточно сладок, можно добавить в сок сахар, максимально допустимое его количество – 27% от объема сока.

– В процессе отделения сока важную роль играет сокращение времени контакта с кожицей. Давить ягоды можно любым подручным инструментом, но так, чтобы не раздробить косточки – они отрицательно влияют на вкусовые качества. Среди ягод не должно быть поврежденных, подгнивших или высохших, мыть сырье не нужно.

– Сок должен отстояться 6-12 часов в закрытой стеклянной емкости. Затем его отцеживают при помощи шланга в отдельную чистую посуду.

– По возможности желательно добавить двуокись серы (серный ангидрид) от 0,5 до 1 грамма на каждые 10 литров сока. Это обеспечит вину более полное раскрытие букета и стабильность при хранении.

– Бродит вино из белого винограда при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия. При использовании водяного затвора вода в емкости, в которую опускается трубка, должна быть кипяченой и часто меняться.

– Когда фаза бурного брожения заканчивается, необходимо сделать доливку. Описание этого процесса может показаться странным, но если его пропустить, вино потеряет аромат, а также может скиснуть или превратиться в уксус. Итак, из каждой бутыли в отдельный стакан отливается небольшое количество продукта. Затем вино из второго стакана выливают в первую бутыль, из третьего – во вторую, и так далее, в последнюю бутыль вино доливается из первого стакана.

– Вино из белого винограда может заболеть. Чтобы этого не произошло, горлышки бутылей следует регулярно протирать 2-процентным раствором пищевой соды.

– По окончании брожения вино не трогают, пока не выделится последний пузырек. И даже после этого ему нужно еще 2 недели постоять, чтобы осветлиться.

– Теперь получившийся напиток следует отделить от дрожжей. Бутыли перемещают в прохладное место, где дрожжи оседают в течение нескольких дней (максимум 14). Этот процесс нужно держать под строгим контролем, потому что сразу после оседания дрожжи начинают разлагаться, что чревато болезнью вина.

– Далее вино процеживается и разливается в подготовленные заблаговременно бутылки. Посуда с вином плотно укупоривается, при необходимости пробки можно залить сургучом, после чего отправляется на выдержку. Выдерживается напиток в течение 2-х месяцев при температуре в помещении от 15 до 20 градусов, в горизонтальном положении. Периодически бутылки поворачиваются другой стороной. После выдержки вино можно пить и угощать друзей, только не терять при этом чувства меры.

Белый виноград – по-настоящему ценный продукт, растущий рядом с человеком и угощающий вкусными и питательными ягодами не одну тысячу лет. Когда и каким образом зародились виноградарство и виноделие – не сможет сказать ни один историк, настолько давно это произошло. Но может быть, как раз эта тайна придает винограду и хмельному напитку из него неуловимое очарование и притягательность для ценителей.

Тонкости производства

Чтобы разобраться, как делают херес, нужно вникать в определённые тонкости. Для изготовления этого продукта используют специальные сорта винограда. В основном это – Паломино, Мускатель, Педро Хименес. Зрелый виноград собирают и высушивают на солнце в течение нескольких недель. Этот процесс способствует высокой сахаристости ягод. Из полученного винограда добывают сок, который потом ферментируют.

Для некоторых разновидностей вин этой марки, используют специальные дрожжи, которые так и называются хересные дрожжи. С их помощью бочка из под Хереса мадера, покрывается плёнкой, тем самым препятствуя окислению напитка. Эту плёнку называют флор, со временем, после выполнения своих функций, она опускается на дно бочки и оседает. Так изготавливается такие виды, как Fino и Manzanilla.

Фино

Другие же вина, такие как Oloroso и Amontillado изготавливают с помощью другой технологии. Она называется окислительное старение. При этом процессе не образовывается плёнка. Выдержка этих вин происходит в закрытых бочках на солнце и занимает не менее трёх лет. По истечению этого времени, напиток хранят в специальных подвалах с плюсовой температурой воздуха.

Как уже было обозначено марка о которой идёт речь славится своей крепостью. Для его крепления используется 96 процентный виноградный спирт.

Может ли быть вино без вина?

Как отличить порошковое вино от натурального? В магазинах можно встретить еще один вид напитков, которые встречаются под названием вин. Довольно сложно определить по бутылке какой именно напиток находится внутри. Существуют лишь некоторые признаки, и то не всегда они срабатывают.
Даже по вкусу качественная имитация определяется не сразу. Только настоящие ценители вин смогут определить подделку по цвету и аромату.

Правда на производстве могли использовать качественные компоненты, которые хоть как-то снизят отрицательное действие продукта.

Плюсы для изготовителя

Порошковый алкоголь изготавливать гораздо выгоднее. Процесс упрощается отсутствием транспортировки сырья. Можно выпускать значительно больше сырья, и производитель не зависит от созревания винограда. Порошковый не требует специальных условий хранения.
Спустя годы он не улучшится в отличие от качественных вин, для изготовления которых используются ценные сорта.

Интересно
Бюджетные разновидности, производство которых основывается на спирте и красителях назвать вином нельзя!

Что находится в бутылке?

Как проверить вино на натуральность? Несколько правил, которые помогут вам определить натуральный напиток:

  • На этикетке должна содержаться вся информация о производителе и составе
  • Дата изготовления, которая должна быть напечатана отдельно от всей информации;
  • Качественная этикетка;
  • Рисунок напечатан краской хорошего качества. Дешевый товар в слишком привлекательной бутылке однозначно является низкопробным. Скорее всего разработчик вложился в оформление, но о качестве продукции не заботится.
  • В напитке хорошего качества не должно быть много осадка. Немного осадка может содержаться но не более.

Этикетка бутылки

Как не купить подделку

  • Для того, чтобы не приобрести подделку, необходимо очень четко подобрать продукт. А именно:
    Внимательно изучите информацию о поставщике, осмотрите этикетку, проверьте бутылку на наличие повреждений;
  • Если на этикетке указано, что это «специальное», можете не сомневаться — перед вами подделка;
  • Упаковка для натуральных продуктов не может быть тетра-пак.  Найти качественное в такой упаковке можно только в большом объеме от трех литров.
  • Красное сухое подделываются очень редко, потому как производителю это не выгодно. Именно поэтому, если вы выбираете на подарок, отдавайте предпочтение сухим винам. В данном случае минимальна вероятность приобрести низкопробную продукцию.
  • Если сомневаетесь в качестве продукции, лучше взять одну бутылку на пробу.
  • В не порошковом вине обязательно должен быть осадок. Особенно его можно наблюдать в старом вине, его еще называют винным камнем. Определить его можно по кристалликам, которые расположены внутри бутылки.

Напоследок необходимо добавить, что ненатуральное порошковое вино — это редкость. Чаще всего можно приобрести невкусный или некачественный продукт, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов. Это малоприятный момент, но хотя-бы нет вероятности отравится порошковым напитком. Поэтому разобраться как определить вино натуральное это еще не гарантия вкусного напитка.
Покупайте алкоголь в проверенных местах, от надежных производителей и избегайте напитков по низкой стоимости — это поможет вам избежать покупки порошкового напитка. Благодаря этой статье Вы сможете разобраться как отличить вино, определить порошковое оно или нет, подобрать и употребить только качественный продукт. Ведь узнать настоящее вино или нет не так то просто. Будьте внимательны.

Желаем вам только приятных находок в поисках вин!

Виды вина

Как уже говорилось, выделяют три группы данного напитка. Описание видов Херес:

  • Сухие вина – напитки с небольшим содержанием сахара, для их выдержки используют флор. Среди сухих вин данной марки можно встретить Херес Фино, Пало Кортадо, Мансанилья и т.д.
  • Натуральные сладкие – напитки с высоким содержанием сахара, производится из завяленного винограда, среди них Педро Хименес, Москатель и т.д.
  • Напитки, полученные путём купажирования – смесь сухих вин и натуральных сладких в их список входит: Драй, Пэйл Крим, Крим и т.д.

Интересно
Помимо этого это вино можно классифицировать и по другим характеристикам

При выборе продукта обращают внимание на свойства напитка, сорт винограда, место и вид выдержки, количество спирта и сахара.

Известные марки

За время своего существования, испанская эта марка стала популярна среди ценителей настоящего креплёного вина. Можно выделить некоторые бренды, которые пользуются особым спросом и изготавливают лучшие сорта:

  • Croft Jerez;
  • Antonio Barbadillo;
  • Diez Hermanos;
  • John Harvey & Sons;
  • Osborne;
  • Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera Moscatel Emilín.

Непосредственно популярные сорта и их краткое описание:

  • Фино – дорогое вино, представитель сухого Хереса, крепостью в 18 градусов. В его вкусе присутствуют ореховые и фруктовые нотки. Цвет напитка – жёлтый. Существуют подвиды Фино. Среди его представителей популярностью пользуется херес Мансанилья.
  • Херес Амонтильядо – сухое вино, имеет красивый янтарный цвет. При дегустации можно почувствовать мягкий вкус миндаля.
  • Педро Хименес – десертное вино золотистого цвета. Отличается от других вин сочетанием орехового вкуса с нотками изюма.
  • Массандра – как и большинство вин этой марки имеет вкус миндаля в сочетании с ванилью.

Так же в этот список входят Олоросо, Мадера и другие известные сорта.

Правильная подача

Находясь на дегустации, Вам предлагают отведать напиток определенной температуры, из специальных бокалов для того, чтобы Вы смогли в полной мере изучить исключительные вкусовые и ароматные свойства напитка

Поэтому, отдельное внимание стоит уделить основным принципам ритуала подачи игристого

В культуре потребления ассамбляжей важную роль играет температура. Для молодых белых вин оптимальными показателями являются от 10 до 13 градусов, для красных чуть выше — 17-18 C. Не отвлекайтесь и тщательно следите за температурой, поскольку перегрев грозит прогорклостью и резким ароматом, а переохлаждение ухудшает вкус.

С какими продуктами сочетается

Специалисты советуют подбирать гастрономическое сопровождение к виноградному вину, исходя из ваших предпочтений. Чтобы раскрыть белого напитка, рекомендуется дополнять его блюдами из светлого мяса, сырными закусками, орехами, легкими салатами, тарелкой морепродуктов. Для красного продукта идеально подойдут блюда из свинины и говядины, сладкие десерты, конфеты и торты, фруктовая нарезка.

Французская классификация

Согласно INAO (Institut National des Appellations d’Origine):

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)

Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории.

Вместо «d’Origine» на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (что в переводе «происхождение»)
Например:   «Appellation Bordeaux Controlee».

или

или

Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, частично совпадающие с ), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком.

Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава «зáмковых» вин – вин из конкретного хозяйства (крю, домэны, шато).

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)

Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.

VdP (Vin de Pays)

Так называемые «местные» вина, т.е. попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

VdT (Vin de Table)

Столовое вино без указания места производства. Самая «нетребовательная» категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют «european table wine» (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название «vin de table francais» (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

Домашнее вино из красного винограда

Готовое вино, приготовленное с соблюдением технологии, получается очень ароматным, с насыщенным цветом и ярким вкусом.

Вам понадобятся 5 кг винограда (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите грозди и некачественные ягоды и раздавите. Сок процедите, перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы растворить в нем 750 г сахара. Отжатые ягоды поместите в бутыль, залейте подслащенным соком, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 5 дней. Помешивайте ягодную массу дважды в сутки. Затем процедите и отожмите годную массу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте водяным затвором или резиновой перчаткой и поставьте в затененное теплое место на 3 недели. Как только закончится процесс брожения, перелейте вино в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший осадок, закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 4 недели настояться. Каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем поместите емкость с вином в холодильник и настаивайте еще минимум 4 недели.

Этимология

Обычно считается древним средиземноморским термином; отмечается сходство между наименованиями вина вo многих индоевропейских языках, некоторых семитских языках и в картвельских языках (др.-греч. οῖνος, лат. vīnum, арм. gini, готск. wein, др.-в.-нем. wîn, груз. ɣvino, араб. waynun‎, др.-евр. jajin), теория о средиземноморском происхождении слова согласуется с тем, что родиной вина считают Кавказ и Малую Азию, и с отсутствием близких слов в индоиранских языках. В славянских языках (например, ст.‑слав. винѩга) заимствовано из латыни, либо из немецких языков; версия заимствования из латыни согласуется с тем, что виноградарство в Европе распространялось преимущественно римлянами.

Некоторые ученые утверждают о грузинском происхождении этого слова и что оно было заимствовано индоевропейскими языками через семитскую группу. Сторонники этой точки зрения утверждают, что в картвельских языках семантическая связь слова «вино» (ღვინო — ghvino, ღვინი — ghvini, ღვინალ — ghvinal) восходит к глаголу «ghvivili» (ღვივილი, цвести, довести до кипения, бродить) и корнем «GHV» (ღვ), который является общим семантическим корнем множества картвельских слов (например, «gaghvidzeba» — გაღვიძება — пробудить, «ghvidzli» — ღვიძლი — печень и пр.). Более того, наиболее ранние подтверждения возделывания виноградной лозы и производства вина, относящиеся к VI тысячелетию до н. э., обнаружены на территории Грузии, что позволяет говорить о самом раннем именовании конечного продукта на грузинском языке.

Основные характеристики вина

Существует 5 признаков, которые помогают определить вкусовые особенности вина: сладость, кислотность, содержание танинов, крепость и тельность.

Сладость. Сладость вина зависит от остаточного сахара (RS). Это сахар, не преобразовавшийся в спирт в ходе ферментации. Так, в бокале сухого вина может содержаться до половины чайной ложки сахара.

При одинаковом уровне сладости вино с более низкой кислотностью может казаться слаще вина с более высокой кислотностью.

Кислотность. Кислоты являются ключевым элементом, влияющим на степень резкости и кислотности вкуса вина. Большая часть кислот содержится в винограде, в том числе винная, яблочная и лимонная. Как и у многих фруктов, кислотность вина определяется по шкале pH приблизительно от 2,5 до 4,5 pH (уровень 7 — нейтральный). Кислотности вина с уровнем 3 pH в десять раз превышает кислотность вина с уровнем 4 pH.

Чем спелее виноград, тем ниже кислотность. Таким образом, вино, произведенное в более холодном климате, где виноградная лоза созревает хуже, содержит больше кислот.

Содержание танинов. Танины представляют собой натуральный полифенол, имеющийся в растениях. Танины содержатся в кожице ягод и косточках, а также в деревянных бочках. Виноградные танины горькие и терпкие, но содержат большее количество антиоксидантов. Новые дубовые бочки насыщают вино бoльшим количеством танинов, нежели ранее использовавшиеся для выдержки вина. Концентрация танинов в красном вине выше, поскольку при производстве белых вин кожицу удаляют. В большей степени танины влияют на терпкость вина.

Чтобы распознать танины, обратите внимание на ощущение, возникающее на языке. Танины расщепляют белки, вызывая сухость и кисловатый привкус во рту

В таких случаях вино описывают как «терпкое» (или «вяжущее»). Вина с высоким содержанием танинов освежают полость рта после поглощения жирных сортов мяса, сыров и блюд из пасты. Поэтому их часто рекомендуют употреблять с едой.

Крепость. Спирт в вине появляется благодаря дрожжам, превращающим сахар, содержащийся в виноградном сусле, в этанол. Иногда спирт добавляют в вино, чтобы прервать процесс брожения. Это называется креплением.

Спирт играет важную роль в аромате вина. Он доставляет запахи с поверхности вина к нашему носу. Спирт также добавляет вину вязкости и тельности. Он согревает и слегка обжигает нижнюю часть горла. Крепость вина часто ощущают по уровню тепла, которое возникает во рту и горле. Чем крепче вино, тем ярче температурный эффект.

Тельность. Термин «тельность», не имея отношения к естественным характеристикам вина, помогает классифицировать его вкус — от самого легкого до самого насыщенного. Уровни сладости, кислотности, содержания танинов и крепость влияют на то, насколько легким или насыщенным будет ощущаться вкус вина. Использование понятий «легкотельное» или «полнотельное» поможет вам быстрее объяснить эксперту, какое вино вы предпочитаете.

В следующий раз мы расскажем, как правильно дегустировать вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector