Что такое цельное молоко: состав, польза, вред
Содержание:
- Как разводить?
- Чем полезно коровье и козье, каков состав?
- Польза от употребления молочных жиров
- Виды продукции
- Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?
- Как отличить натуральные красители от синтетических
- Чем определяется жирность
- Виды молока в зависимости от обработки
- Другие виды молока
- Что упускает потребитель из своего рациона
- Чем отличается нормализованное молоко от других видов?
- Интересные факты о цельном молоке
- Йогурты: какие добавки не принесут вреда
Как разводить?
сухой обрат или сухую сыворотку
Положительный эффект от использования ЗЦМ в фермерском хозяйстве — возможность сэкономить на коровьем молоке. Однако чтобы добиться желаемых результатов, необходимо познакомиться с правилами разведения сухой смеси для телят.
Как приготовить смесь?
Для приготовления заменителя порошок нужно развести в 7-9 частях воды. При определении количества порошка исходят из того, что в готовом растворе доля сухого вещества должна составлять как минимум 12,5%. Скажем, для приготовления 100 кг кормосмеси нужно взять 13 кг порошкового состава и добавить к нему 87 литров воды
Важно учесть, что разводить порошок водой нужно небольшими порциями
После определения необходимого количества порошка путем взвешивания его смешивают с водой. Когда исчезнут все комочки, доливают еще некоторое количество воды, которая должна иметь более низкую температуру. Смесь, приготовленная для кормления молодняка, должна быть нагрета до 35-38 градусов.
Кормить овец можно только свежеприготовленным ЗЦМ. По словам специалистов, давать эти кормосмеси рекомендуется животным в двадцатидневном возрасте. Это связано с особенностью организма телят, который пока не приспособлен для переваривания кормов растительного происхождения. По результатам расчетов, проведенных специалистами, удалось выяснить, что в течение одного периода вскармливания на одного теленка уходит примерно 28-40 кг сухого корма.
Потребность в молоке у телят сохраняется на протяжении двух-четырех месяцев, причем продолжительность периода во многом зависит от количества заменителя, который дают телятам.
Оптимальной при условии, что отъем теленка был совершён в правильный момент, считается следующая схема выпойки:
- первая неделя — доля молока 3-6 литра, заменителя — 0-7 литра.
- Вторая неделя — количество молока — 6 литров, смеси — 7 литров.
- Третья-пятая недели — доля заменителя должна составлять 8 литров в сутки.
По достижении телёнком возраста 6 месяцев количество смеси доводят до 6 литров. Когда животным исполнится полный год, можно давать заменитель в количестве не более 4 л.
Чем полезно коровье и козье, каков состав?
Основа молочного напитка – вода и дополнительные вещества, образуемые в результате выделения молочной железы животного (коровы, козы и др.) в процессе лактации.
На состав молока влияет ряд факторов
- возраст и порода животного;
- как долго оно находится в лактационном периоде;
- условия содержания и питание;
- как происходит доение, процесс получения продукта влияет на качество молока.
Так же выделяют молочный жир, молочный сахар и лактоглобулин. Это основные незаменимые элементы молочного напитка. Он высоко ценится за содержание белков или аминокислот:
- казеин;
- альбумин;
- глобулин.
Доказано, что:
- Молочные белки хорошо усваиваются организмом.
- Натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо и другие элементы хорошо сбалансированы, но концентрация их в напитке зависит от содержания и питания животных.
- Как ребенок, так и взрослый нуждаются в вышеназванных веществах постоянно. Детский растущий организм формируется и тратит нужные элементы в двойных размерах.
- Минералы и соли являются частью гормональной и ферментообразующей системы. Эти элементы присутствуют в молоке в большом количестве.
Среди доступных видов молока домашних животных наиболее предпочтительно употребление коровьего и козьего молока. Также существует овечье молоко и кобылье (кумыс).
Коровье молоко ни у кого не вызывает вопросов. Обычно это домашнее молоко или производственный продукт, который получают с животноводческих ферм. Купить коровье молоко можно в любом доступном маркете.
