Заготовки из брусники на зиму

Рецепты приготовления компота

Бывает множество способов приготовления. Их различие лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусовым качествам.

Многие утверждают, что при добавлении в компот фруктов его вкус становится более насыщенным и приобретает различные оттенки.

Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а питье с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов будет также немного терпким, но при этом не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а самое главное – полезным.

ТОП 10 простых рецептов компота из черники на зиму в домашних условиях, хранение заготовок

Читать

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 500 грамм.
  2. Сахарный песок – пол килограмма.
  3. Вода.

Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.

Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 400 грамм;
  2. Сахарный песок – 200 грамм;
  3. Вода.

Чтобы приготовить брусничный компот без стерилизации, нужно перебранные плоды засыпать в емкость, прошедшую обработку кипятком. Затем вскипятить воду и залить банку до плечиков. Закрыть простерилизованной крышкой, накрыть толстой тряпкой и оставить на полчаса. Слить настой в кастрюлю (не алюминиевую) и положить туда сахар.

Тем, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30 % меньше.

Сироп следует кипятить около 5 минут, после чего залить его в банку и закатать. Банку нужно поставить в перевернутом виде и укутать во что-нибудь теплое, например, одеяло. Дать банке остыть, а затем поместить в прохладное место.

С добавлением апельсина

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 50 грамм;
  2. Ягоды брусники – 500 грамм;
  3. Сахар – 300 грамм;
  4. Вода – 2 литра.

Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.

Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.

С добавлением яблока

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2 килограмма.
  3. Вода – 5-6 литров.
  4. Сахар – 1 килограмм.

Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.

Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.

12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму

Читать

Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.

С грушами

Ингредиенты:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2.
  3. Сахар – 1.
  4. Вода – 5-6 литров.

Груши хорошо помыть и нарезать ровными дольками, полностью вырезая сердцевину. К компоту наиболее подойдут спелые груши, но не переспелые. Фрукты нужно тщательно перебрать и дать им высохнуть.

Воду требуется вскипятить в кастрюле. Затем добавить туда сахар и поддерживать огонь до полного растворения. В сироп аккуратно опустить грушевые дольки и варить их на тихом огне около 20 минут, а после выложить в стерилизованную банку.

В сироп определить бруснику и готовить ее 18 минут, затем вынуть и положить на груши. Залить в банку полученное варево, плотно закрыть, перевернуть и укутать в одеяло на сутки. По истечении этого времени поставить напиток в прохладное место.

Из замороженной брусники

Ингредиенты:

  1. Замороженные ягоды брусники – 1,2 килограмма.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Сахар – 450 грамм.

Замороженные ягоды нужно выложить в миску и дать им разморозиться, после чего слить образовавшуюся воду. После этого выложить плоды в кастрюлю с водой и начать кипятить. В воду нужно высыпать сахар и готовить еще 5-6 минут.

В стерилизованную тару залить компот, хорошо закрыть, перевернуть и укутать в одеяло. Когда компот остынет, его нужно поместить в прохладное место.

Компот из брусники и клюквы на зиму

Сочетание этих двух ягод – по-настоящему взрывная смесь по витаминному составу, однако не всем она по вкусу. В частности, очень тяжело заставить детей пить такой напиток в чистом виде, поэтому приходиться выдумывать различные добавки, чтобы подсластить его.

  • Клюква свежая – 1 л. б. (литровая банка);
  • Брусника – 1 л. б.;
  • Сахар – 15 ст. л.;
  • Вода – 6 л;
  • Корица – 1 ч. л.

Свежесобранные ягоды заливаем холодной водой, промываем и перебираем в отдельную емкость. Внимательно следите за тем, чтоб подгнившие плоды ни в коем случае не попали в компот, иначе он забродит и сорвет крышки.

Подготовленные ягоды перемолоть блендером или на мясорубке, а лучше потратить чуть больше времени и потолочь в деревянной ступке. Полученную ягодную кашу залить водой, всыпать сахар и корицу, довести до кипения, снизить пламя и проварить три – пять минут.

Подготовить тару для консервации. Это могут быть как трехлитровые, так и литровые банки в зависимости от величины вашей семьи.

Сцедить компот из брусники и клюквы на марлю, сложенную вдвое, и разлить по банкам. Закрутить крышками, обмотать одеялом и дать остыть.

Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать как начинку для пирога или запеканки.

Вариант 8: Компот из брусники с черносливом и яблоком

Данный рецепт нравится женщинам, следящим за своей фигурой. Так же тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проявляющееся метеоризмом и запорами. Сахар можно заменить мёдом. Напиток выходит сладким, но его не стоит пить чаще 1-2 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 90 грамм сахара;
  • 120 грамм яблок;
  • 250 грамм брусники;
  • 80 грамм чернослива.

Как приготовить

Обдать чернослив кипятком. Слить воду. Снова залить горячей водой. Оставить на 12-14 минут.

Яблоки облить кипятком. Снять кожуру.

Яблоки нарубить на куски среднего размера.

В кипящей воде растворить сахар.

Слить воду с чернослива. Сухофрукты переложить в сироп. Варить 7-10 минут.

Добавить в компот яблоки. Варить 7-10 минут.

Добавить ягоды брусники. Варить 2-4 минуты.

Напиток накрыть крышкой. Дать настаиваться 2-4 часа.

Напиток расслабляет перистальтику кишечника, позволяя бороться с запором

Поэтому не стоит употреблять его перед выходом из дома, перед важной встречей лучше пить перед сном

Пицца на сковороде за 10 минут

Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить

Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне

Морковный кекс с помадкой – лакомство против авитаминоза

Макароны по-флотски – как готовить их правильно

Конвертики с персиковым джемом – быстрая выпечка к чаю

Домашние куриные сосиски

Как правильно приготовить заварной крем

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

Тонкие блины с дырочками на минералке

Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото

Сырный суп с плавленным сыром и грибами

Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото

Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом

Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото

Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной

Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото

Отбивные из свинины с сыром в духовке рецепт с фото

Как правильно варить рис на воде в кастрюле

Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото

Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто

Быстрые маринованные кабачки за 2 часа

Очень вкусный салат с пастой и колбасками

Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами

Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото

Куриные наггетсы в домашних условиях

Пицца-фондю в хлебе – приготовь и удивляй гостей

Салат с копчеными колбасками и сыром

Домашние роллы рецепт с фото

Быстрая закуска из свеклы с маскарпоне

Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут

Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник

Компот из винограда и яблок на зиму

2016—2019 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Компот из замороженных ягод не уступает сваренному из свежих плодов. Дело в том, что низкие температуры морозильной камеры обеспечивают ягодам длительное хранение без потери вкусовых и полезных свойств, благодаря чему хозяйки могут готовить ароматные, витаминные напитки-ассорти, сочетая между собой собранные за весь сезон заготовки.

Что делать, если брусника забродила

Нечасто, но все же случается, что брусника может забродить. Как правило, это происходит с моченой ягодой. Но отчаиваться не стоит, можно дать ягоде вторую жизнь.

Мало кто знает, но в веке так XIX моченую бруснику специально сбраживали, чтобы получить вкусную и немного терпкую брусничную водичку.

Можно сделать настойку. Залить водкой, добавить сахар (если его там изначально не было или было мало) и на две недели в темное место. После процедить и все готово.

Имеется еще один рецепт настойки. В моченую ягоду добавляется простой сахар, немного ванильного сахара и доводится до кипения. Далее следует процедить и отправить дней на 10 – 14 настаиваться. А после – в бутылку. И можно употреблять сразу, а можно и оставить до «лучших времен».

Это конечно, не рецепт компота, но все же, попробовать спасти ягоду таким образом, вполне можно.

Рецепты компота из брусники

Классический рецепт брусничного компота на зиму (без стерилизации)

Ингредиенты:

  • 4 стакана брусники (на 3-литровую банку);
  • 2-3 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Чистые высушенные ягоды пересыпать в стерильную банку.
  2. Залить кипятком, банка при этом должна быть наполнена по плечики.
  3. Прикрыть емкость крышкой, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
  4. Слить настоявшуюся воду в посуду с сахаром, поставить на огонь, дождаться закипания и проварить сироп 7 минут.
  5. Залить сладкую жидкость в банку с ягодой и закатать.

С яблоками

Смягчить горчинку во вкусе брусники помогут сладкие яблоки, компот из этих двух ингредиентов получится насыщенным и ароматным. Выбирать нужно именно сладкие сорта яблок, чтобы получить приятный кисло-сладкий напиток.

Чтобы получить 3 литра компота, нужно взять такое количество продуктов:

  • 650 граммов яблок;
  • 650 граммов брусники;
  • 330 граммов сахарного песка.

Приготовление:

  1. Извлечь у яблок семена и нарезать небольшими дольками одинакового размера.
  2. Ягоды вымыть и обсушить.
  3. В кипящую воду всыпать сахар и сварить сироп.
  4. Выложить в кастрюлю с сиропом кусочки яблок и проварить на тихом огне в течение 20 минут.
  5. Кусочки фрукта извлечь шумовкой и выложить в заранее подготовленную банку объемом 3 литра.
  6. Сироп продолжать готовить еще 15 минут, засыпав в него ягоды брусники.
  7. Когда ягоды посветлеют, вылить содержимое кастрюльки в банку с яблоками.
  8. Закатать крышками и оставить под теплым пледом до остывания.

Таким же способом готовят брусничный компот с добавлением слив. Только у плодов нужно извлечь косточки и варить в сиропе на 20, а 10 минут.

С грушами

Очень хорош брусничный компот с грушей. Особенно если выбирать мягкие, сочные и сладкие сорта груши, такие как лимонка. В такой компот можно добавлять различные пряности, например, палочку корицы или звездочки гвоздики.

Понадобится:

  • 1,5 кг груш;
  • 350 граммов брусники;
  • 250 граммов сахара (количество сахара нужно регулировать на свой вкус).

Приготовление:

  1. Из воды и сахарного песка приготовить сладкий сироп.
  2. У груш вырезать сердцевину, разрезать на дольки.
  3. Опустить кусочки фрукта в кипящий сироп, выключить огонь и оставить на 10 минут.
  4. Переложить груши в банку, туда же отправить чистые высушенные ягоды и залить сиропом.
  5. Прикрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут (в зависимости от объема банок).
  6. Закатать и остудить.

С клюквой

Рецепт для тех, кто любит освежающие напитки с кислинкой. Такой компот лидер по содержанию витаминов, особенно если добавить в него немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 600 граммов брусники;
  • 150 граммов клюквы;
  • 1 лимон;
  • 6 стаканов воды;
  • 300 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Бруснику и клюкву подготовить, удалить мусор и промыть.
  2. Откинуть ягоды на сито, выложить на полотенце.
  3. Кожуру лимона натереть на терке, полученную цедру сложить в кастрюльку с сахаром и залить водой. Довести все до кипения и сварить сироп.
  4. Из лимона выдавить сок, влить его в горячий сироп, всыпать ягоды и снова поставить на плиту.
  5. Дождаться закипания и проварить на минимальном огне 7 минут.
  6. Распределить по стерильным банкам и закатать.

Компот из брусники и вина

Взрослый вариант компота на зиму. Вино придаст компоту изысканный аромат и привкус, алкоголя во вкусе практически не чувствуется.

Понадобится:

  • 700 граммов брусники;
  • 350 граммов сахара;
  • 220 мл белого вина;
  • 5 граммов корицы.

Приготовление:

  1. Выложить ягоды брусники в банку, пересыпая каждый новый слой сахаром.
  2. Последний слой посыпать корицей и влить вино. По желанию добавить лимонную цедру.
  3. Наполненные банки прикрыть крышкой и простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.
  4. Закупорить и охладить.

С апельсином

Если добавить в напиток из кислой брусники немного апельсиновых ноток, то получится совершенно новый продукт, прекрасно утоляющий жажду. Компот не придется варить, поэтому состряпать любимое питье не составит труда.

Для начала подготавливаем составляющие блюда:

  • 1 апельсин;
  • 180 г ягод брусники;
  • стакан сахара.

При наличии всех составляющих можно приступить к изготовлению напитка:

  1. Цитрусовый плод очищается от кожуры, которая способна придать питью неприятные нотки горечи. Мякоть разделяется на дольки.
  2. Ягоды хорошенько промываются. Следите, чтобы они были примерно одинакового размера и степен созревания.
  3. Брусника выкладывается в стеклянную емкость. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
  4. Вскипятите воду и добавьте ее к ягодам.
  5. Настаивайте смесь 15 минут, затем вылейте жидкость в кастрюлю и снова доведите до кипения.
  6. Добавьте в емкость апельсин и насыпьте сахарный песок.
  7. Влейте кипяток и закатайте емкость крышкой.

Простой метод без стерилизации и варки прекрасно подходит хозяйкам, которые хотят угостить домочадцев вкусным напитком, затратив при этом минимум усилий

Однако маленьким детям давать компот следует с осторожностью: цитрусовые – весьма аллергенный продукт. При беременности также не следует употреблять большое количество напитка

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Порядок консервирования:

  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.

Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

Компот с брусникой и клюквой

и брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Подготовка продуктов

Ягодки брусники перед приготовлением нужно подготовить:

перебрать, отделяя испорченные экземпляры;
удалить крупный мусор, листья, палочки, веточки;
промыть, делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить хрупкую ягоду, например, выложить ее в дуршлаг и опускать его в миску с водой, осторожно встряхивая;
выложить ягодки на сухое полотенце и дать им высохнуть.

В компот кроме сахара и самой брусники можно добавлять другие ягоды и фрукты, которые добавят сладость или кислинку, например, сливу, грушу, клюкву, яблоки, лимон и т.д.

Чтобы сделать вкус компота более насыщенным и ароматным, его варят с добавлением пряностей – имбиря, ванили, гвоздики, корицы, бадьяна, кардамона.

Рецепты

Обычный

  1. Нет ничего сложного в заготовке целебного напитка, рассчитанного на улучшение состояния здоровья всех членов семьи. Для этого вам потребуется вскипятить полтора литра отфильтрованной воды и соединить с сахарным песком (150 гр.). В процессе томления перемешивайте жидкость до растворения крупиц.
  2. Далее подготовьте плоды. Они должны быть вымыты, перебраны и отсортированы. Пригодные экземпляры погружаются внутрь, состав доводится до состояния бурления и выключается по истечении трёх минуток. Такой ход позволит сохранить в напитке максимум ценности. После 5-часового настаивания можно снимать пробу.

С клюквой

  1. Ещё один интереснейший вариант, который пригодится при проблемах со здоровьем. Соедините отфильтрованную воду с сахарным песком в пропорции 10 к 1. Введите 1 часть брусничных ягод и вымешивайте. Приплюсуйте столько же клюквы, томите 5 минут.
  2. Не допускайте кипения. Если это произойдёт, уберите тару с плиту. Когда томление прекратится, позвольте напитку настояться, затем разливайте и потребляйте.

С яблоками

  1. Для приготовления вкусного напитка потребуется 2 крупных яблока сладкого сорта. Вымойте фрукты и порубите кубиком. По желанию продукт можете нашинковать пластинками. В этом случае время варки напитка сократится.
  2. Параллельно сварите сироп из 2 л. фильтрованной воды и 150 гр. сахарного песка. Закиньте в него яблоки. Засеките 10 минут. Продолжайте варить продукт с закрытой крышкой. Спустя заданное время введите к яблокам 250 гр. замороженных ягод.
  3. Проварите состав ещё несколько минут и выключите конфорку. Оставьте компот настаиваться некоторое время. Затем охладите напиток и приступайте к дегустации. Если вам не нравятся плавающие ягоды, процедите состав.

как сварить варенье из брусники

С имбирём

  1. В этом случае ароматный напиток будет готовиться из высушенных плодов. Помимо этого компот получится более вкусным, если его варить в мультиварке. Преимущество такого способа в том, что заранее сырьё не вымачивается. Просто залейте ягоды кипятком.
  2. Отправьте в мультичашу горсть высушенных плодов. Сюда же закиньте 3 лимонных кружочка вместе с цедрой и 3 слайса свежего имбирного корня. Влейте 2 л. фильтрованной воды. Запустите программу на бытовом приборе и продолжайте варить напиток около 1 часа.
  3. По истечении заданного времени оставьте состав под крышкой ещё на несколько часов. В результате вкус напитка получится более насыщенным. Учитывайте, функцию подогрева в этом случае включать не нужно. Можете пробовать.

С грушами

  1. Подберите спелые, но не перезревшие груши. Вымойте их и удалите семенную коробочку. Порубите кусочками небольшого размера. Возьмите несколько стеклянных банок объёмом 0,7 л. Вымойте и просушите. Они должны быть идеально чистыми.
  2. Наполните тару на треть ягодами. Дальше до половины банки уложите груши. Тем временем сварите сироп. На 1 л. воды приходится 150 гр. сахарного песка. Кипящим сиропом залейте содержимое банок. Прикройте тару крышками.
  3. Отправьте в широкодонную кастрюлю. Влейте в неё воду и простерилизуйте банки. Спустя четверть часа закупорьте тару и оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания и отправьте на длительное хранение в подходящее место.

Без стерилизации

  1. Промойте яблоки и избавьтесь от сердцевины. Порубите фрукты дольками небольшого размера. Поместите сырьё в чистую простерилизованную тару. Сюда же закиньте небольшое количество ягод. Влейте кипяток до самого горлышка. Прикройте тару крышкой.
  2. Спустя четверть часа перелейте эту жидкость в кастрюлю. Добавьте к ней 0,5 кг. сахара. Проварите сладкий сироп несколько минут. Залейте готовым составом ягоды и фрукты. Закупорьте банки и заверните тёплой ветошью. После остывания отправьте на хранение.

Не забывайте о том, что представленные плоды обладают массой полезных качеств. Поэтому систематическое потребление компота в умеренном количестве только положительно отразится на общем состоянии человека. Изучите популярные рецепты напитка и не бойтесь экспериментировать. Порадуйте ваших домочадцев ароматным и вкусным компотом.

Из груши и брусники

Еще одним фруктом, прекрасно оттеняющим вкус брусники, является столь привычные для нас груши. Напиток, получившийся из смеси плодов, подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.

Убедитесь, что дома имеются следующие продукты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг груш;
  • 3 л воды;
  • 400 г сахара;
  • половина лимона.

Рецепт предусматривает следующие этапы приготовления:

  1. Порежьте груши на дольки.
  2. Помойте ягоды.
  3. Выложить фрукты слоями на дно банки.
  4. Разделите лимон на дольки и положите по 2 в каждую банку.
  5. Растворите сахар в кипящей воде.
  6. Залейте сиропом фрукты.
  7. Закройте крышкой банку и пастеризуйте четверть часа.

Сладкие груши прекрасно дополняют свежий вкус брусничного напитка. Польза от употребления подобного продукта сравнима с той, которую можно получить, съедая свежие фрукты. Весь набор витаминов полностью сохраняются, так как фрукты не варятся, а заливаются сахарным сиропом. Витаминный компот – то, что нужно в зимнюю пору любому человеку.

Рецепты приготовления компота

В арсенале каждой опытной хозяйки найдется несколько вариантов консервации брусничного компота. Отличаются они способом, временем обработки главного ингредиента, а также дополнительными составляющими.

Важно! Мало кто знает, но такие компоты помогают снизить вес. Поэтому если девушка следит за своей фигурой, подобный напиток следует употреблять регулярно

Он способствует «сжиганию» жира и при этом, благодаря большому количеству полезных микроэлементов, благотворно влияет на весь организм.

Простой рецепт на зиму

Самый простой вариант компота на зиму. Напиток обладает терпким вкусом и легкой кислинкой. Он не только освежает, но и гарантирует недостающие микроэлементы в осенне-зимний период.

На 2 литра воды берется:

  • 200 г сахара;
  • 250 г ягод.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду высыпается сахар.
  2. После его полного растворения добавляются предварительно правильно приготовленные ягоды.
  3. Спустя три минуты после закипания горячий компот разливается в стеклянную тару.
  4. Далее напиток пастеризуется 10-15 минут, после чего его необходимо закатать.

Теплые банки переворачиваются вверх дном, ставятся на ровную поверхность, укутываются шерстяным пледом. После полного остывания отправляются в подвал.

Без стерилизации

Многие хозяйки убеждены, что напиток, приготовленный без стерилизации, более полезный. Но такую заготовку не рекомендуется хранить в квартире. Лучше ее поставить в подвале, где более низкая температура.

 Чтобы приготовить 3-литровую банку компота, потребуется:

  • 2 стакана брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды всыпать в банку, залить кипятком, оставить минут на двадцать.
  2. После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар, закипятить.
  3. Вылить сироп обратно в банку и закатать.

Важно! Компот без стерилизации хорошо хранится и не теряет лечебных свойств

С добавлением апельсина

Использование апельсина позволяет нивелировать горьковатый привкус брусники. Цитрус можно использовать как с кожурой, так и без. Компот получается необычайно ароматным. Именно этот вариант брусничного напитка очень нравится деткам.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1 большой апельсин;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 — 1,5 стакана сахара;
  • вода.

Чтобы сделать компот, потребуется:

  1. Чистую бруснику всыпать в банку.
  2. Апельсин почистить, нарезать на куски и положить туда же.
  3. Всыпать сахар, залить водой.
  4. Стерилизовать минут десять, закупорить.

С добавлением яблока

Напиток отличается ярким цветом и приятным послевкусием. Брусника прекрасно сочетается с яблоком. Отчего такой рецепт очень популярен среди хозяек. А количество сахара всегда можно изменить на свое усмотрение.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • примерно 2 литра воды;
  • 300 грамм спелых ягод;
  • 1,5 стакана сахара;
  • одно крупное яблоко;
  • полчайной ложки молотой корицы.

Процесс приготовления:

  1. Плоды следует помыть под проточной водой и высушить.
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, корицу и закипятить.
  3. В горячий сироп поместить ягоды и дольки яблока.
  4. Кипятят 10 минут, разливают по банкам и пастеризуют еще 5 мин.
  5. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают пледом.

С грушами

Не все груши пригодны для компота

Выбирая плоды, следует в первую очередь обратить внимание на их спелость. Они не должны быть переспелыми или очень зелеными

Чтобы проверить этот момент, следует слегка надавить пальцем возле черенка. Мякоть нужной спелости не будет твердой, но при этом она не станет легко разрушаться.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 200 грамм брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • около двух литров воды;
  • 0,5 килограмма груш.

Процесс приготовления:

  1. Бруснику помещают в эмалированную кастрюлю с горячим сиропом, доводят до кипения.
  2. Затем отправляют к бруснике вымытые и очищенные от косточек груши.
  3. Варят 10-15 мин. После чего готовый компот разливают по банкам и закрывают.

Из замороженной брусники

Совет! Свежую бруснику всегда трудно достать, поэтому альтернативой для многих хозяек становятся замороженные ягоды. Для консервации они также пригодны. Единственное, перед варкой плоды полностью размораживают.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 1,5 стакана ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Закипятить сахар с водой.
  2. Добавить ягоды, предварительно размороженные.
  3. Варят пять минут, выливают в банку.

С яблоками на зиму

Яблоки очень хорошо сочетаются с брусникой и в напитках, и в варенье. Чтобы компот был вкусным, выбирайте сладкие яблоки без кислинки, лучше зимних сортов – у них твёрдая структура, они не превратятся в кашицу в банке. Ценность следующего рецепта в том, что и ягода, и яблоки не варятся и максимально сохраняют все витамины.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • 1,5 яблока (лучше зимних сортов).
  • Брусники – 2 или 3 стакана.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Вода – 3 литра.


Яблоки очень хорошо сочетаются с брусникой и в напитках, и в варенье Приготовление:

  1. Вымыть и простерилизовать банки.
  2. Вскипятить воду.
  3. Перемыть и перебрать бруснику.
  4. Помыть и разрезать яблоки на дольки, серединку и червоточины вырезать, кожуру оставить.
  5. Уложить в банку дольки яблок, засыпать их сахаром.
  6. Пробланшировать (прогреть) яблоки кипятком. Кипяток залить в банку чуть меньше, чем до горлышка (с учётом добавки брусники). Прогреть минут 10-15.
  7. Деревянной ложкой или лопаткой размешать сахар со дна банки до полного растворения.
  8. Слить образовавшийся сироп в отдельную чистую кастрюлю. Для удобства можно использовать специальную капроновую крышку с отверстиями. Кастрюлю со слитым сиропом поставить на огонь.
  9. Засыпать в банку с яблоками бруснику.
  10. Залить ягоды и яблоки закипевшим сиропом.
  11. Закрыть банку крышкой, закатать ключом, перевернуть вверх дном и укутать.

Рецепты вкусных маринованных арбузов в банках на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector