Пирог с ягодами
Содержание:
- Рецепт «Пирог с замороженными ягодами»:
- Рецепт «Идеальный ягодный пирог»:
- Рецепт «Пирог с ягодами»:
- Рецепт «Двойной пирог с ягодами и орехами»:
- Ингредиенты для «Фруктово-ягодный постный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фруктово-ягодный постный пирог»:
- Последовательность приготовления
- Рецепт «Фруктово-ягодный постный пирог»:
- Рецепт «Пирог заливной ягодный»:
- Базовые рекомендации и подготовка
- Рецепт «Пирог с творожным суфле и ягодами»:
- Рецепт «Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком»:
Рецепт «Пирог с замороженными ягодами»:
Продукты.
Муку просеять с разрыхлителем.
Сложить все остальные ингредиенты для теста в миску (напоминаю, масло мягкое, сахар мелкий, или сахар. пудра, молоко, ванильный сахар (можно заменить пару каплей эссенции, яйца).
Перемешать буквально 1 минуту миксером до однородности.
Половину ягод, не размораживать, слегка обвалять в муке.
Добавить к тесту.
Аккуратно перемешать.
В форму, обернутую промасленной бумагой для выпечки, выложить тесто. (размер формы приблизительно если прямоугольная для кексов, то 11на 30, можно круглую (не очень большую).
Выложить оставшуюся половину ягод сверху.
Поставить в разогретую духовку 180 градусов минут на 40, после приготовления оставить пирог постоять в духовке 5-10 минут.
Для глазури: соединяем сахарную пудру с водой и лимонным соком (лимонный сок можно заменить апельсиновым).
Перемешиваем и получаем густую белую кашку.
Немного остывший пирог полить глазурью и дать полностью остыть.
Пирог готов. (По желанию в тесто можно еще добавить цедру апельсина).
Приятного аппетита!
Пирог готов!
Приятного аппетита!
Рецепт «Идеальный ягодный пирог»:
Ягоду моем, если нужно извлекаем косточки. Я пекла с вишней и черешней, а второй раз с шелковицей, смородиной, вишней.
Ягоду разделить на 2 части.
Одну часть ягод уварить так, чтобы получилось 1,5 стакана густого ягодного пюре. Проще говоря, чтобы не осталось жидкости.
Убираем с плиты.
Берем 110 г сахара, 1 яйцо и 1 желток, 380 г муки, 200 г размягченного масла и замешиваем тесто.
Убираем его в холод на 30 мин.
Яблоко очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок.
Сок можно выпить, нам он не нужен.
В ягодное пюре добавляем свежие ягоды и отжатое яблоко.
Все хорошенько перемешиваем.
Затем добавляем крахмал, перемешиваем.
Тесто делим на 2 неравные части.
Большую часть раскатываем и помещаем в форму, делая высокие бортики.
Выкладываем начинку.
Из меньшей части теста раскатываем пласт, вырезаем посередине круг побольше, а вокруг поменьше.
Перенести этот пласт на форму, это удобно делать при помощи силиконового коврика или пергамента.
Защипнуть края. Смазать поверхность белком. И в каждое отверстие положить кусочек масла (без фанатизма, но и не жадничайте). Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки.
Ставим наш пирог в разогретую до 200*С духовку на 20 мин.
Через 20 мин. пирог разворачиваем на 180 градусов, переключаем духовку на 180*С и печем еще 22-25 мин.
Достаем пирожок из духовки и ждем, пока он остынет!
Я не дождалась, пока он остынет, и разрезала пирог. Как видите, начинка немного вышла, но неплохо держит форму.
А этот кусочек я сфотографировала утром, когда пирог хорошенечко остыл.
Угощайтесь, это вам, мои дорогие!
Рецепт «Пирог с ягодами»:
Развести дрожжи и 1/2 столовой ложки сахара в воде. Дать подойти в тёплом месте.
Муку порубить со сливочным маслом (получится и с маргарином, но я против искусственных жиров). Промять ещё руками и сделать на столе холмик с углублением внутри. Вбить туда яйцо, влить дрожжи и добавить щепотку соли.
А теперь самое приятное — замешивание теста! Я называю это тесто — релакс. Оно такое послушное, такое эластичное — я отдыхаю и расслабляюсь в это время) Сначала замесить серединку ложкой, чтоб жидкость соединилась с мукой, а дальше — руками. Вы увидите, что на столе не останется ни крошки — тесто всё вберёт в себя.
Разъёмную форму смазать растительным маслом. Раскатать тесто толщиной примерно в 0,5 см и выложить в форму.
Готовим начинку. И вот главный секрет, чтоб тесто пропеклось: ягоды нужно брать замороженные или совсем свежие, чтоб они не успели дать сок. Подойдут абсолютно любые. Я в этот раз готовила из замороженной черники и брусники — 50 на 50;
добавить к ягодам 5 ст. ложек сахара и 2 ст. ложки манки. Перемешать. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости ягод. И ягод брать побольше — пирог от этого только выиграет!
Выложить замороженную начинку на тесто и завернуть края на ягоды. Поставить сразу же в разогретую духовку. Я пеку на 210 градусах. Минут 20. Увидите, когда пирог хорошо зарумянится, можно доставать.
Достать готовый пирог из духовки, снять бортики и дать немного остыть. Начинка практически не течёт, а донышко равномерно пропечённое. Вам обязательно понравится!
Рецепт «Двойной пирог с ягодами и орехами»:
Яйца, ванилин и сахар 1 стакан, взбить.
Добавить масло и кефир, взбить.
Далее разрыхлитель и мука, взбиваем. Делим тесто на 2 части.
Где будет белое тесто, всыпать цедру апельсина ( у меня покупная), и тщательно перемешать. Во вторую часть теста всыпать корицу, какао и грецкие орехи, предварительно измельченные в блендере. Тщательно перемешиваем тесто.
Чашу МВ смазать маслом и выложить темное тесто, сверху очень аккуратно выкладываем белое тесто
Клюкву измельчаем в пюре с помощью блендера. Добавляем пол стакана сахара и тщательно перемешиваем.
Клюквенное пюре произвольно выкладываем на белое тесто, и шпажкой делаем разводы. Шпажку глубоко в тесто опускать не надо, чтобы не задеть шоколадное тесто. Ставим выпекать пирог. Готовому пирогу дать остыть, и наслаждаться кусочком с чашечкой чая или кофе.
В преддверии Новогодних праздников хочу преподнести этот сладкий подарок Мариночке. Доброму и милому человечку. А еще она очень внимательная и чуткая. Надеюсь этот маленький подарок придется ей по вкусу
Всех Вас мои дорогие приглашаю отпробовать этот сладкий подарок
Ингредиенты для «Фруктово-ягодный постный пирог»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Масло растительное
(без запаха, 1 стакан)
—
220 мл -
Вода
(комнатной температуры)
—
1 стак. -
Дрожжи
(быстродействующие)
—
5 г -
Фрукты
(по сезону и по вкусу)
-
Ягода
(по сезону и по вкусу)
-
Сахар
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3369.2 ккал |
белки
50.9 г |
жиры
186.4 г |
углеводы
378.5 г |
100 г блюда | |||
ккал362.3 ккал | белки5.5 г | жиры20 г | углеводы40.7 г |
Рецепт «Фруктово-ягодный постный пирог»:
В миске смешать растительное масло и воду. Просеять в полученную смесь муку, предварительно смешанную с дрожжами. Лопаткой замесить тесто, когда жидкая составляющая вберёт в себя муку, немного поработать руками. Совсем немного).
Убрать тесто в холодильник на 1 час.
Начинку лучше сделать двухкомпонентную.
Для первого слоя понадобится джем, варенье, конфитюр, протёртые ягоды, словом то, что можно намазать на тесто. Я остановила свой выбор на жимолости.
Ягоды жимолости с небольшим добавлением сахара я перетёрла в ступке.
Для второго слоя две очищенных от кожуры груши нарезала ломтиками.
Достать тесто из холодильника и раскатать скалкой на пергаментной бумаге довольно тонко – 1-1,5 см. Сразу оговорюсь, что из указанного количества ингредиентов у меня получился один пирог диаметром 26 см и шесть тарталеток.
Тесто раскатывается просто превосходно.
Тесто перевернуть с бумаги в форму для выпечки (я предварительно дно формы выстелила пергаментной бумагой), руками распределить тесто, излишки обрезать. При этом необходимо учесть, что тесто в процессе выпечки слегка «усаживается» и не срезать бортик близко к краю формы.
Вязкую составляющую начинки распределить по тесту. Достаточно просто покрыть тесто плодово-ягодным продуктом, чересчур щедрый слой не даст тесту пропечься.
Сообразно собственным представлениям о прекрасном, разместить второй компонент нашей начинки поверх первого.
Выпекается пирог в предварительно разогретом до 180*С духовом шкафу (я использовала при этом режим конвекции) до румяного состояния. Мой пирог достиг оного за 20 минут.
Всё! Пирог готов. Можно посыпать сверху сахарной пудрой. Или корицей. Я поступила именно так.
Если говорить о его вкусе… Тесто весьма простое, я бы сказала, нейтральное, рассыпчатое и довольно ломкое. Эта простота превосходно оттеняет богатый вкус фруктово-ягодной начинки.
В холодном виде (буквально после нескольких часов, проведённых в холодильнике) пирог становится в разЫ вкуснее.
А вот кусочек чуть ближе, дабы продемонстрировать структуру теста.
Ах, да! Чуть не забыла — шесть тарталеток! Для их наполнения я домашний йогурт смешала с остатками жимолости, перетёртой с сахаром. Вкусно и свежо!
Последовательность приготовления
Начнем с приготовления теста для нашего пирога с замороженной ягодой:
-
Положите в миску подтаявшее сливочное масло, добавьте сахар, ванильный сахар и хорошенько разомните вилочкой до однородной массы. Вбейте сюда яйцо и тщательно размешайте вилочкой.
-
Затем прибавьте несколько ложек сметаны и снова перемешайте.
- Добавьте разрыхлитель для теста, размешайте.
-
На последнем этапе добавьте муку небольшими порциями и также размешайте вилочкой.
-
Когда тесто стало достаточно густым, присыпьте стол мукой, выложите тесто на стол и вымешивайте его руками до однородной, пластичной консистенции. Месите недолго. Песочное тесто этого не любит.
- Готовое тесто разделите на две части. Одна часть должна быть побольше, примерно 2/3 теста, другая поменьше – 1/3 часть теста. Скатайте два шарика из теста. Оберните меньший шарик пищевой пленкой или положите в пакет и уберите на 20 минут в морозилку. Замерзшим его будет легче натирать на терке.
Ягодная начинка для нашего пирога состоит из замороженных ягод и сахара:Формируем и выпекаем пирог:
Раскатайте больший шарик теста.
Возьмите форму для выпекания, смажьте ее маслом, а сверху присыпьте мукой.
Выложите тесто и равномерно распределите его пальцами по дну формы. Сформируйте бортики.
Равномерно выложите ягоды на тесто.
Затем достаньте из морозилки кусочек теста, натрите его на крупной терке и распределите стружку из теста равномерно по всей поверхности пирога.
Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С около получаса. Когда вы почувствуете волшебный аромат ягод и выпечки, это верный знак того, что вкусный пирог с замороженными ягодами готов
Достаньте его из духовки, позвольте немного остыть.
Осторожно достаньте кулинарный шедевр из формы (такое тесто очень легко отходит от формы, проблем не будет) и зовите всех к столу.
Подавайте с чашкой ароматного чая или кофе, также очень вкусно будет с любимым фруктовым соком.
пирог с замороженной черникойпирог с замороженной вишней
Рецепт «Фруктово-ягодный постный пирог»:
В миске смешать растительное масло и воду. Просеять в полученную смесь муку, предварительно смешанную с дрожжами. Лопаткой замесить тесто, когда жидкая составляющая вберёт в себя муку, немного поработать руками. Совсем немного).
Убрать тесто в холодильник на 1 час.
Начинку лучше сделать двухкомпонентную.
Для первого слоя понадобится джем, варенье, конфитюр, протёртые ягоды, словом то, что можно намазать на тесто. Я остановила свой выбор на жимолости.
Ягоды жимолости с небольшим добавлением сахара я перетёрла в ступке.
Для второго слоя две очищенных от кожуры груши нарезала ломтиками.
Достать тесто из холодильника и раскатать скалкой на пергаментной бумаге довольно тонко – 1-1,5 см. Сразу оговорюсь, что из указанного количества ингредиентов у меня получился один пирог диаметром 26 см и шесть тарталеток.
Тесто раскатывается просто превосходно.
Тесто перевернуть с бумаги в форму для выпечки (я предварительно дно формы выстелила пергаментной бумагой), руками распределить тесто, излишки обрезать. При этом необходимо учесть, что тесто в процессе выпечки слегка «усаживается» и не срезать бортик близко к краю формы.
Вязкую составляющую начинки распределить по тесту. Достаточно просто покрыть тесто плодово-ягодным продуктом, чересчур щедрый слой не даст тесту пропечься.
Сообразно собственным представлениям о прекрасном, разместить второй компонент нашей начинки поверх первого.
Выпекается пирог в предварительно разогретом до 180*С духовом шкафу (я использовала при этом режим конвекции) до румяного состояния. Мой пирог достиг оного за 20 минут.
Всё! Пирог готов. Можно посыпать сверху сахарной пудрой. Или корицей. Я поступила именно так.
Если говорить о его вкусе… Тесто весьма простое, я бы сказала, нейтральное, рассыпчатое и довольно ломкое. Эта простота превосходно оттеняет богатый вкус фруктово-ягодной начинки.
В холодном виде (буквально после нескольких часов, проведённых в холодильнике) пирог становится в разЫ вкуснее.
А вот кусочек чуть ближе, дабы продемонстрировать структуру теста.
Ах, да! Чуть не забыла — шесть тарталеток! Для их наполнения я домашний йогурт смешала с остатками жимолости, перетёртой с сахаром. Вкусно и свежо!
Рецепт «Пирог заливной ягодный»:
Для приготовления теста в чашу миксера взять просеянную муку, добавить сахар, соль, разрыхлитель теста, масло, яйцо. Все смешать миксером 30сек. Часть крошки (примерно 70г) отложить и убрать в холодильник.
Оставшееся тесто еще раз перемешать миксером. Собрать тесто лопаткой, слегка присыпать мукой, вымесить тесто руками. Тесто мягкое, скакать в шар.
Разъемную форму 26-28см застелить пекарской бумагой, смазать дно и стенки маслом. Перенести тесто перенести в форму. Руки припылить, мукой, разровнять тесто по форме. Указательным пальцем, припыленным мукой, прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх. Пальцы опускать в муку и сформировать борт из теста. Выровнить дно. Можно воспользоваться валиком и пищевой пленкой, руки остаются чистыми и тесто не тает. Форму с тестом убрать в холодильник на 30мин.
Для начинки смешать сметану, сахар, ванильный сахар, пудинг, яйцо. Взбивать 30сек., зачистить стенки чаши. Влить молоко. Перемешать венчиком.
Крыжовник, виноград, ревень помыть, обсушить. У крыжовника удалить хвостики с обеих сторон. Ревень почистить от красноватой кожицы и нарезать небольшими кусочками. На корж выкладываем обсушенные ягоды, распределяя их равномерно. Залить молочной смесью. Выпекать в разогретой духовки до 180С 20-25мин. Аккуратно перенести форму на стол, добавить штрейзель.
Выпекать еще 35-40мин. (следите за своей духовкой).
Слегка остывший пирог освободить из формы, остужать ПОЛНОСТЬЮ на решетке. Не спешите резать, начинка может потечь. Когда остынет полностью, посыпать через сито сахарной пудрой по желанию.
Приятного чаепития!!!
Базовые рекомендации и подготовка
Кухонные принадлежности: 2 миски (одна для приготовления теста, другая для начинки), пищевая пленка или пакет для теста, скалка, чтобы раскатать тесто, форма для выпекания, духовка.
Необходимые продукты:
Для теста:
Мука | 200 г |
Масло (сливочное) | 100 г |
Местана 20% | 2 ст. л. |
Сахар | 0,5 ст. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Яйца | 1 шт. |
Для начинки:
Выбор ингредиентов
Когда покупаете замороженные ягоды, обратите внимание, чтобы в пакете не было кусков льда и ягодки были целыми. Прочтите на пакете, каким методом они заморожены
Известно, что только при шоковой заморозке ягоды сохраняют свои полезные витаминные свойства.
Рецепт «Пирог с творожным суфле и ягодами»:
Масло растереть с мукой в крошку.
Добавить 2 ст. л. сахара и 2 желтка. Размешать. Постепенно (по одной ложке) вводить холодную воду. Смотрите по консистенции теста, у нас должен получиться шар. Возможно, вам понадобится больше или меньше воды.
Получается нелипкое тесто. Поставить его в холодильник, пока будем готовить начинку.
Смешать творог, 4 ст. л. сахара, цедру (по желанию). Размешать.
Отдельно взбить в крепкую пену белки. Ввести их в творожный крем, аккуратно размешать.
Получается нежное творожное суфле (его можно подавать самостоятельно, очень вкусно)!
Достать тесто из холодильника, раскатать достаточно тонко, выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Наколоть вилкой.
Поставить тесто в разогретую духовку и печь при температуре 170-180 градусов почти до готовности (около 15-20 минут, ориентируйтесь по вашей духовке).
Замороженные ягоды предварительно разморозить, слить лишний сок, уложить на тесто. (Если вы не любите кислинку ягод в выпечке, то можно сверху посыпать сахаром).
Сверху выложить крем.
Печь при температуре 170 градусов до золотистого цвета (около 45-55 минут).
Когда пирог был готов, я его вынула из формы, поставила на решетку и держала в закрытой выключенной духовке до полного охлаждения.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875
Рецепт «Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком»:
Продукты, которые потребуются.
Замешиваем дрожжевое тесто. В теплое молоко добавляем сахар, соль, дрожжи, сметану, маргарин (растопить), муку. Ставим тесто в теплое место для подъема, делаем две обминки.
Готовим начинку: яблоко трем на крупной терке, смородину (если она замороженная) размораживаем, добавляем сахар и крахмал.
Ингредиенты для начинки перемешиваем.
По этому рецепту теста получается больше, чем надо для пирога. Берем 250 грамм теста, тонко раскатываем. Если вы захотите сделать пирог большего размера из всего замешанного теста, тогда надо увеличить количество начинки.
Распределите начинку, как на фото.
Берем край теста, заворачиваем на начинку и защипываем его, чтобы в дальнейшем начинка не вытекла.
Берем тесто и раскатываем его тонко, нарезаем полосочки шириной 0,5 см.
Делаем сетку из нарезанных полосок.
Берем еще кусочек теста, раскатываем и вырезаем украшение.
Кладем вырезанные украшения на пирог.
Обязательно даем пирогу подняться минут 30.
Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку выпекаться при t=200C.
Выпекаем до золотистого цвета.
Угощайтесь.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ!!!