Преимущества козьего
Козье молоко не так распространено, его не найдешь так просто на прилавках в магазинах
Обычно козье молоко поставляют маленькие частные фермерские хозяйства. Чаще всего коз разводят для себя, и молоко держат так же для своих личных нужд. Естественно, оно гораздо дороже, чем коровье.
По содержанию белка козье молоко не уступает коровьему, при этом показатель лактозы в нем выше. Поэтому козье молоко слаще на вкус.
Кроме того, козье молоко имеет большую жирность, чем коровье и содержит больше кальция и фосфора. Молоко козы легче усваивается, его особенно рекомендуют:
- детям;
- пожилым;
- людям, восстанавливающимся после болезней.
При выборе продукта, полученного в результате удоя козы, следует обращать внимание на цвет и то, как молоко пахнет. Вас должен насторожить любой неприятный вид и запах.
Почему от свежего быстрее поправишься и есть ли вред?
Свежее молоко, будь то коровье или козье, высоко ценится за целебные свойства.
Основное преимущество в том, что в нем сохраняется максимальная концентрация витаминов и минералов. Известно, что после обработки количество полезных веществ снижается.
Сырой домашний продукт содержит витамины А, В1, D
В целом свежесобранный еще теплый продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы организма. Но в отдельных случаях его употребление может принести вред.
Любое парное молоко содержит множество бактерий, которые способны повлиять на микрофлору кишечника. Это вредные примеси – результат некачественного кормления и токсичных добавок в корм, использования антибиотиков при лечении коровы. Кишечная, туберкулезная палочка, сальмонелла – частые спутники в составе сырого молока.
Чтобы обезопасить себя, своих близких и получить пользу от парного молока, важно соблюдать ряд мер:
- обязательно выяснять, чем кормят животное, как лечили корову, если она болела;
- требовать ветеринарные справки, если молоко продается на рынке;
- принимать свежее молоко не сразу, а в течение пары часов, выдержав получасовой промежуток после удоя.
Польза от употребления молочных жиров
Запомните: чем больше процент жирности, тем больше калорий. Продукт с маленькой жирностью подходит тем, кто сидит на диете, занимается видами спорта, для которых необходимы интенсивные нагрузки. Отметьте для себя, что на содержании белка в молоке жирность никак не отражается, а вот кальций лучше будет усваиваться при среднем %.
Но что еще она воздействует? На белковую массу человека. Жирный продукт — это то, что нужно постепенно внедрять в рацион людям, страдающим анорексией. Молочные блюда помогают спортсменам, которые хотят рельефное и красивое тело с прорисованными мышцами.
Употребляя их, вы сможете похвастаться хорошим уровнем холестерола, который влияет на биосинтез стероидных гормонов, желчных кислот, липопротеинов. Он также связан с таким заболеванием, как атеросклероз, об опасностях которого все больше говорят в мире. Молоко сможет вас уберечь от этой болезни.
Еще один плюс — сохранение устойчивости клеточных мембран, что важно для благополучной жизни человека в любом возрасте. Жир предупреждает сахарный диабет, который сейчас набирает больших масштабов на территории всего мира
Кроме того, совсем недавно в одном из институтов США было доказано, что использование молочных продуктов уменьшает риск заболевания на 50%
Жир предупреждает сахарный диабет, который сейчас набирает больших масштабов на территории всего мира. Кроме того, совсем недавно в одном из институтов США было доказано, что использование молочных продуктов уменьшает риск заболевания на 50%.
В МЖ входят элементы, которые не допускаю увеличения жира. Они нужны для закрепления диеты. А фосфор и кальций уменьшают тягу к сладкому, что тоже плюс.
Диетологи советуют употреблять молоко средней жирности. Можно не менять творог на творожный продукт и не пить нежирный йогурт. Так даже не стоит делать, ведь вы не получите нужный объем кальция для лучшего состояния зубов и ногтей. Во время диеты, из постоянного плана питания стоит исключить не жиры, а углеводы, а молоко следует пить ежедневно.
Виды продукции
Молочных изделий так много и их использование в кулинарии настолько разнообразно, что выбрать блюдо, которое придется вам по вкусу, будет несложно.
Коровье молоко
Это – самый распространенный вид молока. Оно обладает массой полезных свойств: помогает уменьшить кислотность желудка, улучшает самочувствие при язвах и гастрите, справляется с изжогой и даже спасает от похмелья. Его применяют в рецептах народной медицины для лечения простуд и кашля. Такое молоко используется для многих детских блюд – каш, йогуртов, различных фруктовых коктейлей.
Богатый витаминами состав этого молока заставляет смириться даже с его характерным вкусом, который не все любят. Оно применяется для профилактики онкологических заболеваний, выводит камни из желчного пузыря, способствует рассасыванию кист и фибром, а также содержит меньше лактозы, чем коровье молоко.
Топленое молоко
Это молоко, приготавливаемое по старинной рецептуре, более калорийно, но при этом лучше усваивается организмом и является менее аллергенным. К его несомненным плюсам можно отнести сладковатый, почти карамельный привкус, который обязательно понравится детям.
Сливочное масло
Без сливочного масла невозможно представить себе приготовление блюд. И хотя сторонники диет и полезного питания стараются его избегать, умеренное применение этого продукта принесет организму только пользу.
Спред
Суррогат сливочного масла не может похвастаться большой популярностью. Более того, ошибочно считается, что он намного вреднее продукта из коровьего молока. А между тем он не так калориен, содержит меньше холестерина и при этом сохраняет высокую питательность.
Маргарин
У этого заменителя сливочного масла неоднозначная репутация. Многие уверены в его опасности для здоровья, кто-то даже считает, что его делают из нефти. Но правда ли это? У современного маргарина, изготовленного из качественных ингредиентов, есть и положительные характеристики, которые не стоит сбрасывать со счетов.
Топленое масло
В Азии этот продукт называют жидким золотом и приписывают ему чудодейственные свойства. Домашнее масло используют для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах. Оно хорошо влияет на мозговую активность пожилых людей, позволяя им дольше сохранять ясность ума.
Сливки
Для получения деревенских сливок достаточно взять парное коровье молоко и дать ему отстояться. Их состав мало отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются легче. Фосфолипиды и лецитин снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованию бляшек в сосудах и предупреждают развитие атеросклероза.
Молочные сливки бывают взбитыми и сухими, но их калорийность выше, чем у обычных, поэтому в диетическом меню от них лучше отказаться.
Сгущенное молоко
Сгущенка не самое полезное молочное изделие, но зато самое любимое сладкоежками. Чтобы получить больше пользы, можно приготовить ее по домашнему рецепту без консервантов. Не стоит забывать и о мере: достаточно всего пары чайных ложек лакомства, чтобы набраться сил и улучшить настроение.
Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?
Помимо соблюдения пропорций, необходимо придерживаться технологии процесса восстановления молока:
- определяется нужное количество продукта и рассчитываются объёмы составляющих (вода и порошок);
- вода для восстановления подогревается до температуры не выше 60 оС (оптимально — 40 оС);
- порошок насыпается в глубокую ёмкость;
- вода наливается постепенно, состав непрерывно помешивается, но не слишком интенсивно;
- размешивание производится до полного растворения компонента;
- готовое молоко оставляется на десять минут для настаивания и окончательного растворения твёрдых частиц.
Как отличить натуральные красители от синтетических
Пищевые красители создают продукту «фруктово-ягодный» имидж: добавление красного или розового цвета в белый йогурт сделает его «клубничным» или «вишнёвым» и без добавления ягод, а с помощью красителя оранжевого оттенка можно без труда создать «спелый абрикос».
Красители бывают синтетические и натуральные. Натуральные красители чаще всего растительные, но иногда и животного происхождения, как, например, астаксантин (каротиноид красного цвета), получаемый из пресноводных зелёных водорослей, тканей крабов, креветок, рыб семейства лососевых, или кармин (цветовой тон — разные оттенки красно-пурпурного цвета), добываемый из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки.
Сахарные колеры коричневого цвета изготавливают из карамели, крахмала, патоки и сиропов. Оранжевые бета-каротины получают из моркови или тыквы, а жёлтый экстракт аннато и биксин могут быть получены из семян и мякоти олеандрового дерева или дерева аннато, растущего в тропических джунглях. Основой для зелёного красителя хлорофилла может служить крапива, люцерна и брокколи, а для красного — стручковый перец паприка или ликопин, получаемый путём экстракции томатов или биотехнологического синтеза биомассы специального гриба.
Не наносят никакого вреда организму человека натуральные красители: растительные куркумин Е100, хлорофилл Е141, кармин животного происхождения Е120, древесный уголь Е153 и карбонаты кальция Е170, природные каротины Е160 и свекольный бетанин Е162, антоцианы Е163 и танины Е181.
Внимание! Читая этикетку, стоит обратить внимание на разрешённые в нашей стране, но запрещённые в других странах неполезные синтетические красители: жёлтый Е104, «солнечный закат» Е110, кармазин Е122, пунцовый краситель понсо 4R Е124, красный очаровательный Е129, синий патентованный Е131, бриллиантовый голубой Е133, зелёные Е142 и Е143, бриллиантовый чёрный Е151, шоколадный коричневый Е155, диоксид титана Е171, оксиды железа Е172, серебро Е174 и золото Е175
Чем определяется жирность
Жирность молока коз зависит от множества факторов: у разных пород она может варьироваться от трех с половиной процентов до шести с половиной процентов.
Порода | Процент жирности |
Зааненская | 3.19-3,21 |
Оберхазли | 3.59-3,61 |
Тоггенбургская | 3.18-3,21 |
Ла Манч | 3.88-2,92 |
Нубийская | 4.68-4,71 |
Альпина | 3.28-3,31 |
Нигерийская карликовая | 6.47-6,52 |
На самом деле, жирность меняется в зависимости от физиологического состояния козы. Например, наиболее высокие показатели появляются на второй-третий день после того, как родится козленок. Со временем количество жира снижается по мере увеличения надоев. Но когда выработка молока со временем падает, то его жирность снова начинает расти.
Козы, которые не были оплодотворены и не рожали козлят, всегда вырабатывают молоко с очень большим процентом жира.
Около 300-310 дней в течение года у козы идет процесс лактации.
- Молозиво выделяется от четырех до пятнадцати дней.
- Молоко средней жирности идет на 275-281 день.
- Затухание лактации от пяти до пятнадцати дней (т.н. «стародойное»).
Как молозиво (5,42 процента), так и стародойное (6,71 процента) по количеству жира относят к аномальным видам.
Интересна сезонная зависимость жирности, а также кормовая.
Весной, когда животное находится на зеленой поросли и пастбищном выпасе, уровень жира падает с ростом объема надоев. Летом, с конца июня до конца августа, когда трава подсыхает (или при содержании в стойле), жирность начинает расти, но объем молока падает.
Опытные хозяева знают, что есть возможность выравнивать показатели, регулируя кормление: весной и в начале лета докармливать животных специальными концентрированными кормами, а во второй половине лета и при стойловом содержании добавляют молокогонный корм.
Каждая коза индивидуальна: ее молочность и качество молока зависят еще и от генетических факторов, специфики обмена веществ, перенесенных заболеваний.
Замечено, что молочными вырастают козлята с гармоничным строением тела
Если покупают взрослую козу, то обращают внимание на блеск шерсти, бочкообразность тела, упругость вымени (должно быть грушевидным, с хорошо развитыми сосками)
Когда завершается лактация, чтобы вновь появилось молоко, козу нужно осеменить.
Непородистые козы дарят хозяевам до трех литров полезного продукта, а породистые молочные – до шести.
Хороший уход и правильное кормление позволяют корректировать как объем молока, так и его жирность. Важный фактор – умение ухаживать за выменем, правильно раздаивать козу, делать массаж и доить три-четыре раза в течение суток. Как правило, во время утренней дойки сырье наиболее жирное.
Виды молока в зависимости от обработки
От способа обработки зависит питательность молока и даже его вкус. Задачи молочной промышленности при производстве молока:
- сохранить максимум полезных веществ;
- уничтожить болезнетворные микроорганизмы;
- создать продукцию с продолжительным сроком хранения.
Пастеризованное
Пастеризация заключается в тепловой обработке молока при температурах ниже 100°С. Дома молоко просто кипятят, доводя до 100°С – это приводит к разрушению большой части витаминов и питательных веществ. Пастеризация позволяет сократить потери питательности, уничтожив микробы. После термообработки молоко охлаждают и фасуют. Пастеризованное молоко, поставленное в холодильник, хранит свой вкус в течение 5 дней.
В промышленности применяют несколько способов пастеризации:
- Низкотемпературную – нагревают сырье до 76°С.
- Высокотемпературную – до 77-100°С.
Насколько натурален пастеризованный продукт можно проверить путем сквашивания. Молоко, разбавленное «химией» не воспринимает кисломолочную флору – из него ни кефира, ни простокваши не получить.
Виды пастеризации в зависимости от длительности и температуры нагрева – в таблице 1.
Таблица 1
Вид пастеризации |
Длительность обработки |
Температура, °С |
Длительная |
30 минут |
65 |
Кратковременная |
15-40 минут |
71-75 |
Мгновенная |
8-10 секунд |
85 |
Пастеризация позволяет сохранить больше питательных веществ, чем кипячение и стерилизация. Преимущество пастеризации – молоко можно сквашивать. Недостаток – невысокий срок хранения. В нераскрытой упаковке оно хранится 4-15 дней.
Стерилизованное
Стерилизация молока – тепловая обработка, при которой происходит полное уничтожение микроорганизмов, грибков, спор, ферментов. Стерилизованное молоко может храниться до 6 месяцев, причем без консервантов.
Дома стерилизация проводится в емкости, наполненной водой – туда ставят молоко и кипятят 30 минут. В промышленности применяют два способа стерилизации:
- Одноступенчатая. Температура нагрева – 115-120°С. Время обработки – 15-30 мин. Далее сырье направляют в вакуумную камеру, затем разливают в упаковки.
- Двухступенчатая. Этот метод повышает стерильность продукта. Такая обработка ведет к глубоким изменениям в составе и структуре молока. Сначала сырье стерилизуют в течение нескольких секунд при температуре 130-150°С. Второй этап – обработка в течение 15-20 минут при температуре –115-120°С.
Преимущества стерилизации:
- полное дезинфицирование продукта;
- высокая стойкость к молочнокислым бактериям;
- долго хранится и хорошо транспортируется.
Стерилизация вызывает изменение составных компонентов. Казеин способен выдержать температуру до 140°С, а вот лактоза при таком нагреве разрушается – образуется лактулоза.
Ультрапастеризованное
Ультрапастеризацию часто называют еще асептической пастеризацией. Методика предусматривает обработку сырого молока сверхвысокими температурами. Длительность воздействия – всего 3-4 секунды. Температура – 135-145°С. Затем продукт сразу охлаждают до 4-5°С и разливают в асептические пакеты. Преимущества ультрапастеризации:
- уничтожение всех микроорганизмов и их спор;
- сохранение значительной части молочного белка;
- высокая сохранность витаминного и минерального состава;
- продолжительная сохранность – 6-8 недель;
Ультрапастеризованное молоко можно хранить при комнатной температуре, и перед употреблением кипятить его не нужно. Так как в молоке убиты все бактерии – вредные и полезные, оно не прокисает даже при открытой упаковке. Если ультрапастеризованное молоко портится, оно становится горьковатым – из-за окисления молочного жира. Затем портятся молочные белки – они гниют, и продукт протухает.
Топленое
Топленое молоко получают путем нагрева сырья до 85°С. Выдержка – полчаса. Есть еще один вариант топления – нагрева до 105°С с выдержкой в 15 минут. Топленое молоко – вкуснейший продукт с ореховым привкусом. Цвет топленого молока – насыщенно-кремовый. При обработке происходит существенные изменения в составе молока:
- белки разрушаются почти полностью;
- разрушаются витамины;
- растет массовая доля жиров.
Другие виды молока
Разнообразие видов затрудняет принятие решение – какое молоко стоит выбрать.
Витаминизированное
Витаминизированное молоко производится добавлением в цельный, нормализованный или обезжиренный продукт витамина С.
Некоторые производители применяют витаминные комплексы, железо-, йодосодержащие препараты, йода и другие минеральные вещества. Витаминизированное молоко производится идентично пастеризованному продукту.
Гомогенизированное
Гомогенизация молочных продуктов предусматривает механическую обработку – измельчение жировых шариков под воздействием внешнего усилия (давления, ультразвука, высокочастотной электрической обработки и пр.). Для этого используются специальные машины-гомогенизаторы.
В результате:
- улучшается вкус продукта;
- в желудочно-кишечном тракте напиток переваривается лучше;
- увеличивается срок и упрощается хранение.
Американским ученым Остером было сделано заявление о вреде гомогенизации, в процессе которой вырабатывается фермент ксантиноксидаза, проникающий через ЖКТ в кровеносную систему. Это опасно повреждением кровеносных сосудов и атеросклерозом. Данное утверждение было опровергнуто.
Замороженное
Заморозка приводит к прекращению микробиологических процессов и гибели части бактерий. Это гарантирует бактериологическую чистоту продукта и существенное увеличение длительности хранения. Скисание, неприятный привкус, другие изменения не наблюдаются.
При заморозке патогенная микрофлора полностью не уничтожается, но полезные свойства сохраняются близкими к первоисточнику. Повторная заморозка лишает продукт пищевой ценности.
Белковое
Белковое молоко относят к самому полезному виду. По своему составу это смесь пахты (обезжиренных сливок, получаемых как побочный продукт при производстве масла) и творога. Обладает многочисленными полезными свойствами:
- нормализует работу ЖКТ, помогает справиться с диареей;
- положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую систему, нормализует сон;
- укрепляет иммунитет;
- активизирует обменные процессы;
- предупреждает остеопороз и рахит.
Белковые молочные продукты рекомендуется покупать в период грудного вскармливания. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Рекомбинированное
Рекомбинированный продукт содержит молочный жир, сухое вещество, сливки и сгущенное. Иногда добавляется вода в соотношениях, которые восстанавливают специфические характеристики продукта. По сравнению с восстановленным, этот вид больше отличается от своего натурального прототипа. Часто используются дешевое некачественное сырье или заменители, которые наносят вред здоровью.
Безлактозное
В мире 20% людей страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара). У некоторых наблюдается недостаток или полностью отсутствует особый фермент – лактаза, который участвует в переработки лактозы. В таких случаях употребление молока приводит к проблемам с пищеварением: вздутию, спазмам, диарее.
Полное отсутствие фермента накладывает абсолютный запрет на употребление молочных продуктов. При частичном ферменте разрешено употребление безлактозного молока, йогуртов, кефира, некоторых видов сыров. Технология производства такого вида молока бывает:
- стандартной (пастеризованная смесь заквашивается специальной закваской);
- гидролиз лактозы;
- с фильтрацией на мембране (преимущественно ультрафильтрацикй).
Что упускает потребитель из своего рациона
Продукция не считается фальсификатом, если производители добавляют пищевой растительный жир. Как известно, есть еще и его технический собрат.
К таковому относится жир на основе пальмы с 0,9 ммоль активного кислорода.
Это же количество вещества содержат подсолнечное и оливковое масло. Во всем мире не пищевым считается продукт с перекисным числом до 20 ммоль. По ГОСТу компонент до 0,2 ммоль относится к сорту премиум. Очищенное пальмовое масло хорошо усваивается организмом.
Состав настоящего молока:
- вода – 87%;
- жиры – 3,2-3,5%;
- углеводы – 5%;
- минеральные вещества и витамины — 0,8%.
Энергетическая ценность — 50 ккал.
Растительные жиры в молоке, а также подробный состав молочки из пальмового масла:
- обезжиренное молоко – 5%;
- деминерализованная молочная сыворотка 5%;
- растительные масла 20%;
- лактоза 5%;
- витамины 10%;
- вода 80%;
- жиры 5%;
- углеводы 5%;
- минеральные вещества 1%.
Энергетическая ценность продукта — 70 ккал
В стакане настоящего молока содержится 35% необходимой нормы кальция. В продукте с жирами растительного происхождения нет этого вещества.
Употребляя его в качестве заменителя натуральному, необходимо помнить об этом. Поэтому кальций добавляйте в рацион в виде химических препаратов или с другими продуктами питания, особенно, если речь идет о детских видах.
Дефицит вещества приводит к многим заболеваниям, которые со временем прогрессируют. Например, появляются мышечные судороги, сухость волос, ломкость ногтей, разрушаются зубы, кости. Дефицит витамина Д ослабляет мышечную ткань, провоцируя частые переломы.
Молоко с растительными жирами немного калорийнее натурального аналога, особого вреда это не несет. Но информация о количестве калорий важна для тех, кто следит за своей фигурой.
Белки молока содержат аминокислоты – до 4%. Они усваиваются человеческим организмом лучше, чем от мяса, рыбы или злаков. В этом же продукте аминокислоты компенсируются искусственным добавлением лактозы. Она полезна для внутриклеточного обмена, в частности сердцу, печени и почкам.
Всю пользу лактозы обнуляют глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Эти производные образуются из-за рафинации растительного масла, которая проводится при t свыше 200 градусов — это температура плавления. Образуемые вещества приводят к почечной недостаточности, раку мочеполовой системы. Они токсичны для нервной системы человека.
Для детей с непереносимостью молочного белка молоко с растительным компонентом может быть единственным выбором. Этот напиток – источник здоровья, положительно влияющий на растущий детский организм. Если у ребенка нет аллергической реакции на молочный белок, то лучше выбирать обычное питьевое молоко.
В напитках растительного или натурального происхождения различается состав стеринов. Например, в первых видах содержатся фитостерины, а во вторых обязательно имеются зоостерины. Самый распространенный животный вид – холестерин. Он является насыщенным жиром, который вырабатывается и человеческим организмом, участвует в обменных процессах.
Насыщенных жиров нет в молоке с компонентом из растений, а их полное отсутствие в питании приводит к болезням сосудов. Но злоупотребление продуктами, содержащими холестерин, вызывает сердечные заболевания
Здесь важно соблюдать баланс
Проверка молока на фальсификат важна, так как из-за некачественного продукта ухудшается здоровье человека. Как определить: растительный жир в молоке или животный, знают специалисты. Они делают анализ жирно-кислотного состава. Если в продукции выявляются фитостерины, а на упаковке не указано о содержании компонентов на основе растений, факт фальсификации подтверждается. Натуральная молочка включает только холестерин.
Чем отличается нормализованное молоко от других видов?
Далеко не все молоко можно назвать нормализованным. Классификация данной продукции зависит от того, какая технология была применена при ее изготовлении.
Нормализованное
Итак, нормализованное молоко – это продукт, для которого характерно содержание строго регулируемых показателей массовой доли жира, белков и сухого молочного остатка. Согласно техническим требованиям, уровень жирности такого продукта колеблется в диапазоне 2,5 – 6%.
Для достижения таких значений используются дополнительные компоненты. Они имеют исключительно животное происхождение, и входят в состав натурального молока. Растительные или синтетические компоненты использовать для нормализации молочной жирности категорически запрещено.
Однако не все производители могут похвастаться тем, что их изделие – полностью натуральное. Чтобы удешевить производство, некоторые изготовители идут на хитрость, используя запрещенные компоненты для нормализации молока. Поэтому к выбору продукта в магазине необходимо относиться серьезно.
Цельное
Цельным молоком называется продукт, состав которого не был подвергнут никаким изменениям. Иными словами, это обычное кипяченое молоко. Производитель не менял его состав, ничего не добавлял и не убирал. Продукт был подвергнут тепловой обработке по всем правилам, после чего его расфасовали по пакетам или бутылкам и отправили на прилавки магазинов. У такого напитка подчас бывает довольно высокий процент жирности, о чем изготовитель указывает в маркировке.
Кстати, в супермаркетах продается не только коровье, но и козье цельное молоко.
Восстановленное
Восстановленное молоко – это продукт, который получается при смешении сухого молока и воды. Согласно новому регламенту, образующийся в ходе данной процедуры напиток не может называться молоком. Это – молочный продукт, либо молочный напиток. Названия могут разниться, но суть остается одной и той же.
Иногда готовится такой продукт посредством использования жидкого молочного концентрата в сочетании с водой. Естественно, полученная смесь не имеет ничего общего с натуральным молоком. Ни запах, ни вкус, ни полезные свойства такому напитку не характерны.
Переработанное
Переработанное молоко имеет меньше всего полезных свойств. А все по той причине, что оно подвергается термической обработке разной степени. И чем жестче эта методика, тем больше витаминов и прочих полезных веществ испаряется из продукта.
Переработанное молоко получают посредством:
- Стерилизации. Это самый жесткий способ обработки молока, который, однако, обеспечивает максимально продолжительную его сохранность. Для начала жидкость подогревают до 100 градусов, после чего томят его при такой температуре на протяжении 30 минут. Такая процедура дает возможность хранить молоко не расфасованным по пакетам или банкам на протяжении 20 часов.
- Пастеризации. Это более щадящий метод переработки молока. В этом случае его подогревают до 63 градусов и также томят на протяжении получаса. Естественно, срок хранения продукта при таких условиях уменьшается.
- Метода контраста. Это условное название метода переработки молока, который подразумевает нагревание молока до 135 градусов, после чего оно подвергается мгновенному охлаждению. Данный способ не является самым мягким для продления срока годности молочной продукции.
Интересные факты о цельном молоке
Питьевое цельное молоко является самым распространенным напитком в мире, потребляют его не только люди, но и животные. В год выпивают до 714 млн. тонн этого напитка.
Изначально способность переваривать молоко была только у грудных малышей. Однако в ходе эволюции у некоторых взрослых особей Северной Европы осталась такая же возможность. Предположительно, это связано с недостатком кальция и витамина D в организме взрослых. Особи, которые способны получать данные элементы из молока, более жизнеспособны и здоровы, как и их дети.
До середины 19 ст. цельное молоко, несмотря на свою питательность, было причиной распространения многих болезней, так как не проходило пастеризацию и потреблялось только в свежем виде. Именно с пастеризации начались исследования и промышленные процессы нормализации (снижение жирности) молока, а многие городские жители забыли, что это цельное молоко. Но сегодня вернуть вкус «молока из-под коровы» помогают современные технологии.
Что такое цельное молоко — смотрите на видео:
Йогурты: какие добавки не принесут вреда
Полезные йогурты содержат нормализованное молоко и живые бактерии закваски (болгарская палочка, термофильный стрептококк) в количестве не меньше 107 КОЕ на 1 грамм продукта
То же самое важно при выборе кефира. Число КОЕ означает колонии образующие единицы
Они ответственны за восстановление полезной микрофлоры кишечника человека и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта.
В йогурты, как и в сметану, и в другие молочные продукты подобной консистенции многие производители вносят загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Они придают продукту привлекательный вид, плотную структуру, устраняют расслоение.
Так, эмульгаторы, которые часто встречаются в сухом молоке, облегчают его разведение в воде. В сливочном масле эмульгаторы снижают разбрызгиваемость при нагревании, улучшают органолептические свойства.
Среди безвредных добавок можно отметить растительный компонент агар-агар Е406, яблочный пектин Е440, целлюлозу Е460, эфиры глицерина Е472 и сахарозы Е473.
Осторожно! К опасным добавкам относятся альгиновая кислота Е400 и альгинаты Е402-Е405, полиоксиэтилены Е430-Е436 и кроскарамеллоза Е468. Курдлан Е424 и конжак Е425 вредны и запрещены к использованию во многих странах
Для улучшения вкуса используется сахар (сахароза, фруктоза, патока, кукурузный сироп), сахарозаменители (Е953, Е965-Е967) и подсластители (Е950-Е952, Е954-Е959).
Ко всем добавкам с символом Е нужно относиться с осторожностью. Влияние на здоровье многих из них в настоящее время мало изучено: одни не прошли тесты, а другие допустимы в микродозах, превышение которых нанесет вред
Если перед вами йогурт с минимальным количеством ингредиентов: цельное или нормализованное молоко, закваска и лакомые кусочки (свежих ягод или фруктов, или добавки из варенья или злаков, или кусочки печенья или шоколада), что обязательно будет отражено на этикетке каждой баночки, — перед вами один из самых полезных кисломолочных продуктов.