Сено или солома

Как использовать сено и солому на даче

Определенные различия существуют и в сфере применения сена и соломы. В прошлом солому активно использовали в строительстве домов и применяли в качестве кровельного материала. Но современные реалии диктуют совершенно другие условия, причем сфера применения сушеного сырья достаточно обширна.

Выращивание овощей

Современные дачники разработали инновационные способы выращивания овощей. Эти методы существенно снижают трудозатраты, позволяют сохранить в почве влагу и предотвратить разрастание сорняков (рисунок 2).

Каждый такой тюк – это своего контейнер-грядка для растений. Сухие стебли соломы полые внутри, поэтому прекрасно впитывают и удерживают влагу. Постепенно разлагаясь, солома начинает выделять в почву питательные вещества, которые служат дополнительным источником удобрений для растений.

Трудозатраты на обустройство грядок с соломой минимальные. Почву, как и при традиционном выращивании, перекапывают. Далее на выбранном участке делают разметку, размещают клубни картофеля и прикрывают их сверху соломой. Дачнику останется только своевременно поливать грядки, а когда появятся ростки, слой мульчи немного разгребают, чтобы растения могли пробиться наружу.

Рисунок 2. Солома — отличный вариант для выращивания и удобрения овощей

Для сбора урожая достаточно просто дождаться высыхания ботвы, разгрести слой соломы и собрать новые клубни. Оставшуюся солому можно либо компостировать, либо использовать повторно в следующем году, но хранить ее до нового сезона лучше в сухом и прохладном сарае.

Кормление домашних животных

Солома – слишком жесткое сырье, поэтому для кормления домашних животных она не подходит. Для этой цели больше подходит качественное сено (рисунок 3).

Для кормления домашних животных подходит три вида сена:

Бобовое: его изготавливают из таких бобовых культур, как люцерна и клевер. Такое сено имеет самую высокую энергетическую ценность, так как у культур, которые используются для его производства, пищевая ценность листьев не меняется по мере роста растений.

Травяное: самым качественным, питательным и полезным считается сено из разнотравья

Его заготавливают, пока травы еще незрелые и с тонкими стеблями, поэтому такой продукт быстро усваивается.

Злаковое: такое сено заготавливают так же, как и солому, но при кормлении им домашних животных следует соблюдать осторожность, так как слишком большой процент такого продукта в рационе может спровоцировать вздутие и расстройства пищеварения.

Рисунок 3. Качественное сено отлично подходит для кормления животных в зимнее время

Также сено делят на типы по времени укоса. В сырье первого укоса содержатся сорняки и толстые стебли, поэтому такой продукт не считается качественным. Сено второе укоса считается самым лучшим, так как его заготавливают из молодых, сочных и насыщенных питательными веществами трав. В районах с теплым климатом доступна заготовка сена третьего укоса.

Мульча и укрытие для растений

Мульчирование пространства между грядками сеном и соломой – самый действенный способ уберечь культурные растения от сорняков (рисунок 4).

Почва, покрытая такой мульчей, становится более рыхлой, отлично дышит и не требует частого полива даже в самое засушливое лето. Солому также можно использовать для укрытия овощных и ягодных грядок. Слой такого материала предотвратит гниение плодов, но слишком сильно усердствовать со слоем мульчи не стоит, ведь молодым росткам будет сложно пробиться сквозь этот слой.

Рисунок 4. Солому можно использовать в качестве укрывного и мульчирующего материала

Если на участке растут многолетние растения, чувствительные к холодам, на зиму их тоже можно укрыть слоем соломы. Но следует учитывать, что в такой мульче часто селятся мыши, а весной почва под соломой медленно прогревается, поэтому укрывной материал придется убирать сразу после схождения снега.

Сено и солому, которую использовали в качестве мульчи или укрывного материала, можно сложить в компостную яму. Перегнивая, сырье превратится в ценное удобрение.

Мед молодой

Запах сена и его вес

Резкий металлический запах или отчетливый запах плесени говорит о том, что сено испорчено грибками.

Важный момент – вес валка с сеном. Если валок слишком легкий, сено в нем пересушено или собрано на очень ранней стадии вегетации растений, когда они еще не начали выходить в трубку. Такое сено сильно крошится, а питательная ценность его ниже. Кроме того, такие валки ужасно пылят.

А вот слишком тяжелый валок говорит об избыточной влажности. В таких валках будет развиваться плесень. Кроме того, избыток влаги при дозревании сена становится основной причиной потери питательный веществ. По запаху можно также определить заплесневелые и избыточно сухие, пылящие валки. Они будут отрицательно влиять на дыхательную систему вашего скота, вызывая кашель и раздражение дыхательных путей.

Конечно, лучше всего отправить образец цена на анализ в специальную лабораторию, чтобы получить детальное представление о его качестве. Крупные поставщики кормов, как правило, предоставляют своим покупателям результаты такой экспертизы.

О технологии заготовки силоса узнаете от эксперта здесь

Какой улей выбрать начинающему пчеловоду

Сено и солома как декоративный материал

Игрушки, шляпки, корзинки, обереги, аппликации, даже пугала – чего только не плетут из соломы мастера-рукодельники! Такое соломоплетение – часть народных промыслов во многих странах мира. Да и самому не так-то трудно научиться необычному ремеслу при наличии некоторого количества желания, времени и усидчивости – благо такие обучающие курсы, что в интернете, что в реале найти сегодня совсем нетрудно.

Изделия из соломки вы можете ваять всей семьей – особенно много радости это приносит детям. А некоторые умельцы, освоив мастерство, даже ставят свое соломенное производство на поток и продают такие национальные поделки хендмейд всем желающим. Особенно такие изделия востребованы в сувенирных лавках.

Как видите, такой вроде бы на первый взгляд бесполезный материал, как сено и особенно солома в руках умелого и сообразительного дачника может преобразиться и принести немало пользы.

Способы использования соломы

В чистом виде

Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.

Процесс гниения будет протекать активно при условии:

  1. достаточного естественного увлажнения;
  2. глубина закладки подкормки — не более 15 см.

Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.

Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.

Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.

Изготовление удобрений

Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.

Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.

Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):

  1. измельченная солома — 150 кг;
  2. органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
  3. минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета: 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.

Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.

Большинство хозяйств сжигают остатки стеблей прямо на полях. Собрав таким образом золу, можно удобрять ею все культуры из расчета 70 г на 1 кв.м.

Мульчирование

Мульча из соломы решает несколько задач одновременно: сохраняет почву от перемерзания и перегрева, поддерживает баланс влажности, задерживает прорастание сорной травы, удобряет почву органикой.

Несколько рекомендаций, которые позволяют увеличить эффект процесса удобрения:

  • ускорить процесс гниения можно с помощью минеральной добавки в виде азота из расчета 15 кг на 1 тонну соломы;
  • для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья;
  • солома должна быть измельчена на стебли размером 9-16 см.

Огородники-новаторы, занимаясь экспериментальными исследованиями, попробовали использовать ее в качестве грунта.

Для эксперимента взяли картофель. Не прикладывая усилий, собрали приличный урожай. Такая огородная грядка не нуждается в прополке, поливе, окучивании, на ней не заводятся вредители.

Грядка состоит из слоя торфа (25 см), в который выкладывают картофель, сверху его засыпают соломой. Ранней осенью можно собирать урожай. При отсутствии дождей рекомендуется осуществить искусственный полив.

И ДРУГОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СЕНА И СОЛОМЫ

Сено-солома могут пригодиться и в других, самых разных ситуациях.

Когда-то сеном набивали матрасы и подушки, и спать на такой душистой постели было очень приятно. И сегодня — не от бедности, а для удовольствия — можно сделать такую импровизированную подушку, добавив сушеные травы (мяту, душицу, лаванду, тимьян), и спать практически на лугу — но, разумеется, только в том случае, если у вас нет сенной лихорадки — аллергической реакции на пыльцу этих трав.

Иногда небольшое количество хорошо просушенного (но не пересушенного ломкого) сена без колючек и прочих опасных включений и тюки соломы располагают на детских площадках (в сене приятно возиться, играть, ходить по нему босиком, испытывая новые тактильные ощущения), а из тюков соломы делают что-то наподобие матов, по которым можно прыгать, лазить, устраивать из них крепости.

Чтобы покрытие соломой не привело к азотному голоданию, под культуры вносят дополнительные азотные удобрения быть любой — бедной, каменистой, содержащей строительный мусор, так как она в данном случае никакой роли не играет. За пару недель до посадок соломенные грядки начинают пропитывать азотными удобрениями, внося их и поливая тюки водой. Кроме того, присыпают сверху компостом — и снова поливают, добиваясь начала активного процесса перепревания соломы. Далее в соломенных тюках проделывают лунки, заполняют их плодородной почвосмесью и сеют в нее семена или высаживают растения. В дальнейшем уход (подкормки и поливы) зависит от требования культуры и погоды: в дождливое лето — реже, в сухое часто и обильно поливают. Осенью, после сбора урожая, осевшие и потемневшие тюки соломы укладывают в компостные кучи или запахивают в почву.

Кучи сена и соломы могут послужить жильем-убежищем для ежиков и других мелких животных, а из отдельных соломинок делают домики для зимовки насекомых. Ну и наконец, связку соломы можно осенью поместить в пруд (вертикально), даже такие небольшие отверстия в замерзшем водоеме помогают газообмену.

Ответов: 6

А знаете, отличий много. И те, кто в этом хоть самую малость разбираются, сено с соломой никогда не спутают. Я бы даже сказала, что общим у них является только то, что используется наземная часть всего растения — стебель и цветки или колосья. Та часть растения, которая находится в земле (корень) так там и остается.

Я видела и сенокос, и как солому получают). Сенокос обожаю!

Косили в деревне, куда мы ездили в гости. Старики указывали день, когда лучше всего косить, потому что тогда, как они говорили, трава впитывает всю силу от земли и солнца, и скот зимой будет есть самую питательную траву, с витаминами.

Косари выходили утром, мы прибегали позднее. Нам разрешали аккуратно ходить и выбирать из скошенной травы. землянику! Это было нечто! На всю жизнь я запомнила этот неповторимый запах скошенной травы, разогретой солнцем, слегка увядающие цветочки, которые станут кормом для животных, эти ягоды, которые в сене были почему-то даже вкуснее). Сено всю зиму сохраняет зеленый цвет.

Солома гораздо грубее сена. И она никогда не бывает зеленой — ее цвет желтый, белесый, светло-коричневый. Солому получают при уборке зерновых — пшеницы, овса, ржи и так далее. Солома не так полезна в качестве корма, поскольку почти никаких полезных веществ в ней нет. И только в трудные зимы, в бескормицу, ее давали животным. Кстати, скот ее есть с большой неохотой. Но и она тоже нужна в хозяйстве, потому что ее используют в качестве подстилки, особенно для маленьких телят, поросят. В соломе им тепло.

Солома у меня ассоциируется с жарким летом, пылью, колючей стерней, шумом двигателя комбайна.

В хорошем хозяйстве и подворье и сено, и солома всегда запасаются на зиму.

Сено и солома в составе компоста

Компост – простое и эффективное удобрение, содержащее максимум полезных веществ, которое легко сделать своими руками.

Готовится компост на основе различных растительных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов

Кроме органической составляющей, для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий

За обязательные азотистые компоненты в компосте «отвечают» скошенная трава, фруктовые остатки и птичий помет или навоз. А вот источником углеродистых компонентов являются, в том числе, и сено с соломой (а еще – опавшая листва, древесная стружка, измельченные ветки и т.п.). Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, связывают влагу, разрыхляют компост, облегчая доступ кислорода, и обогащают удобрение макро- и микроэлементами.

Компостирование растительных остатков можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. При этом азотистые и углеродистые компоненты мелко измельчают и чередуют тонкими слоями – общая их масса должна соотноситься 1:1.

Компост – как правильно и быстро приготовить
Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.

Свойства и польза при выращивании помидор

Оба материала используется в личных подсобных хозяйствах при выращивании томатов. В отличие от синтетики такие органические материалы экологически чисты и значительно облегчают уход за посадками. Несложная процедура одновременно выполняет несколько важных функций:

  • препятствует проникновению прямых солнечных лучей к почве, что предотвращает рост сорняков;
  • длительное время сохраняет влажность почвы, что позволяет сократить число поливов;
  • сохраняет почву возле корней от размывания во время полива;
  • обеспечивает постепенное испарение влаги, что позволяет поддерживать нормальный уровень влажности;
  • при выращивании томатов «в расстил» предотвращает контакт растения и плодов с землей;
  • нижний слой постепенно превращается в полезный гумус и тем самым удобряет почву.

Интересно!Если каждый год использовать мульчу из органических веществ, то автоматически получается «слоеный пирог» из мульчирующих материалов, точно такой же, как в природе. При культивировании томатов «натуральный ковер» лучше ежегодного перекапывать.

Вместо укрывного материала от морозов.

Когда начинаются заморозки, огородники и садоводы активно готовятся к зиме, утепляя культуры, которые могут замерзнуть во время морозов: виноград, клубнику, персики и др.

Для этих целей вполне подходит и скошенная растительность, однако поверх нее не помешает положить полиэтиленовую пленку, так как из-за дождей и оттаявшего снега органика начнет гнить.

Кроме того, в сухой растительности зимой могут поселиться мыши, которые с удовольствием грызут молодые корни и кору растений.

Оценка качества сена

Органолептическая оценка качества сена включает в себя следующие показатели:

Цвет сена может быть от зеленого до зелено-желтого и бурого. Бурые оттенки характерны для бобового сена. Потеря цвета. пожелтение бывает у пересушенного сена, бурый цвет характерен для подмоченного сена и может говорить о возможном наличии плесени

Запах — приятный, травянистый. Длительно хранившееся сено, подсушенное сено теряет запах. Прелый, затхлый запах свидетельствует о порче сена.
Определить запах в сомнительных случаях можно поместив небольшое количество сена в стеклянную банку, затем залить небольшим количеством воды, закрыть. Через несколько минут слушают запах разогретого сена. При наличии порчи запах усиливается.

Ботанический состав сена определяют разбирая среднюю пробу на четыре фракции: злаковые, бобовые, вредные и ядовитые и прочие. Каждый вид растений взвешивают и по доле растений определяют тип сена (злаковое, бобовое, бобово-злаковое и др).

Так же следует обращать внимание на сохранение структуры, наличие обломов стеблей и листьев, сохранность соцветий. Большое количество стеблей с обломанными листьями говорит о низком качестве сена

Кроме того, грубые стебли могут травмировать животное и спровоцировать «ковыльную болезнь».

Дополнительным методом исследования является определение влажности полевым методом. Небольшой пучок сена скручивают. При сильном треске и ломкости влажность менее 14%, при отсутствии треска — более 20%. У сена хорошего качества треск должен быть умеренным.

Кроме этого при органолептической оценке обращают внимание на наличие серого налета — следов размножения плесени. Такое сено, если его взять в руки и потрясти — «пылит», что говорит о возможном размножении плесени и опасности сена для животных

ДОБЫВАЕМ СОЛОМУ СВОИМИ РУКАМИ

В небольших количествах солому можно «добыть» и в собственном саду:

1.высевая сидераты (рожь, овес и другие злаковые или бобовые растения);

2. довольно много высушенных стеблей можно получить от топинамбура, подсолнечника, кукурузы, в том числе и декоративной;

3. модные сейчас декоративные злаки тоже могут стать источником собственной соломы. Для этого их лучше срезать по весне, когда стебли естественным способом высохнут «на корню». Особенно много соломы получается из роскошных мискантусов. Еще одно достоинство этих растений – их семена в средней полосе обычно не вызревают, а значит, нет угрозы сорничания.

СЕНО-СОЛОМА: СПЛОШНЫЕ ДОСТОИНСТВА…

Работать с сеном и соломой легко (в прямом смысле, весят они немного) и приятно — красивый соломенный цвет, душистый аромат.

И на грядках, и в цветниках этот материал выглядит естественно и при этом симпатично. И даже перепревая (сено — быстро, придется досыпать; солома — медленнее, хватит на сезон), органично и незаметно переходит из одного состояния в другое.

Укрытая этим материалом земля в холодную погоду хорошо сохраняет тепло, а в жаркую — медленно отдает влагу, при этом структура сена-соломы позволяет почве дышать и не перегреваться.

Зреющие плоды не соприкасаются с почвой, а значит, защищены от многих патогенных бактерий и грибов, вызывающих гнили и другие заболевания. Кроме того, сено снабжает почву сенной палочкой, помогающей бороться с многочисленными грибными заболеваниями.

Не дает расти сорнякам. Правда, тут необходима оговорка — в сене могут находиться семена растений, что приведет к их распространению, поэтому к его выбору для мульчирования надо подходить особенно внимательно.

Улучшает структуру почвы и обогащает ее целым комплексом полезных для совершенно разных растений веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, минералов, содержащихся в скошенной траве и стеблях растений.

Темнота, влага, умеренная температура и разлагающаяся органика – отличные условия для развития почвенных микроорганизмов и привлечения земляных червей.

Свойства и польза при выращивании помидор

Оба материала используется в личных подсобных хозяйствах при выращивании томатов. В отличие от синтетики такие органические материалы экологически чисты и значительно облегчают уход за посадками. Несложная процедура одновременно выполняет несколько важных функций:

  • препятствует проникновению прямых солнечных лучей к почве, что предотвращает рост сорняков;
  • длительное время сохраняет влажность почвы, что позволяет сократить число поливов;
  • сохраняет почву возле корней от размывания во время полива;
  • обеспечивает постепенное испарение влаги, что позволяет поддерживать нормальный уровень влажности;
  • при выращивании томатов «в расстил» предотвращает контакт растения и плодов с землей;
  • нижний слой постепенно превращается в полезный гумус и тем самым удобряет почву.

Интересно!

Если каждый год использовать мульчу из органических веществ, то автоматически получается «слоеный пирог» из мульчирующих материалов, точно такой же, как в природе. При культивировании томатов «натуральный ковер» лучше ежегодного перекапывать.

Роль сена для животных

В отличие от соломы, которую можно давать в качестве дополнительной пищи, сено обязательно для некоторых видов животных в зимнее время. Самый лучший корм готовится из клевера, эспарцета, люцерна. Сено рекомендуется хранить под навесом на чердаке или в сарае. При открытом хранении его накрывают полиэтиленовой пленкой. Кроме этого, сено нельзя пересушивать, оптимальная влажность должны составлять 15 процентов.

О высоком качестве сена может говорить его цвет – зеленый и у стеблей, и у листьев. Масса копны в 1 кубическом метре из луговых трав составляет около 50 кг, из бобовых и злаковых трав – чуть больше, около 66 кг.

ГРЯДКИ ИЗ СОЛОМЫ

Там, где соломы в избытке, и она недорого стоит, а почва не слишком плодородна, были разработаны технологии выращивания картофеля под соломой и другими растительными остатками — и даже на соломенных тюках. Способы выращивания картофеля под соломой и сеном многократно описаны, и многие их уже испытали, поэтому останавливаться на них не будем. А создание грядок из соломенных тюков заключается в следующем. Тюки укладывают на землю, плотно прижав их друг к другу, предварительно подстелив под них газеты, картон, пленку, чтобы не дать особо злостным сорнякам прорасти сквозь солому. Место для этих грядок выбирают солнечное, а вот почва под ними может

Питательные вещества соломы

Солома, как было сказано выше, образуется при обмолоте злаковых и бобовых культур. В ней много клетчатки (до 45 %), мало протеина и жиров, а витамины отсутствуют вовсе. Питательные вещества содержатся в прочном лигниноцеллюлозном комплексе, который слабо переваривается в кишечнике животных. Лошади, например, переваривают органические вещества этого корма только на 20-30 процентов. Но хороший сорт соломы из яровых приближается по питательности к сену низкого качества.

Наиболее богатым питательными веществами является корм от бобовых культур. Конечно, все зависит от погодных и человеческих факторов при заготовке. Но при соблюдении всех технологических требований солома бобовых культур по питательности может соответствовать хорошему луговому сену. В ней высокое содержание протеина. Из минусов – такой корм долго не хранится и подвержен поражению различными грибами, а это приведет к нарушению пищеварения у животных.

Особенности кормления соломой

Однако некоторые фермеры используют в рационе жвачных животных солому. Но для этого необходимо соблюдать несколько условий:

  • Кормить нужно преимущественно овсяной, ячменной и просяной соломой. Корм из этих культур может достигать половины общего рациона, однако перед вскармливанием его необходимо запаривать и смешивать с сочными травами, жмыхами, отрубями и т.д.
  • Солома озимых культур совершенно непригодна для корма животных.

Корм из бобовых можно давать животным без предварительной подготовки. Считается, что солома из этих культур питательнее остальных видов. Однако нельзя кормить животных только таким кормом, так как в нем отсутствуют витамины и полезные микроэлементы.

Разница между сеном и соломой

По сути, сено и солома – это сухая надземная часть травянистых растений, которую используют для корма и содержания животных. Однако на этом их сходство заканчивается, поскольку речь идет о совершенно разных по способу заготовки и целевому назначению продуктах, используемых в сельском хозяйстве.

Сено – это скошенная на естественных или искусственных лугах и высушенная под солнцем зеленая трава. Она сохраняет не только цвет, но и многие свойства свежих растений. В сене практически не изменяется состав веществ, содержащихся в стеблях и листьях трав, из которых оно приготовлено.

Самым ценным считается сено из весеннего разнотравья. Его заготавливают в первой половине июня, оставляя скошенную траву для просушки на несколько дней, в течение которых зеленую массу несколько раз переворачивают и встряхивают, чтобы ночная влага не испортила нижний слой и сено высохло равномерно. Качество сена определяют по цвету, запаху и ломкости: правильно высушенные стебли не должны поблекнуть или потемнеть, у них остается приятный цветочный или травяной аромат и умеренная упругость.

Готовое сено складывают в стога округлой формы, плотно утрамбовывая слой за слоем, чтобы в дождливую погоду внутрь не проникла вода. Более надежный способ хранения сена – в сеновале, специальном сооружении наподобие легкого чердака, поднятом над землей на высоту человеческого роста. Сеновал всегда хорошо проветривается, его крыша предохраняет сено от затекания, а антресольный тип постройки сводит к минимуму вред, причиняемый грызунами.

Сено используют для корма жвачных животных в сезон, когда свежей травы не бывает. Его также добавляют в рацион лошадей, коз, овец, а в измельченном виде дают домашней птице.

Солома, в отличие от сена, — это стебли злаковых и бобовых культур, которые высыхают до момента скашивания и остаются после того, как снят урожай зерна. Солома имеет трубчатую структуру, отличается жесткостью и ломкостью.

Пшеничная солома всегда приятного золотисто-медового цвета, ячменная бывает более темного оттенка, ржаная выглядит серовато-желтой, рисовая и бобовая тоже характерно окрашены. Но никакая солома не бывает зеленой: в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет.

Солома не обладает пищевой ценностью и в основном используется в качестве подстилки для животных, что особенно важно в холодное время года. Чтобы она не портилась в течение зимних месяцев, ее скирдуют, придавая спрессованному массиву прямоугольную вытянутую форму

Современный способ уборки сена и соломы значительно облегчает процесс их заготовки и упрощает хранение. При помощи пресс-сборщика сухая масса пакуется в тюки, которые можно хранить в любом хозяйственном помещении или под навесом. Для соломы применяют технику скатывания в рулоны: это тоже удобно, особенно если соломенное полотно используется как экологически чистый теплоизоляционный материал при строительстве домов и подсобных сооружений.

Плюсы и минусы использования соломы в качестве удобрения

Преимущества:

  • доступность и дешевизна используемых материалов;
  • меньшие временные и силовые затраты на покрытие земли соломой, чем, например, навозом;
  • процесс удобрения таким образом более прост, чист, приятен и безопасен, нежели навозом или химическими материалами и веществами;
  • минимальные потери полезных веществ из используемого материала при его внесении, что обеспечивается ввиду низкой скорости его разложения;
  • при правильном внесении в землю с соблюдением сроков и использования дополнительных элементов солома почти в 3 раза превосходит навоз по содержанию органики; благодаря этому: увеличивается влагопроницаемость земли и влагоудерживающая способность, повышаются физические характеристики земли (рыхлость);
  • после проведенных работ, земля готовится к высадке запланированных сельскохозяйственных культур в соответствии с существующими технологиями;
  • солома улучшает не только биологическую активность земли, но и ферментативную; при разложении ее в почве она обогащает землю углеродом, что стимулирует не только усиленный рост прикорневой системы, но и зеленой массы растений;
  • она выполняет также и защитную роль, предохраняя землю от образований эрозий, плесневых наростов, пересыхания.

Недостатки:

  • при внесении некачественной соломы сортов злаковых в почву могут проникнуть вредители и патогенны, находящиеся на ней;
  • для достижения ожидаемого эффекта в части повышения плодородности земли необходимо дополнительно использовать минеральный азот, а также солому различных сортов злаковых, бобовых, рисовых;
  • необходимость неоднократного вспахивания для ускорения разложения соломы;
  • необходимость увлажнения земли в случае засушливого сезона, так как без достаточного количества воды разложение используемого материала будет происходить крайне медленно.

Грунт подкормленный обмолотыми стеблями зерновых культур

Для того чтобы достичь максимального эффекта от обогащения почвы соломой, необходимо использовать ее в меру и в точности выполнять установленную последовательность по внесению соломы и минерального азота.

Использование соломы в качестве удобрения будет актуально в любые времена, а дальнейшее изучение и анализ ее влияния на почвенный покров в совокупности с дополнительными элементами и веществами будет иметь многообещающие последствия.

Выводы

Итак, подведем итоги, чем сено отличается от соломы:

  • Целями заготовки. Солома – это, скорее, отходный материал после уборки урожая, который применяют для различных целей, в основном в качестве подстилочного слоя, но иногда добавляют в рацион животных. Сено – целенаправленно заготавливают летом в качестве корма для коров, лошадей, мелкого рогатого скота, кроликов и так далее.
  • Питательными веществами. Солома не содержит всех нужных элементов, которые есть в сене.
  • По цвету. Хорошее сено должно иметь зеленый цвет за счет хлорофилла. Солома высушена на стебле, она имеет желтый цвет с различными оттенками, в зависимости от культуры.
  • По форме. Солома состоит из круглых стебельков от различных яровых, бобовых и озимых культур, которые легко ломаются. В состав сена входит сухая трава.

Чтобы заготовить сено высокого качества, травы необходимо скашивать в начале цветения (в фазе колошения), когда в них накапливается наибольшее количество питательных веществ и когда они обладают максимальной кормовой массой (см. таблицу).

Сбор перевариваемых питательных веществ (в центнерах с 1 га) при скашивании злаков трав в разные периоды их развития
Фаза развития Урожай сена Органическое вещество Протеин Клетчатка Безазотистые экстрактивные вещества
Кущение — выход в трубку 30,98 23,86 3,00 5,76 14,25
Колошение — начало цветения 69,53 45,60 4,89 16,76 21,82
Цветение 66,44 41,05 3,71 14,96 21,22
Отцветание 63,65 35,62 1,97 12,09 20,93

После колошения растения начинают расходовать питательные вещества, в том числе из листьев и стеблей, на формирование цветов и образование семян. После цветения нежные листья постепенно засыхают и отпадают, содержание клетчатки в растениях увеличивается, а протеина и каротина уменьшается, что значительно снижает не только питательность сена, но и его урожай. Кроме того, при созревании растений в них увеличивается содержание лингина, который не только плохо усваивается животными, но и затрудняет им переваривание других питательных веществ. Следует также заметить, что своевременное скашивание травы способствует более быстрому росту отавы, то есть травы, выросшей в тот же год на месте скошенной. Отаву скашивают не позднее чем за 20. 25 дней до постоянных заморозков, что позволяет ей накопить в корнях питательные вещества, необходимые для нормальной перезимовки и последующего развития растения. Сено из отавы по качеству обычно выше сена из основного укоса, что объясняется его более нежной консистенцией и повышенным (в 1,5. 2 раза) содержанием белка. Оно охотно поедается скотом и хорошо им усваивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector