Как разводить кур в домашних условиях?

Способы формирования поголовья

Как в любом виде производства, готовый продукт получают путем обработки сырья. В нашем случае готовый продукт — это куриное мясо и яйца, а сырье — цыплята и корма. Сырье на производство может поступать из двух источников: приобретаться у независимых поставщиков, либо производиться самостоятельно.

Начинающему фермеру, который еще не очень хорошо знает, с чего начать разведение кур, лучше покупать цыплят и готовые корма у специализированных хозяйств

На первом этапе лучше найти надежных поставщиков, а всё внимание сосредоточить на организации процесса превращения цыплят во взрослых кур, а затем в мясо и яйца. К тому же именно так будет проще выбрать наиболее рентабельную и подходящую для специфических условий конкретного хозяйства породу

Спустя пару лет, у большинства предпринимателей появляется достаточно опыта, чтобы освоить самостоятельное разведение цыплят и производство готового корма силами собственного хозяйства. Самообеспечение производственным сырьем значительно повышает рентабельность, но усложняет производственный процесс, поскольку появляется несколько дополнительных этапов производства.

В курином бизнесе достаточно распространенной практикой является самостоятельное выращивание цыплят в инкубаторах. Для серьезного бизнеса лучше покупать профессиональный агрегат известной марки, так как самоделка или китайский аппарат может оказаться слишком ненадежным и лишь повысит общие издержки. Получение цыплят из яиц — достаточно сложный процесс, имеющий собственные особенности и тонкости, поэтому заниматься этим стоит лишь в том случае, если выращивание кур из покупного молодняка уже хорошо отлажено.

Что касается производства кормов, то здесь полностью обойтись своими силами не получится в принципе. Хозяйство может выращивать зерно для птицы на собственных полях, но медикаментозные добавки в корм всё   равно придется покупать.

Условия содержания кур

Независимо от выбора направления птицеводства, фермеру потребуется следующее:

  1. Подготовить помещение для содержания кур. Обычно его выстраивают из кирпича, блоков, натуральной древесины. Если такая возможность отсутствует, то для начала можно использовать любой свободный сарай, который не должен быть холодным.
  2. Отдельное помещение для хранения различного инвентаря, кормов и продукции птицеводства.
  3. Подготовить помещение для персонала, где работники фермы могут оставлять свои личные вещи.
  4. Выделить огороженную территорию для выгула птиц. Необходимо защитить вольер от проникновения различных грызунов.

Любой сарай можно оборудовать под птичник

Особенности содержания особей в условиях птицефермы:

Необходимо правильно рассчитать площадь курятника по количеству особей. Так, на каждых 4-5 птиц следует выделить по квадратному метру птичника.
Потолок в птичнике должен иметь высоту не меньше 2 – 2,3 метра, так как из-за скопления птичьего помета в воздухе концентрируется аммиак, который отрицательно сказывается на продуктивности особей любого направления.
Кур яичного направления, которые живут на небольших домашних фермах, не содержат в клетках — такой способ выращивания подходит лишь для бройлеров. При содержании в небольшой закрытой клетке и кормлении комбикормом бройлер стремительно набирает массу. Некоторые птицеводы практикуют и содержание несушек в клетках с гнездами и яйцесборником.

Для того, чтобы обеспечить хорошую производительность фермы круглый год, потребуется поддерживать оптимальную температуру в птичнике. Для кур-несушек необходима температура в пределах 12-26 градусов, поэтому следует заранее позаботиться об утеплении стен птичника. Тем не менее, в летнее время года не рекомендуется допускать гипертермии — это тоже не лучшим образом сказывается на продуктивности.
Цыплят содержат в отдельном утепленном помещении при температуре 23-27 градусов.
В помещении, где находятся куры, должны быть установлены удобные кормушки и поилки. Если речь идет о большом поголовье, то лучше выбрать варианты с автоматизированной подачей питания и воды.
На уровень яйценоскости оказывает влияние освещение, поэтому, если естественного света не хватает или в птичнике отсутствуют окна, потребуется установить лампы. Следует помнить, что несушкам требуется световой день около 13 часов

В качестве дополнительного освещения можно использовать люминесцентные светильники средней мощности.

Важно предусмотреть в помещении хорошую вентиляцию, поэтому еще при проектировании курятника необходимо рассчитать оптимальное количество окон, которые можно будет открывать и проветривать птичник. Некоторые птицеводы предпочитают устанавливать в помещении вытяжки.
Пол в птичнике обычно утепляют досками, сверху укладывают солому и опилки.
Каждые 7 дней в птичнике потребуются проводить уборку, удалять поверхностные загрязнения, обновлять слой подстилки

Кроме того, каждые 60 дней следует делать полную дезинфекцию курятника, которая предполагает обработку всего помещения раствором известняка (особей можно будет запустить в птичник только спустя двое суток). Такие меры помогают защитить поголовье от всевозможных инфекций.

С целью профилактики простудных и вирусных заболеваний в пищу и воду птиц добавляют раствор марганца и даже антибиотики — это требуется в период эпидемии.
В случае открытого содержания в птичник для несушек необходимо установить насесты. Обычно их высота составляет около 50-60 сантиметров от пола.
Необходимо обеспечить хороший уровень звукоизоляции. В противном случае у птиц может случиться нервный стресс, что тоже отражается на продуктивности.
В курятник к птицам лучше установить емкость с древесной золой, где они смогут очищать свои перья от паразитов.

Отличия оплодотворенных яиц

Существует много различий между оплодотворенными и неоплодотворенными куриными яйцами в зависимости от способа их образования и питательной ценности. Курица может нестись, даже если не было спаривания с самцом. Получаемые таким образом яйца считаются неоплодотворенными. Это означает, что из них никогда не вылупятся птенцы. Но когда куры и петухи спариваются, самка откладывает оплодотворенные яйца, из которых могут вылупиться птенцы. Однако для того, чтобы это случилось, требуются специальные условия.

Многие люди считают, что оплодотворенное куриное яйцо является более полезным. Однако это не так, поскольку оба типа яиц одинаково полезны для здоровья и имеют почти одинаковую питательную ценность. Но при длительном хранении они начинают терять содержащийся в них белок.

Кроме того, если оплодотворенные яйца хранятся в холодильнике при низкой температуре, то зародыш больше не будет развиваться или изменять свою первоначальную форму. Поэтому можно есть как оплодотворенные, так и неоплодотворенные яйца.

Также существует точка зрения, согласно которой оплодотворенные яйца содержат меньше холестерина, чем неоплодотворенные. Это тоже популярное заблуждение. Проведенные исследования показали, что особой разницы ни в холестерине, ни в фосфолипидах нет. Хотя между этими типами есть незначительные различия, они едва ли имеют значение при рассмотрении общей питательной ценности продукта.

Яйца полезны для здоровья и состоят из питательных веществ, необходимых нашему организму. Яичный белок считается менее калорийным, чем желток — всего 17 калорий. Желток же состоит из 49 калорий. Тем не менее есть яйца рекомендуется в умеренных количествах, как и любой пищевой продукт, каким бы полезным он ни был.

Можно ли давать курам помидоры

Поскольку помидоры и огород для многих являются неразделимым понятием, то возникает вопрос: можно ли побаловать домашнюю птицу томатами?

Да, если вы даете плоды, и нет, если вы планируете кидать курам ботву с листьями. В листьях томата, как и в других пасленовых, содержится соланин, вредный для животных. Плоды томатов куры, действительно, обожают, и вы от души посмеетесь, когда увидите, как курица, ставшая счастливой обладательницей помидора, убегает от товарок.

Капуста или салат?

С точки зрения кур, салат лучше капусты. Но он может стать причиной водянистого помета. С другой стороны, капуста не вызывает каких-либо неприятностей подобного рода, но занимает больше места, чем салат, которые вы можете постоянно подсевать.

Салат – культура прохладного сезона – вырастет намного раньше, чем капуста, и будет первой витаминной подкормкой. Но капуста, которая сохраняется и в позднюю осень, станет отрадой курам, когда зимой вы подвесите ее в курятнике.

Вывод. Посадите обе культуры, но при кормлении салатом не переусердствуйте. Если вы заметили изменения в помете, уберите салат из рациона, а потом вводите в меньшем количестве.

Огурцы, кабачки и тыква

Огурцы известны своим обильным плодоношением и тем, что урожай надо собирать вовремя. В этом случае хорошо сочетаются куриные аппетиты и продуктивность культуры. Для цыплят лучше разрезать огурцы вдоль длинной стороны, а взрослые куры расклюют их сами.

Кабачки также входят в число овощей, любимых домашней птицей. Перезрелые кабачки особенно приветствуются курами из-за вкусных семян, которые к тому же являются естественным дегельминтиком, как и тыквенные семена.

Посадите тыкву на компостной или соломенной куче, заправленной птичьим пометом, и к осени у вас будет запас бесплатного и полезного корма.

Подсолнух

Подсолнухи обычно являются самыми высокими растениями на овощной грядке. Их любят куры, а процесс кормления не представляет сложностей. Просто отрезайте головки подсолнечника целиком и отправляйте птицам. Несколько шляпок подсолнечника можно отложить на зиму, поместив в сарае, где сухо и прохладно.

После высыхания потрите шляпки, чтобы выпали семена и ссыпьте в мешочек.  

Поскольку растения подсолнечника высокие, а не широкие, то занимают очень мало места и могут быть посажены среди огурцов, например.

Амарант

Амарант производит множество съедобных семян, а также в корм курам годятся и листья. Эта красивая культура хорошо зарекомендовала себя в самых разных регионах выращивания. Получение амарантового корма для домашней птицы не требует от огородника практически никаких усилий. Вы можете подрезать растения целиком и в таком виде давать курам.

Какие сорняки вырастить для кур

Одно из преимуществ посадки куриного огорода — не беспокоиться о сорняках. Вы можете даже развести специальный сад сорняков, разумеется, при условии, что сорные растения не распространяться к соседям. В идеале, лучше избегать конфликтов с соседями по участку и обустроить  делянку на лугу или на опушке леса. Кстати, возможно, что там эти сорняки уже процветают!

Гречишник или горец. Этот бесплатный корм довольно легко обнаружить по розовым соцветиям в период цветения и по «кисточке» с семенами. В целом, напоминает культурное растение гречихи, достигая 60 см в высоту. В одном грамме может быть до 100 семян, так что гречишник можно рекомендовать экономным птицеводам. Кроме того, горец птичий обладает лекарственными и иммуномодулирующими свойствами.

В старину на Руси горец птичий так и назывался «птичья гречиха» и считался кормовой культурой для кур, уток, гусей. Листья также съедобны.

Гречишник обладает удивительной выносливостью и не растет разве что в Антарктиде и Африке.

Сердечник шершавый – этот однолетний, иногда двухлетний сорняк появляется весной в числе первых, способен расти под листьями других растений. Распространяется стремительно.

Относится к семейству горчичных и съедобен как витаминная зелень.

Одуванчик. Куры наслаждаются всеми частями растения одуванчика, от корня до стебля и до цветка. Наличие одуванчика в рационе обеспечит яркий желток в куриных яйцах, а если вы подкинете курам корешки зимой, это будет ценной подкормкой в период холодов.

Конечно, листья одуванчика собирать легко, а вот с корнями придется повозиться. Дождитесь, когда пройдут сильные осадки и вилами достаньте одуванчик из земли с комом грязи. Когда почва высохнет, стряхните корешки и вот у ваших кур натуральное лакомство!

Регистрация бизнеса

Для реализации продукции на рынке сбыта гусиная ферма в обязательном порядке должна быть зарегистрирована. Поэтому следует позаботиться об оформлении индивидуального предпринимательства или юридического лица, а также сертификации продукции. По юридическим правилам для ведения бизнеса по птицеводству необходимо получить несколько справок и разрешений от различных органов. Какие -то справки выдаются бесплатно, а за некоторые придется заплатить. В первую очередь гусиную ферму нужно зарегистрировать в:

  • МЧС;
  • Ветеринарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Ветеринарная служба дает отдельный сертификат на каждую готовую продукцию:

  • Согласовывает план на проведение ветеринарных процедур;
  • Выдает справку о соответствии фермы всем нормам.

Так как к гусеводству как бизнесу предъявляют очень жесткие требования, то покупать гусят для разведения нужно только у надежных сертифицированных поставщиков.

Как выращивать птицу. Индюшата

Диетическая ценность нежного и вкусного мяса этой крупной домашней птицы известна всем. Индейки обычно набирают вес около 6-7 кг, индюки – 12-13 кг и больше. Главная сложность разведения птицы – в её капризности. Особенно много хлопот доставляют индюшата. Они подвержены инфекционным болезням, поэтому приобретать их надёжнее всего только на птицефаб­риках, но никак не с рук.

Индюшиная миниферма может быть очень прибыльной. Ведь эти птицы набирают живую массу быстрее, чем куры, гуси и утки. По выходу мяса и окупаемости кормов выращивать индеек выгоднее, нежели цыплят-бройлеров. Наиболее популярны такие породы, как северокавказская бронзовая, белая широкогрудая, бронзовая широкогрудая, московская белая, а также кроссы БИГ-5, БИГ-6, БУТ-8, универсал, хидон.

Правила выращивания бройлерных индюков в целом аналогичны принципам содержания цыплят-бройлеров. Только требуются более строгий контроль температуры, влажности в помещении и применение высококачественных материалов для подстилки, которую нужно регулярно ворошить.

Как выбирать птенцов? Отличительные приметы здоровых индюшат:

— чистый сухой пух;

— блестящие глаза;

— крепкие ноги и клюв;

— прижатые к туловищу крылья;

— чистая клоака;

— мягкий подтянутый живот;

— сухая, полностью зажившая пуповина.

Индюшата, как и здоровые цыплята, гусята, активно передвигаются, охотно поедают корм, живо реагируют на громкие звуки

Но нужно учитывать, что они ещё очень хрупкие, и потому перевозить их следует с большой предосторожностью

Уход за птенцами. Суточных индюшат можно поместить в коробку, устланную сеном, прочной тканью или опилками (старые газеты не годятся!).

Оптимальная температура для них в первые пять суток составляет + 35… + 37 °С. Для 10-дневных – около + 30 °С. Для месячных – примерно + 23 °С. Нельзя допускать резкого понижения температуры. Кроме того, до месячного возраста здоровью индюшат очень вредит повышенная сырость.

Кормить птенцов в первую неделю лучше всего с листа плотной бумаги, чтобы исключить травмы клювов. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезают и перемешивают с кашей, измельчённой крапивой, пером лука. Корм нужно давать небольшими порциями через каждые 3-4 часа.

Со второй недели понемногу добавляют влажные мешанки из каш, молока или обрата, творога, зелени. С 20-го дня каши уже можно постепенно заменять дроблёной пшеницей, кукурузой, горохом. Так же постепенно следует увеличивать объём потребляемой зелени, исходя из того что шестимесячный молодняк должен поедать до 150 г свежих трав в сутки.

Недоеденные корма нужно сразу же убирать. Вода всегда должна быть чистой. Поилки следует использовать такие, чтобы индюшата не могли падать в них и намокать.

Содержание птицы. Индейки весьма привередливы к условиям выращивания. Они всегда должны находиться на сухой глубокой подстилке. Проветривать помещение следует только тогда, когда в нём нет птиц, а зимой – когда нет сильного ветра. В птичнике обязательно должны быть ящики со смесью песка с золой. Отдельно нужна кормушка с мелом и ракушками.

При разведении индюков на домашнем подворье нужно учитывать важное условие: чтобы птицы излишне не жирели, они должны как можно больше двигаться и предостаточно получать сочные зелёные корма. При кормлении взрослой птицы сухими смесями суточные нормы рассчитываются исходя из такого расчёта: для самок – 250 г, для самцов больше – 350 г

Не жалейте подмешивать в корма рыбную и мясокостную муку, витаминные добавки, премиксы – ваши затраты окупятся с лихвой!

При кормлении взрослой птицы сухими смесями суточные нормы рассчитываются исходя из такого расчёта: для самок – 250 г, для самцов больше – 350 г. Не жалейте подмешивать в корма рыбную и мясокостную муку, витаминные добавки, премиксы – ваши затраты окупятся с лихвой!

Откорм для получения мяса

Если происходит откорм гусей на мясо, составляется особый рацион. Вторая часть суточной нормы питания птицы должна состоять из зеленой массы. К ней необходимо добавить молотое зерно, бобовые либо жмых от подсолнечника, объем которых должен занимать до 20%. При полноценном питании откормленный молодой гусь в возрасте 2,5 месяца должен весить не меньше 400 г.

Для того чтобы откармливать гусей, применяют 1 из 2 способов: интенсивный или луговой. Интенсивный откорм хорош тем, что через 2,5 месяца активного питания птица готова к забою. Особенность этого метода состоит в том, что гусей ограничивают в движении. Их помещают в небольшую клетку, в которой есть отверстие для кормления. Кормят птиц пшеницей, кукурузой и овсом. Иногда прибегают к принудительному кормлению, благодаря которому происходит быстрый рост массы тела.

Метод лугового откорма применяется намного чаще, поскольку при кормлении на пастбищах есть возможность сократить расходы, связанные с заготовкой кормов. Гуси не особо разборчивы в составе травы и ее качестве, но для откорма все-таки желательно выбирать места получше. Перед забоем гусей (примерно за месяц) питание усиливают, вводя в рацион злаковые культуры. Кукуруза нужна, но в небольшом количестве, потому что она провоцирует ожирение. Корм насыпается так, чтобы кормушка была всегда полной. Учитывая то, что гуси имеют хороший аппетит, на ночь можно не гасить свет. Освоив, как правильно кормить гусей, можно получить 5-7 кг мяса с каждой особи.

Как организовано на птицефабриках?

На птицефабриках в отличие от домашних птичников есть механизированные поилки и кормушки. Также машины ориентированы на сбор яиц и удаление помёта. Количество корма подаётся в соответствии с возрастом птицы. Чтобы вода не вызывала коррозии, используются ниппельные поилки. Такой материал не портится ни при каких условиях.

Также часто прибегают к установке медикаторов для принятия минералов, вакцины и витаминов. Все помещения предназначены для птиц разного возраста. Раз в неделю происходит сортировка. К тому же, соблюдение правил гигиены позволяет вырастить полностью здоровых кур.

Сбыт

От гусиной фермы доходы получают от сбыта мяса, печени, яиц и пера. Чтобы получить больше прибыли, можно открыть магазин, в котором будет реализовываться собственная продукция. Также можно наладить производство одеял и подушек из гусиного пуха или просто продавать сырье в специализированные мастерские и ателье.

  • Взрослый гусь весом от 4 до 8 кг принесет в среднем от 600- 1200 рублей прибыли за мясо и жир. При этом пера и пуха в одной особи до 600 г, что равняется 1200 рублям;
  • Гусиный помет продается дачникам и садоводам. Но для его реализации сначала нужно получить сертификат от ветеринарной клиники. Одна птица в сутки вырабатывает до 1 кг помета, это за год примерно 1000 рублей;
  • Гусиную продукцию (мясо, яйца, печень) охотно скупают частные лица, специализированные магазины, рестораны, начинающие предприниматели. Яйца идут на разведение птиц, поэтому хорошо покупаются начинающими владельцами ферм.

Выбираем породу для разведения

Выбирать ту или иную породу следует исходя из того, с какой целью планируется разводить особей. Как мы уже говорили выше, куриц разных направлений и пород можно комбинировать на одном птичьем дворе, чтобы получать двойную выгоду.

Существует несколько десятков пород кур – фермеру есть, из чего выбирать

Куры яичного направления

Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать именно несушек, ведь при организации правильного ухода, эти птицы будут давать яйца все 12 месяцев. При этом каждые три года потребуется обновлять поголовье, потому что к этому возрасту у самок начинает снижаться продуктивность.

Таблица 1. Наиболее известные породы кур яичного направления.

Порода, фото Описание

Редбро привыкают к различному климату;
высокие показатели яйценоскости (до 280 яиц от каждой самки в год);
стремительный набор массы;
подросший самец имеет вес около 2,3 килограмма, а самка весит – 1,9 килограммов.

Кучинская юбилейная

средняя яйценоскость — около 190 яиц в год от каждой курицы;
приспосабливаются к любой погоде;
особям не требуется специальное питание и уход;
мясо имеет приятный вкус.

Леггорн

Леггорн в основном имеют белоснежное оперение;
у самок наблюдается хорошая яйценоскость (более 290 яиц в год);
средняя масса яйца составляет 57 граммов;
птицы быстро растут и обладают хорошей выносливостью;
половое созревание наступает ближе к 4 месяцу жизни;
особям не требуется специального ухода и кормления.

Китайская шелковая

птицы имеют необычный декоративный вид;
средняя масса самца составляет 2, 4 килограмма, а у самки – 1,9 килограммов.
каждая курица за 12 месяцев способна снести до 345 яиц;
средний вес каждого яйца составляет 61 грамм;
наблюдается высокий процент выводимости птенцов из яиц – более 90%.

Тетра

каждая женская особь Тетра дает около 280 яиц в год;
окрас птиц рыжий с бурыми вкраплениями;
отличаются стремительным половым созреванием, благодаря чему начинают нестись в возрасте 30 дней;
средняя масса яйца – 68 граммов;
активная яйценоскость наблюдается ближе к 5 месяцу;
птицы имеют хороший иммунитет к болезням;
отличаются флегматичным характером.

Хайсек

порода Хайсек была выведена голландскими селекционерами;
каждая птица приносит до 290 яиц в год;
яйца имеют внушительный вес и плотную скорлупу;
особи редко страдают от вирусов, инфекции и воздействия паразитов;
могут жить даже в условиях прохладного климата;
порода отличается неприхотливостью в уходе;
средний вес взрослой птицы – 1,6 килограмма.

При выборе той или иной породы необходимо обращать внимание на продуктивность птиц, и их способность адаптировать к холодному климату. Ведь в большинстве регионов нашей страны имеются не самые благоприятные погодные условия

Куры мясного направления

При планировании бизнеса по разведению кур мясных пород, необходимо учитывать следующие особенности:

  • им требуется качественное питание и особый уход;
  • имеют предрасположенность к некоторым заболеваниям;
  • бройлерные цыплята растут быстрее, чем особи других мясных пород (бройлеров выращивают максимум до 2 месяцев, а птиц других пород до 3-4 месяцев);
  • на первые 14 дней жизни среди бройлеров наблюдается большой процент смертности (до половины);
  • для откорма бройлерного цыпленка за 60 дней потребуется потратить около 7 килограммов комбинированного корма.

Бройлерные куры идут на убой значительно раньше других пород

Таблица 2. Наиболее известные мясные породы и бройлеры.

Порода, фото Описание

РОСС 308

стремительный набор массы;
потребность в небольшом количестве пищи;
развитые мышцы;
хороший уровень производительности.

РОСС 708

большой выход мясной продукции;
массивная грудка;
крупные голени;
быстрый набор веса (в возрасте 30 недель масса птицы доходит до трех килограммов).

Орпингтон

существуют различные варианты окрасов;
птицы отличаются спокойным характером;
средняя масса самца – 4,2 килограмма, а у самки – 3,2 килограмма;
за год каждая курица несет около 150 яиц;
птицы отличаются неприхотливостью;
порода отлично адаптируется к климату нашей страны;
особи набирают максимальный вес за 12 месяцев.

Американский белый плимутрок

среди особей этой породы максимальная продуктивность наблюдается у птиц с белоснежным окрасом;
взрослые петухи весят около 3,8 килограммов, а курицы – 2,8 килограммов;
за год каждая самка способна снести до 170 яиц.

Корниш

Корниш крепкие с выраженными мышцами;
существует большое разнообразие окрасов;
они отличаются скороспелостью (в 15 недель их масса составляет около 1,8 килограмма);
взрослые петухи весят до 4,8 килограммов, а курицы – 3 килограмма;
каждая курица за 12 месяцев способна давать до 120 яиц.

Зимний рацион

В зимний период выбор корма для гусей полностью зависит от этого времени года. На зиму птиц переводят на трехразовое кормление: утром, в полдень и после заката солнца. Чтобы птица быстро адаптировалась, рекомендуется кормить ее в одно и то же время. Обычно зимой для кормления используют отходы травы с дачного участка, мелкий вареный картофель и комбикорм для гусей. При выборе картофеля нужно быть внимательным, поскольку ростки на корнеплоде содержат соланин, который может погубить птицу. Морковь или сахарная свекла могут добавляться в сырой корм только в измельченном виде.

Силос — превосходный материал для откармливания гусей в зимние месяцы. Он долго сохраняет все полезные вещества, которые находились в нем в момент приготовления. В силосе содержится каротин, углеводы и много витаминов. Для получения витамина С рекомендуется подсыпать в корм мелко нарезанную зелень хвойных деревьев. Она стимулирует аппетит, способствует повышению яйценоскости.

В зимний период выбор корма для гусей полностью зависит от этого времени года

Неплохой источник белка — сенная труха. В рационе гусей она должна занимать третью часть объема сухого корма. Кроме этого, в качестве белкового корма можно использовать жмых. При использовании бобовых (горох или чечевица), их обязательно необходимо проваривать. Главным источником питания в зимние месяцы являются зерновые культуры. Отлично подойдет ячмень, поскольку в нем большое количество витамина В, или овес, в котором изобилует клетчатка. Также в состав комбикорма входят молотое просо, дробленая кукуруза или пшеничные отруби. Не следует кормить гусей свежей рожью — она провоцирует болезни.

Особенности

Куры-несушки имеют довольно узкую сельскохозяйственную специализацию и заметно отличаются от мясных и универсальных пород. Из внешних признаков можно отметить не слишком плотное телосложение и небольшие размеры: средний вес кур составляет 1,8 кг, петухов – не более 2,7 кг. Кроме того, яичные породы более скороспелые, чем мясные и универсальные, и достигают половой зрелости уже к 140 дню, а некоторые виды и вовсе способны давать яйца уже на 125-130 день. Также следует отметить, что яичные куры неплохо летают, что обеспечивается их маленьким весом, большим размахом крыльев и удлинённым оперением хвоста. Практически все несушки характеризуются лёгким костяком, продолговатым корпусом, небольшой головой и высокими ногами, чем заметно отличаются от тяжёлых и неповоротливых бройлеров.

У них хорошо развит гребешок, окрашенный в ярко-красные тона и имеющий много зубцов. Его цвет является своеобразным индикатором здоровья и продуктивности птицы, и частичная утрата яркости зачастую свидетельствует о проблемах. Ещё одной отличительной особенностью яичных видов является возможность клеточного содержания, которое никоим образом не сказывается на общей продуктивности поголовья. Однако для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости подопечных места их содержания должны быть отлично оборудованы и удобны для птиц.

Что касается характера кур-несушек, то он также заметно отличается от нрава мясных и универсальных пород. Таким птицам свойственна высокая двигательная активность, переходящая порой в суматошность и обусловленная ускоренным обменом веществ. Среди особенностей представительниц яичных пород можно отметить и низкую родительскую ответственность, из-за чего в качестве наседки они подходят крайне редко. Заводчики для этих целей используют инкубатор либо подкладывают яйца под более усидчивых и ответственных кур других пород. Ещё одной особенностью несушек является отменный аппетит. Это обусловлено тем, что птица даёт большое количество яиц, из-за чего её организм постоянно нуждается в восполнении полезных веществ.

Чем и как кормить правильно?

Для достижения высокой яйценоскости важно грамотное кормление и сбалансированный рацион. Нельзя допускать перекармливания и недокармливания кур

Отрицательно скажется и кормление кур в различное время. Кормление утром и вечером должно быть разным по своему составу, но всегда строго в определенное время.

Регулярно в рационе птиц должна быть свежая трава, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Чтобы куры неслись еще лучше можно использовать специальный корм, в нем идеально сочетаются все питательные вещества. Для кормления несушек необходимы злаковые культуры:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница.

Их можно добавлять в рацион как все вместе, так и по отдельности. В некоторых случаях к корму требуется добавить витамины и минералы, но, чаще всего, зерна вполне достаточно для хорошего роста и яйценоскости кур. Количество потребляемого корма в сутки зависит от породы, возраста курицы и времени года. В среднем каждая птица съедает в день по 100 грамм пищи.

Вода для питья должна быть свежая, ее нужно ежедневно менять. Мясным цыплятам необходимо соблюдение чистоты при приеме пищи. Они топчутся на корме, во избежание трудностей следует приобрести специальные кормушки и поилки для них.

В первые недели жизни цыплят-бройлеров рекомендуется использовать для их кормления измельченные зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. Злаки нужно тщательно перетереть с творогом, чтобы цыплята не подавились. Позднее можно перевести бройлеров на корм из сухих смесей, траву, зерно, и овощные очистки.

Где допустимо разведение куриц?

Для выращивания кур, делают специальный птичник. Он должен быть сухим, а также чистым. Не стоит забывать о том, что все птицы любят быть свободными, поэтому условия должны быть просторными. Обязательно наличие места на улице, где куры смогут гулять. Это могут быть лужайки и трава.

Теперь стоит поговорить о внутреннем устройстве птичника. Вам непременно стоит создать гнёзда и насесты, в которые куры будут размещать яйца. В ваннах с золой и песком они очень любят купаться, очищая своё оперение от паразитов.

Можно ли выращивать в снт?

Вы имеете полное право на это. Однако, вам стоит знать о требованиях Санэпидемстанции, а также Роспотребнадзора. Навоз не должен сползать в близлежащую реку, а гулять куры должны как можно дальше от соседских заборов. Животные не должны мешать кому-либо.

Разрешено ли на участке ижс?

Проведение хозяйственной деятельности, связанной с разведением домашних пород, не позволяется на ижс участках. Ответственность за нарушение предусмотрена по КоАП РФ. При несоблюдении такого требования могут потребовать выплату штрафа в размере 5000 рублей.

Как создать хозяйство в гараже?

Чтобы развести куриц в гараже не обязательно иметь специальные знания. В процессе обустройства помещения для кур, вы должны узнать о том, как их кормить и поить, как правильно ухаживать и создавать благоприятные условия для размножения.

Первое, на что стоит обратить внимание – клетки. В одной должно быть не более 4 куриц с учётом того, что стоимость будет 3000 рублей

Если же ваш гараж стандартного размера, то в нём можно расположить до 6-ти клеток.
Далее нужно создать условия для содержания. Обязательно увеличьте освещение, а также позаботьтесь о комфортной температуре в дневное и вечернее время. Влажность воздуха не должна быть более 70%. И не забудьте об устройстве вентиляции.
После можно проводить закупку птиц. Достаточно взять одного петуха, и несколько несушек в возрасте 3-4 месяца. Также в специализированном магазине купите корм и пищевые добавки для роста и развития птиц. И не забудьте о воде – они всегда должны иметь возможность утолить жажду.

Размещение на даче

Далеко не все успевают наведаться на дачу после работы, но желание содержать кур на даче всё же есть. Если вы поставили перед собой такую цель, обязательно обеспечьте комфортные условия в период вашего отсутствия. Вода и еда могут подаваться автоматически. Это же касается освещения.

Температура воздуха и уровень влажности должны быть оптимальными

Разведение кур: проблемы с соседями Несмотря на то, что по закону каждый имеет право разводить кур на своём участке, не стоит не принимать во внимание то, что думают по этому поводу соседи. Чтобы не было проблем, обязательно следуйте таким советам:

  • Животные должны быть здоровыми. Вы должны проверить каждого в ветеринарной клинике.
  • Помещение, в котором будут содержаться куры, должно быть светлым и просторным. Нужно постоянно проводить санитарную обработку.
  • Расстояние от вашего участка содержания кур до соседей должно быть около 12 метров. Помните о том, что птица время от времени может шуметь, поэтому она не должна мешать отдыху.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector