Что такое силос? заготовка силоса. корм для крупного рогатого скота

Содержание:

Какое содержание сухого вещества должно быть в силосуемой массе и в сенаже

То, какое содержание сухого вещества должно быть в силосуемой массе, зависит с одной стороны от требований для качественного силосования (для хорошего уплотнения), а с другой стороны – от рациона, который должен будет быть составлен с этим сенажом. Также нужно учитывать физиологические требования, например, насколько рацион и входящий в него сенаж обеспечивает хорошую жвачку.

Что обеспечивает хорошую жвачку? С одной стороны содержание сырой клетчатки кормов, т.е. химические компоненты. Но с другой стороны – физические компоненты. Ясно, что молодая, то есть рано скошенная трава содержит больше энергии, чем поздно скошенная. И, наоборот, молодая трава содержит меньше клетчатки и тем самым является причиной недостатка структуры для животного.

Также на активность образования жвачки влияет содержание в сенаже сухого вещества. Влажный сенаж, прежде всего тогда, когда в нем содержится мало сырой клетчатки, позволяет животному образовывать намного меньше жвачки, чем сухой сенаж

Таким образом, обращать внимание нужно не только на своевременность скашивания травы, но также намного осознаннее относиться к содержанию сухого вещества в зависимости от вегетационной стадии

Так должно выглядеть место возле силосных ям – чистота выметенного двора

Как раз на предприятиях, в которых скармливаются рационы с влажным сенажом и силосом (<30% сухого вещества), влажные и имеющие липкую структуру, чаще встречаются смещения сычуга.

Конечно, показатель сухого вещества не должен быть и слишком высоким, поскольку это мешает хорошему уплотнению силосуемой массы. Но и слишком низкого показателя тоже нужно избегать, особенно если одновременно в кормлении используется также и влажный кукурузный силос. Об этом же может свидетельствовать частое появление смещения сычуга в стаде (но это может быть обусловлено и влиянием генетики!). В таких случаях лучше, если содержание сухого вещества в травяных сенажах составляет от 40 до 45%, но тогда он должен быть соответствующим образом уплотнен при заготовке.

Трактор, который уплотняет траву – самая главная машина во всем менеджменте заготовки силоса – он определяет скорость

Слишком сырые или даже влажные концентрированные корма уже нельзя исправить впоследствии, это ясно. Но такие корма можно, как правило, смешать с сухими компонентами рациона; но они должны быть более сильно «разбавлены». То, что такие корма будут выбираться из ямы менее интенсивно, как правило, не должно составить проблемы, поскольку влажный сенаж обычно не нагревается.

Более влажный сенаж несет еще один риск: повышенное содержание песка, поскольку песок лучше клеится к влажной траве. А так как песок имеет щелочное действие, он мешает процессу образования кислоты. С песком в корм попадает много бактерий, прежде всего клостридий, которые препятствуют необходимому уровню развития молочнокислых бактерий.

Также, даже хотя это еще не было доказано с научной точки зрения, более высокое содержание масляной кислоты в силосе очень сильно снижает количество потребляемого корма. Нужно помнить, что именно неприятный запах масляной кислоты (запах прогорклого масла) и возможное раздражение глаз и дыхательных путей нею,  очень плохо влияют на поедаемость. Так что образования масляной кислоты во всех консервированных кормах необходимо избегать.

История

Древнегреческие вазы в форме зернохранилищ, 700/650 г. до н.э., Археологический музей Керамейкоса , Афины.

Силосная башня в 3,5 милях к юго-востоку от Блуминг-Гроув, штат Техас , построена ок. 1900 Ф. Б. Кампстоном. Используется в основном для кукурузы.

Археологические руины и древние тексты показывают, что силосы использовались в Древней Греции еще в конце 8-го века до нашей эры, а также на территории 5-го тысячелетия до нашей эры Тель-Цаф на юге Леванта . Термин « силос» происходит от греческого σιρός ( сирос ), «яма для хранения зерна».

Силосная яма, как ее называли, с незапамятных времен была излюбленным способом хранения зерна в Азии. В Турции и Персии страховые агенты покупали в магазинах пшеницу или ячмень , которые были относительно дешевыми, и хранили их в тайных ямах на случай наступления голода. На Мальте в нескольких сотнях ям (силосов), вырубленных в скале, хранились относительно большие запасы пшеницы

В одном силосе хранится от 60 до 80 тонн пшеницы, которая при соблюдении надлежащих мер предосторожности сохраняется в хорошем состоянии в течение четырех и более лет.

Первый современный силос, деревянный и вертикальный, наполненный зерном , был изобретен и построен в 1873 году Фредом Хэтчем из округа Мак-Генри, штат Иллинойс , США.

Выбор времени уборки кукурузы на силос

Кормовая ценность кукурузного силоса определяется по степени зрелости початка и доле початков в массе

При этом необходимо обращать внимание на то, что початки и само растение дозревают по-разному. Чем более физиологически спелое растение, тем ниже его переваримость из-за одревеснения, в то время как в зёрнах наоборот повышается концентрация энергии и переваримость благодаря накоплению питательных веществ

Преимущества доступного в тонком кишечнике крахмала из зерна кукурузы в кормлении реализуемы только тогда, когда зёрна преимущественно полностью созрели, и накопление в них крахмала полностью завершилось. К этому времени содержание сухого вещества в зёрнах составляет 55-60%. В зависимости от состояния самого растение (зелёное или высохшее) кукурузный силос содержит 32-35% сухого вещества в цельном растении и минимум 30, а лучше свыше 35% крахмала в сухом веществе.

Собирать урожай раньше означает, помимо отказа от наивысшей кормовой ценности, также и образование силосного сока. Поздний урожай не принесет ни большей урожайности, ни лучшего качества, но также повысит риск поражения корма плесенью и повторного нагревания из-за того, что такой корм сложнее утрамбовать. Кроме того, возрастают требования к технике для сбора урожая (корнкрекер, длина резки, работа вальцев). Если вызревание кукурузного силоса было нарушено градом, морозом или засухой, не стоит затягивать с уборкой.

Для производства качественного силоса имеют значение и выбор сорта кукурузы, и правильный менеджмент уборки.

Силосное искусство

Арт-проект Brim Silo (2015) австралийского художника Гвидо ван Хелтена в Бриме, Виктория.

Силосное искусство — это недавнее и отчетливо австралийское художественное движение, которое началось в Нортаме, Западная Австралия, в 2015 году. Силосы обычно украшены огромными фресками с множеством тем. На австралийской галерее Silo Art Trail по состоянию на 2020 год выставлено 35 образцов силосного искусства, и их количество растет. В Южной Австралии старые водонапорные башни также украшали многие региональные центры.

В Мельбурне огромная картина, на которой премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн обнимает мусульманскую женщину, культовое изображение, разлетевшееся по всему миру после терактов в мечети Крайстчерча в 2019 году , была написана на 23-метровом силосе на Тиннинг-стрит в пригороде Нью- Йорка. Brunswick , после того, как за день было собрано 11000 австралийских долларов с помощью краудфандинга .

Город Монто в регионе Северный Бернетт в Квинсленде был внесен на туристическую карту как самая северная художественная инсталляция в Австралии. Его бункеры «Три луны» изображают несколько историй из прошлого, в том числе эпоху добычи золота , сбора скота и « Время снов» . Она также имеет фреску на старой водонапорной башне .

Ферментация

Вид сверху на ферментацию силоса

Силос подвергается анаэробной ферментации , которая начинается примерно через 48 часов после заполнения силоса, и превращает сахар в кислоты. Брожение практически завершается примерно через две недели.

Перед началом анаэробной ферментации существует аэробная фаза, в которой захваченный кислород потребляется. От того, насколько плотно упакован корм, зависит природа получаемого силоса, регулируя химические реакции , происходящие в штабеле. В плотно упакованном состоянии поступление кислорода ограничено, и сопутствующая кислотная ферментация вызывает разложение присутствующих углеводов на уксусную , масляную и молочную кислоты. Этот продукт называется кислым силосом. С другой стороны, если корм не взбитый и неплотно упакованный, или бункер строится постепенно, окисление протекает быстрее и температура повышается; если прессовать массу при температуре 140–160 ° F (60–71 ° C), действие прекращается и получается сладкий силос. В азотистых ингредиентах корма также изменяются: при принятии кислого силоса столько , сколько одна трети из альбуминоидов могут быть превращено в амины и аммониевых соединения; при производстве сладкого силоса изменяется меньшая доля, но они становятся менее усвояемыми . Если процесс ферментации плохо организован, кислый силос приобретает неприятный запах из-за избыточного производства аммиака или масляной кислоты (последняя является причиной запаха прогорклого масла).

В прошлом ферментация проводилась местными микроорганизмами, но сегодня некоторые объемные силосы инокулируются определенными микроорганизмами для ускорения ферментации или улучшения получаемого силоса. Инокулянты для силоса содержат один или несколько штаммов молочнокислых бактерий , наиболее распространенным из которых является Lactobacillus plantarum . Другие используемые бактерии включают виды Lactobacillus buchneri , Enterococcus faecium и Pediococcus .

Райграс имеет высокое содержание сахара и лучше реагирует на азотные удобрения, чем любые другие виды трав. Эти два качества сделали райграс самой популярной травой для силоса за последние шестьдесят лет. Обычно используются три вида семян райграса: итальянский, многолетний и гибридный.

Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов

Если влажность составляет 65% и ниже, длина частиц должна быть 2–Зсм, при влажности 70–75% — 4–5 см, при влажности 80% — 8–10 см.

Оптимальная влажность силосуемой массы 65–75%. Молочные кислоты при этом накапливаются в массе от 2/3 до 4/5 суммы образующихся органических кислот.

Из более влажной массы выделяется больше сока. Растворенные в соке вещества нейтрализуют молочную кислоту, что приводит к нарушению процессов брожения, и образуется значительное количество уксусной кислоты, которая снижает питательность силоса. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно при помощи следующих технологических приемов:

  • провяливание силосуемого сырья;
  • силосование влажного сырья с сухими компонентами;
  • смешанные посевы силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами.

Важное значение имеет время уборки силосуемых культур. Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна

В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений)

Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений).

При необходимости использования несилосующихся, трудносилосуемых растений, а также для уменьшения потерь питательных веществ при силосовании злаковых культур можно пользоваться химическими консервантами.

на 1 т растений

несилосующихся трудносилосующихся легкосилосующихся
Муравьиная кислота, л
Уксусная кислота 1 и 2 сорта, л
Пропиленовая кислота, л
Бензойная кислота, кг
Пиросульфит натрия, кг

Первые три консерванта представлют собой жидкость.

Перед внесением их разбавляют водой в соотношении 1 : 3 или 1 : 4. Бензойная кислота и пиросульфит натрия — порошки.

При внесении консервантов следует соблюдать технику безопасности: работать следует в резиновых сапогах, перчатках, защитных фартуках, пользоваться респираторами или противогазами. В случае попадания на кожу кислоты, ее следует быстро смыть большим количеством воды с мылом. Вносить препараты следует с подветренной стороны.

Выделяющийся при силосовании зеленой массы сок нельзя давать животным.

Силосохранилища могут быть различной конструкции — траншейного типа, круглого сечения и др., но все они должны отвечать следующим требованиям: стены и дно следует делать водо- и воздухонепроницаемыми, в него не должны проникать грунтовые или сточные воды.

Загрузку силосохранилища следует начать с укладки на дно хранилища 40–50 см измельченной соломы, затем загружают 30–40 см зеленой массы и опять солому таким же слоем.

Каждый слой соломы и зеленой массы необходимо перемешивать и уплотнять, внося при этом консерванты. Ежедневно после закладки массу необходимо уплотнять не менее 3–4 часов, особенно у стен хранилища. Система загрузки массы транспортом для приготовления силоса аналогична закладке сенажа.

Если силосуется масса с избыточным содержанием влаги (80% и выше) без добавления соломы, то уплотнение следует выполнять умеренно в процессе укладки, без дополнительного уплотнения, так как это приведет к потерям питательности силоса за счет вытекания сока.

Емкость хранилища следует подбирать с учетом возможности его загрузки, но не более 4–х дней.

После загрузки хранилища его немедленно затягивают полиэтиленовой пленкой и укрывают слоем земли или торфа толщиной до 10 см. Поверхность покрытия должна быть выполнена таким образом, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в массу. Края пленки вдоль стен хранилища надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25–30 см и толщиной около 15 см.

Для укрытия хранилища наиболее приемлема полиэтиленовая стабилизированная сажей пленка СТУ 138–67 шириной 8 и 12 м.

Узкие пленки (шириной 3–4 м) необходимо скреплять (склеивать) в пологи.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 12914

ВВЕРХ

Заготовка силоса

Чтобы обеспечить высокое качество сенажа, во-первых должно быть достаточно молочнокислых бактерий, и во вторых – достаточно легкоперевариваемых углеводов. В начале процесса силосования молочнокислые бактерии (единственные, присутствие которых в силосуемой массе желательно) конкурируют с маслянокислыми и коли бактериями, уксуснокислыми бактериями, бактериями гниения, дрожжами и плесневыми грибами. Единственная возможность, чтобы помочь молочнокислым бактериям размножатся, – это обеспечить как можно быстрее анаэробные условия в силосной яме.

По-прежнему актуальна задача, нацеленная на то, чтобы получить как можно больше энергии из основного корма – все равно, речь идет о силосе травяном или кукурузном.

Травяной силос может содержать только столько энергии, сколько содержится в самом исходном материале. Высокое содержание энергии можно получить только в том случае, когда трава скашивается в лучший период вегетации (содержание сырой клетчатки в зеленой массе ниже 24%) – в конце выхода в трубку и до середины стадии колошения. С увеличением срока вегетации перевариваемость травы, а значит и содержание в ней энергии, снижается. Весной, когда трава растет очень быстро, оптимальный период скашивания длится всего несколько дней. В мае трава ежедневно набирает сырой клетчатки дополнительно 3-4 г/кг СВ. Повышение сырой клетчатки на 10 г/кг СВ снижает содержание энергии на 0,1 МДж ЧЭЛ/кг СВ.

Чтобы выдержать достаточную концентрацию сахара в силосуемой массе и чтобы уменьшить общую активность вредных для процесса брожения бактерий, содержание сухого вещества в траве должно быть от 35 до 45%, чего можно достичь ее провяливанием. Чем короче провяливание (оптимально 1-2 дня), тем ниже потери на поле из-за вымывания и дыхания. Содержания сухого вещества выше, чем 45% нужно избегать, потому что очень сухую силосную массу очень плохо уплотнять,  она хуже квасится и значительно сильнее нагревается.

Рацион животного молочной породы

При составлении рациона для молочных пород учитывают жирность получаемого продукта, вес КРС и возраст. Самыми основными считаются количество молока и его жирность. От вида кормления будет зависеть какой жирности будет молок и какой размер удоя. Если нарушен баланс витаминов и минералов и нехватка протеина, то в рубце молочного скота будет идти процесс брожения и питательные вещества усваиваются хуже. Это влияет на удой и жирность молочно продукции.

Если рассматривают молодых телок. После 1 и 2 отела или стащенное животное, то стандартные нормы увеличивают. Прибавку к основной норме рассчитывают отталкиваясь от увеличения веса животного. На 1 гк добавки в весе — 5 долей корма, 0,5 кг усваиваемых протеинов, 0,04 кг кальция и 0,03 кг фосфора.

При составлении дневного рациона отталкиваются от собственных возможностей, так в хозяйстве где выращивают корнеплоды из них можно составить основную долю рациона, с добавками сена и высоко протеиновых кормов. Пример рациона: силос кукурузный 50%, свёкла или другие корнеплоды 8%, концентрированные корма 22%, сено 20%.

Стандартный рацион взрослой молочной коровы весом 500 кг, с молочным удоем в 15 —16 л, жирностью молока 4% можно посмотреть в таблице:

http://agronomu.com/bok/7998-kormlenie-korov-silosom.html

http://fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/23541

http://studwood.ru/2187155/agropromyshlennost/kormlenie_korov_sezonam_goda

Необходимость силоса для животных

Этот корм стимулирует аппетит жвачных и других видов животных. При применении силоса добиваются улучшения их пищеварения, частично компенсируя недостающие элементы и витамины.

У фермеров, занимающихся разведением КРС, часто возникает вопрос: «Чем кормить корову?» Силосованный корм, по сравнению с зеленой массой сельскохозяйственных культур, из которых он приготовлен, имеет практически такое же соотношение сырых веществ: клетчатки, жира, протеина, а также каротина и минеральных веществ. При этом сокращается содержание сахаров, до 90% из которых идет на образование молочной и других органических кислот, легко усваиваемых животными и несущественно уступающих простым сахарам. Таким образом, силос должен быть одним из основных видов кормов для коров, особенно в зимний стойловый период. Переваримость главных питательных веществ в данном корме несколько уменьшается, по сравнению со свежей травой, однако это сокращение практически незаметно при соблюдении технологии.

Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма

Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.

В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:

  • кукурузу;
  • кормовую капусту;
  • подсолнечник;
  • озимую рожь;
  • рапс;
  • сорго.

Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.

Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.

К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:

  • клевер;
  • люцерну;
  • сою;
  • вики (или другую многолетнюю траву);
  • осоку;
  • люпин;
  • донник.

Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов

Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях. 

Сезон скашивания силосных культур

Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:

  1. Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
  2. Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
  3. Клевер. При зацветании бутонов.
  4. Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
  5. Соя. После побурения плодов.

В этом перечне прослеживается закономерность: злаковые травы убирают в период колошения, а бобовые и другие зерновые — на начальной стадии восковой спелости зерен. Теперь пришло время рассмотреть детально, как делать силос с превосходными качественными характеристиками.

Питание

Силосом можно заменить корнеплоды . Сыпучий силос обычно скармливают молочному скоту , тогда как тюкованный силос обычно используют для мясного скота , овец и лошадей . Преимущества силоса в качестве корма для животных несколько:

Во время ферментации силосные бактерии воздействуют на целлюлозу и углеводы в кормах, производя летучие жирные кислоты (ЛЖК), такие как уксусная , пропионовая , молочная и масляная кислоты. Снижая pH , они создают враждебную среду для конкурирующих бактерий, которые могут вызвать порчу. Таким образом, ЛЖК действуют как естественные консерванты, так же, как молочная кислота в йогурте и сыре увеличивает сохраняемость того, что начиналось как молоко, или уксус (разбавленная уксусная кислота) консервирует маринованные овощи

Это защитное действие особенно важно зимой в регионах с умеренным климатом, когда зеленый корм недоступен.
Когда силос готовится в оптимальных условиях, умеренная кислотность также улучшает вкусовые качества и создает контраст с питанием животного. (Однако чрезмерное производство уксусной и масляной кислот может снизить вкусовые качества: смесь бактерий идеально подобрана таким образом, чтобы максимально увеличить производство молочной кислоты.)
Некоторые ферментирующие организмы производят витамины: например, виды лактобациллы производят фолиевую кислоту и витамин B12 .

Процесс ферментации, в результате которого образуются ЛЖК, также дает энергию, которую используют бактерии: часть энергии выделяется в виде тепла

Таким образом, силос немного ниже по калорийности, чем исходный корм, точно так же, как йогурт содержит немного меньше калорий, чем молоко. Однако эта потеря энергии компенсируется характеристиками консервации и улучшенной усвояемостью силоса.

Необходимость силоса для животных

Этот корм стимулирует аппетит жвачных и других видов животных. При применении силоса добиваются улучшения их пищеварения, частично компенсируя недостающие элементы и витамины.

У фермеров, занимающихся разведением КРС, часто возникает вопрос: «Чем кормить корову?» Силосованный корм, по сравнению с зеленой массой сельскохозяйственных культур, из которых он приготовлен, имеет практически такое же соотношение сырых веществ: клетчатки, жира, протеина, а также каротина и минеральных веществ. При этом сокращается содержание сахаров, до 90% из которых идет на образование молочной и других органических кислот, легко усваиваемых животными и несущественно уступающих простым сахарам. Таким образом, силос должен быть одним из основных видов кормов для коров, особенно в зимний стойловый период. Переваримость главных питательных веществ в данном корме несколько уменьшается, по сравнению со свежей травой, однако это сокращение практически незаметно при соблюдении технологии.

Безопасность

Несуществующий силос в Меррини, Виктория , Австралия.

Зерновой бункер в Небраске, июнь 2015 г.

Силосы опасны, и каждый год люди гибнут или получают травмы в процессе их заполнения и обслуживания. Используемая техника опасна, и с башенными силосными башнями рабочие могут упасть с лестницы силоса или рабочей платформы. За эти годы произошло несколько пожаров.

Опасности процесса загрузки

Заполнение силоса требует парковки двух тракторов очень близко друг к другу, оба работают на полной мощности и с приводными валами отбора мощности , один приводит в действие воздуходувку силоса, а другой — на прицеп-кормораздатчик, разгружающий свежесрезанный корм в воздуходувку. Фермер должен постоянно перемещаться в этой очень опасной среде вращающихся валов и высокоскоростных конвейеров, чтобы проверять потоки материала и регулировать скорости, а также запускать и останавливать все оборудование между загрузками.

Подготовка к заполнению бункера требует подъема разгрузчика вверх лебедкой, а любой оставшийся корм у основания, который разгрузчик не мог подобрать, необходимо удалить с пола бункера. Эта работа требует, чтобы фермер работал непосредственно под машиной весом в несколько тонн, подвешенной на высоте пятидесяти футов или более на небольшом стальном тросе. Если разгрузчик упадет, фермер, скорее всего, мгновенно погибнет.

Опасности процесса разгрузки

Разгрузка также представляет собой особую опасность из-за того, что фермер должен регулярно подниматься по силосу, чтобы закрыть верхнюю дверь и открыть нижнюю дверь, перемещая при этом разгрузочный желоб от двери к двери. При ферментации силоса образуется метан, который со временем выделяется и вытесняет кислород в верхней части силоса

Фермер непосредственно ввод силос без каких — либо других мер предосторожности можно асфиксии с помощью метана, потерял сознание, и молча задохнуться , прежде чем кто — то знает , что произошло. Необходимо либо оставлять воздуходувку силоса прикрепленной к силосу на все время, чтобы использовать ее при необходимости для вентиляции силоса свежим воздухом, либо иметь специальную электрическую систему вентилятора для подачи свежего воздуха в силос, прежде чем кто-либо попытается войти

Это.

В случае засорения механизма разгрузки фермер должен подняться по силосу и встать прямо на разгрузчик, взявшись за носик воздуходувки, чтобы выкопать мягкий силос. После очистки заглушки корм необходимо раскладывать ровным слоем вокруг разгрузчика, чтобы разгрузчик не врезался сразу в кучу и не забился снова. В течение всего этого процесса фермер стоит на машине или рядом с ней, которая могла бы легко убить его за секунды, если бы случайно запустилась. Это могло произойти, если кто-то в коровнике по незнанию включит разгрузочный механизм, когда кто-то в бункере работает с разгрузчиком.

Часто при выгрузке зерна из шнека или другого отверстия на дне силоса другой рабочий будет наверху зерна, «опуская его вниз», чтобы обеспечить равномерный поток зерна из силоса. Иногда нестабильные карманы в зерне разрушаются под рабочим, идущим; это называется захватом зерна, так как рабочий может полностью погрузиться в зерно за секунды. Захват может также произойти при перемещении зерна или когда рабочие убирают большие комки зерна, застрявшие на стороне силоса. Это часто приводит к смерти от удушья .

Опасности, связанные с сухим материалом / бункером

Также было много случаев взрыва силосов и связанных с ними воздуховодов и зданий. Если воздух внутри становится насыщенным мелкозернистыми частицами, такими как зерновая пыль, искра может вызвать взрыв, достаточно мощный, чтобы разнести бетонный бункер и соседние здания, обычно поджигая соседнее зерно и здание. Искры часто возникают в результате трения (металла) о металлические воздуховоды; или из-за статического электричества, создаваемого пылью, движущейся по воздуховодам при сверхсушении.

Двумя основными проблемами, которые потребуют очистки силосов в силосах и емкостях для сухого вещества, являются перекрытие и образование дыр . Перекрытие происходит, когда материал перекрывает разгрузочный механизм у основания силоса и блокирует поток хранящегося материала под действием силы тяжести в разгрузочную систему. Крысолов происходит, когда материал начинает прилипать к стенке силоса. Это уменьшит рабочую емкость силоса, а также приведет к перекрестному загрязнению нового материала старым материалом. Есть несколько способов очистить силосную башню, и многие из них сопряжены с риском. Однако с начала 1990-х годов стали доступны акустические очистители . Они неинвазивны, имеют минимальный риск и могут предложить очень экономичный способ содержать бункер для мелких частиц в чистоте.

Закладка кукурузного силоса

Потом был силос из кукурузы. Силос был хорошего качества, мелко нарезан и с хорошо подробленным зерном. Есть такое правило: чем лучше силос, тем лучше он греется. Крахмал и сахара для дрожжей – то же самое что дрова для печки.

Первое что мы сделали с прошлогодним силосом – измерили температуру на срезе. В августе, в 35 градусную жару температура силоса составила 33 градуса. Это много или мало? Много, решили мы для себя и применили очень дорогой консервант для кукурузного силоса, и к тому же обработали верхний слой химическим консервантом на основе пропионовой и бензойной кислот, оба так же производства «АДДКОН»: «Кофасил С» и «Кофа Грейн рН 5».

Порча верхнего слоя — это очень распространенная проблема. Он хуже трамбуется, туда легче проникает воздух после открытия. Газы, которые образуются во время ферментации, опускаются на дно ямы, после открытия они «вытекают», а свежий воздух «засасывает» внутрь ямы через открытые участки. Если в массе преобладали грибы, получим гнилой, черный верхний слой, если преобладали дрожжи, верхний слой может визуально выглядеть не испорченным, но при внимательном рассмотрении имеет высокую влажность и резкий запах спирта или растворителя (этилацетаты).

В общем, решение двух самых распространенных проблем кукурузного силоса привело к удорожанию одной тонны на 1,6 – 1,7 Евро, но потери, которые мы хотели сократить, составляли не менее 15 – 20% от общего объема силосной массы.

Под пленкой видно бурый слой силоса и заплесневелый слой.

Черный, уже сгнивший силос.

Силос под пленкой начал портиться после доступа воздуха

Под пленкой небольшой слой испорченного силоса.

Применение консервантов для силосования

Средства для силосования не могут сделать питательность сенажа лучше, чем она была у исходного материала. Они также не могут восполнить недостатки выращивания и процесса закладки (плохой уход за лугом, неправильное удобрение азотом, слишком позднее время скашивания, грязное скашивание, слишком медленное или слишком сильное наполнение силосной траншеи, недостаточное уплотнение, слишком позднее закрытие силоса). Но они могут внести очень значительный вклад в то, чтобы сделать устойчивым качество основного корма.

Правильно примененные, они в состоянии повлиять на процесс брожения в желаемом направлении и улучшить или стабилизировать качество брожения.

При этом мы должны учитывать, что есть очень разные консерванты с совершенно разными способами действия: уменьшающие брожение (химические) и усиливающие брожение. Первые действуют выборочно против нежелательных бактерий (масляные бактерии, дрожжи, плесневые грибы) и таким образом непрямо влияют на развитие и увеличение числа молочнокислых бактерий. Средства для силосования, которые усиливают брожение, напротив напрямую влияют на увеличение молочнокислых бактерий. Благодаря нацеленному введению в силосуемую массу продуктивных молочнокислых бактерий повышается их распределение и тем самым создаются лучшие стартовые условия для быстрой закваски.

Не каждое средство для силосования одинаково хорошо действует на каждый вид корма, поскольку консерванты должны быть нацелены на свойства разных субстратов (сфера применения: от тяжело силосуемых до легко силосуемых). Также запланированное действие (направление действия) отдельных консервантов может быть очень разным. Поэтому экономически выгодное применение средства для силосования требует выбора подходящего средства силосования отдельно для каждой конкретной ситуации на предприятии. Рекомендации можно найти в списке средств для силосования ДЛГ, в который внесены все проверенные этой организацией средства. Применение консервантов оправдано тогда, когда польза от них больше, чем затраченные средства. Но при этом нужно учитывать, что при одинаковых затратах на корма из расчета на кг полученного молока затраты на питательность применяемого основного корма могут повышаться вместе с повышением надоев.

Как приготовить силос для коров в домашних условиях

Для приготовления силоса следует смешивать в равных количествах растения, которые хорошо и плохо силосуются. Те, которые совершенно не пригодны для этого вида заготовки, следует смешивать с легкосилосуемыми в соотношении 1:2 или 1:3.

Измельчение

Размер измельчённых растений напрямую зависит от их влажности. Чем ниже этот показатель, тем меньше должны быть куски. Повышенная влажность позволяет нарезать растения более крупными кусками — до 12 сантиметров. Влажное сырьё, в котором содержится высокая концентрация углеводов, может быть испорчено чрезмерно тонким измельчением.

В результате получится перекисленный продукт. Оптимальный размер частиц для трав и подсолнечника — от 2 до 4 сантиметров, для кукурузы — от 1,5 до 12 сантиметров (всё зависит от степени влажности).

Закладка силосной ямы

Яма преимущественно имеет круглую форму. Её стены должны быть обмазаны глиной, выложены кирпичом или зацементированы. Измельчённые растения укладываются в яму послойно и трамбуются. Залог успешного заготовления корма — оперативное наполнение ямы: она должна быть полностью заполнена на протяжении 1–2 дней.

Хорошо, если над силосной ямой будет оборудован навес, который защитит её от атмосферных осадков. Сверху яму присыпают слоем земли около 30 сантиметров. Читайте подробнее о кормлении телят, быков-производителей, дойных и сухостойных коров.

Через сколько силос готов к использованию

Для приготовления этого сочного корма необходимо не менее месяца. В целом, готовый продукт со специфическим запахом и желтовато-зелёным цветом полностью готов к использованию через полтора месяца. Качественный силос оказывает благоприятное действие на здоровье и продуктивность коров.

Он входит в обязательный рацион крупного рогатого скота, поскольку богат полезными веществами и легко усваивается

Важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе этого сочного корма — его качество

Какие хочется сделать выводы после прохождения этого пути

В основных кормах заложен большой потенциал, который предприятия с продуктивностью до 30 литров не используют. Собственники покупают дорогое оборудование, технику, вкладывают в комфорт, генетику, и это нужно делать. Но основа для возврата этих инвестиций – качество силоса и сенажа. Это лучший способ быстро вернуть вложенные средства. Ежемесячные расходы на концентраты и лечение животных значительно превышают деньги, вложенные в заготовку качественных кормов.

Очень надеемся, что наш опыт, который сопровождался очень сильным беспокойством и переживаниями, вдохновит Вас на его повторение. И когда вы пройдете этот путь, увидите + 4 или 5 литров молока, скажете себе «какой я молодец», и… «спасибо тем парням, которые дали веру в то, что это возможно».

Я писал эту статью именно с таким мотивом, помочь решиться потратить кучу денег и через год вернуть в 3 – 5 раз больше. Спасибо моим более опытным друзьям, которые сопровождали меня в этом проекте, и спасибо, что дали мне веру, а теперь и знание, что это возможно.

Меня можно найти здесь:

Спасибо Евгению Болошенко за сопровождение, его можно найти здесь:

————————————-

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector