Правильная организация загонов для овец

6 Кормление овцематок, ягнят и баранов

Начинающий фермер для хорошей продуктивности должен знать, как правильно кормить овец в домашних условиях. Правильно подобранный корм – это молоко высокого качества, вкусное, ароматное мясо и качественная шерсть.

Правила кормления:

  • на 100 грамм веса дают 3,5 кг сухого корма;
  • овцы предпочитают мелкотравное или бобовое сено;
  • солому дают овсяную или просяную;
  • для пополнения витаминов и микроэлементов в корм добавляют сырой картофель, кормовую свеклу, арбузы, тыкву и кабачки;
  • для сбалансированного кормления добавляют кукурузу, ячмень, овес.

Суягным маткам, за неделю до окота часть сена заменяют комбикормом. Ежедневный рацион должен составлять 3,5 кг свежей зелени и овощей с добавлением цельного зерна. Кроме того, молочным самкам дают соль-лизунец для укрепления организма после родов.

В первый месяц жизни ягнята питаются исключительно молоком. На каждый килограмм прироста ягненок должен выпивать до 5 литров молока

Поэтому очень важно, чтобы у овцематки было достаточное количество молока, особенно в зимний период

Первое молоко младенцы должны получить не позднее 30 минут после появления на свет. Но перед первым кормлением у овцы нужно сцедить молозиво, так как у него высокая концентрация и может навредить новорожденному ягненку.

В первые сутки молодняк должен есть каждые 2-3 часа. Через час после рождения ягненку дают теплую чистую воду. Через месяц после рождения молодняк можно постепенно переводить на сено и сочные корма. Из зерна можно давать овсянку и бобовые культуры. Также для пополнения витаминов в еду добавляют свежие овощи и сено высокого качества.

Существует норма кормления баранов, основой которой является грубый корм и белковая пища. В суточный рацион баранов должна входить мочевина, силос, кормовая свекла и солома из ячменя или овса. Также для повышения активности в корм добавляют витамины, микроэлементы бобовые культуры, жмых и шрот.

Выбор породы для разведения

Для обеспечения эффективности содержания и разведения овец необходимо приобретать изначально молодняк породы, соответствующей выбранному направлению овцеводства.

Ягнята выбираются, исходя из целевой направленности. При этом считается, что у мясошерстных и мясосальных пород показатели рентабельности наивысшие. К тому же они стойко переносят температурные скачки, справляются с зимней погодой, позволяют получить высокий приплод.

Начинающим овцеводам будут интересны такие существующие виды овец:

  1. Овчинный, представленный Грозненской, Ставропольской породами.
  2. Мясо-овчинный, включающий алтайских и кавказских овец.
  3. Овчинно-мясной вид – Грузинская, Казахская, Дагестанская, Романовская породы.
  4. Мясосальный – овцы Сараджинской или Гиссарской породы.

Качественное мясо дают овцы любой породы. Однако для обеспечения максимальной рентабельности деятельности за счет высоких показателей мясной продуктивности следует ориентироваться на специализированные породы.

При интересе фермера к получению шерсти желательно выбирать овчинную направленность породы. Причем в зависимости от характеристик шерсти породы делятся на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные.

Тонкорунные овцы дают шерсть, которая пользуется высоким спросом и имеет ценность. К такой породе относят, например, скороспелого мериноса. А вот наиболее популярной грубошерстной породой будет Романовская.

Чем кормить молодых особей?

Рацион детенышей возрастом до 2 недель включает только материнское молоко. Если возникли проблемы с грудным вскармливанием, можно прибегнуть к помощи коровьего молока.

В 2-3-недельном возрасте питание следует дополнить овсяным концентратом. Этот продукт нужно скармливать перед и после молока, поначалу порция составляет всего 50 граммов, со временем её нужно увеличить, чтобы к месячному возрасту она достигала 400 граммов. Одновременно с 3 недель надо понемногу ягнятам давать отборное сено в небольшом количестве.

Начиная с 2-месячного возраста рацион малышей следует дополнить ивовыми и березовыми побегами. Это способствует поддержанию витаминного баланса в организме.

С 3-месячного возраста материнским молоком пользуются как подкормкой, основа суточного рациона в это время состоит из:

  • сена – 100 граммов на 1 кг массы ягнёнка;
  • зерновых смесей – 500 граммов;
  • травы;
  • свёклы и морковки.

Кроме того, молодых животных нужно подкармливать запаренной соломой в количестве 2 кг.

При достижении 6 месяцев, рацион животного должен включать:

  • сено – 1 кг;
  • овощные культуры – 0,5 кг;
  • концентрированные корма – 0,2 кг.

Также ежедневно следует добавлять в пищу ягнят поваренную соль в объёме 8 граммов.

Если цель разведения скота заключается в получении мяса, с 4-5-недельного возраста животных следует перевести на соответствующее питание.

Конструкция

В качестве образца необходимо взять стационарный загон, поскольку конкретно он считается в большей степени универсальным решением. Типовой загон – это пространство, огороженное по всему контуру, с расположенными внутри поилками и кормушками. Решетчатая ограда имеет с одной стороны просторные ворота, через которые загоняют стадо. Высота ограды не должна быть менее одного метра, чтобы скот не мог выпрыгнуть за периметр. Нередко загоны оборудуют навесом от дождя и солнца, чтобы предоставить стаду наиболее комфортабельные условия.

Для постройки изгороди главным образом применяется древесина: массивные и прочные жерди, брусья, бревна. Возможно использование деревянных щитов из толстых досок. Железные ограды также встречаются, но меньше, так как возведение подобных конструкций стоит дороже. Имеются модификации промышленного изготовления – оцарки, являющие собой разборные секции из металла нескольких габаритов. Они прекрасно могут применяться в домашнем овцеводстве, давая возможность без проблем переставлять загон по мере того, как овцы будут поедать траву.

Промышленные загоны, находящиеся рядом с овчарней либо на небольшой дистанции от нее, именуют базами. Устраивается база с защищенной от ветра стороны, по размеру превосходит кошару не менее чем в два раза и, как правило, возводится с навесом. Пол выполняют земляным либо глинобитным, временами часть пола под навесом заливают бетоном. Для выгула зимой в холодных зонах базы сооружают закрытыми с трех сторон.

Ключевые требования к загонам – это основательность и надежность сооружения. Овцы имеют плотное сложение тела и характеризуются немаленькою силой, в особенности самцы. Хилое ограждение они разобьют за сутки, поэтому стройматериал необходимо выбирать тщательнейшим образом. Если загон устраивается вблизи жилых зданий либо по соседству с проезжей дорогой, ограждение желательно создавать сплошное, к примеру, из профнастила либо деревянных щитов

Таким образом овцы станут поменьше обращать внимание на внешние возбудители, вести себя безмятежней

Заключительная часть

Хлев овцам очень легко построить собственноручно. Площадь помещения будет зависеть от числа овец. Для каждой особи следует выделить отдельное место. Плотность посадки: 1 голова на 3 кв. м

Для овец очень важно иметь достаточно свободного пространства, в противном случае возникает большой риск распространения инфекционных заболеваний

При всей выносливости и морозоустойчивости в зимние холода овечки нуждаются в закрытом от сквозняков помещении. Чаще всего загон строят в форме буквы П или Г. Не следует слишком сильно мудрить с закоулками, чтобы иметь возможность нормально убирать помещение. Главные требования к загону для овец:

  • простота эксплуатации помещения и его внутреннего обустройства;
  • обширная площадь и достаточная иллюминация;
  • надлежащие санитарно-гигиенические условия.

Пол лучше всего изготовить из комбинированных материалов. Фундамент делают гидроизолированным, затем кладут шлакоблок и делают бетонную стяжку под уклоном. На железные сваи укладывают деревянные доски или пластиковые заготовки. Такое покрытие будет теплым и прослужит долго. Высота загона не должна быть меньше 2,5 м, чтобы заводчик мог стоять в полный рост в любом участке здания. Овцам с ягнятами оборудуют отдельный угол и дополнительно его утепляют. Вдоль стены устанавливают печь с рукавами.

https://youtube.com/watch?v=27ihhPkuNkQ

Чем кормить овец?

Летом 80% времени животные проводят на пастбищах и едят травы и сочные виды кормов. Подкормка состоит из кукурузного силоса и злакового сена.

Также в питание включают:

  • овощи (используются свежие, невареные или замороженные, так как животным необходимы витамины);
  • зерновые смеси;
  • соль;
  • фосфат;
  • костная мука;
  • мел (его можно выдавать куском или мелко молоть и добавлять в кормовую смесь).

Норма соли для взрослых особей – 10-15 г в день, ягнятам – 5-8 г. Мел является источником кальция (примесей быть не должно).

Зимой в дополнение к сену нужно давать свежие овощи:

  • морковь (молодая, кормовая);
  • свекла (сахарная, небольшого размера);
  • бобы (кукуруза, горох – незамороженные).

Также используется жмых подсолнечника, отруби. Вода должна присутствовать без ограничения.

Рацион маток

Вода должна присутствовать без ограничения

Ежедневное питание состоит из:

  • сена – 500 г;
  • бобовых и соломы – 0,5 кг;
  • свежих овощей – 3,5 кг.

Дополнительно в рационе должна присутствовать соль – 15 г. Количество сена сокращают и заменяют комбикормом в том же количестве за 30 дней до появления ягнят.

Рацион молодняка

В первые 5 дней ягненок питается молоком. Докорм производится про необходимости из бутылочки, добавляются специальные смеси (по весу животного). Когда возраст молодняка достигает 1 месяца, корм становится разнообразнее.

Вводится концентрированный корм – 50 г. В 2 месяца его количество увеличивается до 150 г.

Овчарни

Участок для строительства сооружений должен быть сухим, с низко расположенным уровнем грунтовых вод и достаточно прочным грунтом. Находиться он должен ниже по склону от жилого дома и с подветренной стороны от него, а также вблизи от территорий, на которых производятся корма. Кроме этого, должен быть уклон в 2—3° для отвода поверхностных вешних и ливневых вод с площадки застройки. Желательно иметь удобные подъездные пути.

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является кирпич, который готовят из смеси глины, песка и мелкой соломы (саман). В других регионах на эти цели используют лес, кирпич, шлакобетон и др.

В овчарнях должно быть светло, сухо, просторно. На одну овцу (с учетом зимнего ягнения, установки яслей, кормушек, поилок) площадь пола должна составлять 2,5—3,0 м2. Пол делают деревянным, глинобитным или земляным, приподнимая его над уровнем земли на 20—30 сантиметров.

Температура в помещении не должна быть ниже 5—8 °С, а при ягнении — 15—18 °С. Овцы плохо переносят сырость, поэтому в помещении постоянно должна быть сухая подстилка (солома, опилки и др.). На зиму для подстилки рекомендуется заготовлять 100—120 кг соломы в расчете на 1 овцу. Окна следует располагать на высоте не ниже 1,2 м от уровня пола, необходимо также предусмотреть дежурное ночное освещение.

В помещении для овец устанавливают кормушки, водопойные корыта и щиты для устройства временных перегородок как внутри помещения, так и в базу. Кормушки и корыта для поения должны быть такой длины, чтобы на одну овцу приходилось 30— 40 см. Например, если содержится 5 овец, то кормушка должна быть длиной 1,5—2 м. Фронт кормления для ягненка — 15 сантиметров.

В зимний период в хорошую погоду целесообразно овец выгонять в оборудованный кормушкой выгульный дворик. Пребывание животных на свежем воздухе способствует повышению обмена веществ, сопротивляемости организма болезням и лучшему использованию кормов. Овец кормят в помещениях только в непогоду (обильный снегопад, сильный мороз).

Для проведения зимнего и ранневесеннего окота обычно устраивают временные или постоянные тепляки, или кошары. В некоторых южных районах для укрытия овец в непогоду строят легкие кошары — крыши или базы-навесы, закрытые стенами с трех сторон. Вместимость овчарни и база-навеса устанавливается в зависимости от поголовья овец.

В тепляках на каждое животное отводится следующая площадь: для маток — 1,5—2 м2; для баранов — 1,8—2,25 (при содержании их в индивидуальных клетках — 4—6); для ярок и баранчиков до 1 года — 0,7—0,8 м2. Для содержания поголовья отдельными группами (овцематки, ремонтный молодняк, бараны) помещение делят на секции переносными щитами, временными или постоянными дощатыми перегородками.

adsense traffic auto click bot

В одном из торцов такой комбинированной овчарни оборудуют подсобные помещения для хранения инвентаря и запаса концентрированных кормов. Временные тепляки устраивают внутри овчарен, для чего устанавливают временные перегородки и утепляют потолок.

Постоянные тепляки делают или внутри овчарен, или в виде пристроек к ним. В постоянных тепляках устанавливают индивидуальные клетки из разборных щитов. Иногда в тепляках устраивают печи. Топка печей должна производиться из топочного тамбура, а у «зеркал» печей должны быть устроены ограждения для предохранения животных от ожогов.

В ряде южных районов тонкорунных и грубошерстных овец содержат с начала зимовки до окота в так называемых катонах — открытых базах, имеющих форму замкнутого круга, огороженных переносными щитами. Строят такие сооружения из местных строительных материалов, включая хворост, солому, камыш, бурьянистую растительность, саман, камышит, глиносолому, короткомерный лес, слеги и жерди. Зимой площадь катонов несколько уменьшают, чтобы овцы как можно теснее располагались в ночное время.

На период больших морозов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают толстым слоем соломы; высота таких стен достигает 2,5 м. Ложе в катоне застилают соломой. Утром, когда отару выводят на пастбище, верхний теплый слой навоза сгребают в кучу, чтобы он не замерз, а вечером перед загоном его разбрасывают, и животные ложатся на теплую подстилку.

Пастбища около катонов летом не стравливают, а сохраняют для пастьбы овец зимой. На зимних отгонных пастбищах для укрытия овец ставят более простые сооружения: овчарни-крыши, открытые базы или же разные сборно-переносные укрытия.

Основные правила ухода за животными

  1. Животные должны проходить регулярные осмотры ветеринара и обязательную вакцинацию (согласно графику прививок). Во избежание вспышек разных болезней и массового падежа животных новые особи, перед присоединением к стаду, должны проходить карантин;
  2. Выращивая баранов в домашних условиях, нужно помнить о том, что их копыта время от времени нужно чистить и подрезать. Эта процедура будет сохранять здоровье суставам ног. Кроме того, чтобы копыта не подвергались резкому переохлаждению во время зимних морозов, нужно позаботиться о том, чтобы пол в овчарне оставался сухим и относительно тёплым (его делают из досок и застилают соломой);
  3. Постоянно следить за тем, чтобы в рационе баранов было достаточное количество соли (её добавляют в пищу) и витаминов, которых много в растениях на пастбищах и молодых зелёных побегах;
  4. Процесс спаривания и размножения животных необходимо контролировать, удерживая баранов-заводчиков отдельно от стада;
  5. Для управления стадом пастбище нужно обустроить электроограждением, а также – обзавестись сторожевыми собаками, которые будут приглядывать за скотиной, направлять её по пастбищу в нужном направлении.

Кстати, рассматривая идею разведение коров как бизнес в домашних условиях, такие собачки-пастухи и «электроограждение» тоже могли бы очень пригодиться. Ведь тогда стадо будет находиться под постоянным присмотром даже, когда хозяин животных занят другими делами.

Кроме соблюдения вышеперечисленных правил перед тем, как заняться выращиванием баранов в домашних условиях, начинающему животноводу нужно составить подробный бизнес план разведения баранов в котором чётко расписано масштабность бизнеса и все расходы на его реализацию. В частности, обязательно нужно точно указать, какое количество животных будет в вашей отаре (эта цифра повлияет на параметры овчарни и необходимый запас кормов). Кроме того, это позволит просчитать во сколько обойдётся:

  • Обустройство места для хранения запаса сена (его нужно заготовить достаточно, поскольку наряду с другими компонентами это основной корм баранов зимой);
  • Организация места для процесса выгула животных (барашки большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому выгул им нужно обеспечивать даже в зимнее время);
  • Обустройство места для складирования продуктов жизнедеятельности баранов.

Расходы на покупку ветаптечки первой помощи, в которой обязательно должны быть:

  1. Средства для обработки кожных повреждений (чеми-спрей либо алюмо-спрей);
  2. Препараты для борьбы с копытной гнилью (например, дёготь, кубатол);
  3. Агистаминные препараты;
  4. Тимпанол;
  5. Большая клизма, шприцы, желудочный зонд, бинты, вата, жгут.

Дело в том, что, планируя выращивание баранов как бизнес, будущий фермер должен быть готов к тому, что животные иногда имеют проблемы со вздутием рубца. А убрать газы из желудка можно при помощи тимпанола, который вкалывают страдающему животному, либо применив желудочный зонд. Если баранчику вовремя не помочь, он может погибнуть.

Зачем нужен загон

Есть несколько систем содержания овец, зависящих от природных условий и наличия пастбищ:

  • стойловая круглогодичная – используется в регионах с интенсивным земледелием, то есть там, где пастбищ практически нет, зато хорошо развито полевое производство кормов. В холодное время года овцы находятся постоянно в стойлах, а в теплый сезон – на выгульных площадках, оборудованных возле овчарни. Такое содержание требует регулярной уборки помещения, наличия качественной вентиляции и увеличения расхода кормов;

  • пастбищная – преобладает в регионах с мягким климатом и наличием просторных пастбищ. Овцы круглый год находятся на свободном выпасе, что позитивно влияет на их продуктивность и позволяет сэкономить средства за счет подножного корма;

  • стойлово-пастбищная – подходит для регионов, где зимние пастбища отсутствуют. С весны и до конца осени овцы выпасаются на свободном выгуле, а с наступлением холодов переводятся в стойла;

  • пастбищно-стойловая – используется в регионах с достаточным количеством летних и зимних пастбищ. В стойлах в холодное время года содержатся только суягные овцы и ягнята.

Пастбища для овец делятся на естественные и культурные. Первые отличаются неравномерным ландшафтом и низкой производительностью растительного корма, поскольку во многом зависят от погодных условий. Вторые организуются на специально отведенных землях и засеваются вручную. Это обеспечивает высокую продуктивность пастбища и равномерное поступление корма на протяжении сезона выпаса. Но и в том, и в другом случае требуется наличие большой территории, чтобы можно было свободно выпасать отары.

Культурные пастбища

Таких условий во многих частных хозяйствах нет, а стойловая система подходит не для всех. Да и на самих овцах постоянное пребывание в кошарах сказывается не лучшим образом. Даже наличие у овчарни выгульной площадки особо ситуацию не меняет: животным не хватает пространства, они меньше двигаются, медленнее растут. Именно по этой причине создают отдельные загоны, в которых овцы чувствуют себя почти так же вольготно, как на открытом пастбище. При этом не нужно беспокоиться, что они куда-то забредут, не нужно бояться нападения хищников. Такой загон устанавливается на поросшем травой выгоне или специально подготовленном участке, в зависимости от наличия свободной площади.

Овцы в загоне

Возможные заболевания овец

У овец имеется склонность к разным инфекционным и неинфекционным патологиям. Чаще всего эти животные болеют:

  • Авитаминозом. В большей степени распространены недостаток витаминов А и Д. заболевания проявляются слабостью, снижением аппетита, искривлением ног, ослаблением иммунной системы.
  • Бронхопневмонией. Заболевание развивается на фоне некачественного ухода и питания, перегрева или переохлаждения животных, нехватки витаминов. Проявляется нарушением дыхательного ритма, вялостью, покашливанием, слизистыми выделениями из носовой и ротовой полости, задержкой роста и развития.
  • Энтеротоксемией. Интоксикация организма при поедании кормов, отравленных токсинами, которые вырабатывают особые микробы. Характерные признаки патологии: высокая температура, судороги, общее угнетение, расстройство пищеварительного тракта. Часто эта болезнь приводит к внезапному летальному исходу.
  • Лептоспирозом. Болезнь развивается при поражении организма овцы лептоспирами. Проявляется малокровием, лихорадкой, общим угнетением, пожелтением слизистой, повышенным потреблением воды.
  • Маститом. Причина возникновения недуга кроется в поражении вымени овцы болезнетворными микроорганизмами при механическом повреждении либо застое молока. Характеризуется возникновением отёка и покраснения молочных желез, способных охватывать конечности по внутренней стороне. Кроме того, сопровождается повышением температуры, частичным выпадением шерстяного покрова, общей слабостью.

Если соблюдать основные правила содержания сельскохозяйственных животных, овцеводство становится очень прибыльным делом, для которого требуются минимальные материальные вложения. К тому же при содержании сразу нескольких овец можно обеспечить семью полезным молоком в достаточном объёме и качественной мясной продукцией.

Чем подкормить ягненка?

Для подкормки используют коровье молоко

Когда молока у матери мало, ягненок не доедает, ему нужен дополнительный источник питания. Для подкормки используют коровье молоко. Но оно не совсем такое же, как у овец, поэтому нужно использовать добавки, такие как рыбий жир и куриные яйца, которые просто добавляют в коровье молоко. Полученная жидкость для кормления подогревается до 35-39 градусов и только затем переливается в бутылочку и дается через соску ягнятам.

В зависимости от возраста молодняка нормы подкормок отличаются.

  • До 10 дня жизни такая подкормка делается 4-5 раз в день количеством в 100 г.
  • С 10 по 20 день нужно давать 200 г молока 3 раза в день.
  • С 20 дня подкармливают не больше 2 раз – 300-400 г.

Подкормки нужно вводить постепенно, следя за реакцией молодняка. И долго их давать нельзя, иначе ягненку будет трудно перейти на нормальный корм.

Строительство овчарни и выгула

Для содержания овец в личном подсобном и фермерском хозяйстве можно приспособить любое подходящее по площади помещение.

При строительстве овчарни необходимо учитывать следующие моменты:

  • Должна быть оборудована хорошая вентиляция.
  • Пол в станках должен быть твердым. Делают бетонные полы на который кладут щиты из досок.
  • В помещение не должно быть сырости и сквозняков.
  • Кормушки для сена ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой , это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм, устанавливают так, чтобы у овец был к ним свободный доступ, из расчета 25см на овцу, по 15см на одного ягненка. Чтобы ягнята доставали корм им делают 10-12см подставку.
  • В регионах с холодным климатом делается отопление из расчета, чтобы температура воздуха зимой было не ниже 10-12 градусов. В регионах с теплым климатом проводят хорошее утепление помещения кошары.

Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми.

Должно быть отдельное помещение для овцематок с маленькими ягнятами.

При расчетах площади хлева для содержания овцепоголовья необходимо исходить из следующего:

  • Для овцематки с молодняком необходимо 2-3 кв. метра.
  • Для взрослого барана -1,5 кв. м.
  • Для ягнят – 0,8-4кв.м.
  • Окна в овчарне должны быть на высоте 1,5 метра, чтобы овцы их не достали.
  • Для лучшего захода и выхода овец из кошары двери лучше делать двухстворчатыми.

В качестве строительного материала для стен используют дерево, кирпич и т.д.

В помещение предусматриваем места для объемных поилок.

Выгул. Выгул для овец делают с южной стороны овчарни. По площади должен быть в два раза больше овчарни или из расчета 1кв.м. на ярку и 10кв. м. на взрослого барана. Поверхность выгула должна быть твердой.

Для овец характерна стадийность и забывчивость, поэтому во всех отарах овец в качестве вожака, чтобы овцы не заблудились на пастбище и пришли домой держат козла.

Средняя продолжительность жизни овец около 10-12 лет (редко до 20). Средний возраст хозяйственного использования 6-7 лет. Живая масса овец в зависимости от направления из продуктивности, породы и индивидуальных особенностей колеблется у взрослых баранов от 60 кг до 180 кг, у маток – от 28- 30 кг до 100-110 кг. Откормленные валухи курдючных пород весят до 190 кг.

Владельцы с экономической целью держат маточное поголовье овец не более 6лет. Молодняк овец, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а от пород шерстной направленности держат немного больше.

Половая зрелость у большинства пород овец наступает в 5-6 –месячном возрасте. В условиях экстенсивного овцеводства оптимальным сроком случки всех направлений продуктивности считается возраст 1,5 года. Однако при интенсивном выращивании ярок скороспелых пород целесообразно случать в возрасте 8-9 месяцев, когда их живая масса достигает 45 кг. Ярок романовской породы также можно покрывать в 8-9 месячном возрасте при живой массе не менее 37 кг. Баранов начинают готовить к случке за 1,5 месяца до наступления случного сезона. Их переводят на усиленное полноценное кормление. За две недели до случки у баранов проверяют сперму.

Половой цикл у овцы продолжается в среднем 17-18 дней, охота от 1 до 2-х дней, овуляция происходит через 22 -32 часа после начала охоты. Большинство пород овец приходят в охоту во вторую половину года.

У овец романовской породы, финский ландрас и северных короткохвостых охота проявляется круглый год, и от них можно получить два приплода в год или три приплода за два года.

Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50 маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками.

Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145 до 157 дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы – полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.

Обустройство помещения

Сарай для овец на приусадебном участке необходимо не только построить, но еще и обустроить изнутри так, чтобы он был максимально функциональным и комфортным. Для того чтобы обустроить ясли для молодняка и взрослых особей, необходимо возвести перегородки между участками, выделенными на каждое животное. Как правило, в высоту они составляют не более 70 см.

Также необходимо позаботиться об:

  • устройстве кормушек;
  • установке поилок;
  • укладывании подстилки для животных.

Кормушки представляют собой длинные корыта, из которых могут есть одновременно довольно много особей. Сарай для овец должен быть оборудован большим количеством поилок объемом не менее 90 литров. Каждая особь в день выпивает порядка 6-10 литров жидкости, поэтому следить за наличием воды следует особенно тщательно.

Полностью оборудованной овчарня для овец считается тогда, когда на пол выкладывается слой подстилки. Как правило, в этих целях используют сено или солому. В холодное время года слой подстилки становится толще, что позволяет животным не замерзнуть.

Если знать все требования к помещению для содержания скота, это позволит обеспечить особям оптимальные условия проживания, которые положительно скажутся на их мясомолочной и шерстяной продуктивности. А это, в свою очередь, обеспечит фермеру стабильный доход от бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector