Дягилевый мед: описание, состав, польза и вред

Содержание:

Описание дягилевого меда

Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
  • витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
  • незаменимые аминокислоты;
  • биогенные стимуляторы.

Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.

Как выглядит мед из дягиля

Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее. Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.

В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом

Из чего делается дягилевый мед

Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.

Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.. Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром

Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях

Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.

Замечание! Дягиль лекарственный издавна использовался как пряное и целебное растение. Особенно ценят его корни.

Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав

Где собирают

Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.

Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения

Вкус дягилевого меда

Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров

Розовый перец

В смеси перцев часто можно встретить горошины ярко-розового (почти красного) перца. Это плоды тропических деревьев из рода Шинус: шинуса мягкого (перуанского перца) и шинуса фисташколистного (бразильского перца). Родиной этих двух видов является американский континент, но сегодня эти деревья можно встретить во многих регионах с теплым и мягким климатом — от Новой Зеландии и Австралии до южных штатов США. С его употреблением стоит быть осторожным, так как в больших количествах он может быть токсичен.

Отличительные особенности

Впервые о таком продукте, как дягилевый мед услышали на севере Европы и в Азии, где собственно он и появился. В 14 веке из Скандинавии дягилевый мед попал в центральную Европу, после чего он распространился по СНГ. Сегодня медок с горьковатым привкусом является традиционным продуктом для северных регионов России.

Существуют разные виды этого растения. Особенно вкусным получается медовое угощение из лекарственного дягиля. В его состав входит фруктоза (до 43%), глюкоза (до 38%), сахароза (до 6%), мальтоза (4%) и витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Дягиль мед имеет полезные свойства и интересное энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (0%/0%/100%). Это значит, что в 100 г продукта есть 0,2 г белков, 0 г жиров и 82 г углеводов. Всего в медке 328 килокалорий.

Происхождение

Этот медок собирают пчёлы с лекарственного дягиля, который ещё называют «дудником». Произрастает он в зарослях кустов и ольховых лесах. Дягиль является двухлетним (реже многолетним) растением с толстым корнем и зеленовато-белым соцветием из «зонтиков». Из одного крупного «зонтика» выделяется 145-170 мг сахара, который любят пчёлы. Если «дудник» растёт около улья в большом количестве, то полосатые труженицы соберут до 8 кг медка в день.

Цвет

Дягилевый мед может быть разного цвета: от тёмно-коричневого до янтарно-красного. Если на фото вы увидите продукт, у которого есть зеленоватый оттенок, то это тоже дягиль мед. Разнообразие цветов связано с типом растений, из которых пчёлки берут нектар (ни один пасечник не застрахован от смешения типов соцветий).

Вкусовые качества

Лечебные способности этого лакомства дополняются его гастрономическими качествами: лёгкой горчинкой и карамельным привкусом. Его вкусовые свойства позволяют кормить медком даже детей. Им нравится интересный привкус сладкого угощения.

Аромат

У растения «дудник» ярко выраженный аромат, который напоминает пчелиный нектар. Поэтому запах угощения отличается насыщенностью. Из-за приятного запаха пчелиного продукта, его используют в кулинарии, кондитерском производстве, консервировании и в других сферах.

Кристаллизация

Медок кристаллизуется очень медленно. В процессе кристаллизации он может становиться мелкозернистым или похожим на сало. Не исключено, что со временем дягилевый мед станет тягучим.

Сроки и условия хранения

Знаете ли вы? Гималайская медоносная пчела, самая крупная из медоносных пчёл, производит галлюциногенный мёд. Его ещё называют «безумным» или «красным». Гималайские пчёлы собирают нектар с некоторых видов рододендрона, растущего в горах, в составе которого присутствуют галлюциногены.

Продукт также хорошо переносит низкотемпературное замораживание. После этого ему нужно дать медленно оттаять. На сегодня лекарства естественного происхождения считаются очень действенными терапевтическими средствами, поэтому применение мёда, в том числе и дягилевого, оправдано и вполне эффективно. Его полезные свойства позволяют рекомендовать его практически всем людям без исключения.

Свежий дягилевый мед следует хранить в темном месте без доступа солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов. Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Металлическими приборами черпать мед нельзя, от этого он окисляется. Лучше взять деревянную лопатку или специальное веретено для меда. Также, следует избегать попадания влаги внутрь. В таких условиях натуральный нектар будет храниться годами, не теряя уникальных полезных свойств.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в холодильнике, так как он теряет большую часть полезных свойств. Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно

Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно

Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно.

Продолжительность хранения можно продлить, налив сверху тугоплавкий слой масла (подойдет кокосовое или топленое).

Факторы Режим
Температура Лучше всего хранить продукт в кладовке или холодильнике. Оптимальные условия – 16- 20С. В комнатных условиях часть витаминов разрушается, а при нагревании теряются и другие полезные вещества. Температурный режим в ходе хранения лучше не менять, иначе начнется процесс кристаллизации.
Посуда Лучшая емкость – плотно закупоренная посуда из темного стекла. Не возбраняется использование керамики и эмалированной тары. Если выбора нет, то подойдут и пластиковые контейнеры.
Влажность Оптимальна невысокая влажность. Продукт хорошо впитывает влагу и со временем его консистенция становится жидкой, меняется вкус и цвет. Лучше всего тару закрывать герметично, чтобы влажность не влияла на качество.
Свет Солнечные лучи нагревают мед, разрушая часть важных в питании веществ. Распадается на составляющие и особый фермент, который определяет противовирусные качества продукта. Нужно использовать темную емкость или темную полку, где он будет стоять длительно.
Запах При хранении среди емкостей с пряностями или другими пахучими веществами, продукт быстро впитывает их запахи, даже если он хорошо закрыт. Это портит вкус и аромат продукта.

В металлической таре, эмалированной посуде со сколами, оцинкованных емкостях мед со временем окисляется. Даже ложка, оставленная в медовой массе на длительное время, способна испортить его качества.

Полезные свойства дягилевого меда

Несмотря на то что людская молва приписывает дягилевому меду массу удивительных лечебных свойств, он не распространен широко. Его ценят за необычный тонкий и нежный аромат, интересный цвет, который может быть как янтарно-красным, так и темно-коричневым с зеленоватым оттенком, насыщенный изысканный вкус с карамельной ноткой. Этот мед считается высокосортным, элитным. Он практически не кристаллизуется, а просто со временем становится густым, тягучим.

Состав меда изучен довольно хорошо. Доказано, что наибольшую его часть составляет фруктоза (примерно 43%), а не глюкоза. Поэтому дягилевый мед после консультации с врачом разрешается употреблять даже при сахарном диабете, но в небольшом количестве.

Помимо традиционных для меда глюкозы, мальтозы и сахарозы, в продукте из дягиля есть целый комплекс всех основных витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для человека. Есть в меде фунгициды, помогающие в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, а также природные антисептики, сдерживающие развитие патогенной микрофлоры, поэтому это прекрасное средство в лечении бронхита, ОРЗ и ОРВИ, ангины и цистита. К тому же мед обладает способностью укреплять иммунитет, что делает его полезным во время слякотного и холодного осенне-зимнего сезона, а особенно людям ослабленным, перенесшим операции, тяжелые болезни. Он поможет восстановить силы уставшим и измотанным тяжелыми нагрузками – как физическими, так и умственными. Мед способствует заживлению ран на слизистых, поддерживает работу сердца и сосудов.

Женщины могут употреблять его для восстановления нормального менструального цикла, в качестве профилактического средства от молочницы. Доказано, что мед активизирует лактацию, но поскольку он вызывает аллергию у детей, кормящим мамам лучше отказаться от его употребления.

Эффективность меда доказана и для косметических процедур. Так, если накладывать его на лицо, словно маску, он подтянет кожу и придаст ей более молодой вид. Можно использовать дягилевый мед, готовя на его основе домашние скрабы. Обертывания с медом ускоряют избавление от целлюлита, поскольку улучшают кровоснабжение, питание и, соответственно, выводят лишние жиры и токсичные вещества.

Полезно употреблять дягилевый мед по вечерам: он имеет особенность успокаивать организм. Ложечка-другая сладкого продукта с чаем обеспечат здоровый сон.

Однако злоупотреблять медом нельзя. Поскольку он достаточно калориен (328 калорий в 100 г), взрослому человеку в профилактических целях достаточно 50–60 г в сутки, а во время болезни – не более 100 г.

Чтобы не купить подделку вместо натурального дягилевого меда, нужно помнить, что дешевым этот продукт не бывает. Его цена должна быть очень высокой по сравнению с другими сортами меда. С этой же целью можно провести эксперимент на выявление его горючести. Если при подогревании на огне в ложке он не изменил консистенции и загорелся – значит, это подделка.

Храниться такой мед может годами. Главное – держать его в стеклянной посуде в темном помещении при температуре не выше 20 градусов, исключив контакт с металлом, чтобы ценный продукт не окислился.

Польза и противопоказания меда

В дягилевом меде есть витамины В2, В3, В6, В9, Е, С, Н и РР. Также в нем в достаточно высокой концентрации содержатся такие важнейшие минеральные вещества как калий, натрий и кальций. Чуть меньше в составе железа и фосфора.

Помощь при простуде

Как и большинство прочих сортов, дягилевый мед хорошо проявляет себя в борьбе с простудными инфекциями. Он обладает потогонными и отхаркивающими свойствами, а вместе с тем еще и способствует уничтожению микробов, вызывающих заболевание. Одновременно с этим происходит укрепление естественной защитной функции организма.

Здоровое пищеварение

Отмечается благоприятное воздействие меда и на систему пищеварения. Он стимулирует работу желудка и кишечника, что способствует нормальной переработке пищи и извлечению из нее максимального количества полезных веществ. Дягилевый мед используется как вспомогательное средство при лечении разного рода расстройств. Однако для успешной терапии важна консультация со специалистом.

Очищение от шлаков и токсических веществ

Дягилевый мед имеет особенность, которая проявляется в его свойстве очищать организм от разного рода тяжелых металлов, солей, токсинов и даже радиационных веществ. Каждый желающий может употреблять его время от времени в профилактических целях, а людям, занятым на вредных производствах, он просто необходим для поддержания здоровья.

Укрепление иммунитета

Этот сорт меда сможет послужить вкусной заменой витаминным препаратам. Его можно принимать как в чистом виде, так и в сочетании с горячими напитками в холодное время года либо двумя курсами — осенью и весной. Будет достаточно употреблять 3 чайных ложечки в сутки на протяжении 3 — 4 недель ежедневно. Но если вы решили сочетать прием меда с чаепитием, то помните о том, что высокие температуры способны уничтожить полезные вещества. Поэтому желательно, чтобы напиток был теплым, но не горячим (не выше 60 градусов).

Дягилевый мед: лечебный пчелиный продукт

Благотворное воздействие на сердце и сосуды

Витаминный состав дягилевого меда способствует налаживанию и поддержанию в здоровом состоянии сосудистой системы и сердца. В первую очередь, этот продукт благотворно воздействует на венозные стенки. Он укрепляет их и делает более эластичными. Это позволяет нормализовать давление при гипертонии, и значительно улучшает состояние больного. Поэтому если у вас есть склонность к этому расстройству, то дягилевый мед желательно всегда держать на полочке и периодически использовать его как дополнение к любимому чаю. Регулярное употребление этого продукта поможет постепенно стабилизировать состояние.

Улучшение памяти

Полезные свойства дягилевого меда распространяются и на мозговую деятельность. В частности, отмечается улучшение памяти и внимания у всех любителей этого лакомства.

Повышение жизненного тонуса

Вместо чашечки кофе утром можно выпить стакан простой воды с разбавленной в ней ложечкой дягилевого меда и лимонного сока. Получится вкусный тонизирующий напиток. А если употреблять этот мед регулярно в разных условиях, то вам будет обеспечена бодрость, жизнеспособность и повышенный тонус. При этом, вы будете прекрасно спать и спокойно расслабляться после рабочего дня. Стоит заметить, что большинство тонизирующих напитков имеют побочные явления в виде бессонницы.

Антивозрастное воздействие

Дягилевый мед поможет вам продлить молодость. Это становится возможным благодаря его богатому составу. Вы будете не только выглядеть моложе, но и ощущать себя соответственно. С этой целью можно сочетать употребление меда внутрь с медовыми масками и обертываниями.

Польза для психического здоровья

Выше уже было упомянуто и о способности меда успокаивать нервную систему, улучшая сон, и приводить человека в тонус в рабочее время суток. Таким образом, мы видим налаженный режим работы и отдыха. А это является крепкой основой для психологической устойчивости и хорошего настроения.

Противопоказания

Противопоказаниями послужат сахарный диабет, аллергия на пыльцу и индивидуальная непереносимость. Стоит употреблять его в умеренных количествах людям с лишним весом. Кормящим матерям и беременным женщинам необходимо заранее проконсультироваться с доктором.

Дягилевый мед Алтая: показания и противопоказания

Полученный с дягиля мед помогает при различных патологиях. Врач может его назначить в качестве вспомогательной терапии, как при простуде, так и при более серьезных болезнях.

В каких ситуациях рекомендуют использовать дягилевый мед

Рецепты с использованием лакомства из ангелики используют при следующих заболеваниях:

  • трахеит;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • ангина;
  • воспаление легких.

Кроме вирусных инфекций он способен облегчить состояния при проблемах с сердечно — сосудистой системы. Мед избавляет организм от токсинов в период отравлений различного рода. Следует консультироваться с врачом перед применением рецептов с дягилевым медом, так как имеются противопоказания.

Когда принимать таежный мед противопоказано

Вред может принести и такой полезный продукт как мед. Дягиль лечебные свойства передал продовольствию, но в процессе изготовления образовываются в меде углеводы. Их высокий уровень способен ухудшить  состояние при диабете. Противопоказан мед при аллергии, так как могут возникнуть осложнения.

Простудные болезни

Возбудителей простудных заболеваний хорошо устраняет ополаскивание горла. Для целебного раствора понадобиться литр воды, столовая ложка дягилевого меда и маленькая ложка морской соли. Смесью споласкивают горло с периодом в три часа.

Болезни ЖКТ

Боль в желудке может устранить ежедневное употребление меда в количестве 200гр. Вовсе не обязательно есть его в чистом виде, продукт можно добавить в чай или кашу.

Болезни сердечно – сосудистой системы

Для лечения и предотвращения сердечно – сосудистых патологий применяют лекарство на основе лакомства каждый день в количестве одной ложке. Для приготовления понадобиться 150 мл пчелиного лакомства, сок лимона в количестве одной чайной ложки, изюм и курага. Все ингредиенты необходимо смешать и принимать на протяжении двух недель.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Болезни ЛОР органов лечат с помощью лекарственного средства, в состав которого входят мед дягилевый, сливочное натуральное масло, сок алоэ в количестве 15 мл, гусиный жир и какао.

Первый этап изготовления подразумевает прогревание на медленном огне жира и масла. Затем перемешать прогретые ингредиенты с соком алоэ, какао и медом. Хранить потребуется в темном месте. Настаивать надо 24 часа и затем переместить в холодильник для дальнейшего хранения. Принимают лекарство народной медицины два раза в сутки по одной столовой ложке. Также можно лекарство растворять в теплом молоке для более приятного употребления.

Болезни кожи

Для лечения дерматита смешивают мед и сок алоэ в равных количествах, и с помощью смеси делают примочки. Марлю с лекарством держат до 2 часов на пораженном месте. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом, так как при некоторых патологиях этот метод неприемлем.

Восстановление нервной системы после стрессов

При заболеваниях связанных с нарушениями нервной системы используют рецепт на основе лаванды и пчелиного лакомства. Полную банку цветков лаванды заливают медом, и настаивают полгода в прохладном и темном помещении. Затем употребляют по одной большой ложки два раза в день до приема пищи.

Профилактика болезней

Для профилактики простудных патологий в период обостренного распространения инфекции, рекомендуют одну маленькую ложку лакомства употреблять каждый день. Есть продукт необходимо медленно, будто рассасывая конфету, это увеличит полезный эффект. В таком же количестве стоит есть мед и для предотвращения других болезней. Мед из ангелики способствует продлению жизни и укреплению здоровья.

Чем этот мёд так полезен?

Почему дягилевый мед полезен мы разобрались, но в чём конкретно проявляется данная польза? Польза у этого продукта очень разнообразная и крайне многосторонняя. Среди ценных свойств, которыми обладает дягилевый мед, выделяют следующие:

  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее.

Также этот продукт улучшает мозговую активность, равно как и физическую, помогает улучшить концентрацию внимания – и даже оказывает противорадиационное действие. Полезные свойства этого мёда крайне многочисленны, потому применим он при очень многих ситуация. Будь то проблемы с иммунитетам, задержки развития, воспаления, пищевые отравления, вирусные инфекции, ангины и другие негативные явления и патологии – дягилевый мед при корректном применении поможет с ними справиться. Среди других заболеваний, при которых этот продукт помогает, относятся:

Дягилевый мед используется в лечении

Болезни сердца/сосудов, такие как гипотония, ишемия, атеросклероз и повышенное давление.
Болезни желудка/кишечника, такие как гастрит, язва, колит, энтерит и ферментативная недостаточность.

Учтите, впрочем, что ни один мёд, каким бы ценным он ни был, не способен заменить полноценное лечение, так что применять дягилевый его сорт стоит, при возникновении проблем со здоровьем, исключительно в поддерживающих целях, но не в качестве отдельного самолечения. В первую очередь проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы выяснить, что нужно делать в вашей ситуации – и не будет ли мёд противопоказан в вашем конкретном случае.

Показания к применению

Как и другие сорта мед из дягиля применяется как антимикробное, противовирусное, ранозаживляющее, противовоспалительное снадобье в чистом виде или в составе настоек, мазей, компрессов и ингаляций..

Простуда

Дягилевый нектар эффективен в профилактике и лечении простуды. Кумарины, которые содержатся в нем устраняют очаги воспаления, предупреждают появление новых. Пчелопродукт используется как действенное потогонное, отхаркивающее средство. Редька с дягилевым медом — это самый простой и в то же время результативный способ лечения сухого, затяжного кашля.

Органы пищеварения

Мед дягилевый рекомендуется употреблять как спазмолитик и обезболивающее средство при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он оказывает позитивное воздействие на микрофлору кишечника, улучшает пищеварительный процесс, что содействует нормальной переработке пищи.

Благодаря содержанию яблочной кислоты при запорах и дисбактериозе он выступает как мягкое природное слабительное, восполняя дефицит ферментов в организме. Стакан теплой воды и столовая ложка нектара будет достаточно, чтобы справиться с запорами любой природы. Медовая вода помогает восстановить и усилить перистальтику и ускорить пищеварение. Нектар используют при колите и энтероколите, геморрое.

Обладая отличными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, нектар дягиля хорошо себя зарекомендовал при различных воспалительных процессах слизистой всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Иммунитет

От других сортов дудниковый нектар отличает высокое содержание витамина С. Он является для организма природным допингом. После его употребления уходит чувство слабости, появляются силы.

В период вспышек гриппа и ОРЗ достаточно принимать пчелопродукт по 2-3 чайных ложки в сутки в профилактических целях. Мед из дудника специалисты рекомендуют в послеоперационный период и после тяжелых болезней для восстановления сил, улучшения самочувствия и для ускорения процесса выздоровления.

Сердечно-сосудистые заболевания

Содержащиеся в дягилевом нектаре, фитостерины наделяют его очищающими свойствами. Природный продукт эффективен в профилактике появления холестериновых бляшек. После его применения понижается уровень плохого холестерина. Нектар благотворно воздействует на венозные стенки, укрепляет их и делает более эластичными.

Дягилевы мед результативен в сочетании с лимоном, чесноком и имбирем для очищения кровеносных сосудов, уменьшает вероятность образования тромбов.

Его рекомендуют принимать людям, которые страдают повышенным давлением. Регулярное употребление природного продукта приводит к стабилизации давления.

Влияние на память и мозговую деятельность

Способность таежного нектара положительно влиять на мозговую деятельность человека до сих пор еще не изучена. На Руси считалось, что кто постоянно употребляет мед, собранный с дягиля, всегда будет молодым и мудрым. Ему приписывались уникальные целебные свойства. О способности его остановить возрастные изменения в организме, вернуть память при амнезии ходили легенды.

В наше время пчелопродукт нашел широкое применение для поднятия тонуса, нормализации сна, при нервных срывах и перегрузках. Его советуют употреблять спортсменам, людям умственного и тяжелого физического труда.

Полезен пчелопродукт людям пожилого возраста для профилактики возрастных изменений. Замечено, что жители районов, где собирают этот нектар, намного дольше живут, оставаясь в здравом уме и полной памяти до глубокой старости.

Заболевание мочеполовой системы

Пчелопродукт рекомендуют употреблять больным с заболеваниями почек и печени, так как нектар из дудника обладает мягким мочегонным и антисептическими действиями. При циститах мед с клюквенным морсом нормализует работу выделительной системы, снимает воспалительные процессы.

Как выглядит и где растет

Не обратить внимания на дягиль невозможно

Его крупные соцветия на высоких стеблях с красивыми резными листьями обязательно привлекут внимание. Биологи называют такую форму соцветия сложным зонтиком, диаметр которого может колебаться от 8 до 15 см, хотя каждый отдельный цветок – маленький и невзрачный, с вытянутыми лепестками беловатого или желтовато-зеленоватого цвета и абсолютно невидными чашечками

Цветет дягиль начиная с июня и до августа, после чего на каждом растении может вызреть до полутысячи семян.

В первый год, когда из семени вырастает молодое растение, образуется всего лишь корень и прикорневая розетка, состоящая из пучка листьев. На следующий год из корня вырастает высокий стебель с привлекательными листьями и с крупными заметными соцветиями.

Стебель с сизым налетом может достигать высоты до 2,5 м. Внутри он абсолютно полый (именно по этой причине в народе называют его дудкой иди дудочником), снизу прямой, ближе к верху разветвляется.

На стебле располагаются листья – перисто-рассеченные, крупные, острозубчатые на концах. Нижние листья могут иметь длину до 80 см, верхние – покороче. Сидят они на стебле поочередно, крепятся на полых черешках.

Корневище у дягиля толстое (до 10 см в толщину), уходящее в землю вертикально. Наверху оно имеет придаточные корни, внизу преобразовывается в стержневой корень. Внутри корня есть светловато-желтый сок, или секрет, как говорят ботаники.

Встретить дягиль можно практически в любом регионе Северной и Центральной Европы, в России – во всех областях европейской части страны от побережья Баренцева моря до средней полосы и Уральских гор. Местами растет он и в Западной Сибири, увидеть его можно и на Северном Кавказе. Растение предпочитает сырые, но неплохо освещенные места, овраги, заболоченные места в лесу, близ кустарников и вдоль рек, может образовывать густые богатые заросли – целые колонии. Почвы ему нравятся нейтральные или слабокислые.

Дягиль – отличный медонос и очень неприхотливое растение. Поэтому при желании его легко вырастить на даче. Для этого посеять его лучше осенью.

Сбор и хранение

У дягиля в лечебных целях собирают все части растения – от зелени и семян до корня. Но особенную ценность имеют корневища и семена дягиля. И то, и другое заготавливают тогда, когда семена уже созрели.

Зонтики собирают и подвешивают сушить в виде букетов, как и зеленые части растения. Лучше всего они высыхают на веранде или под навесом. Когда соцветия высохнут, из них обмолачивают семена.

Корни выкапывают, хорошо промывают с использованием щетки, режут на продольные части и высушивают в сушилке. Если стоит сухая солнечная погода, сушить можно на воздухе, исключив попадание прямых солнечных лучей. Раскладывают сырье в один слой на чистой бумаге и время от времени перемешивают для более равномерного обсушивания. Чтобы сырье окончательно высохло, потребуется не менее 10 дней.

Обрабатывать дягиль нужно осторожно. В его соке содержатся вещества, при попадании которых на кожные покровы многократно повышается их чувствительность к свету, следствием чего становится покраснение кожи и даже появление волдырей

Хранят семена и корни по отдельности, в сухих стеклянных банках с хорошо притертыми пробками, так как сырье легко впитывает влагу, после чего теряет все свои ароматические свойства. При соблюдении правил хранения корень дягиля не теряет своих полезных качеств в течение трех лет. У высушенной зелени срок значительно короче – не более года.

Чем отличается дягиль от борщевика

При сборе дягиля важно не перепутать его с борщевиком. Борщевик – ядовитое растение

Если его сок попадет на кожу, она покроется темными пятнами и волдырями, которые заживают очень плохо, долго и медленно. Чтобы не пострадать от опасного растения, нужно помнить несколько различий.

  1. Во-первых, борщевик, если его лист надорвать, начинает очень неприятно пахнуть. Дягиль же, напротив, имеет очень приятный аромат.
  2. Во-вторых, стебель дягиля абсолютно гладкий, ближе к земле он сизо-красного цвета, у борщевика – абсолютно зеленый, может быть ближе к соломенно-зеленому, сплошь покрыт жесткими волосками.
  3. В-третьих, у борщевика соцветия также покрыты жесткими волосками, у дягиля – нет.
  4. В-четвертых, листья дягиля располагаются по стеблю, у борщевика они образуют еще и прикорневую розетку. Кроме того, у дягиля общий вид каждого отдельного фрагмента листа ближе к овалу, у борщевика – ярко выраженной резной формы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector