Когда происходит нерест лососевых рыб
Содержание:
- Комментарии
- Сроки и начало нереста карася
- Промысловая ценность
- Календарь нереста
- Когда у кеты бывает белое мясо
- Самодельный рыболовный ящик из морозильной камеры
- «Рыбу можно было экскаватором грузить»
- Мобильный СонникДома Солнца
- Когда начинает клевать после нереста?
- От икринки до кетинки
- Мальков тоже посчитают
- «Как сохранить то, где могут быть зарыты большие деньги?»
- Состав и польза красной рыбы
- Советы от Велесовика
- Время нереста и оплодотворения
- Правила хранения продукта
- Среда обитания
- Почему рыба погибает после нереста
Комментарии
Сроки и начало нереста карася
Время нереста карася по сравнению с прочими рыбами наступает с некоторым запозданием и длится около месяца.
Определяющим фактором при этом является температура воды, которая зависит от ряда факторов:
- глубина водоема;
- его размеры и форма;
- направление и сила ветра;
- солнечная активность;
- наличие течения.
Определяющим фактором нереста карася является температура воды
На начало и длительность периода нереста карася, кроме вышеперечисленных, влияют и другие моменты:
- рельеф дна;
- его структура;
- наличие ключей;
- водная растительность и т. д.
В малых водоемах карась способен отнереститься за несколько дней, а в крупных и глубоких этот процесс длится значительно дольше. Если в водоеме присутствует густая растительность, а тем более бьют холодные ключи, вода в нем прогревается медленно, соответственно нерест может происходить дольше, чем месяц – вплоть до конца июня. Чем теплее погода и вода, тем быстрее заканчивается икрометание.
Промысловая ценность
Мясо горбуши обладает очень хорошими вкусовыми характеристиками и прекрасно подходит для самых разных способов кулинарной обработки. Ценная икра этой рыбы является самой крупной среди рыб, которые относятся к роду Оnсоrhynсhus.
Горбуша является важнейшей промысловой рыбой, занимающей лидирующие позиции по показателям величины улова среди лососей, а на Камчатке её регулярный вылов составляет 80%. Главными районами добычи горбуши по-прежнему остаются западная территория Камчатки и низовье Амура. Добыча ценной промысловой рыбы ведётся посредством ставных, закидных неводов и плавных сетей. Показатели улова по годам имеют характерные периодические колебания.
Вернуться к содержанию
Нерест лососевых рыб
Икра считается ценным и достаточно дорогим продуктом. Стоимость формируют многие факторы, основной из которых – сокращение особей за счет высокой смертности рыбы во время нереста и браконьерского вылова.
Сезон икрометания и смертность лососевых
Процесс воспроизводства лосося достаточно сложный. Прежде, чем появится «потомство», рыбе нужно преодолеть серьезное расстояние – живут лососевые в море, а икрометание происходит в пресной воде, причем, как правило, особи возвращаются на нерест именно туда, где родились сами.
Икрометание у лососевых длится с поздней весны до ранней осени, поскольку виды рыбы идут не нерест в разное время. Одной из первых начинает нереститься нерка (май), уже в начале июня за ней следуют кета и горбуша, затем чавыча и другие лососевые. Как правило, рыба ориентируется на температуру воды. К примеру, для нерки достаточно комфортной является вода 5-8 градусов, горбуша и кета предпочитают для начала воспроизводства более теплые условия – воду 12-16 градусов.
Существует миф, что лососевые мечут икру один раз в жизни, затем погибают. Это не совсем так, каждая особь может давать потомство до 4 раз, но случается это достаточно редко. Как правило, нерест происходит 2-3 раза и рыба гибнет. Самая высокая смертность после икрометания у северного и балтийского лосося, а вот атлантические особи более выносливые.
Как происходит нерест?
Обычно лососевые готовы к размножению к 3 годам. Поздней весной или летом (зависит от вида) они собираются в стаи и отправляются из моря в пресные водоемы. Стремясь на нерест, лососевые развивают огромную скорость – до 65 км.ч., причем, на своем пути рыба может преодолевать серьезные преграды, высота которых достигает 2-3 метров, происходит этот благодаря хорошо развитой хвостовой части.
Во время нереста лососевые серьезно меняют внешний вид – вместо приятного серебристого окраса появляются красно-черные пятна, природа, защищая особей, делает их похожими на ядовитые, чтобы никто не смог покушаться на их жизнь (что не останавливает браконьеров). У некоторых видов лососевых появляется горб (горбуша), зубы становятся крупными, размер и форма внутренних органов тоже меняются.
В пресной воде рыба перестает питаться, накопленные ранее жиры становятся единственным источником к существованию (отсюда истощение и высокая смертность особей). Количество икры быстро увеличивается и не оставляет место пище.
Нерестятся лососевые на небольшой глубине, предварительно очистив дно от мусора и подготовив ямку. Углублений может быть несколько, после метания икры рыба засыпает их песком. Икринки у лососевых достаточно крупные, их количество не превышает 20 тысяч. Чем старше особь, тем больше икры она дает.
Процесс нереста – с момента зарождения икринок до их «рождения» занимает около 3 месяцев. Созревание происходит достаточно долго, а вот процесс икрометания довольно непродолжительный.
Когда горбуша идет на нерест время года
Календарь нереста
1. Январь
В середине месяца начинается нерест налима, продолжающийся 1-2 недели.
2. Февраль
Идет нерест налима, обитающего в северных широтах Евразии. В конце февраля в южных районах иногда начинает нереститься ерш.
3. Март
В конце месяца начинают метать икру щука, окунь, судак, жерех и крупный язь.
4. Апрель
Начало нереста голавля, плотвы, леща.
5. Май
Нерест густеры и мелкого леща, линя, красноперки, карася, сома, уклейки.
6. Июнь
Начинают метать икру прудовые карпы, пескари, караси (в северных районах).
7. Сентябрь
Нерест лосося и форели.
8. Октябрь
Нерест сигов и ряпушки, продолжение нереста форели.
9. Декабрь
В южных местностях иногда начинается нерест налима.
Рыболовы всегда интересовались временем метания икры, поскольку до начала нереста и по его завершении наблюдается лучший клев. Это связано с тем, что перед размножением рыбе необходимо набраться сил, а после него восстановить их, как следует откормившись.
По этой причине очень популярна ловля «по последнему льду». Именно на это время приходится преднерестовый жор большинства видов рыб. Они хватают любую предложенную им приманку. Еще одна вспышка активного клева наблюдается в августе. Во-первых, заканчивается летний нерест, во-вторых, постепенно происходит подготовка к зимнему голоданию.
Прежде чем отправляться на рыбалку, ознакомьтесь с правилами рыбалки более подробно в статье «Запрет на рыбалку 2017»
Когда у кеты бывает белое мясо
https://www.youtube.com/watch?v=QFP0RkK0Zxg
Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.
Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными ракообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой.
Знаете ли вы?Для нереста кета выбирает мелкие места с подземными родниками. Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам.
Различают летний и осенний её ход на нерест. Следует отметить, что этот вид имеет внешние отличительные особенности. Вес и длина тела осенней кеты больше. Это объясняется возрастом рыбы, идущей на нерест. Осенний вид нерестится в пятилетнем возрасте, а летний в четырёхлетнем. До этого периода окраска тела серебристая, челюсти нормальной формы.
Через неделю окрас тела тускнеет. На нём видны тёмно-серые и буровато-розовые полосы. Челюсти становятся вытянутыми и искривлёнными, а тело шире. Цвет мяса приобретает светло-красную окраску. Спустя ещё неделю признаки нерестовых изменений становятся более заметными: челюсть удлиняется, нос загнут, тело покрывается пятнами ярких и тёмных оттенков. Цвет мяса светло-розовый.
Предлагаем ознакомиться Красивый розовый цвет
Спустя неделю рыба начинает нереститься. Её зубы становятся сильно развитыми, чешуя грубой, кожа толстой, цвет мяса бледно-розовый с рыхлой структурой, окрас тела практически чёрный. Поведение рыбы агрессивное, она собирается в косяки и поднимается вверх по течению на сотни километров. В этот период увеличивается масса головы и внутренностей за счёт веса тела. В результате съедобная часть рыбы уменьшается.
Важно!Отличительной особенностью кеты является мясо яркого красно-розового цвета и размер тушки около 5 кг. Если вес 2-3 кг, то скорее всего это горбуша
В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели. Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен.
Стоит отметить, что в начальный период нереста происходит краткое улучшение только структурно-механических показателей мяса этих представителей семейства лососёвых, поэтому такую рыбу используют как сырьё для рыбных продуктов. Осветление рыбной мякоти отрицательно сказывается на вкусовых свойствах готового блюда и в этих случаях её применяют только для изготовления корма для животных.
Самодельный рыболовный ящик из морозильной камеры
Данный способ не отличается сложностью в изготовлении, с ним справится даже школьник или пенсионер. В качестве корпуса ящика является морозильная камера от старого советского холодильника. Нужно просто выбросить трубки, по которым перемещался газ.
Крыша самодельного рыболовного ящика изготовляется из толстой фанеры. Нельзя забывать о необходимости оставить небольшой напуск. На фанеру ставится специальная губка (используется в сиденьях тракторов или авто), которая затем обтягивается плотным материалом – брезентом. Материал следует крепить мебельным степлером. Крышка соединяется с корпусом с помощью петель.
Важно не забыть сделать отсеки из деревянных брусков, небольшой толщины. Также самодельный рыболовный ящик важно оборудовать широким и прочным ремнем, который закрепляется к корпусу болтами
Наконец новенький ящик можно покрасить.
«Рыбу можно было экскаватором грузить»
«Вообще, рыбы в мире стало меньше, и это заметно. Зато стало больше мусора, пластика, плавающего под водой, грязи, – утверждает один из участников выставки Андрей Нарчук, снимавший лосося практически во всех уголках России, где он водится. – Например, на Сахалине многие реки, в которые лосось приходил нереститься, стали мертвыми. И это для Сахалина большая проблема. Лосось есть, но мест, куда он приходит, стало меньше. Причина объективная – человеческая деятельность. Как нам рассказывали, местный институт разработал методику лова. Рыбы на тот момент было много, были даже заморы рыбы – когда ее слишком много в реке, ей становится нечем дышать, и она погибает. Методика заключалась в следующем: речка перегораживалась полностью на один день, всю рыбу изымали. Потом заслонку должны были убирать, и второй день рыба шла свободно. Это упрощало лов, потому что рыбу можно было экскаватором грузить, но не учли человеческий фактор. Закрыть-то закрыли, но не все открывали потом. У горбуши двухгодичный цикл, если таким методом два года ловить рыбу и не открывать, на третий год рыба туда не придет».
Лосось набирает массу в океане, а на нерест отправляется в реки, проходя тысячи километров против течения и теряя силу. Поэтому говорят, что лосось, выловленный в реке и океане, совершенно разный.
«На Командорских островах меня это поразило: там есть ручейки, куда заходит горбуша, местные жители ее не называют рыбой. Лосось, который зашел в речки, это для них не рыба. Когда местный житель говорит про рыбу, он имеет в виду морскую рыбу. А той, что в речке, они собак кормят. Я видел, он в лодке открывает пакет – у него там стейки лосося, красивые, красные… Он на них рыбу ловит – морского окуня и т.д. Это, конечно, у неподготовленного человека вызывает шоковое состояние, когда ты видишь, как стейк нанизывается на крючок и выбрасывается в море. На Командорах они из речной рыбы берут только икру», – рассказывает Андрей Нарчук.
Нерестовый сезон у разных видов лососей растянут с июля по октябрь, а у некоторых продолжается вплоть до декабря-января. С помощью хвоста рыба устраивает своеобразные гнезда в речной гальке, и зимой из икринок появляются личинки. Желточный мешок остается на их брюшке и обеспечивает питательными веществами. Ближе к весне, когда эти запасы заканчиваются, мальки выходят в толщу воды и расселяются по реке – в пресной воде они проведут еще несколько лет жизни. В какой-то момент их поведение меняется, начинается процесс сложной трансформации, подготавливающей к жизни в соленой воде, и маленькие лососи уходят в море. После нескольких лет жизни в пресной воде весят они всего десятки грамм, зато за один год в море набирают до двух-трех килограммов. Через нескольких лет они вернутся в родную реку на нерест, причем особи, оставившие потомство, чаще всего погибают – у одних видов, например, у горбуши и кеты, эта цифра приближается к 100%, у других, например, у семги, доходит до 70-90%.
По мнению ихтиолога и рыболовного гида Дмитрия Назарова, основные факторы, угрожающие популяции лососевых в России на сегодняшний день, это перелов и браконьерство: «Браконьерство может быть разным и по масштабу, и по уровню. Допустим, есть официальное рыбодобывающее предприятие – большой завод, которому выделена определенная научно обоснованная квота на добычу, превышать которую он не может, – а на самом деле в некоторых случаях у него большой перелов, который он разными способами скрывает. Браконьерство другого уровня, но приносящее не меньший, а то и больший урон, – незарегистрированные рыболовецкие бригады. Они пришли на реку, быстренько закинули невод, поймали рыбу и ее нелегально сдали – на тот же завод, на рынок, может быть, сами закатали и отправили, условно, в Москву.
Фото: Андрей Нарчук
Еще одна история, которую вспоминает фотограф, – о браконьерстве со стороны бывшего директора заповедника на Кунашире: «Незадолго до нашего приезда его корабль был пойман при ловле трепанга на территории заповедника. Это краснокнижный моллюск, который очень ценится на Дальнем Востоке. Они пытались при этом оправдаться, что проводили исследовательские работы перед приездом группы фотографов. А в трюме – несколько тонн трепанга, который пойдет в Корею, Китай, Японию. В Китае он ценится на вес золота».
Мобильный СонникДома Солнца
Когда начинает клевать после нереста?
По весне клев начнет активизироваться при прогреве воды до 6 градусов, и будет продолжаться около 14 дней. Поклевка в этот период будет хорошей. Перед нерестом клев значительно снизится. Спустя неделю после нереста плотва вновь активизируется. Однако, поймать серебряного красавца не так то просто. Порой плотва хорошо ловится после теплой ночи с раннего утра, иногда с обеда, иногда с вечера. Когда именно повезет не предугадать. Зачастую жор начинается за час до начала дождя. В общем можно сказать, что чем теплее погода, тем активнее клев.
Активность плотвы будет сигнализировать о том, идет ли нерест или уже закончился. При вялом клеве рекомендуем на некоторое время остановить оснастку над местом прикорма. В озерах с отсутствием течения, лучше использовать оснастки весом не более 1 гр. Хорошо зарекомендовал себя поплавок в виде веретена со слегка перегруженной оснасткой.
Если клев почти отсутствует, позаботьтесь об особо легкой оснастке от 0,2 до 0,4 гр. Вообще после нереста плотва любит опускаться на дно на глубину до 4 м. Основной способ ловли в таком случае – плавные потяжки с паузами
Важное значение будет иметь крючок
От икринки до кетинки
Нерестится на галечном дне. Хвостовым и анальным плавниками самка взрыхляет галечный грунт, течение относит гальку чуть ниже, образуется борозда, а за ней — бугор из гальки. Это сооружение принято называть гнездом. Самка откладывает порцию икры в борозду, самец оплодотворяет ее. Икринки попадают в пространство между камешками, где есть проток воды, но нет доступа хищникам. Самка снова проходит чуть вперед против течения, снова взрыхляет гальку, которую течение относит вниз и засыпает выметанную ранее икру. После нереста оба родителя погибают.
Икра осенней кеты — 2017 г.
Икрянка (самка кеты) — 2017 г.
Средняя плодовитость летней кеты 2,2 тысячи икринок, осенней — 3,2. Если бы из каждой икринки вылупился малек! Согласно исследованиям ихтиологов, при икромете уплывает и погибает до 42% икринок; то есть останется чуть больше тысячи у первой расы и чуть меньше двух тысяч — у второй. Более того, немало икринок остается неоплодотворенными или погибнет на первых стадиях дробления яйцеклетки. К тому же в гнездовых буграх за зиму гибнет 70–80 процентов икры, потому что очень трудно жить личинкам в ледяной воде под каменным слоем! Вдобавок моря достигнет в лучшем случае один из двух вылупившихся мальков.
Мальки питаются планктоном и бентосом. Продукты разложения трупов родителей им тоже на пользу, пусть и не всегда прямым путем, а через резко возрастающую массу придонного органического вещества. Так и живут в ставших родными шумных потоках: днем прячутся и воровато питаются, ночью спешат плыть. Лишь выбравшись на просторы Амура, где вода помутнее, плывут днем. И часто плывут поверху; тут-то их и подстерегают чайки и крачки. Много пестряток гибнет в их ненасытных желудках! Пестрятками (пеструшками, каменками) называют молодь кеты за темные пятна на теле.
Многие месяцы мальки добираются до моря. Здесь из большеглазого круглоголового малька всего за три года вырастает кета. После долгих странствий по тихоокеанским просторам она тоже отправится в великое безвозвратное плавание до затерянной в горах холодной речушки.
Мальков тоже посчитают
Суммарная суточная норма улова на одного рыбака составляет не более 5 кг или один экземпляр, если его вес превышает 5 кг. Такая норма установлена Правилами рыболовства и действует в течение всего года. Если поймали больше, то лучше отпустить рыбу, предельно аккуратно сняв её с крючка. Многие ловят хищную рыбу на живца.
Важно знать: Стоит помнить, что в сутки можно взять в водоёме не больше 50 мальков. — Вылов живца разрешён только подъёмником или черпаком, причём у одного рыбака может быть только один подъёмник или черпак размером не больше 100 сантиметров, а размер ячеи не должен превышать 10 миллиметров
В качестве живца нельзя использовать мальков всех видов осетровых, судака, речного угря, — поясняет Маркин
— Вылов живца разрешён только подъёмником или черпаком, причём у одного рыбака может быть только один подъёмник или черпак размером не больше 100 сантиметров, а размер ячеи не должен превышать 10 миллиметров. В качестве живца нельзя использовать мальков всех видов осетровых, судака, речного угря, — поясняет Маркин.
«Как сохранить то, где могут быть зарыты большие деньги?»
Особое внимание в объявленный Год лосося привлекла история с Кроноцким заповедником, в отношении которого с 50-х годов прошлого века периодически всплывает идея создания крупнейшего стада нерки для промышленного вылова. Проект предусматривает проведение искусственного канала от древнего Кроноцкого озера, которому нет аналогов в мире, к Тихому океану
В 2019 году эта идея, дойдя до уровня Минприроды, снова натолкнулась на протест ученых и, в частности, научного коллектива заповедника.
«Экосистема озера – очаг образования новых видов гольцов. На данный момент выявлено восемь форм эндемиков, которые в условиях изоляции произошли от единого предка – обычной речной мальмы. Гольцы занимают разные пищевые и нерестовые ниши, заметно отличаются друг от друга внешне. Такого высокого разнообразия лососевых рыб-эндемиков нет ни в одном другом водоеме мира, – сообщают в заповеднике. – В случае пропуска в озеро нерки путь в ранее изолированную экосистему будет открыт и для других видов анадромных рыб. Тихоокеанские лососи и гольцы начнут конкурировать за места нереста и корм с эндемичной фауной. Мировой опыт гидростроительства и интродукций чужеродных видов показал, что эндемичные природные комплексы крайне уязвимы и необратимо деградируют в течение непродолжительного периода».
В качестве примера последствий грубых вмешательств в озерную фауну приводится опыт заселения нильского окуня в озеро Виктория в Восточной Африке. Двухметровый хищник уничтожил другие виды рыб, а поскольку мясо нильского окуня очень жирное, то его нельзя было сушить на солнце. Аборигены начали массово вырубать окружающие леса для коптилен, что в итоге привело к катастрофической эрозии почвы.
19 марта против строительства рыбохода к Кроноцкому озеру выступил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев, но ничто не дает гарантии, что через несколько лет заинтересованные (и влиятельные) лица снова не поднимут этот вопрос. Однако в России существует и экологически ответственный бизнес.
«Есть люди, которые пытаются что-то сделать – рыбозаводчики. У них есть предприятия, которые не только вылавливают рыбу, но и разводят мальков, выпускают их в реки, то есть обеспечивают возобновляемость цикла. Есть люди, которые стараются выращивать того же трепанга, гребешок», – делится опытом увиденного во время многочисленных экспедиций Андрей Нарчук.
Фото: Андрей Нарчук
Ежегодно в мире проводится акция Час Земли, организованная Всемирным фондом дикой природы. Она заключается в том, что в одну из последних суббот марта в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы. Суть данной акции в том, чтобы привлечь максимально широкое внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата на Земле, призвать людей бережнее относиться к природе, заботиться об ее ограниченных ресурсах и принять решительные меры по сохранению климата нашей планеты. «МИР» приглашает всех желающих присоединиться к акции Час Земли, которая пройдет 30 марта
В 20:30 жители многих стран мира на один час выключат свет в своих домах, тем самым показывая, что их волнует судьба нашей планеты
«МИР» приглашает всех желающих присоединиться к акции Час Земли, которая пройдет 30 марта. В 20:30 жители многих стран мира на один час выключат свет в своих домах, тем самым показывая, что их волнует судьба нашей планеты.
Состав и польза красной рыбы
Польза красной рыбы для здоровья очень велика. Она богата белками — строительным материалом для клеток и тканей. Ее отличие от других видов рыб в многообразном составе полезных веществ, витаминов и минералов.
Основные компоненты в составе красной рыбы:
- жиры и жирные кислоты: омега-3;
- микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, селен, железо, йод, фтор и др.;
- аминокислоты: аргинин, валин, лейцин, триптофан и др.;
- витамины В: тиамин, рибофлавин;
- витамины: С, Е, РР, А,D.
Омега-3 нормализует холестерин, укрепляет сосуды, что сказывается на отличной деятельности головного мозга. Омега-3 улучшает память, поэтому особенно рыбу советуют добавлять в рацион детям и школьникам. Повышает работоспособность. Уменьшает шансы на возникновение онкологических заболеваний, гипертонии. Экстрактивные вещества помогут улучшить процесс пищеварения. Метионин защищает печень от токсинов, предотвращает диабет. Йод важен для профилактики и в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.
Витамин D повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. А также поможет справится с бессонницей, способствуя нормализации здорового сна
Укрепляет кости, что важно также для профилактики рахита. Благодаря витамину D кальций становится легкоусвояемым, что также важно при остеопорозе, заболевании, котором подвергаются женщины в период менопаузы
Фолиевая кислота важна в профилактике малокровия, а также имеет благоприятное воздействие на кожу. Активные жиры помогут всегда оставаться «в форме», без намека на лишний килограмм. Витамины В, А, Е, D способствуют сильному иммунитету.
Доказано, что регулярное употребление красной рыбы:
- улучшает обмен веществ и кровообращение в организме;
- нормализует работу печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет артерии;
- восстанавливает нервную систему;
- способствует профилактике тромбофлебита;
- замедляет процесс старения;
- помогает справится с депрессивными и стрессовыми состояниями;
- снижает риск возрастной макулярной дегенерации, ведущей к потери зрения и атеросклерозу;
- избавляет от одышки и анемии;
- повышает регенерацию клеток;
- снижает появление воспалительных процессов;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зубов;
- укрепляет кости.
Употребляя регулярно красную рыбу, можно пополнить запас недостающих веществ в организме и поддерживать их, а значит быть всегда здоровыми, красивыми и жизнерадостными.
Советы от Велесовика
Многие слышали о том, что период нереста карася совпадает с цветением калины. Спешим сообщить, что народная примета не верна, особенно для средних широт нашей страны.
Опытные рыбаки знают, что карась бывает как золотой, так и серебряный. Последние – более многочисленные. Число серебряных обитателей увеличивается, так как самки триплодны, то есть икринки способны оплодотвориться без участия самцов.
Расскажем несколько секретов о ловле карася.
- Ловите рыбу в крупных водоемах, в которых самки метают икру в несколько этапов.
- В мелких водоемах, если карась уже приступил к икрометанию, забрасывайте удочку поглубже, где «бродят» крупные экземпляры.
- В качестве приманки лучше всего сойдут живцы, черви, мотыли, опарыши. Мотыли, кстати, будут лакомым источником белка, которого так не хватало карасям во время нереста.
Время нереста и оплодотворения
У большинства наших пресноводных рыб нерест проходит с весны до начала лета: в апреле нерестится щука, с середины до конца мая – окунь, судак, лещ, карп, карась. А вот нерест лососевых, например форели, проходит с конца осени до начала зимы. В самое же холодное время года – с середины декабря до середины января – проходит нерест холодолюбивого налима.
Каждый вид рыбы для нереста уходит на специальные места – нерестилища. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососёвые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь). Нерест щуки, карпа, леща, судака проходит преимущественно в поймах рек, на травянистых мелководьях. У многих рыб во время нереста появляется “брачный наряд”.
Плодовитость у рыб различна и выражается в том количестве икринок, которое выметывает среднестатистическая самка. Самка карпа, например, откладывает до 3 млн икринок, а сома – всего 500 штук. Ученые-ихтиологи установили, что у карпа 97% мальков не доживают до трехлетнего возраста, причем 93% икринок погибает в течение первых 7-10 суток после выметывания, – их съедают другие рыбы, земноводные, водоплавающие птицы, их сносит течением. Иной раз, выживает лишь одна особь из тысячи.
Почему же так происходит? Дело в том, что разные виды рыб по-разному относятся к выметанной икре: либо забывают о ней, либо охраняют, проявляя заботу. Те виды, что не проявляют заботы о потомстве, как правило, откладывают икру с «запасом», а заботливые родители, такие как сомы и окуни, оберегают свои кладки. Кроме того, некоторым видам рыб присущ порционных нерест, который растягивается во времени, что также помогает выживанию потомства. Разовый нерест характерен для щуки, осетра, окуня. Порционный – для карпа и карася.
Нарушение традиционных мест нереста в результате загрязнений хозяйственно-бытовыми стоками, строительства гидротехнических сооружений приводит к сокращению численности многих, в том числе ценных, видов рыб.
Правила хранения продукта
Выловленная рыба остаётся свежей около 10 часов. При длительном хранении разделанную тушку следует заморозить или засолить. Цвет мяса лососевых может изменяться к более светлому из-за длительной заморозки. В морозилке его сохранять рекомендуется не больше, чем 6 месяцев.
Знаете ли вы?Во время путешествия к месту нереста кета ничего не ест, а после него взрослые особи погибают. Они становятся кормом для своих мальков.
Мясо кеты очень полезно для организма человека. По результатам исследований нерестовые изменения оказывают влияние не только на химические показатели мяса лососёвых, но и на их структурно-механические свойства. Чтобы не растерять витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, следует правильно хранить продукт и учитывать советы специалистов при его покупке.
Среда обитания
Горбуша-серебрянка обитает в холодных соленых и пресных водоемах. В теплой воде при температуре 25°C особи погибают. Самыми оптимальными являются температурные условия от 5 до 14°C.
Рыбу можно массово встретить на американском и азиатском побережье Тихого и Северного Ледовитого океана, от северо-калифорнийской реки Сакраменто до канадской Маккензи, от сибирской Лены до берегов Кореи.
Горбуша может мигрировать на тысячи километров от пресноводного водоема, в котором она появилась на свет. Жизненный цикл делится на два равномерных периода — морской и речной.
В некоторых странах популяция вида настолько велика, что множество особей пытаются уничтожить. Оказалось, что они не относятся к продуктам, пригодным для употребления в пищу. В Норвегии такая рыба по-настоящему засоряет водоемы, поэтому ее скармливают домашним животным или утилизируют, но не ловят на продажу. Особи попали в эту страну в 60-е годы 20 века и оккупировали большинство рек. Норвежцы не признают горбушу и считают ее чужеродным видом, не употребляют в пищу. Жители считают, что появление такой рыбы нанесло существенный вред экосистеме страны. Это особенно заметно в периоды нереста, когда повсюду разбросаны рыбные останки особей, которые отметали икру и погибли по естественным причинам. Соответствующие фото можно найти в интернете.
Где водится в России
В России горбушу-серебрянку можно встретить на всем побережье Сибири от реки Лены до залива Петра Великого. Она живет и плавает в районе Командорских и Курильских островов, на Сахалине.
Примерно в середине 20 века были предприняты попытки поселить горбушу в водах Мурманской области. По этой причине рыба распространилась по всему Кольскому полуострову. Подсчитать, сколько лососевых там представлено в настоящий момент, затруднительно.
В отличие от Норвегии, Швеции и других скандинавских стран, в России дальневосточная рыба очень ценится за приятный вкус, пользу для здоровья и невысокую цену по сравнению с другими представителями лососевых. Несмотря на относительную жесткость и сухость мяса, оно обладает питательной ценностью и богато полезными веществами, необходимыми для поддержания правильной работы человеческого организма.
Почему рыба погибает после нереста
Лосось после нереста сразу погибает далеко не всегда. Есть виды, которые нерестятся по 2−3 раза за свою жизнь. Это кунджа, мальма, сахалинский таймень. Эти рыбы семейства лососевых после откладывания икры возвращаются в море, продолжают питаться, а с приходом весны снова осуществляют длительное путешествие в верховья рек.
Но есть и такие разновидности, которые погибают сразу после нереста. Насчет причин гибели есть несколько версий. Одна из них гласит, что родители истощают запасы питательных веществ во время кладки икры и им не хватает сил вернуться в места своего постоянного обитания. Согласно второй версии, жизненный цикл их рассчитан так, что смерть естественным образом наступает после того, как отложена икра. Но смерть рыбы оказывается не напрасной. Разлагающиеся тела провоцируют в воде вспышку развития микроорганизмов, которые послужат питанием для подрастающих мальков.