Грибы подберезовики (обабки)
Содержание:
- Разновидности подберезовиков
- Реабилитационный период
- Где и как растут подберёзовики?
- Как правильно чистить подберезовики
- Ложные двойники
- Истинный подберезовик
- Подберёзовики — как они есть и с чем их едят
- Кулинарные рецепты
- Как определить ложные подберезовики
- Ложные двойники
- Как хранить подберезовик жестковатый
Разновидности подберезовиков
Подберезовик обыкновенный имеет шляпку красно-бурого цвета. При сухой погоде она гладкая, немного слизистая. У молодых грибов шляпка имеет вид выпуклой полусферы, а при созревании она становится подушковидной. Максимальный размер шляпки доходит до 15 сантиметров.
В молодом возрасте поры бело-кремового цвета, а со временем становятся серо-охряными. Ножка имеет вид цилиндра, немного расширяющаяся книзу, длина ее может достигать 17 сантиметров, а диаметр составляет 4 сантиметра. Ножка беловатая с бурыми чешуйками. Мякоть не имеет специфического запаха, на срезе она розовеет.
Подберезовик серый имеет шляпку бурых оттенков, еще этот гриб называют грабовик. В жаркую погоду шляпки становятся сухими и растрескиваются. Поры серо-желтого цвета. На ножке хорошо заметны продольные волокна. Мякоть светло-желтая, но при изломе меняется на фиолетовую, а затем чернеет.
Подберезовик болотный имеет сухую шляпку светло-коричневого цвета. Форма шляпки подушковидная. Ножки белого или светло-серого окраса, в высоту доходят до 4-12 сантиметров. Трубчатый слой у молодых экземпляров светлый, а у старых становится насыщенно-коричневым. Мякоть беловатая, на изломе не меняется. Так как болотные подберезовики растут в сырых местах, то у них не имеется яркого вкуса и запах.
Подберезовик черный растет с июля по сентябрь. Диаметр шляпки составляет 5-9 сантиметров. Окрас шляпки черный или темно-бурый. Трубочки в пористом слое довольно крупные. Ножка усыпана мелкими чешуйками черного цвета. Растут черные подберезовики во влажных местах, среди сосен и берез.
Подберезовик розовеющий имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров, сначала она выпуклая, но затем становится подушковидной. Поверхность шляпки сухая, серо-бурого окраса. Иногда окрас шляпки может быть практически черным с мраморным рисунком.
Мякоть плотная, белого цвета, при срезе розовеет. Сначала трубчатый слой белый, но по мере перезревания гриба, становится грязно-серым. Ножка тонкая, удлиненная, может иногда изгибаться. Споровый порошок охристо-коричневый. Сезон плодоношения наблюдается в период с июня по октябрь. Растут подберезовики розовеющие во влажных березовых лесах, Евразии и Северной Америки.
Подберезовик жестковатый немного отличается от предыдущих подвидов. Диаметр шляпки составляет 5-17 сантиметров. Окрас ее от серого и коричневого до светло-фиолетового. Форма шляпки в виде полушария, со временем становится плоской. У молодых экземпляров шляпки опушенные или покрыты чешуйками, а с возвратом они становятся голыми. Высота ножки составляет 6-18 сантиметров. В верхней части ножка белая, а внизу кремовая. Нередко она покрыта буроватыми чешуйками.
Мякоть у этого подберезовика белая, жесткая, а на вкус сладковатая. Благодаря своей жесткой и не червивой мякоти этот подберезовик ценится выше. Плодоносят подберезовики жестковатые с июля по ноябрь. Растут они на известковых почвах смешанных и лиственных лесов.
http://nashzeleniymir.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA
Реабилитационный период
После операции пока животное еще находится под наркозом, его нужно укутать во что-то теплое.
Нельзя сильно трясти питомца по дороге домой.
После того как животное проснется его будет укачивать, оно может падать, мотать головой и не ориентироваться в пространстве. Все эти неприятные симптомы исчезнут на вторые сутки.
Не стоит паниковать, если у хорька в области шва будет маленькая гематома.
За ветеринарной помощью следует обратиться, если:
- питомец апатичный и малоподвижный;
- он ничего не ест;
- наблюдается многократная рвота;
- шов кровоточить, гноится и подтекает.
Сразу после стерилизации можно дать воду и только через 3—4 кормить животное. Сначала дать ему 1/3 обычного объема еды, чтобы у питомца не открылась рвота. Спустя 30 минут можно дать корм еще.
Корм должен быть мягким. Если питомец привык к сухому корму, то в течение 14—21 дня его нужно размачивать в воде.
В первые 2-е суток после операции надо наблюдать за стулом животному, разумеется, после наркоза его консистенция поменяется, если он не нормализуется, то следует проконсультироваться с ветврачом.
В течение 48—72 часов нельзя давать животному активного двигаться иначе оно может растревожить шов. Лучше всего это время держать питомца в клетке.
Утром и вечером шов обрабатывают антисептическим раствором или мазью с антибиотиком. Для этой цели можно применять раствор хлоргексидина или перекиси водорода, мазь Левомеколь (ее излишки нужно удалять, чтобы животное его не слизало). Если в области шва образовалась корочка, перед нанесением антисептика место операции следует протереть настойкой календулой.
Чтобы животное не разлизывало шов нужно надевать ему воротник или попону.
Купать питомца и гулять с ним нельзя в течение 2—3 недель после стерилизации.
Нужно постоянно убираться в клетки и чистить подстилку. Ходить животное после операции должно в голый лоток. Нельзя использовать древесный наполнитель, иначе он будет контактировать со швом.
Где и как растут подберёзовики?
Кстати, именно в тундровой зоне они вырастают необыкновенно большими: могут быть и 30, и 40 см высоту, там их иногда называют «надберёзовиками»
В начале лета, когда колосится рожь (отсюда название – «колосовик»), подберёзовики лучше искать на прогреваемых солнышком местах – опушках, обочинах дорог, полянках, редких светлых березнячках, не очень старых вырубках.
В школьные годы в Подмосковье мы собирали много грибов на лугах, ближе к лесу. Замечательно растут грибы и на коровьих выпасах. Видимо, коровы на копытах активно растаскивают споры. Ну, и удобряют, конечно, от души!
Позже грибы перебираются в более мокрые и тенистые места. Их много бывает в разбавленном берёзами ельнике, смешанном лесу, дубравах.
В начале осени, если она тёплая, подберёзовики могут зайти на третий круг плодоношения, только уже опять выбираются на прогреваемые и освещаемые места.
Будучи в Заполярье, огромное количество подберёзовиков собирали в июле. Лето случилось жаркое, мерзлота сверху активно подтаивала – грибам раздолье.
Чаще всего во влажных местах встречаются светлоголовые грибы, а в сухих – темноголовые. В лиственных лесах, на опушках, на окраинах луговин подберёзовики часто встречаются группами, так что есть смысл досконально исследовать окрестности возле найденного гриба.
Подберёзовики – грибы, со сбором и использованием которых затягивать не нужно: растут они быстро, за сутки могут чуть не на спичечный коробок вытянуться. На 5-6 день уже созревают полностью и начинают стареть. Причём, и процесс старения у них идёт стремительно. Из-за этого собранные грибы желательно как можно быстрее переработать.
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum). Татьяна НиколинаГрабовик, или Подберёзовик серый (Leccinum griseum)Подберёзовик болотный (Leccinum holopus). Olev Mihkelmaa
Как правильно чистить подберезовики
Произвести очистку нужно не позже, чем через 6 часов после сбора. В противном случае внутри ножки и шляпки начнется гнилостный процесс. Отсрочить порчу на 2-3 часа можно, если поместить грибы в холодный подвал.
Для тщательной очистки потребуются:
- острый нож с коротким лезвием;
- щеточка (можно использовать зубную);
- кусок фланели.
При помощи ножа нужно срезать неровные и поврежденные участки. Черные полоски следует обработать щеточкой, чтобы стереть пыль. Что касается шляпок, то их лучше всего обработать сухой, а затем влажной фланелью.
Если партия пойдет на сушку или в сыром виде в заморозку, то мыть продукт не стоит. Для прочих заготовок подберезовики нужно ополоснуть в холодной воде и высушить, промокая салфетками. Многие грибники предпочитают снимать кожицу со шляпок, особенно если после варки планируется употреблять их в жареном виде.
Отличительной чертой очистки подберезовиков является необходимость удаления губчатого слоя в старых крупных экземплярах, так как под шляпкой чаще всего селятся комары, а споры при варке могут превратиться в слизь с выраженным запахом грунта. С целью выявления глубоких червоточин крупные шляпки желательно разрезать.
Важно!Подберезовики быстро впитывают воду. Это может сказаться на конечном вкусе готовых блюд, и поэтому мыть грибы нужно, не замачивая, а лучше окунать по одному.. «Тихая охота» – отличный способ провести выходные, получить заряд энергии и пообщаться с природой
Однако собираясь в лес, следует помнить основные отличительные особенности несъедобных грибов, чтобы случайно не положить их в корзинку
«Тихая охота» – отличный способ провести выходные, получить заряд энергии и пообщаться с природой. Однако собираясь в лес, следует помнить основные отличительные особенности несъедобных грибов, чтобы случайно не положить их в корзинку.
Ложные двойники
Подберезовики довольно схожи между собой и часто отделить один вид от другого может только специалист. Но так как все разновидности подберезовика съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам разноцветным попадут подберезовики серые или обыкновенные.
Что касается подберезовика разноцветного, то он имеет наибольшее сходство с подберезовиками розовеющим, обыкновенным, твердоватым, дымчатым и в особенности с подберезовиком черным.
Встретив молодой гриб, некоторые грибники даже задаются вопросом: как отличить подберезовик разноцветный от подосиновика? Главное отличие в синеющей при разрезе мякоти последнего.
Гораздо важней не перепутать подберезовики с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.
Подберезовик ложный
У подберезовика разноцветного ядовитого двойника нет, однако существует вид, обладающий внешним с ним сходством, который употреблять в пищу нельзя. Это подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus). Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.
Как отличить подберезовик разноцветный от ложного?
Главными отличительными признаками являются:
- У подберезовика ложного в отличие от подберезовика разноцветного более мясистая ножка.
- Гименофор (нижняя часть шляпки) желчного гриба розоватый, у старых экземпляров грязно-розовый.
- Ножка подберезовика разноцветного покрыта многочисленными темными чешуйками, а у подберезовика ложного сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
- На поверхности желчного гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.
Истинный подберезовик
Настоящий подберезовик — скромный и одновременно солидный с виду гриб рода Лекцинум (Обабок), потому часто именуется как обабок. Он бывает различных оттенков от коричневого до серого в зависимости от региона и места прорастания. Отличительные черты:
- Белая или темно-серая мягкая шляпка приглушенного цвета правильной сферической формы, легко снимается, гладкая, лишь самую малость шелковистая поверхность.
- Не очень толстая, расширенная к низу ножка, напоминает форму цилиндра, на ней прорисованы белые или темно-серые густые продольные чешуйки.
- Немного изогнутая ножка – свойственная характеристика истинного обабка.
Первая половина лета (конец мая-июнь) – время появления первых подберезовиков. Благоприятная для роста грибов погода, влажная почва в лиственных лесах и посадках, прогретый солнцем воздух создают оптимальные условия для их роста вплоть до конца ноября.
Грибы подберезовики растут обычно под березой, образуя микозу с ее корнями, откуда и пошло их название. Хотя они иногда встречаются под другими деревьям, например осиной или тополем либо в непосредственной близости от них. Часто встречаются в сырой заболоченной местности, садах, где растут березы. Тундра, буковая роща, еловые посадки, смешанные лиственные леса с вкраплением берез в Евразии, Южной и Северной Америке – широкие просторы роста этих грибов. Опытные грибники забираются в самую глубь леса, где они растут группами, массово, не растрачивая время на их поиски на опушках, где они растут поодиночке.
Жареные, маринованные, мороженые, вареные, сушеные грибы – они в любом виде вкусные, вдобавок еще и полезные, поскольку являются абсорбентами, сопутствуют выводу токсинов и балластных веществ из организма, поддерживают работоспособность почек. При варке распадаются, создавая легкую слизь.
Чтобы получить истинную пользу от этого гриба, важно научиться распознавать его, отличать от ложных сородичей, чтобы мнимая польза не превратилась во вред. И таковым обманщиком является ложный подберезовик
Подберёзовики — как они есть и с чем их едят
Прежде чем начать описание разновидностей подберёзовиков, вкратце упомяну о некоторых их важных качествах.
«Ложные обабки»
Первое, что следует отметить — данные грибы не имеют ядовитых двойников. Есть несъедобные виды, на них похожие — это жёлчный и перечный грибы, но их сложно спутать с большинством подберёзовиков. Жёлчный гриб скорее напоминает боровик, а перечный — моховик или маслёнок. И главное отличие «ложных подберёзовиков» — вкус мякоти. Она насыщенно горькая или жгучая. Даже если грибник соберёт эти грибы, даже если приготовит — есть он их не сможет из-за противного вкуса.
Вкус и кулинарные свойства
Что же до вкусовых качеств подберёзовиков — они весьма недурны. Грибы стоят на втором месте после белых, примерно в одном ряду с маслятами (хотя некоторые грибники считают, что маслята всё-таки вкуснее).
В плане готовки подберёзовики универсальны: их можно жарить, варить в супах, мариновать, сушить, делать икру и запекать в пироге.
По моему же скромному мнению, лучшее для них место — грибница, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами (например — в сметане) и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.
О названии и систематике
Читателям, наверное, будет интересно — почему в народе подберёзовик называют «обабком»? Нам удалось выяснить следующее:
Судя по всему, «обабок» имеет восточноевропейские корни, и на современный язык переводится как «грибок». В нынешнее время это слово лучше всего сохранилось в чешском языке: там гриб — «houba». Вообще же — оно близко по смыслу к русскому «губа». «Губами» в старину называли все мягкие грибы, имеющие спороносный слой в виде трубочек. Даже по сей день в некоторых деревнях грибной суп называют не «грибница», а «губница».
В научном же мире «обабками» (латинское «Leccinum» — «лекцинум») принято величать не только подберёзовики, но и подосиновики, а также некоторые другие подобные грибы, например — произрастающие в Северной Америке.
Что же до исконного названия «подберёзовик» — этимология его двоякая. Есть все основания считать, что гриб так стали называть не только за его предпочтения в выборе дерева-симбионта, но и за окраску ножки, весьма напоминающую ствол берёзы.
Кое-что о местах произрастания
Подберёзовик — значит растёт под берёзой. В принципе, так и есть, ибо большинство этих грибов действительно собирают в берёзовых лесах или смешанных хвойно-берёзовых. Однако, есть виды, которые предпочитают берёзам другие лиственные деревья. А один гриб — по некоторым сведениям — может расти не только под берёзами, но и под соснами.
Касаемо конкретных мест, где следует искать подберёзовики — здесь нет единого «рецепта». Грибы могут попадаться в любом уголке леса. Но замечено — некоторые из них (например — обабок обыкновенный) явно обожают молодые лесопосадки, обочины лесных дорог, окраины полян и опушки, а также небольшие возвышенности. То есть — все те места, которые лучше прогреваются солнцем.
С другой стороны, есть подберёзовики, предпочитающие места низинные, влажные. Их есть смысл искать неподалёку от рек, ручьёв, на окраинах болот или в заболоченных лесах.
Лично знаю любителей третьей охоты, собирающих обабки на озёрной сплавине. Которая, как известно — представляет из себя «ковёр» из плавающего на поверхности воды тонкого слоя торфа, переплетённого корешками болотных растений. На сплавине, бывает, растут невысокие берёзки — вот отсюда и обабки.
Кулинарные рецепты
Кабачки, фаршированные грибами
Ингредиенты: кабачок (средний) – 1 шт., грибы подберезовики (свежие) – 300 гр., куриная грудка – 1 шт., рис – 1 горсть, лук репчатый – 1 средняя головка, томаты (крупные) – 2 шт., сметана – 3 ст.л., сыр твердый – 50 гр., чеснок – 3 крупных зубчика, масло растительное – 2 ст.л., зелень, например, петрушки – 5 веточек, соль, перец черный молотый.
Приготовление
Подготовленные, хорошо промытые грибы нарезать небольшими кубиками. Тушить на сковороде, пока не выпарится почти вся жидкость. Добавить растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
Готовые грибы, сцеживая от масла, переложить в тарелку.
- Лук почистить, мелко нарезать и потушить в оставшемся от жарки грибов масле до мягкости.
- Рис хорошо промыть. Мясо помыть, слегка обсушить салфеткой, нарезать кубиками. Зелень (петрушку) мелко нарезать.
- Соединить все ингредиенты фарша: грибы, лук, рис, мясо, зелень, добавить соль, специи и хорошо перемешать.
- Кабачок помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками-бочонками толщиной 5-6 см. В каждом бочонке вырезать сердцевину, оставив тонкое дно, сформировав, таким образом, стаканчик.
- Подготовленные стаканчики наполнить фаршем. Так как рис в процессе приготовления наваривается и увеличивается в объеме, то фарша в каждый стаканчик много класть и утрамбовывать его не следует.
- Томаты помыть, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить при помощи блендера. Полученную массу протереть через сито. Добавить сметану, соль, специи, измельченный чеснок и 100 мл. воды.
- Наполненные фаршем кабачки поместить в форму с высокими бортиками и залить томатно-сметанным соусом. Внутрь каждого стаканчика долить до верху теплой кипяченой воды.
- Духовку нагреть до 240оС. Форму с кабачками накрыть крышкой и запекать около 40 мин. Затем крышку снять, посыпать каждый кабачковый стаканчик натертым на крупной терке сыром и при верхнем режиме нагрева запекать еще 5-7 мин (до зарумянивания сыра).
- При подаче кабачки поливают томатно-сметанный соусом, в котором они тушились.
Как определить ложные подберезовики
В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?
Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.
Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.
В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.
Ложные двойники
Виды подберезовиков довольно схожи между собой. Также можно перепутать грибы данной группы с моховиками – съедобными грибами.
Однако при сборе грибов очень важно не перепутать их с ядовитыми видами. У подберезовика обыкновенного ядовитого двойника нет, однако существует несколько сходных видов, которые не только не съедобны, но некоторые ядовиты
Поэтому при сборе следует проявить особую внимательность, особенно начинающим грибникам. Как отличить подберезовик обыкновенный?
Желчный гриб
Чаще всего подберезовик обыкновенный путают с желчным грибом (Tylopilus felleus). Отравиться им нельзя, но и в пищу он не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Запах отсутствует.
Шляпка желчного гриба полусферическая, кожица глянцевая. Цвет: буроватый, светло-каштановый. Диаметр: до 15 см. Цвет трубочек под шляпкой: ярко-розовый, розовый, грязно-розовый. Фактура мякоти «сальная». Цвет: белый. Споровый порошок с примесью грязно-желтых пятен.
В отличие от подберезовика обыкновенного, у которого шляпка упругая, плотная и не меняет форму при надавливании, у желчного гриба она вдавливается при легком нажатии и не восстанавливается.
Ножка желчного гриба немного изогнута, в средней части утолщена. Покрыта особым сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
На поверхности гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекают его горький вкус.
Желчный гриб предпочитает заболоченные места. Его можно встретить в хвойных и смешанных лесах, вокруг пней, у канав и оврагов.
Плодоносит с середины лета до самых заморозков.
Бледная поганка
Опасно перепутать подберезовик обыкновенный с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая является смертельно ядовитым грибом.
Шляпка бледной поганки полусферическая. У молодых грибов глянцеватая, светло-коричневая. По мере роста становится более плотной и приобретает светлый, зеленоватый или оливковый оттенок. Диаметр: до 10 см.
Под шляпкой располагаются не трубочки, как у подберезовика обыкновенного, а широкие белоснежные пластины.
Ножка стройная, чешуя отсутствует. Также как и у подберезовика светлее, чем шляпка. Отличие: наличие манжеты под шляпкой, расширенное основание у самой земли, которое прячется в своеобразный белый мешочек.
Мякоть хрупкая, на срезе не темнеет. Цвет: белый. Запах: слабый, сладковатый. Вкус: сладкий.
Бледную поганку можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Произрастает под березами, осинами, буками. Плодоносит с июля по октябрь.
К отличительным признакам бледной поганки от подберезовика обыкновенного можно отнести отсутствие
- симбиоза с корнями берез,
- характерного грибного аромата,
- насекомых на поверхности.
Как хранить подберезовик жестковатый
Важным моментом при заготовке подберезовика жестковатого является тара. Полиэтиленовые пакеты, также как и пластиковые емкости – не лучший выбор для этого. Оптимальным вариантом является традиционная корзина: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.
Также в поисках грибов под листьями хорошим помощником выступает длинная палка с рогатиной на конце. Она также предохраняет от контакта с ядовитыми растениями.
После возвращения домой грибы тщательно перебирают. В первую очередь проверяют собранные подберезовики на наличие червей, для чего их разрезают и тщательно просматривают. При обнаружении зараженных частей, их вырезают. Полностью пораженные экземпляры выбрасывают.
Также подлежат удалению грибы, у которых отдельные части обладают более темным цветом, что может являться признаком гниения.
Подберезовик жестковатый ценится любителями грибной кулинарии, как один из самых вкусных подберезовиков, обладающих твердой мякотью и не только выраженным приятным вкусом, но и насыщенным грибным ароматом. Пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.
Предварительная подготовка
При любом виде заготовки, за исключением сушки, первым этапом является предварительная подготовка. Как обработать подберезовик жестковатый?
Грибы протирают губкой для удаления загрязнений, мха, земли и т.д
Особое внимание уделяют основанию ножки.
Используя нож, с ножки соскабливают чешуйки.
В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками. Процедуру повторяют несколько раз
Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания на полчаса, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
Следующий обязательный этап предварительной подготовки – отваривание. Как варить подберезовик жестковатый? Предварительно подготовленные грибы заливают водой, доводят до кипения и варят до готовности – около получаса, не забывая регулярно снимать пену.
Также следует обратить внимание, что подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые темнеют при термической обработке, что не является признаком порчи. Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток
Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается
Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток. Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается.
Особенно полно свой вкус и аромат подберезовик жестковатый раскрывает при засолке и мариновании. Помимо этого присутствует приятная хрусткость. Сушеные подберезовики жестковатые сохраняет приятный пряный запах.