Как происходит вылупление цыплят?
Содержание:
- Содержание после вылупления
- Оказание помощи птенцам
- Декоративные шурупы
- Выращивание цыплят-бройлеров
- Как переселить наседку с гнездом в другое место?
- Переведение молодняка в общее помещение
- Просвечивание яиц в процессе инкубации
- Вылупление
- Процесс появления птенцов
- Особенности выбора кур
- Появление цыплят в инкубаторе
- Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки
- Отбор яиц для инкубации
- Вылупление цыплят
- Что можно сделать с подмороженным (замороженным) картофелем
- Ринг оф Фаер (Ring of Fire)
- Первичное овоскопирование
- Но на что обратить внимание при выборе цыплят?
- Процесс вылупления
- Выход в свет
- Общие правила высиживания яиц
- Стадии развития зародышей внутри яиц
- Что происходит, когда курица высиживает цыплят?
- Признаки предстоящего вылупления
- Описание процесса вылупливания
- Особенности овоскопирования
- Стадии развития эмбриона
- Как обустроить брудер?
- Как получить здоровых цыплят из инкубатора?
- Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться?
- Помощь человека не требуется
Содержание после вылупления
После вылупления птенцам нужно обеспечить наиболее оптимальные условия. Именно в первые дни жизни они являются самыми уязвимыми и беззащитными, особенно после инкубаторного выращивания, когда о них не может позаботиться наседка.
Владельцам молодняка стоит знать, что делать, если цыплята не растут.
Температура и освещение
После появления на свет пернатые особо чувствительны к температуре и свету. В период с первого по пятый день освещение в коробке должно быть постоянным, в ночное время его можно слегка приглушать. Оптимально использовать красный свет, но если такой возможности нет, подойдёт и обычная лампа накаливания, которая будет обеспечивать и свет, и тепло одновременно. Для обогрева также можно применять грелку.
Возраст (дни) | Температура в помещении | Температура в коробке (брудере) | Влажность воздуха | Освещение (интенсивность, длительность) |
0-1 | +26…+28 °С | +32…+33 °С | 75-80% | 20 Лк, 24 часа |
2-5 | +23…+25 °С | +29…+30 °С | 75-80% | 20 Лк, 23,30 часа |
6-10 | +23…+25 °С | +26…+28 °С | <65% | 5-10 Лк, 15,30 часа |
При правильном микроклимате можно заметить следующую картину: птенцы приблизительно равномерно распределились по периметру коробки, постоянно слегка пищат, спокойные. Если температура слишком высокая, они будут ютиться у стенок, при пониженной температуре, наоборот, будут максимально приближаться к обогревателю, проявлять беспокойство. Если в коробке образовался сквозняк, птенцы попытаются от него укрыться, разместившись в одной определённой стороне коробки, ближе к обогревателю.
Помещение
Из указанной выше таблицы становится очевидно, что помещение, где содержится коробка, клетка или брудер с цыплятами, должно быть отапливаемое, хорошо проветриваемое, однако без сквозняков.
Узнайте, как сделать брудер для цыплят своими руками.
В самом контейнере с пернатыми очень важно соблюдать санитарные условия. В первые пять суток на дно коробки можно стелить бумагу или мягкую ткань с ежедневной их заменой.
Далее в качестве подстилки можно использовать опилки, сено или солому и также ежедневно их менять
Но гораздо удобнее будет пересадить малышей в клетку, под дно которой разместить специальный поддон для помёта. Таким образом птенцы всегда будут чистыми, а уборка станет максимально быстрой и простой.
Важно! Нежелательно в качестве подстилки применять торфяную крошку или слишком измельчённые древесные опилки — в первое время цыплята могут ошибочно принимать их за пищу.
- на 1 кв. м можно разместить до 30 суточных малышей;
- через месяц количество птиц на такую же площадь сокращается в два раза.
Особенности кормления
В первые 12 часов после вылупления птенец может полностью обходиться без корма и воды. В это время питательные вещества поступают в организм из остатков желточного мешочка, который ещё во время пребывания в скорлупе втянулся через пуповину в брюшную полость.
Ознакомьтесь с особенностями приготовления комбикорма для цыплят и взрослых птиц.
В первые 10 дней от рождения пернатых кормят через каждые два часа, то есть до 8 раз в сутки. У них должен быть постоянный доступ к тёплой, свежей и чистой питьевой воде.
Рацион птенцов:
- 0-3-й день: измельчённое яйцо, отваренное вкрутую, измельчённая крупа кукурузы, пшено, творог или специальный комбикорм для суточных цыплят;
- 3-5-й день: добавляется порубленная зелень;
- 5-7-й день: рацион пополняется влажными мешанками на простокваше или кислом молоке, мясные и рыбные отходы. Варёные яйца с этого возраста не дают;
- 8-10-й день: варёный картофель, измельчённые овощи (кабачок, морковь, тыква и пр.).
Знаете ли вы? Внутри яйца цыплёнок проводит около 80% времени во сне. Однако уже тогда у птенца чётко выражены режимы сна и бодрствования, он активно шевелится под скорлупой. Цыплёнок не способен проснуться от случайных громких и резких шумов, однако тревожный возглас наседки, предупреждающий об опасности, может разбудить малыша.
Оказание помощи птенцам
В природе цыплята, да и прочие пернатые, появляются на свет самостоятельно. Однако при затягивании процесса проклевывания человек может оказать помощь, соблюдая следующие правила:
- повышение показателя влажности в инкубаторе;
- опрыскивание яиц теплой водой;
- можно сделать небольшое отверстие в том месте, где располагается воздушная камера, и разорвать пленку, чтобы найти место, где находится клюв;
- если проклев затягивается, то на скорлупе делается трещина с той стороны, где отсутствуют кровеносные сосуды. Это поможет цыпленку появиться на свет и освободиться от скорлупы.
Главный принцип помощи заключается в том, чтобы не нанести вред молодняку. Повреждение кровеносных сосудов приводит к тому, что цыпленок погибает. Если скорлупа разламывается механическим способом, то не нужно разрывать внутреннюю пленку, она должна отойти самостоятельно.
Декоративные шурупы
Это самый простой способ крепления зеркала к стене, но выглядит он довольно привлекательно. Часто в полотне уже просверлены отверстия для креплений и вся необходимая фурнитура идет в комплекте. Если отверстия отсутствуют, их можно просверлить самостоятельно. Для этого понадобятся алмазные сверла
Важно помнить, что при сверлении стекло нагревается и может треснуть, поэтому его нужно постоянно охлаждать. Наилучшим способом считается проточная вода
Следующим этапом необходимо зашлифовать края во избежание сколов и трещин.
После того как все измерения сделаны и высчитано, на какой высоте вешать зеркало в ванной комнате над раковиной, размечают места для креплений. В стене проделывают отверстия и устанавливают дюбеля. Непосредственно перед монтажом зеркального полотна поверхность стены обрабатывают противогрибковыми составами. Между стеной и зеркалом, а также между зеркалом и декоративной накладкой необходимо использовать резиновые прокладки, чтобы не повредить полотно.
Выращивание цыплят-бройлеров
За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.
Очень важным процессом является регулирование освещения:
- В течение пяти дней лампы оставляют включенными 24 часа.
- Далее световой день сокращают до 18 часов.
Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.
Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.
Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой
У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.
Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.
При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.
Как переселить наседку с гнездом в другое место?
Как это сделать правильно, чтобы наседка перенесла переезд без проблем и не пыталась вернуться в свое старое гнездо.
Переселять поле 10-ти часов вечера. Будущая мамашка спит, она и не поймет, что переехала в другое место
Просто не включайте свет, постарайтесь все сделать максимально осторожно и быстро.
Проверьте, что под наседкой оплодотворенные яйца. Как это проще сделать? При переселении в новый ящик положите пяток любых яиц и посадите курицу на них
Яйца из гнезда несите домой и фонариком от телефона просветите: есть ли там зародыш?
Если оплода мало, то можно подсунуть ей 12 свежих яиц от сегодняшней и вчерашней кладки других несушек. Например, зачем ей сидеть на 2-3 яйцах, в которых формируется эмбрион?
Возвращайте яйца под наседку, убрав обманки. Среднего размера курочка высиживает от 6 до 12 яиц, больше класть не стоит.
Корм и вода в зоне видимости. Установите ящик так, чтобы курочка видела из гнезда, как другие несушки клюют корм. Это заставит ее «оторвать задницу», чтобы перекусить и сходить в туалет.
Если курицу перенесли из птичника? Еда и вода должны находиться не дальше 30 см от ее клюва. Такие они ответственные наседки, что забывают кушать и пить, а это недопустимо.
Контролируйте, что наседка после рациона и моциона вернулась в свое гнездо. Бывают моменты, когда несушки захотят завладеть гнездом, пока наседка клюет корм…
Нет ничего лучше, чем наблюдать за тем, как курица высиживает и воспитывает своих милых малышей. Это потрясающе! Зная признаки хорошей наседки и правила ухода за будущей пернатой мамашей, вы вскоре насладитесь этими восхитительными моментами, когда клуша поведет цыплят на первую прогулку.
P.S. Если не хотите цыплят от наседки: берите курицу и макайте в ведро с прохладной водой. Промочите перышки до кожи и выпускайте бедолагу в семью. Чаще забирайте яйца из гнезд. Другие способы снять курицу с гнезда посмотрите по этой ссылке.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Переведение молодняка в общее помещение
Почему дохнут цыплята
Большинство начинающих птицеводов не знает, в каком возрасте цыплят можно подсаживать к взрослым курам. Объединять слишком молодых цыплят со взрослым стадом не очень рекомендовано, поскольку взрослые особи будут клевать молодняк. Иногда случалось и такое, что взрослые куры насмерть забивали молодых. Хотя бывают исключения, когда молодушки со взрослыми приживаются и существуют бок о бок мирно.
Естественно угадать, как будут себя вести птицы, никто не может. По этой причине лучше молодушек не поддавать риску заранее и подождать положенного срока. Помимо этого, старые куры могут ограничивать молодняк в еде и питье, поскольку будут отгонять их от кормушек и поилок.
Единственной причиной, по которой нежелательно делать объединение, является возможность заражения молодых особей от старых разными заболеваниями.
Многие птицеводы практикуют способ, в процессе которого пернатые могут привыкнуть друг к другу визуально. Для этого они создают место для выгула, которое преграждают сеткой и выпускают по обе стороны старых несушек и молодушек. Когда куры видят друг друга ежедневно, уже не проявляют агрессии к цыплятам, которых требуется пересаживать в общее помещение.
Единственной причиной, по которой нежелательно делать объединение, является возможность заражения молодых особей от старых разными заболеваниями. Ведь их иммунитет еще очень слаб и не приспособлен к борьбе с болезнями. Поэтому некоторые птицеводы все же предпочитают держать живность разной весовой категории в отдельных помещениях.
Важно! Лучше всего подселять цыплят к старым курам в возрасте семнадцати недель. Таким образом, молодушки привыкнут к новому месту еще до того, как они начнут нестись
Кроме того, они успеют привыкнуть к своим «соседкам» и в дальнейшем будут комфортно себя чувствовать, а затем и нестись.
Есть несколько народных секретов, благодаря которым подселение молодняка будет получаться без проблем:
- Молодушек нужно подселить ночью, благодаря чему можно избежать драк в курятнике.
- Можно обтереть кур с помощью рукавицы. Сначала старших, затем молодняк. Таким образом, и те и другие будет пахнуть одинаково. Поэтому не будет между особями разногласий.
- Прежде, чем объединить две возрастные категории кур, нужно, в первую очередь, на несколько дней к молодушкам подселить петуха. Позже он не даст обидеть своих молодых подруг.
Просвечивание яиц в процессе инкубации
В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.
Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.
Частота проведения овоскопирования во время инкубации:
- Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
- Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
- За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.
Патологические изменения эмбриона
Вылупление
При соблюдении условий содержания в оборудовании и нормальном высиживании несушкой, спустя 2,5–3 недели цыплята вылупляются. С наступлением 21 дня, птенцы начинают клевать изнутри скорлупу при помощи «яичного зуба».
Процесс:
- На яйце образуется трещинка. Если его положить на ладонь, поднести к уху, можно отчетливо услышать, как птенец скребется. Он вертится внутри яйца, в результате трещина постепенно увеличивается.
- Образуется небольшое отверстие, а малыш, делая последнее усилие, раскалывает скорлупу на две части и появляется на свет. Вылупляются цыплята долго, процесс может затянуться на сутки.
- После рождения птенец влажный, ему необходимо обсохнуть – это займет до 2 часов. Вылупившихся малышей отсаживают после высыхания, дают попить и поесть.
Нужна ли помощь
Вылупление цыплят – естественный процесс, но неопытные птицеводы часто стараются помочь.
Правила оказания помощи:
При высиживании наседкой лучше дождаться самостоятельного появления птенца на свет, так как до окончательного вылупления, у него еще не полностью сформирована кровеносная система.
Вытаскивать пернатого не нужно, разрушая скорлупу можно повредить сосуды. Это ослабит цыпленка и приведет к гибели. При высиживании цыплят наседкой, в период вылупления требуется минимальное человеческое участие. Нужно только контролировать, чтобы курица не раздавила вылупившихся птенцов.
Если яйца находятся в инкубаторе, за процессом наблюдает фермер
Но важно обеспечить нормальный климат в аппарате. Перед началом нужно брызгать яйца теплой водой, что сделает скорлупу мягче
Тогда цыплята беспрепятственно смогут разрушить ее.
Процесс появления птенцов
Вылупление цыплят в инкубаторе
Как вылупляются цыплята, заводчику знать необходимо, так как иначе он не сможет полноценно контролировать процесс.
Обычно появляется птенец в течение 2–3 часов, однако, у некоторых освобождение от скорлупы длится дольше.
Вылупливается цыпленок благодаря особому яичному зубу, который расположен на конце клюва и отпадает либо сразу после рождения, либо через несколько дней после него.
Вылуп цыплят имеет следующую последовательность:
- трещина в скорлупе, из которой слышен отчетливый писк, свидетельствует о том, что цыпленок наклюнулся;
- образование маленького отверстия в скорлупе, из которого выглядывает клювик;
- увеличение отверстия в яйце по его центру и его вытягивание в длину по типу пояса;
- разлом скорлупы — в этот момент и вылупляется цыпленок, полностью освобождаясь от оболочки;
- отделение жгутика от скорлупы, которая волочится за цыпленком.
Весь процесс появления цыпленка занимает несколько часов, но бывает, что с момента, когда птенцы проклюнулись, и до их выхода из скорлупы проходят сутки
Это также считается нормой, но только в том случае если птица не теряет активности, пищит и реагирует на осторожное прикосновение к клювику. Вмешиваться в процесс в это время не следует, так как можно только навредить
Процесс вылупления надо контролировать, чтобы своевременно вынимать из инкубатора цыплят и пересаживать для высушивания в специальный садок. Если этого не сделать, они, проявляя активность, могут сдвигать яйца, из которых птенцы еще не вылупились, чем будут затруднять выход остальных малышей.
Вывод цыплят под наседкой
Появиться цыплята могут в дневные или ночные часы с одинаковой вероятностью. Некоторые заводчики говорят, что научились закладывать яйцо для инкубирования таким образом, чтобы птенцы начинали вылупляться в удобное для них (владельцев) время. Такое явление все же в большей степени можно назвать случайностью, а не умением. С точностью до часа определить, сколько времени займет инкубирование, нельзя; и потому дата появления молодняка может быть только ориентировочной.
Особенности выбора кур
Далеко не каждая несушка может стать наседкой. Если птица имеет принадлежность к гибриду и является кроссом, то она никогда не сядет в гнездо. В большинстве случае у таких пернатых инстинкт насиживания пропадает на генетическом уровне.
Птицеводами отмечено, что представительницы многих породных групп давно утратили материнские инстинкты, однако среди несушек отечественных пород такая особенность сохранилась. Впрочем, далеко не всегда птицы с хорошо развитым инстинктом становятся отличными наседками. Если посмотреть на статистику, то из 20 голов подходит только одна.
Выбор курицы-наседки
Определить готовность пернатой клуши можно по поведенческим особенностям. На протяжении недели такая птица начинает примерять на себя роль матери, что выражается в частых присаживаниях, уходах от петуха, отсутствии перьевого покрова в области живота, который идет на утепление гнезда. Все эти показатели позволяют человеку определить потенциальную наседку.
Курица сама выбирает гнездовой домик, где будет производить кладку. Не исключены случаи воровства яичной продукции у своих товарок. Если птица все же займет гнездо, то выгнать ее с места будет крайне проблематично. Несушка, находясь в домике, нахохливается, плотно подбирает под себя все яйца и растопыривает крылья, может клюнуть человека, если он ее потревожит.
Для некоторых кур характерно строить собственные гнезда в совершенно непредназначенных местах для этого. Здесь рекомендуется вечером перенести подстилку с яйцами на определенную территорию. Чтобы наседка не покинула гнездо, ее необходимо (за несколько дней до переноса) накрывать коробкой. Когда она привыкнет, переставить в этой же вещи на новое место.
Появление цыплят в инкубаторе
Если вы решили вывести птенцов данным способом, то необходимо знать все нюансы, и соблюдать главные условия инкубации.
Есть огромное количество вопросов, которые стоит усвоить, перед началом этого ответственного процесса. Например, через какое время, после закладывания яиц, должен вылупиться птенец? Можно открывать инкубатор или нет? И, какая температура, а также влажность должна быть в нем? И так далее. Если же вы допустите какую-то ошибку, то цыплята вылупляться не все, а иногда, еще хуже, могут погибнуть все зародыши. Так же могут возникнуть проблемы из-за выбранных некачественных яиц или плохого прибора. Но, при наличии основных знаний, можно избежать большинства ошибок, и получить в итоге замечательных птенцов.
Сегодня мы постараемся ответить на главные вопросы по инкубации курчат.
Развитие и вылупление цыплят в инкубаторе происходит, в среднем за 23 дня. И каждый день обязательно нужно переворачивать яйца.
Понять, что малыш скоро вылупиться можно очень просто. Во-первых, за несколько дней до появления цыплят на свет, вы услышите писк из яиц. Это малыши подают первые признаки жизни. Когда яйцо начнет крутиться, дергаться, шевелиться и на нем появятся маленькие трещинки, то значит, — процесс начался. Если же появилось маленькое отверстие от клюва, то нужно подождать около 2-х часов, если ничего не происходит, то надо помочь очистить скорлупу, иначе птица задохнется внутри. И в это время необходимо прекратить переворачивать яйца. После появления на свет малыша, через день, его нужно пересадить в коробку, где он дальше будет проживать.
Периоды инкубации:
Первый длится около недели, в это время зарождается тело цыпленка и формируется его пол, основа тканей и внутренних органов. В этот период обязательно нужно увеличить температуру в инкубаторе, это необходимо для хорошего обмена веществ.
Второй – 14-15 дней
В этот период убирается лишняя влага, ускоряется рост цыпленка, важно, чтобы питательные вещества поступали больше. Не повышайте температуру на этот период, так как скорлупа может расколоться раньше времени и на свет появится не жизнеспособный эмбрион
Советую повысить влажность, и каждый день по 2-3 раза опрыскивать яйца водой.
Третий период длится последние несколько дней до рождения. На данном этапе израсходуется последний белок и часть желтка, если обмен веществ будет нормальным. Рекомендуется в этот период повысить температуру в помещении, где происходит инкубация, и цыплята вылупляться быстрее.
Вылупившийся птенец слабый и почти не держится на ногах, но уже через несколько часов он может бегать, ходить.
Процесс вылупления цыплят напрямую зависит от птицевода. Он должен соблюдать все нормы, условия и придерживаться правил инкубации. Ни в коем случае, нельзя помогать малышу вылупиться (не в срок раскалывать скорлупу, стучать, превышать температуру без надобности).
Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки
Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:
- целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
- картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
- жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.
Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.
Отбор яиц для инкубации
Процесс искусственной инкубации яиц любой птицы начинается с отбора продукта для выращивания. Сначала яйцо осматривают визуально: оно должно иметь цельную скорлупу без трещин, быть чистым и однородного цвета. Грязные яйца с тонкой просвечивающей скорлупой для выведения не годятся.
Для выведения здоровых цыплят требуются качественные яйца
Первое овоскопирование
После визуального осмотра яйца проверяют овоскопом. Это специальный прибор, напоминающий фонарик с отверстием для яйца. Он позволяет на начальном этапе увидеть дефекты эмбриона и проверить свежесть яйца.
Процесс овоскопирования
Подготовка к овоскопированию происходит следующим образом:
- Фермер тщательно моет руки или надевает специальные перчатки перед процедурой.
- Яйцо берут в руки и тупым концом помещают в овальное (в форме яйца) отверстие прибора, после чего начинают медленно проворачивать вокруг его оси.
- Внутренности яйца будут хорошо видны на свету. Их необходимо тщательно изучить на предмет дефектов.
Овоскоп «Алиса»
Вылупление цыплят
В процессе вылупления цыпленка есть 5 этапов, длится он около 2,5 ч, в редких случаях занимает больше 3-4 ч:
- Сначала на скорлупе появляется трещина. Сквозь эту трещину слышен негромкий стук, который свидетельствует о том, что птенец проклевывает скорлупу.
- На следующем этапе в скорлупе появляется небольшое отверстие, из которого виднеется бежевый клюв.
- Затем происходит увеличение появившегося отверстия. По форме отверстие напоминает пояс.
- На 4 этапе происходит разлом яичной скорлупы. Этот момент и считают моментом рождения пернатых.
- На заключительном этапе вылупления от скорлупы отделяется жгутик.
Вылупляются мелкие цыплята быстро. Вмешиваться в этот процесс нежелательно. Если же он длится на протяжении 6-8 ч и больше, не стоит паниковать. Если на протяжении всего этого времени сохраняется двигательная активность птенца и он пищит, значит, проблем нет. Часто попытки помочь приводят к гибели новорожденных.
Если разведение в домашних условиях происходит посредством высиживания птенчиков курицей-наседкой, держать процесс под контролем не требуется. Пернатые самостоятельно контролируют процесс, и при необходимости оказывают помощь. Если же птиц разводят посредством инкубации, то с тех пор, как птенчики начали появляться на свет, процесс контролируется. Одновременно все цыплята не вылупляются. Один птенец вылупляется в течении 2 ч, другой же требуется 3-4 ч. В результате двигательной активности тех птенцов, которые уже вылупились, происходит смещение других куриных яиц, что затрудняет появление на свет. Цыплят аккуратно переносят в брудер.
Что можно сделать с подмороженным (замороженным) картофелем
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ринг оф Фаер (Ring of Fire)
Окраска цветков Ринг оф Фаер («огненное кольцо») вполне отвечает своему названию. У основания они насыщенно-красные, а по краям желтые с легким мандариновым оттенком.
Это прекрасный декоративный подсолнечник для выращивания на срезку или в миксбордерах и бордюрах.
Высота растения (см) | Диаметр цветка (см) | Цвет лепестков | Особенности |
120-150 |
15-20 | Танжериново-желтый по краям, винно-красный у основания |
Подходит для срезки |
Первичное овоскопирование
По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.
Овоскопирование яйца
Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:
Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.. Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их
Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их
Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:
- воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
- желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
- в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.
Овоскоп
Но на что обратить внимание при выборе цыплят?
Сначала смотрим на весь выводок.
- Активные здоровые цыплята уверенно стоят на лапках.
- Их глазки-бусины блестят и без сосулек из пуха вокруг глаз.
- Пух равномерно распределен по тельцу и малыш похож на шарик.
- Попка пушистая без прилипших какашек.
- Птенцы суетятся, но не кричат истошно, а попискивают.
Громкий крик указывает на голод, охлаждение. Если голодного еще можно накормить, то промерзший цыпочка может погибнуть уже через несколько дней.
Если продавец разрешает, берите каждого цыпленка в руки. Но только тех, которые указаны в пяти пунктах выше. Сонный, качающийся, одиноко стоящий в стороне или с грязной попкой – не наш вариант!
Процесс вылупления
В норме сам процесс вылупления от формирования наклева до полного освобождения цыпленка от скорлупы происходит в течение 1 часа. Бывают случаи, когда может понадобиться несколько часов. Процесс происходит следующим образом:
- Появляется небольшое отверстие, в которое виден светло-розовый клюв цыпленка.
- Он разрушает сначала небольшой фрагмент скорлупы, а затем начинает расширять отверстие, из-за чего от него в разные стороны идут трещинки.
- В это время яйцо активно вертится от усилий птенца, слышен скрежет – он пытается разрушить стенки клювом и царапает ногтями на лапах. Одновременно слышен писк.
- Далее трещины начинают заметно увеличиваться, и спустя несколько минут 2 части скорлупы заметно расходятся друг от друга.
- Довольно резкими движениями новорожденный окончательно раздвигает обе половины и как бы выкатывается из яйца. Глаза у него сразу открытые, он активно дышит. Первоначально поверхность тела птенца мокрая, а на перьях заметны остатки скорлупы.
Процесс вылупления
Выход в свет
Когда цыплята вылупились, им нужно обсохнуть 2 часа. Можно ли ускорить этот процесс? Некоторые фермеры считают, что надо помогать. Они производят обсушку тёплым феном и расчёсывание мягкой зубной щёткой, после чего вылупившийся выводок отправляется под специальную тёплую лампу.
Однако условия инкубатора, если пушистики вылупятся там без посторонней помощи, как нельзя лучше соответствуют их постепенной адаптации к жизни. Лучше малышей оттуда не забирать, оставить на сутки до окончательного высыхания.
За это время фермер должен подготовить специальные лотки (ящики), где цыплята проведут свою первую неделю. Ящики должны быть тщательно промыты, продезинфицированы, высушены.
Лампы накаливания или инфракрасные отлично подходят для поддержания температурного режима 32-35 градусов тепла и равномерного освещения. Изредка пользуются грелками. Освещение нужно производить постоянно, лишь ночью его слегка приглушают.
За первые сутки цыплят поят прокипячённой водой. Рекомендации по кормлению достаточно противоречивы, если всё-таки решили покормить, то лучше воспользоваться специализированным кормом.
Нужно ли помогать цыплятам, затрудняющимся вылупляться, решать, конечно, их хозяевам. Однако опыт многих птицеводов, насчитывающий большое количество спасённых и потом не отстающих при развитии птенцов, говорит сам за себя.
Общие правила высиживания яиц
Для выведения цыплят используют коробку или ящик не менее 60 см в длину, 30-50 см в ширину с высокими бортами, предохраняющими яйца от случайного выкатывания.
На дно укладывают подстилку из растительных материалов. Пером (пухом) наседка выстилает ящик сама.
Гнездо помещают в темный угол птичника или в отдельное сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение. При желании птица должна беспрепятственно покидать гнездо и точно так же возвращаться.
Внимание! Наседка практически не отходит от яиц, переворачивая и грея их. Если она совсем не ест, не гуляет, следует снимать ее с яиц и выносить на улицу
Как правило, курице хватает четверти часа, чтобы поесть, попить, справить естественные потребности. После этого птица вернется на гнездо. На время отсутствия наседки нужно защитить гнездо от других кур.
Пока курица гуляет, меняют подстилку, проверяют состояние яиц, убирают треснувшие. При необходимости все необходимые для жизнеобеспечения курицы предметы ставят рядом с гнездом.
Как отобрать яйца?
Для выведения используют ровные, средние по величине яйца, обладающие нормальной скорлупой. Перед подкатыванием под наседку их проверяют овоскопом (при его отсутствии используют обычный фонарик со снятым стеклом).
Внимание! Поврежденные, очень грязные или «гигантские» яйца не используют. В первые дни высиживания в яйцах не должно быть ни вкраплений, ни посторонних примесей, за исключением маленькой черной точки в центре, являющейся зародышем
На пятый-восьмой день в них уже различаются эмбрионы
В первые дни высиживания в яйцах не должно быть ни вкраплений, ни посторонних примесей, за исключением маленькой черной точки в центре, являющейся зародышем. На пятый-восьмой день в них уже различаются эмбрионы.
За период высиживания яйца можно просвечивать не более трех раз.
К сведению. За один раз хорошая наседка может высидеть не более пятнадцати цыплят.
Собирать яйца для высиживания можно на протяжении нескольких дней (хранить их следует при комнатной температуре).
Преимущества высиживания наседкой
Выведение цыплят под наседкой обладает рядом преимуществ:
- Отсутствие необходимости в контроле инкубации, слежении за температурой в инкубаторе, переворачивании яиц – птица на уровне инстинктов контролирует обогрев и вылупление цыплят, отличает оплодотворенные яйца с жизнеспособными эмбрионами без пороков развития от нежизнеспособных, выталкивая последние из гнезда.
- Отсутствие потребности в выхаживании, выкармливании, выращивании птенцов.
Инкубационный метод
Выведение цыплят инкубационным методом – это процесс, требующий определенных навыков в разведении птицы.
Перед выведением птенцов:
- очищают инкубатор от предыдущих закладок путем полного разбора устройства, его мойки, дезинфекции;
- проверяют инкубационное яйцо на наличие видимых дефектов, просвечивают его при помощи овоскопа.
Закладку мелких яиц производят горизонтально, что позволяет обеспечить равномерный прогрев. Более объемные яйца укладывают острым концом вниз, незначительно отклонив в сторону.
На протяжении всего процесса выведения яйца поворачивают, а в специальные отсеки прибора доливают воду для обеспечения оптимальной влажности.
Через неделю после закладки яйца проверяют на овоскопе с целью выявления и удаления нежизнеспособных.
Стадии развития зародышей внутри яиц
Инкубатор поможет «родить» целый выводок цыплят. Понадобятся свежие оплодотворённые яйца. Они могут быть любой раскраски — белыми или коричневыми. Если фермер выводит цыплят в инкубаторе, то яйца нужно каждый день просвечивать специальным прибором. Лампу, которая просвечивает яйца и выявляет состояние эмбриона, называют овоскопом.
Сразу после оплодотворения внутри яйца начинает расти эмбрион курицы. Через три недели из крохотного сгустка клеток родится маленькая птичка.
Развитие куриного эмбриона (по суткам):
Сутки | Что происходит |
1-е | На желтке заметно пятнышко, вокруг которого разрастаются кровеносные сосуды. Это маленькое пятно называется бластодиском, а светлое кольцо вокруг него — бластодермой. |
2-е | Формируется амнион — водянистый мешок для защиты зародыша. Затем образуется аллантоисная оболочка. После этого начинает биться сердце. |
3-и | Завершается формирование головы птенчика: её уже можно увидеть. |
4-е | Эмбрион вырастает до 7,5 мм. Со всех сторон он окружён амнионом, который защищает его от внешних опасностей. Развиваются крылышки и ножки цыплёнка. Он уже может двигаться и переворачиваться внутри яйца. В аллантоисной плёнке растут новые кровеносные сосуды. |
5-е | Размер птенца увеличивается до 15 мм. У него развиваются глаза и шея, заканчивается развитие лап и крыльев. |
6-е | Весь желток заполнен кровеносными сосудами. Цыплёнок набирает вес до 2 граммов и рост 20 мм. Появляются пальцы на ножках и крыльях. Должны полностью развиться клюв и веки. |
7-е | Быстро растут голова и туловище. Развиваются половые органы. |
8-е | Можно определить пол птенца. Пальчики полностью сформированы. |
9–10 | На голове и спине видны сосочки, из которых в будущем вырастут перья. |
11 | Вес зародыша достигает 3 граммов. Аллантоисная оболочка смыкается в остром конце яйца и целиком обволакивает эмбрион. У петушков заметен гребень и коготки на пальцах лап. Перьевые сосочки покрывают тело целиком. |
12 | На гребешке можно увидеть зубцы. Спина покрывается пушком. |
13 | Веки закрывают глаза. Пушок полностью покрывает тело птенца. |
14 | Цыплёнок разворачивается к тупому концу яйца. Рост эмбриона достигает 4,4 см. |
15–16 | Можно увидеть ноздри цыплёнка. Он вырастает до 6 см в длину. |
17–18 | Птенец поворачивает голову к узкому проёму, через который проходит воздух. Лапки покрыты мелкими чешуйками. На этом этапе эмбрион весит 20 граммов. В аллантоисной оболочке высыхают сосуды. |
19 | Цыплёнок может открывать глаза. Он питается частью желтка и будет им питаться в первые 24 часа после появления на свет. |
20–21 | Теперь малыш весит 35 граммов. На месте воздушного проёма птенец проклёвывает скорлупу. Ему может потребоваться помощь: многие цыплята погибают в этот момент. |
Важно! Помощь человека может понадобиться во время проклёвывания яиц. Момент рождения очень непрост для всех живых существ
Если цыплёнку не удастся пробить клювом скорлупу, он может погибнуть. Надо внимательно следить за яйцами в этот момент и при необходимости расколоть скорлупу и помочь цыплёнку выбраться на свет. В естественных условиях курица сама разбивает скорлупу и достаёт оттуда птенца.
Как развивается цыплёнок
Что происходит, когда курица высиживает цыплят?
Несколько изменений можно заметить, когда наседка будет готова сесть на яйца. Она вытащит перья из грудки, что по своей природе способствует нормальной теплоотдаче для прогрева кладки.
Ваша ласковая и милая курица может стать мамой-медведем, когда ее гормоны набирают силу. Поэтому не удивляйтесь, что она будет рычать, клевать и даже хлопать крыльями, если вы приблизитесь. Просто поговорите с ней спокойно и не пытайтесь беспокоить ее, если она напрягается и проявляет агрессию.
Это совершенно нормальное поведение. Но как только цыплята вылупятся и станут самостоятельными, она, скорее всего, снова вернется к своему милому Я.
Удостоверьтесь, что мама-наседка находится в защищенном и безопасном месте. Часто куры на свободном выгуле устраивают себе гнездо для насиживания вне курятника. Если пропала курица, пришло время искать ее и переселить в защищенное комфортное место.
Курица высиживает цыплят 3 недели, сколько дней проходит до появления цыплят из яйца?
Признаки предстоящего вылупления
По правилам, за 3 дня до предстоящей лупки следует прекратить переворачивать яйца. В это время птенцы уже полностью сформированы, белок израсходован и идет процесс втягивания желтка. В последние дни необходимо следить за температурным режимом, максимально повысить влажность и обеспечить доступ кислорода в инкубатор.
Понять, что скоро птенцы начнут вылупляться, можно во время овоскопирования. Проводят его на 18-19 сутки. В заостренном конце не должно быть просвета, в тупом крае – четко видна воздушная камера. Птенцы занимают все пространство, поэтому граница воздушной камеры будет неровной. Иногда заметны движения птенцов, ведь они пытаются выпятить шею.
Овоскопирование инкубационного сырья
Цены на овоскоп
Овоскоп
К признакам предстоящего вылупливания относят:
- слабый писк под скорлупой, его можно услышать, приложив ухо к поверхности яйца;
- тихое характерное постукивание: оно свидетельствует о том, что процесс проклевывания начинается;
- шевеления: яйца, которые лежат на ровной поверхности, могут слегка покачиваться, это свидетельствует о том, что цыпленок внутри активно двигается.
Первый писк фермеры могут услышать, начиная с 17 суток от момента закладки инкубатора. Но пищат сформировавшиеся зародыши не все время, поэтому не стоит пугаться отсутствия каких-либо звуков из инкубатора. На 19-20 сутки становятся слышны постукивания. Птенцы пробуют свои силы и пытаются проклюнуться. В это же время появляются первые трещинки на скорлупе. Если приложить такое яйцо к уху, то будет слышен не только отчетливый писк, но и то, как птенец скребется. Он ворочается, пытаясь выпрямиться, задевает когтями скорлупу.
Оценка качества вылупливания
Заметив первые дырочки в скорлупе, не надо постоянно открывать инкубатор в ожидании новых питомцев. Наблюдать за проклевыванием можно через смотровые окна. Надо быть готовым к тому, что придется подождать.
Описание процесса вылупливания
Сформированные цыплята при правильном режиме инкубации начинают проклев на 20-21 сутки. Если в инкубаторе была низкая температура, то лупка может начаться на 1-2 дня позже. Но держать инкубационное сырье более 25 суток нет смысла. Проклев отсутствует, если:
- в инкубатор заложили неоплодотворенные экземпляры;
- были допущены ошибки инкубации, и плоды прекратили развитие.
Начало массового проклевывания
Птенцы начинают расклевывать скорлупу изнутри. Помогает справиться им с этой задачей особый яичный зуб, он отпадает через несколько дней после рождения. В последние часы перед освобождением из скорлупы происходит окончательное втягивание желтка. Он станет источником энергии для птенцов в первые часы их жизни. Сам процесс появления куриного выводка разделен на несколько этапов.
- Появляется едва заметная трещинка, под скорлупой слышен писк, птенец скребется.
- На месте трещины появляется небольшое отверстие. Птенец может периодически высовывать клювик в него.
Появление поперечной трещины
- Цыпленок поворачивается, проклевывая скорлупу по кругу. Задача облегчается благодаря тому, что за время инкубации наружная оболочка истончилась и стала хрупкой.
- Сделав поперечную трещину, птенец упирается ножками в острый край, а верхней частью туловища в тупой, пытаясь разломать яйцо пополам. После нескольких попыток процесс завершается. Скорлупа разламывается на 2 части.
Расширение трещины на скорлупе
- Сразу после высвобождения можно увидеть жгутик, который связывает птенца и внутреннюю поверхность скорлупы.
- После освобождения цыпленка надо, чтобы он побыл несколько часов в инкубаторе. Следует подождать, чтобы он полностью обсох, за это время пересыхает и отваливается соединяющий жгутик.
Разлом скорлупы и выход цыпленка
У некоторых птенцов не хватает сил, чтобы проклюнуть скорлупу либо разломать ее. Полностью сформированные цыплята могут погибнуть даже в процессе вылупливания. Поэтому некоторым требуется помощь.
Особенности овоскопирования
Во многих источниках специалисты советуют овоскопировать яйца 3-4 раза за время инкубации. Я рекомендую проверить яйца овоскопом перед закладкой и потом только на 11-е сутки, совместив овоскопирование с первым охлаждением яйца. До этого момента инкубатор лучше не открывать и яйца не тревожить, особенно если у вас нет опыта.
Во время охлаждения и овоскопирования яиц на 11-е сутки многие советуют убирать неоплодоворенные яйца. Но я этого не делаю и вам не советую, поскольку вы нарушите порядок укладки. А чтобы все привести в норму и уплотнить, вам понадобится много времени, и яйца остынут, что абсолютно недопустимо. Можете просто пометить неоплодотворенные яйца карандашом или маркером. И уже потом, на 18-е сутки, их убрать, чтобы освободить место для яиц, которые нужно положить горизонтально. Однако если вы почувствовали неприятный запах, значит, какое-то яйцо оказалось протухшим, и его следует обязательно убрать. Иначе оно может взорваться во время инкубирования, испачкав инкубатор и другие яйца.
Стадии развития эмбриона
Существует два способа выведения цыплят: в инкубаторе и естественным путем (насиживает курица). Общий срок созревания в обоих случаях составляет от 20 до 25 дней. Если проходят 26-е сутки, вылупление не состоится: эмбрион погиб в яйце. При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.
Инкубация яиц
За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца
Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:
- до 5 дней;
- с 6 по 20 день;
- день вылупления.
Первые 5 дней
В этот период из простого привычного яйца, состоящего из белка и желтка, не только формируется эмбрион, но он еще и начинает дышать атмосферным воздухом, скапливающимся в полости яйца. Опыты по выращиванию цыпленка из яйца с удаленной скорлупой в чашке Петри позволили увидеть весь процесс вживую:
Описание | Фото |
---|---|
В первый день в центре яйца начинаются процессы деления клеток: именно они вскоре дадут начало эмбриону. На фото виден так называемый зародышевый диск – именно из него образуется зародыш. | |
Уже на вторые сутки появляется паутинка из кровеносных сосудов и амнион – это прозрачный мешок, «рубашка» вокруг эмбриона. Оно предотвращает гибель зародыша от возможных резких ударов и толчков. | |
На третьи сутки видно образование головы; происходит соединение складок амниона – он превращается в единую оболочку. | |
На 4 день уже просматриваются глаза и будущие ноги цыпленка, он достигает в длину 8-9 мм. | |
На 5 сутки эмбрион резко увеличивается в длине (в 2 раза) и начинает дышать атмосферным воздухом (до этого кислородом он питался исключительно за счет кровеносных сосудов). |
Период с 6 по 20 день
На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.
Описание | Фото |
---|---|
На 8 день видно образование половых желез – по ним легко отличить петуха от курицы | |
К 10 дню отчетливо проглядывается клюв, ноги и крылья | |
На 12 сутки видно первый пух, идущий вдоль спины; длина зародыша – 35 мм | |
На 14 сутки зародыш вырастает до 47 мм, пухом покрыто уже все тело | |
К 16 дню весь белок истрачен, и эмбрион переходит на питание желтком | |
К 18 суткам цыпленок приобретает привычные очертания, вода в полости яйца расходуется практически вся |
Как обустроить брудер?
Первое время цыплята будут находиться в брудере, где должна быть поилка, кормушка, а также оборудование для поддержания нужного температурного режима. Брудер можно изготовить самостоятельно или купить готовый. Перед переездом цыплят его необходимо продезинфицировать, включить лампу для обогрева. Можно использовать обычную лампу накаливания на 40 или 60 Вт или инфракрасную лампу 100 Вт. Более мощные лампы использовать не стоит во избежание перегрева цыплят. Чтобы определить точную температуру в брудере, термометр повесить нужно на уровне цыплят.
Дно брудера в первые семь суток лучше устилать одноразовыми пеленками, после семи суток можно использовать опилки или древесный наполнитель без добавок. Раньше семи суток опилки использовать нельзя, поскольку цыплята могут их клевать. И в будущем насыпайте только крупные опилки (стружку), чтобы не нанести вред здоровью цыплят.
Как получить здоровых цыплят из инкубатора?
Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:
- Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
- Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
- Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
- Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
- Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне в течение всего срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
- Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно — это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.
При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.
Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться?
Чтобы вывести молодняк из яиц, можно использовать куриц-наседок или выдержать их в инкубаторе до полного формирования и вылупления цыплят.
При использовании куры-наседки
Курица высиживает яйца в течение трех недель, при этом их температура постоянно поддерживается на уровне около 37,8 °С. Такое время является оптимальным, цыплята успевают полностью сформироваться, и в конце инкубационного периода все здоровое потомство готово к вылуплению.
Срок высиживания яиц можно разделить на четыре этапа:
- с 1 по 7 день — происходит формирование сердца и сосудов, а также зачатков остальных внутренних органов;
- с 8 по 14 день — оформляются скелет и клюв;
- с 15 по 18 день — к концу этого этапа цыплята уже могут двигаться внутри яйца и издавать звуки;
- с 19 по 21 день — цыплята полностью сформированы и готовы выйти из яиц.
Каждый день наседка встает с гнезда, чтобы поесть, попить и справить естественные надобности. Время от времени курица переворачивает яйца лапами, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если она чувствует, что в некоторых из них зародыши погибли, наседка отбрасывает такой «брак» в сторону, а в случае использования инкубатора контролировать качество яиц и ход развития цыплят приходится человеку.
Важно обеспечить курице комфортные условия — желательно, чтобы ничто не нервировало и не отвлекало ее. Для клетки в этом случае необходимо подобрать тихое, уединенное и темное место
При использовании инкубатора
Если в инкубаторе выставлена оптимальная температура, а также поддерживается подходящий уровень влажности, процесс развития яиц занимает те же три недели, что и при использовании наседки. В случаях, когда температура ниже, цыплята вылупляются позже — в срок до 25 дней. Ждать их появления дольше не стоит. Если яйца не высиживаются курицей, а находятся в инкубаторе, процесс их развития надо контролировать гораздо более тщательно. Для этого используется овоскопирование — просвечивание с помощью специальных приборов. Применяя этот простой метод, можно убедиться, что все яйца качественные и оплодотворенные, и зародыши в них развиваются нормально.
На все время инкубирования достаточно трех овоскопирований, после каждого из них бракованная часть кладки, из которой не может вылупиться здоровое потомство, удаляется. Также по результатам просвечивания опытные птицеводы могут понять, есть ли необходимость в изменении условий инкубирования. Благодаря тщательному контролю на всех этапах развития зародышей из всех оставшихся яиц в итоге вылупится здоровое и крепкое потомство.
Помощь человека не требуется
Не нужно никаких манипуляций проводить с наседкой. Она знает, что делает. Вмешательство человека может обескуражить ее, напугать и спровоцировать покинуть гнездо. Поэтому, если вы хотите, чтобы она высиживала, оставьте ее в полном покое. Проверить просвечиванием оплодотворенные яйца можно только тогда, когда курочка вышла из гнезда покушать и попить.
Бывают случаи совместного высиживания и воспитания цыплят. Это когда одна курица высиживает цыплят в просторном гнезде, а вторая – устраивается рядом. Хотя под второй может быть всего одно яйцо. Это нормально. Положите под вторую еще яиц.
Но тут важно убедиться, что вторая курица высиживает цыплят, а не просто сидит часами и докучает первую. Если они обе не сходят со своих кладок, оставьте их, они сами разберутся
Но если вторая может покинуть кладку на часок-другой, то это уже не наседка. В этом случае наседку переселяем.
А второй курице предоставляем полную свободу. Пусть делает, что ей вздумается. Может она «зреет», гормоны взыграют и она ответственно «отсидит свой срок» и будет воспитывать малышей.