Сорт винограда лидия
Содержание:
- Виноград Лидия: методы и способы посадки
- Тонкости посадки
- Процедура прививания черенка
- Виноград Лидия: описание сорта
- Болезни винограда Лидия и его вредители
- Характеристики плодов
- Происхождение и районирование
- Описание винограда «Лидия»
- Основные характеристики
- Фотогалерея
- Особенности сорта
- Особенности выращивания винограда
Виноград Лидия: методы и способы посадки
Есть виноградари, которые практикуют особый метод при посадке винограда Лидия. Для этого еще осенью выкапывается яма. На ее дно выкладывается дренаж, который можно сделать из битого кирпича, гравия или керамзита. Затем яму наполняют откопанным грунтом. Причем следует чередовать каждый слой почвы со слоем минеральных удобрений.
Все слои очень хорошо перемешиваются друг с другом, чтобы образовалась однородная грунтовая масса. К весенней посадке в яме очень хорошо настаивается грунт. И туда уже можно помещать посадочные материалы в соответствии со всеми правилами агротехники.
Посадочные работы осуществляются в несколько основных этапов. Каждый этап должен строго соблюдаться. Потому что только в таком случае можно гарантировать, что растение отлично приживется, разрастется. А затем даст урожай, как это и положено:
- траншею для высадки посадочного материала лучше всего готовить заранее. Чем менее плодородный грунт на участке, тем глубже следует выкапывать яму под саженец. Если кусты слабо укрыты и мелко высажены, то при наступлении заморозков их ничто не спасет от перемерзания. Поэтому яма должна в диаметр достигать почти метра. А в глубину до полуметра;
- когда готовится траншея, верхний слой почвы лучше отложить в сторону. В траншею выкладываются несколько слоев. Сначала плодородная почва. Затем перепревший компост. А затем слой древесной золы. Компоненты следует очень тщательно перемешать друг с другом. А сверху уже можно досыпать менее плодородную почву. Траншею проливают водой, чтобы почва осела;
- по прошествии 14-21 дня можно высаживать посадочные материалы. Достаточно для этого в траншее сделать несколько небольших лунок для самих кустиков;
- перед посадкой в открытый грунт корневую систему следует тщательно осмотреть. А также расправить. Саженцы винограда Лидия засыпают землей. Обильно увлажняют теплой отстоявшейся водой. Вокруг саженца лучше всего осуществить мульчирование.
В один ряд можно высаживать только один сорт винограда
Это очень важное правило. Если садовод планирует высадить только куст винограда Лидия, то следует проделывать не траншею, а отдельную яму
Тонкости посадки
Особых сезонных требований к посадке винограда нет, но чтобы процесс оказался успешным, лучше обратить внимание на несколько незначительных нюансов. Специалисты утверждают, что весенняя посадка саженцев — более обдуманное решение
За теплый период виноградный куст сможет набрать необходимую мощь и стать более устойчивым к воздействию сильных морозов. К тому же уже на следующий сезон он принесет первый урожай. Тем не менее у посадки в этот период есть и минусы, ведь уровень влажности почвы очень низкий, поэтому без дополнительных поливов не обойтись
Специалисты утверждают, что весенняя посадка саженцев — более обдуманное решение. За теплый период виноградный куст сможет набрать необходимую мощь и стать более устойчивым к воздействию сильных морозов. К тому же уже на следующий сезон он принесет первый урожай. Тем не менее у посадки в этот период есть и минусы, ведь уровень влажности почвы очень низкий, поэтому без дополнительных поливов не обойтись.
Ввиду отсутствия широкого выбора качественного посадочного материала купить хороший саженец весной довольно трудно. Такие экземпляры поступают на рынок в осеннее время. В марте и апреле часто случаются ночные заморозки, которые могут погубить зеленые побеги.
В свою очередь осеннее высаживание культуры позволяет сохранить саженец от гибели вплоть до теплого времени, так как с приходом зимы обменные процессы внутри растения замедляются, и оно практически «засыпает». Среди минусов процедуры — высокие риски повреждения саженца морозом при недостаточном укрытии.
В настоящее время «лидию» можно выращивать несколькими способами. В их числе:
- семенной;
- саженцами;
- черенками;
- отводками.
Процедура прививания черенка
Немаловажным этапом при уходе за виноградной лозой «лидия» является прививка черенка. Чтобы успешно привить «лидию» на подвой, необходимо правильно подобрать сортовой черенок. Для этой цели его вырезают из побега куста, на котором оставляют 2−3 глазка. Чтобы сохранить посадочный материал до весеннего сезона, его нужно засыпать слоем песка и поместить в среду с температурным диапазоном не выше 12 градусов Цельсия. Перед выполнением прививочных мероприятий нижнюю часть черенка обрезают.
Описание особенностей посадки и ухода сорта малины полка
Что касается верхней части, то ее покрывают парафином. Известно, что такие действия повышают устойчивость растения к погоде и предотвращают потерю влаги. Перед выполнением прививки обрезанные элементы помещаются в раствор со стимулятором роста корневой системы. Это может быть состав «Гумата».
Подготавливая подвой, необходимо соблюдать тщательность. Первым делом проводится удаление старого куста до тех пор, пока от него не останется лишь маленький пенечек размером 5−8 сантиметров. Точки срезов нужно тщательно обработать, чтобы они были гладкими и очищенными от грязи и мусора. После этих действий начинается раскалывание подвоя.
Чтобы предотвратить потерю влаги в подвое и черенке, участок, где осуществлялась прививка покрывают глиной, а подвой тщательно поливают водой. При этом окружающая почва вскапывается и засыпается слоем мульчи.
Что касается ухода за «лидией», то такая процедура остается достаточно простой и понятной для каждого садовода. Продуктивность роста и высокая урожайность возможна при регулярном поливе и формировании куста. Внесение дополнительной влаги на этапе вегетации способствует тому, что растение получает в несколько раз больше энергии и становится более эффективным.
Виноград Лидия: описание сорта
- Кусты среднерослые, хорошо облиственные, ветви крепкие и достаточно массивные. Листья крупные, темно-зеленые, пятилопастные. Цветок обоеполый.
- Гроздь среднего размера (100-110 грамм), конической формы. Лоза отличается усиленным ростом.
- Ягоды Лидии внешне очень похожи на сорт Изабелла. Они имеют ту же округлую форму и небольшие размеры, но отличаются цветом. Если ягоды Изабеллы окрашены в темно-фиолетовый, виноград Лидия насыщенного розового цвета с фиолетовым отливом и восковым налетом. Кожица тонкая.
- Ягоды хорошо накапливают сахар. При кислотности от 5,5 до 9,3 г/л. содержание сахара будет до 19-20%. Из этого сорта получается вкусное домашнее вино и компоты. Вкус ягод приятный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой. Некоторые сравнивают аромат мякоти со свежей земляникой.
Высокое содержание сахара также демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Кеша.
Фото винограда Лидия:
Болезни винограда Лидия и его вредители
Отдельно хотелось бы поговорить о болезнях и вредителях винограда сорта Лидия. Одним из достоинств сорта является то, что оно устойчиво к поражениям со стороны опасных грибков, среди которых поражение милдью. Для защиты растения от других опасных заболеваний лучше всего прибегнуть к некоторым профилактическим мерам.
Антракноз – грибковое заболевание, которое можно выявить по появившимся темным пятнам на листовой части растения. К тому же, затем грибок перекидывается на побеги и листья, стволы и на сами плоды. В качестве профилактической меры следует оперативно удалять пораженные части растения и сжигать их вместе с растительными остатками.
Серая гниль – грибок, который особенно опасен тем, что виноград может заболеть им достаточно внезапно. Обычно болезнь развивается по причине того, что куст не обрезают, и лозы начинают с трудом вентилироваться. Также серую гниль может спровоцировать затяжная сырая погода и повышенная влажность воздуха. Можно бороться с заболеванием при помощи обработки куста химическими препаратами – Рониланом или Ровралом. Если говорить о профилактических мерах, то лучше всего вовсе отказаться от азотосодержащих удобрений, а также удалять листочки в сентябре. Особенно лучше удалять те листики, которые располагаются возле самих гроздей и ниже их уровня.
Если говорить о наиболее распространенных вредителях, то среди них можно выделить паутинного клеща (для борьбы с ним растение опрыскивают средством ДНОК, а для профилактики необходимо оперативно удалять поврежденные листья и сжигать их; сорняки – это рассадники клещей, так что от них следует также очень быстро избавляться). Листовертки – это гусеницы, которые очень любят питаться лиственной частью винограда, а также его плодами.
Для борьбы с вредителем также используют средство ДНОК, а вот для профилактики кустики должны хорошо вентилироваться и освещаться прямыми солнечными лучами. Также выделим такого вредителя, как филлоксера – это насекомое, которое проникает в саму корневую систему, и оттуда начинает поедать и уничтожать виноград. Опрыскивать кустик следует раствором под названием Конфидор, а вот для профилактики отлично было бы покрыть грунт рядом с кустиками мелкозернистым песком.
Таким образом, будет возможность избавиться от вредителей, но всегда проще производить некоторые профилактические меры, ведь не допустить болезнь или развитие вредителей еще проще.
Характеристики плодов
Грозди средние, массой 80-150 г, максимально – около 200-300 г, цилиндроконические или цилиндрические, часто с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся» и не склонные к растрескиванию. В кисти обычно 40-50 ягод, среди которых встречаются зеленые и недоразвитые. В основном сборе плоды круглые или овальные, темно-красные, с сиреневым обильным пруином. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой плодоножке, покрытой мелкими серыми бородавками. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно.
При длительной выдержке гроздей на кусте качество ягод улучшается
Мякоть розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным привкусом. Семян в ягоде 2-3, реже 1 или 4, они плохо отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 77,1%.
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,1-8,2 баллов (из 10). Большинство дачников описывают вкус как «специфический», «на любителя», в котором сильно проявляется земляничный аромат, присущий многим «изабельным» гибридам.
Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Белгородской области показатель сахаристости «Лидии» составил 10,1% при кислотности 5,4-6,1 г/л. Отмечено, что виноград содержит пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что делает его ценным сырьем для изготовления соков и использования в составе обогащенных напитков.
Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки
Химический состав сусла из «Лидии» разнится в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания. Во влажных субтропиках Черноморского побережья сахаристость достигает 16-18%, в районе Кишинева 17-21%. На Кавказе из сорта готовят столовые вина. Грузинские и абхазские виноделы-любители оценивают их как нестойкие, слабоокрашенные, с земляничным привкусом. В Гурии и Мегрелии такие вина улучшают сбраживанием сусла на выжимках качественных местных сортов «Джани» и «Чхавери».
Происхождение и районирование
Информации о селекционных работах по выведению «Лидии» в открытых источниках нет. Имеются отдельные мнения о том, что она представляет собой клоновую разновидность винограда «Изабелла», превосходящую исходный сорт лишь по одному параметру: отличается более нарядным цветом ягод. По другим данным, сорт американского происхождения и получен в результате естественной гибридизации между видами V. Lаbгusса и V. Vinifега.
«Изабелла» (на фото справа) и «Лидия» (слева) – универсальные американские гибриды, полученные путем естественного скрещивания
В начале ХIХ века эта «винная» разновидность культуры активно выращивалась в промышленных масштабах в США и странах Европы, считалась лидером по продуктивности и выносливости к типичным виноградным болезням и вредителям. Но во второй половине ХХ века «Лидия» была вытеснена с рынка, уступив место более интересным новинкам.
Популярность «Лидии» в СССР достигла максимума в середине прошлого века. Под ее посадки были выделены значительные площади в винодельческих регионах. Неприхотливость растения и интересный аромат ягод способствовали тому, что вино из этого винограда производилось в больших количествах.
Вина из американских разновидностей культуры пользовались большой популярностью и производились в коммерческих масштабах
В свое время, когда из фунгицидов были доступны лишь бордоская жидкость и хлорокись меди, «лабрусковые» универсалы считались незаменимыми. Распространение этого винограда в районах западной Грузии и по Черноморскому побережью Кавказа специалисты объясняют появлением грибковых болезней, а затем и филлоксеры, сильно повлиявших на состояние местных «аборигенов» и ставших причиной их частичной гибели. На сегодняшний день новые эффективные препараты («Квадрис», «Фалькон», «Акробат» и др.) позволяют выращивать сорта, значительно превосходящие «Лидию» по товарным и качественным характеристикам.
Сорт официально исключен из Госреестра РФ как неконкурентоспособный, уступивший по адаптивности и рентабельности, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в странах СНГ.
Садоводы-любители на дачных участках десятилетиями возделывают «Лидию» в неукрывной культуре в южных регионах нашей страны, в Полесье, степных и лесостепных зонах Украины, в Молдове и других государствах ближнего зарубежья с теплыми климатическими условиями. В укрывном виде – в условиях резко и умеренно континентального климата на Урале и в Сибири.
Более подробно познакомиться с особенностями «Лидии» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:
Описание винограда «Лидия»
Описание сорта «лидия» чем-то напоминает описание «изабеллы», которая тоже нашла широкий спрос в отрасли виноделия. И хоть первый сорт не настолько известен, как второй, он имеет ряд неоспоримых преимуществ и важных свойств, делающих его лучше и полезнее.
Как гласит история, «лидия» была привезена на европейский континент, как дикое растение. Однако вскоре его облагородили и превратили в ценную садовую культуру. Засчет неприхотливого характера и высоких показателей урожайности «лидия» пользуется большим спросом и выращивается повсюду. Особое распространение замечается в следующих странах:
- Россия.
- Украина.
- Молдова.
И если популярность промышленного содержания существенно снизилась, садоводы любители продолжают сажать ее на своих приусадебных территориях. Кстати, перед посадкой нужно внимательно изучить пользу и вред винограда «лидия». Объясняется это тем, что оставленные на брожение ягоды способны выделять токсичные вещества, представляющие большую опасность для человеческого организма.
Особенностью сорта являются компактные, но привлекательные грозди. При благоприятных условиях содержания их максимальный вес не превышает 100−110 г, хотя бывают и исключения. Что касается формы, то в большинстве случаев она цилиндроконическая. Сами грозди имеют массу ветвей, поэтому они обладают рыхлой структурой.
По сути, форма и размеры ягод чем-то напоминает урожай «изабеллы». Единственное отличие — розовые тона в окрасе кожицы и характерный фиолетовый отлив. Вкусовые свойства плодов отменные, с приятным привкусом земляники и неповторимым ароматам. Несмотря на множество разногласий по поводу вкуса, «лидия» является настоящим эталоном качества и практически не имеет конкурентов. Кстати, процент содержания сахаров в мякоти не превышает 18%.
Основные характеристики
«Лидия» – технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно «лидию» употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся «маркетт» , «альфа» и «изабелла» .
Срок созревания
«Лидия» – позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 – 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине – конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.
Куст
Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.
Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.
Гроздья и ягоды
Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма – цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.
Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь, сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 — 4 косточки. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко – 18 — 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.
Вкус
Вкус у «лидии» необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.
Фотогалерея
Свойства винограда
Сорт имеет отличительные свойства. Лидия калорийный — в 100 г содержится 75 кКал, благодаря чему быстро утоляет голод. Для тех, кто следит за фигурой, это не лучший вариант, особенно на ночь. Ведь кроме калорий, в нём много углеводов, которые легко превращаются в лишние килограммы.
Первое впечатление при раскусывании ягоды — она сладкая. Но кислотность у Лидии высокая — от 5,5 до 9,3 г/л, что зависит от степени зрелости и количества солнечных дней в период созревания.
Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина понадобится 600 виноградин.
Засухоустойчивоть и морозостойкость
Сорт влаголюбив и лучше переносит избыток влаги, чем её недостаток. В южной и средней полосе зимует без укрытия. На севере укрытие понадобится, так как длительные морозы ниже –25°С виноград не перенесёт.
Урожайность и плодоношение
Лозы Лидии на 80% состоят из плодоносящих побегов, и это обуславливает высокую урожайность — с 1 куста можно собрать до 40 кг ягод
Однако период сбора урожая важно не пропустить, так как перезревшие ягоды осыпаются не только от прикосновения, но и от сильного ветра. Период созревания плодов составляет 150–160 дней
Растение самоопыляемое, так что урожай не зависит от наличия пчёл.
Достоинства и недостатки сорта
- К явным преимуществам винограда Лидия относят:
- устойчивость к морозам;
- иммунитет к болезням;
- самоопыляемость;
- высокую урожайность;
- хорошую переносимость транспортировки;
- оригинальный земляничный привкус;
- устойчивость к переувлажнению.
- К недостаткам относят:
- не подходит для приготовления вина;
- осыпание ягод при перезревании;
- нуждается в чеканке и пасынковании;
- ягоды мелкие;
- плотная кожура.
Область применения плодов
Сегодня вина и коньяк из этого сорта уже не производят, поэтому и выращивают его только в домашних хозяйствах. Однако несмотря на это, он остаётся востребованным. Полезней употреблять его в сыром виде.
Также можно заготовить на зиму в виде компотов, варенья, изюма. Можно переработать на сок. Интересен этот виноград в салатах, рецептов которых множество. Это не полный перечень того, что можно сделать из Лидии.
Польза и вред от употребления
- Кроме того, что сорт сладкий и ароматный, он хорошо влияет на организм:
- полезен для сердечно-сосудистой системы;
- выводит шлаки и токсины;
- помогает восстановиться после операций;
- оказывает омолаживающее действие;
- хорошая профилактика развития раковых заболеваний.
- Однако наряду с полезными свойствами есть ограничения для употребления ягод Лидии:
- противопоказан при сахарном диабете;
- повышает кислотность, поэтому нельзя есть при язвах и других проблемах с ЖКТ;
- может вызывать диарею;
- способствует увеличению массы тела, а значит, нельзя при ожирении.
Особенности сорта
Каковы же особенности данного сорта? Как следует за ним ухаживать? Ниже все о винограде Лидия – описание сорта, правила ухода и его особенности.
Устойчивость
Это тот самый показатель, по которому виноград Лидия бесспорно выделяется из общей массы и одно из главных его достоинств.
Лидия устойчива к таким болезням, как ложная (милдью) и настоящая (оидиум) мучнистая роса. Слабое место данного сорта – подверженность хлорозу, который развивается при недостатке в почве железа.
Лидии могут навредить следующие паразиты:
- филлоксера – поражает корневую систему, для борьбы с ней применяют Конфидору;
- листовертка – поедает плоды и листья, уничтожается препаратом ДНОК;
- паутинный клещ – поражает листья, для лечения используют тот же препарат.
Устойчивость к морозам винограда Лидия выше, чем у традиционных европейских сортов. Он способен выдерживать морозы до –26 градусов по Цельсию. Следовательно, на территории южных районов данный сорт способен зимовать без укрытия.
Еще одна особенность Лидии – она нормально переносит влажность и не любит засуху. Солеустойчивость также нормальная. Хорошую реакцию дает использование минеральных и органических удобрений.
Уход
Важную роль играет место, на котором будет расти виноград Лидия. Наилучший результат достигается, если:
- почва хорошо пропускает влагу;
- грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м от поверхности;
- место хорошо освещено;
- отсутствует сильный ветер, так как он наносит ущерб зрелым плодам – ягоды начинают осыпаться.
Лучше всего для посадки саженцев подходит весна – так они успеют окрепнуть до наступления зимы.
Поливка куста производится при распускании почек, когда началось цветение и по его окончании. После того, как виноград полит, желательно сделать мульчирование
Очень важно формировать куст (производить пасынкование и чеканку), ведь из-за интенсивного роста он сильно сгущается
Крайне важно производить профилактическую обработку против филлоксеры. Если этого не сделать, то в дальнейшем может понадобиться обрезка пораженных ею листьев
Как обрезать осенью?
Осенняя обрезка проводится с целью сформировать куст и обеспечить нормальную урожайность. Она проводится через 2 недели после того, как опала листва.
Как же обрезать виноград Лидия осенью? Обрезка проводится в следующем порядке:
- С лозы удаляют отплодоносившие звенья, а также слабые побеги (они имеют менее 10 глазков).
- Если виноград молодой, то удаляются лишние отводы. В итоге остаются максимум 8 крепких побегов.
- У старого куста необходимо удалить все однолетние побеги, при этом на растении достаточно оставить 30 глазков.
- С плодоносных стрелок срезают 1/10 часть, а также удаляют все пасынки.
- Из развитых побегов формируют сучки замещения, чередуя их с плодоносными стрелками.
Урожайность
Виноград Лидия имеет сравнительно высокую продуктивность. При правильном уходе (который описан выше) он способен приносить до 120 центнеров урожая с одного гектара насаждений. С одного куста возможно получить примерно 40 кг плодов
Очень важно не передерживать созревшие плоды, иначе они начнут падать на землю
На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного и зеленого винограда.
Особенности выращивания винограда
Чтобы обустроить виноградник, в котором будет произрастать виноград Лидия, необходимо выбирать хорошо освещенные участки. Не приветствуется ветреность и сквозняки. Потому что сорт не переносит их.
Лучше всего выбирать хорошо освещенные солнечные склоны. А также территорию с южной стороны от построек и заборов. Такое расположение вообще будет идеальным для этого сорта. Расстояние между рядами должно быть достаточно большим. Примерно 90 сантиметров. Иногда и более метра. Если площадь самой территории позволяет это.
Высадка винограда может осуществляться и в весенний, и в осенний периоды. Многое зависит исключительно от климатических условий. И от возможностей самого садовода. Как и весенний, так и осенний варианты имеют как свои достоинства, так и свои недостатки:
- осенью можно сделать выбор из большего количества посадочного материала. Тем не менее, растения будут очень чувствительны к низким температурам. Так что за ними потребуется дополнительный уход. А также укрытие при сильных заморозках;
- весенняя посадка отличается тем, что у растения будет гораздо больше времени на адаптацию к новым условиям. А также возможность укорениться до наступления осени и холодов. Но и здесь есть некоторый минус. В летнее время куст может испытывать недостаток влаги. И саженцы могут из-за этого сильно пересыхать, болеть. А также испытывать сильнейший стресс.