Ботва свеклы полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром
- Как заготовить на зиму ботву свеклы: заморозка
- Что можно приготовить из свекольной ботвы
- Ингредиенты для «Щи из свекольной ботвы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:
- Характеристика растения
- Ингредиенты для «Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками»:
- Маринованные листья свеклы
- Описание
- Ингредиенты для «Свекольная ботвинья»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свекольная ботвинья»:
- Выраженные терапевтические эффекты
- Свекольная ботва, консервированная на зиму с луком и зеленью
- Состав и калорийность
- Состав и польза свекольной ботвы
- Состав и польза свекольной ботвы
- Чем полезен сок и настой из свекольной ботвы
- Применение в народной медицине
Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Вариантов приготовления кутабов существует великое множество. Вот и мне сегодня захотелось приготовить их с разными начинками. Готовятся быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Выпекаются на сковороде без масла. Начинки можно «сочинять» самим, в зависимости от Ваших предпочтений. Сегодня у меня были вегетарианские начинки. Можно их сделать совсем постными (т. е. не используя в рецепте сливочное масло и остальные непостные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Одно я Вам гарантирую — разлетятся за пять минут! 🙂 Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 довольно больших кутабов.
Как заготовить на зиму ботву свеклы: заморозка
У многих хозяек нет возможности проводить много времени у плиты, но заготовить на зиму такой вкусный и полезный продукт, как свекольная ботва, хочется. В таком случае его можно просто заморозить. Прибегнув к этому методу, можно сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов, а также вкус заготовки. Замораживают ботву несколькими способами. Чаще всего ее обдают кипятком, помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Эта процедура проводится быстро и позволяет заготовить большое количество сырья. А также вместо пакета можно применить пластиковый контейнер.
Для первых блюд удобнее будет заморозить продукт в виде кубиков и смешать с укропом и петрушкой для удобства.
Что можно приготовить из свекольной ботвы
Свекольная ботва имеет большую ценность в начале сезона, когда она только появляется и существует большой недостаток в свежих овощах. Однако используется она в основном для приготовления свежих салатов, способных пополнить витаминный запас организма. Тем не менее это вполне самостоятельный продукт, который можно использовать для приготовления множества первых и вторых блюд, отличающихся не только полезным составом микроэлементов, но и превосходными вкусовыми качествами.
Суп
Для приготовления супа по данному рецепту необходимо подготовить такие компоненты:
- листья свеклы – 2 пучка;
- винегретная свекла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.
В кастрюле обжаривают лук, предварительно нашинкованный полукольцами. В подрумяненный лук добавляют морковь, натертую на крупной терке, и также немного обжаривают. Далее добавляют тертую свеклу, перемешивают и также обжаривают. После этого в зажарку вливают 1,5 л воды, которую доводят до кипения. Тем временем мелко нарезают свекольную ботву, помидор – дольками. Их добавляют в кастрюлю после закипания. Подготовленный кабачок и картофель нарезают мелкими кубиками, добавляют в суп и доводят до готовности. Соль и специи каждый добавляет на собственный вкус. Готовый суп разливают в тарелки, куда можно добавить по ложке сметаны.
Пирог
Ингредиенты:
- ботва свекольная – 500 г;
- сыр «Рикотта» – 400 г;
- сыр «Пармезан» – 80 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- тесто слоеное – 1 уп.;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- молотый перец – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка.
Промытую свекольную ботву бланшируют в течение 5 минут, откидывают на сито и отжимают, затем режут на крупные части. Яичные белки взбивают до образования плотной пены, добавив соль и специи. Далее добавляют сыр «Рикотта» и перемешивают. После этого добавляют тертый «Пармезан» и свекольную ботву, тщательно перемешивают. На противень с пергаментной бумагой выкладывают слоеное тесто, начинку и снова слоеное тесто. Сформированный пирог помещают в духовку при температуре 180 градусов и выпекают в течение 45 минут.
Котлеты
Для приготовления котлет необходимо подготовить такие компоненты:
- листья свекольные – 20 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 120 г.
Свекольную ботву нарезают соломкой, лук – кубиками, чеснок протирают сквозь мелкую терку. Далее все подготовленные ингредиенты собирают в общей посуде и тщательно вымешивают. Полученную массу формируют на разогретой сковороде, как оладьи, и жарят.
Салат
Ингредиенты:
- свекольные листья – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- орехи кедровые – горсть;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- специи по вкусу.
Свекольные листья моют под проточной водой, осушают салфеткой и шинкуют. Лук режут полукольцами, протирают чеснок сквозь мелкую терку, рубят укроп. Зелень, лук и чеснок соединяют в общей посуде, солят и приправляют, хорошо вымешивают. В конце делят салат на порции и посыпают орешками.
Оладьи
Ингредиенты:
- свекольные листья – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- зеленый лук – маленький пучок;
- мука – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт.
Свекольные листья мелко рубят вместе с остальной подготовленной зеленью, перекладывают в отдельную посуду, добавляют яйца, муку и щепотку соли. Весь состав тщательно вымешивают и формируют оладьи. Жарят на разогретой сковороде в постном масле.
Пхали
Для представленного блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:
- свекольные листья – 1 кг;
- орехи грецкие – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- шафран – 1 ч.л.;
- хмели сунели – 1 ч.л.;
- кинза в семенах – 1 ч.л.;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- уксус – 1 ст.л.;
- остальные специи и соль – по вкусу.
Орехи соединяют со специями, добавляют уксус и соль, хорошо вымешивают. Далее мелко рубят свекольные листья и вымешивают с остальным составом до получения однородной массы. До полной готовности настаивают 30 минут.
Видео: рецепт летнего борща со свекольной ботвой
Ингредиенты для «Щи из свекольной ботвы»:
-
Ботва
(свекольная)
—
1 пуч. -
Картофель
(среднего размера)
—
2 шт -
Морковь
(некрупная)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Сельдерей черешковый
(2-3 стебля)
—
3 шт -
Бульон
(овощной)
—
1 л -
Соль
(по вкусу)
-
Перец душистый
(по вкусу)
-
Лист лавровый
—
1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1138 ккал |
белки
107.8 г |
жиры
27.3 г |
углеводы
138.4 г |
Порции | |||
ккал569 ккал | белки53.9 г | жиры13.7 г | углеводы69.2 г |
100 г блюда | |||
ккал36.7 ккал | белки3.5 г | жиры0.9 г | углеводы4.5 г |
Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:
Сначала нужно приготовить овощной бульон. Эти продукты я не указала в ингредиентах, здесь на фото видно, что я использую для бульона — это кусочки моркови, листья — верхняя часть от лука-порея, кусочки репчатого лука, можно добавить кусочек сельдерея. Овощи все помыть, почистить, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и варить минут 30-40. Бульон можно сварить заранее. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Как бульон остынет, отцеживаем его от овощей, они нам больше не нужны.
Это овощи нам нужны для дальнейшей варки вкусных и полезных щей. Конечно, их нужно предварительно помыть и очистить. На данный момент у меня сельдерей замороженный, свежий же нарезаем небольшими кусочками.
Картофель нарезаем соломкой, свекольную ботву полосками в 1 см шириной.
Лук нарезаем соломкой, морковь трем на средней терке.
В подготовленный овощной бульон закладываем сначала свекольную ботву, доводим до кипения и провариваем минут 10.
Далее добавляем картофель, доводим до кипения
Добавляем лук, морковь и сельдерей, доводим опять же до кипения и варим еще минут 20, ориентируйтесь по готовности картофеля. В конце варки пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.
Даем щам настояться минут 20.
Вот и все, можно дегустировать. Подавать, конечно же, лучше всего с деревенским хлебом, но и с хлебцами (в моем случае) тоже вкусно! По желанию добавить свежую зелень и, если диета не строгая, то вкусно очень со сметаной.
Большая польза свеклы заключена в ее ботве. Она не отличается по своему составу от корнеплодов и даже содержит больше витамина С. Ее рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана сырая свекла. В основном, листья тушат и готовят в качестве салата. Польза ботвы свеклы в том, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, вздутие живота, снижает вес. Все эти свойства обусловлены большим содержанием клетчатки.
Свекольная ботва:
■ богата витаминами больше, чем свекольный «корешок»;
■ благодаря антиоксиданту бетаину улучшает работу печени и выводит «плохой» холестерин, способствует похудению;
■ полезна диабетикам, т. к. укрепляет капилляры, которые разрушаются при сахарной болезни;
■ благодаря оптимальному сочетанию кальция и калия поддерживает в организме нормальный кислотно-щелочной баланс;
■ высокое содержание кобальта и йода улучшает сосредоточенность и память.
Хочу добавить еще, что такие щи можно сварить и на мясном бульоне, будет все равно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Характеристика растения
Свекла, которую используют в кулинарных целях, относится к виду свекла обыкновенная или огородная. Внутри вида насчитывается огромное количество сортов, предназначенных для введения в рацион людей, а также использования в качестве кормового растения и сахаросодержащего сырья. Свекла огородная – это травянистый двулетник, имеющий хорошо развитую подземную и надземную части. Отличить его от других растений помогут морфологические характеристики.
- Корни. Представлены хорошо развитым корнеплодом, на поверхности которого присутствуют тонкие дополнительные корешки. Корнеплод покрыт тонкой кожицей, имеет мясистую и сочную внутреннюю часть. Отличается хорошей лежкостью.
- Листья. Листовая пластина имеет овальную форму, ровный или волнистый край. Поверхность гладкая и блестящая, от темно-зеленого до желто-зеленого цвета. На ней хорошо просматривается жилкование. С нижней стороны жилки выступают, вместе с длинным черешком имеют одинаковый насыщенно-розовый окрас. Черешки длинные и мясистые. Благодаря им, листья образуют объемную и высокую прикорневую розетку.
- Стебли. Вырастают на второй год вегетации, а при неудачном посеве – на первый. Мясистые, прямостоячие и высокие, они окружены мелкими округлыми листьями.
- Цветки. Невзрачные бело-зеленые, собраны в кистевидные соцветия, образующиеся на верхушке стеблей, а также в пазухах листьев.
- Плоды. Их называют «клубочки», образованы сросшимися двусемянками.
В пищу используются листья первого года жизни растения. Самый хороший урожай можно собрать при регулярном и обильном поливе грядки, а также при достаточном количестве солнечных лучей. В этом случае листья будут не только плотными, хрустящими, ароматными, но и накопят максимальное количество питательных веществ.
Ингредиенты для «Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками»:
Борщ
-
Говядина
(на косточке)
—
700 г -
Свекла
(средняя)
—
3 шт -
Ботва
(свекольная, большой пучок)
—
1 пуч. -
Капуста белокочанная
/
Капустa
(маленький)
—
1 вилок -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
(средний)
—
2 шт -
Картофель
(средний)
—
5 шт -
Помидор
(крупные)
—
2 шт -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
(по вкусу)
—
2 ст. л. -
Томатная паста
(по вкусу)
—
2 ст. л. -
Уксус
—
2 ст. л. -
Перец черный
(по вкусу)
—
2 ч. л.
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Вода
—
250 мл -
Сахар
—
2 ч. л. -
Соль
—
2 ч. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Дрожжи
(сухие)
—
7 г
Обмазка
-
Петрушка
—
1 пуч. -
Перец чили
—
0,5 шт -
Чеснок
—
5 зуб. -
Соль
(по вкусу)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5111.4 ккал |
белки
250.1 г |
жиры
138.9 г |
углеводы
734.9 г |
Порции | |||
ккал511.1 ккал | белки25 г | жиры13.9 г | углеводы73.5 г |
100 г блюда | |||
ккал102.8 ккал | белки5 г | жиры2.8 г | углеводы14.8 г |
Рецепт «Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками»:
Подготовим овощи.
Сварим крепкий говяжий бульон.
Нарежем лук четвертинками колец.
Натрём морковь на крупной тёрке.
Нарежем помидорки дольками.
Свеклу я предпочитаю тереть на тёрке «бернера», она тогда не разваривается и остаётся целенькой.
Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.
Затем добавляем сырую тёртую свеклу, жарим минут 5,
кладём помидорки, посыпаем сахарком и солим,
вливаем уксус, он обязательно нужен, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет!
Тушим минут 30, добавляем томатную пасту, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь.
Мяско из бульона вынимаем и режем.
В бульон кладём картошку, нарезанную кубиками, и варим до полуготовности.
Капустку также нарезаем и добавляем в бульон и солим. Продолжаем варить на медленном огне дальше.
А теперь режем нашу свекольную ботву. И бросаем вариться к картошке с капустой. Варим минут 5 не больше!
Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.
Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, борщ все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.
Пока наш борщик настаивается, займёмся «Узелками».
Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить тёплую воду и растительное масло. Вымесить тесто. Можно использовать хлебопечку для замеса теста.
Если не используете ХП, тесто убрать в тёплое место и дать ему увеличиться в объёме около 40 минут. Обмять и опять убрать в тёплое место, обмять в третий раз и можно формовать наши булочки.
Из теста скатать небольшие колбаски. Каждую колбаску завязать в узелок.
Края узелка скрепить между собой, перевернуть и приплюснуть.
Противень присыпать мукой, уложить наши «Узелки» и смазать их взбитым желтком. Поставить в разогретую до 180*С духовку и выпекать 15-20 минут.
Пока выпекаются булочки, нужно приготовить обмазку. Для этого нужно мелко порубить петрушку, чеснок и горький перец (я рубила в блендере). Добавить соль и растительное масло, всё перемешать.
Достаём из духовки горячие, румяные булочки и обильно обмазываем их чесночной смесью.
Теперь разливаем по тарелочкам наш вкусный борщик и подаём к нему ароматные чесночные «Узелки»!
Приятного аппетита!
Маринованные листья свеклы
Такая заготовка отлично подойдет для приготовления первых блюд, салатов, а также может употребляться как самостоятельный продукт. Для ее приготовления следует запастись следующим набор компонентов:
- 500 г листьев свеклы;
- 1 лист лавра;
- 1 небольшой чеснок;
- 3 гвоздики;
- 1 соцветие укропа;
- 7 горошков черного перца;
- 100 мл уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Порядок действий, согласно рецепту:
- Вымыть листья, нарезать небольшими кусками.
- На дно банки поместить дольки чеснока, пряности и зелень, утрамбовать листки.
- Соединить соль, сахар с водой вскипятить и залить в банки, внести уксус.
- Закрыть крышкой и дать остыть.
Описание
Свекольная ботва считается универсальной частью растения, поскольку применяется как в кулинарии, так и в области народной медицины. Листочки свеклы хоть и не характеризуются шероховатостью, жестким волосяным покровом, но зато имеют достаточно сильный и сочный черешок (см. фото). Ботва подрастает приблизительно к концу весны.
Молодая свекольная ботва имеет длинную пластинку, окрашенную в очень яркий оттенок и обладающую непревзойденным вкусом. Красновато-зеленые листочки свеклы также являются съедобными и весьма аппетитными.
В зависимости от разновидности свекольные листочки могут быть окрашены в насыщенный красный оттенок либо в зеленый цвет, а прожилки и черешок могут отличаться темно-красным окрасом.
Первые упоминания о свекольной ботве датируются IV веком до нашей эры. Такое изделие было знакомо еще древним целителям и кулинарам средиземноморских стран и Вавилона. Что примечательно, раньше наши предки кушали исключительно ботву, а вот сам овощ применяли лишь в лекарственных целях.
Ингредиенты для «Свекольная ботвинья»:
-
Свекла
(с ботвой)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Картофель
—
3-4 шт -
Морковь
—
1 шт -
Коренья
(сушёные)
-
Помидор
—
2-4 шт -
Зелень
(необязательно, но не помешает)
-
Огурец
—
2-3 шт
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
582.1 ккал |
белки
17.1 г |
жиры
1.7 г |
углеводы
126.5 г |
100 г блюда | |||
ккал47.3 ккал | белки1.4 г | жиры0.1 г | углеводы10.3 г |
Рецепт «Свекольная ботвинья»:
Итак, берем кастрюльку и ставим на огонь, как закипит — бросаем в нее горсть сушеных корешков.
Тем временем, чистим и подготавливаем овощи: с морковью, картошкой и луком все понятно, а свеклу разбираем на 3 части — корнеплод, бодылки (черешки) и листья. Корень режем соломкой, бодылки на кусочки ~2 см.
Картошку определяем в кастрюлю с водой и подсаливаем, а лук, морковь и свеколку в сковородочку протушиться. Как овощи чуть помякнут (минут через 5), в кастрюлю бросить бодылки а в сковородку нарезанные помидоры и огурцы.
Еще минут через 5-10 опустить в кастрюлю поджарку и нарезанные листья свеклы, досолить, если надо и довести до готовности.
Все. Уже можно кушать горячим со сметанкой, положить немного вареного яйца. Но лучше всего потерпеть, дать ему как следует охладиться.
И вот тогда, в самый полуденный зной, налив в тарелочку свекольничек, положить ложечку сметаны и кусочек вареного яйца. Посмотреть на эту красоту, понюхать (жара, оказывается, может пахнуть не только пылью!), размешать сметанку и…
Ну, сколько же можно терпеть! Зачерпнуть полную ложку и в рот, чувствуя, как разливается по организму чуть кисловатая блаженная прохлада…
Я больше всего люблю такой свекольник вечером, после смены — налить прямо из холодильника тарелку, поставить на стол. И пока я плещусь в душе, он чуть подогреется, как раз до нужной температуры. А потом сесть за стол, достать ломоть черного хлеба и утолить усталый организм легким, но сытным блюдом. А потом попросить у моей половинки добавки…
P. S. Прошу прощения за качество снимков — готовилось и снималось давно, и только сейчас снимки обнаружились, да и то не все…
Выраженные терапевтические эффекты
Лечебные свойства свекольной ботвы разнообразны. Растение одинаково активно применяют для лечения болезней органов пищеварения, а также при ожирении и кожных проблемах. Но главное в зелени – ее способность насыщать организм витаминами, минералами, улучшать работу сердечно-сосудистой системы.
Вещества, содержащиеся в свекольных листах, оказывают ряд целебных действий сердце и сосуды. Включая:
- очищение крови – флавоноиды свеклы устраняют холестерин, предотвращают атеросклероз, предупреждают фиброзные разрастания сосудистых стенок;
- укрепление сосудов – те же вещества устраняют чрезмерную проницаемость сосудистых стенок, улучшают их тонус, предотвращают ломкость;
- укрепление миокарда – гликозидные соединения в ботве улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют силу и скорость ее сокращений;
- снижение давления – свекольная зелень обладает гипотоническими свойствами за счет устранения спазмов сосудов, ее применение очень уместно при гипертонии;
- повышение гемоглобина – витамины и минералы листвы стимулируют кроветворение и синтез гемоглобина, оказывая противоанемическое действие.
Применение свекольной ботвы позволяет значительно улучшить пищеварение:
- действие на желудок – органические кислоты в свекольной ботве улучшают секрецию соляной кислоты и активизируют процесс переваривания пищи;
- противовоспалительное действие – проявляется при панкреатите и холецистите, а также при наличии воспалений в кишечнике;
- снижение потребности в инсулине – ботва регулирует уровень сахара в крови, предотвращая потребность в резких и обильных выбросах инсулина, что крайне уместно при сахарном диабете;
- улучшение перистальтики – зелень свеклы устраняет запоры, ускоряет переваривание и выведение пищевого комка.
В народной медицине ценятся противоопухолевые свойства свекольной ботвы. Ее применяют при мастопатии, а также при гинекологических новообразованиях (миоме, фибромиоме, поликистозах яичников). Считается, что регулярное употребление в пищу этой зелени способно защитить организм от рака.
Листья активно используют наружно в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и антисептического средства. Такие свойства обусловлены содержанием кислот, а также большой концентрацией каротиноидов. Благодаря им можно отбелить кожу, вывести в домашних условиях веснушки и пигментные пятна.
Компрессы при воспалениях
Свекольное сырье очень просто использовать. Горсть измельченных свежих или замороженных листов можно положить в любой домашний салат, обогатив его состав. Такого количества достаточно для профилактики сердечных недугов, а также для нормализации пищеварения. Наружное применение свеклы возможно при:
- головной боли;
- мастопатии;
- мастите;
- гинекологических воспалениях;
- ранах, ожогах;
- трещинах, сухости кожи;
- псориатических или экзематозных высыпаниях.
В перечисленных ситуациях уместно делать компрессы на зону воспаления из лиственной кашицы или просто из свежего, хорошо размятого листа. Его (или марлю с измельченными листьями) прикладывают на пораженное место дважды в сутки на 30-40 минут. Курс лечения длится до полного устранения симптомов воспаления.
Средство для кишечника
Для быстрого устранения запора можно сделать отвар из свекольной ботвы или настой из свежей свеклы. Такое же средство улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, будет способствовать лучшему отхождению желчи, мочи, а также нормализует отток лимфы.
Чтобы приготовить лекарство, свежую или сушеную ботву (столовую ложку) заливают стаканом крутого кипятка. Сушеное сырье кипятят на протяжении пяти минут, свежее – сразу оставляют настаиваться. После настаивания на протяжении часа, лекарство процеживают. Выпивают по четверти стакана за полчаса до каждого приема пищи.
Размятые листья свеклы используют даже для лечения конъюнктивита. Для этого их накладывают на веки дважды в сутки на 20 минут.
Свекольная ботва, консервированная на зиму с луком и зеленью
Обязательно нужно воспользоваться рецептом очень вкусной ботвы свеклы на зиму с применением лука и зелени. Такая яркая и летняя заготовка станет прекрасным дополнением к любому блюду.
Список ингредиентов, согласно рецепту:
- 650 г свекольной ботвы;
- 1 лук;
- 1 л воды;
- 25 г соли;
- 100 уксуса;
- 75 г сахара;
- 1 лист лавра;
- зелень (укроп, петрушка);
Последовательность действий по рецепту:
- Подготовить ботву, нарезав в виде маленьких кусочков.
- Соединить ее с измельченным чесноком, измельченным укропом и петрушкой, нарезанным кольцами луком.
- Залить водой соль, сахар, перец и лист лавра, внести уксус и вскипятить.
- Залить готовым маринадом банки и закрыть крышкой.
Состав и калорийность
Надземная часть молодой свеклы имеет в своем составе солидный перечень витаминов, гармонично сочетающийся с высоким содержанием полезных микроэлементов. Таким образом здесь в избытке встречается витамин С, являющийся превосходным антиоксидантом. Он обладает способностью повышать сопротивляемость организма как различным вирусам, так и болезнетворным бактериям. Плюс к этому этот витамин создает условия для образования коллагена, формирующего полноценный состав человеческой кожи, и необходимого для укрепления волосяного покрова, а также отвечающего за пластичность сосудов.
Также в свекольной ботве содержится витамин К, который способствует повышению свертываемости крови и улучшает усвояемость кальция, необходимого для укрепления костных тканей. Это свойство позволяет включать свекольную ботву в перечень профилактических средств против развития остеопороза. Кроме того, витамин К обладает способностью удерживать в устойчивом положении нейроны человеческого мозга, что исключает вероятность развития болезни Альцгеймера
И важно учитывать, что 100 г продукта содержит троекратную суточную норму представленного витамина
Следующим в перечне полезных составляющих следует указать витамин А, который помогает формировать связи свободных радикалов, что имеет значение для формирования тканей сердца и здорового состояния слизистой в полости рта.
Плюс к этому необходимо отметить присутствие в овоще комплекса витаминов группы В, которые стимулируют обмен веществ в тканях на клеточном уровне
Эти составляющие поддерживают нормальное состояние нервной системы, что важно для организма при эмоциональных нагрузках или в период высокой интеллектуальной активности. Кроме этого, витамины данной группы принимают участие в формировании мышечных тканей и улучшают состояние кожи
Далее необходимо представить минеральный состав свекольной ботвы, который также отличается огромным разнообразием и высокой концентрацией различных элементов, необходимых для формирования здорового тела.
- Калий – элемент, принимающий активное участие в регулировке баланса жидкости, находящейся в организме. Это позволяет контролировать динамику сердечного ритма и стабилизировать показатели кровяного давления. Кроме того, калий способствует понижению отечности конечностей и повышению притока кислорода в человеческий мозг.
- Хлор – вещество, улучшающее деятельность пищеварительной системы, стабилизирующее наполнение крови эритроцитами, что положительно отражается на ее общей формуле, оказывающее содействие в выводе избыточной жидкости из состава организма.
- Натрий – компонент, стабилизирующий содержание соли в водном составе организма, принимающий участие в формировании желудочного сока, обладающий расширяющим действием на сосуды и стимулирующий работу секреции большинства желез.
- Сера – один из элементов, необходимых для создания коллагена. Он нужен для повышения эластичности кожного покрова и укрепления волос, также тормозит процессы старения. Кроме этого, сера является антигистаминным средством и принимает участие в синтезе гемоглобина.
- Фосфор – вещество, необходимое для осуществления энергетического обмена, способствующее укреплению костных тканей и эмали зубов, а также улучшающее когнитивные способности.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 21,1 ккал, она представлена 4,2 г углеводов и 2,1 г жиров.
Состав и польза свекольной ботвы
Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее химическим составом. Некоторых витаминов и минералов надземная часть свеклы содержит даже больше, чем подземная. Дополнительным преимуществом является содержание небольшого количества тритерпеновых соединений, которым ботва обязана своим специфическим вкусом и мягким ароматом.
Огромное количество нерастворимых растительных волокон обеспечивает эффективную чистку кишечника. Ботва выводит шлаки и токсины лучше, чем популярный салат «Щетка». Клетчатка набухает в просвете пищеварительного тракта, обеспечивая длительное насыщение. Такое свойство очень поможет в похудении. Легкий зеленый салат на растительном масле обеспечит организм витаминами и минералами, окажет очищающее действие, а также обеспечит насыщение на длительное время, предотвращая переедание в последующие приемы пищи.
Активный витаминный состав свекольной ботвы представлен таким веществами:
- аскорбиновая кислота – вазопротектор, антиоксидант, иммуностимулятор природного происхождения, активно потребляемый клетками организма;
- никотиновая кислота – регулятор обменных процессов, а также стимулятор эпителизации тканей;
- витамины группы В – регуляторы углеводного, белкового и липидного обменов, необходимы для нормальной работы нервной системы;
- каротины – предшественники ретинола, обеспечивающие хорошее состояние кожи, ногтей и волос, а также стимулирующие работу секреторных клеток.
Зелень свеклы содержит множество минеральных соединений, накапливаемых из почвы в процессе развития и роста растения. Корнеплоды буквально «опустошают» грунт, на котором произрастают. Перечень минералов, накапливаемых свеклой:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- магний;
- фтор;
- хлор.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, необходимы для поддержки электролитного баланса в организме, хорошего состояния костной и мышечной ткани, активного протекания ферментативных процессов, а, следовательно, и обмена веществ.
Другие биологически активные вещества, которыми богата зелень свеклы, положительно влияют на организм при умеренном, но регулярном ее употреблении.
- Флавоноиды. Растительные антиоксиданты, предупреждающие и останавливающие развитие онкологий, улучшающие состав и вязкость крови, нормализующие состояние сосудов.
- Органические кислоты. Стимулируют липидообмен, улучшают секрецию пищеварительных соков, стимулируют образование и выведение желчи и мочи, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.
- Хлорофилл. Растительный компонент – антисептик и иммуностимулятор, а также стимулятор заживления различных кожных повреждений, обеспечивает насыщенный зеленый цвет ботвы.
- Аминокислоты. Необходимы для синтеза ферментов, структурных элементов различных тканей в организме. Участвуют во всех видах обменных процессов.
Богатый состав надземной части растения делает ее идеальным дополнением диетического рациона. Способствует тому и низкая калорийность зелени – всего 17 ккал на 100 г продукта.
Состав и польза свекольной ботвы
Свекольные листья помогают сохранить здоровье, восполнить дефицит витаминов и минералов – и это все благодаря уникальному химическому составу.
Таблица витаминного и минерального состава:
Название | Норма | |
Витамин А | 383 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 4,59 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,117 мг | 1,5 г |
Витамин В2 | 0,289 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 0,5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,329 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,132 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 24,9 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1,81 мг | 15 мг |
Витамин К | 484 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,499 мг | 20 мг |
Калий | 909 мг | 2500 мг |
Кальций | 114 мг | 1000 мг |
Магний | 68 мг | 400 мг |
Натрий | 241 мг | 1300 мг |
Фосфор | 41 мг | 800 мг |
Железо | 1,9 мг | 18 мг |
Марганец | 0,514 мг | 2 мг |
Медь | 251 мкг | 1000 мкг |
Селен | 0,9 мкг | 55 мкг |
Цинк | 0,5 мг | 12 мг |
Пищевая ценность свекольной ботвы (в 100 г):
- калорийность – 27 ккал;
- белки – 2,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 2,6 г;
- клетчатка – 2,9 г;
- вода – 89,13 г.
Богатый химический состав свекольных листьев оказывает благотворное влияние на организм при регулярном употреблении:
- нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, что особенно актуально для диабетиков;
- очищает кровь и протоки сосудов от холестериновых бляшек;
- повышает уровень гемоглобина;
- уменьшает риск инсульта, инфаркта, патологий вен, артерий и сердечной мышцы;
- способствует похудению;
- улучшает концентрацию внимания;
- минимизирует риск развития патологий нервной трубки плода;
- разрушает и выводит свободные радикалы;
- регулирует работу кишечника за счет клетчатки;
- восполняет запас витаминов, микро- и макроэлементов;
- приостанавливает ухудшение зрения.
Вред и противопоказания
Свекольная ботва содержит щавелевую кислоту в большом количестве. При вступлении в реакцию с минералами формируются соединения, которые накапливаются в тканях и трудно выводятся из организма. Это провоцирует развитие мочекаменной болезни.
Врачи рекомендуют подходить к употреблению свекольных листьев с рациональной точки зрения, учитывая стадию болезни. Уменьшить пагубное влияние щавелевой кислоты помогает обильное питье.
К прямым противопоказаниям относят:
- нарушение свертываемости крови и прием антикоагулянтов (витамин К сильно разжижает кровь);
- патологии почек и желчного пузыря;
- хроническую диарею;
- панкреатит;
- цирроз печени, гепатит;
- пониженное артериальное давление.
Чем полезен сок и настой из свекольной ботвы
Поскольку корнеплоды свеклы довольно долго хранятся, получение свежего сока из них не составит труда в любой сезон. Сок из листьев, который обладает тем же набором питательных веществ, можно получить лишь в период вегетации растения. Входящие в его состав пектиновые вещества позволяют нормализовать микрофлору кишечника и очистить сосуды от холестерина, предотвращая, таким образом, развитие атеросклероза.
Употребление свекольного сока в чистом виде нередко вызывает тошноту, рвоту, слабость и головокружение. Для того чтобы предотвратить возникновение подобных симптомов, перед использованием его нужно подержать в холодильнике, после чего развести морковным соком в соотношении 1:3.
В соке свекольной ботвы содержится большое количество азотистых соединений. Кроме того, в его составе обнаружен бетаин, который, попадая в организм человека, трансформируется в холин, оказывающий противосклеротический эффект и защищающий печень от ожирения. С участием ацетилхолина, производного холина, осуществляются нервные процессы.
Получаемый из свекольной ботвы сок рекомендован к употреблению при железодефицитной анемии. Благодаря высокому содержанию железа он способствует образованию эритроцитов и улучшению кроветворения. Сок из листьев свеклы замечательно очищает кишечник от шлаков и усиливает перистальтику.
Для улучшения самочувствия рекомендуется употреблять не менее 200 мл свекольного сока в день. При этом из меню следует исключить блюда из рыбы и мяса.
Сок из ботвы свеклы обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. В качестве наружного средства его можно применять для лечения язв и нарывов. Сок свекольной ботвы полезен для понижения артериального давления, также он помогает избавиться от бессонницы, неврозов и стресса.
Для приготовления настоя из свекольной ботвы можно использовать как свежие, так и предварительно высушенные листья свеклы. Настой ботвы свеклы, по сравнению со свежим соком из нее, обладает более мягким действием, а потому находит широкое применение при лечении различных заболеваний.
Благодаря входящему в состав витамину С такое средство можно с успехом использовать в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также при лечении простуды, гриппа и ангины. Также полезные свойства настоя ботвы свеклы обусловлены высоким содержанием в нем витаминов А, Р, РР, группы В, а также органических кислот, кальция, магния, натрия, калия, железа, йода, меди и марганца. В связи с этим он показан при патологиях системы кроветворения и кровообращения, анемии, авитаминозах, снижении иммунитета, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях обменных процессов.
Лечебные свойства настоя свекольной ботвы используют при терапии кожных заболеваний. Его можно использовать для проведения ванночек при заболеваниях суставов, для примочек при лечении ран и гнойного воспаления. Свекольный настой применяют при глазных заболеваниях. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизируя рост популяции полезных микроорганизмов и уничтожая патогенную микрофлору.
Далее вы узнаете, как использовать свекольную ботву для лечения заболеваний и изготовления питательных масок для лица.
Применение в народной медицине
Листья свеклы эффективны при широком спектре болезней. Но не надо забывать, что народные рецепты должны служить дополнением к официальным методам лечения. Курс безопасно начинать только после консультации с лечащим врачом.
Свежая ботва свеклы эффективна при терапии следующих недугов:
- артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания,
- запоры,
- различные виды малокровия,
- нарушения в работе щитовидной железы и др.
Помимо простого употребления ботвы в пищу, народная медицина предлагает рецепты, в которых зелень свеклы проходит стадию дополнительной обработки для максимального терапевтического эффекта.
- Запор. Листья мелко шинкуют, заливают крутым кипятком (на 1 ст. л. нужен 1 стакан кипятка) и дают настояться в течение часа. Полученный настой принимают перед каждым приемом пищи по 50 мл.
- Мастит. Ботву необходимо интенсивно промять руками, чтобы из нее начал выделяться сок. Полученную массу прикладывают к уплотненным участкам и держат не менее получаса.
- Мигрень. Хорошо размятую зелень прикладывают в виде марлевых компрессов к вискам или другому очагу боли. Компрессы держат на голове четверть часа.
- Мозоли и трещины. Ботву разминают ложкой, пока не выделится весь сок. Полученной жидкостью обильно смазывают проблемные места, заматывают бинтом и оставляют на ночь.