Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес
Содержание:
- Содержание свиней
- Как узнать что свинья покрылась?
- Рацион питания
- Как открыть свой бизнес на свиньях
- Преимущества и недостатки свиноводства
- Обзор бизнеса
- Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес
- Кормушки для свиней и подбор комбикорма
- Затраты на покупку и питание свиней
- Выгодно ли держать свиней?
- Основная деятельность
- Составление бизнес-плана с расчётами по разведению свиней
- Финансовый план
- Персонал для свинарника
- Заключение
Содержание свиней
Создание надлежащих условий содержания свиней — очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем. Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами. Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.
Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман. Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем. Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.
Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой. В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра. В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой, наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».
При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день. Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных, и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.
Как узнать что свинья покрылась?
О результативности проведенной случки на раннем этапе можно узнать по некоторым особенностям поведения и отдельных изменениях во внешности животных. Причем определить супоросна ли свинья можно не ранее, чем через 18-20 дней после спаривания. Если к этому времени у свиноматки не появляются признаки половой охоты, то, скорее всего, она беременна. Но не стоит также исключать возможность ложной беременности, внешние признаки которой проходят за 2-3 месяца.
Что касается других свидетельств беременности животного, то они появляются с начала второго месяца после случки. К таким признакам относятся следующие:
- Повышение аппетита.
- Быстрый набор веса.
- Отсутствие половой охоты.
- Творожистые выделения из половых органов.
- Отвисшая брюшная часть.
Если в последующий период у свиньи снова началась половая охота, значит, беременность не наступила. В этом случае рекомендуется спаривание провести повторно. причем хряка лучше взять другого. Если и повторная случка не дала результата, матку отбраковывают. Если же вторая попытка была успешной, проводиться проверка первого хряка на возможность оплодотворения.
В большинстве случаев причиной бесплодия свиней является нарушение условий содержания животных. При этом основными факторами, влияющими на реализацию половой функции у обоих полов, могут быть:
- несбалансированное кормление, а также избыточное количество корма, вызывающее ожирение у свиней;
- заболевания половых органов;
- отсутствие регулярного выгула животных на свежем воздухе;
- спаривание особей, находящихся в родственных связях;
- низкое качество спермы у самца.
Внимание! При постановке точного диагноза следует быть крайне осторожным. Иногда негативный результат покрытия самки является всего лишь следствием ошибочного определения у нее признаков половой охоты
Рацион питания
На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.
В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.
В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.
Как открыть свой бизнес на свиньях
Дело часто начинают с небольшого поголовья, например, с десяток особей. Для свинофермы с нуля потребуется около 150 м². Треть занимает помещение для животных, остальное — место для выгула
Для начала важно правильно набрать молодь и подготовить корм
Обустройство помещения для животных
Свинарник должен отвечать особым требованиям. Если есть подходящая по размерам постройка, ее переоборудуют. В новом или переделанном помещении нужно следующее:
- Бетонный или деревянный пол. Первый вариант — более надежный, так как свиньи не смогут подрыть его. Но зимой с бетонным полом животным бывает холодно, из-за чего они чаще болеют. В таком случае подойдет деревянное покрытие.
- На каждую особь потребуется от 2 до 4 м².
- Перегородки и стенки желательно подбить фанерой или деревом.
- Предусматривают возможность разделить разнополых животных, хряков, свиней с потомством, молодь.
- Вентиляция, но без сквозняков; невысокая влажность.
- Естественное и искусственное освещение.
- Тепло: для свиноматок, маленьких поросят — от +18 °C, для всех остальных — минимум +11 °C. Утепляют помещение, ставят оборудование.
- Для подстилки берут опилки, солому.
- Как можно меньше еды и воды должно попадать на пол. Это учитывают в конструкции поилок, кормушек.
- При содержании поросят важна планировка помещения. Чем проще убираться, тем лучше. Иногда в полу делают щели или желоба для слива нечистот. Организуют выгребную яму.
Свинарник располагают дальше от дома, в месте с удобным подъездом. В загоне, где гуляют животные, делают яму для купания.
Кроме жилища для свиней, нужны подсобные помещения:
- Для хранения корма, подстилки, инвентаря (зернодробилка, тележки) и прочего.
- Для разделки туш.
- Для хранения продуктов. Устанавливают холодильные камеры.
- Разведение свиней как бизнес иногда предполагает дальнейшую переработку мяса и производство продуктов питания. Понадобится помещение, чтобы делать фарш, колбасу, пельмени и прочее.
Заготовка корма
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес требует ресурсов. Поросятам нужно много еды. После разлучения с матерью их кормят 4 раза в сутки. Примерно через два месяца хватит и трех кормежек в день. Еще через 60 дней достаточно двух раз.
На заводах, производящих масло, молоко, мясо, спирт, муку, можно закупать пищевые отходы: отруби, дрожжи, сыворотку и прочее. Это подходящий дешевый корм, хотя и его нужно дополнять.
Свиньям нужно следующее:
- Комбикорм. Продукт дробят, потому что целые зерна хуже усваиваются, вызывают проблемы с желудком. Каждой свинье в день нужно около 1,5 кг комбикорма.
- Зелень, трава, например, клевер, люцерна. В летний период дают каждому молодому животному по 3 кг за день.
- Мука — рыбная, бобовая, мясокостная.
- Овощи — свекла, морковь, капуста и прочие. Каждой свинье нужно около 2 кг в сутки.
- Каша — для приготовления запаривают комбикорм и овощи. Желательно дополнить «блюдо» молочной сывороткой и отрубями.
- Соль — 20 г в сутки на каждую особь.
- Постоянный доступ к чистой воде.
Комбикорм
Сено
Мясокостная мука
Вода
Выбор молодняка для выращивания
Выбор разновидности поросят зависит от целей работы и возможностей фермы. Сегодня встречается больше ста пород свиней. Их делят на следующие типы:
- Мясные (беконные): донская, крупная черная, кемеровская и другие. Этот тип свиней быстро набирает массу больше 250 кг. У представителей пород большой выход мяса. Как правило, животные неприхотливы, обладают крепким здоровьем, устойчивы к умеренному холоду.
- Сальные: мангалицкая, украинская степная и другие породы. Крупные свиньи с широкой грудью. Здесь основной продукт — сало, хотя мяса тоже немало.
- Универсальные (мясосальные): сибирская северная, белая крупная и другие. Для свиноводства как бизнеса в домашних условиях — это, пожалуй, самый удачный вариант.
Если планируется убой, выбирают подходящую породу. Приобретают свиней у проверенных заводчиков. Перед покупкой осматривают поросят. Они должны быть развитыми в соответствии с возрастом, упитанными, без повреждений на коже. Задают вопросы заводчикам, смотрят родителей поросят.
Мясная порода
Сальная порода
Преимущества и недостатки свиноводства
Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
- высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
- высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
- всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
- постоянный высокий спрос на готовую продукцию.
Недостатки:
- уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
- новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
- существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
- свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.
Обзор бизнеса
Есть несколько деловых возможностей, доступных в сельскохозяйственной промышленности, включая животноводческую отрасль, и одна хорошая вещь в отрасли заключается в том, что рынок для всей продукции от промышленности. Свиноводство — это, конечно, процветающий и прибыльный бизнес из-за питательной ценности свиного мяса (свинины) и других продуктов из свиней. В отрасль животноводства входят компании, которые в основном предоставляют вспомогательные услуги для выращивания скота. Животноводство — это термин, используемый для описания домашних животных, таких как крупный рогатый скот, свиньи, козы, лошади, домашняя птица, овца и другие, которые выращиваются внутри страны для мяса, молока, шерсти и труда. Другие услуги в индустрии животноводства включают в себя услуги по разведению, родословной и вакцинации.
Индустрия животноводства, в которой свиноводческая отрасль действительно является крупной промышленностью и в значительной степени активна в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Израиль, Бразилия, Китай, Германия, Аргентина и Нигерия. Это факт, что нет ни одного предприятия по разведению свиноводства, которое доминирует на рынке в отрасли, поэтому более мелкий свиноводческий бизнес может успешно конкурировать в отрасли и при этом получать значительную прибыль.
Если хочется использовать промышленность животноводства для получения огромного дохода, то один из лучших вариантов — начать свиноводство. Свиноводство — это все о массовом разведении свиней с единственной целью получения прибыли. В большинстве случаев это обычно называют бизнесом животноводства. Одно можно сказать о свиноводческом бизнесе, если можно провести исследование рынка и технико-экономическое обоснование, то, скорее всего, не стоит бороться с продажей своих свиней, потому что там много промышленности, которые используют побочные продукты из свиней в производстве своей продукции.
Бизнес по разведению свиней действительно является прибыльным и процветающим, которым должен заниматься предприниматель, интересующийся сельским хозяйством. Перед тем, как отправиться в бизнес свиноводства, стоит убедиться, что проведены исследования рынка и технико-экономическое обоснование, чтобы обеспечить рынок свинины в сообществе.
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес
Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.
Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.
Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:
- Активно продается.
- Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
- Быстро приносит достойную прибыль.
Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.
Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.
Кормушки для свиней и подбор комбикорма
После этого приступим к установке кормушек.
Помимо кормушек, нужно установить поилки, размер которых можно делать намного меньше. Для удобства к каждой поилке нужно подвести воду и сделать один отдельный кран. Возле каждой клетки должен идти канал для слива отходов и мочи. В конце канала можно установить транспортировочную ленту, которая позволит без проблем загружать навоз на прицеп для навоза.
В здании свинофермы нужно выделить отдельное место для хранения корма. В комнате для хранения пол и стены нужно оббить поддонами и сделать вытяжку для хорошей циркуляции воздуха. Стены здания обязательно нужно побелить, потому что побелка очень хорошо убивает плесень, грибок и разные микробы, которые могут привести к болезни животного. После того, как здание оборудовано всеми необходимыми технологиями, можно приступать к следующему пункту бизнес-плана.
Сбалансированный корм — залог высокого прироста веса животных. Что надо знать
Правильный подбор корма и прикормки даст хороший прирост животного и позволит вам хорошо развиваться.
Каждый фермер (предприниматель) сам подбирает пропорции добавления того или иного, чтобы приготовить качественный комбикорм.
Сейчас очень популярно кормление свиней гранулами, так что можно установить собственный гранулятор, который позволит делать гранулы у себя на ферме.
Как вы знаете, государственных предприятий по посадке зерна осталось очень мало, покупку зерна можно произвести у частного предпринимателя (фермера). Нужно найти качественный корм и по хорошей цене.
Количество зерна нужно покупать с запасом, чтобы хватило на год кормления с расчётом добавления голов. Чтобы сэкономить на помоле зерна, на ферме желательно установить дробилку.
После того, как закупили зерно, можно подумать про собственное зерно, которое позволит намного сэкономить бюджет бизнес-плана. Чтобы не покупать землю, её можно взять в аренду. Конечно же, посадка зерна потянет за собой много проблем (покупка техники), но можно будет их обойти. На данном этапе эволюции существует много предприятий по аренде техники, поэтому, чтобы не покупать её, можно заплатить денег и взять необходимую технику в аренду.
В летнее время
В это время года половину рациона свиней должны составлять сочные зелёные корма. Это будет способствовать аппетиту и, как результат, приросту массы. Траву рекомендуется порезать или пропустить через мясорубку.
Узнайте как сделать кобикорм для свиней своими руками. Количество зелёной массы, в зависимости от веса, следующее:
- до 20 кг — 2 кг зелени;
- до 40 кг — 5 кг травы;
- до 80 кг — 8 кг зелёной массы;
больше 80 кг — 12 кг.
Помимо этого, для роста животным требуется большое количество белковых и минеральных веществ. Однако эти вещества усвоятся только в случае получения витаминов и легкоперевариваемых углеводов, которые присутствуют в зелёных кормах, корнеплодах, бахчевых культурах и кухонных отходах.
Особенности откорма в летнее время состоят из следующих моментов:
- перед кормлением кормушки тщательно очищают от недоедков;
- нельзя давать свиньям мыльную воду;
- крупнозерновые корма перед подачей измельчают;
- запрещено скармливать очень горячую еду;
- перед скармливанием траву не только измельчают, но и смешивают с дертью;
- можно давать любые грибы, в них содержится до 10% перевариваемого протеина;
- в открытом доступе должна находиться чистая вода.
В качестве добавок дают измельчённую яичную скорлупу по 50 г в день. В таком же количестве дают и мел. Дополнительно между основными кормлениями кладут в свинарник свежую траву, при этом свинок выпускают на прогулку.
Зимой
В холодное время года рацион должен быть максимально сбалансирован. Основную часть должны составлять мешанки с разными примесями. В основном большая часть — пищевые отходы с сенной мукой и трухой. Сено заготавливают из разнотравья. Для откорма дают корнеплоды и увеличивают количество воды для выпаивания.
Рацион должен состоять из следующих кормов:
- концентраты (ячмень, овёс и пшеница), которые имеют высокий показатель питательности, а также легко усваиваются — 75%;
- сено зерновых и бобовых растений, без обработки — 12%;
- сочные корма и отходы еды;
- мясные и рыбные отходы (только в отварном виде);
- жёлуди и грибы — дают около 2 кг.
Важно!Если отходы приобретаются в заведениях общественного питания, их в обязательном порядке пропаривают и дают вместе с дертью, зелёной массой и сочными кормами
Затраты на покупку и питание свиней
Затраты на покупку и питание свиней
Для свинофермы средних размеров (площадью около 800 м²) понадобится 128 голов, если исходить из того, что на каждого животного припадает 6,25 м² свободной площади. Стоимость поросенка в возрасте 2-х месяцев составляет где-то 2 500 рублей, следовательно, в общей сложности на закупку уйдет 320 000.
Обратите внимание! Приобретать их лучше у нескольких продавцов – это предотвратит смешение генов. Если же купите всех поросят у одного и того же продавца, то рискуете получить больное и слабое потомство
Если говорить о питании, то для получения мясистого и крепкого поголовья на одну свинью требуется порядка 100 кг комбинированного корма, а также 180 кг зерна в год. В нашем случае (т. е. для 128 голов) необходимо 1,07 т комбинированного корма и 1,92 т зерна каждый месяц, что обойдется в 11 000 и 14 500 рублей.
Рационы для разных половозрастных групп свиней при малоконцентратном типе кормления
Норма кормления свиней
Рацион свиней
Особенности выбора породы
Сегодня существует много пород, представляющих интерес в коммерческом плане. Все они отличаются друг от друга как по индивидуальным особенностям, так и по продуктивности.
Говоря конкретнее, свиньи могут быть:
-
беконными (самыми удачными представителями данной категории являются темворсы и ландрасы);
Свиньи мясной породы Ландрас
-
сальными (это, в первую очередь, беркширская и черная большая);
Порода свиней Беркшир
-
сально-мясными (дюрок, белая большая, проч.).
Дюрок
На постсоветском пространстве более популярны мясные/беконные виды, в частности:
- бэконные эстонские;
- дюрок;
- ландрасы;
- гемпширские.
Также достаточно распространены универсальные породы – степная украинская (может быть белой и рябой), белая большая, муромская. Стоит заметить, что в России практически 80% всего свиного поголовья составляют именно белые большие свиньи.
Самих поросят, как отмечалось ранее, нужно покупать в возрасте 2-х месяцев
Именно к этому возрасту они должны уже весить минимум 15 кг, на что обязательно следует обратить внимание перед покупкой. Вес не должен быть меньшим, более того, сами животные должны быть подвижными, с ровным дыханием, кольцеобразным хостом и здоровым блеском
Еще обращайте внимание на глазные оболочки, внутреннюю поверхность ротовой полости и пятачок – все это должно иметь ровный розовый цвет. Если поросята не соответствуют этим требованиям, то лучше откажитесь от покупки.
Выгодно ли держать свиней?
Выгода свиновода, даже если цель только в обеспечении собственной семьи мясом, обусловлена характеристиками животных:
- они быстро набирают массу, вес новорожденного поросенка около килограмма, а уже через два месяца он увеличивается в 15-20 раз;
- за год поросенок вырастает в 140 раз;
- свиньи усваивают третью часть съеденного корма, тогда как, например, утки только пятую;
- на килограмм привеса при откорме свиньи тратится на 30% меньше еды, чем у КРС;
- убойный выход 85% (у коров 50-60%).
Интересна выгода и от размножения животных. Свиноматки многоплодны. За один опорос можно получить 10 – 14 поросят, а за год вдвое больше. Приплод используется для дальнейшего разведения и откорма, увеличения поголовья. Одна матка с учетом прибавки веса потомства, способна произвести 2-3 тонны мяса за год.
Если возможностей для увеличения стада нет, и строить дополнительные помещения для содержания нерентабельно, молочные поросята – сами по себе ценный продукт питания, представляют интерес для гурманов. Их несложно реализовать в другие хозяйства. Свиней держат на многих фермах и в домах, поэтому поросята – востребованный товар. Каждого уже через месяц можно продать по 100 – 200 долларов.
- строительство свинарника;
- покупку инвентаря;
- закупку кормов и поголовья.
В смету расходов необходимо заложить обязательную вакцинацию и кастрирование хряков, позаботиться о законности реализации продукта, получить необходимые документы в органах санитарного надзора.
Рационально организовать выращивание кормов для свиней на собственном подворье. Некоторые специальные добавки и витамины придется покупать в любом случае.
При составлении бизнес-плана нужно распределить доход по срокам. Запланировать регулярный и постепенный убой животных и восстановление численности поголовья за счет собственных поросят или закупки на стороне.
Основная деятельность
Свиноводство как бизнес – это довольно сложное дело, особенно, если вы начинаете его с нуля. Оно требует серьезных затрат средств, труда, времени. И прежде чем всерьез переходить к организации такого бизнеса, нужно тщательно изучить все доступные источники информации по разведению свиней и проекты уже существующих успешных ферм.
После того как определенный багаж знаний скопился, можно переходить непосредственно к организационным вопросам. Первым среди них является правильное месторасположения свинофермы. Создание таких предприятий вблизи от города запрещается законом
Поэтому важно иметь или приобрести участок где-нибудь в сельской местности. При этом площади в 30-50 соток будет вполне достаточно
Главное при выборе, чтобы она отвечала таким требованиям:
- Минимально разрешенные расстояния до населенного пункта.
- Регламентированное расположение относительно населенных пунктов и других объектов.
- Минимальное расстояние до ближайших общих источников воды.
Оптимально решить данный вопрос можно, обратившись в районную администрацию. Ее представители могут помочь с определением необходимого участка, который будет отвечать всем требованиям.
Важным моментом выступает рынок сбыта. Это может быть продажа сырого сала и мяса потребителям, ближайшая фабрика по производству мясных продуктов, собственная коптильня и продажа домашних мясопродуктов. Выгодным решением будет найти несколько точек сбыта побочных продуктов свиноводства, к которым относится кровь, кожа, кости животных. Многие также реализуют помимо мясных продуктов маленьких поросят на другие фермы. От конкретного типа сбыта зависит не только место организации фермы, но и поголовье, состав стада.
И наконец, необходим четкий бизнес-план, без которого свиноводство заранее обречено на провал. Он должен содержать четкие ответы на все основные вопросы, включая количество кормовых запасов, финансовые затраты, риски, предполагаемая прибыль.
Составление бизнес-плана с расчётами по разведению свиней
Для прибыльности свиноводства важно тщательно изучить финансовую сторону и только потом начинать вкладывать деньги. При составлении бизнес-плана важно учесть следующие вопросы:
При составлении бизнес-плана важно учесть следующие вопросы:
- строительство свинофермы и выгульной площадки;
- отбор поголовья;
- закупка корма;
- сбыт мяса;
- непредвиденные расходы.
Финансовых вложений потребуют следующие моменты:
- строительство свинарника — 15 тыс. долл.;
- покупка оборудования и поголовья — 15 тыс. долл.;
- годовая зарплата персоналу — 18 тыс. долл.;
- приобретение корма — 4,5 тыс. долл.
В итоге, начало бизнеса требует наличия примерно 52 тыс. долл.
Помимо этого, можно рассчитать практически точно, сколько корма понадобится.
Для этого опираются на информацию об убойном выходе мяса и туши:
- поросёнок до переведения на откорм тратит 200 кормовых единиц;
- молодняк с весом до 100 кг, который держат на откорм, — 400 единиц;
- свинья более 100 кг тратит 600 кормовых единиц.
Исходя из этого, можно рассчитать, что производство 1 кг живого веса требует затрат 6 кормовых единиц. Чтобы минимизировать траты на корма, можно выращивать культуры самостоятельно. Однако всё же потребуется приобретать кормовые смеси, добавки, премиксы, аминокислоты и витамины.
Теперь подсчитаем примерные доходы:
- при продаже молодняка за год можно получить около 9 тыс. долл.;
- продажа мяса принесёт 16 тыс. долл.;
- сало или бекон добавят 6 тыс. долл.
В итоге ваша прибыль составит 31 тыс. долл.
Таким образом, окупаемость затрат произойдёт примерно через 2–3 года.
Необходимые документы
Любой бизнес подразумевает наличие полного пакета документов, который разрешает ту или иную деятельность. После определения региона для ведения бизнеса, обращаются в администрацию, которая должна дать разрешение на организацию свинофермы на определённом участке.
Для начала строительства вам потребуется оформить документы на землю и получить все бумаги. После потребуется зарегистрировать предприятие и выбранную деятельность. Санитарные документы получают только после завершения строительства и закупки животных.
Наёмный персонал
Когда на ферме находится много животных, без помощи не обойтись. Для обеспечения комфортных условий для свиней необходимо нанимать персонал.
В штате обязательно должны присутствовать:
- дворник;
- тракторист;
- уборщица;
- сторож;
- ветеринар;
- селекционер;
- зоотехник;
- разнорабочие.
В зависимости от количества и масштабов фермы, на каждом месте могут работать сразу несколько человек.
Необходимое оборудование
Когда численность поголовья выше среднего, важно закупить технику. Рекомендуется иметь на ферме:
Рекомендуется иметь на ферме:
- трактор с прицепом;
- электрокосилки для травы.
В первое время оборудование можно арендовать.
Домашнее свиноводство вряд ли сможет конкурировать с полноценной фермой, рассчитанной на большое количество поголовья.
Финансовый план
Оборудование.
Перечень и состав минимально необходимого оборудования для свинофермы на 50 голов.
- Пеналы или блоки содержания свиней. Таких пеналов должно быть несколько. Один для свиноматок, один для молодых поросят, для хряков и для уже взрослых свиней. Удобство размещения таких пеналов должно быть таким, чтобы персонал, обслуживающий свиней, делал это с минимальными трудовыми затратами и потери времени. Средняя стоимость подобного пенала для 10-15 свиней — 100 000 руб. Для содержания 50 особей понадобится 4 пенала, т. е. сумма в 400 000 руб.
- Поилки и кормушки. Они могут быт как полу — автоматизированные, так и полностью контролируемые автоматикой. Средняя цена на это оборудование — 150 000 руб. (по 30 000 руб.).
- Система вентиляции. Она должна быть не только естественной, но и принудительной, особенно в жаркий период сезона (не менее 3 куб м в мин). Стоимость вентиляционной системы под ключ — 100 000 руб.
- Транспорт. Для фермы в 50 голов потребуется небольшой грузовик, грузоподъемностью до 3 т. (можно приобрести бу), цена вопроса — 300 000 руб.
- Для хранения корма и прочего дополнительного оборудования, включая спецодежду и СИЗ для персонала, организации складских помещений, противопожарный инвентарь, сигнализация еще — 300 000 руб.
Наименование
оборудования
Кол-во
Цена одной шт.
Сумма (руб.)
Пенал — блок
4
100 000
400 000
Поилки — кормушки
5
30 000
150 000
Транспорт
1
300 000
300 000
Система вентиляции
1
100 000
100 000
Дополнительное оборудование, склады хранения (комплекты)
6
50 000
300 000
Итого оборудования, руб.
1 250 000
Перечисленное оборудование является основным и его можно приобрести, как через официальных поставщиков — дистрибьюторов, через фермерские интернет — магазины и склады, так и через аукционы компаний и предпринимателей банкротов, где подобное оборудование можно приобрести буквально в несколько раз дешевле, чем по рынку.
Для расчета окончательной финансовой части бизнес —плана по созданию свинофермы максимум на 50 голов использовались следующие входные данные:
- Постоянное поголовье в стаде 50 ед.
- Расходы на корм свиней составляют 200 000 руб. в месяц из расчета 400 суточного рациона руб. в месяц с тем, чтобы был еженедельный прирост веса не менее 750 — 800 г. для достижения средней товарной массы каждой свиньи минимум 100 −120 кг.
- Ежемесячно сдается на рынок 30 голов, что составляет примерно 3-3.2 т свиного мяса в живом весе по цене 175 руб. за 1 кг.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 30 000 |
Создание сайта фермы плюс реклама на первый месяц | 40 000 |
Закупка поросят | 105 000 |
Закупка оборудования | 1 250 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 1 435 000 |
План продаж на 24 месяца, проноз эффективности инвестиций и расчет экномических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Персонал для свинарника
- Во первых, нужен ветеринар. Болезни свиней ведут к прямым убыткам, так как свиньи теряют в весе, мясо их может стать несъедобным, а также свинья может погибнуть в результате серьезного заболевания. Мясо здоровых свиней ценится гораздо выше. В обязанности ветеринара входит проведение необходимых мероприятий для профилактики заболеваний, а также консультирование остальных сотрудников.
- Во-вторых, нужен зоотехник, поддерживающий в работоспособном состоянии все установленное и работающее оборудование в свинарнике. Зоотехник курирует процесс разведения животных, разрабатывает и внедряет новые методы, контролирует соблюдение режима содержания животных. В сравнительно небольших фермах функции свинарника и зоотехника может совмещать и один человек.
- Само собой необходимо нанять свиноводов. На 300 голов необходимо 4 свиновода. Для экономии денежных средств можно нанять одного опытного свиновода и трех помощников. на данное количество голов. Свиновод занимается контролем численности поголовья, откормом свиноматки, осуществляет взвешивание и перегон свиней, следит за уборкой навоза, отправляет животных на убой и пр.
- На ферму из 300 свиней нужны будут два разнорабочих для уборки помещений, а также для загрузки кормов и сена.
- Если вы сами не хотите заниматься управлением, то вам понадобится управляющий и бухгалтер. Так как вам придется платить налог по упрощенной системе 6%, то управляющий и бухгалтер может быть одним лицом. Также бухгалтер может быть и приходящим.
Заключение
Свиноводство сложно назвать легким бизнесом: обслуживание даже небольшой домашней фермы сопряжено с постоянным физическим трудом. Чтобы эти усилия не пропали напрасно, нужно выбирать только здоровый, крепкий молодняк, и на каждом этапе его выкармливания соблюдать рекомендации, основанные на многолетнем опыте фермеров и предпринимателей.
Кроме того, желательно постоянно работать над улучшением продуктивности животных, подбирать оптимальные условия содержания и рацион кормления, совершенствовать свои познания в области свиноводства. Единственное, чего делать не следует, — это пытаться увеличить прибыльность бизнеса путем применения фармакологических препаратов, способствующих быстрому набору веса: репутацию поставщика качественного мяса можно потерять в одно мгновение.