Яичная скорлупа, как удобрение

Содержание:

Как принимать яичную скорлупу

Если правильно подготовлена скорлупа от яиц, польза для человека будет неоценима. Но если взять грязные скорлупки и перемолоть их неправильно, можно получить только вред.

Яйца лучше всего брать свежие, коричневые или белые — неважно
Необходимо хорошо промыть хозяйственным мылом под проточной водой
Сварите продукт вкрутую в эмалированной кастрюльке. Не варите яйца в металлической посуде

Скорлупа, которую будете измельчать, вообще не должна соприкасаться с металлом
Очистите яйца, освобождая скорлупку от прозрачной пленки
Теперь скорлупку нужно высушивать 180 минут, рассыпав в тарелке. Но не сушите богатый кальцием продукт в духовке или под открытыми солнечными лучами. В противном случае необходимые нам вещества могут потерять свои полезные свойства
В специальной кухонной ступке измельчаем высушенную скорлупу
Теперь небольшое количество продукта можно добавлять в пищу

Есть еще один вариант использования скорлупок яиц для обогащения организма человека кальцием. Желательно перемолотую скорлупу куриных яиц расстворить в натуральном соке лимона.

  • В глубокое блюдце насыпать измельченный продукт
  • Туда же выдавить сок из целого лимона. В результате образуется шипящая пена, которую нужно сбивать, размешивая расствор

Через день или сутки получится смесь белого цвета, которую и добавляют в пищу. Продукт можно добавлять в супы, салаты, каши. Измельченная скорлупа практически не имеет вкуса, но неприятно пахнет. Но в сочетании с лимонным соком получится вовсе не противный продукт, придающий пище пикантную кислинку.

Такой состав желательно готовить на 1-2 дня, чтобы он не портился и был максимально полезным. Суточная дозировка лимонного сока со перемолотой скорлупой яиц для взрослого человека — около 3 граммов.

Способы заготовки и хранения яичной скорлупы

Собранные скорлупки просушивают, не сминая, в течение 3-4 дней, чтобы исключить образование неприятного запаха.

Как показывает практика, для обеспечения потребности растений в основных питательных веществах, необходимо внести не менее 30 яичных скорлупок в расчете на 1 м ² площади огорода. Поэтому сбор и подготовку сырья желательно начать заранее. Кстати, оболочка яиц белого цвета, как правило, тоньше коричневых, поэтому их понадобится чуть больше.

Яичную скорлупу от сырых и вареных яиц рекомендуется собирать отдельно, чтобы потом использовать по назначению: первую в качестве удобрения, а вторую для структурирования или мульчирования почвы

Желательно сразу же промывать скорлупки проточной водой, чтобы очистить внутреннюю поверхность от белка, не важно, сырого или вареного. Если этого не сделать, органические остатки начнут разлагаться, источая специфический запах

Перед закладкой на длительное хранение скорлупу следует хорошенько просушить в теплом месте на открытом воздухе, например, вблизи обогревательного прибора или в приоткрытой духовке на минимальном режиме нагрева.

Состав и полезные свойства

Больше всего в порошке карбоната кальция (90 %). Это вещество хорошо усваивается растениями и активизирует рост молодых побегов и зелени. Также карбонат кальция играет важную роль в фотосинтезе и метаболизме, а также в снабжении растительных клеток кислородом.

Скорлупа ощелачивает грунт, а также улучшает структуру почвы. Для нейтрализации кислого грунта достаточно внести 500 г скорлупы на 1 м2 участка. Такой объем скорлупы получается из 35–50 яиц в зависимости от их размера. На илистых, глинистых и торфяных участках дозировку удваивают.

Скорлупа как удобрение для огорода — проверенный на практике разрыхлитель. Благодаря такой добавке воздухопроницаемость почвы улучшается, и корни выращиваемых культур получают достаточный объем кислорода. На грядках в жару нет твердой корки, ввиду чего можно не так часто рыхлить почву. После дождя и полива вода впитывается равномернее.

Помимо кальция, в сырой скорлупе содержатся следующие минералы: калий, натрий и магний, фосфор и сера, железо, йод и кобальт. Также в составе присутствуют марганец, медь и молибден, фтор, хром и цинк.

Важный момент: указанные выше элементы в скорлупе находятся в виде солей и в такой форме хорошо усваиваются растениями. Заготавливая запас скорлупы, можно сэкономить на удобрениях, обеспечить полезной подкормкой все культуры в доме и на участке.

Польза использования яичной скорлупы для удобрения растений:

  • профилактика болезней;
  • ускорение развития корней;
  • нормализация воздухообмена;
  • раскисление, улучшение структуры почвы;
  • борьба с грызунами и насекомыми;
  • ускорение адаптации пересаженных растений;
  • повышение иммунитета агрикультур;
  • обогащение земли микроэлементами и минералами.

Выращенные на органике сельскохозяйственные продукты пользуются большим спросом.

Яичная скорлупа как источник кальция

Когда врач после осмотра больного выносит диагноз — кальциевая недостаточность, то вместо дорогостоящих таблеток, содержащих кальций, можно воспользоваться подарком курочки Рябы — скорлупой свежеснесенных яиц от домашних кур. Метод этот не новый, он давно уже используется в народной медицине.

Состав яичной скорлупы

По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем составе не только легкоусвояемый кальций (более 93%), но и другие необходимые для человека минеральные элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий (0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин (0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее сбалансированным естественным средством по сравнению с простым химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин D3. Беременным женщинам в целях профилактики остеопороза следует принимать источники кальция — такие как: яичная скорлупа, творог, твердый сыр.

Как принимать яичную скорлупу?

Для того, чтобы кальций надежно удерживался в костях, нужны еще сопутствующие минералы – магний, цинк, марганец, медь, бор.

Методика использования скорлупы куриных яиц довольно простая. Надо взять свежие куриные яйца (разницы нет, какого цвета: белого или желтого), помыть их в теплой воде с мылом, ополоснуть чистой водой и поместить на 5 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Варить яйца вкрутую не рекомендуется, т.к. скорлупа в этом случае будет менее активна.После этого поместите посуду с яйцом под кран с холодной водой и остудите яйцо, затем аккуратно снимите скорлупу. Не забудьте снять со скорлупы двойную тонкую оболочку-пленку.Белок с желтком используйте для приготовления блюд, а скорлупу нужно будет растереть в порошок. Использовать кофемолку народные целители не рекомендуют по причине потери ряда целебных свойств скорлупы. Перед употреблением скорлупы следует добавить в порошок пару капель лимонного сока.Ежедневная дозировка — 0,5 ч.л. скорлупы, смешанной с нежирным творогом. Принимать желательно по утрам в течение 2-3 недель в зависимости от состояния больного. В год желательно провести 2 курса: в начале весны и в конце осени. Хранить измельченную скорлупу лучше в бумажном пакете или сухой стеклянной банке.

Не следует использовать яичную скорлупу домашних кур в том случае, если куры ходили по загрязненной радионуклидами местности, или такие радионуклиды присутствуют в их кормовых рационах. В таких случаях необходим постоянный радиологический контроль, позволяющий установить пригодность яиц в пищу. Также источником кальция помимо яичной скорлупы, являются твердый, сыр, кунжут и творог — очень полезны для кормящих и беременных женщин.

КАЛЬЦИЕВАЯ ВОДА ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ

Было замечено, что присутствие кальция в воде способно на много лет продлить жизнь человека По проведенным исследованиям, стало понятно, что и яичная скорлупа заслуживает внимания и из неё можно сделать прекрасную кальциевую воду.

Как это сделать?

Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц. Прокаливание и кипячение кардинально не меняют целебных свойств яичной скорлупы.

Поместите измельченную скорлупу от 2-3 яиц в 3-х литровую банку с питьевой водой, при этом следует тщательно очистить скорлупу от внутренней белесой пленки. Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и любых блюд. Такую воду можно принимать всегда.

Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа. Для того чтобы организм более охотно усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком.

Кальциевую воду можно применять при беременности, она чрезвычайно ценна для детей дошкольного возраста.

Желательна кальциевая вода и в подростковом и юношеском возрасте. А также незаменима для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кальциевая вода – прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов.

Старый бабушкин метод – оно же – первое лекарство, которое якобы восполняло недостаток кальция при беременности — яичная скорлупа. Берутся ступы, в которых скорлупу мелко-мелко истирают, добавляют в еду либо же просто запивают водой. До сих пор специалисты спорят: насколько эффективен этот метод. Некоторые говорят — структура кальция в яичной скорлупе не позволяет ему усваиваться нужным нам способом. Другие – им перечат.

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения для огорода

Прежде чем добавлять скорлупу в грунт, следует ознакомиться с основными правилами ее предварительной обработки и внесения. И в первую очередь речь идет о прокаливании сырья в духовом шкафу, что позволит ускорить отдачу его полезных веществ почве. Если же такой возможности нет, то скорлупу моют, сушат в естественной среде в течение суток, а после этого подвергают дроблению, используя скалку или традиционную ступу с пестиком.

Полезно знать!Храниться такое удобрение может очень долго, особенно если поместить его в тканевый мешок.

Что касается внесения, то оно производится разными способами в зависимости от поставленной перед огородником задачи:

  1. Для снижения почвенной кислотности рекомендуется использовать 1-2 стакана порошка грубого помола на каждый квадратный метр. Если закисленность грунта достигла критического уровня, то концентрацию можно повысить вплоть до 1 кг.
  2. Для удобрения огородных культур лучше всего использовать приготовленный на основе скорлупы питательный настой. Сделать такую подкормку можно несколькими способами, запаривая скорлупу вместе с луковой шелухой, золой и крапивой в крутом кипятке и заваривая ее вместе с цедрой цитрусовых. В любом из этих случаев смесь оставляют настаиваться в течение суток, после чего процеживают и используют в концентрированном или разбавленном виде.
  3. Для внесения подкормки при перевалке рассады или осенней перекопке лучше всего добавлять скорлупу в сухом виде, внося ее непосредственно в грунт.

Ну и, конечно же, как и в любом другом деле, в вопросах количества и качества вносимых удобрений настоятельно рекомендуется руководствоваться личным опытом и наблюдениями. Проще говоря, если последующий после добавления скорлупы урожай оказался обильным и качественным, то подкормка явно пошла приусадебному участку на пользу и далее можно продолжать в том же духе.

Чем полезна скорлупа яиц

В ежедневном меню каждого из нас практически всегда присутствуют яйца. Я никогда не выбрасываю скорлупу от яиц, ведь с ее помощью можно существенно облегчить выращивание культурных растений.

Скорлупка яиц — большая ценность для многих растений. Такие бесплатные пищевые отходы от сырых или вареных яиц я собираю круглый год, сушу, храню в подсобных помещениях в бумажных пакетах и использую по мере накопления или по необходимости в сезон.

Скорлупку яиц любят практически все растения. Особенно нравится эта подкормка перцам и томатам.

Томаты, благодаря подкормке из яичной скорлупы, практически никогда не болеют вершинной гнилью, поскольку удобрение восполняет недостаток кальция.

Мои способы применения яичной скорлупы в огороде:

Способ 1: Раскисление почвы, улучшение структуры грунта

Благодаря присутствию в скорлупе яиц всех птиц природных форм извести, можно нейтрализовать избыточную кислотность грунта на участке, избавившись от необходимости внесения мелиорантов (доломитовая мука, известь пушенка). Правда такого материала понадобится достаточно много.

Измельченную скорлупу запахиваю при перекопке почвы, тем самым улучшая структуру грунта и обогащая его минеральными солями кальция, калия, йода, железа.

При дефиците продукта молотые скорлупки вносят при посеве семян или высадке рассады непосредственно в борозды или посадочные лунки.

Способ 2: Улучшение условий роста многих овощных и плодовых культур

Лучше всего на внесение растертых скорлупок реагируют тыквенные растения: кабачки, огурцы, патиссоны, тыквы.

Отзывчивы на обогащение почвенной смеси природным кальцием все виды капусты, морковь, репа, брюква, петрушка.

Из косточковых обитателей сада порошок яичной скорлупы рекомендуется добавлять, в первую очередь, в приствольные круги вишни, облепихи, черешни, сливы.

Незаменимо это средство и при выращивании луковых: чеснок и лук.

Скорлупу как удобрение использую не только для овощных, но и всех цветочных культур.

Способ 3: Изготовление питательной подкормки для огородных, садовых и комнатных растений

Настой скорлупы яиц — проверенное удобрение под многие растения. В нем помимо кальция наличествуют все нужные культурам микроэлементы.

Единственный недостаток — неприятный запах, который выделяется в процессе настаивания, поэтому старайтесь накрывать емкость с настоем крышкой и ставить ее подальше от жилых построек.

Я делаю настой так:

Ведро воды заполняю неизмельченными скорлупками наполовину, доливаю доверху тепловатой сырой водой, помещаю в теплое место.

Удобрение готовится примерно 2 недели, его необходимо периодически помешивать. Перед поливом концентрат развожу чистой водой 1:1. Поливаю обычно раз в 7-10 дней.

Настой скорлупок — хороший источник макро- и микроэлементов, в том числе железа и кремния. Но самая большая ценность — кальций, который крайне необходим для строения клеток растений.

Обратите внимание, что перед приготовлением настоя скорлупки необходимо промыть, но внутреннюю пленку удалять не нужно: она также богата макро- и микроэлементами. Настой при приготовлении будет менять цвет, помутнеет, появится небольшая пена — это как раз говорит о готовности подкормки

Настой при приготовлении будет менять цвет, помутнеет, появится небольшая пена — это как раз говорит о готовности подкормки.

Если перед приготовлением настоя вы хорошо промыли скорлупу, то запах будет не очень сильным.

Способ 4: Защита от болезней и вредителей

Еще один способ применения скорлупки в огороде — борьба с медведкой, для чего перемолотую скорлупу с подсолнечным маслом вношу между рядами растений.

Известно также, что это средство защищает корни растений от кротов.

Хороших вам урожаев и красоты на приусадебном участке каждый год!

Польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа по своему уникальному составу дает много нашему организму, и вот в чем заключается ее основная польза.

  • Это источник легкоусвояемого кальция. Суточная норма этого элемента для взрослого человека составляет около 800-1000 миллиграмм, а для получения такого количества нужно съедать 1 килограмм творога в день или выпивать полтора литра молока, что физически мало кому удается. А вот яичная скорлупа даст вам 1000 миллиграмм кальция в количестве всего лишь чайной ложки!
  • Наибольшая польза состоит в укреплении зубов и костей, в профилактике остеопороза и остеохондроза, в употреблении как источника кальция при его дефиците у детей (рекомендуется давать ее до 6 лет), подростков в период активного роста, беременных женщин и кормящих мам.
  • Недавние исследования американских ученых доказали, что огромная польза порошка из оболочки яиц состоит еще и в том, что она стимулирует работу костного мозга — в частности, активизирует его кроветворную функцию.
  • Яичная скорлупа способна также выводить из организма радионуклиды — особые радиоактивные вещества, которые могут нанести непоправимый вред нашему здоровью.
  • Польза ее также и в том, что она отлично помогает у детей при развитии рахита и даже анемии (малокровии) — яичная скорлупа рекомендуется в таких случаях как биодобавка к пище на постоянной основе.
  • Яичный порошок — источник микроэлементов, которые позитивно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта, а еще с его помощью можно вылечить даже гастрит и язву.
  • Положительно влияет яичная скорлупа на кожу при аллергическом дерматите (крапивнице), а также обеззараживает раны и царапины, и ускоряет их заживление.

Яичная скорлупа для борьбы с вредителями

Миф. У огородников, и особенно, у поклонников органического земледелия, бытует мнение, что яичная скорлупа – отличное решение для борьбы с мягкотелыми насекомыми-вредителями, такими как улитки и слизняки. Якобы, острые края битых скорлупок наносят раны слизням и являются преградой на пути к поеданию растения.

Правда. В реальности, увы, это не сработает. Слизни довольно легко преодолевают такой барьер, потому что в нем «убийственной» остроты недостаточно. Вам повезет больше с диатомовой землей.

Яичная скорлупа как почвенное удобрение

Еще одно популярное мнение гласит, что посыпая крошкой из яичной скорлупы грядку, вы получаете бесплатное и эффективное органическое удобрение.

А как на самом деле? Да, со временем яичная скорлупа разрушится, и это надо учитывать. То есть, если у ваших растений возник дефицит кальция, оперативно помочь вы не сможете. Вам придется опрыскивать растения жидким листовым удобрением, таким как Фолирус-Кальций, чтобы через листовую пластину быстро доставить овощным культурам необходимый питательный элемент.

Например, проблема с вершинной гнилью у томатов или перца часто досаждает огородникам. Причина известна. Обычно это дефицит кальция.

Может ли ее решить одномоментное внесение скорлупы? Нет. И, в первую очередь, потому, что вершинная гниль НЕ вызвана дефицитом кальция в почве. Это проблема растений, когда они не переносят кальций в развивающиеся плоды.

По большому счету, яичная скорлупа в принципе не содержит значительных количеств каких-либо кардинально значимых макронутриентов для овощей или фруктов. Даже если вы начнете готовить «настой с кальцием», замачивая ее в воде, содержание этого элемента на выходе крайне мало. А то, что садоводы принимают за пользу от скорлупы, в реальности является преимуществом полива.

Компостный ингредиент

А вот это распространенное мнение – чистая правда! Яичная скорлупа является идеальным дополнением для компостной кучи и к биогумусу. Красные калифорнийские черви (или красные вигглеры) любят крошечные кусочки скорлупы, которые помогают их организму лучше перемалывать другую съеденную пищу.

Как в первом, так и во втором случае требуется тщательное измельчение в блендере.

Мульча

Мульчирование яичной скорлупой – дело вкуса и принципа. Так как для создания работающего слоя в 5 см на участке в шесть соток придется есть яйца с утра до вечера. Зачем столько усилий, когда есть множество других материалов от компоста до соломы, листовой плесени или щепы?

Вместо горшочков для рассады

На просторах интернета порой встречается и такой совет: «Используйте яичные скорлупки для высева семян на рассаду, не потратив ни копейки. Ваши растения получат все необходимые вещества, когда скорлупа начнет разлагаться».

Миф. Во-первых, для рассады будет слишком мало места. Во-вторых, по поводу дополнительных питательных веществ информация тоже не соответствует действительности. Растения не могут «высосать» кальций прямо из скорлупы, а, в-третьих, плотная поверхность будет ограничивать рост корневой системы и все равно придется пересаживать рассаду в большую емкость. Так в чем смысл дополнительных усилий?

Выводы. Применение этого материала в саду и в огороде по сути не имеет никакого положительного эффекта, кроме как в виде добавок для компостной кучи. А те чудеса, о которых рассказывают очевидцы, результат других обстоятельств. Например, если вы посыпали вокруг грядки яичной скорлупой и увидели, что слизки пропали, это не обязательно доказательство пользы конкретно данного метода. Ряд факторов мог способствовать исчезновению надоедливых садовых вредителей; погода, хищники или время года.

Вред яичной скорлупы

Но, кроме того, что в ней есть несомненная польза, яичная скорлупа может всё же нанести и некоторый вред нашему организму. Недостатков, конечно, меньше, чем достоинств, но этой информацией не стоит пренебрегать.

  • Переизбыток кальция — это вред для нашего тела: образуются песок и камни в почках, страдают мышцы, может причиняться даже вред сосудам (они будут сужаться из-за оседания кальция на стенках).
  • Противопоказания при онкологических заболеваниях. Если в организме есть какого-то рода опухоли (злокачественные), употребление порошка из яиц пойдет только во вред.
  • Инфицирование сальмонеллезом. Это возможно в тех случаях, когда вы не соблюдаете точные рекомендации по приготовлению порошка. К тому же, рекомендуется использовать именно куриные яйца, а не других птиц.

Приготовление удобрений из скорлупы своими руками

Самостоятельно сделать жидкое удобрение не составляет особых трудностей, процедура не требует особых агрономических знаний, умений и навыков.

Сам процесс высушивания, перемалывания сырья в порошок длительный. Но есть одно преимущество – сырье всегда под рукой. Яйца – основной продукт питания, скорлупа накапливается быстро.

Как сделать жидкий кальциевый раствор

Питательная жидкая подкормка на основе яичной скорлупы:

  • измельчают скорлупу (кусочки 0,5-1 см);
  • в банку емкостью 1 л насыпают на 1/3 приготовленное сырье;
  • заливают теплой водой;
  • крышкой закрывать не нужно для доступа воздуха;
  • выдерживают не менее недели (вода мутнеет, из-за выделения сероводорода появляется неприятный запах);
  • получают готовый питательный раствор;
  • в данной концентрации разводить маточную смесь не следует.

Яичная болтушка для срочной «реанимации» растений:

  • в садовое ведро разбивают 1-2 яйца;
  • скорлупу 5-6 яиц высушивают, измельчают в блендере, порошок высыпают в емкость;
  • добавляют 5-6 л воды, тщательно перемешивают;
  • раствор плотно закрывают крышкой или целлофаном;
  • емкость устанавливают в теплое светлое место (на солнце);
  • время «вызревания» болтушки – 3-4 суток;
  • рабочий раствор – добавляют 5 л воды, размешивают содержимое;
  • проливают больные растения;
  • уже через 2-3 процедуры растения оживут, начнут цвести, а позже плодоносить.

Протеиновый коктейль для поддержки растений:

  • в ведро наливают 9-10 л воды;
  • вводят 6-7 белков;
  • добавляют толченую скорлупу 5-6 яиц;
  • тщательно размешивают, чтобы белок растворился;
  • емкость накрывают плотно целлофаном, ставят на солнце;
  • через 4 суток раствор готов;
  • для подкормки маточный раствор разводят 1: 4 частям воды;
  • для реанимации используют неразведенную болтушку по 200-250 мл на каждое растение.

Способ для ленивых – воду после варки яиц остуживают и используют для полива комнатных цветов.

Изготовление кальциевой муки

Подготовительные процедуры:

  1. под удобрения используют скорлупу только свежего яйца;
  2. скорлупу промывают под проточной водой;
  3. тщательно высушивают на полотенце или прокаливают в микроволновке (духовке);
  4. сырье складывают в банку, скорлупу утрамбовывают;
  5. заготовки также хранят в картонных коробках (в целлофановые пакеты складировать сырье не рекомендуется).

Готовят муку несколькими способами:

  • перемалывают через мясорубку;
  • перебивают в блендере или кофемолке;
  • подручные способы – толкут в ступке, толкушкой, раскатывают скалкой для теста.

Какие растения любят скорлупу

Для укрепления растений и дополнительного питания жидкими удобрениями поливают:

  • капусту;
  • баклажаны;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • бахчу (арбузы, дыни);
  • корнеплоды (морковь, свекла);
  • садовые цветы (астры, розы).

Весной или осенью под перекопку закладывают толченую скорлупу под будущие посадки:

  • болгарского перца;
  • томатов;
  • свеклы;
  • бахчевых культур.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector