Постный плов
Содержание:
- Ингредиенты для «Шила-плов с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шила-плов с грибами»:
- Рецепт «Плов с грибами»:
- Ароматный грибной плов
- Плов с добавлением барбариса
- Постный плов с грибами
- Ингредиенты для «Грибной плов с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грибной плов с овощами»:
- Приготовление плова с грибами:
- Гречневый постный плов с грибами
- Плов с каштанами и диким рисом
- Рецепт «Грибной плов с овощами»:
- Ингредиенты для «Плов с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов с грибами»:
- Плов с зеленью и помидорами
Ингредиенты для «Шила-плов с грибами»:
-
Перец черный
(молотый)
-
Зира
—
1-2 ст. л. -
Соль
-
Лук репчатый
(среднего размера)
—
2 шт -
Грибы
(шампиньоны (свежие или консервированные))
—
0.5 кг -
Рис
(круглозерный)
—
0,5 г -
Масло растительное
—
2-3 ст. л. -
Вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
482.7 ккал |
белки
20.5 г |
жиры
34.7 г |
углеводы
30 г |
100 г блюда | |||
ккал70 ккал | белки3 г | жиры5 г | углеводы4.3 г |
Рецепт «Шила-плов с грибами»:
Кахетия — это земля солнца, винограда и вина. В кахетинской кухне преобладают мясные блюда, она проста и незатейлива, но, при этом, очень сытна. Знаменит кахетинский шашлык, хашлама — говядина, сваренная большими кусками, хинкали, чакапули — блюдо из мяса ягненка с большим количеством пряных трав. Кахетия на протяжении своей истории претерпела немало набегов персов, поэтому их влияние сказалось и на кахетинской кухне, здесь чаще, чем в других кухнях употребляется баранина, делается потрясающий выдержанный сыр из овечьего молока — гуда, он созревает в овечьей шкуре, которая так и называется. Кахетинцы славятся также своим хлебом — шоти, он имеет продолговатую форму, нежный мякиш и хрустящую корочку и печется в глиняной печи — тонэ.
Но конечно Кахетия — это в первую очередь вино! Традиционно вино делается в квеври — врытых в землю больших глиняных кувшинах, для которых в кахетинских домах есть специальное место — марани — винный погреб. Вино из квеври имеет непередоваемый аромат, образующийся от соприкосновения с глиной и от близости земли. В Кахетии все связано с вином, для кахетинца его виноградник — это его дитя. Помните фильм «Отец солдата», как старый кахетинец ласкает лозу, через которую чуть не проехали танки? Это не выдумка художника, это правда. А сколько вина и винограда, застолий и тостов, гуляний и ртвели в картинах Пиросмани, тоже кахетинца! Ртвели — это сбор винограда, время, для которого кахетинцы живут и трудятся весь остальной год. И вот наступает время, когда виноград собран, вино разлито, чача выгнана и можно расслабиться и вкусно и сытно поесть.
Но ведь не все желудку праздник, нужно и о душе подумать, вот в пост, например. Поэтому я предлагаю вам постный вариант плова из баранины. Плов этот, как и всякая кахетинская еда, несложный в приготовлении и сытный, и даже приготовленный с грибами, насытит любого едока. Обязательное условие — рис должен быть круглым и основная пряность — зира
На фото — часть панно Нико Пиросмани «Ртвели в Кахетии».
Лук нарежем мелко. Грибы, если мелкие — оставим целыми, если крупные, режем пластинками или на четыре части, я решила резать на четыре части (хоть на фото это по-другому), так они лучше чувствуются. Рис отмеряем стаканами, чтобы знать, сколько понадобится воды.
На небольшом количестве растительного масла тушим лук до прозрачности.
Добавляем грибы и продолжаем тушить.
Когда выпарившаяся из грибов жидкость уменьшится вполовину, добавляем промытый рис и тушим до полного вапаривания жидкости.
Далее заливаем все кипятком из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса плюс еще 1 стакан воды. Солим, перемешиваем, доводим до кипения и 5 минут кипятим на высоком огне, затем огонь убираем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, т. е. до полного выпаривания воды.
В готовый плов добавляем зиру и черный перец, перемешиваем, опять накрываем крышкой и выключаем огонь. Зиру можно класть молотую, а можно растереть ее в ступке (я растираю), тогда она попадает на зуб и чувствуется лучше. Количество зиры — на ваш вкус, но ее присутствие обязательно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4729
Рецепт «Плов с грибами»:
Грибы хорошенько помыть, нарезать и всыпать в разогретую сковороду. Уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Когда водичка выкипит, увеличить огонь, добавить растительное масло, кориандр, фенхель и карри перемешать и немного поджарить.
Промытый и замоченный рис высыпать на промасленную сковороду и поджарить.
Когда от поджаренных грибов со специями распространится неповторимый аромат, в сковороду добавить нашинкованный лук, перемешать и продолжать жарить.
Когда лук подрумянится, добавить натертую на крупной терке или нарезанную соломкой морковь и, постоянно помешивая, продолжать жарить.
Добавить в сковороду немного воды и слегка протушить, не накрывая крышкой.
Сверху насыпать подготовленный рис и разровнять.
Воткнуть в рис зубчики чеснока и аккуратно залить водой так, чтобы рис был покрыт примерно на 5 мм, накрыть крышкой и оставить примерно на 15 минут.
Когда рис набухнет, содержимое посолить, поперчить и перемешать.
Убрать с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут. Все, пловешник готов!
Ароматный грибной плов
Благодаря добавлению сливочного масла овощи, составляющие начинку постного плова, имеют более интенсивный и яркий вкус.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 2 моркови
- 500 грамм грибов
- 2 луковицы репчатых
- 30 грамм сливочного масла
- 30 миллилитров подсолнечного масла
- По вкусу соль и перец
Приготовление:
Промытый рис выложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2 и еще половину порции. Варить на медленном огне.
Толсто нарезанную морковь обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Подсаливаем.
Внимательно следим за рисом. В момент когда осталось совсем немного воды поверх риса выкладываем морковь.
В сковороду, в которой жарили морковь добавляем сливочное масло и растапливаем его. Кладем лук и обжариваем его. Потом добавляем грибы и продолжаем обжаривать до состояния готовности.
Как только в рисе ушла вся вода – выкладываем туда грибы. Берем лопатку и не мешая рис делаем проталкиваем начинку внутрь.
Подержать с накрытой крышкой еще несколько минут. После убрать под подушку на полчаса.
Плов с добавлением барбариса
Благодаря барбарису плов обретает легкую кислинку и достаточно пикантный вкус. Сочетание на любителя, но ради эксперимента, почему бы и нет.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 2 помидора
- 1 головка лука
- 1 морковь
- По 100 грамм опят и маслят
- 50 миллилитров нерафинированного масла
- 0,5 чайной ложки барбариса
- 0,5 чайной ложки куркумы
- По вкусу перец, соль
- 2 зубочка чеснока
- 4 стакана овощного бульона
Приготовление:
Промыть грибы горячей водой, всыпать в кипяток и проварить 5 минут. Слить отвар. Залить чистой водой и варить 40 минут. Дать стечь на дуршлаге.
На прогретой сковороде с маслом обжарить маслята и опята 20 минут. Вложить нарезанные крупной соломкой лук и морковку.
Залить рис водой и дать немного постоять. Измельчить чеснок. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками. Перец (без косточек) порубить на кусочки.
В глубокой посудине смешать все подготовленные продукты. Посыпать специями и залить овощной бульон. Тушить под крышкой 50 минут. После готовности притрусить петрушкой.
Постный плов с грибами
Многие люди во время поста вынуждены отказаться от своих излюбленных блюд, и для кого-то это становится настоящим испытанием! Этот рецепт подойдёт тем, кто захочет порадовать семью и гостей необычным блюдом.
Ценители и любители плова знают, что самый правильный готовят с бараниной. Но это вовсе не значит, что все прочие варианты приготовления не имеют права на существование. Вкуснейший ароматный плов можно приготовить не только с разными видами мяса, но и совсем без него, например, с овощами и/или грибами. Предлагаем вам один из самых удачных способов приготовления плова без мяса – плов с грибами. Рецепт простой и быстрый. Технология приготовления от традиционной мало чем отличается. А результат – просто изумительный! Вкусный, ароматный, рассыпчатый и совсем не жирный плов! Его совершенно точно оценят не только любители грибов, но и заядлые мясоеды. Постный плов с грибами шампиньонами к вашему вниманию!
- рис (лучше длиннозёрный) – 1 ст.;
- морковь – 200 г;
- луковица – 1 некрупная (100-150 г);
- грибы (шампиньоны, свежие или замороженные) – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- приправа для плова – 1 ст. л.;
- соль и прочие приправы/специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки грибов и овощей;
- пучок зелени.
Приготовление
Сначала подготовим грибы. Замороженные – размораживаем, свежие – нарезаем мелкими ломтиками и споласкиваем под теплой водой. Промытые грибы откидываем в дуршлаг, хорошенько стряхиваем воду и отправляем их на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки. Для такого плова помимо шампиньонов можно использовать подосиновики, подберёзовики, лисички и сыроежки, но имейте ввиду, что они ужасно хрупкие.
Добавляем к грибам специи для плова и выбранные приправы (рекомендуется использовать барбарис, кизил или тимьян (чабрец), но выбрать нужно что-то одно), подсаливаем, и поджариваем шампиньоны, не закрывая крышкой, минут 5-7.
Далее, пока грибы поджариваются, подготавливаем овощи для поджарки – лук и морковь. Счищаем с них кожуру, моем, обсушиваем и нарезаем: лук – кубиком (очень маленьким), морковь – соломкой на крупной терке либо вручную. Если вы хотите, чтобы морковь посильнее выделялась в блюде, то её можно нарезать небольшими ломтиками. Для того, чтобы максимально разнообразить вкусовую гамму, в поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Они придадут приятный кисловатый привкус.
Добавляем поджарку из лука и моркови к грибам, перемешиваем все и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Крышку лучше не закрывать, много времени этот процесс не займёт, но проглядеть готовность нельзя.
Рис тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем в сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Как только овощи станут мягкими, загружаем к ним рис.
Не перемешивая содержимое сковороды, разравниваем рис, подсаливаем его и заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы на 1,5 см. Будьте внимательны, если нальёте слишком много, получится грибная рисовая каша с овощами.
Вот теперь закрываем сковороду крышкой и готовим плов с грибами на среднем нагреве плиты около 20-25 минут. За это время крупа полностью должна впитать верхний слой воды, а снизу влага ещё немного останется. Выключаем плиту, но сковороду с неё пока не убираем. Очищаем головку чеснока от верхнего слоя шелухи, моем его и обсушиваем. Мелко рубим пару веточек зелени. Тупой стороной ножа (ложки или вилки) делаем по всей поверхности риса отверстия для выхода пара. В серединку определяем очищенный чеснок, присыпаем рис зеленью, добавляем лавровый лист. Закрываем сковороду и оставляем плов томиться на выключенной плите на 15 минут.
После этого вынимаем чеснок и лавровый лист, перемешиваем и наш вкусный, рассыпчатый, ароматный плов с грибами полностью готов к подаче!
Теперь аккуратно сервируем по тарелкам. Для красоты на край можно положить овощной салат или украсить блюдо сверху пышной веточкой петрушки. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Грибной плов с овощами»:
-
Рис
(длиннозерный, полный стакан)
—
250 мл -
Морковь
(средняя)
—
1 шт -
Лук репчатый
(Луковица крупная)
—
1 шт -
Перец болгарский
(красный)
—
1/2 шт -
Горошек зеленый
(консервированный)
—
2-3 ст. л. -
Грибы
(замороженные, лесные, у меня домашняя заготовка)
—
250 г -
Соль
(+ перец, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
846.4 ккал |
белки
31.4 г |
жиры
8.2 г |
углеводы
163 г |
100 г блюда | |||
ккал108.5 ккал | белки4 г | жиры1.1 г | углеводы20.9 г |
Рецепт «Грибной плов с овощами»:
Лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Перец разрезать вдоль на 6-8 частей и затем поперек лапшой.
Рис хорошо промыть холодной водой несколько раз.
Грибы разморозить, нарезать ломтиками, отжать лишнюю жидкость. Высыпать грибы на разогретую с растительным маслом сковороду и слегка обжарить, пока не выпарится лишняя влага.
В большом сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета,
Затем добавить морковь и обжаривать на среднем огне минут 5.
Всыпать перец
И рис и пожарить еще пару минут.
Влить 400 мл горячей воды, посолить и поперчить.
Довести до кипения, огонь убавить до самого маленького, накрыть крышкой и варить плов 10 минут.
Затем снять крышку, рассыпать по поверхности грибы и варить под крышкой еще 10 минут.
Затем добавить в сотейник горошек, накрыть крышкой и потомить еще 5 минут.
Снять крышку, сгрести плов в середину сотейника горкой, накрыть крышкой и дать ему настояться минут 10. По желанию можно добавить чеснок во время последней операции.
Подавать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!!!
Приготовление плова с грибами:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты для плова с грибами.
Начнём с грибов. Легче и проще всего использовать шампиньоны, их не нужно предварительно обрабатывать, по сравнению с лесными грибами. Поэтому мы тщательно промоем их, срежем кожицу и в зависимости от размера грибов, нарежем их половинками, четвертинками, или как Вам больше захочется.
Рис, как известно, нужно промыть несколько раз, «в семи водах» как говорится. Чем прозрачнее остаётся вода после промывки, тем чище становится наш рис. Промытый рис замочим в кипятке, чтобы он разбух, и не его приготовление ушло меньше времени.
Лук и морковь — неизменная парочка, промоем их, очистим и нарежем лук полукольцами, а морковь брусочками, или натрём на крупной тёрке. Все готово, можно начинать приготовление!
Шаг 2: Готовим грибной плов.
Смажем глубокую сковороду или казан растительным маслом, разогреем его и выложим нарезанные грибы. Грибы необходимо обжарить, постоянно помешивая после того, как испарится грибной сок. Если грибы уже обжарились до полуготовности, засыпаем к ним лук, перемешиваем и слегка обжариваем. Можно посолить по вкусу.
Следующей в казан отправляется морковь. Перемешивать больше не нужно! А вот добавить пряностей — просто необходимо! Помимо указанных Вы можете добавить те, которые считаете нужными.
Выкладываем в казан рис и добавляем воды, так чтобы уровень воды был на полсантиметра выше уровня риса. Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и засекаем на таймере 15 минут. По истечении времени проверяем готовность плова. Очищаем зубчики чеснока и втыкаем их в плов для большей пряности аромата. Томим на маленьком огне ещё 15 минут, а когда плов будет готов, как следует его перемешиваем, чтобы равномерно распределить лук, морковь и грибы.
Шаг 3: Подаём готовый плов из грибов.
Снимаем крышку с казана и наслаждаемся пряным ароматом грибного плова. Подавать его нужно горячим, украшенным зеленью, разложенным по порционным тарелкам. Грибной плов может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясному блюду или блюду из птицы.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Вместо отдельных приправ, Вы можете приобрести специальную приправу «Для плова». Она подходит как для мясного плова, так и для плова из грибов.
– — Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их нужно промыть и отварить в подсоленной воде. Получившийся грибной бульон не сливайте — им можно залить рис, когда будете готовить плов.
– — Плов из грибов можно также запекать в духовке, до полного испарения воды, тогда рис станет рассыпчатым.
Гречневый постный плов с грибами
Постный плов с гречневой крупой – приятное разнообразие в череде рисовых пловов. А сочетание с сельдереем и китайскими грибами очень гармоничное.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана гречки
- 300 грамм корней сельдерея
- 2 морковки
- 3 штуки лука репчатого
- 300 грамм грибов шиитаке
- 4 зубчика чеснока
- По вкусу соль и масло растительное
- 2 стакана воды
Приготовление:
Корень сельдерея и морковку нарезать на мелкую соломку, лук – на полукольца. Все овощи сложить в кастрюлю и притушить.
Грибы, нарезанные соломкой обжарить на сковородке и в конце добавить давленый чеснок. Выкладываем грибы сверху на овощи.
Гречневую крупу промыть и выложить сверху. Аккуратно все залить 2 стаканами кипятка. Поперчить и посалить по вкусу.
Ждем пока закипит – прикручиваем конфорку и готовим под крышкой до готовности гречневой крупы.
Как оказалось, даже у такого простого блюда как «постный плов с грибами» есть множество вариаций на любые предпочтения и бюджет.
Плов с каштанами и диким рисом
Если вы стремитесь побаловать себя и свою семью. Этот рецепт для вас. Дикий рис стоит значительно дороже обычного длиннозернового, но он того стоит. А каштаны придадут вашему блюду новый вкус.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 100 грамм стебля сельдерея
- 40 грамм лука
- 150 грамм шампиньонов
- 2 стакана (по 200 мл) дикого риса
- 1,2 литра овощного бульона
- 230 грамм каштанов
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка тимьяна и чабреца
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложки черного перца
- 10 грамм петрушки
Приготовление:
Разогреть на среднем огне в сковородке масло. Мелко нашинкованный сельдерей и лук выкладываем в сковородку. Следом отправляем грибы, порезанные пластинами. Жарим до полупрозрачного состояния лука и отсутствия воды.
Соединяем в глубокой подходящей емкости все ингредиенты. Хорошо смешиваем и доводим до кипения. Прикручиваем огонь на самый низкий и готовить пока не уйдет вся вода (приблизительно 1 час с четвертью).
Перед выносом на стол посыпать петрушкой.
Рецепт «Грибной плов с овощами»:
Лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Перец разрезать вдоль на 6-8 частей и затем поперек лапшой.
Рис хорошо промыть холодной водой несколько раз.
Грибы разморозить, нарезать ломтиками, отжать лишнюю жидкость. Высыпать грибы на разогретую с растительным маслом сковороду и слегка обжарить, пока не выпарится лишняя влага.
В большом сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета,
Затем добавить морковь и обжаривать на среднем огне минут 5.
Всыпать перец
И рис и пожарить еще пару минут.
Влить 400 мл горячей воды, посолить и поперчить.
Довести до кипения, огонь убавить до самого маленького, накрыть крышкой и варить плов 10 минут.
Затем снять крышку, рассыпать по поверхности грибы и варить под крышкой еще 10 минут.
Затем добавить в сотейник горошек, накрыть крышкой и потомить еще 5 минут.
Снять крышку, сгрести плов в середину сотейника горкой, накрыть крышкой и дать ему настояться минут 10. По желанию можно добавить чеснок во время последней операции.
Подавать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Плов с грибами»:
-
Грибы
—
150 г -
Рис
(длиннозерный)
—
200 г -
Лук репчатый
(большая головка)
—
1 шт -
Морковь
(большая)
—
1 шт -
Карри
—
1 ч. л. -
Кориандр
—
1 ч. л. -
Фенхель
(молотый)
—
1 ч. л. -
Специи
(соль, перец черный молотый, по вкусу)
-
Чеснок
—
5 зуб. -
Масло растительное
—
0,25 стак.
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
852.9 ккал |
белки
30.9 г |
жиры
7.3 г |
углеводы
168.8 г |
100 г блюда | |||
ккал135.4 ккал | белки4.9 г | жиры1.2 г | углеводы26.8 г |
Рецепт «Плов с грибами»:
Грибы хорошенько помыть, нарезать и всыпать в разогретую сковороду. Уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Когда водичка выкипит, увеличить огонь, добавить растительное масло, кориандр, фенхель и карри перемешать и немного поджарить.
Промытый и замоченный рис высыпать на промасленную сковороду и поджарить.
Когда от поджаренных грибов со специями распространится неповторимый аромат, в сковороду добавить нашинкованный лук, перемешать и продолжать жарить.
Когда лук подрумянится, добавить натертую на крупной терке или нарезанную соломкой морковь и, постоянно помешивая, продолжать жарить.
Добавить в сковороду немного воды и слегка протушить, не накрывая крышкой.
Сверху насыпать подготовленный рис и разровнять.
Воткнуть в рис зубчики чеснока и аккуратно залить водой так, чтобы рис был покрыт примерно на 5 мм, накрыть крышкой и оставить примерно на 15 минут.
Когда рис набухнет, содержимое посолить, поперчить и перемешать.
Убрать с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут. Все, пловешник готов!
Плов с зеленью и помидорами
Использование свежих помидор добавит плову сочности, а такие пряности как лавровый лист и петрушка добавят новый вкус старому блюду.
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 1 репчатый лук
- 1 помидор
- 0,4 килограмма свежих шампиньонов
- Пучок петрушки
- 5 зубков чеснока
- 1 лавровый листочек
- 1 чайная ложка высушенного тимьяна
- 1 чайная ложка нитей шафрана
- 1 стакан риса
- По вкусу морскую соль, черный перец молотый и оливковое масло
Приготовление:
В подходящей емкости обжариваем грибы, пока не выпарится вся вода. К ним высыпаем порезанный лук и обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка. Натертую морковь отправляем в емкость, смешиваем и на низком огне тушим 3 минутки. Далее засыпаем помидоры, нарезанный на мелкие кубики. Приправляем солью, перцем, тимьяном и шафраном. Продолжаем тушить минуты 3-4.
Чистый рис кладем в емкость и заполняем ее водой (комнатной температуры). Кладем лаврушку и оставляем на 20 минут под крышкой на малом огне.
Почищенные зубки чеснока втыкаем в рис и подсаливаем. Оставляем дальше томиться на огне.
Мелко рубленую петрушку всыпаем в плов и осторожно перемешиваем. Снять плов с огня и укутать настояться на 15-25 минут