Почему нельзя нести в дом травы, вырванные с корнем

Пламенный Хлыст

Как сушить растения

Если не соблюдать правила сушки, растение может частично или полностью потерять свои лечебные свойства.

Сушить необходимо быстро, сразу после сбора, чтобы избежать разрушающей деятельности ферментов. Раскладывают тонким слоем, сушат под навесом, в тени или на хорошо проветриваемых чердаках. Растения необходимо периодически перемешивать 2-3 раза в день. Чем быстрее сырье высохнет, тем выше будет его качество.

В идеале, высушить растение нужно за 2-3 часа, при температуре 40-60 градусов. Если замедлить данный процесс, качество сырья будет хуже.

На Руси травы сушили на ветру или в избе на легком духу, при этом траву помещали в холстинные мешки, чтобы от жара печи трава не зарумянилась. После этого помещали в лубяные (подкорье, исподняя кора дерева) короба и обшивали рогожами, чтобы из травы «дух не вышел».

Если сырье пахучее, его сушат отдельно от пахучего.

Почки

Сушат в прохладном, проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Сушить в духовке или на печи их нельзя, почки придут в негодность.

Травы, листья, цветы

Сушат в тени, чтобы солнечные лучи не попадали, в таком случае лучше сохраняются действующие вещества растений. Обычно такую сушку проводят на чердаках. Сушат, разложив тонким слоем. Чтобы определить, высохло ли растение, разотрите его между ладонями, если трава легко крошится, растение высохло.

Корни и корневища

Те корни и корневища, которые содержат алкалоиды и дубильные вещества, сушат на солнце, раскладывают в 2-3 слоя и переворачивают 3 раза в день. Обычно корни высыхают за 3-4 дня.

Те, что содержат гликозиды, сушат в тени. Корни могут сохнуть несколько недель, поэтому к ним применяют искусственную сушку, при низкой температуре.

Толстые и мясистые корни нарезают на кусочки длиной 5-10 см и шириной 1-5 см.

Когда корни ломаются, а не гнутся, значит они высохли.

Ягоды и семена

Можно сушить на солнце, в подносах, коробках, в духовке или на полотне. Если ягоды сочные, берут противень, на дно кладут несколько слоев бумаги и на бумагу высыпают ягоды.

В духовке ягоды сушат при температуре 50-60 градусов, 8-10 часов.

Признак сухой ягоды и плодов: морщиненность, изменение окраса.

После сушки удаляют подгнившие плоды.

Ядовитые растения

Сушат вдалеке, отдельно от других растений, в тени.

Сочные растения, растения с большим содержанием эфирных масел после сбора нужно сразу же начать сушить. Сушить их желательно на подносе с перфорацией внизу, для циркуляции воздуха вокруг растения. Сушат сочные растения на солнце или в духовке при температуре 30-35 градусов, переворачивая несколько раз за день для равномерного высыхания. Если превысить температуру сушки, эфирные масла испаряться.

Наименее сочные растения нужно сушить при меньшей температуре, поэтому для этого подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения.

Растения с содержанием гликозидами, сушат при температуре 50-60 градусов. При такой температуре прекращается действие ферментов, которые разрушают гликозиды.

Растения с содержанием витамина С (шиповник, боярышник), сушат при температуре 80-90 градусов.

Солнечная сушка растений

При солнечной сушке, главное, чтобы место хорошо проветривалось. Сушат, в принципе, на любом натуральном материале,  кроме газеты.

В основном солнечную сушку используют для: корней, плодов и коры.

При сушке растений на солнце разрушается хлорофилл, поэтому листья приобретают другой окрас, цветки теряют цвет, сильно уменьшается количество действующих веществ. Поэтому на солнце нельзя сушить: траву, листья, цветки и некоторые корни/корневища, особенно те, что содержат эфирные масла и гликозиды.

Плоды, такие как: шиповник, боярышник, рябина, малина — вялят на солнце, затем досушивают в духовке при температуре 60-80 градусов.

Теневая сушка растений

Этот тип сушки является приоритетным

Важно, чтобы была хорошая вентиляция воздуха

Такая сушка проводится под навесом, на чердаках, в воздушных сушилках, в сараях. Сырье раскладывают на продуваемую поверхность, такую как марля. Раскладывают в 1-2 слоя, переворачивают 2 раза в день.

Нюансы бизнеса

Нет никаких существенных проблем и трудностей в таких шабашках, есть только определенные нюансы, которые обязательно нужно учитывать, а именно:

  1. Производить своевременный сбор лекарственных трав, а именно в период цветения.
  2. Нельзя производить сбор в период дождей — хранению такой товар не подлежит и высушить его уже будет практически невозможно.
  3. Если даже товар не был своевременно раскуплен — это еще не повод отчаиваться, ведь его всегда можно реализовать в высушенном виде.

Травы — это не скоропортящийся товар.

Плюсы таких шабашек

Считаю, что в таком виде шабашек очень много плюсов:

  1. Нет необходимости делать какие-либо вложения, ведь каждый, кто более или менее разбирается в лекарственных травах, сможет произвести их сбор и реализацию. Ничего приобретать не нужно.
  2. Травы — это не скоропортящийся товар, к тому же, даже одинокие старушки смогут осуществлять транспортировку до места сбыта (они очень легкие).
  3. Подобный товар всегда пользовался и будет пользоваться большим спросом по той простой причине, что люди будут болеть всегда, а лечение требуется в любом случае.

По этим причинам, если вы находитесь в поиске дополнительного источника заработка, но у вас нет абсолютно никаких средств на первоначальные вложения — такая идея сезонной подработки может оказаться очень даже неплохой.

Из вышесказанного можно сделать логичный вывод о том, что если подойти к этому источнику заработка со всей ответственностью, с умом и стремлением, то вполне реально неплохо заработать, а наш пример служит тому явным подтверждением. Поэтому если вы решили что это ваше — смело беритесь за работу и рассчитывайте на успех!

Заготовка лекарственного сырья

Подготовку лекарственных трав к сушке и хранению можно подразделить на несколько этапов:

  • сбор лекарственных растений,
  • обработка,
  • сушка,
  • хранение.

Заготовка лекарственных растений. Michelle Van Doren

Правила сбора лекарственных трав

Для лекарственных целей надземную зеленую массу, цветы и плоды растений заготавливают только в ясную, сухую погоду после схода росы и до 11 часов утра. При высоком солнцестоянии растения теряют эфирные масла.

Отдельно цветки, соцветия и надземную массу с цветами (верхние 10-15 см) заготавливают при 20-30% раскрытии цветков или в период массовой бутонизации растений. Полностью цветущее растение теряет часть своих эфирных масел.

В сырую погоду допускается выкапывание корней и корневищ лекарственных растений, которые заготавливают поздней осенью или до начала массового облиствления растений.

Нельзя собирать лекарственные растения, растущие вблизи фермерских хозяйств, промышленных предприятий и автомагистралей.

Собирать нужно только хорошо знакомые, абсолютно здоровые, не поврежденные вредителями лекарственные растения.

Сырье лучше укладывать в широкие корзины или сумки из натуральных тканей легкой воздухопроницаемой массой, чтобы листья и цветы не запрели. Перед укладкой в корзину встряхните растение, чтобы убрать насекомых.

Не собирайте лишнее сырье. Не подготовленные к сушке лекарственные растения будут напрасно уничтожены, – вы их просто выбросите.

При сборе надземной части лекарственных растений их обязательно нужно срезать острым ножом или секатором, а не выдергивать с корнем.

При срезке стеблей с куста 1/3 их часть оставляйте для дальнейшего развития растения.

Почки и кору заготавливайте только на вырубках. Берегите живой лес! В домашних условиях собирайте кору с удаляемых ветвей (кизил, калина).

Лекарственную грядку на даче необходимо располагать вдали от культурооборота и садово-ягодных участков, которые в течение вегетационного периода обрабатываются различными химическими препаратами.

Срезка лекарственных растений. Shutterstock

Бизнес по производству травяных сборов: организационные моменты

Как мы уже упоминали выше, интерес предпринимателей к этому сегменту стимулируется, в основном, небольшими затратами инвестиций для старта проекта, небольшой стоимостью оборудования и неплохими перспективами для его развития. Для запуска такого малого предприятия потребуется от 500 тысяч рублей. Причем основные расходы пойдут на закупку фасовочного оборудования, аренду помещения и оформление необходимой документации (в частности, разрешения Министерства здравоохранения на производство лекарственных трав). Эта деятельность не облагается НДС и налогом на прибыль. Существует два вида трав, которые можно производить в сборах: для наружного и внутреннего применения. К последним относится настой, масляные извлечения (экстракты и настойки), видно-спиртовые, отвары. А ко второму виду относятся модифицированные виды: обертывания, компрессы, примочки, травяная ванна.

Не теряют своей актуальности и специальные травяные сборы, которые включают в себя растения с подобными свойствами. В их числе можно назвать сборы мочегонные, успокоительные, противовоспалительные, поливитаминные, потогонные и пр.

Если вы планируете заняться производством сборов лекарственных растений, то сначала нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Код ОКВЭД, который подходит для такого вида деятельности, — 01.28.30.120 «Культуры лекарственные». Этот код предполагает деятельность по сбору, заготовке и реализации растительного лекарственного сырья.

Производство фармацевтических препаратов, в основе которых находится растительное сырье, также подлежит лицензированию в обязательном порядке. Вам нужно будет пройти аттестацию производства, аккредитацию лаборатории, а также получить разрешение пожарных и СЭС. Все это обойдется минимум в 170 тысяч рублей.

Технология производства лекарственных сборов включает в себя четыре основных этапа (их точное количество и содержание могут незначительно изменяться). На первом этапе происходит выращивание трав, их покупка у сборщиков или самостоятельный сбор. На втором этапе осуществляется сушка растительного сырья. Затем высушенная трава отправляется на переработку и, наконец, упаковывается. Содержание первого этапа работы зависит от размера вашего стартового капитала. 

Если вы располагаете суммой от 10 миллионов рублей и временем, то можно приобрести или арендовать земельные участки и заняться выращиванием трав самостоятельно. При отсутствии достаточных средств и/или времени для ожидания первого сбора, выгоднее приобретать травы у частных лиц-сборщиков (это могут быть школьники, студенты, пенсионеры и т. д.) или компаний-поставщиков, а затем перерабатывать их. Первый вариант, безусловно, рентабельнее, но окупается намного дольше (минимум 5-6 лет). Второй вариант позволяет войти в этом бизнес с относительно небольшими деньгами. Однако здесь есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать.

Энергетика лекарственных растений

Наверняка, многие замечали, что вблизи одних людей приятно находиться, а другие как бы отталкивают от себя. Так и с травами. Одни вам помогут, а другие окажутся бесполезными.

Энергией обладают не только живые существа. Энергией пронизано всё вокруг, включая объекты неживой природы и природные явления. Каждая трава содержит в себе не только полезные вещества, но и информационно-энергетическую составляющую. Разные травы обладают разной энергетикой, каждая трава «вибрирует» на определенной частоте и оказывает влияние на определенные сферы жизни.

С энергетикой напрямую связано наше физическое здоровье, настроение, жизненный тонус. Поэтому большое значение имеет и как травы были заготовлены, и как высушены, и в каком месте были собраны. Какой человек их собрал, какие мысли у него были в этот момент — лёгкие или тяжёлые. Даже момент передачи товара из рук в руки может играть роль в дальнейшем лечении.

Поэтому ищите своего травника, принимая от которого лекарственное сырьё, вы получите максимум пользы для себя.

Заготовкой лекарственных трав нужно заниматься в хорошем настроении, с любовью в сердце и спокойной душой.

Даже правильно подобранная фитотерапевтом программа лечения растительным сырьём по заболеванию не окажет положительного эффекта, если не знать кислотно-щелочной баланс организма больного, какие воду и пищу он употребляет и каким воздухом дышит, а также, в какой местности он проживает и какой там климат, и даже время года, когда начинается приём препаратов, могут сыграть существенную роль в дальнейшем лечении.

Действующий компонент

Как правило, они сосредоточены лишь в некоторых определенных органах, а посему для лечебных нужд употребляют либо все растение в целом, либо только те его части, которые непосредственно содержат действующий компонент.

Это могут быть и корни растений, и стебель и листья. А может быть полезно и все растение целиком. Концентрация действующих компонентов в растениях зависит от некоторых факторов. Так, например, оно не одинаково в различные периоды вегетации. Отсюда видно, что и период сбора лекарственных растений будет приурочен к моменту наибольшей концентрации в них лекарственных веществ.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

О важности диагностики перед лечением травами

Следующим сложным этапов в лечении, является правильно установленный диагноз. Здесь без специалиста высокой категории не обойтись. И чем сложнее заболевание, тем большее количество заключений и мнений нужно получить. С окончательным диагнозом можно обращаться к травнику или фитотерапевту за назначением

Только хороший специалист может составить травяные сборы с учётом диагноза, всех ваших сопутствующих заболеваний, условий жизни, а здесь важно даже откуда вы родом и в какой местности в настоящее время проживаете, окружающей среды и психоэмоционального состояния организма на момент лечения

Кстати, в древности большое значение придавали географическому распределению населения. Одно и то же заболевание лечили разными средствами, в зависимости от места проживания человека: на севере, на юге, в горах, степи, у моря или долине. Учитывали национальную кухню, привычки и верование. Существенную роль в назначениях к лечению играла и конституция человека.

Без диагностики любое лечение может оказаться бесполезным. Даже, казалось бы, обыкновенная ангина может быть бактериальной или грибковой, а это совершенно разные лечения. И так со многими болезнями.

Замечено, что одни и те же заболевания в разных странах лечат разными травами. Рак желудка лечат и пижмой, и тысячелистником, а в других случаях помогает и свёкла

Конечно, играет роль сама природа заболевания, но ещё важно в каком месте росло растение. Например, болиголов рекомендуют собирать в засушливых местах, а не в мокрых, где он любит расти, потому что в сухом ему трудно, он борется за выживание и больше накапливает полезных для себя веществ, тем самым он становится полезнее и для нас

Все важно для растения при накоплении биологически активных веществ: и состав почвы, и подземные воды, и дождь, и ветер, и количество солнечных дней в период вегетации. Исследования показали, что некоторые травы, выращенные в тепличных условиях приусадебного участка, содержат меньшее количество биологически активных веществ, чем выросшие в природных условиях. Та же участь подстерегает и растения, привезенные из других климатических условий и выращенные в другой местности.

В процессе лечения прислушивайтесь к организму, он подскажет, нужно ли продолжать лечение или же необходимо сменить состав трав. Первые 3-5 дней может (не обязательно) состояние ухудшиться, это нормальное явление, но после, Вы почувствуете облегчение. При тяжёлых заболеваниях и правильно подобранных травах лечение может длиться и до 1 года.

Слушайте и ощущайте природу своего организма и окружающей нас Природы-Матушки и будьте здоровы!

Когда собирать лекарственные травы

Целебные вещества накапливаются в растениях в определенное время. И заготавливать сырье нужно именно в тот момент, когда их содержание максимальное.

Для приготовления полезных настоев и отваров пригодны разные части растений: листья (подорожника, шалфея, мяты), почки (березы), корни (валерианы), цветки (липы, ромашки), плоды (шиповника, можжевельника), кора (лимонника китайского).

Как правило, почки растений собирают ранней весной, когда они едва набухли, но не тронулись в рост. Кору снимают с ветвей во время сокодвижения. Корни выкапывают осенью после увядания листьев. Цветки собирают во время цветения, желательно в хорошую погоду утром после высыхания росы, а плоды – в период полного созревания.

При сборе трав обязательно оставляйте нетронутыми несколько цветущих растений на 1 кв.м, чтобы у них была возможность размножиться семенами. Не вырывайте растения с корнями и не трогайте экземпляры, занесенные в Красную книгу.

Как правильно собирать лекарственное сырье

Очень важно правильно собирать травыв сухую погодуножницамиострым секатором, ножомПомните

  • никогда не выкапываем корневища редких (а тем более — занесенных в Красную книгу) растений;
  • не собираем дочиста все, что видим — обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
  • не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.

Тонкости сбора различных видов сырья

Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.
 Почки

  • березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
  • сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.

Кора

  • сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
  • кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
  • у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
  • кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
  • собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.

Листья

  • листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
  • толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
  • собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
  • мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
  • для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.

Липовый цвет — ценное лекарственное сырьеЦветки и соцветия

  • цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
  • это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.

Травы

  • надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
  • у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.

Семена и плоды

семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.

Ягоды и плоды собирают по мере созреванияКорни, корневища, клубни и луковицы

  • подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
  • промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
  • нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.

Способам сушки целебного сырья посвящена статья Как правильно сушить лекарственные травы. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.

Вам также может быть интересно:

  • Какие лекарственные растения заготавливают в мае
  • Какие лекарственные растения заготавливают в июне
  • Пряные травы, которые заготавливают в июле, и их целебные свойства

Как собирать лекарственные травы

Перед тем как приступить к сбору трав, необходимо запомнить несколько важных правил:

1. Травы собирают в сухую погоду, в 10 – 11 ч утра, когда роса уже сошла;

2. Листья и цветы срезают ножом или аккуратно обрывают движением сверху вниз;

3. Травы сушат в тени, в проветриваемом помещении, хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или картонных коробках;

4. Для заварки берут, как правило, 1 ст.л. смеси трав на 1 стакан кипятка, через 15 мин чай готов.

Сбор лекарственных трав является весьма полезным занятием, а также гарантирует вам кладезь витаминов на зимний период

К данному процессу важно подойти грамотно, так как у каждого растения свой период заготовки. Это объясняется тем, что в разное время та или иная трава содержит в себе наибольшее количество питательных и целебных веществ

Заготовка лекарственных растений

В случае, если необходимо использовать растение целиком, то собирать его следует в начале периода цветения, впрочем, в этот же период собирают и лекарственные растения, от которых потребляется надземная часть. Собирать листья следует перед цветением, за исключением лишь «мать-и-мачехи», которую нужно заготавливать только после цветения.

Клубни, корешки и корневища заготавливают осенью, после прекращении сокодвижения в растениях, либо до его начала — ранней весной. Плоды и семена заготовляют после полного их созревания, за небольшими исключениями. Кору лекарственных растений собирают весной в период активного сокодвижения в растениях.

Надземные части растений, такие, как цветы и листья следует собирать строго при сухой погоде, так как только при  этих условиях удастся во время сушки сохранить естественный цвет растения и предохранить от гниения и порчи. Кору снимают с ветвей и ствола, а у  дубов — только лишь с ветвей, по направлению от верха к низу.

Индивидуальные особенности сбора лекарственных растений рассмотрим в приведенной ниже таблице:

Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector