Беконная порода свиней ландрас

Содержание

Свиньи пьетрен плохо переносят очень высокие и слишком низкие температуры потому, что слой их сала является слишком тонким. Таким животным становится плохо уже при +15°C, а при сильной жаре они могут умереть от теплового удара. Свинарник для пьетренов нужно будет оборудовать так, чтобы контролировать там температуру. Российские свиноводы привыкли утеплять свинарники в зимнее время года, а охлаждать их летом не принято, но с пьетренами все совершенно по-другому. Нужно будет позаботиться об установке кондиционера или хотя бы навеса.

Поскольку шкура у этих животных довольно тонкая, их не рекомендуется держать на решетке из металла, как больших белых. Нужно будет как можно чаще убирать подстилку, в противном случае кожу свиней начнет разъедать моча. Поскольку содержать пьетренов довольно сложно и дорого, их разведением обычно занимаются только селекционные станции и крупные комплексы.

Кормление

Поросята породы ландрас обладают хорошим слухом и различают мелодии. Тихая мелодичная музыка поможет улучшить аппетит свиней.

Эти животные разборчивы в еде. В рацион должны входить:

  • сухие корма;
  • сочные корма;
  • комбикорм.

Основной корм нужно разбавить следующими продуктами:

  • тыква;
  • различные овощи;
  • силос;
  • сено;
  • жмых.

Питание свиней должно быть полноценным и содержать животный белок. Основу питания должен составлять комбикорм, в него можно добавить сыворотку, нежирное молоко, рыбную или мясо-костную муку. Также породистых животных нужно кормить люцерной и корнеплодами. Люцерну можно давать в большом количестве. Она стимулирует пищеварение, повышает молочность свиноматок и способность к оплодотворению.

Растения содержат клетчатку, которая обеспечивает:

  • укрепление иммунитета;
  • ощущение сытости;
  • предотвращает появление язвы желудка.

Не рекомендуется давать рожь, овес и кукурузу, т.к. эти зерновые негативно влияют на формирование бекона.

Лучше выбирать бобовые культуры, ячмень и пшеницу.

Во время откорма ландрасов следует соблюдать режим кормления. Если кормить часто, то свиньи начнут жиреть и впоследствии болеть.

Правильный режим:

  1. Летом 2 раза в сутки через 12 часов.
  2. Зимой 3 раза в сутки через 8 часов.

Для получения качественного бекона все продукты необходимо разделять на отдельные группы:

  • 1 группа — зерновые, силос, тыква.
  • 2 группа — гречиха, картофель, кукурузные отруби.
  • 3 группа — соя, жмых, рыбная мука.

3 группа считается менее предпочтительной, т.к. рыбная мука придает бекону неприятный запах.

Рекомендуется в рацион включать витаминно-минеральные добавки.

Новорожденных поросят кормит свиноматка. За кормлением необходимо наблюдать. После каждого кормления поросят необходимо отделять, чтобы мать могла отдохнуть и поесть.

В случае если у свиноматки не хватает молока или она умерла, то новорожденным необходимо дать первую порцию молозива, чтобы запустить желудок.

Потом поросят переводят на искусственное или смешанное питание. Искусственный корм нужно давать порциями не более 50 г. Кормить нужно круглосуточно через 1,5 часа. Подкормка должна быть теплой. Она содержит коровье молоко, яйцо, сахар. Можно давать витаминные добавки.

Новорожденных поросят нужно кормить только продуктами высокого качества, они болезненно переносят плохие корма. А у свиноматки может испортиться молоко.

Беконный откорм делится на 2 части:

1 период длится до 5 месяцев

В это время важно создать животным хорошие условия. Вес 5-месячного поросенка должен составлять 58 кг.
Во 2 период суточные привесы должны составлять 600 г

Вес 7 месячного животного — 95 кг. Низкие привесы снижают качество бекона и делают его грубым и жестким. На этом этапе следует исключить корма, которые снижают качество мяса.

Как правильно выращивать поросят Ландрас

Правильно организованное жилье, уход и выкармливание нового поколения позволит сохранить и приумножить поголовье. Неправильное взращивание поросят может повлиять на производительные способности хряков и плодовитость свиноматок.

Новорождённых поросят помещают в помещения, где им обеспечивается требуемый обогрев при помощи обогревателей. Наличие таких специальных загонов обусловлено тем, что после опороса самка становится неповоротливой, может задавить поросят. Также она может агрессивно относиться к поросятам и просто их съесть. Ухаживать за молодняком требуется на протяжении 2-4 первых месяцев жизни, пока они питаются молоком матери.

В помещениях, где содержатся поросята, температура должна составлять 20-22 градуса тепла. Необходимо следить за чистотой подстилки, она не должна быть мокрой.

Необходимо обеспечить естественное освещение помещения путем остекления, причем окна должны занимать одну пятую часть от всей площади стен. Занимаясь выращиванием молодняка, нельзя забывать про организацию купания и выгула для него.

Выкармливание поросят может происходить разными способами.

  1. Вскармливание молоком свиноматки. Данный вариант вскармливания практикуется в том случае, если у свиньи достаточно молока, которого хватает на все ее потомство. Поросят сразу после рождения прикладывают к сосцам матери. При этом более слабых малышей следует прикладывать к первым сосцам. Туда поступает большее количество молока. Таких поросят также рекомендуется поддерживать.
  2. Комбинированное кормление. Комбинированный способ вскармливания применяется в том случае, если у свиньи недостаточно молока, либо если поросят больше, чем у нее сосков. При этом стоит постараться сделать так, чтобы каждый поросенок смог получить порцию молозива, это влияет на иммунитет новорождённого.
  3. Искусственное кормление. Данный вид кормления применяется при отсутствии у самки молока, либо если она погибает во время опороса. Искусственное кормление следует начинать с небольших порций по 50 г. Кормить поросят необходимо через полтора часа. При этом питье должно быть теплым.

В качестве подкормки для сосунков используют яйцо, коровье молоко, витаминные добавки и сахар. В качестве подкормки можно использовать и молочные смеси. В этом случае познакомить с ними молодняк необходимо уже на пятый день после рождения.

Кормить молоком сосунком необходимо до тех пор, пока они не достигнут веса в 8-10 кг. Но даже по достижении данного веса их стоит содержать вместе с матерью где-то до 4-го месяца.

По достижении поросятами-самцами месячного возраста их стерилизуют. Когда поросятам исполняется 2 месяца, их кормят 7 раз в 24 часа, позже переходят на четырехразовое питание.

Правильный подкорм и уход дают позволяют достичь следующих весовых показателей:

  • 16-20 кг в 2 месяца;
  • 40-50 кг к 4 месяцам;
  • после этого молодняк переводится на откорм с соответствующим рационом питания.

Как выбрать поросят при покупке

При выборе свиньи породы ландрас необходимо обратить внимание на ее состояние:

  1. Молодняк закупают по достижению ими возраста 2 месяцев.
  2. Поросенок должен быть упитанным и крепкого телосложения.
  3. Кожа должна быть гладкой и розовой, без повреждений. Щетина — шелковистой, хвост — сухим и чистым.
  4. Прямой профиль рыла указывает на крепкий костяк. При этом спина выпуклая, грудь глубокая и широкая.
  5. Конечности крепкие и широкопоставленные, а копыта блестящие и чистые.
  6. На заболевания легких указывает дыхание поросенка. Если он кашляет и тяжело дышит, лучше выбрать другого.
  7. Здоровый и хорошо развитый поросенок, возраст которого составляет 3-4 недели, весит от 5 до 7 кг.
  8. Поросенок должен быть активным.
  9. Если у свиньи задняя часть воспаленная и в фекалиях, то, значит, у нее проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  10. У животного должны отсутствовать выделения из глаз. Пятак должен иметь розовый цвет.
  11. Свинья должна иметь ветеринарный паспорт, в котором указываются прививки.

Для породы ландрас характерно длинное туловище, такие поросята будут расти быстрее. На недостатки конституции тела указывают провисшая спина, а также тонкие и кривые ноги.

Если на домашней ферме планируется содержать двух животных, то брать двух свинок не рекомендуется. Связано это с тем, что начиная уже с пятого месяца женские особи переходят в охоту. Они беспокоят друг друга, что обычно сказывается на эффективности откорма.

Выбирая поросенка для покупки, нужно обратить внимание на его упитанность. Про общую крепость конституции, а также о состоянии здоровья свиньи расскажет хорошее телосложение, крепкий костяк и резвый темперамент. О крепости костяка может рассказать также прямой либо слегка изогнутый профиль рыла, спина должна быть слегка выпуклой, грудь — глубокой и широкой

Конечности должны также быть весьма крепкими и широко поставленными, копытный рог должен быть блестящим и чистым

О крепости костяка может рассказать также прямой либо слегка изогнутый профиль рыла, спина должна быть слегка выпуклой, грудь — глубокой и широкой. Конечности должны также быть весьма крепкими и широко поставленными, копытный рог должен быть блестящим и чистым.

Важно! Излишне курносое рыло, провисшая спина, а также тонкие и искривленные лапы являются показателями слабой конституции тела животного. Что касается упитанности, то она должны быть вполне хорошей, но при этом не чрезмерной

Немаловажное значение имеет состояние легких животного. Если поросята тяжело и часто дышат, кашляют или хрипят, то это свидетельствует о заболеваниях легких. Здоровый поросенок дышит глубоко, без кашля и хрипа

Что касается упитанности, то она должны быть вполне хорошей, но при этом не чрезмерной

Немаловажное значение имеет состояние легких животного. Если поросята тяжело и часто дышат, кашляют или хрипят, то это свидетельствует о заболеваниях легких

Здоровый поросенок дышит глубоко, без кашля и хрипа.

Также положительным признаком хорошо развитого животного является большая длина его туловища. Именно длинные поросята будут быстрее расти и качественнее развиваться.

Вам наверняка будет интересно почитать о таких породах свиней как: кармал, пьетрен, красно-поясная, венгерская мангалица, вьетнамская вислобрюхая, пуховая мангалица, дюрок, .

Описание

Официально порода была зарегистрирована в 1883 году, как дюрок-джерсийская, так как сочетала черты выведенных в штате Нью-Йорк дюроков и выведенных в штате Нью-Джерси свиней джерси. Однако, как это часто бывает, упрощение наименования привело к сокращению второй половины названия породы. Во всем мире эти свиньи известны сейчас под не совсем точным именем – дюрок. Второе название породы – американская красная свинья.

Дюроков невозможно перепутать с представителями других мясных пород: красно-бурый оттенок щетины непременно укажет на принадлежность поросят к этой породе. По мере роста животного его щетина темнеет, но никогда не утрачивает характерного оттенка, унаследованного от африканских свиней.

Согласно стандартам породы, оттенок щетины может варьироваться от золотисто-желтого (почти оранжевого) до темно-красного, никакие белые пятна не допускаются. Кроме окраски, щетину дюроков отличает густота и длина. Характеристики породы сочетают признаки европейских и африканских свиней.

Дюрок – довольно крупная свинья, длина тела животных может достигать 180 см. Форма тела, как и окрас, унаследованы от африканских предков. Представителей этой породы отличает выгнутая спина, несколько вздернутое вверх рыло, уши направлены вперед, а их кончики загнуты вниз.

Строение тела отличает выраженная мускулистость – признак, унаследованный от европейских свиней: сильные и крепкие ноги с массивными окороками, общая плотность тела. Вес хряка может достигать 360 кг, взрослые самки примерно на полцентнера легче. Уже в возрасте 8 месяцев самки готовы к спариванию. Порода отличается легкостью опороса.

В среднем количество поросят редко превышает десяток, при этом вес одной особи может доходить до 1200 г. Благодаря крупным размерам и довольно бережному отношению свиноматок к потомству выживаемость молодняка достигает 93%.

Одной из признаков породы является высочайшее качество мяса. Именно такую свинину называют «мраморной». Конечно, раскрыть все возможности породы можно лишь при соблюдении близких к эталонным условий содержания и выкармливания.

Содержание дюроков не сопряжено с некоторыми неприятными особенностями поведения свиней (агрессивность, раздражительность, нетерпимость к другим домашним животным). Наоборот, эту породу отличает удивительно спокойный характер. Свиньи привыкают к хозяину и даже, улавливая его интонации, способны «понимать» отдельные команды. Дюроки редко капризничают и в отношении пищи.

Происхождение и регистрация

Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором. В результате селекционной работы удалось получить животных мясного (вернее, беконного) направления, которые обладают особенностями метаболизма, позволяющими накапливать умеренное количество жира, хорошо усваивать корма и быстро наращивать мышечную массу.

В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных плем (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.). Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада. В 1993 году порода официально зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Сейчас ею начали активно интересоваться и многие владельцы приусадебных хозяйств, и крупные производители мяса.

Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором.

В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных племзавода: «Красный бор» (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.).

Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада.

Более ста лет назад датские селекционеры провели серию скрещиваний местной вислоухой и крупной белой свиньи. Отбор гибридов вёлся по признаку скороспелости и качествам мяса. Целью селекционной работы было создание породы для поставки бекона на весьма ёмкий английский рынок. Англичане отдавали предпочтение сочному нежирному мясу с тонкими прослойками сала, а большинство тогдашних пород не годились для производства такого продукта.

Многолетние усилия датчан увенчались успехом в 1907 году, когда отобранное гибридное потомство прошло испытание и подтвердило устойчивость своих качеств. Новая порода свиней получила название ландрас («dansk landrace»). К 80-м годам XX века в её характеристики были внесены некоторые коррективы: улучшены показатели конверсии корма, увеличены суточные привесы.

Совершенствование породы продолжается до сих пор. Экспортированные во многие страны датские ландрасы дали жизнь местным разновидностям: американскому, итальянскому, бельгийскому, британскому, эстонскому, шведскому ландрасам.

В России ландрасы часто используются для получения высокопродуктивных двух- и трёхпородных кроссов. Ряд комбинаций с брейтовской, крупной белой и пёстрой миргородской свиньями продемонстрировал прекрасные мясные и откормочные характеристики гибридов.

Кормовой рацион

Ландасы как типичные представители беконной породы довольно избирательны в отношении кормов. Если рацион составить правильно, то они дают прибавку в весе очень быстро. Малейшие же огрехи в кормлении и уходе сводят на нет все старания заводчиков. Поэтому содержать ландрасов в мелком хозяйстве нет никакого смысла. Животное утратит все свои преимущества при кормлении его обычными пищевыми отходами, что часто практикуется.

Основу питания ландрасов составляет комбикорм. На каждую свинью в год в среднем расходуется примерно 250 кг таких составов. Обязательное условие – включение в рацион свиней натуральных ингредиентов в виде зеленой массы и овощей. Хорошими добавками являются морковь, картофель, тыква, из зелени – люцерна, а также клевер. Люцерна вообще считается одним из лучших компонентов кормовой смеси, особенно если ее скашивать в молодом возрасте (не выше 15 см). В ней очень много протеина и свиньи с большим удовольствием ее поедают. Для ускорения прибавки по массе необходимо также вносить в корм мясокостную или рыбную муку. Она на 50% состоит из белка и содержит целый комплекс минералов.

Видео: Кормление ландрасов

10:49

РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ//ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ //СВИНЬИ ВСЕЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ!

04:05

Поросёнок ландрас возраст месяц и две недели от рождения.

Часто кормить животных нельзя, иначе они начинают накапливать жир, что недопустимо для такой породы свиней, ориентированной на бекон. Лучше практиковать двухразовую схему питания в одно и то же самое время, с перерывами в 10-12 часов. Зимой свиней ландрасов следует переводить на трехразовое питание с перерывами в 8 часов. В этот период им требуется больше калорий для поддержания температуры своего тела.

Откорм беконных пород свиней

В откорме свиней конкретно этой породы и беконного типа в целом выделяют два периода. До пяти месяцев поросята прибавляют около 450 г в сутки и к этому возрасту достигают массы в 55 кг.

Во втором периоде суточный привес должен составлять порядка 600 г. Если показатели прироста массы ниже, то содержание свиней обходится дороже и негативно сказывается на качестве бекона. В этот период из рациона стараются исключать мясную и рыбную муку, а также сою, овес, отруби. Или снижают количество этих добавок до 5%. Вместо них, в пищу добавляют горох, просо и ячмень. Для лучшего прироста хрюшкам необходимо меньше двигаться.

Также важно в рацион ландрасов включать клетчатку, поскольку она:

  • повышает иммунитет особей;
  • увеличивает количество гормонов у свиноматок;
  • обеспечивает ощущение сытости животным;
  • гарантирует хорошую работу кишечника без непроходимости;
  • выводит продукты обмена и токсины;
  • является профилактическим средством против язвы желудка.

Свиньи Ландрас описание и фото породы

Ландрас — одна из наиболее специализированных пород свиней беконного типа.

Порода ландрас выведена в Дании в результате проведения селекции местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения. Проводился долгий подбор помесей по скороспелости, мясным качествам.

Свиньи породы ландрас типично беконного типа, с тонким слоем подкожного жира и наличием в туше большого содержания постного мяса. По сравнению с животными крупной белой породы и некоторых других пород (при почти равных репродуктивных качествах) от ландраса при откорме до 100 кг получают туши с большим (на 2 — 5 %) содержанием постного мяса и несколько меньшей толщиной подкожного жира.

Туловище у свиней ландрас растянутое, окорок широкий, плоский, уши длинные, сильно нависающие на глаза, кожа тонкая, щетина белая, редкая.

В России масса свиноматок породы ландрас 250 кг, хряков около 300 кг, плодовитость свиноматок 11 поросят.

Порода широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок повышается на 5—10 %, скороспелость молодняка — на 5—12 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы; содержание мяса в туше увеличивается на 2—7 %.

Ландрас фото породы

Cвинья ландрас характеристика породы

Продуктивность. Вес взрослой свиньи достигает 250 кг, а взрослого кабана – 320 кг.

Свиноматки многоплодные. За один опорос свинья приносит 10-12 поросят. Масса двухмесячного поросенка около 20 кг. К полугоду масса поросят составляет 100 кг. Среднесуточный привес – 700-800 гр при затрате кормов на 1 кг прироста менее 4 кормовых единиц.

Мясные качества ландрасов высокие. Высокое содержание постного мяса. Выход мяса в туше – 65-70%. (дополнительно смотрите — мясные качества свиней разных породных сочетаний) Слой подкожного шпика тонкий. Толщина шпика – 18-20 мм.

Очень часто хряков породы ландрас используют, на свиноводческих комплексах для скрещивания со свиноматками универсальных пород с целью получения помесных поросят для мясного откорма. При этом повышается продуктивность молодняка, а также качество получаемой свинины.

Особенности разведение свиней породы Ландрас

Ландрас это одна из пород  которые довольно требовательны к условиям содержания, особенно ремонтный молодняк и подсосные матки.

Погрешности в рационе кормления и условиях содержания негативно сказываются на оплодотворяемости, многоплодии и других показателях продуктивности этих животных.

Ландрасы в отличии от других пород имеют некоторые морфофизиологические особенности, которые отличают их от представителей пород сального и мясосального типов.

Например, жир и энергия у Ландрасов в 6-месячном возрасте откладываются на 9,83% (а в 9-месячном на 7%) меньше, чем у свиней крупной белой породы. А по образованию белка (и энергии, содержащейся в нем) растущие Ландрасы превосходят свиней крупной белой породы в 6-месячном возрасте на 21,1%, а в 9-месячном на 26,6%.

Разведение

Если вы хотите пополнить ряды своих особей, важно правильно подойти к вопросу разведения и подготовки этой процедуры. Заниматься этим должны опытные специалисты или люди, которые могут принять роды

В первую очередь важно правильно провести случку

Отбирайте для случки только здоровых особей

Мужскую особь необходимо кормить высокобелковым кормом, что увеличит качество семенной жидкости. Затем необходимо поместить мужскую и женскую особь в отдельное помещение, где им никто не будет мешать. Перед случкой за несколько часов особей кормят кормом с повышенным содержанием протеина, полезных витаминов и минералов.

После этого на 12 часов их запирают в одном помещении.

Спаривание требует тишины и покоя

Для того, чтобы понять, что процедура прошла успешно, важно проследить за поведением свиноматки. Она должна следующие 20 дней вести себя очень спокойно, не проявлять агрессию или половую охоту

Если же самка ведет себя как обычно, даже проявляет агрессию, то лучше провести случку с другим хряком, повторив все действия снова.

Выбор поросёнка

Если вы собираетесь приобрести двух животных, то важно, чтобы это были разнополые особи. При выращивании двух свинок уже с пятого месяца они начинают охотиться, беспокоя друг друга и ухудшая продуктивность роста

Задаваясь вопросом выбора поросёнка, обязательно обратите внимание на его упитанность. Общая крепость конструкции и состояние здоровья определяются хорошим телосложением, крепким костяком и резвым темпераментом

Если подобные черты отсутствуют, возможно, от конкретной особи лучше отказаться.

Что касается шкурки, то она должна быть гладкой и эластичной и обладать достаточной оброслостью. Здоровый поросенок всегда имеет шелковистую щетину, сухой и чистый хвост.

Крепость костяка тоже подтверждается прямым либо слегка изогнутым профилем рыла, слегка выпуклой спиной, а также глубокой и широкой грудью. Конечности остаются весьма крепкими и широко поставленными, а копытный рог отличается чистотой и блестящей поверхностью.

Если же рыло чрезмерно курносое, а спина провисшая, то это указывает на слабую конституцию тела. То же самое касается тонких или искривленных лап, которые указывают на какие-то породные дефекты.

При этом упитанность маленькой свинки должна быть достаточной, но не чрезмерной. Выбирая поросёнка нужно учитывать и состояние дыхательной системы, легких. Если дыхание животного очень интенсивное и тяжелое, а при вдохе слышится кашель и хрип, скорее всего, лёгкие поражены каким-либо заболеванием. Здоровые особи не издают кашля и хрипа.

Ещё одним важным показателем здорового роста и развития является живая масса. 3−4-недельный поросенок весит 5−7 килограмм, а в возрасте 7−8 недель этот показатель достигает 14−18 кг. Положительный признак хорошего здоровья — длинное туловище. Длинные поросята растут гораздо быстрее и успешнее.

Описание и основные параметры породы

Животные имеют крупные размеры и плотное телосложение. Взрослые хряки в длину достигают 200 см, а хрюшки – 160 см, при обхвате груди 140-160 см, по весу 280-310 кг и 200-220 кг соответственно.

Живой массы в 100 кг подсвинки ландрасов набирают за 180-189 дней откорма в возрасте 5-6 месяцев

Тело длинное, торпедообразное. Шея широкая и мощная, голова относительно маленькая. Уши крупные, свисающие на глаза. Спина прямая, грудь довольно узкая, окорока плоские, конечности короткие, брюхо подтянутое. Окраска шкуры, как правило, розовая, но породный стандарт не исключает наличия отдельных черных пятен. Щетина светлая, редкая и мягкая.

Характеристика породы свиней Ландрас была бы неполной, если бы мы не упомянули об особенностях поведения животных. Несмотря на большой вес, хрюшки очень подвижны, но добродушны и не склонны к агрессивному или вздорному поведению. Они прекрасно ладят между собой и слушаются человека.

Имеются и недостатки: по отзывам многих хозяев, ландрасы болезненно переносят любые стрессовые ситуации, включая шум, перевод в другое помещение и даже незначительные изменения условий содержания (например, температуры, влажности и освещенности в свинарнике). Кроме того, эти животные «капризны» в отношении еды: они могут отказываться от незнакомых кормов при изменении рациона.

Ландрасы восприимчивы к стрессам при изменениях температуры, уровня влажности и освещенности

Мясо ландрасов очень высокого качества. Грамотное кормление и соблюдение условий содержания дает возможность получить от каждого животного настоящий бекон: плотную мышечную массу с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала (шпига) не превышает 2 см, что существенно меньше, чем у других пород беконного типа. В момент забоя на долю мяса обычно приходится около 70% веса животного.

Порода отличается «скороспелостью» и продуктивностью. Это важный фактор выбора для тех хозяев, которые намерены заниматься не только выращиванием, но и разведением свиней. Пригодными для случки считаются хрюшки в возрасте 9 месяцев (при весе 120 кг) и годовалые хряки весом более 160 кг.

Многоплодие свиноматок позволяет получать 10-12 поросят при каждом опоросе

Каждая свиноматка приносит 10-12 поросят (при хорошем уходе бывает до 15-16 штук). Самки отличаются активной лактацией (до 400 кг молока за 2 месяца), они внимательные и чуткие матери. При правильном подходе к содержанию животных, процент выживаемости молодняка высокий. «Выравненность гнезда» (вес, размеры и состояние здоровья малышей одного опроса) считается очень достойной: средняя масса двухмесячных поросят Ландрас находится в пределах от 17 до 21 кг. Благодаря особенностям метаболизма, малыши быстро набирают живую массу. Среднесуточный привес обычно составляет около 730 г.

Двухмесячные поросята весят в среднем около 20 кг

Немаловажен и тот факт, что на каждый килограмм привеса уходит 3,97 кг кормовых единиц (для многих других пород кормозатраты гораздо выше). В возрасте полугода средний поросенок весит не менее 100 кг. При откорме на мясо это оптимальный вес для забоя молодого животного.

Перспективы разведения свиней породы ландрас

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность. Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты. Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян. Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой. В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

Внешний вид Ландрасов

Данная порода, а также гибриды, которые получены в результате гибридизации с Ландрасами, характеризуются наличием мясных форм и крепкого телосложения. Туловище животного торпедообразной удлинённой формы. Филейная часть свиньи представлена окороками достаточно широкими и плотными. У породы маленькая голова, что особенно ярко видно на фоне массивной шеи. Уши у животных большие, нависающие на глаза. Все это делает датских Ландрасов узнаваемыми.

Представители данной породы имеют прямую спины и узкую грудную клетку. Ноги у них пропорциональны в соотношении к параметрам тела, что позволяет животным быть подвижными при наличии приличных весовых показателей.

Ландрасы имеют внушительные размеры. Длина взрослого хряка может быть равна двум метрам, а обхват грудной клетки может достигать 1,5 м. Особи женского пола несколько меньше: их длина не превышает 1,6 м, а в область грудной клетки такая же, как у кабана.

Кожа Ландрасов, чаще всего, обладает однородной светло-розовой окраской. Свиньи имеют также белую щетину, достаточно редкую и короткую. Стоит отметить, что встречаются животные с окрасом бело-черного цвета. Это рассматривается, как норма, и такие особи не выбраковываются.

Ландрасы обладают миролюбивым характером, отличаются послушанием, в редких случаях проявляют агрессивное поведение. Кроме того, особи этой породы характеризуются бодростью и подвижностью.

Стандарты

Из-за одинаковых целей разведения все породы из группы ландрасов имеют схожие характеристики и требования в стандартах. Отличаться могут окрас, молочная продуктивность свиноматок или другие малозначащие детали.

Экстерьер и конституция

Один из недостатков ландрасов, отличающих их от других пород мясного направления, – слабая конституция. У животных нередко наблюдают не только перехват туловища за лопатками, но и вихляние задом при ходьбе.

Голова маленькая, легкая, с прямым профилем. Особенность всех пород ландрасов – длинные широкие уши, направленные вперед и почти закрывающие глаза. Шея длинная, мясистая, с небольшим подвесом, нехарактерным для свиней. Холка не выражена. Лопатки хорошо обмускуленные. Корпус длинный, торпедообразный. Спина широкая, ровная. Переход между спиной, поясницей и крестцом не выражен. Круп слегка скошен. Хвост завернут спиралью.

Грудная клетка узкая и мелкая. Самое узкое место сразу за локтевым суставом. Дальше живот немного опускается, образуя хорошо развитую брюшину. Окорока плоские, широкие. Мышцы на бедрах развиты не так хорошо, как у других беконных пород. Кожа мягкая, эластичная, покрыта редкой тонкой щетиной. У свиней белого окраса щетина светлая.

Окрас, вес и размеры

Российский вариант ландраса – свиньи среднего и крупного размеров. Вес хряка – от 300 кг и выше, свиноматки – от 250 кг. Косая длина туловища у хряков 185-190 см, у свиноматок – 165-175 см. Обхват груди (меряют сразу позади холки на выдохе животного) у хряков около 165 см, у свиноматок – 150 см.

Продуктивность и плодовитость

Порода отличается высокой продуктивностью. С туши получают 60-70% постной свинины. Толщина шпика от 18 до 20 мм. Высокое качество мяса и быстрый рост относят к достоинствам породы. Поросята ландрас в 2 месяца весят уже 20 кг, а к полугоду вырастают до 100 кг. Ежесуточные привесы при беконном откорме составляют 700-800 г.

Свиноматки приносят по 10-12 поросят. Молочность у свиноматок высокая. За период лактации одна свинья дает 50-55 л молока. У американской разновидности общая молочность выше, чем у остальных. При этом максимальная молокоотдача у свиноматки американской селекции наступает на 5-ю неделю после опороса.

Для промышленного производства выгоднее разводить помеси. В российском варианте это кроссы между ландрасами и крупной белой. Помесные свиноматки приносят на 5-10% больше поросят, чем чистопородные.

При хорошем уходе и грамотном кормлении помесный молодняк растет на 5-12% быстрее, а затраты корма на килограмм прироста живой массы снижаются. Выход мяса от помесного животного также больше на 2-7%.

Характеристика породы

Представители породы ландрас являются очень популярными, что связано с их отличной продуктивностью и способностью давать очень много мяса, но не сала.

Первые упоминания о породе появились в начале XX века, когда опытные селекционеры скрестили датскую свинью и крупную белую английскую. Последнюю породу выбрали неслучайно, т. к. она обладала оптимальным набором экстерьерных продуктивных качеств.

При этом чистокровные особи характеризуются многими недостатками, включая слабые баки и задние лапы, из-за чего они вихляют задом. Для усовершенствования породы ученые попробовали скрестить беконную породу ландрасов с другими местными разновидностями.

Что касается жизнестойкости, крепости тела и устойчивости к стрессам, а также мясных показателей, то у 2−3-породных особей эти характеристики гораздо лучше, чем у чистопородных сородичей.

Внешние особенности подчеркнуты крепким телосложением и мясными объёмами. При этом корпус слегка вытянутый и длинный с торпедовидной формой.

Небольшая голова медленно переходит в мясистую шею, а спина всегда прямая. Тонкая шкура окрашены в розоватые оттенки. По всему туловищу находится редкая и мягкая щетина с белым окрасом.

Длина конечностей средняя. Если здоровье свиньи находится в норме, то она очень быстро перемещается по помещению. Среди отличительных черт породы — очень длинные уши. Иногда они даже нависают над глазами хрюшки.

Ландрасы относятся к крупнопородным свиньям, т. к. представители мужского пола могут вырастать до двух метров в длину, обладая обхватом груди около 1,5 метра. Длина взрослой свиноматки составляет 1,6 метра при обхвате груди 1,5 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector