Польза и вред мёда

Мед цветочный (луговой)

Цветочный сорт имеет приятный, очень ароматный запах, которым он выделяется среди остальных видов. Мед светлого цвета выделяется солнечным оттенком и имеет изумительный вкус. Он обладает большой пользой для здоровья всего организма и является отличным профилактическим средством в период простуд и вирусно-инфекционных заболеваний.

Лечебные характеристики лугового меда:

  • способствует нормализации деятельности нервной и эндокринной систем;
  • полезен при проблемах со щитовидной железой;
  • помогает избавиться от бессонницы, нормализует сон;п
  • повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям;
  • рекомендуется давать цветочный мед маленьким детям как эффективное средство от простудных заболеваний.

Фальсификация мёда и способы её определения

Наиболее частыми примесями, прибавляемыми к мёду с целью фальсификации, являются: сахарная и крахмальная патоки и крахмальный сахар; затем, мука, трагант или клей и минеральные вещества: гипс, глина, мел и некоторые другие. Подмесь к мёду крахмального сахара также в широком употреблении в Швейцарии, где в большом ходу так называемый столовый, или швейцарский, мёд, состоящий из смеси 30 % пчелиного мёда с 70 % крахмального сиропа.

Удельный вес мёда определяют пикнометром, пользуясь раствором 30 граммов мёда в двойном количестве воды. Удельный вес такого раствора из натурального мёда обыкновенно бывает не ниже 1,111. Оптические свойства мёда определяются в поляристробометре, причём берётся 50 кубических сантиметров предыдущего раствора (1:2) или, смотря по надобности, более слабого (1:10 или 15:100); раствор обесцвечивается тремя кубическими сантиметрами свинцового уксуса и двумя куб. см концентрированного раствора карбоната натрия, и исследуется в трубке длиной в 200 мм; для обесцвечивания можно также настаивать мёд, в течение 4 часов, со смесью очищенного костяного угля и сухого гидрата алюминия. 33,(3)%-ный водный раствор натурального мёда, в большинстве случаев, вращает плоскость поляризации влево на 6°30′; но встречаются и правовращающие сорта мёда. Определение угла вращения заслуживает особого внимания, так как указанные выше сахаристые вещества, с помощью которых чаще всего фальсифицируется мёд, картофельная и сахарная патоки, а также и виноградный и тростниковый сахар — все обладают правым вращением. Различные сорта сахаристых веществ, входящие в состав мёда, определяются титрованием при помощи Фелингового раствора непосредственно (виноградный и плодовый сахар) и после превращения тростникового сахара — посредством соляной кислоты, в смесь глюкозы и фруктозы (виноградный, плодовый и тростниковый сахар).
Вода отделяется высушиванием мёда, смешанного с прокалённым песком, в вакуум-аппарате при 96—97°С; содержание воды, превышающее 25 %, указывает на искусственную примесь воды. Зола определяется осторожным прокаливанием мёда; содержание золы, превышающее 1 %, указывает на прибавление к мёду минеральных веществ. Кислотность определяется титрованием слабого раствора мёда (3—5 г в 100—200 см³ воды) 1/10-нормальным раствором едкого натра. Количество воска и цветня определяют посредством фильтрации раствора мёда в воде; воск и цветень задерживаются на фильтре.

Примесь муки в некоторых случаях легко открыть уже по физическим свойствам мёда: от неумеренной примеси муки мёд приобретает слишком белый цвет и делается слизистым. Для более точного исследования берут 10—20 граммов мёда, обрабатывают его 70%-ным спиртом и фильтруют, причём мука останется на фильтре; её промывают сначала спиртом, а затем водой и в оставшемся веществе открывают крахмал или химическим путём, превращая его, по Меркеру, в глюкозу, или же с помощью микроскопа. Клей и трагант открываются осаждением водных растворов мёда танином. При этих условиях чистый мёд даёт едва заметную муть. Крахмальный сахар и патока являются наиболее частой примесью мёда. Нахождение крахмального сахара в мёде основано на том факте, что в крахмальном сахаре и патоке содержится очень много декстринообразных углеводов, не способных бродить и восстанавливать соли меди. 1,25 грамма мёда растворяют в воде, прибавляют пивных дрожжей, доводят до объёма в 250 см³ и после 48-часового брожения прибавляют гидрат алюминия; после брожения все углеводы, способные бродить, разрушаются, а оставшиеся в растворе вещества подвергают испытанию в поляризационном аппарате или, после инверсии крепкой соляной кислотой, образовавшийся виноградный сахар титруют по Фелингу. Если мёд не содержал примеси крахмального сахара или патоки, то полученный после брожения раствор будет, в большинстве случаев, оптически недеятелен или малодеятелен (+2,5°), а также и после инверсии виноградного сахара получится меньше 1 %

Для открытия крахмального сиропа Гагер рекомендует налить в пробирку 1—2 см³ фильтрованного 25%-ного раствора мёда и осторожно, по стенкам, прилить 0,5 см³ безводного алкоголя. Если мёд не подмешан патокой, то спирт останется прозрачным и на месте соприкосновения его с мёдом образуется едва заметная муть

Примесь сахара открывается определением углеводов по Фелингу и с помощью поляриметра до и после инверсии. Чистый мёд содержит сахара не больше 16 %.

Рецепты народной медицины на основе меда

Народная медицина богата многими открытиями, поэтому всегда есть отличная возможность получить общеукрепляющий эффект для всего организма. Не лишним будет отметить и то, что в народной медицинской практике может использоваться не только мед в готовом виде, но и прочие продукты пчеловодства. Они богаты минералами, микро- и макроэлементами, поэтому польза от собственноручно приготовленных средств будет максимально большой.

Но важно помнить, что в большинстве случаев препараты и средства на основе меда применяются в комплексе с медикаментозной терапией, поскольку только так обеспечивается общее воздействие на организм, уничтожаются вирус и патологические проявления, поддерживается иммунитет. Можно выделить несколько эффективных рецептов народной медицины на основе продукта пчеловодства:

Можно выделить несколько эффективных рецептов народной медицины на основе продукта пчеловодства:

  1. Для лечения заболеваний почек и мочевыделительной системы можно приготовить лекарство на основе 1–2 чайных ложек меда и 250 мл свежевыжатого клюквенного сока. Все компоненты тщательно перемешать и употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
  2. Для очищения организма и успокоения проявлений крапивницы можно использовать 1 чайную ложку меда и столько же сока из корня хрена. Все компоненты смешать между собой и употреблять на протяжении 3 недель по 1–2 чайных ложки в день.
  3. Укрепление десен. Мед (1 ч.л.) смешать с солью (0,5 ч.л.). Полученным составом протирать десна 4–5 раз в день.
  4. Устранение боли в суставах. Алоэ (2 ст.л.) смешать с медом (1 ст.л.) и водкой (2 ст.л.). Полученный состав наложить на больные места. Такой компресс поможет при остеохондрозе, радикулите, артритах, артрозах и ревматизме.
  5. Лечение гриппа. Смешать мед и измельченный до мякоти чеснок по 1 ч.л. Съесть эту массу на ночь, запить теплой водой. Курс – 1 неделя.

В чем заключается польза меда для организма

Очевидным плюсом этого дара природы является его стопроцентная усвояемость, что на самом деле большая редкость. Входящие в его состав полезные компоненты, по-разному воздействуют на внутренние системы организма.

Чтобы понять откуда берутся все полезные свойства меда, мы рассмотрим подробнее из чего он состоит. Биологически активные вещества, микроэлементы (бор, никель, осмий, кремний, хлор и др.), минералы, ферменты и витамины делают этот продукт целебным и так необходимым нашему организму. В сумме полезных элементов в данном продукте насчитывается более 300. Каждый из них по-своему воздействует на состояние здоровья.

Витаминный состав меда может отличаться в зависимости от разновидности растения и периода сбора данного продукта. Но в любом случае, их действие отличается большей активностью в сравнении с синтетически произведенными. Дело в том, что витаминное воздействие усиливается за счет взаимодействия с минеральными солями и другими полезными природными веществами.

На биохимические и физиологические процессы в организме сильное влияние оказывают микроэлементы (магний, железо, титан, йод, сурьма, стронций и др.). Так, важными веществами для кроветворения являются цинк и магний.

Они также оказывают сильное воздействие на обмен веществ в организме и положительно влияют на развитие и рост. Железо способствует активизации процесса восстановления клеток и тканей, а в сочетании с медью способно также положительно воздействовать на кроветворение.

Медики утверждают, что более темные сорта меда содержат на порядок больше полезных микроэлементов. В процессе научных исследований в составе этого продукта были найдены вещества, улучшающие жизнедеятельность организма – биогенные стимуляторы.

Что касается углеводов, то мед состоит из простых сахаров и их соединений, из которых до сорока процентов – это фруктоза, и около тридцати пяти – глюкоза. Благодаря им, наш организм получает большой заряд энергии и к тому же оказывается устойчивое лечебное воздействие.

Кроме всего прочего, благодаря своему уникальному составу, остатки этого полезного лакомства в полости рта оказывают противомикробное воздействие. Поэтому специалисты рекомендуют людям, у которых есть проблемы с часто возникающими инфекционными заболеваниями в этой области, полоскать рот раствором медовой воды.

Сортировка

Однородный мёд, собранный с растений одного вида, обладает своим цветом и специфическим вкусом и ароматом.

На пасеках в течение сезона получают обычно несколько сортов мёда, например в начале взятка — белоклеверный, а в конце его — липовый, гречишный, подсолнечниковый. Эти сорта мёда следует сливать в разную тару, не смешивая. Для получения мёда желательного цвета, аромата и консистенции, а иногда и того, и другого вместе, на крупных заготовительных пунктах, подготавливающих к продаже большие партии мёда, производят так называемое купажирование мёда, то есть смешивание его отдельных сортов.

Купажированием мёда занимаются специалисты-товароведы — знатоки мёда. Неумелым смешиванием можно не только не улучшить качество мёда, но и наоборот, ухудшить его. Поэтому на рядовых пасеках заниматься этим не следует. Потребитель обычно предпочитает светлые сорта мёда. Поэтому при выкачке мёда необходимо не смешивать, а разделять мёд на белые, светлоянтарные и тёмные сорта.

Брожение (закисание) мёда вызывается дрожжевыми грибками. Закисает главным образом незрелый мёд, с повышенной влажностью. Так как мёд гигроскопичен, то есть обладает способностью поглощать влагу из окружающего воздуха, то и вполне зрелый мёд при хранении в сыром помещении может забродить. В холодных помещениях, а тем более зимой брожения мёда не наблюдается.

В сыром помещении нередко бродит и запечатанный мёд; крышечки ячеек при этом лопаются, мёд пузырится и стекает по соте. Такой мёд скармливать пчёлам нельзя. Забродивший мёд теряет свои ценные природные качества и без предварительной термической обработки (нагревания) становится непригодным для употребления. Начавшееся брожение можно приостановить прогреванием мёда в водяной бане в течение 30 минут при температуре не выше 60°. Однако это не восстанавливает прежнего качества мёда.

Польза и вред меда для беременных и кормящих

Уникальный продукт является незаменимым в период беременности и лактации (за редким исключением).

Благодаря своим кардиопротекторным, антибактериальным, антигрибковым и другим свойствам мед оказывает благотворное влияние и на организм будущей мамы, и на малыша.

Мед укрепляет иммунитет (его ослабление — причина многих проблем беременных), приводит артериальное давление в норму, избавляет от усталости, дарит живительную энергию.

Многим роженицам при осложненных или продолжительных родах делают инъекцию меда. Этот факт красноречиво говорит в пользу данного продукта для будущих мам.

Кроме того, мед оказывает положительное влияние на нервную систему женщины, которая в период гормональных перестроек, как известно, слаба.

Итак, основные полезные свойства меда для беременных и кормящих:

• победа над токсикозом

• возможность хорошо засыпать

• избавление от изжоги, вздутия живота, запоров

• помощь при лечении простудных заболеваний

• избавление от утренней тошноты

Вред меда для беременных и кормящих мам:

• аллергическая реакция

• способность понижать давление

Для того, чтобы мед приносил пользу для здоровья и только пользу следует ограничить его потребление в период ожидания или кормления малыша. Рекомендованная доза — пару чайных ложек в день. Этого вполне достаточно для получения всего спектра полезных веществ, содержащихся в продукте.

Мед: вред для худеющих

При всей пользе меда для организма худеющим людям, тем, кто сидит на диете не следует злоупотреблять данным продуктом. Ведь он высококалориен!

Мед противопоказан при ожирении и сахарном диабете. Поэтому если вам необходимо похудеть, то лучше всего проконсультируйтесь со специалистом по вопросу приема меда в вашем случае.

То, что мед полезен — аксиома. Однако каждое правило имеет свои исключения. Употребляя даже самый полезный продукт, необходимо соблюдать меру. И, конечно, следить за тем, чтобы мед был самого высокого качества. Только в этом случае можно ожидать положительных результатов от употребления «янтарного чуда».

Полезные ссылки:

Польза и вред меда для здоровья

Полезные качества меда обусловлены его составом, который включает: от 13 до 22% воды, от 75 до 80% углеводов (сахарозы, фруктозы и глюкозы), каротин (провитамин А), фолиевую кислоту, витамины К, Е, С, группы В, минеральные вещества, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, ферменты. Все это относится только к натуральному продукту, который не подвергался термической или иной технологической обработке, не содержит в своем составе дополнительных примесей, консервантов и химических добавок.

Мед способствует восстановлению сил и жизненного тонуса, укреплению иммунитета и нормализации функций организма. Он улучшает пищеварение, способствует выздоровлению при вирусных и простудных заболеваниях, а также оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • антибактериальное;
  • антитоксическое.

Если говорить о вреде меда, то следует вспомнить — он содержит большое количество углеводов. К тому же это высококалорийный продукт: энергетическая ценность мёда составляет 328 кКал на 100 граммов. Поэтому необходимо соблюдать меру и не употреблять его в больших количествах.

Рецепты народной медицины

Сторонники нетрадиционных методов лечения считают мед самостоятельным лекарственным средством, но также отмечают, что эффект от его применения усиливается в сочетании с отварами и настоями лекарственных трав: ромашки, мать-и-мачехи, цветков липы, плодов малины, листьев эвкалипта и других целебных растений. Приведем несколько рецептов:

  1. Средство от бессонницы. Растворить 1 столовую ложку меда в 1 стакане теплой воды и принимать этот напиток перед сном. Он действует успокаивающе на нервную систему, способствует крепкому сну и регулирует работу кишечника.
  2. Вода с медом натощак. Растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и принимать до завтрака. Этот напиток часто рекомендуют в качестве средства для похудения. Рассмотрим, каковы его польза и вред. Противники данного метода считают, что мед – слишком калорийный продукт, чтобы худеть с его помощью. К тому же этот сладкий напиток может «разбудить» сильное чувство голода. Сторонники такого способа похудения утверждают, что напиток насыщает организм полезными веществами, заряжает бодростью и энергией, и поэтому аппетит притупляется. Также он способствует устранению запоров и улучшает самочувствие.
  3. Жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и гриппе. 1 столовую ложку сухих цветков липы и 1 столовую ложку сушеных ягод малины залить 2 стаканами кипяченой воды, прокипятить в течение 5 минут и дать настояться. Остывший отвар процедить и растворить в нем 2 столовые ложки меда. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  4. Рецепт для похудения: 100 граммов хрена, натертого на мелкой терке, нужно смешать с соком половины лимона и двумя столовыми ложками меда. Смесь после приготовления хранят в стеклянной посуде в холодильнике не дольше 7 дней и принимают по одной чайной ложке 3-4 раза в день до еды. Польза этого средства в том, что оно устраняет запоры, улучшает пищеварение, нормализует процессы обмена веществ. Но есть и противопоказания, к которым относятся: беременность, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, печени и щитовидной железы.

Причины порчи меда

Несмотря на противомикробные свойства меда, при определенных обстоятельствах он может испортиться и быть вреден для организма. Причинами могут быть:

• загрязнение продукта;
• ненатуральный мед;
• неправильное хранение.

Химический состав липового меда

Его сложный химический состав вызывает непревзойденные целебные свойства.

В нем содержится около 400 веществ и соединений, которые жизненно необходимы человеку для полного здоровья организма.

Мед липы содержит только 20% воды, остальные 80% — сухое вещество, большинство из которого — фруктоза и глюкоза, которые легко впитываются организмом в первоначальном виде, не требуя энергопотребления.

Мед липы богат мальтозой, содержит около 6-8%. Мальтоза образуется во время созревания продукта, оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Липовый мед содержит небольшое количество   витаминов:

  • Витамин B1  (тиамин)
  • Витамин B2  (рибофлавин)
  • витамин B5  (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6  (пиридоксин)
  • никотиновая кислота
  • Витамин H (биотин)
  • витамин PP (ниацин)
  • токоферол
  • Витамин С  (аскорбиновая кислота)

Однако ценным преимуществом данного продукта является то, что он содержит витамины в очень хорошей комбинации с другими важными веществами, что приводит к заживляющему эффекту липового меда. 

В частности, он включает не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и т. д.

Другая причина, почему мед из липы хорошо усваивается организмом, заключается в том, что многие минералы в нем находятся в той же концентрации, что и в крови.

Регулярное использование липового меда помогает поддерживать осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварение и гормональную активность.

Также липовый мед содержит органические и неорганические кислоты:глюконовую, лимонную, молочную, яблочную, винной кислоты, линоленовую кислоту, щавелевую кислоту, янтарную кислоту, соляную кислоту и фосфор.

Органические кислоты вызывают приятный кислый вкус липового меда, а также придает ему бактерицидные свойства.

Даже немножечко, чайная ложечка…

Для жизненного тонуса употребляйте по 50 г меда в день, это ведет к улучшению общего состояния организма, повышению гемоглобина. Курс: 1-2 месяца, затем делают такой же перерыв.

Как давать мед детям

Для определения повышенной чувствительности нужно дать вначале небольшое количество меда (половину чайной ложки). Если нет диатеза, сыпи или других проявлений идиосинкразии, то можно давать и по чайной ложке меда в день. Мед детям лучше давать вместе с другой пищей, например, с кашей, фруктами или чаем. В таком виде он лучше усваивается. Не следует давать ребенку слишком много меда, иначе впоследствии может развиться отвращение к нему. Как любой биологически активный продукт мед полезен в небольших дозах. Одной-двух чайных ложек меда в день вполне достаточно. Если вы лечите ребенка медом при простуде, имейте в виду, что мед вызывает сильную потливость.

Мед помогает практически при всех заболеваниях. Необязательно искать какой-то особенный сорт – любой мед очень полезен. При сердечных болезнях мед принимают в течение 1-2 месяцев по 50 г в день. Народная мудрость гласит, что пчелиный мед — это лучший друг желудка, ведь он еще и содержит множество ферментов. При язвенной болезни рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды. С давних времен мед применяется при заболеваниях легких. Он очищает их от мокроты. Чай из цветов липы с медом и виноградным вином излечивает малокровие. При заболеваниях печени и желчных путей успешно используется мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом. Женщинам при эрозии шейки матки хорошо помогают тампоны из марли, смоченные раствором меда и воды в соотношении 1:2, которые вводятся во влагалище на 24 часа, курс 2 недели.

При простуде мед растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда). Многие, наверное, слышали о таком народном средстве от кашля, как редька с медом. Вот рецепт: в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать ножом углубление с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку поместить в какой-либо сосуд в вертикальном положении, залить в вырезанную воронку мед, накрыть плотной бумагой и настоять в течение 3-4 часов. Принимать настой редьки с медом по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном. Ко всему прочему мед — замечательное косметическое средство. Например, медовая вода для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) не только делает кожу бархатистой, но и сглаживает морщины.

Постоянное употребление пчелиного меда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь. Свое утро можно начинать с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды. Температура воды не должна быть выше 50 градусов, так как в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять каждое утро натощак перед чисткой зубов. Таким образом, вы не только приносите пользу иммунитету, но и настраиваете свой мозг на работу.

От многих недугов помогает спиртовой раствор прополиса, вот, как его приготовить: возьмите 10 г сухого прополиса, измельчите его ножом на деревянной доске, положите на дно банки из темного стекла и залейте 100 мл чистого спирта. Поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте ее. Через 3 дня целебная настойка будет готова. Поставьте ее в холодильник и используйте по мере необходимости. Настойка может храниться 3 года.  Спиртовая настойка прополиса — мощное антисептическое средство. Спектр ее действия — от банального насморка до тяжелых воспалительных процессов, протекающих в половых органах. Заболело горло — разводите 0,5 чайной ложки настойки (для детей — четверть чайной ложки) в стакане теплой воды и получаете прекрасный раствор для полоскания. При насморке готовите раствор чуть большей концентрации и закапываете его в нос. При остром и хроническом отите разводите треть чайной ложки спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды, пропитываете этим раствором ватный жгутик и вводите его в больное ухо на ночь.

Чем полезен майский мед

Майский мед очень богат на содержание фруктозы, которая помогает организму человека быстро его усвоить. Усвоение этого микроэлемента не приводит к нарушению функций в работе поджелудочной железы и развитию сахарного диабета. Употребление майского меда полезно при наличии нарушений в работе печени, атеросклероза, в качестве успокоительного средства при появлении нервных заболеваний и бессонницы.

Также майский мед отлично дополнит любую церемонию чаепития, обеспечит улучшение вкусовых свойств готовых блюд.

Для женщин

Для представительниц женского пола мед полезен тем, что он укрепляет весь организм, способствует сохранению молодости. Это отличный помощник в лечении многих женских заболеваний. Его польза для женского организма неоспорима, так как мед можно встретить в составе косметических средств: масок по уходу за лицом, телом, волосами.

Для мужчин

Майский мед очень полезен для мужской репродуктивной системы, так как выступает натуральным афродизиаком для мужчин.

В результате употребления в пищу меда многие мужчины отмечают у себя усиление полового желания, продление эрекции. Мед является полезным для потенции, так как помогает усилить иммунитет, улучшить состав крови, нормализовать работу всех органов.

При беременности

Полезно употреблять мед темных сортов, в которых содержится достаточное количество микроэлементов – железа, меди, кобальта. Они помогают выработке достаточного количества кровяных телец, обеспечивающих нормальное протекание беременности.

Употребление меда беременными женщинами благоприятно сказывается на снижении калорийности рациона и помогает не набирать вес быстро.

Употребление меда беременными женщинами помогает нормализовать работу нервной системы, снизить напряженность, улучшить самочувствие, повысить настроение. Если добавить мед в молоко и выпить перед сном, то можно устранить бессонницу.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания для нормальной выработки молока молодой маме рекомендуется употреблять мед, однако только по истечении 3–4 месяцев после родов. В небольших количествах он очень полезен, так как способствует улучшению качества крови, тонизирует организм, устраняет все возникающие воспалительные процессы, не выводит кальций.

Для детей

Мед является очень полезным для детей, насыщает его организм необходимыми микроэлементами, помогающими в развитии.

Полезные свойства меда в рационе детей:

  1. Способствует укреплению скелета, помогает правильно формироваться костям, зубам.
  2. Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, помогает быстро выздороветь при анемии.
  3. Способствует улучшению пищеварения, быстрому усваиванию пищи, активному процессу переваривания белков и жиров.
  4. Действует как укрепляющее средство общего спектра.
  5. Помогает улучшить зрение, повысить его остроту.
  6. Приносит пользу зубам, не разрушая зубную эмаль.
  7. Помогает в лечении мочеполовой системы.
  8. Выступает в качестве успокоительного средства, которое способствует расслаблению детской нервной системы, нормализации полноценного сна.
  9. Смягчает приступы усиленного кашля при заболеваниях дыхательных путей.

При похудении

Во время диеты рекомендуется съедать по ложке меда по утрам натощак, запивая все это небольшим количеством воды. Можно съедать также по ложке меда перед обедом и ужином за тридцать минут до еды. Такой механизм приема помогает снизить аппетит до приема пищи.

Если заменить сладкие, жирные, соленые и жареные продукты на мед и придерживаться такого принципа питания, то можно похудеть на пять или шесть килограммов.

Другие продукты пчеловодства и их характеристики. Перга (пчелиный хлеб)

Пчелиная перга является переработанной пыльцой. Для ее переработки пчелы используют мед и молочную кислоту, поэтому продукт получается стерильным, не портится на протяжении длительного срока. В нем содержится большое количество жизненно важных витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Поэтому перга считается более полезным и ценным продуктом, чем пыльца, и рекомендуется при лечении ряда заболеваний, среди которых: туберкулез, атеросклероз, астма, язва желудка, бронхит и некоторые другие. Также перга повышает иммунитет, нормализует обмен веществ.

Употреблять ее следует натощак, минут за двадцать до еды, просто пережевывая, без воды. Поскольку продукт отлично взаимодействует с человеческой слюной, вырабатывая под ее воздействием полезные вещества.

Приобретайте натуральную продукцию только у надежных и проверенных поставщиков. Пасеки должны быть расположены в экологически чистой местности, где произрастает множество видов лекарственных растений, садовых и лесных цветов, с которых пчелы собирают ценную пыльцу и нектар. Это легко проверить, так как пчеловодство должно иметь все необходимые разрешения и документы.

Остерегайтесь подделок!

Купив некачественный мед, которому искусственно придали товарный вид, вы не только потратите зря свои деньги, но и не получите ни удовольствия от вкуса, ни пользы.

Как можно отличить натуральный продукт от подделки?

  1. Натуральный, вызревший мед наматывается на поворачивающуюся ложку складками, как лента, непрерывно стекая, а в банку укладывается горкой. Литр такого продукта должен весить около полутора килограммов.
  2. Мед каштановый или из белой акации может оставаться жидким на протяжении целого года, а других сортов со временем кристаллизуется. Об этом следует помнить, выбирая продукт в магазине или на рынке. Качественный продукт не должен пенится, иначе он уже забродивший или просто недозрелый.
  3. Только прошедший термическую обработку мед может оставаться внешне привлекательным долгое время, но он полностью лишен своих целебных свойств. Зачастую именно таким является магазинный продукт, поскольку для поддержания товарного вида его нагревают при высоких температурах.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Но мед это очень уж хитрый предмет…

Итак, когда он есть, а когда его нет? Узнаем о том, как отличить настоящий мед от подделки. На магазинных полках все выглядит красиво: деревянные баночки с резьбой, а ведь еще и с добавками бывают. А уж на рынке заговорят зубы – и свежий, и майский, и только что жужжал… Огласим весь список:

1. Возьмите с собой человека, способного отличить правильный сертификат качества от «нарисованного». Нет такого? Читаем дальше.

2. Мед в магазине может быть оснащен наклейкой с составом: вода – не более 21%; сахароза – не более 6%; редуцирующие сахара (глюкоза и фруктоза) – не менее 82%; диастазное число – не менее 7%; общая кислотность – не более 4%.

3. Настоящий мед не бывает жидким, он вязкий. Сползает вязкой лентой, а когда льется, образует горку. Возьмите с собой деревянную палочку: мед на нее должен наматываться лентой.

4. Если мед засахаренный, это не значит, что он ненатуральный. Не кристаллизуются только довольно редкие виды меда – белой акации и горного каштана.

5. Если вы на рынке – попробуйте мед на вкус. Если от него сразу першит в горле или возникает чувство жжения, значит он натуральный и качественный. Хотя иногда для достижения этого эффекта могут добавлять перец. Почувствуете вязкость – значит, в меде есть примеси (крахмал, глицерин, манка и др.).

6. Какого меда не бывает: малинового, облепихового, из шиповника, женьшеня, лимонника… Эти растения нектар не выделяют – только пыльцу.

7. Не покупайте мед на обочине, этот продукт прекрасно впитывает в себя вредные токсины.

8. Опустите в мед кусочек хлеба на несколько минут. Если мякиш разбухнет и размягчится, мед, скорее всего, разбавлен.

9. Качественный мед должен быть чистым и однородным на вид. Но он не может иметь ослепительный блеск. Нагретый мед приобретает красивый «янтарный» блеск, он лучше продается. Натуральный мёд никогда не блестит, светясь сдержанным благородным светом. «Гретый» мёд имеет привкус карамели или даже жжёного сахара.

10. «Зрелость» меда можно проверить обычным химическим карандашом. Если пятно от грифеля разбежалось — значит, мед незрелый. «Незрелый» мед — это мед, слишком рано откачанный из сотов. Его можно употреблять в пищу, но нельзя долго хранить: из-за повышенного содержания воды при длительном хранении такой мед может забродить.

Качество только что откачанного из сотов меда и содержание в нем воды можно определить по его вязкости. Для этого наберите мед столовой ложкой и быстро поверните ее. Несозревший мед начнет стекать, а зрелый — навертываться на ложку в виде ленты.

11. В литровую банку («по плечики») входит 1440 г меда. Не больше и не меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector