Лечебный самогон из облепихи

Содержание:

Облепиха – свойство самой ягоды

Полезными являются все части ягоды. Из листьев готовят чай, корневую массу и кору добавляют в косметические средства. Из плодов готовят джемы, мармелад, масло. Плоды облепихи обладают такими свойствами:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • улучшает иммунную систему;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • обезболивает;
  • регулирует кровяное давление.

Состав витаминов и микроэлементов

Облепиха – это настоящий кладезь витаминных и минеральных веществ. В ее составе содержатся такие компоненты:

аскорбиновая кислота – усиливает естественные защитные функции организма, используется для профилактики и лечения простуды;

витамин К – принимает участие в системе кроветворения, является важным звеном синтеза белков;

токоферол – естественный антиоксидант, улучшает процессы метаболизма, обогащает клетки кислородом, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит вредный холестерин из организма;

ретинол – действует как антиоксидант, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунной системы, регулирует синтез белков;

витамин Р – помогает тканям восстанавливаться, укрепляет стенки сосудов;

кальций – важное звено в процессах метаболизма, способствует укреплению костей и мышц;

калий – приносить пользу для здоровья головного мозга и сердечно-сосудистой системы;

магний – укрепляет нервную систему, является профилактикой сердечных заболеваний.

Также эта ягода содержит витамины группы В, РР, яблочную, янтарную и щавелевую кислоту.

Какое применение в народной медицине

Народная медицина рекомендует применять облепиху в таких случаях:

  1. Плоды можно употреблять тем, кто страдает запорами, синдромом раздраженного кишечника, метеоризмом. Перистальтика кишечника улучшается, восстанавливается регулярный стул.
  2. Облепиховый сок выводит холестерин из крови, укрепляет стенки сосудов, является хорошей профилактикой развития атеросклероза.
  3. Масло облепихи применяют в лечении ожогов, ран, повреждений кожи, для полоскания рта при стоматологических заболеваниях.
  4. Чай из листьев нормализирует давление, помогает в лечении простуды, избавляет от болей в суставах.
  5. Самогон на облепихе помогает вылечить простуду, выводит застой желчи, регулирует давление, положительно влияет на кроветворение, используется для спринцеваний и ванночек при гинекологических заболеваниях.

Чем же полезна облепиха

Перед тем как приступить к приготовлению этого чудодейственного напитка, надо разобраться, чем же полезны ягоды. О растении ?облепиха? знает весь мир. Используется все ? листья, корни, кора, молодые побеги. Но наибольшей популярностью пользуются именно плоды ? ягоды. Из семян получается мягкое благотворное масло.

В зрелых плодах облепихи содержатся самые разные витамины, такие как: Е, РР, А, С, В, К, железо, каротин. В них много яблочной, щавельной и янтарной кислот. Именно в облепихе много белка бета-каротина, а эти элементы очень нужны людям для защиты от рака.

Высокое содержание антиоксиданта и витамина Е воздействует на иммунную систему, помогает бороться с разными недугами. Эти же компоненты в ягодах защищают организм от нежелательного холестерина.

Очень много в плодах витамина С

Важное преимущество облепихи в том, что любая переработка не страшна для потерь этого витамина. Все полезные свойства и наибольшее количество полезных веществ количество сохраняется при любом типе переработке и неважно, какой рецепт приготовления был использован

Содержание растительных пигментов или флавоноидов помогает остановить процессы возникновения различных опухолей. Благодаря зрелым ягодам облепихи можно снизить артериальное давление, усилить кровообращение.

Другие рецепты настойки из облепихи

Рецепт №1

  • Необходимо взять горсть ягод и залить их 1 литром водки.
  • Оставить настаиваться примерно на месяц.
  • Если чувствуется приятный аромат, то напиток готов.
  • Жидкость нужно отцедить от ягод и добавить в нее 0, 5 стакана меда.
  • Примерно через две недели целебный эликсир готов к применению.

Рецепт № 2

Принцип такой же, как и для настойки из ягод. Только вместо них необходимо взять листья дерева. Готовится напиток намного быстрее. Вам понадобится всего лишь пару недель. Такая настойка прекрасно поможет снять болевые ощущения, уберет воспаления.

Рецепт № 3

  1. необходимо взять 10 столовых ложек коры дерева и залить их литром водки.
  2. Настоять в течение одного месяца.

Этот настой хорошая профилактика раковых заболеваний. Употреблять его нужно каждый день три раза по 20 капель. Народная медицина гарантирует, что человек, который употребляет такую наливку, никогда не будет иметь проблем онкологического характера.

Абсолютно любой рецепт настойки очень простой и не требует каких-то особых знаний или умений. Также вам не нужно использовать специальные аппараты, знать особую технологию. Применять такие целебные эликсиры можно всем, но желательно перед этим проконсультироваться с доктором, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций.

Хитрости приготовления и полезные советы

Каждый вид алкоголя имеет свои тонкости приготовления. Отличаются такие характеристики: выбор сырья, его подготовка, ход процесса и его длительность

Важно учитывать все до мелочей: температуру окружающего воздуха на всех этапах, освещенность, защищенность от сквозняков

Обратите внимание на полезные советы, которые стоит учитывать при изготовлении смородиновых наливок, чтобы получить действительно хороший результат:

в качестве исходного сырья используются свежие, замороженные и сушеные ягоды, но важно учитывать, на какую их разновидность рассчитан рецепт;
специи и пряности уместны в любом рецепте;
нельзя использовать металлическую посуду — она испортит вкус;
спиртное, которое используется для настаивания, должно быть качественным;
ягоды должны быть тщательно перебраны (заплесневелые портят вкус);
чем более сочные ягоды подобраны для изготовления наливки, тем меньше получится крепость готового напитка;
если напиток получился слишком крепким, на завершающем этапе допустимо добавить сахар или сироп для смягчения вкуса;
при хранении нельзя допускать попадания воздуха в бутыли, тогда как внешняя температура большой роли не играет.

Соблюдение указанных выше правил повышает шансы на получение вкусной наливки из черной смородины. А вот досконально соблюдать пропорции, указанные в рецепте, необязательно. Небольшая разница в объемах того или иного ингредиента роли не сыграет. Наливка никогда не получается одинаковой, даже если она приготовлена по одному рецепту: на ее вкус оказывают влияние сочность и спелость ягод, интенсивность освещения, качество спиртного. Поэтому каждая бутылка напитка, созданного своими руками, является уникальной и индивидуальной.

Состав и полезные свойства облепихи

Облепиха считается одной из самых полезных и насыщенных витаминами ягод.

В ее составе содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, С, РР и Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • каротин;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая, стеариновая, олеиновая, линолевая и олеиновая кислоты;
  • серотонин, иначе называемый «гормоном счастья».

Облепиха содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.При правильном и умеренном потреблении облепиха оказывает такое положительное воздействие на организм:

  • насыщает клетки полезными веществами и укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • борется с бактериями и вирусами;
  • способствует снятию воспалений;
  • стимулирует процессы регенерации тканей;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение.

Другие рецепты облепиховых настоек

Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.

Вот некоторые из них:

  • настойка из коры облепихи на водке;
  • настойка из листьев облепихи на водке;
  • настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
  • бальзам из облепихи на водке;
  • наливка из облепихи и грецких орехов;
  • облепиховый лимонад;
  • облепиховый чай с имбирем.

Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.

Настойка из облепихи на водке с медом

Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 500 граммов.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 150 граммов.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.

Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.

Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.

Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.

Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.

Ликер из облепихи

Вкусный напиток — ликер из облепихиЛикер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 250 граммов.
  2. Водка — 0,5 литра.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар — 200 граммов.

Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.

Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.

Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.

Наливка из облепихи

Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).

У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.

Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
  2. Водка — 1 литр.
  3. Сахар — 400 граммов.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.

Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=iVPWF6cQZt0

Рецепт 5: Настойка из облепихи в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты

цедра апельсина;

облепиха – полкилограмма;

гвоздика;

сахар – 75 г;

можжевельник;

пол-литра коньяка.

Способ приготовления

Аккуратно отделите ягоды облепихи от веточек. Хорошо переберите их, чтобы порченые плоды и мусор не попали в напиток. Тщательно промойте ягоды и обсушите.

Выложите в подходящую посуду, всыпьте сахар и хорошенько разотрите пестиком, либо перебейте до состояния пюре в кухонном комбайне.

Ягодное пюре переложите в сухую, чистую стеклянную литровую тару. Залейте его алкоголем. Добавьте цедру апельсина, можжевельник и гвоздику. Плотно закройте крышкой и поставьте на месяц в теплое затемненное место.

Банку каждые три дня встряхивайте, чтобы сахар растворился полностью. Марлю сложите в восемь слоев. Отфильтруйте напиток через нее и перелейте в чистые бутылки. Укупорьте герметично пробками. Настойку можно хранить в холодильнике на протяжении трех лет.

Варианты приготовления настойки из ягод облепихи

Первым делом нужно отметить то, что ягоды этого лекарственного растения нельзя ни в каком виде принимать людям, у которых есть следующие заболевания:

  • Острые болезни печени;
  • Панкреатит;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Гепатит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • При частой диарее;
  • Холецистит;
  • Язва желудка.

Существует множество способов приготовить экстракт на облепиховых ягодах. Ниже описаны самые лучшие рецепты.

Рецепт напитка из самогона. Возьмите 1 кг ягод, ополосните и просушите их. Затем пересыпьте в емкость и положите 300 гр. сахара. Также сахар можно заменить медом. Оставив емкость в светлом месте, не забывайте иногда ее встряхивать. Когда появится сок, необходимо налить 1 л самогона и дать настояться ориентировочно 60 дней. По истечении времени можно сцедить с помощью марли верхний слой настойки.

Следующий рецепт с медом и использованием самогона. Переберите ягоды и положите их в бутыль. На 250 гр. ягод необходимо добавить 600 мл воды и 800 мл самогона. Поставьте бутыль в темное место примерно на три недели. По истечении срока пропустите напиток через сито. Отлейте примерно 150 гр. наливки и добавьте туда 90 гр. меда, немного подогрейте и хорошенько смешайте. Полученное перелейте обратно в бутыль и снова процедите. Теперь можете угощаться вкусным и оздоровительным напитком с медом!

Вот еще один рецепт, но с коньяком. Промойте и отсортируйте плоды облепихи. Положите в банку 100 гр. ягод и залейте 800 мл коньяка. Уберите банку в темное место настаиваться примерно 7 дней.

Еще один простой рецепт наливки. Смешайте 0.5 кг ягод с медом 100 гр. Затем перемешайте и налейте пол-литра водки. Оставьте настаиваться в темноте, например, в шкафу порядка двух недель.

Предлагаем вам попробовать новый рецепт настойки. 400 гр. плодов переберите и растолките пока не выделится сок. Добавьте 200 гр. лимонной цедры. Все перемешайте и налейте 1.5 л разведенного спирта или водки. Бутылку с напитком уберите в темное место на две недели. После этого положите в настойку 5 гр. тмина и 10 гр. семян укропа. Через 7 дней экстракт будет готов.

Каждый напиток можно подсластить медом. Экспериментируйте, добавляйте специи и, может, вы найдете идеальный вариант приготовления настойки.

Рецепты

  1. Алкоголь по этой рецептуре понравится тем, кто любит мягкие напитки с едва уловимыми фруктовыми

    Брага на облепихе

    нотками. Будьте внимательны: этот самогон, выгнанный из облепихи, даже при высокой крепости кажется очень легким. Потребуется:

  • варенье облепиховое — 1 литр;
  • вода подготовленная (отстоявшаяся, некипяченая) — 3 литра;
  • дрожжи — 100 гр.

Брага ставится обычным способом: смешивается варенье и вода, мешать нужно до полного растворения жидкой и засахарившейся частей продукта. Затем добавляются дрожжи, разведенные с теплой (+25°C) водой и сахаром. Бутыль ставится под гидрозатвор ориентировочно на 3 недели. Как только гидрозатвор перестал булькать, можно отправлять бражку на перегонку.

Первый перегон выполняется с отбором только «голов», процесс прекращается при падении крепости поступающего дистиллята до 10°. Далее нужно прогнать самогон через угольный фильтр, добавить немного соды и отправить на вторичную фракционную перегонку. Получится просто волшебный облепиховый напиток.

  1. Оригинальный способ приготовления не только самогонки, но и облепихового масла в домашних условиях. Потребуется:
  • ягодки облепихи — 10–12 литров;
  • сахар — 1,5 кг;
  • дрожжи активные — 20 гр.;
  • вода подготовленная.

Этапы приготовления

  1. Ягоды облепихи, очищенные от сора, пропускаем через мясорубку.

    Настойка на облепихе

  2. Отделяем сок от мезги.
  3. В мезгу всыпаем сухие дрожжи и сахар, хорошенько все вымешиваем
  4. Полученное «тесто» поместить в холщовый или марлевый мешок, завязать.
  5. Положить мешочек на дно десятилитрового ведра, сверху придавить грузом в виде трехлитровой банки с водой.
  6. Все свободное пространство нужно заполнить облепиховым соком с теплой водой, смешанными в пропорции 1:1. Желательно, чтобы температура смеси была около +25°C.
  7. После того, как пройдет первое бурное брожение, на поверхности начнут собираться капельки облепихового масла. Его отбирают в отдельную тару. Позже эту тару можно будет поместить в холодильник и отобрать еще более чистое загустевшее масло.
  8. После того, как масло перестанет всплывать, ведро желательно закрыть, организовав отвод для углекислого газа.
  9. По окончании брожения отжать и удалить мезгу, а бражку перегнать на дистилляторе дважды.

Самогону после этого нужно дать отстояться дней 10–15, после чего потреблять с удовольствием как аперитив.

  1. Элементарный настой с облепихой. Есть более сложные рецепты, но этот вполне интересен и по вкусу,

    Самогон на облепихе

    и по цвету, и по полезности. Нам понадобятся:

  • самогон крепостью 80°–95° — 1 литр;
  • сок из ягод облепихи — около 2 литров;
  • мед — около 200 гр. (можно заменить эквивалентным количеством сахара).

Свежеотжатый сок вместе с мезгой отстаивается минимум сутки. Вверху образуется мутноватый слой — это взвешенные капельки масла. Нам нужен центральный слой, между масляным и осадочным. Сливаем его с помощью шланга. Смешиваем самогон и сок облепихи. Добавляем мед, хорошенько перемешиваем и отправляем отстаиваться на 10 дней в прохладное место, можно в холодильник. Два раза в день обязательно встряхиваем банку. Далее этот вкусный и полезный напиток уже можно пить, размешивая перед употреблением.

Совет: настойку из облепихи нужно хранить и отстаивать в темном месте, поскольку в напитке имеются светоразрушимые витамины.

Золотая ягода

Облепиха действительно целебное сырье, и если ее не вываривать, то в ней сохраняются все полезные вещества. Улучшите вкус самогонного настоя медом, гвоздикой, бадьяном, корицей, и зимой у вас будет плескаться в стопочке настоящий заряд здоровья.

 

Лучшие рецепты

Существует множество разнообразных рецептов приготовления настойки,- за все время существование самогона собрана настоящая кладезь великолепных составов. Некоторые из них требуют уникальных ингредиентов, другие имеют более простой состав.

Калиновая настойка

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • калиновые плоды — 250 г.;
  • сахар-песок — 100 г.;
  • самогон — 5 л.;
  • гвоздика, перец — по вкусу.

Ягоды очистить и промыть. Измельчить при помощи блендера или подавить в ступке. Кашицу переложить в бутыль, соединить с сахаром и пряностями. Перемешать. Оставить на 3 дня в теплой тени, периодически перемешивая. После соединить с самогоном, взболтать. Оставить настаиваться 21 день. После профильтровать через марлю и разлить по емкостям.

С лимоном

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • лимон — 1 шт.;
  • самогон — 0,5 л.

Ягоды измельчить при помощи блендера или помять ложкой. Поместить в банку. Соединить с самогоном. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками. Поместить в банку с самогоном. Настаивать в прохладном теплом месте около 1-го месяца, затем процедить и перелить в нужную тару.

С укропом

  • облепиховые плоды — 400 г.;
  • семена укропа — 10 г.;
  • тмин — 6 г.;
  • цедра лимона — 200 г.;
  • самогон — 1,5 л.

Облепиху перебрать, промыть. Выложить на чистой ткани до высыхания. Измельчить ягоды блендером или размять с помощью ступки. Переложить в банку. Отделить цедру от лимона, добавить к ягоде. Залить самогоном, оставить настаиваться в затененном месте на 14 дней. После истечения времени, добавить укроп с тмином, оставить еще на 7 дней. Полученный напиток профильтровать через марлю и разлить по чистым бутылкам.

С ореховой добавкой

  • облепиховые плоды — 1 кг.;
  • ореховые перепонки — 2 ст. л.;
  • самогон — 2 л.;
  • мед — по вкусу.

В чистую тару высыпать ореховые перепонки, соединить с половиной самогона. Оставляем настаиваться 7 дней. Параллельно в другой посуде размять ягоды, залить их оставшимся самогоном. Оставить настаиваться также 1 неделю. По истечению времени полученный напиток перелить в чистую посуду без ягод.

Ореховую настойку профильтровать с помощью фильтра, с полученным напитком соединить ягоды, оставшиеся от 1-ой настойки. Оставить на 2-3 недели в затененном месте. Готовый напиток профильтровать с помощью марлевого фильтра. Если необходимо, добавить мед и разлить по бутылкам.

Медовая

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • родниковая вода — 600 мл.;
  • самогон — 800 мл.;
  • мед — 100 г.

Ягоды перебрать, промыть. Поместить в чистую продолговатую тару. Залить родниковой водой и самогоном. Оставить на 21 день в затененном месте. После настойку профильтровать через марлю. Залить мед 100 мл. готовой настойки. Перемешать и добавить в основной объем. Еще раз профильтровать. Перелить в чистые бутылки и герметично закупорить.

Настойка на спирту

Для приготовления понадобится:

  • отборные плоды облепихи ? 1кг
  • сахарный песок ? около 200 гр.
  • спирт разбавленный  — около литра

Чтобы сделать напиток более вкусным и полезным, надо сахар поменять на мед, а спирт ? на коньяк. С такими компонентами настойка излечит любое заболевание еще быстрей,  а вкус будет более насыщенным.

Технология приготовления следующая.

Спиртовая основа очень важна, и поэтому надо обратить внимание на качество спирта. Крепость не должна превышать сорока градусов, иначе можно получить ожог

Обязательно надо избавиться от неприятного запаха и лишних смол. Для этого используется активированный уголь.

Рецепт очищения спирта таков:

  • берется 10 упаковок угля активированного, это примерно около 50 гр.;
  • дно стеклянной банки укрывается ватой;
  • на вату таблетки угля;
  • снова слой из ваты;
  • налить спирт;
  • оставить в таком виде недели на полторы;
  • спирт профильтровать через марлю.

Спирт очищен, можно дальше готовить настойку.

Ягоды перебрать, промыть, подсушить на бумажной салфетке. Далее надо плоды тщательно истолочь до получения однородной массы. Рецепт прост. Если использовать для этой цели кухонный комбайн вместо обычной ступки, то работа будет сделана намного быстрей.

Подготовленные ягоды залить спиртовой основой, все хорошо перемешать до полного растворения. Поставить в сухое теплое место на месяц. Обязательно надо несколько раз в неделю содержимое встряхивать.

По истечении месяца настойка должна приобрести прозрачный цвет, осадка на дне быть не должно. Цвет может быть немного мутным, если использовался мед, но качество от этого не пострадает, а наоборот будет очень приятный аромат. Теперь осталось лишь разлить настойку по разным стеклянным емкостям.

Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья

Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:

  1. Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
  2. Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
  3. Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.

По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки

Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.

В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.

Выбор плодов для приготовления настойки

Приступая к приготовлению облепиховой настойки, надо понять, какие ягоды лучше выбрать. Не следует брать зеленую, несозревшую облепиху. Витаминов в таких ягодах немного.  Нужны плоды крупные, спелые, ярко-желтой расцветки.

Перед приготовлением  надо облепиху перебрать,  если попадутся подгнившие или заплесневевшие плоды, то от них сразу избавляемся. Напиток должен быть ароматным, а любая испорченная ягода придаст неприятный привкус. Также такие плоды могут содержать нежелательные вещества, которые неблагоприятно воздействует на организм человека.

Когда свежая облепиха подготовлена, можно приступать к приготовлению настойки. Есть различные рецепты приготовления напитков.

Рецепты

  1. Алкоголь по этой рецептуре понравится тем, кто любит мягкие напитки с едва уловимыми фруктовыми

    нотками. Будьте внимательны: этот самогон, выгнанный из облепихи, даже при высокой крепости кажется очень легким. Потребуется:

  • варенье облепиховое — 1 литр;
  • вода подготовленная (отстоявшаяся, некипяченая) — 3 литра;
  • дрожжи — 100 гр.

Брага ставится обычным способом: смешивается варенье и вода, мешать нужно до полного растворения жидкой и засахарившейся частей продукта. Затем добавляются дрожжи, разведенные с теплой (+25°C) водой и сахаром. Бутыль ставится под гидрозатвор ориентировочно на 3 недели. Как только гидрозатвор перестал булькать, можно отправлять бражку на перегонку.

Первый перегон выполняется с отбором только «голов», процесс прекращается при падении крепости поступающего дистиллята до 10°. Далее нужно прогнать самогон через угольный фильтр, добавить немного соды и отправить на вторичную фракционную перегонку. Получится просто волшебный облепиховый напиток.

  1. Оригинальный способ приготовления не только самогонки, но и облепихового масла в домашних условиях. Потребуется:
  • ягодки облепихи — 10–12 литров;
  • сахар — 1,5 кг;
  • дрожжи активные — 20 гр.;
  • вода подготовленная.

Этапы приготовления

  1. Ягоды облепихи, очищенные от сора, пропускаем через мясорубку.
  2. Отделяем сок от мезги.
  3. В мезгу всыпаем сухие дрожжи и сахар, хорошенько все вымешиваем
  4. Полученное «тесто» поместить в холщовый или марлевый мешок, завязать.
  5. Положить мешочек на дно десятилитрового ведра, сверху придавить грузом в виде трехлитровой банки с водой.
  6. Все свободное пространство нужно заполнить облепиховым соком с теплой водой, смешанными в пропорции 1:1. Желательно, чтобы температура смеси была около +25°C.
  7. После того, как пройдет первое бурное брожение, на поверхности начнут собираться капельки облепихового масла. Его отбирают в отдельную тару. Позже эту тару можно будет поместить в холодильник и отобрать еще более чистое загустевшее масло.
  8. После того, как масло перестанет всплывать, ведро желательно закрыть, организовав отвод для углекислого газа.
  9. По окончании брожения отжать и удалить мезгу, а бражку перегнать на дистилляторе дважды.

Самогону после этого нужно дать отстояться дней 10–15, после чего потреблять с удовольствием как аперитив.

  1. Элементарный настой с облепихой. Есть более сложные рецепты, но этот вполне интересен и по вкусу,

    и по цвету, и по полезности. Нам понадобятся:

  • самогон крепостью 80°–95° — 1 литр;
  • сок из ягод облепихи — около 2 литров;
  • мед — около 200 гр. (можно заменить эквивалентным количеством сахара).

Свежеотжатый сок вместе с мезгой отстаивается минимум сутки. Вверху образуется мутноватый слой — это взвешенные капельки масла. Нам нужен центральный слой, между масляным и осадочным. Сливаем его с помощью шланга. Смешиваем самогон и сок облепихи. Добавляем мед, хорошенько перемешиваем и отправляем отстаиваться на 10 дней в прохладное место, можно в холодильник. Два раза в день обязательно встряхиваем банку. Далее этот вкусный и полезный напиток уже можно пить, размешивая перед употреблением.

Совет: настойку из облепихи нужно хранить и отстаивать в темном месте, поскольку в напитке имеются светоразрушимые витамины.

Золотая ягода

Облепиха действительно целебное сырье, и если ее не вываривать, то в ней сохраняются все полезные вещества. Улучшите вкус самогонного настоя медом, гвоздикой, бадьяном, корицей, и зимой у вас будет плескаться в стопочке настоящий заряд здоровья.

Ликеры из облепихи

Из облепихи можно готовить не только настойки на самогоне, но и вкусный ароматный ликер. Для получения такого напитка берут половину литра самогона, стакан ягод облепихи, 200 миллилитров воды и 200 граммов сахара. Сперва каждую ягоду облепихи нужно раздавить при помощи скалки, чтобы получилось однородное пюре.

Ягоды после этого следует сложить в банку, залить все самогоном, перемешать все и закрыть крышкой. Банку с заготовкой на 2 недели следует поставить в темное место с комнатной температурой. На протяжении этого срока заготовку нужно 1 раз в 4 дня встряхивать. Отфильтровывают настой через марлю, а отделенную от осадка жидкость сливают в другую емкость.

Тем временем марлю со жмыхом облепихи нужно положить в миску и развернуть. На жмых после этого выливают воду и тщательно все отжимают, что позволит получить облепиховую воду. Эта жидкость понадобится для приготовления сахарного сиропа.

В кастрюле смешивают воду из облепихи и сахар. Раствор доводят до кипения и варят 5 минут на слабом огне, не забывая снимать пену с поверхности. Готовый сироп охлаждают до комнатной температуры и смешивают его с алкогольным настоем, полученным из ягод и самогона. Заготовку настаивают под крышкой на протяжении двух-четырех недель.

По окончании этого срока на поверхности напитка будет появляться облепиховое масло, которое можно не убирать. Если взболтать вместе с ним напиток, то ликер, приготовленный по этому рецепту, приобретет оранжевый цвет.

Облепиховый ликер будет иметь густую консистенцию и кисло-сладкий вкус.

Алкоголь с облепихой обладает кисловатым привкусом, из-за чего такой напиток нельзя пить людям, страдающим какими-либо заболеваниями желудка. Что касается лекарственных настоев, то их следует принимать умеренно и только в том случае, если нет противопоказаний к приему.

Готовые напитки из самогона и облепихи следует хранить только в стеклянной таре, причем в прохладном темном месте. Для хранения спиртосодержащих напитков нельзя использовать пластиковую тару, ведь при длительном контакте со спиртом пластик выделяет в жидкость токсические вещества.

Источник

Этапы приготовления браги

Брагу из облепихи можно приготовить по простому рецепту. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды — 10 л;
  • сахар — 1,5-2 кг;
  • активные дрожжи — 20 г;
  • некипяченая вода.

Процесс приготовления бражки простой. Главное, все делать по рецепту, не пропуская ни одного этапа:

  1. Ягоды необходимо хорошо промыть в теплой воде, а потом пропустить через мясорубку.
  2. Из полученной кашицы необходимо отделить сок.
  3. В полученную мезгу нужно добавить дрожжи и сахар, а потом все хорошо перемешать.
  4. Эту смесь необходимо поместить в тканевый мешок, крепко его завязав.
  5. Мешок нужно поместить в ведро объемом не менее 10 л, а сверху на него положить груз (банка с водой).
  6. Оставшийся облепиховый сок необходимо смешать с водой в пропорции 1:1. При этом температура смеси должна быть +24…+25°C.

После первого брожения на поверхности начнет образовываться облепиховое масло, которое нужно собирать в отдельную емкость. Если масло перестанет всплывать на поверхность, то это первый признак готовности браги. Теперь ее нужно 2 раза перегнать на дистилляторе.

Есть еще один способ приготовления браги, основой для которой будет служить облепиховое варенье. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • варенье — 1 л;
  • вода — 3 л;
  • дрожжи — 100 г.

Для приготовления браги из облепихи по этому рецепту необходимо тщательно смешать воду с вареньем. Дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды, нужно добавить к общей массе и еще раз хорошо все перемешать.

Бутыль нужно поставить под гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку) не менее, чем на 21 день. Если он перестал булькать, значит, пора отправлять брагу на перегонку.

Если хочется придать приятный аромат и вкус уже готовому самогону, можно сделать настойку на облепихе. Так, для самогона (2 л) крепостью 80-95° потребуется:

  • свежевыжатый сок из этих ягод — 2 л;
  • мед или сахар — 200 г.

Свежевыжатому соку предварительно нужно дать постоять 15-20 часов. За это время на его поверхность образуется облепиховое масло, а на дне емкости осадок. Для настойки нужно взять средний слой. Его необходимо перелить в другую емкость при помощи шланга.

С соком нужно смешать самогон и мед (сахар). Напитку необходимо дать настояться 10 суток, после чего он будет готов к употреблению.

Полезные свойства

Звучит шаблонно, но облепиха действительно кладезь полезных веществ. Проще сказать, чего нет в этом уникальном растении, чем перечислять, какие природные элементы, минералы, органические соединения, кислоты, витамины в нем содержатся.

У свежей ягоды даже запах явно лекарственный

Важно, что после переработки целебные свойства не утрачиваются. Если правильно сделать настойку облепихи на самогоне ценность продукта, как лекарственного средства, приумножится

В витаминном составе продукта особо выделяют:

  • Аскорбиновую кислоту, витамин С. Иммуномодулятор, незаменим для профилактики и лечения сезонного авитаминоза, простудных, вирусных заболеваний.
  • Витамин К. Антигеморрагический (кровоостанавливающий) элемент, регулирует степень свертываемости крови, участвует в синтезе белка.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант, радиопротектор. Необходим для нормальной пролиферации клеток, местного метаболизма. Способствует насыщению тканей кислородом, укрепляет, тонизирует стенки сосудов, препятствует накоплению в крови холестерина.
  • Бета-каротин, витамин А. Мощный антиоксидант, важная составляющая окислительно-восстановительных процессов, общего и местного метаболизма. Регулирует синтез белков, тормозит процесс старения, укрепляет иммунную систему.

Кроме того, в облепихе и, соответственно, облепиховом домашнем самогоне в большом количестве содержатся витамины группы В, Н, РР, микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор), насыщенные жирные и тритерпеновые кислоты (янтарная, яблочная, виннокаменная, щавелевая и др.). Присутствуют в ней не менее важные для организма человека моно- и дисахариды, флавоноиды, Р-активные соединения, фенолокислоты.

Настойка самогона на облепихе

Ингредиенты

  1. Подмороженная ягода облепихи – 1 л

  2. Самогон – 2 л

  3. Ореховые перепонки – 1,5-2 ст. л.

  4. Мед – по вкусу

Метод приготовления

  1. В литровую банку засыпаем ореховые перепонки, заливаем самогоном и настаиваем 7 дней в темном теплом месте.

  2. В другую банку перекладываем облепиху, заливаем оставшимся алкоголем и отправляем для настойки к ореховым перепонкам тоже на 1 неделю.

  3. По истечении указанного времени сливаем облепиховую настойку и переливаем в чистую емкость. Ее можно употреблять в лекарственных целях, в данном рецепте она нам больше не понадобится.

  4. Настойку на перепонках пропускаем через фильтр и заливаем заспиртованные ягоды. Даем настояться в темном месте 2–3 недели.

  5. Затем пропускаем настой через фильтр, добавляем мед по вкусу и разливаем по стеклянным бутылкам.

  6. Перед дегустацией необходимо выдержать еще пару дней.

Ошибка или есть что добавить?

18.11.2017  •  Рецепты настоек

Классический рецепт наливки без спирта

Понадобится 3 кг ягод. Переберите их, но не мойте, чтобы на кожуре остались дикие дрожжи. Кроме этого подготовьте:

    • 1 кг сахара;
    • 200 мл воды;
    • бутыль 5 л;
    • марлю;
    • гидрозатвор или резиновую перчатку.

Процесс приготовления прост. Чтобы сделать напиток, придерживайтесь инструкции.

  1. Разомните ягодки в миске ладонями так, чтобы каждая из них пустила сок. Поместите массу в кастрюлю, добавьте воду, сахар и размешайте.
  2. Прикройте горло марлей для защиты от мошек, и оставьте в темноте на 3-4 дня. Ежедневно мешайте и взбалтывайте содержимое.
  3. Когда появится пена и состав приобретет кисловатый аромат, слейте его в бутыль, поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко проколотую резиновую перчатку.
  4. Поставьте емкость в темном теплом помещении. Слой масла, образовывающийся в результате брожения, регулярно снимайте ложкой.
  5. Дождитесь, пока брожение прекратится. Обычно это случается через 30-45 суток. Отфильтруйте напиток через 3 слоя марли, разлейте  в бутылки и поставьте в подвал на хранение.

Молодую наливку можно употреблять сразу, но лучше выдержать ее в прохладном месте 3 месяца. Настоявшись, она усиливает свой аромат и вкусовые качества.

Другие рецепты приготовления настойки

Вместо спирта вполне подойдет хорошая водка. Рецепт приготовления  облепиховой настойки на водке очень прост. Для этого понадобится:

  • литр водки (к ее выбору надо подойти ответственно, чтобы от напитка польза была, а не иначе);
  • около горсти свежих ягод;
  • полстакана меда.

Рецепт приготовления лечебного напитка таков:

  1. Горсть отборных спелых ягод залить водкой.
  2. Все оставить в стеклянной емкости примерно на месяц.
  3. Как только появится приятный ароматный запах, то это первый признак, что настойка готова.
  4. Жидкость тщательно процедить, добавить мед.
  5. Через две недели настойка готова.

Останется только разлить напиток по стеклянным бутылкам, желательно темным, закрыть плотно пробками. Хранить можно в течение трех лет вне зависимости от того, какой рецепт был использован.

Рецепты

Существует большое количество рецептов, позволяющих готовить из самогона и облепихи ароматные настойки. К примеру, классическую настойку на облепихе готовят почти так же, как и вино. Несмотря на сложности в приготовлении такого напитка, результат будет стоить потраченного времени и сил. Как готовят самогон на облепихе:

Берут 3 килограмма ягод, килограмм сахара и 200 миллилитров воды. Немытые ягоды разминают чистыми руками. Поскольку облепиха не подвергается мойке, на поверхности ее ягод будут оставаться дикие дрожжи. Благодаря им при приготовлении облепиховой настойки можно будет обойтись без спиртовых или винных дрожжей, что позволит максимально сохранить вкус и аромат ягод в напитке.
Полученную мякоть ягод складывают в стеклянную емкость с широким горлышком, а также добавляют к заготовке сахар и воду. Все тщательно перемешивают, горлышко завязывают марлей и ставят емкость на 2-4 дня в теплое место без доступа лучей солнца. Раз в 10 часов содержимое емкости нужно перемешивать.
Как только появятся признаки брожения сусла, на емкость ставят гидрозатвор

Бродильную емкость отправляют в теплое место, но важно помнить о том, что в процессе сбраживания на поверхности сусла будет образовываться облепиховое масло, которое нужно будет удалять с помощью шприца.
Так как по рецепту используются лишь дикие дрожжи, напиток будет бродить готовиться долго — 30-60 дней. Готовую брагу нужно будет процедить через несколько слоев марли, а после — перегнать ее 2 раза через дистиллятор.

Вкусную настойку можно приготовить из ягод облепихи и перегородок грецкого ореха. Для этого следует взять 2 литра самогона, килограмм подмороженных ягод облепихи, 2 столовые ложки перегородок ореха. Также берут сахар и мед по вкусу.

Сперва нужно взять перепонки ореха, уложить их в литровую банку и доверху залить самогоном. После этого заготовку нужно на неделю поставить в теплое место. В это же время берут другую банку, заполняют ее облепихой и также доверху наливают самогон. Спустя неделю, отфильтровывают настой на облепихе. Ягоды выбрасывать нельзя, поскольку они нужны для дальнейшего приготовления настойки.

Ягоды заливают настоем алкоголя на перегородках ореха и настаивают напиток на протяжении двух недель. После этого настой сливают в чистую емкость и добавляют в напиток сахар или мед по вкусу. Настой фильтруют и дают ему отдохнуть еще на протяжении нескольких дней.

Для приготовления алкоголя из облепихи можно использовать не только ягоды, но также кору и листья этого растения. К примеру, настой самогона на листьях облепихи используется в лечении расстройств нервной системы. Готовить настой достаточно просто: следует взять листья облепихи и залить их водкой в соотношении 1 к 10. Настой выдерживают 2 недели, после чего он готов к употреблению.

Также лечебные настои готовят на коре облепихи. Для приготовления настоя следует подготовить 10 столовых ложек измельченной коры облепихи, а также 1 литр самогона. Кору заливают алкоголем и выдерживают заготовку на протяжении 30 дней. Это лечебная настойка, поэтому принимать ее можно только после консультации с доктором.

Как сделать настойку из облепиховых листьев

Листья этого лекарственного растения хорошо помогают при гипертонии, артрите, ишемической болезни сердца, ангине, сахарном диабете 2 типа и при многих других заболеваниях. За счет употребления листьев вы можете обогатить свой организм танином, витамином С и каротином. Применение настоек из листьев облепихи не имеют противопоказаний, если следовать дозировке.

Наливку на водке можно делать как из сухих, так и из свежесобранных листьев. Облепиховые листья необходимо залить водкой в отношении 1 к 10. Затем поставьте бутылку в темное место настаиваться 15 дней. Не забудьте время от времени бултыхать настойку, чтобы листья не отстаивались. Употреблять нужно по 1 ст. л. перед едой три раза в день.

Еще один рецепт приготовления настоя из листьев. Возьмите немного листьев и залейте 1 л коньяка. Настаиваться листья с коньяком должны пару недель. После этого вкус улучшится с медом, для этого его надо добавить всего полстакана.

Медовая настойка на самогоне

Из меда и спелой облепихи легко сделать золотистый напиток с сахаристыми нотками. Вам понадобятся:

    • 300 г ягод облепихи;
    • очищенный самогон 45 % 3 л;
    • мед 1.5 ст. л.

Положите ягоды в морозилку на 3-4 дня. Считается, что замороженная облепиха лучше растворяется в спирте и полностью отдает ему свои вкусовые качества.

Облепиховая наливка с медом на самогоне защищает от вирусов, снижает риск обострения хронических заболеваний и улучшает перистальтику кишечника. Для ее приготовления следуйте простым рекомендациям.

  1. Трёхлитровую бутыль наполните самогоном на три четверти.
  2. Добавьте облепиху, долейте алкоголь почти до краев, накройте крышкой и оставьте в теплом помещении на 2-3 недели.
  3. Положите мед, перемешайте, и путь настаивается еще 3 недели. За 10 дней до готовности перенесите бутыль в прохладное место, чтобы ягодный жмых осел вниз. Аккуратно слейте жидкость с осадка.

Перелейте настойку в бутылки, герметично закройте и пейте в небольших количествах во время приема пищи. Посмотреть приготовление рецепта на видео можно здесь:

Облепиховая настойка на самогоне

Наливка из облепихи на самогоне — хорошее средство против авитаминоза. Хмельной напиток обладает противовоспалительными свойствами. Он приятный на вкус, но хранить его рекомендуется не больше года. Через 12 месяцев теряются лечебные свойства. Вкусовые качества тоже снижаются.

Для приготовления наливки необходимо:

  • 1 кг ягод облепихи (подмороженных);
  • 1 л самогона;
  • 400 гр сахара;
  • 100 мл воды.

Плоды складывают в банку, засыпают 300 г сахара, накрывают крышкой и ставят на подоконник. Необходимо ежедневно взбалтывать заготовку. На 4-5 сутки на поверхности образуется масло, которое необходимо аккуратно собрать с помощью ложки и добавить самогон. Банку убирают в прохладное место и оставляют на 25-30 дней.

Через месяц необходимо отделить настой от ягод. После процеживания жидкость убирают в холодильник на 3-4 дня.

Сахар (100 г) заливают 100 мл воды, ставят на огонь и варят в течение 3-4 минут. Когда сироп остынет, его выливают в ранее отцеженные ягоды и оставляют настаиваться 3-4 суток. На 4-5 день плоды отделяют от жидкости и выбрасывают. Сладкий ягодный сироп смешивают с облепиховой настойкой на самогоне.

Чтобы стабилизировать вкус, уже готовый напиток убирают в прохладное темное место на 2-3 дня.

При наличии воспалительного процесса, локализованного в горле, такую наливку рекомендуется употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день. Это средство эффективно на ранних стадиях заболевания.

Улучшить и разнообразить вкус облепиховой настойки можно с помощью добавления других ингредиентов. Для приготовления понадобится 2 ст.л. ореховых перепонок. Их заливают 1 литром самогона и настаивают неделю. Через 7 дней следует добавить 1 кг облепиховых ягод, накрыть банку и поставить в темное место еще на 1-2 недели. По истечении срока спиртосодержащий настой фильтруют и добавляют мед (по вкусу). Перед употреблением рекомендуется дать напитку отстояться еще 2-3 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector