17 полезных способов применения мандариновых корок

Этапы создания чая

Прежде, чем заварить чай с мандариновыми корками, нужно приготовить все ингредиенты напитка, чтобы процесс доставил наслаждение, а не был омрачен мучительными поисками того или иного компонента.

Заготовка сырья

Казалось бы, чего уж сложного в заготовке мандариновых корок. Однако, есть небольшие хитрости и в проведении этого процесса. Расскажем обо всем по порядку.

Тщательно вымойте мандарин, кожуру которого собираетесь в дальнейшем высушить для чая

Не исключено применение полужесткой щетки для очистки пор цитруса.
Очищайте фрукт осторожно, стараясь, чтобы шкурка снималась большими кусками. Можно специальным ножом для карвинга нарезать красивые лепестки.
Нарежьте кожуру на ровные полоски

На вкус напитка это не повлияет, а вот на эстетическое восприятие мандаринового чая вполне.
Разложите нарезанные полоски кожуры на чистом полотенце или бумаге для запекания.
Сушите при комнатной температуре до состояния хрупкости.
После достижения корками необходимой сухости сложите их в сухую чистую стеклянную посуду и уберите на хранение в темное место.

Другие компоненты чая

Еще больше вкусовых оттенков и пользы чай с мандариновыми корками принесет, если вместе с ним заварить и другие компоненты. Особенно хорошо сочетаются с мандариновым ароматом такие добавки:

  • кардамон;
  • анис;
  • лимон;
  • мед;
  • корица.
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • душицей;
  • тимьяном;
  • мелиссой;
  • шалфеем.

Как говорится, на вкус и цвет, все чаи разные, выбирай на вкус.

Отдельно хочется упомянуть о такой пряности, как базилик. В настоящее время выведены сорта базилика, в листьях которых кроме своего чудесного аромата присутствуют такие запахи, как:

  • лайм;
  • гвоздика;
  • анис;
  • лимон.

Такое разнообразие придает еще большую вариативность пряности в составе чая.

Черный или зеленый?

Осталось выбрать собственно чай, который мы будем заваривать с нашими корками. В большинстве рецептов указывается черный чай. Но, это отнюдь не догма. В рецептах мандаринового чая для заваривания фигурируют и черные, и зеленые и даже пакетированные сорта чая. Так что наш совет таков: берите для приготовления тот чай, к которому вы привыкли.

Как использовать корки в саду?

Мандариновые корки вполне можно использовать и в саду на дачном участке. Использование таких корок в огороде поможет побороть некоторых вредителей. Использовать можно как свежие, так и засушенные корочки. Только обязательно перед использованием и сушкой, промойте их мыльным раствором, чтобы удалить вредоносный налёт. Сушить корки можно просто на солнце, выложив их на доску или бумагу. А можно воспользоваться специальным аппаратом для сушки овощей, ягод и фруктов.

От тли и муравьёв

Каждый огородник или садовод хорошо знаком с таким вредителем, как тля. Мандариновая корочка отлично отпугивает вредителей, не позволяя им портить урожай. Для этого будет достаточно того, если вы просто разложите корки рядом с теми растениями, на которых обычно появляется тля. Также можно сделать специальный цитрусовый раствор, которым будет удобно опрыскивать растения.

На один литр кипятка понадобится двести граммов сухих или свежих корок мандарина. Оставьте настаиваться смесь дня на три. После этого настой следует тщательно процедить и разбавить водой. Одного литра настоя хватит на пять литров чистой воды. Туда же можно добавить мыльную стружку и начать опрыскивание растений. После данной процедуры никаких вредителей на растениях не останется. Средство это совершенно безопасное и экологически чистое, поэтому не стоит бояться опрыскивать им фруктовые деревья.

Помимо тли и других вредителей, на деревья часто нападают толпы муравьёв. Эти маленькие насекомые прокладывают дорожки и портят урожай. Чтобы предотвратить нашествие муравьёв, можно использовать корку мандарина. Из свежей кожуры следует сделать густую кашицу и обмазать ею ствол дерева.

В качестве удобрения

Если говорить о мандариновых корочках, как об удобрении, то стоит упомянуть о том, что они способны выделять большое количество азота. Садоводы хорошо знают, что в компосте есть какое-то количество азота. И чтобы насытить компост этим компонентом ещё больше, достаточно добавить в него мандариновых корок.

Ни для кого не секрет, что цитрусовая кожура содержит в себе определённое количество серы, кальций и много других полезных веществ. Все они смогут принести пользу почве. Мандариновые корочки помогут напитать землю полезными веществами, что будет способствовать хорошему урожаю. Для такого удобрения подойдут и сушёные корки.

Польза мандариновых корок

Мандариновая кожура пользуется уважением в народной медицине. Ее активно используют против многих недугов.

При повышенном уровне сахара в крови

Кожуру трех мандаринов залейте литром воды и прокипятите. Полученный отвар принимайте по паре чайных ложек 3 раза в день для снижения уровня сахара в крови.

Для укрепления иммунитета

Повысить стойкость иммунной системы поможет мандариновая настойка на водке. Для ее приготовления 2 ст. ложки измельченной цедры залейте стаканом хорошей водки и выдерживайте 1-1,5 недели. Готовый напиток пейте трижды в день по 20 капель перед тем, как приняться за еду.

Противовоспалительное действие

Мандариновые корки (100 г) и корень солодки (20 г) мелко порубите, залейте водой (2 стакана) и прокипятите на умеренном пламени около 30 минут. Отвар профильтруйте и выпейте в два приема утром и вечером. Средство обладает противовоспалительными свойствами, исцеляет мастит.

Как можно почистить апельсин ножом?

Когда ногти истончены или слоятся, описанный способ лучше не использовать, чтобы не повредить их еще сильнее. В этом случае следует воспользоваться подручными инструментами, например, ножом. Манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала моем и подсушиваем плод. Можно даже ошпарить его кипятком, тогда кожица будет легче отходить.
  2. С помощью ножа с острым кончиком срезаем кожуру на одной из верхушек апельсина, оцениваем ее толщину.
  3. Действуя от этой верхушки, делаем спиральный надрез по поверхности всего фрукта, опускаясь ко второму полюсу. Оптимальная ширина ленты составляет 2,5 см, тогда она не будет рваться, но и много усилий для ее удаления прилагать не придется.
  4. Теперь надо удалить кожуру, подцепив ее на верхушке и работая по направлению надреза. Если плод свежий и спелый, кожица легко сойдет одной полоской.

Этот же метод следует использовать при работе с апельсином, обладающим очень плотной или толстой кожурой. Если же поверхностный слой очень тонкий, действовать придется аккуратно. Главное, не достать до мякоти при нанесении надреза.

Уход за кожей и волосами

В уходе за кожей можно использовать кожуру либо в виде порошка, полученного из сушеного сырья, либо непосредственно в свежем виде.

Прежде чем описывать различные способы ее применения в косметологии, необходимо отметить, что не все фрукты в магазинах подходят для использования.

Много производителей используют токсичные химикаты (спреи) для выращивания цитрусовых, которые попадают в кожицу, могут вызывать очень неприятные аллергические реакции.

Маска от акне с йогуртом и лимонным соком

Порошок из сушеной кожицы можно использовать в качестве естественного средства для лечения акне, а также – скраба (путем смешивания с медом или кокосовым маслом 1:1).

Для приготовления маски для лица от акне вам понадобится мандариновый порошок, белый йогурт, свежевыжатый лимонный сок.

Смешайте порошок и йогурт (по 1 ст.л.). Добавьте несколько капель свежего лимонного сока. Хорошо перемешайте и нанесите пасту на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.

Освежающий тоник

1 ст.л. сырья 10 отварите в 250 мл воды, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока. Охладите.

Используйте в качестве тоника (2-3 раза в день).

Все цитрусовые фрукты содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Это означает, что они выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки кожи, являющиеся основной причиной появления морщин.

Благодаря богатому содержанию кальция – помогают бороться с преждевременным старением кожи.

2 ст.л. порошка из кожицы смешайте с 2 ст.л. меда и 2 ст.л. овсянки. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо.

Через 30 минут промойте холодной водой. Применяйте маску 1 раз в неделю.

Стимулирующая ванна

Ароматная ванна тонизирует кожу и тело, вернет свежесть. Как ее приготовить?

Отварите 2 стакана свежего или сушеного сырья в соответствующем количестве воды, через 1 час настаивания вылейте в ванну (около 40°С), которую принимайте 15-20 минут.

Витаминная маска для лица

Воспаление на лице, черные точки, неровный тон, чаще всего, вызываются загрязнением пор пылью, чрезмерной продукцией кожного жира, бактериальной (или вирусной) инфекцией.

Как мандариновая корка поможет в устранении проблемы? Ее основной эффект – извлечение загрязнений из пор, очищение кожи, удаление отмерших клеток.

Свежую кожуру измельчите на мясорубке. Вы получите пастообразную массу, которую нанесите на лицо.

Оставьте на 15 минут, промойте теплой водой.

С помощью этой процедуры вы не только избавитесь от прыщей, но и уменьшите производство кожного жира; кожа приобретет здоровый, ясный вид.

Маска для лица со сметаной и розовой водой

Если вам нужно удалить черные точки, вызванные загрязнением пор, устранить мертвые и поврежденные клетки кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.

Смешайте молоко, розовую воду (1:1) и порошок из мандариновой корки до получения пасту средне густой консистенции. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Затем промойте холодной водой.

Маску можете использовать 2 раза в неделю или даже через день (в зависимости от степени жирности кожи).

Регулярное использование сделает кожу чистой, гладкой, выровняет тон.

Почему мандарин – новогодний фрукт

Существует замечательная красивая история о том, что более тысячи лет тому назад в Китае люди, отправляясь в гости, брали с собой мандарины. Якобы посредством такого подарка они демонстрировали уважение друг к другу. Мол, именно поэтому мандарин тесно ассоциируется у нас с атмосферой праздника.

Однако реальность, судя по всему, немного прозаичнее. Дело в том, что мандарины на стол советских граждан попадали из Грузии и Абхазии, где они созревали (да и продолжают созревать) в ноябре-декабре месяце. Популярность в качестве этакого новогоднего символа на территории бывшего СССР мандарины снискали в середине 60-ых годов прошлого века.

Тогда уровень жизни советских людей стал расти; люди начали задумываться о профилактике различных заболеваний в зимний период. И именно в этот период года нельзя было найти лучший источник витаминов (да еще в свежем виде!), чем мандарин. А поскольку цена на этот цитрусовый нельзя сказать, чтобы была бросовая, все эти факторы вкупе (включая «нарядный» внешний вид продукта) и сделали его популярным для новогоднего стола.

Состав мандаринов

Мандарины – кладезь полезных веществ. Они содержат витамины, микроэлементы, фитонциды и органические кислоты.

Пищевая ценность

Средний вес мандаринки без кожуры – 100 грамм. На эту массу приходится 38–40 ккал (в зависимости от сорта) и 7–8 грамм углеводов, основная часть из которых – моносахариды. Белков и жиров почти нет. Если не злоупотреблять фруктом, то он не навредит фигуре.

Содержание клетчатки – 2 грамма. Она не переваривается, но пока находится в желудке и кишечнике, всасывает в себя токсины и липопротеины (вещества, которые способны откладываться в жир), а затем выводит их из организма. Клетчатка полезна еще и тем, что улучшает работу органов ЖКТ, служит профилактикой запоров.

Витамины и микроэлементы

Мандарины содержат много витаминов и микроэлементов, но больше всего в них следующих веществ:

  • витамина С (110% от суточной нормы);
  • витаминов группы В: В5 (11%), В1 (10,5%) и В9 (10,5%);
  • кремния (52%);
  • калия (16%);
  • кальция (9%).

Витамин С – отличное профилактические средство против простудных заболеваний: гриппа, ОРВИ. Не зря люди с такой охотой налегают на мандаринки зимой, когда нет возможности кушать фрукты, выращенные в садах родной страны. Кроме того, витамин С – природный антиоксидант. Он защищает клетки от свободных радикалов и потому способствует профилактике рака, замедляет процесс старения.

Витамины группы В, которыми богаты мандарины, обладают следующими полезными свойствами:

Витамин В1 защищает нервную систему от стрессов, переутомлений, стимулирует умственные способности и память.

Витамин В5 участвует в обмене веществ, защищает слизистые оболочки внутренних органов. При нехватке этого элемента кожа становится вялой и быстро стареет.

Витамин В9 (фолиевая кислота) влияет на выработку кровяных телец

Очень важное вещество для женщин. Врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту в первом триместре беременности и при болезненных месячных

Получить природный витамин В9 можно из мандаринов.

Кремний повышает прочность костей, зубов, хрящей, делает кровеносные сосуды эластичными. Калий – элемент, в котором нуждаются мягкие ткани организма: сосуды и капилляры, мышцы, железы. Он положительно влияет на работу сердца и головного мозга. Кальций участвует в поддержании здоровья костей, волос и ногтей, борется с холестерином.

Таким образом, польза мандаринов для организма не вызывает сомнений. Зимой они станут для вас отличной альтернативой витаминам из аптеки.

Мандариновое масло

У нас является малоизвестным факт существования мандаринового эфирного масла. Между тем в мире оно нашло широкое применение:

  • в косметологии;
  • парфюмерии;
  • медицине;
  • пищевой промышленности.

Его получают из свежей кожуры созревших плодов, используя метод холодного отжима.

  • Данный продукт обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, противогрибковым, антицинготным свойствами.
  • Масло способно оптимизировать кровообмен.
  • Оно благотворно действует на десны, устраняя их кровоточивость и воспаление.
  • Мандариновое масло успешно борется с лишним весом и целлюлитом.
  • Способствует выводу из организма излишков жидкости.
  • Регулирует расщепление жиров, процессы метаболизма и секреции желчи, помогает в работе печени.

Вот несколько способов применения мандаринового эфирного масла:

При ингаляции. Несколько капель мандаринового масла, используемых в данном случае в течении десяти минут, помогут при инфекции верхних дыхательных путей, кашле, простудных заболеваниях.

В аромалампе. Добавить от трех до пяти капель масла в аромалампу и зажечь ее — это снимет раздражительность, усталость, перенапряжение, поспособствует здоровому крепкому сну.

В аромаванне. Те же три-пять капель помогут бороться с лишним весом и целлюлитом, растяжками, отеками, помогут в выводе шлаков из организма, окажут тонизирующее действие.

В аромамедальоне. Несколько капель придадут заряд бодрости и хорошего настроения.

Пищевая добавка. Можно добавлять как приправу в еду или как вкусовую добавку в напитки.

В растворе для полоскания. Добавить несколько капель масла в стакан теплой воды, и получится полезное средство для полоскания горла и полости рта.

Для аппликации десен. Пять капель мандаринового масла совместно с десятью граммами масла ростков пшеницы или шиповника помогут снять воспаление в полости рта, кровоточивость десен.

Подготовка посадочного материала

Семена для выращивания мандаринового дерева можно взять из обычных мандаринов, приобретаемых в магазине. Для посадки нужно выбрать самые крупные: из них вырастет крепкая рассада с хорошо развитой корневой системой. Мелкие могут не прорасти совсем

Еще одно важное условие – семена нужно брать свежие, только что вынутые из плодов. Если они успели высохнуть, всходов от них вы будете ждать долго

Чтобы семена взошли быстрее, их нужно завернуть в ватный диск (или тряпочку), смоченный в воде, и продержать 5 суток. При высыхании вату нужно дополнительно увлажнять. Спустя 5 дней семечки разбухнут, и им будет проще проклюнуться. Можно даже прорастить их, продержав в мокром ватном диске еще несколько дней. Но лучше, чтобы они все же взошли, находясь в грунте.

Предлагаем ознакомиться Как посадить и вырастить лаванду, сорта фото

Совет! Даже если вы хотите посадить только одно мандариновое дерево, изначально сажайте не менее 4-5 растений. Некоторые из них могут не взойти, а другие могут погибнуть, подхватив инфекцию. И тогда у вас останется 1-2 деревца.

Нейтральный субстрат для разведения мандаринов можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • листовая почва – две части;
  • перегной – две части;
  • песок – одна часть.

На дно горшка помещают мелкий керамзит или гальку, что обеспечит дренажный эффект. Поверх дренажа высыпается смесь грунта. Такая основа даёт возможность корням получать достаточно воздуха и влаги.

Совет! Даже если вы хотите посадить только одно мандариновое дерево, изначально сажайте не менее 4-5 растений. Некоторые из них могут не взойти, а другие могут погибнуть, подхватив инфекцию. И тогда у вас останется 1-2 деревца.

Несколько рецептов

Ниже представлены некоторые рецепты и способы, как можно использовать натуральное сырье. Они не только вкусные, но и полезные!

Такой чай с корицей согреет, добавит энергии, поддержит иммунитет.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. Свежие или сушеные мандариновые корки (из 2 фруктов).
  2. Зеленый или черный рассыпной чай – 3 ч.л..
  3. Корица – 1 ч.л..
  4. Мед (сахар).

В кастрюле вскипятите 1/2 л воды с цитрусовой кожурой, в заварнике приготовьте чайную заварку с корицей, которую залейте жидкостью из заваренных корок.

Через 10 минут можете наслаждаться вкусным напитком.

Рецепт приготовления лимонада простой. Напиток готовится, как из свежих, так и из сухих мандариновых корок.

Выложите их в банку (3 л) до 1/2 объема. Залейте кипятком почти до верха, поставьте настаивать на сутки.

Затем жидкость слейте, доведите до кипения, сырье перекрутите на мясорубке, снова залейте вскипяченным настоем. Оставьте на сутки.

Процедите, отожмите жмых, добавьте сахар, для подкисления – лимонную кислоту или сок.

Для приготовления вкусного полезного варенья вам понадобится:

  1. 1 кг мандариновых корок, сахара;
  2. 1 лимон;
  3. 250 мл воды.

Перед приготовлением варенья кожицу надо вымочить. Это необходимо для устранения горечи и обеспечения мягкости. В противном случае варенье получится чрезмерно сладким, корки же останутся твердыми.

Вымачивание: кожицу залейте кипятком, через 15 минут слейте. Повторите 3 раза, после чего промойте холодной водой.

Сырье оставьте стечь на дуршлаге (не выжимайте). Затем переместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте настаиваться, пока сахар не начнет растворяться.

Поставьте на медленный огонь, добавьте воду, цедру и сок лимона. Варите около 40-50 минут. Затем разлейте в банки, закройте.

Засахаренная мандариновая корка – цукаты – восхитительный деликатес. Их можно приготовить в домашних условиях в соответствии со следующим рецептом.

Наверняка не найдется ни одного человека, который равнодушно относится к такому вкусному и яркому цитрусовому фрукту, как мандарин. Однако далеко не все знают, что для употребления в пищу пригодна не только мякоть данного продукта, но и его кожура. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать цукаты из мандариновых корок.

Разумеется, процесс приготовления таких сладких изделий займет какое-то количество вашего времени и сил, но конечный результат того стоит. Ведь магазинные цукаты являются слишком сухими и содержат в себе большое количество красителей, а иногда так хочется полакомиться сочным и ароматным десертом, в котором вы уверены на все 100%!

Польза мандаринов

На 85% мякоть мандаринов состоит из воды, поэтому они такие сочные, ведь парой мандаринов можно прекрасно утолить жажду. Белков и углеводов в них практически нет, питательная ценность представлена в основном углеводами, в 100 г мякоти фрукта содержится примерно 13 г сахаров и всего 53 ккал. Так что мандарины можно смело употреблять в пищу в качестве диетического продукта.

Мандарины, как и все цитрусовые, богаты витаминами. В них содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Как раз поэтому эти яркие фрукты помогут поддержать иммунитет зимой, когда организм особенно нуждается в этом. Витамины группы В полезны для нервной системы, дефицит витаминов этой группы может стать причиной бессонницы, ухудшения памяти и внимания, повышенной раздражительности. Они участвуют в процессах кроветворения, необходимы для нормального метаболизма жиров и углеводов, а также для выработки энергии.

Эти цитрусовые окажут благотворное влияние на пищеварение за счет наличия воды, клетчатки и органических кислот. Вещества, содержащиеся в них, способствуют улучшению перистальтики кишечника, стимулирую выработку соляной кислоты, желчи и сока поджелудочной железы, поэтому они помогают лучшему расщеплению белков и жиров. Мандаринами нередко дополняют мясные блюда, поскольку именно они помогут пищеварительной системе справиться с «тяжелой» пищей. Есть данные о том, что свежевыжатый мандариновый сок обладает активностью в отношении некоторых грибков и бактерий.

В мандаринах содержатся различные макро- и микроэлементы. В них есть калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и другие минералы. И пусть их количество невелико, но они необходимы для нормальной работы всех систем организма. В составе мякоти и кожуры мандарина есть вещества, обладающие противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающим свойствами. По этой причине отвар из мандариновых корок в народной медицине рекомендуется использовать при лечении бронхита и бронхиальной астмы. Такое снадобье можно использовать и для полоскания при гингивите, стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

В мандаринах также содержится пигмент лютеин и его изомер. Лютеин является компонентом зрительных пигментов в сетчатке глаза, отвечающих за остроту зрения. Он не синтезируется в организме человека и поступает в него только из внешней среды. Вот поэтому мандарины полезны и для профилактики заболеваний глаз.

Мандариновое масло

Из кожуры мандарина путем холодного отжима получают ценный продукт – мандариновое масло, которое широко применяется в лечебных и косметических целях. Мандариновое эфирное масло поможет решить проблемы с пищеварением. Оно оказывает мягкое стимулирующее и послабляющее действие на кишечник и уменьшает проявления метеоризма. Как раз поэтому мандариновое масло нередко используют для облегчения колик у детей. Кроме того, оно обладает бактерицидным действием и предотвращает развитие в кишечнике патогенной микрофлоры.

Эфирное масло, полученное из корок мандарина, очень часто применяется в ароматерапии. Его пары помогают расслабиться, снять нервное напряжение, улучшают настроение и сон, обладают легким гипотензивным действием. Мандариновое масло используют не только в аромалампах, но и добавляют несколько капель в теплую ванну.

В косметических целях это масло применяют для антицеллюлитного массажа и обертываний, оно поможет предотвратить появление растяжек во время беременности. Следует отметить, что использовать его в чистом виде нельзя, эфирные масла по каплям добавляются в базовые масла (например, оливковое) или в специальные крема. Компоненты мандаринового масла и сока можно увидеть в составе средств для ухода за лицом, поскольку они тонизируют, освежают и питают кожу.

Корки мандарина в косметологии

Тоник. Это самое распространенное средство для красоты. Для его приготовления нужно взять холодную минеральную воду, добавить кожуру мандарина. В течение суток настаивать. Полученным тоником протирают лицо утром и вечером. Регулярное применение сделать дряблую кожу гладкой, избавит от черных точек. На основе тоника можно приготовить лед. Просто заморозьте тоник в формочках для льда. Льдинками легко протирать лицо.

Скраб. Чтобы хорошо очистить кожу, убрать воспаления, улучшить цвет, нужно приготовить мандариновый скраб. Для него берем высушенную кожуру мандарина, перемолоть ее, чтобы получилась мелкая фракция. Немного порошка залить водой. Получится кашица, которую используют в качестве скраба.

Полезные свойства

Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.

Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.

  1. Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
  2. Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
  3. Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
  4. Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
  5. Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
  6. Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
  7. Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
  8. Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.

Мы, как правило, выбрасываем кожуру мандаринов и употребляем в пищу только их сочные дольки.

Однако и в корках содержатся полезные вещества, а значит, им можно найти достойное применение. Так, цедра широко применяется в кулинарии и используется во многих рецептах народной медицины. Она обладает бактерицидными свойствами, а ее приятный аромат помогает расслабиться и противостоять стрессам.

Отвар из кожуры фрукта можно добавлять в теплую воду при принятии ванны – так вы поможете мышцам расслабиться, а также укрепите сосуды.

Кожуру мандарина можно использовать в свежем виде. Можно очистить мандарины, и шкурки высушить. Из них готовят полезный отвар или чай из мандаринов.

Кожура мандаринов оказывает на организм целебное воздействие:

  • Избавляет от отеков, обладая мочегонным эффектом.
  • Выводит из организма бактерии при воспалительных процессах.
  • Ускоряет сжигание жировой ткани.
  • Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
  • Полезен при сахарном диабете, снижает уровень сахара.
  • Чистит кровь от плохого холестерина, повышает эластичность сосудов, избавляет от бляшек.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Повышает иммунитет, борются с вирусами и бактериями. Понижает жар при простудах.
  • Помогает улучшить сон, снять раздражительность. Влияет на нервную систему. Благодаря большому количеству эфирных масел стимулирует память.
  • Помогает сохранить подвижность суставов и очищает соединительную ткань.

Описание

Мандарины имеют зеленые побеги. У большинства видов побеги колючие (есть разновидности без шипов). Колючки твердые и острые длиной от 1 до 1,5 см. Листья яйцевидные или эллиптические с целыми краями. У некоторых видов черешок расширен или на нем довольно широкие крылья. Листовая пластинка кожистая, сверху блестящая.

Молодые листья, цветы и плоды выделяют эфирные масла с приятным сильным ароматом. Дерево в горшке достигает высоты 1-4 м (в зависимости от сорта) и ширины – 0,5-1 м. Небольшие размеры не мешают ему обильно цвести и приносить плоды. Деревце быстро растет в горшке. Его размеры легко регулируются путем обрезки.

Многие цветоводы любят наблюдать, как цветет мандарин. На растении могут появляться цветки от 1 до 3 раз в год (зависит от вида и сорта). В России комнатное деревце обычно цветет весной. Его соцветия, белые или розово-белые, около 2 см в диаметре, источают приятный аромат. Цветок мандарина меньше по размеру, чем цветки обычного лимона. Из-за сильного запаха его лучше не выращивать в спальнях. Аромат очень приятный, но может мешать спать.

Плоды круглые, слегка сплющенные, диаметром 6-7 см, с довольно тонкой оранжевой оболочкой, которая легко отделяется от сочной ароматной мякоти. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие, съедобные в сыром виде. Мандарины содержат витамины A, B1, B2, B3, C и минералы P, Ca, Fe и Mg. Натуральные масла, извлеченные из кожицы, и их эссенции используются для ароматизации конфет, желатина, мороженого, жевательных резинок, хлебобулочных изделий. Эфирные масла используются для производства косметики: парфюмерии, одеколонов.

Мандарины, выращенные из семян, например, взятых из фруктов, купленных в магазине, начинают плодоносить только после того, как проходят через юношеский период, который длится у цитрусовых в течение 5-20 лет.

Плоды образуются без опыления или после опыления пыльцой того же растения или других цитрусовых. Нет необходимости переносить пыльцу с цветка на цветок, например, с помощью кисти.

Комнатный мандарин — вечнозеленое растение из рода Цитрусовых. В природе его аналог достигает внушительной высоты, до пяти метров: в помещении, конечно же, до такой степени разрастаться мандарину не позволяют. В условиях закрытого пространства выращивать его можно в жилых помещениях, оранжереях, теплицах, на утепленных балконах и лоджиях.

Декоративный мандарин — очень эффектное и яркое растение. Он не только красиво смотрится, но еще и замечательно пахнет. Листва красивая, плотная, имеет великолепный, насыщенный оттенок.

Выращивание комнатного мандарина сопровождается великолепным цветением: растение радует белыми, ароматными, мелкими бутончиками, собранными в кисти. Есть виды, которые способны цвести длительное время, иногда круглогодично. В этот период мандарин пахнет особенно приятно и завораживающе.

Созревают они обычно в конце года, и возиться с искусственным опылением для этого не придется. Можно приобрести уже готовое растение с уже созревшими плодами. В пищу употреблять эти яркие мандаринчики не стоит, так как в комнатных условиях для их созревания требуется немало удобрений.

Использование мандариновой кожуры

Мандариновый чай

Высушенную и измельченную мандариновую цедру можно добавить в чай. Тогда твой любимый напиток станет еще и отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Помощник кулинара

Размолотые корочки используют как ароматизатор для выпечки и напитков.

Мандариновые цукаты

Помнишь, мы уже готовили апельсиновые цукаты? Для приготовления лакомства можно использовать также мандариновую цедру.

Отвары и настои для лечения разных заболеваний

Отвары и настои на мандариновой кожуре употребляют при простуде и даже бронхите. Для этого нужно 2 ст. л. кожуры залить 2 чашками кипятка, поставить на огонь на 5–6 минут и настаивать напиток около часа. Принимают его 3 раза в день по полчашки за 15 минут до еды.Кожуру мандаринов применяют в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения. Настой из корок употребляют по 10–20 капель в день за 15–30 минут до еды.Спасает мандариновая кожура и от стресса. Эфирные масла, содержащиеся в ней, прекрасно успокаивают нервы, нормализуют давление и помогают при головной боли. Обычно для снятия стресса готовят ванну, в которую можно добавить отвар из мандариновых корок.А еще если ты хочешь укрепить иммунитет, то залей 2 ст. л. мандариновых корок стаканом водки и настаивай неделю. Принимай полученную настойку 3 раза в день по 20 капель перед едой.

Косметологическое средство

Мандариновая корка — это природный косметолог! Огромной популярностью пользуется мандариновая вода. Ее приготовить очень легко: залей холодной кипяченой водой мелко нарезанную кожуру, дай настояться в течение суток и процеди. Это отличное средство для очищения пор!А как тебе идея сделать скраб? Высушенные корки распаривают и растирают ими тело. Тройная польза — массаж, аромат и витамины для кожи. Маски, лосьоны, эфирные масла и мыло — мандариновой кожуре здесь нет равных!

Средство от моли

Положи несколько высушенных мандариновых корочек в шкаф — и ты убережешь свою одежду от моли.

Защитник домашних растений

Настоем на мандариновых корках подкармливают домашние растения и опрыскивают их от паутинного клеща. К тому же хозяевам котов — любителей погрызть комнатные растения рекомендуют «украшать» вазоны мандариновыми корочками.

Специя

Измельченная мандариновая цедра — это удивительная специя, которая придает блюдам пикантный аромат, а также улучшает пищеварение.

Освежитель воздуха

Самый простой способ: если ты заполнишь стеклянные вазочки камушками, ракушками и мандариновыми корками, то в твоей комнате всегда будет витать приятный аромат Нового года.

Поделки

А еще из кожуры мандаринок делают прекрасные украшения для интерьера, которые подарят праздничное настроение!

С наступающими праздниками тебя!

Мандаринок много не бывает! Теперь ты можешь оценить все полезные свойства вкусного цитруса по полной программе.

1. При метеоризме, дисбактериозе. Высушенную кожуру мандаринов измельчите в кофемолке и добавляйте в творог, кашу, другие блюда по 1 ч. ложке на порцию. 2. При бронхите. 2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. 3. При сухом кашле для лучшего отхождения мокроты. 2 ст. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день перед едой. 4. При простуде, гриппе, кашле делайте ингаляции. Горсть мелко измельченной кожуры мандарина обдайте кипятком в сосуде с узким отверстием, дышите паром 10-12 мин. После процедуры не выходите на холод в течение часа. 5. При грибковом поражении ногтей ног. Натирайте ногтевые пластинки кожурой мандарина 2 раза в день. 6. При усталости, частом нервном напряжении, стрессах. Мелко измельченную кожуру мандарина поместите в мешочек из хлопчатобумажной ткани примерно размером 10×7см, держите его в полиэтиленовом пакете, при необходимости выньте из пакета, поместите перед собой и вдыхайте аромат 15 мин. 7. При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении. 1 стакан свежей измельченной кожуры залейте 3 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны (37-38 град) по 15 мин., за час до сна, через день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector