Вкусные рогалики

Рецепт «Рогалики рижские «Ригас радзини»»:

По ГОСТу — продукты:
Мука в. с. — 1 кг
Дрожжи свежие — 100 г (количество невероятное! Я тут отступила от ГОСТа! — уменьшила вполовину!)
Соль 12 г
Сахар — 180 г
Масло сливочное — 260 г
Молоко — 150 г
Яйца (в тесто 210 г, для смазки — 50 г) — 260 г
Ванилин
Шафран (у меня не было, я не добавляла!)
Вода — около 250-300 г (тесто должно быть мягким)
Сахарная пудра для посыпки изделий
Я уменьшила количество продуктов ровно в 2 раза, привожу «свои» данные!

Изготовление теста.
Готовятся рожки очень несложно, главное — не отходить от технологии приготовления. Продукты я взвешивала — даже яйца! Изделия при формовке тоже! И технология расстойки тоже требует внимания…
Готовим тесто безопарным способом.
Дрожжи я растёрла в крошку с мукой, добавила все остальные продукты и хорошо вымешала. Я это делаю не руками, а простым миксером с 2 насадками, но вымешиваю тесто всегда очень тщательно (для развития глютена в тесте) — признаком готовности является то, что тесто начинает отставать от стенок мисочки и формоваться в колобочек. Мне пришлось добавить 2 ст. л. муки дополнительно. А потом получился такой хорошенький колобочек — но тесто остаётся мягким. Вот на фото видно!
Тесто я оставляю подходить в «барокамере» домашнего разливу — мисочку поставить в большой пластиковый пакет, надуть шаром и плотно закрыть защипом. Вот как оно подошло! Подходить тесто должно 3 часа — 1 раз я сделала обминку, просто потыкала в него пальцами, никаких жестокостей не допускала, типа тесто кидать, мять, жать и прочее… Итак, тесто готово — скребочком помогаем ему из миски да на стол, слегка подпылённый мукой.

Второй этап — это формовка изделий.
Скребочком делим тесто на равные кусочки — у меня по 60 г, малюпусенький кусочек остался, из него вышла булочка, которую прям сразу из духовки и захавала!
На равные кусочки поделить очень важно — тогда изделия равномерно пропекутся! теперь каждый кусочек раскатываем «язычком» (никаких треугольников — это не какие-то там круассаны, набившие всем оскомину!), лишнюю муку стряхнуть с язычков. Этот язычок скатываем особым способом: К СЕБЕ, РАСТЯГИВАЯ ЗА КОНЦЫ И ДЕЛАЯ НЕ МЕНЕЕ 5 И НЕ БОЛЕЕ 8 ЗАВОРАЧИВАНИЙ! Рожки к концу заворачивания (вследствие того, что их «тянули за уши») станут в 3 раза длинее изначального размера

Уголки завернуть, чтоб получились рожки. Выложить на подготовленный протвень (то бишь, смазанный маслом или застеленный бумагой или… ещё чего там может быть?). Для расстойки упрятать в мешок.

Расстойка.
Для расстойки потребуются особые условия — а как же? это ж вам не круассаны, которые нонеча в каждой деревне в Сибири… Итак — для этого включим в плите лампочку для освещения (она тоже даёт немного тепла), нагреем большую кастрюлю воды (кипяток!), у меня на 4 л — поставим на самый верх протвень (с мешком!), вниз кастрюлю с кипятком — и благополучно оставим на 1 час! Поскольку у меня было 2 протвеня — я делала это поочерёдно, пока один протвень в сауне парился, другой «подходил» и дальше — в мешке, но в нормальных «кухонных» условиях.
Только если честно — то час я снова не выдержала — уже через 40 мин. рожки «перЕли» (по словам моей дочи) как ненормальные. Боялась, что взорвутся…

Гляньте на фото, как их распёрло!

..

и заключительный этап — выпекание.
Перед посадкой рожки смазать слегка взбитым яйцом с водичкой (4:1) — ради Бога, делайте это осторожно! Уж больно они нежные! у меня есть очень мягкая кисть, а если у кого нет, то, может быть, пёрышком попробовать (курочки бегают во дворе? или на худой случай, может, ворона пролетала мимо балкона?)
Духовку нагреть до 190° (вернее я грела до 190°) — поставить осторожно протвень с рожками — не тряхните, они такие воздушные! — и выпекать до готовности, это около 15 мин.
Рожки вынуть — сразу на протвене посыпать густо сахарной пудрой. Снимая рожки с протвеня — не помните их!

После остывания они, несмотря на эдакую воздушность, сохраняют свою структуру полностью, при самом брутальном сжимании.

Самый главный этап — поедание!

И делаем это с большим удовольствием!

Вот какие! Очень понравились! Скоро съедим — а там новая задумка, новые планы — покой нам только снится!

А вот посмотрите на структуру рогалика…

Ингредиенты для «Рогалики рижские «Ригас радзини»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3488.6 ккал

белки

85.3 г

жиры

134 г

углеводы

483.8 г

100 г блюда
ккал317.1 ккал белки7.8 г жиры12.2 г углеводы44 г

Рецепт «Рогалики рижские «Ригас радзини»»:

По ГОСТу — продукты:
Мука в. с. — 1 кг
Дрожжи свежие — 100 г (количество невероятное! Я тут отступила от ГОСТа! — уменьшила вполовину!)
Соль 12 г
Сахар — 180 г
Масло сливочное — 260 г
Молоко — 150 г
Яйца (в тесто 210 г, для смазки — 50 г) — 260 г
Ванилин
Шафран (у меня не было, я не добавляла!)
Вода — около 250-300 г (тесто должно быть мягким)
Сахарная пудра для посыпки изделий
Я уменьшила количество продуктов ровно в 2 раза, привожу «свои» данные!

Изготовление теста.
Готовятся рожки очень несложно, главное — не отходить от технологии приготовления. Продукты я взвешивала — даже яйца! Изделия при формовке тоже! И технология расстойки тоже требует внимания…
Готовим тесто безопарным способом.
Дрожжи я растёрла в крошку с мукой, добавила все остальные продукты и хорошо вымешала. Я это делаю не руками, а простым миксером с 2 насадками, но вымешиваю тесто всегда очень тщательно (для развития глютена в тесте) — признаком готовности является то, что тесто начинает отставать от стенок мисочки и формоваться в колобочек. Мне пришлось добавить 2 ст. л. муки дополнительно. А потом получился такой хорошенький колобочек — но тесто остаётся мягким. Вот на фото видно!
Тесто я оставляю подходить в «барокамере» домашнего разливу — мисочку поставить в большой пластиковый пакет, надуть шаром и плотно закрыть защипом. Вот как оно подошло! Подходить тесто должно 3 часа — 1 раз я сделала обминку, просто потыкала в него пальцами, никаких жестокостей не допускала, типа тесто кидать, мять, жать и прочее… Итак, тесто готово — скребочком помогаем ему из миски да на стол, слегка подпылённый мукой.

Второй этап — это формовка изделий.
Скребочком делим тесто на равные кусочки — у меня по 60 г, малюпусенький кусочек остался, из него вышла булочка, которую прям сразу из духовки и захавала!
На равные кусочки поделить очень важно — тогда изделия равномерно пропекутся! теперь каждый кусочек раскатываем «язычком» (никаких треугольников — это не какие-то там круассаны, набившие всем оскомину!), лишнюю муку стряхнуть с язычков. Этот язычок скатываем особым способом: К СЕБЕ, РАСТЯГИВАЯ ЗА КОНЦЫ И ДЕЛАЯ НЕ МЕНЕЕ 5 И НЕ БОЛЕЕ 8 ЗАВОРАЧИВАНИЙ! Рожки к концу заворачивания (вследствие того, что их «тянули за уши») станут в 3 раза длинее изначального размера

Уголки завернуть, чтоб получились рожки. Выложить на подготовленный протвень (то бишь, смазанный маслом или застеленный бумагой или… ещё чего там может быть?). Для расстойки упрятать в мешок.

Расстойка.
Для расстойки потребуются особые условия — а как же? это ж вам не круассаны, которые нонеча в каждой деревне в Сибири… Итак — для этого включим в плите лампочку для освещения (она тоже даёт немного тепла), нагреем большую кастрюлю воды (кипяток!), у меня на 4 л — поставим на самый верх протвень (с мешком!), вниз кастрюлю с кипятком — и благополучно оставим на 1 час! Поскольку у меня было 2 протвеня — я делала это поочерёдно, пока один протвень в сауне парился, другой «подходил» и дальше — в мешке, но в нормальных «кухонных» условиях.
Только если честно — то час я снова не выдержала — уже через 40 мин. рожки «перЕли» (по словам моей дочи) как ненормальные. Боялась, что взорвутся…

Гляньте на фото, как их распёрло!

..

и заключительный этап — выпекание.
Перед посадкой рожки смазать слегка взбитым яйцом с водичкой (4:1) — ради Бога, делайте это осторожно! Уж больно они нежные! у меня есть очень мягкая кисть, а если у кого нет, то, может быть, пёрышком попробовать (курочки бегают во дворе? или на худой случай, может, ворона пролетала мимо балкона?)
Духовку нагреть до 190° (вернее я грела до 190°) — поставить осторожно протвень с рожками — не тряхните, они такие воздушные! — и выпекать до готовности, это около 15 мин.
Рожки вынуть — сразу на протвене посыпать густо сахарной пудрой. Снимая рожки с протвеня — не помните их!

После остывания они, несмотря на эдакую воздушность, сохраняют свою структуру полностью, при самом брутальном сжимании.

Самый главный этап — поедание!

И делаем это с большим удовольствием!

Вот какие! Очень понравились! Скоро съедим — а там новая задумка, новые планы — покой нам только снится!

А вот посмотрите на структуру рогалика…

Рецепт «Творожные рогалики с джемом»:

Для начала приготовим творог. Для этого нам потребуется пастеризованное молоко комнатной температуры и закваска «Натуральный творог» от Орсика.
В стерилизованную ёмкость для сквашивания наливаем молоко, всыпаем пакетик закваски и, закрыв крышку, тщательно взбалтываем минуты 2-3. В йогуртницу-термос наливаем кипяток до отметки, ставим ёмкость с молоком, закрываем и убираем в тепло на 6-10 часов.

Через положенное время в ёмкости образуется густая масса, которую нужно разрезать длинным ножом в виде решетки. Затем ставим ёмкость с будущим творогом на водяную баню на 10-15 минут. Начнет отделяться сыворотка, а творог будет уплотняться в сгусток.

Творожный сгусток откидываем на марлю, сложенную в несколько слоев, и даем хорошо стечь сыворотке. Готовый творог убрать в холодильник на пару часов.

Если Вам нужен более сухой творог, рекомендуется его положить под пресс.
С 1 литра молока выходит 250-300г творога.
В этот раз у меня получилось 306гр влажного, нежного творога из молока 3,2 жирности.

Вареный картофель размять в пюре.

Добавить к картофелю сливочное масло, яйцо, соль и творог. Все тщательно растереть в однородную массу.

В творожную массу всыпаем манную крупу и просеиваем муку. Замешиваем тесто.

Количество муки может быть меньше или больше, все зависит от Вашего творога, если творог сухой, понадобится меньше муки, соответственно, если влажный, то побольше.
Тесто получается мягкое, чуть липкое.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 20.

Тесто делим на две части и раскатываем каждую в круг, толщиной 2 мм.
Делим круги на треугольники.

На широкую часть треугольника кладем 1 чайную ложку джема и сворачиваем в рогалик. Края рогалика прищипываем, чтобы джем не убежал.

Выкладываем рогалики на выстланный пергаментом противень, смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку.
Выпекаем рогалики 30-35 минут при 180С

Готовые рогалики немного остудить и можно чаевничать.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Экспресс-рогалики с карамельками»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (приблизительно)

    1,5 кг

  • Яйцо куриное

    (4 шт. в тесто + 1 шт. для смазки)

    5 шт

  • Маргарин

    (мягкий)

    200 г

  • Молоко

    (можно воду или сыворотку)

    3 стак.

  • Сахар


    1 стак.

  • Дрожжи

    (прессованные)

    100 г

  • Ванилин

    (по вкусу)

  • Соль

    (две щепотки)

  • Карамель

    (фруктовая, желательно одного вкуса, например, Лимон, Абрикос, Вишня, Клубника (а не Клубника со сливками))

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6527.5 ккал

белки

197.6 г

жиры

172.3 г

углеводы

1057.1 г

100 г блюда
ккал256 ккал белки7.7 г жиры6.8 г углеводы41.5 г

Рецепт «Экспресс-рогалики с карамельками»:

Сразу предупреждаю — из указанных ингредиентов получается много рогаликов, а точнее — 64 штуки! Так что, если семья у вас небольшая, то мой вам хороший совет — сократите вышеуказанное количество наполовину, а то будете, как я в первый раз, разносить произведение своего труда всем друзьям и соседям.
Итак, начнем с того, что распустим дрожжи в тёплом молоке и дадим им постоять минут 15. Далее добавим все остальные ингредиенты и начнем вымешивание теста.

Вымешивать тесто нужно, как обычно, до гладкого состояния.

Разделить на 4 части, потом каждую из них ещё напополам.

Раскатать круг толщиной около 0,5 см и разрезать его на 8 сегментов.

На каждый из них положить по карамельке

и завернуть конвертиком, если так можно выразиться. Сначала так…

…а потом вот так. Этот способ предотвратит вытекание тающей карамельки.

Теперь, как обычно, заворачиваем.

Выкладываем на смазанный лист не очень близко друг к дружке, так как рогалики наши подрастут здОрово.
Теперь в тёплое местечко на расстойку. Чтобы ускорить процесс расстойки, можно поставить немного поднявшиеся изделия на несколько минут в открытую разогретую духовку, после чего очень аккуратно достать лист с рогаликами, смазать их разболтанным яйцом и вернуть на место в горячую духовку. Дверцу на сей раз не забудьте закрыть!

Итак, наберитесь терпения! Ибо, пока рогалики наши будут находиться в духовке, вы не будете находить себе места от исходящего от них аромата! И вот они, наши красавчики, с пылу, с жару.

А теперь осталось налить кружку холодного молочка (или чего ваша душа пожелает) и вкусить этот хрустящий снаружи и нежнейший внутри пирожок… С каким вкусом попался? Лимон? А теперь поищите клубничку… А абрикос-то как хорош! Ммммммммм, малинка…! Остались ещё? Значит, теперь можно и домашним кухню открыть, пусть и они сражаются за самый вкусный! )))

Какие вам ещё нужны аргументы…? )))

Рецепт «Рогалики «Изумительные»»:

Сливочное масло примерно за 30 минут до приготовления достать из холодильника, оно должно стать мягким.
В сметану раскрошить дрожжи, перемешать, дрожжи должны полностью разойтись. Добавить мягкое масло, слегка взбитое яйцо.

Всыпать ванильный сахар. Просеять муку с солью. Сначала всыпать примерно 4 стакана, замешиваем тесто и постепенно добавляем остальную муку. Тесто получается мягкое. Его не нужно долго вымешивать, буквально 3 минуты, до однородности.
Разделить тесто на 6-8 частей и убрать в морозилку на 30 минут. Я делала половину порции, и рогалики предпочитаю небольшого размера на 2 укуса) Из целой порции выходит очень много рогаликов, точное количество не считала, примерно три противня.

В общем-то, в эти полчаса можно почитать книжку или рецепты на Поварёнке, так как начинка у нас уже готова — джемы торговой марки Махеев) До вчерашнего дня я весьма скептически относилась к магазинным джемам, но этому продукту можно доверять! И вкус отменный, и состав натуральный, что в наше время большая редкость. Большой плюс ещё и в том, что джемы достаточно густые, и начинка при выпечке не вытекает.
Мне захотелось добавить ещё орехов. Можно взять любые орехи, какие есть в наличии, крупно порубить их или оставить целыми. Миску с тестом перемещаем из морозилки в холодильник, достаём по одному кусочку теста и раскатываем в круг толщиной примерно 3-4 мм. Разрезаем на 12 частей. На широкую часть выкладываем немного джема, орехи и сворачиваем рогалики.

Берём по одному рогалику, верхней стороной окунаем в яйцо, затем в сахар. Выкладываем на противень, покрытый бумагой или ковриком, оставляя расстояние между рогаликами. Во время выпечки они сильно увеличиваются в размерах.
Выпекать при температуре 200 градусов примерно 12-15 минут. Смотрите по своей духовке, если будете делать рогалики бОльшего размера, соответственно и время выпечки увеличить.

Структура даже немного похожа на слоёное тесто, а ещё и хрустящая корочка… мммм…

Ещё одно преимущество этого рецепта в том, что рогалики можно заморозить и в нужный момент испечь. Я отправляю их из морозилки прямо в духовку, не размораживая, только время выпечки нужно увеличить минут на пять. Если рогалики будут большего размера, то дайте им немного разморозиться перед выпечкой.
Также это тесто прекрасно подходит для пирогов, в общем, простор для творчества.

Приятного аппетита и счастья в личной жизни!

Печенье «Секунда»

Категория:
Десерты Печенье Печенье с начинкой

Дорогие поварята, как же я по вам соскучилась! К сожалению, студенческая жизнь, которая еще и проходит в общежитии, диктует свои правила, и времени, да и условий для готовки там у меня нет. И, все же, я предлагаю вам очередной рецептик! Это печеньице — замечательное, рассыпчатое, очень-очень вкусное и необычное. Предложен рецепт кулинаром Дарьей Цвек. А назвала я его так, потому что чем-то напоминает всем хорошо известное печенье «Минутка», хотя, конечно, более совершенное 🙂 Я брала половину от оригинального количества ингредиентов, поэтому смело можете их удваивать!

Рецепт «Рогалики с пудингово-сливочным кремом»:

Для приготовления пудинга в холодное молоко добавить сахар, порошок пудинга. Тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
Поставить кастрюлю на плиту и, при постоянном, интенсивном размешивании, варить до загустения. Горячий пудинг накрыть пищевой пленкой в контакт (чтобы под ней не образовывался конденсат), остудить.

Холодные сливки взбить с ванильным сахаром. Добавить загуститель, взбить.

В остывший пудинг добавить взбитые сливки, тщательно смешать венчиком, можно взбить миксером.

В чашу миксера высыпать всю муку, сделать лунку, раскрошить в нее дрожжи, добавить немного сахара и влить 100мл молока. Лунку слегка присыпать мукой. Миску накрыть полотенцем и оставить на 20мин. Дрожжи должны набухнуть.

Когда дрожжи ожили, в миску добавить осташийся сахар, соль только на муку, вбить яйцо, влить остатки молока, добавить мягкое масло. У меня замес ручным миксером, насадки «спирали». Общий замес теста примерно 10мин., пока стенки миски не станут чистыми. Влить растительное масло, продолжить замес теста коротко.

Собрать тесто руками в шар. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить на 45мин. в теплое место. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять. Обминка перед формированием обязательна для выхода углекислого газа. Его присутствие сказывается на вкусе и на качестве изделия.

Поделить на равные кусочки от 80 до 90г, у меня по 82г 11шт. Тесто собрать в центр, прокрутить на рабочей поверхности без муки, сформировать шарики, накрыть пленкой, оставить на 10мин.

Каждый шарик расплющить, гладкая сторона снизу. Раскатать овал без муки и свернуть рогаликом. Прокатать на столе несколь раз и слегка растянуть в длину.

Сформованные рогалики выложить на противень, предварительно застеленным пекарской бумагой, швом вниз, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 20-25мин. Выпекать в разогретой духовки до 190С 10-12мин до румяного состояния (следите за своей духовкой). Рогалики ничем не смазывать.

Контейнер заполнить сахаром. Масло растопить. Горячие рогалики смазать маслом, сразу выложить в сахар, пересыпать им лицевые стороны. Выложить готовые рогалики на противень, остудить. Остатки сахара не выбрасывайте, можно использовать для выпечки.

Кремом наполнить кулинарный пакет, насадка с дырочкой. Ручкой деревянной ложки в остывших рогаликах с торца сделать отверстия на всю длину, ложку прокрутить (расширить отверстие), второй торец не протыкать (чтобы крем не вышел).

Заполнить рогалики кремом, посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!!!

Ингредиенты для «Беспроблемные рогалики»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    200 г

  • Разрыхлитель теста

    (1 пакетик = 16 г)

    2 пакет.

  • Ванильный сахар

    (1 пакетик = 16 г)

    1 пакет.

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Творог

    (мягкий, как густой йогурт)

    500 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    800 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Сахарная пудра

    (1 пачка = 250 г)

    1 пач.

  • Молоко

    (холодное)

    4 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6588 ккал

белки

179.3 г

жиры

240.7 г

углеводы

942.4 г

Порции
ккал439.2 ккал белки12 г жиры16 г углеводы62.8 г
100 г блюда
ккал324.5 ккал белки8.8 г жиры11.9 г углеводы46.4 г

Рецепт «Беспроблемные рогалики»:

В моей семье сладости мало едят, поэтому я не любитель их готовить.
В моей ассоциации рогалики песочные, еще круассаны, но это совсем другое.
Приятельница подкинула рецепт, которым пользуется больше 20 лет

А самое важное для меня — это то, что можно все продукты смешать в одной чашке и поставить запекать, ничего отдельно взбивать не надо.
Итак: все продукты смешать.
Пока вы готовите противень, стелите его бумагой, готовите место для раскатывания теста — тесто готово.
Накрутить рогалики и запекать 20 мин. при 180°-200°.
Пока пекутся рогалики, делаем глазурь: сахарную пудру смешать с молоком.
Глазурь густая, тяжело мешать, но зато отлично смотрится

Можете украсить тем, что есть под рукой.

Рогаликов получатся много. Я делаю половину порции.

Вот в разрезе.

P.S.
Тесто универсальное. Не пугайтесь, что целый стакан масла используется, тесто воздушное, долго не черствеет.

Провела эксперимент: один рогалик держала 2 недели, но все еще вполне был съедобен. Выкинула только потому, что пылью начал покрываться
Из этого теста хороши пряники, печенье, пироги, хорошая основа для тортов. Если не добавлять сахара, можно использовать для несладкой выпечки. Я пробовала это тесто жарить пирожками.
Я пробовала делать оладьи, только тесто немного жиже замесила.

Так что продолжение следует…
Да, в ингредиентах я написала про творог: это не крупнозернистый творог, а как густой йогурт.

Ну вот теперь все.
Как всегда, много слов — быстрее приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector