Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами

Содержание:

Начинка для курника на любой вкус

Традиционный курник готовят с начинкой из курицы, каши (чаще гречневой) и яиц с жареным луком. Но поскольку курник универсальный пирог, для начинки подойдут любые продукты, например мясо, птица, рыба, овощи, грибы, каша, ягоды, фрукты или орехи. Чем больше слоев, тем вкуснее! Занимаясь приготовлением начинки, не забывайте о зелени и специях, чтобы курник получился более ярким и насыщенным.

Очень вкусная начинка получается из рассыпчатого риса со сливочным маслом, порезанных кубиками отварных яиц и петрушки. Для грибной начинки грибы достаточно обжарить с луком, мясной фарш готовят из отварного мяса или птицы, а чтобы он не получился суховатым, его смешивают с соусом. Для соуса 1 ч. л. муки обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла и слегка разбавляют бульоном.

Сочетание разных продуктов в начинке зависит от личных вкусов и предпочтений, поэтому приготовление курника — это всегда эксперимент с неожиданным, но очень вкусным результатом.

Курник вкусный пирог по классическому рецепту

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • филе курицы — 500 гр.
  • рис — 0,5 стакана
  • грибы — 500 гр
  • лук — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 1 ст.ложка
  • сливочное масло — 1ст. ложка
  • зелень — петрушка, зеленый лук
  • соль, перец

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сахар 2 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 25 граммов
  • мука — 500 граммов
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • яичный желток для смазки

Для приготовления блинов нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • мука -100 гр.
  • растительное масло  -3 ст. л
  • сахар -1 ч. ложку
  • соль

Приготовление начинки и теста

Нам необходимо будет приготовить 3 слоя для пирога. Каждый из них будет состоять из отдельной начинки

1. Грибная начинка

Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 15 минут.

2. Начинка из куриного филе

  • Куриное филе отварить с добавлением черного перца горошком и лавровым листом. Затем курицу остудить, снять с нее кожу, и порезать соломкой.
  • Зелень измельчить, смешать с курицей.
  • Посолить, поперчить, добавить ложку-две бульона.

3. Начинка с рисом

  • Отварить рис до готовности.
  • Отварить яйца. Порезать мелкими кубиками
  • Зеленый лук порезать как обычно.
  • Добавить ложку сметаны, немного растопленного сливочного масла. Все смешать, посолить, поперчить.

Теперь нужно замесить тесто.

  •  Молоко подогреть, распустить в нем свежие дрожжи.
  • Отдельно в миске взбить яйцо с сахаром.
  • Масло растопить на водяной бане.
  • Все смешать, добавить немного соли.
  • Всыпать муку, замесить не слишком крутое тесто. Чтобы не липло к рукам, смазать руки подсолнечным маслом.
  • Оставить тесто, чтобы отдохнуло и подошло. Часа на 2-3.

Приступим к выпеканию блинов.

  • Смешать в глубокой миске яйцо, сахар, половину молока и соль.
  • Всыпать муку, перемешать до однородного состояния. Комочков быть не должно. Можно взбить миксером.
  • Долить оставшееся молоко и масло.
  • Хорошенько вымешать. Тесто должно быть примерно, как кефир. Если получилось густым, значит добавьте еще молока, или воды. Либо добавьте муки, если тесто получилось слишком жидким.
  • Нагреть сковороду, смазать ее маслом. Выпечь 5-6 больших блинов.

Собираем и готовим пирог

  1. Готовим противень, или форму для выпечки. Смазываем маслом.
  2. Берем половину дрожжевого теста. Промешиваем хорошенько еще раз, и раскатываем круг.  По размеру он должен быть больше, чем блины.
  3. Сначала на тесто выкладываем рисовую начинку. Накрываем ее блином.
  4. Затем — грибную начинку, и тоже накрываем ее блином.
  5. Затем — начинку из курицы, и снова блин.
  6. Слои можно повторить, о можно ограничиться только тремя.
  7. Раскатать еще один круг из теста. Оставить немного теста для отделки. Положить его сверху, на собранный курник. Защипать края.
  8. Сделать фигурки из оставшегося теста, те, которые подскажет фантазия. Украсьте ими пирог. В центре можно оформить отверстие.
  9. Смажьте пирог желтком.
  10. Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пирог в духовку на 30 минут.
  11. Достаньте из духовки, смажьте сливочным маслом, налейте в отверстие немного бульона.
  12. Оставьте, чтобы остыл. Готовый пирог разрезаем не раньше чем минут через 30-40, чтобы он настоялся и отдохнул.

Приготовление

  • Сначала по пошаговому фоторецепту нужно позаботиться о приготовлении первой начинки для классического курника, сделанного в домашних условиях. Для этого отварите в подсоленной воде рис, затем сварите куриные яйца (3 шт.), а также помойте зелень. Возьмите миску и выложите туда отварной рис, тертые на крупной терке куриные яйца и измельченную зелень. Добавьте немного соли и черного молотого перца. Перемешайте до однородности. Затем смешайте немного молока, соль, куриное яйцо и пшеничную муку так, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Отправьте сковороду с растительным маслом на плиту и напеките блинчиков. Из растопленного сливочного масла, пшеничной муки, небольшого количества молока, куриного яйца, соли, соды и пшеничной муки нужно вымешать мягкое и эластичное тесто. Отправьте его в холодильник на 15-20 минут, а потом разделите на две части. Раскатайте одну из них в тонкий круглый пласт. В центр выложите рисово-яичную начинку, налейте сверху пару ложек куриного бульона и распределите массу ровным слоем.

  • Приготовьте заправку из небольшого количества горчицы, воды и измельченного чеснока. Нужно позаботиться и о второй начинке. Для этого грибочки нужно отварить в кипящей подсоленной воде на протяжении пяти минут. Затем измельчите их и отправьте в сковороду с небольшим количеством растительного масла для обжарки. Репчатый лук нужно освободить от шелухи, вымыть, высушить, нарезать мелкими кубиками и отправить к грибам. Обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте соль и черный молотый перец. Выложите сверху на рис с яйцами блинчик (желательно, чтобы он был толстеньким), смажьте горчично-чесночной массой и сметаной. Сверху нужно выложить ровным слоем обжаренные с луком грибы.

  • Курицу нужно отварить до готовности, бульон не выливайте, он нам пригодится. Разберите остывшее мясо на волокна. Выложите блинчик на грибы и лук, смажьте горчицей с чесноком. Далее уложите сверху на блин подготовленную курицу, слегка посолите и поперчите.

  • Потом нужно повторить слои из блинов, сметаны, горчицы с чесноком, риса с яйцами, опять блинов с заправкой, грибов с луком, блинов и курицы. Чередуйте блины и начинки до окончания блинов. Учитывайте, что верхним слоем должен быть рис.

  • Возьмите вторую часть теста и раскатайте в тонкий круглый пласт. Им нужно укрыть блины с начинками сверху, формируя красивый шар. Хорошенько залепите края. Остатки теста можно пустить на украшение по бокам шара.

  • Сверху пирог нужно украсить по желанию. Можете сделать такой узор, как предложен на фото, вырезая из теста нужные фигурки. Сверху обязательно проделайте небольшую дырочку и укройте ее импровизированной «крышечкой» из теста. В это отверстие во время выпекания нужно будет подливать бульон (понадобится полстакана в общей сложности) для сочности блюда. Возьмите последнее куриное яйцо, разбейте, отделяя желток от белка. Последний нам не понадобится. Желток нужно взбить и обмазать им пирог. Включите духовку и разогрейте ее до температуры 200 градусов. Отправьте классический курник внутрь выпекаться на протяжении 40-45 минут.

  • По истечении указанного времени аппетитный, вкусный и сочный пирог с тремя видами начинки, сделанный по рецепту с пошаговыми фото, готов. Подавайте его на стол в горячем виде, разрезайте на порционные кусочки и пробуйте. Испечь курник очень легко. Приятного аппетита!

Особенности приготовления блюда

Закрытый пирог курник имеет вид купола (раньше ему придавали форму шапки Мономаха). Традиционный рецепт мясного пирога предполагает использование пресного сдобного теста, которое идеально сохраняет рисунок во время выпекания. Сегодня это блюдо готовят из двух разных типов теста: слоеного и сдобного. Существуют определенные правила, как готовить это изделие:

  1. Начинку для пирога делают многослойную, используя поочередно отварную курицу, жареные грибочки, рис, молочный/сметанный соус. Каждый последующий слой прокладывается тонкими блинами.
  2. Структура имеет такой вид: малую лепешку из теста помещают на сковородку, на нее кладут несколько блинов, затем начинку в несколько слоев.
  3. На большей лепешке делают 8 надрезов, тянущихся от краев к середине. После чего ею накрывают пирог, защипывая с нижней лепешкой. В завершении курник следует украсить рисунком, смазать взбитым желтком и испечь.
  4. Выпекать традиционный пирог лучше в русской печи, но и в обычной духовке при 220-240 °С блюдо получается отменным.
  5. Готовность проверяют так: приподнимают уголок пирога кулинарной лопаткой или ножом. Если тесто не гнется – блюдо готово.
  6. Вместе с ним обязательно подают подливу. Для ее приготовления смешивают сливочное масло с мукой, а после нагревают массу, разбавляя горячим мясным бульоном. Последними добавляются сливки. Соус по густоте должен получиться как сметана. Отдельно к пирогу с курицей подается бульон.

Как сделать тесто для курника

Готовить курник – дело хлопотное и долгое. Современные хозяйки в силу отсутствия свободного времени довольствуются быстро приготавливаемыми блюдами. Однако хочется порадовать себя и близких настоящим вкусным, румяным, ароматным пирогом. Чтобы сократить время приготовления, покупают готовую основу. Однако в идеале тесто следует готовить по всем канонам, замешивая его самостоятельно.

Песочное на маргарине и кефире

Ингредиенты:

  • кефир 1%– 2/3 ст.;
  • маргарин сливочный – 0,25 кг;
  • разрыхлитель – 0,5 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука – 3-3,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление песочного теста:

  1. Просеянную муку необходимо соединить с ложечкой разрыхлителя.
  2. Отделите яичные желтки (белки вам не нужны).
  3. Разотрите их с солью, сахаром, содой. Добавьте растаявший маргарин.
  4. В однородную смесь влейте кефир, тщательно размешайте ингредиенты.
  5. Начните медленно вливать жидкую часть компонентов в муку с разрыхлителем.
  6. Замесите тесто (должно выйти эластичным, не прилипать к коже рук).
  7. Оставьте его в холоде на полчаса, после можно начинать формировать пирог.

Узнайте, как сделать­тесто для курника на кефире и маргарине по другим рецептам.

Слоеное на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сметана – ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 80 г;
  • соль.

Приготовление слоеного теста:

  1. Взбейте венчиком/вилкой яйцо, добавьте сметану, хорошенько перемешайте.
  2. Влейте в жидкость молоко, добавьте размягченное масло.
  3. В смесь всыпьте соду, соль, хорошо перемешайте.
  4. Постепенно подсыпайте муку, замешивая крутое тесто.
  5. Готовую основу на 20 минут отправьте в холод, чтобы она была более пластичной.

Сдобное на молоке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мука – 350 г;
  • сметана небольшой жирности – 30 мл;
  • соль.

Приготовление теста на пирог с курицей:

  1. Растопите масло, оставьте остыть.
  2. Добавьте сметану, молоко, яйцо и сахар. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  3. Муку соедините с содой, добавьте к ней жидкую массу.
  4. Тщательно замесите тесто, дайте постоять в тепле (возле печки).
  5. Когда тесто подойдет, можно начинать формировать курник.

Как замесить дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • молоко свежее – 1 ст.;
  • мука 1 сорта – 500 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст .л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление дрожжевой основы:

  1. Дрожжи растворите в подогретом свежем молоке. Добавьте к жидкости муку, сахар, соль.
  2. Когда дрожжи поднимутся (появятся пузырьки), добавьте взбитые яйца, масло.
  3. Замешайте тесто, отбейте его об стол, чтобы выпустить лишний воздух.

Советы и хитрости

• чтобы пирог сохранил форму и не треснул, обязательно нужно сделать отверстие вверху, чтобы уходил пар;

• в это отверстие, в процессе выпечки, можно аккуратно влить немного бульона в два-три захода — так пирог будет очень сочным;

• куриное филе нужно закладывать в пирог в сыром виде, мелко нарезав — так оно в результате будет сочным, но не пересушенным;

• соду обязательно нужно гасить уксусом или лимонным соком;

• рис лучше использовать круглозерный — с ним пирог получается более сочным;

• куриное мясо можно предварительно замариновать для усиления вкуса;

• в начинке курника можно использовать любое мясо, которое вам нравится;

• пирог можно испечь даже в мультиварке.

Полезные ссылки:

Что же такое курник

Курник – это пирог, состоящий из большого количества слоев. В первоначальном варианте рецепта блюда слои не разделяли. В качестве начинки для пирога шли различные крупы: гречка, пшено и т.д.

В наше время курник представляет собой сложнейшую конструкцию (в 3 – 5 слоев), состоящую из блинов и разнообразной начинки. В качестве начинки может быть картошка, куриное мясо, рыба, рис, грибы и различные овощи.

Приготовление курника состоит из нескольких этапов:

  1. приготовление начинки для пирога
  2. приготовление блинов
  3. приготовление теста
  4. сборка курника
  5. выпекание

Конечно, процесс приготовления может затянуться на 2–3 часа. Но не стоит пугаться. Чтобы сократить время приготовления пирога, испечь блины или подготовить начинку можно заранее. А конечный результат доставит вам и вашим близким огромную радость. Никто не останется равнодушным! Но давайте более подробно рассмотрим рецепт этого «царского пирога».

Курник из блинов с курицей и грибами

Рецептура:

Для теста:

• мука — 545 г;

• дрожжи обычные — 65 г;

• сахар — 65 г;

• молоко — 60 мл;

• масло сливочное — 85 г;

• соль — ½ ч. л.;

• яйцо — 3 шт.

Для блинчиков:

• молоко — 400 мл;

• мука — 250 г;

• сахар — 65 г;

• масло постное — 90 мл;

• соль — ½ ч. л;

• яйцо — 3 шт.

Для смазки:

• сливки 33% — 60 мл;

• желток — 1 шт.

Начинка 1

• шампиньончики — 300 г;

• масло постное — 30 мл;

• масло сливочное — 10 г;

• соль;

• перец;

• лук-порей — 1 шт.

Начинка 2

• рис круглый — 250 г;

• петрушка — 10 г;

• сливки 33% — 120 мл;

• соль;

• перец;

• яйца — 4 шт.

Начинка 3

• мясо курицы— 300 г;

• морковка — 60 г;

• луковица — 75 г;

• бульон куриный — 125 мл;

• укроп — 10 г;

• соль;

• перец.

Технология:

1. Сначала необходимо подготовить дрожжевое тесто, чтобы оно успело подойти, пока идет дальнейший процесс.

2. Дрожжи положить в миску и добавить к ним сахарный песок. Перемешивать до того момента, когда содержимое превратится в жидкость. Воду вливать не нужно.

3. Просеянную муку соединить с солью, прибавить яйца.

4. Нагреть молоко, чтобы оно было чуть теплым. Залить молоко в дрожжевую смесь.

5. Вымесить тесто. скатать его в шар. Прибавить размягченное сливочное масло. Вымешивать тесто далее, пока масло полностью равномерно не распределится по тесту. На это уйдет не более пяти минут в комбайне, и минут десять, если вымешивать вручную.

6. Если тесто готово, оно не будет соскальзывать с крюка комбайна. Оно будет на нем висеть.

7. Взять тесто с крюка. Обмять его. Скатать в шар.

8. Уложить в чашу, закрыть крышкой. Чашу допустимо поставить в духовку и закрыть дверцу — пусть отстаивается там. Если же использовать сублимированные дрожжи, то духовку надо было бы нагреть до 30°Ϲ.

9. Оставив тесто в покое, следует заняться начинками. Их будет три: грибная, рисовая и мясная.

10. Делаем третью начинку. Куриную грудку мелко нарубить. Лук и морковь обработать и перерезать очень мелко. Все смешать.

11. Параллельно делаем вторую начинку. Рис нужно отварить в большом объеме подсоленной воды. Это займет 7-8 минут.

12. Рис откинуть на дуршлаг. Пусть все остывает.

13. Готовим первую начинку. Грибы протереть влажной тряпкой или губкой (мыть не надо). Перерезать тонкими пластинками. Поджарить в смеси жиров (постное масло + сливочное масло). Подсолить.

14. Достать грибы из сковороды. В нее заложить колечки порея (белая часть).

15. Соединить обжаренные грибы с пореем. Первая начинка есть. Оставить ее остывать.

16. Сварить яйца всмятку. Порубить. Соединить с охлажденным рисом.

17. Петрушку вымыть, обсушить, порубить, добавить к рису. Влить в рис жирные сливки. Вторая начинка есть.

18. Куриную грудку соединить с нарезанным укропом. Солить, перчить. Третья начинка есть.

19. Теперь подошла очередь блинов. Нужно замесить тесто из яиц, соли, сахара, молока (200 мл) и муки. Хорошенько перемешать все венчиком или миксером. После того, как тесто достигнет полной однородности, долить остаток молока. Ввести постное масло.

20. Нужно приготовить семь блинов. Диаметр должен быть приблизительно 20 сантиметров.

21. Далее начинается сборка курника. Тесто поделить на три не одинаковые части: одна — маленькая, вторая — больше, третья — самая большая.

22. Самая большая — это нижняя часть курника из блинов с курицей и грибами. Ее надо раскатать в круг, диаметр которого будет на пять сантиметров более диаметра блинчиков.

23. На жарочный лист выложить раскатанную нижнюю часть, на нее — блинчик. На него укладывается грибная начинка. Накрыть ее вторым блинчиком. На него — рисовую начинку. Сверху — снова блин. На него — начинку из курицы. На нее внахлест уложить оставшиеся блины.

24. Раскатать среднюю часть теста. Ей накрыть пирог сверху. Соединить и защипать края двух частей теста, чтобы получился своего рода большой «пельмень». По центру сверху сделать небольшую дырочку, чтобы был выход пара.

25. Поверхность пирога промазать желтком и двумя столовыми ложками жирных сливок.

26. Из третьей часть теста изготовить украшение на ваш вкус. Косичка, листочки — все, что угодно. Уложить по поверхности пирога.

27. Печь курник из блинов с курицей и грибами полчаса в духовке при 180°С.

Правила хранения

Готовую вощину, изготовленную самостоятельно, необходимо хранить в сухом, немного прохладном помещении. Листы выкладываются друг на друга небольшими стопками. Для того, чтобы исключить насыщение посторонними запахами, завернуть ее в плотную, чистую бумагу. Теперь можно заверить, что приобретать магазинную нет необходимости. Изготовить ее в домашних условиях не представляет сложностей. За чистую, натуральную вощину пчелы отблагодарят щедрым урожаем.

Инвентарь:

Миска, Венчик для взбивания, Ложка, Сито, Сковорода, Нож, Разделочная доска, Крупная терка, Круглая форма для выпечки, Бумага для выпечки, Плита с духовкой

Шаг 1: выпекаем блины.

В теплом молоке с небольшим количеством воды растворяем соль, сахар, соду и лимонную кислоту. Сода с кислотой начинает реагировать, на молоке поднимается пенка. Сейчас добавим туда же два яйца и масло, хорошо все перемешаем. Следом – муку, обязательно просеянную, и хорошенько все взбиваем, комочков в тесте быть не должно. Если тесто густовато, добавьте воды. Оно для блинчиков требуется жидкое. А дальше все совсем просто. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, лишнее сливаем и начинаем выпекать блины. Они должны быть размером во всю сковородку. Так что, после того, как налили порцию теста – тут же повращайте сковороду, чтобы оно равномерно растеклось. Каждый блин обжариваем с двух сторон и обязательно смазываем готовые сливочным маслом. Так они не будут хрупкими.

Шаг 2: готовим начинки.

Для начала охлажденное куриное филе вымойте, мелко нарежем и обжарим на сковородке. Его надо посолить и поперчить. А вот добавлять ли растительное масло – решайте сами. Если суховато получается – добавьте. Но если филе достаточно жирное – можно обойтись и без него. Точно так же поступим с грибами. (Если используете шампиньоны, то нарежите их и сказу на сковороду, а если это лесные грибы, их желательно сначала отварить – минут 30-35). Но тут уже без масла не обойтись. Хорошо обжарим грибы, чтобы выпарилась вся жидкость, и посолим. Можно, кстати, использовать обычную маленькую баночку консенвированных нарезанных шампиньонов. Лук и половинку головки чеснока мелко режем и обжариваем вместе на сковороде, добавив чуть сахара. Ну, а вареные яйца просто натираем на крупной терке.

Шаг 3: готовим крем.

Поскольку в отличие от традиционного рецепта сырое тесто мы не используем, для скрепления слоев между собой лучше приготовить крем-смазку. Для него одно сырое яйцо хорошо размешиваем не взбивая, плавленый сырок и оставшиеся полголовки чеснока трем на мелкой терке и все тщательно смешиваем.

Шаг 4: собираем курник.

Берем круглую форму для выпечки с высокими краями и застелаем ее бумагой или, в крайнем случае, просто смазываем сливочным маслом или маргарином. На дно формы выкладываем один блин по центру и несколько ближе к краям с тем расчетом, чтобы блины слегка свисали с бортиков формы. Между собой, да и поверх, их лучше смазать приготовленным нами кремом. Выкладываем на них куриную начинку. А поверх нее натрем немного твердого сыра. Сейчас накроем все это блинами. Так же, как и в первом слое, чтобы края свисали с бортиков, даже чуть больше, чем в первый раз. Снова смажем кремом и выложим натертые яйца. Опять сыр трем и вновь укрываем блинами. По такому же принципу укладываем слой лука с чесноком и слой грибов. А сейчас обильно смазываем нашим кремом, вновь трем сыр и заворачиваем свисающие части блинов внутрь. Их тоже неплохо склеить кремом. А поверх кладем целые блины и посыпаем опять же сыром. Можно сверху сделать украшения из нарезанных блинов. А можно и майонез сверху добавить. Но – не обязательно.

Шаг 5: запекаем.

Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Запекаться нашему курнику примерно полчаса или чуть больше.

Советы к рецепту:

– – Начинку из яиц можно размешать с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

– – Курник из блинов можно подать с соусом. Для него в кастрюльке надо растопить столовую ложку сливочного масла, размешать с мукой, куриным бульоном и сливками. Сняв с огня, в этот соус добавляют два желтка, растертых предварительно со столовой ложкой сливочного масла.

– – Все начинки можно перемешать и не укладывать слоями. Но это уже не курник, а просто пирог с курятиной.

– – Сверху курника можно сделать отверстие для выхода пара. Туда же при необходимости добавляют бульон или воду, чтобы начинка не получилась сухой.

Что же такое курник

Курник – это пирог, состоящий из большого количества слоев. В первоначальном варианте рецепта блюда слои не разделяли. В качестве начинки для пирога шли различные крупы: гречка, пшено и т.д.

В наше время курник представляет собой сложнейшую конструкцию (в 3 – 5 слоев), состоящую из блинов и разнообразной начинки. В качестве начинки может быть картошка, куриное мясо, рыба, рис, грибы и различные овощи.

Приготовление курника состоит из нескольких этапов:

  1. приготовление начинки для пирога
  2. приготовление блинов
  3. приготовление теста
  4. сборка курника
  5. выпекание

Конечно, процесс приготовления может затянуться на 2–3 часа. Но не стоит пугаться. Чтобы сократить время приготовления пирога, испечь блины или подготовить начинку можно заранее. А конечный результат доставит вам и вашим близким огромную радость. Никто не останется равнодушным! Но давайте более подробно рассмотрим рецепт этого «царского пирога».

Курник на сковороде

Готовим блинный курник 3 варианта с разными начинками

Сразу отмечу, что в данных вариантах приготовления ничего кроме блинов и самой начинки в «пирогах» не будет. Весь «каркас» будут формировать именно блины.

Если же вы искали рецепты курника, в которых блины сочетались бы с каким-то тестом: песочное, дрожжевое или слоеное, то прошу перейти на страницы ниже:

Блины для курника

Чтобы не описывать 3 раза один и тот же процесс, я лучше в самом начале изложу, как сделать блины для курника.

Если вы хотите приготовить максимально быстро и просто, то можете использовать уже готовые из магазина. Их остается просто разогреть.

  • Молоко (или кефир) – 3 стакана,
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – 3 щепотки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Пшеничная мука – 2 стакана с горкой,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,

Молоко слегка нагреть. Взбить в нем яйца, сахар, соль. Подсыпать муки с разрыхлителем, хорошенько помешивать, чтобы не было комков. Потом добавить ложку-две масла.

Аккуратно наливаем в раскаленную сковороду и жарим по минуте с каждой стороны.

Сложить потом их в стопку, при желании, смазать маслом.

Для подобных курников хватает обычно 15-20 блинов.

Курник из блинов с курицей и грибами

Чудесное блюдо, которое легко станет украшением любого праздничного стола! Много сочных слоев.

  • Курица (филе) – 550 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 550 г.
  • Вареный рис – 200 г.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Свежий укроп – маленький пучок,
  • Готовые блины,
  1. Курицу нужно нарезать на тонкие кусочки, а потом обжарить с одной луковицей до готовности. Сильно пересушивать не нужно.
  2. Яйца почистить, мелко покрошить и перемешать с вареным рисом. Сюда же покромсать укроп.
  3. Отдельно нужно нарезать грибы, лук и обжарить всё в масле.
  4. Перчим и солим по своему усмотрению, но я добавляю эти специи везде, где только можно.
  5. Форму с бортами смазать маслом. Выложить 2-3 блина так, чтобы они выходили за края формы. Далее кладем курицу, на нее 2-3 блина. Затем идет рис с яйцами. Снова блины. Завершающий слой из грибов и снова блины.
  6. Ставим в духовку минут на 15-20 при температуре 190-210 градусов.
  7. Блины внутри пропитаются соком, а снаружи начнут приятно хрустеть.

Курник с блинами и картошкой

Здесь начинка состоит из отварного картофеля, курочки и яиц.

  • Блины – 15-17 шт.
  • Курица (фарш или филе) – 300 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Сметана или майонез – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Перец и соль,
  • Морковь – 1 шт.
  1. Курицу варим или жарим. Нарезаем потом на мелкие кусочки. Соль и перец по вкусу.
  2. Картофель отварить в мундире, потом почистить и нарезать на тонкие пластинки.
  3. Яйца и морковь варим, потом чистим и натираем на терке. Перемешиваем между собой, солим и перчим.
  4. Лук отдельно обжарить до золотистого оттенка.
  5. Форму для выпечки укрываем несколькими блинами. Далее кладем какой-то компонент начинки, а поверх него пару блинов. И чередуем так, пока все продукты не кончатся. Каждый слой смазываем майонезом.
  6. Закрываем сверху оставшимися блинами и отправляем в горячую духовку (200 градусов) минут на 20.

Потом этот курник следует аккуратно перевернуть, снять с него форму.

Блинный курник с сыром

Здесь более пикантный вариант, более пряный. А еще собренный большим количеством сыра.

  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Перец черный и красный – по щепотке,
  • Соль – несколько щепоток,
  • Репчатый лук -2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Куриная грудка – 500-700 г.
  • Вареный рис или картофельное пюре – 300 г.
  • Сыр – 140 г.
  • Блины – 20 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки,
  1. Мелко нарезать болгарский перец и одну луковицу, потом обжарить в масле. Перемешать с рисом или картошкой. Добавим для вкуса соли и перца.
  2. Куриную грудку разделать, мелко нарезать и жарить в масле. Добавить туда нарезанный лук, перец, соль и томатную пасту.
  3. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с измельченным чесноком.
  4. Далее стандартная схема: уложили несколько блинов в форму с высокими бортами, на них немного какой-то начинки, потом блин сверху и так далее. Закрываем финальным блинчиком и отправляем в горячую духовку (190 градусов) на 15-20 минут.

Готовим блинный курник – 3 варианта с разными начинками Приготовьте нежный многослойный пирог &quot,курник&quot, на основе блинов. 3 простых и пошаговых рецепта вам в помощь!

Как приготовить курник

Правильно приготовленный считается курник с большим количеством начинок. Раньше, в традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты, как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса.

  • 400 г – слоеного теста,
  • 6 блинчиков из пшеничной муки,
  • 7 – куриных яиц,
  • 150 г – риса,
  • 200 г – белых грибов,
  • 200 г – куриного филе,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • 50 г – растительного масла для жарки,
  • черный молотый перец.
  1. Рис, грибы, филе курицы и яйца отварить по отдельности до готовности. Яйца очистить и мелко нарубить. Слоеное тесто разделить на 2 неравные части и раскатать два круга — большего и меньшего диаметра, меньший круг выложить на смазанную маслом сковороду.
  2. Смешать с рисом ¼ часть яиц, грибы нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле, отварное филе курицы мелко нарезать, зелень нашинковать и смешать с оставшимися яйцами.
  3. Положить на слоеное тесто 1 блинчик и выложить слой куриного филе, посолить и поперчить.
  4. Прослаивая блинчиками, выложить рисовую, грибную и яичную начинки, накрыть большим кругом слоеного теста, защипнуть края, украсить цветком из кусочков теста и выпекать в духовке до образования золотистой корочки в течение 25 – 30 минут.
  5. К столу курник подавать в горячем виде.

Хозяйке на заметку :

Слоёное тесто

Слоеное тесто после замешивания следует поставить в холодное помещение (10—12° С) не менее чем на час. Охлажденное тесто легче раскатывается, не прилипает к столу и не затягивается при формовке изделий.

Чтобы сделать изделия из слоеного теста пышнее и нежнее, частично замените молоко или воду, задействованные в приготовлении теста, яичными желтками.

Изделия из слоеного теста следует класть на сухой лист и выпекать при температуре 230—240° С.

Чтобы тесто лучше слоилось, взятое для прослойки масло, не имеющее никаких посторонних запахов и примесей, посыпьте сахаром и промните ложкой для удаления из него влаги.

Для приготовления слоеного теста используйте охлажденные продукты, для получения теста равномерной толщины раскатывайте его на гладкой, ровной поверхности. Чтобы слоеное тесто хорошо пропекалось и подрумянивалось, выпекайте изделия из него (пирожные, пирожки, слоеное печенье и др.) при высокой температуре (230—250° С).

При низкой температуре слоеное тесто выпекать трудно, а при высокой оно не успевает подняться, так как его сразу охватывает жар, и тесто быстро твердеет, подгорает, оставаясь не пропеченным.

При смазке поверхности изделий из слоеного теста взбитым яйцом, старайтесь не попадать на края и срезы теста. Иначе слои изделия склеятся, а тесто в духовке плохо пропечется.

Чтобы слоеное тесто получилось более пышным, для его изготовления нужно использовать охлажденное соленое сливочное масло.

Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами

Курник является одним из древнейших и любимейших блюд на Руси. Наши предки считали его царем всех пирогов, и не зря, ведь сытность и аппетитность блюда достаточно сложно переоценить. Несомненно, хозяйка, приготовившая курник из блинов с курицей и грибами, окажется в центре внимания на любом празднике, а близкие и друзья невероятно обрадуются такому пирогу!

Ниже представлен самый простой рецепт курника, который без труда освоит любая, даже самая неопытная хозяюшка. Он не является классическим и не требует определенных усилий в создании. Этот курник достаточно легкий в приготовлении: для него не нужно большого количества ингредиентов.

  • сметана 20% – 340 мл;
  • свежие или замороженные грибы – 250 г;
  • курица (филе грудки) – 150 – 240 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • блины (покупные или домашние) – 10 шт;
  • яйца – 5 шт;
  • лук средних размеров – 1 шт;
  • свежая зелень;
  • специи.

В данном рецепте курника с курицей и грибами при желании можно заменить сметану сливками повышенной жирности. Даже если не использовать в приготовлении грибы, то вкус пирога с куриным филе нисколько не пострадает. С этим блюдом можно экспериментировать сколько угодно: добавлять разные специи, иные виды начинки, добиваясь особой уникальности и неповторимости в приготовлении.

Приготовление основы блюда – блинов

В первую очередь стоит заняться приготовлением блинчиков. Если используются покупные, то их следует разогреть. Самым простым в приготовлении является следующий рецепт блинов. Он хорош тем, что для него можно использовать прокисшие молочные продукты.

  • В глубокую емкость вливаем 500 мл кефира или молока.
  • Затем разбиваем 2 сырых яйца и отправляем их следом к молочным продуктам.
  • Соду (на кончике ножа) гасим в 1 ст. л. уксуса, тоже вливаем к будущему тесту.
  • Не забываем про сахар (2 – 3 ст. л.) и соль (1 ч. л.). Добавляем к остальным ингредиентам.
  • Постоянно помешивая, всыпаем муку до того момента, как тесто станет достаточно густым (как на блины).
  • Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Разрешается вместо растительного масла использовать сливочное либо растопленный жир от сала.

Приготовление вкусной начинки для курника

Для того, чтобы приготовить правильную начинку для курника с курицей и грибочками, в первую очередь следует отправить отвариваться на плиту в неглубокой кастрюльке яйца. После закипания ждем 5 – 10 минут, снимаем с огня и остужаем.

Сырое или отварное куриное мясо шинкуем на некрупные кусочки. Укладываем на раскаленную сковороду и обжариваем на масле в течение 7 – 8 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой. К курице отправляем часть нарезанного репчатого лука. Солим, перчим. Следим за тем, чтобы лук не подгорел. Теперь на сковороду добавляем 2 – 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим все ингредиенты 10 – 13 минут.

В это время займемся подготовкой грибов.

Продукт нарезаем так же, как и курицу, выкладываем в отдельную сковородку и жарим до золотистой корочки и испарения лишней жидкости. Отправляем к грибам весь оставшийся лук.

Укроп мелко нарезаем, смешиваем с остуженными и нашинкованными кубиками яйцами.

Заключительные этапы приготовления блюда

Курник с грибами и куриным мясом практически готов! Осталось только его собрать и отправить печься в духовой шкаф.

Итак, на дно формы или противня укладываем фольгу. Обильно смазываем ее маслом (сливочным или растительным). В самый низ помещаем несколько блинов так, чтобы они полностью заполняли дно и края формы. Желательно это делать внахлест, тогда начинка из курника никуда не убежит. Смазываем блины сметаной (либо маслом), затем аккуратно помещаем на них часть обжаренных грибов и лука. Сверху – снова блины. Затем укладываем часть начинки из курицы с луком. Опять накрываем 2 – 3 блинами. Слегка поливаем сметаной, размещаем немного яиц с укропом. Все накрываем блинами.

Эти слои чередуются друг с другом до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. При желании можно менять порядок по своему усмотрению.

В финале блюдо укрывается еще одним слоем блинчиков, подгибаются свисающие края, чтобы не вытекла начинка. Сверху обильно посыпаем натертым сыром. Можно немного добавить свежей зелени.

Устанавливаем форму в горячую духовку. Выпекаем при 200 гр. приблизительно полчаса. Следим за тем, чтобы сыр не подгорел. Вынимаем из духовки и смазываем поверхность курника кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле.

Вкуснейшее блюдо готово! К столу желательно подавать горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector