Вся правда о стевии и её польза и вред

Что такое стевия?

Стевия — это растение из семейства астроцветных, которое в природе растет в полузасушливых и горных районах. В промышленном производстве стевию культивируют и выращивают вегетативным путем — т.е. через части взрослого растения, т.к. семена стевии дают очень малый процент всхода.

Применение стевии в пищу известно еще с древних времен. Индейцы гуарани использовали «сладкую траву» вместо сахара, добавляя ее в горькие лекарственные отвары и чаи. Лечебный чай со стевией спасал людей из племени от изжоги, расстройств желудка, и использовался для укрепления здоровья.

Где растет?

В природе стевия произрастает на территории Центральной и Южной Америки, Бразилии, а также в Китае и Израиле. Несмотря на то, что растение многолетнее, холодов оно не выдерживает и способно произрастать только в субтропических широтах. В России стевия встречается на юге Крыма.

Выглядит стевия как кустарник высотой от полуметра до 70 см. Листья небольшого размера, вытянутой овальной формы, насыщенного зеленого цвета. Цветет кустарник мелкими белыми цветками, собранными в соцветия.

Распространено также выращивание в домашних условиях, в качестве комнатного растения. Цветами стевия радует в короткие осенние дни. Цветы не имеют запаха, что актуально для людей, чувствительных к цветочным ароматам.

Как получают?

Дикорастущую стевию в промышленности практически не используют. Ее начали культивировать в конце прошлого века в Японии. На сегодняшний день тепличную сладкую траву выращивают по всему миру, больше всего — в восточной Азии.

Экстракт стевии, в пищевой промышленности, получается водным путем: сухие и измельченные листья «варятся» в воде при температуре до 65°С, затем получившийся отвар отделяют от осадка и производят процедуру ультрафильтрации и концентрирования.

Сухой стевиозид получают из готового экстракта: для этого экстракт дополнительно концентрируют и затем распыляют в специальных сушилках. Готовое кристаллическое вещество могут также обрабатывать ультразвуком для улучшения консистенции и очищения от примесей.

Какой вкус и запах у стевии?

Экстракт и стевиозид в сухом виде не имеют никакого постороннего запаха. Это позволяет использовать их для приготовления различных блюд: в частности, в выпечке и сладких напитках, мороженом и других сладких блюдах. Свежие же листья стевии имеют необычный пряный вкус. Совсем молодые листочки могут горчить, зрелые обладают выраженной сладостью.

Стевиозид (порошок стевии) слаще сахара той же концентрации примерно в 200 раз. Однако ощущение сладости от сахарозаменителя наступает позже, чем от обычного сахара. При избытке стевии в блюде она может давать в осадке привкус, напоминающий другой натуральный сахарозаменитель — лакрицу.

Химический состав стевии

Свежие листья стевии имеют следующий химический состав:

  • стевиол (обобщенное название для стевиозида и ребаудиозида);
  • дигидроизостевиол;
  • дулкозид;
  • производные метилового и сложного эфиров;
  • глюкозиды;
  • кислоты: хлорогеновая, дикофолхинная, кофеиновая, диметоксиннаминовая;
  • витамин C;
  • хлорофилл;
  • микро-РНК;
  • сахара стевиамина;
  • белок.

Гликозиды (стевиозиды), которые и обладают сладким вкусом, помимо своих гастрономических качеств также благоприятно сказываются на состоянии сосудов и сердечного ритма. Флавоноиды повышают тонус сосудов и являются профилактикой склеротических изменений. Органические кислоты нормализуют работу нервной системы (в Японии экстракт медовой травы даже применяют для борьбы с синдромом хронической усталости). Растительные липиды являются строительным компонентом клеточных мембран тканей человека.

В совокупности эти вещества борются с преждевременным клеточным старением и оказывают заживляющее действие на поврежденные ткани. Минералы в составе растения являются элементами костной ткани человека и неотъемлемой составляющей нормального метаболизма.

Пектины и клетчатка благоприятно действуют на микрофлору кишечника, стимулируют его перистальтику и способствуют выведению токсинов из организма. Эфирное масло стевии позволяет избавиться от грибков, паразитов и бактерий в организме. Содержание стеролов в растении уменьшает концентрацию холестерина в крови при регулярном употреблении.

Применение стевии

Откуда же тогда взялись мифы о вреде сахарного растения? Тот факт, что в организме отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления стевиозида, долго являлся камнем преткновения для сторонников и противников питания с ее использованием. Вещество выводится через кишечник в неизменном виде, но некоторые бактерии расщепляют гликозиды на стевиолы, схожие на молекулы гормонов стероидного типа. Поэтому был сделан ошибочный вывод о том, что таблетки и любые другие формы стевии снижают половую деятельность. Позже эта теория была опровергнута.

Опасение вызывала и возможная аллергенность продукта, но аллергическую реакцию на медовую траву может вызвать исключительно индивидуальная непереносимость.

Теорию о том, что растение повышает артериальное давление, опровергли китайцы, доказавшие, что давление нормализуется, снижаясь. Все проверки стевии на токсичность имели отрицательные результаты, поэтому можно смело говорить, что доказаны ее многочисленные полезные свойства и применение абсолютно безопасно.

Применение медовой травы снижает резистентность к инсулину, при регулярном употреблении уровень сахара в крови нормализуется, что делает медовое растение безопасным и полезным и для здоровых людей, и для диабетиков.Стевия при сахарном диабетеУпотреблять стевию с осторожностью следует лишь в трех случаях — при:

  • беременности и кормлении грудью, так как в это период женский организм гиперчувствителен к продуктам питания;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии: людям с пониженным кровяным давлением перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

В пищевой промышленности стевию используют для производства леденцов, жевательных резинок, кондитерских изделий, газированных напитков, йогуртов, мороженого, хлебобулочных изделий.Форма выпуска стевииГлавная польза стевии — замена сахара, ее листья добавляют в чай, из них изготавливают настойки. Кроме высушенного измельченного вида, в аптеках можно приобрести таблетки, сироп и белый порошок. Нужно аккуратно использовать аптечные формы, так как они наиболее концентрированы, могут содержать ароматизаторы и подсластители, поэтому пользы в них меньше. Максимальная польза будет от стевии, применяемой в натуральном виде.

Состав и калорийность заменителя сахара стевия

Растение используется как заменитель сахара за счет высокого количества гликозидов, содержащихся в листьях. Но популярность культуры объясняется не только этим качеством.

Калорийность сахарозаменителя стевия из высушенных листьев растения — 0 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 1.5 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Пищевые волокна — 2.6 г;
  • Вода — 10.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 10.8 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 35.8 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 8.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 516 мг;
  • Кальций, Ca — 587 мг;
  • Магний, Mg — 1734 мг;
  • Натрий, Na — 56 мг;
  • Фосфор, P — 1260 мг.

Порошок и экстракт стевии тоже имеют калорийность, равную нулю. Но после экстрагирования нутриенты частично разрушаются, за исключением витамина С — им препараты обогащают искусственно. Все остальные вещества в лекарственных формах сохраняются.

В составе сахарозаменителей из стевии 17 аминокислот, каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды. Выделены эфирные масла, мощный антиоксидант апигенин и растительный фитогормон кампестерол. Следует отдельно отметить высокое содержание флавоноида кемпферола, обладающего мощным противораковым действием.

Органические кислоты в составе стевии:

  • гуминовая — природный антисептик;
  • кофейная — противовоспалительные свойства;
  • муравьиная — ускоряет регенерацию эпителия.

Среди гликозидов преобладают:

  • ребаудиозид А — в 150-222 раза слаще сахара;
  • стевиозид — в 110-260 раз.

Если соотношение этих веществ 6/1 или даже 9/1, после употребления стевии горького вкуса не остается. При равном содержании гликозидов остается лакричное послевкусие.

Разработаны допустимые нормы употребления сахарозаменителей из стевии, вне зависимости от формы выпуска. В пересчете на чистое вещество, гликозид, — до 2 мг/кг. Такое количество соответствует 40 г сахара. При применении стевии в виде порошка или высушенных листьев — 4 мг в сутки. При приобретении экстракта или таблеток следует ориентироваться на инструкцию применения.

Польза и вред стевии

Несмотря на популярность среди поклонников здорового образа жизни, этот продукт не всегда считали полезным. Долгий путь к популярности на рынке лежал через множество различных исследований, некоторые из которых заканчивались получением противоречивых результатов. Однако уже сейчас можно сделать определенные выводы о пользе и вреде стевии.

Полезные свойства стевии

Основная область применения свойств медовой стевии на сегодняшний день — снижение количества углеводов в рационе для похудения пациентов с ожирением. Кроме того, исследования свойств стевии показали, что растение не повышает гликемический индекс в крови. Это позволяет применять ее в качестве подсластителя при диабете. При заболеваниях полости рта рекомендуется жевать свежие листики растения — они обладают противовоспалительными свойствами.

Диабетикам стевия полезна еще и потому, что она заменяет сахар, не содержа при этом углеводов, на расщепление которых требуется инсулин, дефицит которого и обнаруживается при диабете. Калорийность стевии при этом составляет всего 18 ккал. Как заменитель сахара стевия обладает такими же свойствами насыщения, как и обычный сахар или синтетический сахарозаменитель. Это было выявлено в ходе исследований, в котором людям предлагались десерты с различными видами подсластителя: все испытуемые начинали чувствовать голод одинаковое время спустя после приема пищи.

Доказаны лечебные свойства стевии у людей, испытывающих повышение давления. Прием травы в качестве добавки к продуктам питания или напиткам помогает избавиться от гипертонии.

Народная медицина также находит применение полезных веществ растения, используя лист стевии для лечения кожных болезней, перхоти, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Надо сказать, что действие сладкой травы в этих случаях научно не исследовано.

Противопоказания

На заре исследования у ученых возникали подозрения по поводу вреда стевии для организма. Были проведены опыты на крысах, которые показывали мутагенность растения при длительном применении. Однако дальнейшее изучение оправдало этот натуральный заменитель сахара: эксперимент был выстроен неверно, и дальнейшие исследования не выявили для организма никакого вреда.

Подробнее норма высчитывается, исходя из веса конкретного потребителя. При превышении допустимой дозировки могут возникнуть такие явления, как гипотония, диарея, а при регулярном превышении дозы — гормональные нарушения. После употребления стевии нежелательно пить молоко — это может вызвать расстройство кишечника. Не исключена также и аллергия на сладкую траву.

Противопоказания к приему стевии касаются людей с нарушениями состояния здоровья. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с гормональными нарушениями (или следует проконсультироваться с эндокринологом), нарушениями пищеварения и другими хроническими заболеваниями (без предварительной консультации врача).

Также медовая трава не используется при беременности и в период грудного вскармливания. Нельзя сказать однозначно, что для ребенка или плода она вредна: не было проведено исследований, показывающих ее действие на ребенка при грудном вскармливании или при поступлении через пуповину. Однако врачи в этом случае рекомендуют не рисковать и воздержаться от употребления продукта.

Стевия: выращивание из семян

Выращивала я ее в комнате в горшках, теплице, на улице на субстрате, который состоял из почвы, песка, перегноя или низинного торфа (1:1:1). Реакция почвенного раствора нейтральная, рН = 6,1 -7. На обеих почвах стевия хорошо росла. Низинный торф богат органическими, минеральными веществами и имеет нейтральную реакцию среды рН = 6,1-6,5. Он пригоден для выращивания стевии, овощей и других культур.

Лучший срок сева семян стевии в марте-апреле: перед посевом почву поливала слабым раствором марганцовки и в нем же выдерживала семена 15 мин.

Семена у стевии маленькие, поэтому сеяла их во влажную землю, не заделывая почвой, только накрывала пленкой или частью пластиковой бутылки. Почва и воздух были влажные и имели температуру 15-25° под укрытием. При таких условиях семена всходили через 3-5 дней на 90-100%, и растения хорошо росли.

Через полтора месяца укрытия снимала. Можно снимать через 7-10 дней после всходов, но укрытые растения лучше растут и развиваются. Поливала по мере необходимости отстоянной водой с температурой.

Если в помещении сухой воздух, стевию нужно опрыскивать водой 2-3 раза в день. В теплицу и открытый грунт высаживала двухмесячную рассаду в первой декаде июня. Рассада была высотой 18-24 см и имела от 16 до 24 листьев. Схема посадки 70×35 см. _

Теплица была размером 6×3 м, накрытая пленкой. Там я поддерживала температуру почвы и воздуха не выше 29°, влажность почвы 70-75%, относительная влажность воздуха около 80%.

Через полтора месяца после всходов сделала три подкормки. Первую – за 5-7 дней до высадки рассады. Последующие – через каждые три недели. Вторая подкормка делается коровяком, разбавленным водой 1:10, или птичьим пометом, разбавленным 1:20. Расход раствора – 10 л на 1 кв. м. На каждую другую подкормку вносила на 10 л воды: мочевины 40% – 15 г, суперфосфата 48% – 12,5 г, калийной соли 40% – 10 г. Расход раствора- 10л на 1 кв.м.

Ссылка по теме: Стевия (медовая трава) – выращивание, размножение растения семенами и рассадой

Можно применять и другие удобрения, но нужно знать следующее.

При корневых подкормках минеральными удобрениями концентрация раствора должна быть 0,4-0,5% (на 1 л воды 4-5 г удобрений). При внекорневых подкормках (опрыскивание по листьям) концентрация раствора должна быть не более 0,2% (на 1 л воды не более 2 г удобрений).

Условия для выращивания стевии лучше в теплице, но экономически выгодно ее выращивать в открытом грунте, предварительно вырастив двухмесячную рассаду.

Выращивание стевии в ведрах и парниках

О стевии я услышала шесть лет назад и тут же решила ее обязательно посадить у себя. Купила пакетик семян. Прочитав информацию, напечатанную на нем, посеяла семена в небольшую баночку с прозрачной крышкой. Землю взяла магазинную. Семена уложила на поверхность и чуть-чуть присыпала. Взошла примерно половина. Всходы были тонюсенькие, и через несколько дней у меня осталось всего восемь растений. Когда они немного окрепли, я каждое пересадила в отдельный стаканчик. Три штучки подарила знакомой, а остальные увезла на дачу.

Мы тогда только купили участок, который еще нужно было разрабатывать, и потому я решила посадить стевию в ведра (куда насыпала плодородной земли вперемешку с перегноем) и поставить их на солнышко, в закрытом от ветра уголочке. Ведь растение это теплолюбивое, и хотя оно может переносить кратковременные заморозки, но при длительной температуре ниже 12° прекращает расти. А еще я узнала, что стевия не выносит повышенных доз азота, фосфора и калия, у нее от этого загнивают корни. И поэтому я растения ничем не подкармливала – решила не рисковать. Единственное – часто поливала.

Ссылка по теме: Стевия – польза и свойства, посадка и уход

И стевия прижилась, летом хорошо набрала массу. А вот семе на вызреть не успели – видно, наш климат все-таки для нее не совсем подходящий. Поскольку стевия – растение многолетнее, осенью встал вопрос как ее сохранять и потом размножать. Вычитала, что лучший способ – выкопать корни, положить в под-поп, где держится постоянная температура около 2-4°, и присыпать их землей. А весной опять перенести их на грядку

Но у меня подпола нет.

Что делать?

И я решила забрать корни в город. Завернула их вместе в бумагу, сунула в целлофановый пакет и держала до весны в холодильнике в отделении для овощей. Но тут я допустила ошибку: нужно было, положить каждый корешок отдельно, а не вместе, и почаще вынимать их и проверять. В общем, к весне у меня в живых осталось только две штучки. Их я высадила в горшки с землей. Они довольно быстро дали зеленые побеги, но я опять допустила ошибку, срезав побеги слишком рано, и они у меня сгнили. Пришлось ждать, когда отрастут новые.

Дело это оказалось хлопотным, и я стала осваивать размножение черенками. Для этого годятся побеги толщиной чуть меньше спички. Их заготавливала длиной 6-7 см с двумя-тремя междоузлиями, срезая непосредственно под листьями (их тоже удаляла, чтобы они не загнили). При посадке я заглубляла черенки в землю так. чтобы наверху осталось одно междоузлие. Когда они вырастали на 10-15 см, верхушки прищипывала. Чтобы создать стевии наиболее комфортные условия, я с самого начала посадила черенки в парник.

На фото 1 хорошо видны маточные кусты и уже прищипнутые молодые кустики. А на фото 2 – эти же растения уже в конце вегетации.

Я срезаю стевию на расстоянии 5-10 см от земли, не ниже. Заготовленные растения связываю в букеты и сушу в тени на сквозняке, а потом листья отрываю от стеблей. Храню их в трехлитровых стеклянных банках, предварительно перетерев руками.

Запомните: правильно высушенное сырье стевии должно быть темно-зеленого цвета.

В прошлом году я решила вырастить стевии побольше, но в парнике лишнего места не было. Поэтому я высадила рассаду 8 открытый грунт. Май стоял жаркий, и в начале июня растения уже хорошо пошли в рост. Я их прищипнула и уже надеялась получить много листьев. Но у погоды вдруг испортилось настроение, и в течение трех недель столбик термометра выше 15° не поднимался. Стевия замерла. А потом жара и три недели без дождя. Растениям пришлось туго. Хоть и поливала я их утром и вечером, росли они медленно. Поэтому урожай был не ах. Пришла к выводу, что гнаться за количеством – себе дороже. Теперь стевия опять живет только в парнике.

А той же осенью я выкопала один кустик с большим комом земли и посадила его в трехлитровое пластиковое ведерко. Поставила на окно, которое выходит на юго-запад. И стевия пошла в рост, позеленела, распушилась и вдруг в середине ноября зацвела (фото 3).

Стала ее часто поливать, подкармливать слабеньким удобрением для цветов, а она и расти не растет, но и листочки не сбрасывает. Я из интереса попробовала опылить цветочки с помощью кисточки. Когда соцветия засохли, я их срезала, а из них посыпались семена. Собрала все, но честно скажу, на всхожесть их все еще не проверила.

Ссылка по теме: Как вырастить стевию семенами и черенками

Посадка медовой травы

Выращивать растение можно в домашних условиях и в открытом грунте. Уход при этом существенно не отличается. Помните! Родиной стевии являются тропики, растение не переживет зиму и замерзнет.

Перед наступлением морозов (в сентябре, до понижения температуры до +10 градусов) траву следует перенести в дом или оранжерею, стараясь не повредить земляной ком и корни для быстрого освоения растения на новом месте.

Начало посева растения – апрель. Семена располагают в одноразовые стаканчики и через 1.5 месяца стевию высаживают на постоянное место произрастания.

При посадке травы в домашних условиях на балконе или подоконнике нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирайте горшок не менее 2 литров в объеме;
  • обязательно устройте дренаж на 2-3 см;
  • почва подойдет из 50% торфяного компоста с примесью по четверти крупнозернистого песка и обычной земли с огорода;
  • заполните горшок землей наполовину;
  • высадите выращенную из семян рассаду или черенок;
  • постепенно подсыпайте земли в горшок по мере роста растения.

По достижению растением высоты 20 см требуется обрезка основного стебля, расположенного в центре, на 5 см от верхушки, посередине междоузлия для увеличения кроны и количества листьев. Эту обрезанную часть можно применить как черенок и посадить в горшок.

Дальнейший уход за стевией – формирование куста путем укорачивания побегов на 1/3 или 1/5 каждые полгода. При этом должно оставаться хотя бы 3 пары листьев. Места обрезки для безболезненности растения рекомендуется смазывать садовым варом или свиным жиром.

После обрезки выполняются действия:

  • из бутылки из пластика или пакета делается парничок;
  • горшок с растением убирается с места воздействия прямых лучей солнца;
  • при начале роста свежих веточек парник снимают на пару часов в день;
  • выносить растение на солнце следует постепенно для исключения образования ожогов на листьях (лучше начать с полутени).

В летнее время можно высадить растение на грядки в грунт или прикопать горшки в землю. Глубина лунок около 10-15 см с расстояние в 50 на 50 см.

Стевия для похудения

Гликозиды стевии при своей нулевой калорийности по своим полезным свойствам превосходят сахарозу, что нашло применение в диетах для похудения.

Самый простой вариант — включить в рацион стевизоид Е960 и применять для подслащивания блюд. Приобрести его можно в специализированных магазинах или аптеках.

Можно также использовать несинтезированный вариант – настой из сухой травы стевии,

Приготовление:

На 200 мл воды берут 20 г измельченной травы, смешивают, доводят до кипения, варят 5 мин. и настаивают еще 10 мин. После выливают состав в прогретый термос и настаивают в нем 12 часов. После этого процеживают жидкость в стерилизованную стеклянную тару. Остаток травы заливают 100 мл кипятка и настаивают еще 8 часов. Настой присоединяют к ранее приготовленному, перемешивают взбалтыванием.

Добавляют в напитки и блюда.

Третий вариант использования стевии для похудения – чай из травы в пакетиках или меленные сухие листья насыпью. Напиток даст пользу при режиме приема 2 раза в сутки за полчаса до еды.

Для приготовления используют 1 фильтр-пакетик либо 1 ч. л. измельченной травы на стакан доведенной до кипения воды. Настаивают в течение 10 минут.

В таблетках стевию принимают до 3 раз в день за полчаса до приема пищи по 1 — 2 штуки, запивая их теплой кипяченой водой или растворяя в небольшом количестве чистой воды. Максимальная допустимая доза — 6 таблеток в сутки.

Внимание! Специфический травяной вкус ярче всего чувствуется в меленых листьях, менее он выражен в чайных пакетиках, в то время как добавки стевии в виде порошка, таблеток и сиропа такого привкуса не имеет.

Жаренные баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт

Наверное вы уже заметили, что в большинстве рецептов присутствуют почти одни и те же ингредиенты. Разница лишь в количестве и способе приготовления. Вот и в этом варианте, по-грузински, тоже есть своя изюминка. А получается закуска просто ВАХ!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Болгарский перец — 400 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Горький перец — 1 шт.
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

1. Нарежьте синенькие кубиками и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их до золотистого цвета и уменьшения в объеме ровно на половину.

2. Пока они жарятся приготовим заправку. Помидоры, сладкий и острый перцы вымойте, удалите сердцевину и зернышки и измельчите блендером, либо пропустите через мясорубку. Также измельчите чеснок и добавьте в эту массу. Затем добавьте туда соль, сахар, парику и растительное масло. Выложите к баклажанам и все перемешайте. Дождитесь, когда масса закипит и тушите еще 10 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавьте уксус, доведите до закипания и выключайте.

3. Готовый салат сразу же разложите в банки и только прикройте сверху крышками, не плотно. Затем возьмите широкую кастрюлю, покройте ей дно чистой тряпочкой, поставьте туда банки и залейте горячей водой до плечиков. Кастрюлю поставьте на огонь и, после того, как вода закипит, стерилизуйте их 10 минут (0,5 л) или 20 минут (1 л).

4. После стерилизации, извлеките банки из кастрюли и закатайте крышками. Далее, как обычно, переверните их, укутайте и оставьте до остывания. Из этого количества получается 1,5 литра салата из баклажан. Хранить их можно при комнатной температуре.

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Описание и сорта культуры

Стевия – многолетнее кустарниковое растение с мелкими белыми цветами. На побегах расположены небольшие парные листья. В их состав входит стевиозид – самое сладкое натуральное вещество на планете.

Стевию можно выращивать в домашних условиях из магазинных семян. Это сложный, но осуществимый процесс. Наиболее популярным видом для комнатного выращивания является стевия медовая.

Известно порядка 260 видов и сортов стевии. Для выращивания в домашних условиях из семян распространены следующие сорта:

  • «Детскосельская» – образует слабо ветвящийся куст высотой до 60 см, урожайность 9 кг/м2;
  • «Услада» – достигает высоты 40–60 см, урожайность 13 кг/м2;
  • «Сластена» – отлично подходит для выращивания в небольшом помещении, высота сорта не более 35 см, урожайность 5–6 кг/м2;
  • «София» – слабо ветвится, вырастает до 45 см, урожайность 7 кг/м2.

В комнатных условиях растению не всегда хватает солнечного света. Самым удачным будет комбинированное выращивание:

  • высадка рассады в открытый грунт на доращивание;
  • выкопка и пересадка в горшок на зиму;
  • высадка перезимовавшего растения в открытый грунт для продолжения вегетации.

Смотрите обзор полезных свойств и применения растения в передаче Е. Малышевой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector