Как сушить веники для бани: 3 способа и 5 золотых правил

Как правильно вязать веник

Ветки должны несколько дней подсохнуть в помещении, изолированном от солнечного света. Далее подберите ветки примерно одинаковой длины либо обрежьте их. После этого нужно очистить 1/3 каждой ветки от листьев.

Собирайте ветки в пучок, закладывая в центр более толстые ветки, а вокруг укладывайте тонкие и связывайте. Все ветки должны загибаться внутрь, внутренняя сторона листа (матовая) должна смотреть в центр веника, а гладкая и ровная внешняя – наружу. Толщина веника должна быть небольшой, чтобы его комфортно было держать и использовать парильщику. Что касается длины, то она обычно невелика – не больше 60 см.

Связывание веника можно осуществить несколькими способами. Мы расскажем вам об одном оригинальном методе, который позволяет связать надежный и прочный веник.

Для начала следует взять две равные части одного будущего веника и сложить их основаниями крест-накрест так, чтобы одна часть имела запас около 10 см. После этого нужно плотно перевязать их в месте пересечения. Затем аккуратно переложите «короткий» веник на «длинный», попутно скручивая его, плотно прижимая внахлест. После этого следует дополнительно связать части веника в 15-20 см от места первой перевязки. При желании можно сделать еще одну перевязку, но пушистый «хвост» с листьями в любом случае надо оставлять свободным.

Для перевязки используйте пеньковую или хлопчатобумажную веревку, но ни в коем случае не перевязывайте веник проволокой. В бане она сильно нагревается и возрастает вероятность получить ожог.

Как правильно делать возбуждающий массаж для мужчины?

  24. 05. 2020

Сорго — растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура — однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия. Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью. В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.

Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго — кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит — высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Можно ли сделать веник сорго своими руками

Технология изготовления веников из сорго примитивна, не требует больших финансовых вложений и сложного оборудования. Если удалось вырастить сырье на дачном участке, сделать такой веник дома вполне возможно и самостоятельно.

Необходимые материалы и инструменты:

  • метелки сорго – из расчета 250–350 г сырья на 1 веник;
  • канат или бечевка длиной около 2 м;
  • капроновая или синтетическая нить;
  • деревянный брусок 60х5х5 см;
  • деревянные рейки 40х5х3 см – 2 шт.;
  • небольшой кусок резины (можно вырезать из старой автомобильной шины);
  • стяжные болты – 2 шт.;
  • секатор или острый нож;
  • ножницы;
  • обувное шило;
  • сверло;
  • ведро.

Пошаговая инструкция:

  1. Собранные осенью стебли сорго очищают от листьев и подвешивают к потолку для просушки на 10-30 дней, а если есть возможность, оставляют до весны.
  2. Сухие метелки очищают от семян. Самое простое приспособление для этого – оцинкованное ведро. Ветку зажимают между краем ведра и ручкой и несколько раз протаскивают так, чтобы зерна скатывались в емкость. Просушенное зерно охотно поедает домашняя птица, в том числе попугаи, а также скот.
  3. Стебли сорго раскладывают на ровной поверхности и ровняют секатором до одинаковой длины 70-80 см.
  4. Канат одним концом прочно привязывают к потолочной рейке, а к противоположному краю крепят деревянный брусок, образуя некое подобие педали.
  5. Собранный пучок из сорго обматывают несколько раз канатом в том месте, где предполагается отделение рабочей поверхности от ручки будущего веника, то есть в сантиметрах 25-30 от головок стеблей.
  6. Для плотной стяжки пучка ногой нажимают на деревянный брусок до упора. В месте перетяжки капроновую или синтетическую нить пропускают через середину пучка, а затем несколько раз оборачивают ее вокруг и накрепко завязывают. Концы нити обрезают и убирают внутрь веника.
  7. Аналогичным образом делают еще несколько перетяжек вдоль пучка из метелок сорго, образую тем самым ручку будущего веника.
  8. Прошивают рабочую поверхность метелок. Для этого две деревянные рейки схлестывают по торцу куском резины – конструкция напоминает бельевые щипцы. Она выполняет роль фиксатора веника при прошивке. Скрепляют ее двумя болтами, входящими в просверленные отверстия на другом конце реек.
  9. Аккуратно разложив веточки сорго в виде веера, его прошивают, отступив 5-10 см от основания ручки, протаскивая нить сквозь метелки сапожным шилом. Стежки должны быть прочными, не слишком разреженными, одной длины. Чем больше прошивок, тем прочнее будет изделие.
  10. Готовый веник ровняют секатором или ножницами по краю рабочей поверхности.

Период заготовки банных веников

Самое хорошее время для того чтобы начать заготовку банных веников – это период цветения травостоя. В это самое время листочки нежные, мягкие и ароматные. Начать заготовку можно в Троицу – это народный праздник и в каждый год он отмечается в разное время (отсчитывается 49 дней спустя Пасхи). В основном он приходится на первую декаду июня. Ну а заканчивать заготовку нужно 2 августа – в «Ильин день». После этого праздника по народным поверьям нельзя заготавливать веники (исключение, эвкалиптовые и дубовые), так как они уже не обладают целебной силой. Веники заготавливаются обязательно в сухую погоду.

Нужно обращать особое внимание на то, чтобы лист хорошо держался, на ветках не было колючек, и не выделялась с них смола. При заготовке веток для банных веников нужно учитывать главное замечание, не пользоваться сырьем которое растёт:. • возле проезжей части;

• возле проезжей части;

• возле промышленных предприятий;

• вблизи с высоковольтной линией.

Также бережно относитесь ко всем растениям, обрезайте только те ветки, которые вам нужны. Нужно выбирать наиболее молодые растения (возраст 2-3 года), ветви которых неплохо гнутся. Ценятся веники, сделанные из березы, которая растет у воды. Такая береза в народе называется «плакучая». Самые лучшие ветки, это те которые растут недалеко от земли. Они тонкие, гибкие, прямые, свисающие, длинные.

Некоторые пробуют лист на язык: если лист сильно шершавый, то его лучше его не брать, а если он бархатистый и нежный – то это то, что необходимо. Срезать нужно побеги с боков. Делать это при помощи секатора. При транспортировке не рекомендуется веников складывать в какие-либо мешки или другие приспособления. Самое удобное это связать их веревкой и уложить в автомобиль, на котором вы приехали за вениками. Когда приедете домой, нужно сразу развязать веревки, в противном случае веники могут слежаться, тогда они не будут эластичными и рыхлыми. После того как вы приготовили сырье, не нужно сразу начинать их вязать.

Дайте веточкам 2 – 3 дня подвялиться в специально помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи. Следующей процедурой, которой необходимо заняться – это сортировка всех веток по длине. Абсолютно каждую веточку нужно очистить на 1/3 от листьев. Это не дает венику быстро распадаться и его хватает на 2-3 сеанса. Лучше всего длину веника делать относительно роста парильщика и от размеров парной: то есть нужно учитывать расстояние от полкочки до потолка. Самой оптимальной длиной считается 400 – 600 мм. Толщина должна быть таковой, чтобы аксессуар было удобно держать в руке парильщику. Начинайте формирование веника с середины. Берите ветки потолще, а вокруг них присоединяйте более тонкие. Необходимо, чтобы все ветви изгибались вовнутрь. Также внутрь должна быть направлена матовая поверхность листа, а ровная и блестящая смотреть наружу.

Заготовка веников


Продажа банных веников в городе Йошкар-Ола

По народному обычаю березовые веники заготавливают после День Святой Троицы, который бывает на 50-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало-середину июня. В одних регионах России в это время берёза может и не распуститься, а в других выбросить серёжки. Поэтому ориентироваться необходимо на стадию созревания растений, когда лист наиболее крепкий, признак появления первых серёжек, но при этом ветки брать с берёзы без серёжек. Веники нужно заготавливать в сухой день. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы.

Для веника подходит плакучая берёза. Как правило, это высокое дерево. Ветви у такого дерева очень гибкие и неломкие, длинные мочалистые для парилки. Хорошо подходят молодые берёзки, ни разу не цветшие, считается, что на них самый нежный лист. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. А ветви тонкие, и прямые.

Вначале ветки связывают неплотно. Вешают на жерди или растянутую верёвку под навес, так, чтобы не попадал прямой солнечный свет, там, где есть хороший сквозняк. Через 6—7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают до тех пор, пока они не высохнут. Главное — не пересушить.

Исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и берёзовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Если связать веник из свежих веток плотно, то в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, и запаха у такого веника почти не будет, так как листья «сгорят».

Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зелёного цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим берёзовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у берёзы уже стали большими, но у них ещё достаточно эфиромасляничных желёз, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах берёзы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Веники начинают заготавливать, когда ветки молодые и на ветках листья молодые и крепкие. В таких листьях наибольшее содержание лечебных для человеческого организма веществ. В России самое подходящее время для заготовки веников это середина июня — июль. В это время березовый лист набирает наибольшую силу.

Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой

Важно более толстые ветви укладывать внутрь, а вокруг них — более тонкие, изгибом внутрь. Веник получится плотный — его хватит на несколько бань.

Хорошо хранить веники в стоге сена. Можно заготовленные ветки хранить в темноте зимой и в виде одного снопа, по мере надобности связывая их в веник. В обоих случаях листья сохраняются лучше.

Дубовые веники режут в июне — августе в сыроватом, затемнённом лесу. Сушка и вязка веника та же, что и берёзового.

Картофель с фаршем «По-русски»

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Друзья дорогие, картофель по — русски! Мы мясо забудем пока по — французски! У нас все душевно и сытно конечно! Ведь сыр с бешамель — это так безупречно!

Какие обереги помогут от зависти и врагов

Игнорирование чужих нападок и умение конструировать энергетические блоки — очень полезные умения. Но на это не всегда хватает сил. Поэтому хорошо бы иметь страховочный вариант — оберег от зависти.

Приобретя такой или сделав его своими руками, вы получите дополнительную защиту. Прелесть ее заключается в том, что защита не будет ослабевать, когда вы устали.

Но при этом не стоит забывать о необходимости заряжать амулет и очищать его. Он ведь тоже «утомляется», только намного медленнее, чем человек.

Назад к истокам: древнеславянские обереги

Сейчас многие не верят ни в сглаз, ни в энергетических вампиров. А вот наши предки не только верили в то, что можно сглазить или навести порчу, но и боялись этого. Поэтому и искали способы защиты.

Очень часто в качестве оберегов от злых духов и недоброжелателей выступали древние символы.

Одним из таких символов был Цветок Папоротника. Считалось, что его могут носить только мужчины, ведь знак обладает сильной энергетикой, не подходящей для женщин. Подобный оберег защищал от злых людей и нечисти, способствовал духовному очищению.

Одолень трава и Цвет Папоротника являются зеркальным отражением друг друга.

Женщинам можно воспользоваться зеркальным близнецом Цветка Папоротника — Одолень Травой, о которой мы подробно рассказывали здесь. Обычно Одолень Траву используют при борьбе с болезнями. Но для защиты от колдовства она тоже пригодится. А для борьбы с завистливыми дамами, посягающими на вашего любимого, лучше подойдет Крест Лады.

Природа подскажет: растения и животные

Травы могут стать не менее сильным оберегом от нечистой силы и злых людей, чем древнеславянские символы. Но для этого нужно научиться разбираться в свойствах, знать, где и когда применить каждую из них.

В качестве оберега от зла используют живые растения или их высушенные листья, корни. Носить с собой цветочный горшок не слишком удобно, да и вряд ли вы захотите прослыть чудаком среди знакомых. Поэтому мы предлагаем вариант получше — сделать из трав саше или кулон.

Купите небольшой тканевый мешочек или пустой ароматический кулон. Соберите композицию из сушеных трав и наполните ими оберег.

Талисман с вереском защитит от зла и привлечет удачу.

Что поможет защититься от зла:

  • мята — нейтрализует негативную энергию;
  • зверобой — отпугивает нечисть, защищает от сглаза;
  • вереск — приносит удачу;
  • крапива — оберегает от приворотов, порчи на отношения;
  • полынь — как и мята, очищает энергетику от вредных сущностей, разгоняет отрицательные эмоции.

Такой оберег нужно носить при себе постоянно — тогда можно не бояться никакого зла. Чтобы сила талисмана не ослабевала, каждый месяц обновляйте его содержимое на горстку свежих трав.

Хороший способ защитить от негатива всю семью — завести кота. Усатый питомец не только будет поднимать настроение, но и поможет защитить дом от негатива. Коты умеют очищать энергетику помещения, вытягивая из нее негатив, и сигнализируют хозяевам о недобрых намерениях гостей.

Обратимся к религии

Обереги от зависти и прочего зла не всегда можно пощупать руками. Они могут быть невидимыми для окружающих, но ощутимыми для тех, кто постарается причинить вам вред.

Защита, сформированная с помощью слов, бывает разной:

  • Молитва-оберег произносится для того, чтобы укрыть человека защитным куполом, спасая от чужой зависти, зла.
  • Заговоры религия не поощряет, ведь это по сути колдовство. Но по мнению специалистов пользы они приносят не меньше, чем молитвы. Защищая человека от чужих вредных посягательств, заговоры также могут отражать чужой негатив обратно, что довольно часто отбивает у завистника охоту продолжать делать пакости.

Молитва должна исходить от чистого сердца.

Не обязательно использовать заклинания только известных ведуний. Сила заговоров заключается не в том, кто его сочинил, а в том, как это сделали. Любой может написать заговор самостоятельно, если умеет четко формулировать мысли и читать текст без запинки.

Православные люди могут выбрать для чтения молитвы к Богородице о помощи или обратиться к Архангелу Михаилу. Заговоры и молитвы следует читать неоднократно — перед каждым выходом из дома, а потом еще перед сном.

Как правильно хранить веник для бани

После того как прутья с листьями хорошо просохли, необходимо обеспечить им надлежащие условия хранения. При правильном уходе изделие может прослужить в среднем 2 года.

Чтобы сохранить его в хорошем состоянии, достаточно поместить изделие в темное и прохладное помещение. Например, повесить листьями вниз в предбаннике, или другом вентилируемом помещении.

Неплохим местом для хранения веника в доме можно считать балкон. Но помните, что там ничто не защитит ваше изделие от коварных солнечных лучей.Если лоджия застеклена, можно завесить окна фольгой, так вы обезопасите изделие.

Некоторые умельцы практикуют хранение связанных ветвей в сарае или крыше дома. Образцы укладывают рядом друг с другом, покрывая их одеялом из сена. Хорошая идея, но только для засушливой погоды.

Еще один вариант. Можно взять картонную коробку с отверстиями и уложить в неё пластом сразу несколько брикетов сырья. Это самый лучший способ после подвешенного хранения. Потому что листья не пересушиваются и сохраняют правильную форму веера.

Фото с сайта obyavleniya-l-penza.ru

1Классический веник своими руками

Стандартный веник, который имеется в продаже в хозяйственных магазинах, делают из культуры, под названием сорго. Многие садоводы выращивают это растение именно для изготовления веника. Семена сорго продаются в сезон посадки культурных растений, они совсем недорогие, а уход за растущей культурой не составит труда. Но многие хозяйки уже давно приловчились в изготовлении веников из разных растений: просо, камыша, крапивы, полыни, зверобоя и т.д.

Что понадобится:

  • высушенное растение (количество зависит от желаемого размера готового веника);
  • плоскогубцы;
  • прочная проволока (можно заменить на синтетический шпагат);
  • ножницы;
  • изолента.

На первый взгляд кажется, что изготовления веника — процесс сложный и займет много времени, но, если вы будете точно соблюдать очередность пошаговой инструкции вязания самодельной “метелки”, то работа окажется совсем нетрудной и даже интересной.

  • 1 шаг — подготовить растение для создания веника (его нужно очистить от зеленых листьев или веток, полностью высушить);
  • 2 шаг — высушенные растения еще раз очищаем (стебли должны получится гладкими), если присутствуют семена (например, в сорго) их необходимо удалить;
  • 3 шаг — подготовленное растение кладем на ровную поверхность, соединяем их вместе в большой пучок (переходим к формированию ручки);
  • 4 шаг — визуально отделите ручку веника о его основной части (размер необходимо подгонять к вашему размеру, так как именно от длинны ручки будет зависеть удобное положение в процессе подметания);
  • 5 шаг — с помощью проволоки закрепите ветки в трех местах ручки (не доходя 2 см от верхушки, ровно посередине и конец ручки);
  • 6 шаг — переходим к формированию метелки — части, за счет которой будет убираться мусор. Так как метелка уже произвольно создалась во время формирования ручки веника, необходимо ей предать лишь правильную форму;
  • 7 шаг — разделите метелку на три одинаковых пучка и возьмите длинную проволоку, обвяжите ею средний пучок несколько раз (чтобы веник не распался, положение проволоки необходимо закреплять прочно), левым концом проволоки обвязать левый пучок, а правый концом — оставшейся пучок;
  • 8 шаг — обвязывать пучки необходимо 2 раза, концы проволоки тщательно обрезать с помощью плоскогубцев, зафиксировать их положение;
  • 9 шаг — с помощью острых ножниц подравнять концы метелки, чтобы они выглядели симметрично;
  • 10 шаг — для удобства работы с веником, ручку (точнее места, где вы обвязывали проволокой) обернуть изолентой.

Чтобы веник стал гибким и долго послужил вашему дому, его необходимо выдержать в соленом растворе несколько часов. После этой несложной манипуляции, новый “помощник” в уборке необходимо высушить.

Как правильно вязать веник

Дайте собранному материалу подсохнуть. Оставьте его в помещении, в которое не попадают солнечные лучи. Переберите ветки, возьмите те, что имеют равную длину либо подрежьте их. Затем очистите 1/3 каждого побега от листьев. Соберите их в пучок. В должны находиться более толстые экземпляры, вокруг них тонкие. Свяжите их. Все они должны загибаться во внутреннюю сторону. Не делайте веник слишком толстым. Он должен быть таким, чтобы вам было удобно держать его во время процедуры в парной. Если говорить о длине, допустимо, чтобы она была максимум 60 см.


Дайте собранному материалу подсохнуть

Вязать веник можно различными способами. Рассмотрим самый проверенный из них. Если вы прислушаетесь к нашей рекомендации, у вас получится крепкий веник, который не развалится в процессе использования. Сперва возьмите две одинаковые части веток, сложите их основаниями крест-накрест таким образом, чтобы одна из них была с запасом 10 см. Затем крепко перевяжите их там, где они пересекаются. Переложите короткие ветки на длинные, тут же сворачивая их и крепко придавливая внахлест. Далее свяжите составляющие веника в 15-20 см от места, где вы связывали первый раз. Если есть желание, вы можете повторить перевязку, но пушистый «хвостик» из листьев оставьте нетронутым. В качестве материала для связывания подойдет пеньковая или хлопчатобумажная веревка. Никогда не берите для этого проволоку, под влиянием высоких температур она нагреется и станет причиной получения ожогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector