Растение картофеля

Как картофель Европу и Россию покорял?

Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.

На Руси картофель появился во времена Петра I. Царь, как любитель всего европейского, привез из Голландии небольшую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие необходимых знаний имело горькие последствия, подобные тем, что случались раньше с крестьянами в Европе. Кроме того, многие церковнослужители убеждали неграмотных людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.

Закупка посадочного материала

Новички в огородном деле первые несколько лет обычно посадочный клубнематериал закупают. При закупке необходимо придерживаться нескольких правил.

  • Не закупать материал у случайных продавцов.
  • Приобретать только районированный посадочный материал семеноводческих хозяйств.
  • Каждая покупка сопровождается краткой характеристикой сорта (требуйте ее у продавца).

В аннотации должны быть указаны группа и наименование сорта картофеля, район (регион) возделывания. Примерная дата высадки в открытый грунт, длительность вегетационного периода, урожайность. Характеристика свойств мякоти при термообработке. Устойчивость к болезням и вредителям. Лежкость. Если аннотации нет, не рискуйте покупать семенной материал. Вас могут элементарно обмануть.

В присутствии продавца проанализируйте качество покупаемого материала и его соответствие письменной аннотации. Проверьте однородность покупаемого материала, величину клубней картофеля (с куриное яйцо). Внешнюю окраску кожуры, форму клубня. Характерное расположение глазков, их величину, форму (округлые, продолговатые, углубленные, единичные, группами). В противном случае вы купите разносортицу.

Сортировка и осмотр семенного материала

В домашних условиях закупленные клубни картофеля подвергают тщательному осмотру после предварительного отмывания от грязи (если необходимо). При осмотре сразу отбраковывают больные, поврежденные и отличающиеся по внешнему виду (удлиненные, круглые), цвету мякоти (белая, розовая, желтая. интенсивно синяя, красная и др.).

Здоровые клубни картофеля рассортировывают на мелкие (30-50 г), средние (50-80 г) и крупные (более 80 г). Каждая весовая категория в будущем будет иметь более равномерные всходы, свою скорость развития, облегчит уход за посадками и их обработками. Кроме того, крупные клубни можно будет перед посадкой разделить на несколько фрагментов.

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки — столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги — клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень — видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков — из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой — кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала — паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички — специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля

Цветки картофеля имеют разную окраску — белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет — их не употребляют в пищу.

Совет! Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом — 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира. http://ovosheved.ru/kartofel/stroenie-kartofelya.htmlhttp://pion.guru/ogorod/kluben-kartofelyahttp://ogorodlegko.ru/ogorod/kartofel/14-kartofel-foto-i-opisanie.html

http://ovosheved.ru/kartofel/stroenie-kartofelya.htmlhttp://pion.guru/ogorod/kluben-kartofelyahttp://ogorodlegko.ru/ogorod/kartofel/14-kartofel-foto-i-opisanie.html

рисунок строения цветка и плода картофеля

Гена Абонос

В начале формулы указывается знак симметрии цветка:
• — цветок правильный (актиноморфный)
• — цветок неправильный (зигоморфный)
Далее следуют буквенные выражения, характеризующие околоцветник, тычинки, пестик:
•Ca или K (по-русски Ч) — чашечка (calyx)
•Co или C (по-русски В) — венчик (corolla)
•P (по-русски О) — простой околоцветник (perigonium)
•A (по-русски Т) — тычинки (андроцей) (androceum)
•G или g (по-русски П) — пестик, плодолистики (гинецей) (gynoeceum)
Рядом с буквенными выражениями частей цветка цифрами указывается количество элементов (пятилепестный венчик — Co5, шестичленный андроцей — A6), а в том случае если их число в цветках одного и того же вида непостоянно (обычно больше 12)— символом .
Если элементы цветка сросшиеся, то их число заключается в скобки: сросшийся пятичленный венчик — Co(5), двубратственный андроцей — A(9,1).
Если элементы цветка расположены кругами, то между количеством элементов в каждом круге ставится знак «+» (P3+3).
Положение завязи в цветке обозначается чёрточкой. При верхней завязи цветок является подпестечным, поэтому под цифрой числа плодолистиков ставят чёрточку G( ), при обозначении нижней завязи — цветок надпестичный — чёрточку ставят над цифрой G( ).
При простом околоцветнике знаки чашечки и венчика не применяются, и он обозначается буквой P (перигониум). .
•картофеля — Ca(5)Co(5)A5G( ).

Схематическое строение клубня картофеля
размером 1,5 мм (А) и 50 мм (Б) .

Вверху диаграмма, характеризующая соотношение отдельных тканей
клубня в радиальном направлении: 1а — эпидермис с отдельными
участками перидермы; 1 — перидерма; 2 — кора; 3 — наружная флоэма;
4— ксилема; 5 — внутренняя флоэма; 6 — сердцевина.
На рисунке показано строение двух клубней: только что сформировавшегося (диаметром 1,5 мм) и вполне развитого (в диаметре 50 мм) .

валя петрова

Это цветок пасленовых 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок, 1 пестик. плод — ягода, образуется после цветения. На корнях образуются корнеплоды.

Способы и схемы посадки картофеля

В зависимости от типа почвы, климатических условий высадку клубней картофеля проводят разными способами.

Наиболее распространены 3 способа:

  • гладкая в лунки и лентой (простой и сдвоенной),
  • гребневая при повышенной увлажненности почвы,
  • траншейная в засушливых районах.

Прежде, чем приступить к посадке подготовленного картофеля стандартных размеров ознакомьтесь с общими рекомендациями к агротехнике посадки (табл).

  • С отклонением размеров клубней картофеля от стандартных расстояния могут изменяться, но не более 3-5 см. Все виды посадок до полного закрытия почвы разросшейся ботвой необходимо мульчировать.
  • Посадки для равномерности освещения располагают всегда с севера на юг.
  • При любом способе посадки необходимо выдерживать расстояния между рядами и клубнями в ряду, рекомендованные для разных групп картофеля.
  • Всегда выдерживать глубину посадки, которая зависит от типа почвы,
  • Загущение приемлемо только при определенном способе посадки и при посадке мелким посадочным материалом.

Агротехнические требования к посадке стандартных клубней картофеля.

Раннеспелые сорта картофеля:

  • Расстояние между рядами, гребнями 45-50 см
  • Расстояние между клубнями в ряду 25-30 см
  • Глубина посадки клубней:
    • легкие почвы, 10-12 см
    • тяжелые суглинистые, 8-10 см
    • тяжелые глинистые 4-5 см

Среднеспелые сорта картофеля:

  • Расстояние между рядами, гребнями 50-60 см
  • Расстояние между клубнями в ряду 30-35 см
  • Глубина посадки клубней:
    • легкие почвы 10-12 см
    • тяжелые суглинистые 08-10 см
    • тяжелые глинистые 04-05 см

Позднеспелые сорта картофеля:

  • Расстояние между рядами, гребнями 60-70 см
  • Расстояние между клубнями в ряду 35-40 см
  • Глубина посадки клубней:
    • легкие почвы 10-12 см
    • тяжелые суглинистые 08-10 см
    • тяжелые глинистые 04-05 см

Всходы картофеля. nadine

Посадка картофеля на гладком поле

На окультуренных почвах достаточно влагоемких и воздухопроницаемых высаживать картофель можно непосредственно в лунки или борозды. Лунки выкапывают глубиной 8-12 см с расстоянием между рядами в 50-70 см. При таком способе высадки можно использовать несколько схем.

Рядковый способ с равными междурядьями по всему участку.

Сдвоенные ленты из двух рядов. Расстояние между рядами в ленте 40 см, а между лентами 80-90 см. В ряду клубни высаживают через 30-40 см, используя шахматное распределение клубней в ленточных рядах. Интересна схема тем, что полив проводится в ленте между рядами, а почва из междурядий используется для окучивания. Окучивание проводят каждые 8-10 дней и сорняки не успевают нарасти. В широкие междурядья сбрасывают сорняки и другие отходы, осенью добавляют удобрения. Почву не перекапывают, а рыхлят на глубину 10-15 см. На следующий год это междурядье служит основной двурядной лентой. На месте прошлогодней ленты п формируют широкое междурядье.

На ровной поверхности удобно использовать квадратно-гнездовую схему посадки. Особенно она целесообразна при посадке поздних и кустистых сортов картофеля.

Гребневая посадка картофеля

На выровненном участке тяпкой делают гребни 15-20 см. Между гребнями расстояние 50-70 см. Для крупнокустистых расстояние увеличивают в допустимых размерах. Слишком редко посаженный картофель будет активно зарастать сорняками. По верху гребней делают лунки, в которые высаживают клубни.

Этот метод посадки целесообразен в регионах с достаточным природным увлажнением и на участках с высоким залеганием подземных вод. Кроме того, он целесообразен и на тяжелых почвах, так как они в гребнях медленнее заплывают и уплотняются. В гребнях дольше сохраняется пористость, которая улучшает почвенный воздухообмен, способствующий лучшему образованию клубней.

Кстати! В старину и сейчас во многих селах и деревнях в период формирования клубней проводят улучшение воздухообмена прокалыванием почвы вилами или ножом. Инструменты втыкают вблизи кустов вертикально в нескольких местах, чуть покачивая, чтобы не повредить столоны.

Траншейная посадка картофеля

В засушливых районах и на легких почвах картофель целесообразнее высаживать в траншеи. При таком способе теряется меньше влаги в посадках, можно уменьшить количество поливов. Траншеи выкапывают на 2-3 см глубже, рекомендуемых для посадки клубней. Сверху закрывают слоем почвы, не выше края траншеи. При таком способе выращивания обязательно мульчирование почвы до сплошного укрытия почвы ботвой.

Альтернативные способы выращивания картофеля

Кроме общепринятых, сегодня садоводы предлагают большое количество оригинальных способов выращивания, которые помогают снять достаточный урожай картофеля с малой площади: под черной пленкой, под соломой, сеном, в коробах, бочках, мешках, ведрах, в курганах и др.

Корневой клубень

Не только побеги способны образовать клубни. Подземная часть растения тоже не является исключением. Так, корневой клубень характерен для георгина, батата и чистяка. Он представляет собой не что иное, как утолщение придаточных составных частей мочковатой корневой системы. Несмотря на разное происхождение и расположение, такие видоизменения выполняют абсолютно одинаковые функции.

Общие сведения о заболеваниях

Чаще всего болезни поражают непосредственно клубни. Именно поэтому без их выкапывания обнаружить признаки заболеваний невозможно. Вместе с тем понять, что с картофельным кустом приключилась какая-то беда, можно, и опытные огородники это знают.

Первый внешний признак заболеваний — замедление роста ботвы. Это может быть даже одна-единственная ветвь. Также признаки заболевания — скручивание листьев, их увядание, желтизна — в том числе и стеблей. Появление пятен или точек на листьях тоже свидетельствует о начале заболевания.

Болезнетворные бактерии попадают на картофельные гряды вместе с насекомыми или птицами. Лидирует в этом деле такой злостный вредитель, как тля.

В агрономической науке заболевания картофеля делят на три вида. Это грибковые, бактериальные и вирусные. Стоит сразу сказать, что все эти болезни приводят к колоссальным потерям урожая. Степень вреда от насекомых по сравнению с ущербом от болезней ничтожно мала.

Поражение вредными насекомыми носит механический характер, а болезни клубней картофеля проявляются гнилостными процессами.

Листья

Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, в том числе, количество, размер и форму листьев. Опытный садовод с легкостью определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, обычно, формируются меньшие дольки, а между ними, в свою очередь, находятся долечки еще меньшего размера.

Существует три степени рассеченности: слабая, средняя и сильная. На слабо рассеченном листе присутствует одна пара долек, а долечек нет совсем. На сильно рассеченном листе есть более 2-х пар долек и много долечек.

Различается строение листьев и по способу размещения долей, долек и долечек. Если они накладываются друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то такой тип называется густодольным. Если расстояние между элементами листа достаточно большое, значит перед нами редкодольный тип листа.

Процесс выращивания картофеля

Безусловно, на урожай картофеля влияет огромное количество факторов. Но одним из самых важных являются тип почвы, а также подкормка и качество посадочного материала.

Идеальным грунтом, кроме чернозема считаются рыхлые почвы, в которых среднее содержание супесей и торфяники.

Вторым этапом после посадки является обработка картофеля

Важно вносить листовые и корневые подкормки. Для этого применяются коровяк, а также птичий навоз и сеперфосфат

Большое значение на урожай оказывает также и качественный полив картофеля.

Считается, что на один куст должно приходиться не меньше пятнадцати литров воды. За все время вегетации таких поливов должно быть не меньше пяти. Причем особенность заключается в том, что больше всего растение нуждается во влаге в момент цветения и формирования клубней.

Собирать картофель можно тогда, когда ботва немного подсохла и утратила свой яркий зеленый цвет.

Интересный факт: картофель уже много лет используется в качестве средства для заживления различных ожогов и ран, а отвар данного овоща помогает бороться с ангиной и другими простудами.

Библиография

У картофеля плод

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным.

При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит.

Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался.

Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской.

Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Подземные клубни

Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые.

А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами.

Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению.

Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества.

Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

  • в стеблях;
  • цветах;
  • ягодах.

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода.

А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно

Урожайность картофеля в Тауантинсуйу

300–500 кг/га — это 30–50 граммов (маленькая картофелинка) с квадратного метра, в связи с чем достоверность сведений Сан-Мигеля (или расчётов Скромницкого) сомнительна. Никто не стал бы выращивать культуру с такой мизерной урожайностью.

Урожаи традиционого картофеля при использовании традиционной агротехники составляют порядка 50 ц/га . Raoul NK 09:44, 3 ноября 2011 (UTC)

Да, и вправду, урожайность в Тавантинсуйу следует подробнее исследовать… Данные Гарси Диаса де Сан-Мигеля сложно перевести в метрическую систему. Вероятно, урожайность была близкой к современной, поскольку урожайность кукурузы, например, в Тавантинсуйу была на уровне ниже среднего в современной агротехнике. Т.е. технологии сельского хозяйства в Тавантинсуйу были достаточно высокими даже по нынешним меркам. A.Skromnitsky 10:48, 3 ноября 2011 (UTC) Тогда я пока закомментирую этот абзац. Про кукурузу— Вы, вероятно, имели в виду выше среднего? Если этот так, безумно интересно, где об этом можно почитать (АИ, разумеется)? Raoul NK 12:20, 3 ноября 2011 (UTC)

Характеристики сорта

Культивирование томата производится как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. В регионах с северным климатом возможна преждевременная гибель урожая из-за недостатка времени для полного созревания.

Урожайность и плодоношение

Отзывы и фото подтверждают урожайность томата Фляшен: с одного куста собирают от 6-7 кг плодов. На сформировавшихся кистях могут созревать более десятка помидоров, поэтому на растении практически не видно листвы.

Срок созревания сорта 110-120 дней, но при плохих погодных условиях возможно его увеличение. Помидоры хорошо переносят заморозки, способны плодоносить вплоть до поздней осени.

Важно! На урожайность влияет не только климат, но и соблюдение правил агротехники, выбор места высадки растений. В теплицах возможно создание оптимальной температуры и влажности для культивирования помидоров Фляшен

В теплицах возможно создание оптимальной температуры и влажности для культивирования помидоров Фляшен.

Область применения плодов

Согласно отзывам о сорте томата Фляшен, помидоры имеют приятные товарный вид и достойные вкусовые характеристики, поэтому возможна организация их продажи в промышленных масштабах.

Небольшая форма – это идеальный вариант для консервации и изготовления заправок, кетчупов. Возможно использование помидоров в салатах и других блюдах. Сорт Фляшен можно сушить с использованием специальных приспособлений, использовать в кулинарии вяленые томаты.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Фляшен имеет иммунитет к большинству болезней, характерных для пасленовых. Обязательно проведение профилактических мероприятий противогрибковыми и противовирусными лекарственными средствами.

При нарушении правил агротехники возможно развитие верхушечной гнили. Причина ее появления – это недостаточный полив либо бактериальное заражение. Основной симптом болезни – это сплющивание плода и появление на нем темно-бурых пятен.

Чрезмерный полив приводит к развитию оливковой пятнистости. Она характеризуется появлением сероватых пятен на листовых пластинах. По мере прогрессирования болезни они распространяются на стебли. Без своевременного лечения помидоры постепенно высыхают и погибают.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты Фляшен известны среди садоводов благодаря своему необычному виду, но обладают они рядом и других преимуществ:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • малое количество зелени;
  • высокая урожайность, возможность собирать плоды вплоть до заморозков;
  • устойчивость к вредителям;
  • хорошая транспортабельность и лежкость томатов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector