Что случилось с яблоками

Содержание:

Лучшие сладкие сорта яблонь: описание, фото, характеристики

Для выращивания сладких яблок условия более благоприятны в южных регионах. Однако некоторые сорта, дающие богатые урожаи в тёплых краях, можно выращивать и в районах с более суровым климатом. Усилиями селекционеров выведены сладкие сорта яблок для всех регионов.

Сорта для Подмосковья с описанием и характеристиками

В Подмосковье хорошо вызревают летние сорта яблок, причём ассортимент подходящих для выращивания сортов несколько шире на юге этого региона.

Таблица: сорта яблок для Подмосковья

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аркадик ранний среднерослое 3-й высокая высокая 200
Конфетное ранний среднерослое 3–4-й высокая средняя 100
Медуница ранний высокорослое 2–3-й высокая высокая 100
Орлик поздний среднерослое 4–5-й высокая средняя 150
Сахарный Аркад ранний высокорослое 6–8-й высокая высокая 150
Сахарный Мирон ранний среднерослое 3–4-й высокая высокая 70
Услада поздний низкорослое 2–3-й высокая низкая 120
Чудное ранний низкорослое 3-й высокая высокая 150

Сорта для средней полосы России

На территории средней полосы России можно выращивать яблони, рекомендованные для Подмосковья, и белорусские сорта. Хорошо приживаются сорта из Канады (Мелба, Спартан и Лобо).

Таблица: сорта яблок для средней полосы России

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Болотовское поздний высокорослое 6–7-й средняя высокая 150
Витязь поздний низкорослое 3-й высокая низкая 200
Лобо поздний среднерослое 3–4-й средняя низкая 150
Мелба поздний высокорослое 4–5-й низкая низкая 300
Народное поздний среднерослое 2-й средняя средняя 100
Славянка поздний среднерослое 5–6-й низкая высокая 90
Спартан поздний среднерослое 5-й низкая высокая 120

Сладкие сорта для Беларуси

В Беларуси выведено много новых сортов с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Все они отличаются регулярным плодоношением. Среди них есть сорта яблок со сладким вкусом.

Таблица: сорта яблок белорусской селекции

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аксамит поздний среднерослое 3–4-й высокая высокая 165
Белорусское сладкое поздний среднерослое 2–3-й высокая высокая 200
Дарунок поздний среднерослое 3–4-й высокая высокая 350
Дыямент поздний среднерослое 2–4-й высокая высокая 120
Елена ранний среднерослое 2–4-й высокая высокая 120
Зорка поздний среднерослое 3-й высокая высокая 180
Коваленковское ранний среднерослое 3–4-й высокая средняя 150
Паланэз поздний низкорослое 2-й высокая высокая 155

Сорта для Украины: хрустящие, сладкие, ароматные

Климатические условия Украины благоприятны для выращивания крупных сладких яблок. Здесь можно выращивать сорта западноевропейской и американской селекции.

Таблица: сорта яблок, подходящие для Украины

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Бребурн поздний среднерослое 4–5-й средняя высокая 350
Вайнсэп поздний среднерослое 6–7-й низкая низкая 100
Вильямс Прайд ранний среднерослое 3–4-й высокая низкая 150
Гала поздний среднерослое 3–4-й средняя средняя 140
Джеймс Грив Спур ранний среднерослое 2–3-й низкая низкая 150
Кортланд поздний высокорослое 5–6-й средняя средняя 130
Макинтош поздний среднерослое 6–7-й низкая низкая 170
Мантет ранний среднерослое 4-й низкая низкая 130
Пинова поздний среднерослое 2–3-й низкая низкая 180
Рихард (Глостер) поздний среднерослое 2–4-й низкая средняя 180
Чемпион Рено поздний низкорослое 3-й низкая высокая 190
Флорина поздний среднерослое 3–5-й средняя высокая 200
Фуджи поздний высокорослое 2-й высокая средняя 200

Яблони для Урала — выбрать лучшее

Несмотря на суровые погодные условия, на Урале растут сорта яблок, выведенные специально для этого региона. Сорта с удовлетворительной зимостойкостью можно выращивать в стланцевой форме, о которой речь пойдёт ниже.

Таблица: сорта яблок для Урала

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аромат Уктуса ранний среднерослое 3–4-й высокая низкая 90
Белянка поздний среднерослое 3–4-й высокая низкая 70
Солнцедар ранний среднерослое 7-й высокая низкая 100
Страсть алая поздний среднерослое 3–4-й высокая низкая 70
Уральское наливное поздний среднерослое 2–3-й высокая низкая 50

Описание сорта Первенец Ртищева

Плоды у Первенца Ртищева имеют красивый товарный вид и приятный вкус, их регулярно получается много, они крупные, хорошо поддаются транспортировке и хранятся почти до самой весны. Рекомендован сорт для индивидуальной культивации и использования в промышленной высадке садов Поволжья.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, прочная, твердая, толстая, покрыта редкими подкожными точками сероватого оттенка. Основной цвет зеленый или зеленовато желтый в период полной спелости. Покровный румянец очень яркий, красный или с легким вишневым отливом, он размыто-пятнистый, занимает почти всю поверхность плода. Оценивают химический состав по следующим оригинальным показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.3%.
  • Пектины – 14.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.76%.

Мякоть имеет очень красивый, слегка кремовый или лимонный оттенок. Она мелкозернистая, плотная, сочная, приятной хрустящей консистенции, откалывается при откусывании. Вкус слегка пряно-винный, кисло-сладкий, сбалансированный, гармоничный. Профессионалы дают яблокам дегустационную оценку 4.8 баллов из 5 возможных.

Яблоня Первенец Ртищева: характеристики

Крона и корневая система

Первенец вырастает до 4-4.5 метров максимально

Листья среднего размера или большие, вытянутые, яйцевидные или овальные, кожистые, плотные, короткозаостренные. Они глянцевые и сильно блестят, гладкие, края городчатые, зазубренные, пильчатые, нервация нежная, темно-зеленого или изумрудного цвета. Корневая система углублена хорошо, но не чрезмерно. Она разветвленная, на большинстве подвов мочковатая, имеет очень много мелких и тонких отростков.

Урожайность и опыление

Садоводы любят сорт за то, что в любых погодных условиях и практически при любом уходе он способен порадовать стабильно высоким урожаем.

Яблони считаются самоплодными, но условно. При полном отсутствии подходящих по срокам цветения деревьев в пределах 100-150 метров урожай все равно будет, но фруктов окажется гораздо меньше. Советуют делать посадку вперемежку, чередуя несколько разных сортов, чтобы они стали друг для друга качественными опылителями.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам – особенность этой яблони. Ни единого раза, за все время сортоиспытаний, не было обнаружено хоть сколько-нибудь весомых повреждений после затяжных и холодных зим. Потому можно смело говорить, что температуры -32-35°С ей совершенно не страшны, сколько бы они не продержались. Однако забывать о верной подготовке и укрытии яблонь все же не стоит.

Гена, регулирующего иммунитет к парше или мучнистой росе, у Первенца не имеется, но устойчивость его к таким болезням поражает. Даже в самые сильно дождливые годы, с рекордными показателями влажности, грибковыми инфекциями яблоня не болеет. Однако профилактические обработки от других видов заболеваний и противопаразитарные опрыскивания проводить не помешает.

Нет подвидов сорта Первенец Ртищева, но выращивать яблони можно на разных подвоях. Самым популярным вариантом являются карлики и полукарлики. На них деревья вырастают небольшого роста, не более 2-2.5 метров, при этом они дают более крупные фрукты. Правда, устойчивость к морозам при этом слегка падает, но незначительно. Такие саженцы становятся универсальными для самых разнообразных хозяйств от крохотного участка на даче, до интенсивного промышленного сада.

Описание сорта яблони Братчуд

УралаСибири

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, гладкая, глянцевая, блестящая, сухая, ни маслянистого, ни воскового налета не имеет. Она зеленого или зеленовато-желтого оттенка, в зависимости от освещения может появляться покровный румянец розовато-красного цвета на 30-55% поверхности. Подкожные точки крупные, многочисленные, зеленовато-серого цвета, на желто-зеленой кожице просматривают не очень хорошо. Химический состав принято характеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 302 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.42%.

Мякоть средней плотности, даже можно сказать рыхловатая. Она крупнозернистая и не сильно сочная, но ароматная. Вкус у яблок кисло-сладкий, его принято считать столовым, гармоничным и сбалансированным. Согласно профессиональной дегустационной оценке Братчуд набирает 4.7 и 4.4 баллов за внешний вид и вкусовые качества соответственно.

Яблоня Братчуд: характеристики

Крона и корневая система

Максимальная высота дерева на вегетативном семенном подвое может достигнуть не более 2.5-2.8 метра

Листья многочисленные, кожистые, плотные, глянцевые, блестящие, крупногородчатые, среднего и большого размера, с короткозаостренным кончиком и волнистым краем, порой складываются лодочкой. С тыльной стороны имеют легкое опушение. Корневая система поверхностная или среднеуглубленная, разветвленная, в большинстве случаев центрального стержня не имеет.

Урожайность и опыление

Сорт официально причисляют к высокоурожайным и скороплодным, что высоко оценивается садоводами.

Братчуд самостерилен (самобесплоден), что значит, что для перекрестного опыления и получения яблок необходимо неподалеку иметь яблони иных сортов. Деревья должны совпадать по срокам цветения, а также быть на расстоянии не более 150-200 метров друг от друга, но лучше еще ближе. Специалисты советуют ставить пасеки у садов и опрыскивать кроны деревьев разведенным с водой сахаром (сиропом).

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони считаются действительно морозоустойчивыми, что в купе с компактными размерами, облегчающими укрытие на время холодов, делает их желанными практически в любом саду Сибири. Даже температуры ниже -38-40°С они переносят без особых проблем. Другое дело, длительность, а также их резкие перепады, колебания, скачки от оттепели до трескучего мороза. Если подобные аномалии возможны в вашем регионе, стоит очень качественно укрывать деревья на зиму.

У культуры не наблюдается никакой устойчивости к грибковым инфекциям яблонь. Потому все стандартные профилактические меры против парши, мучнистой росы, монилиоза и всего прочего придется проводить своевременно и регулярно. Кроме опрыскивания фунгицидами, не помешает применять инсектициды против насекомых, очищать пристволовую область от гниющей листвы и плодов, стараться не вносить больше влаги, чем требуется.

Подвои и подвиды

Сорт показал себя настолько хорошо, что его стали активно использовать для создания самых разных низкорослых подвидов.

Подвиды Описание
Суперкарликовый Этот вариант не вырастает более 90-100 сантиметров в высоту даже без формирующей обрезки. Он обладает всеми качествами материнского сорта, а ко всему еще более скороплоден, однако наращивает плодовитость медленно. На фоне срока активного плодоношения максимально до 13-15 лет, это весьма существенный недостаток.
Стелющийся Выращивается преимущественно на семенном вегетативном подвое, в высоту достигает 1.5-2 метров, требует правильной коррекции формы кроны. Плоды у подвида мелкие, немного более кислые, созревают немого позже, чем у оригинального сорта.
Естественно-низкий Подвид имеет компактную крону, высоту не более 1.6-2 метров, а также ветки, располагающие непосредственно невдалеке от поверхности. Он не боится сильным продувных ветров, хорошо плодоносит уже с 3-4 года после высадки, а сами фрукты на нем вырастают до 160-180 граммов весом.

ТОП- 5 лучших сортов яблок для сидра

Предлагаем пятерку лучших сортов яблок, которые идеальнее всего подойдут для создания сидра.

  1. Джонатан.Лучшим сортом яблок для создания сидра считается именно Джонатан, что не только поздний, но и вкусный. Внешние данные плодов – примечательные, так как зачастую они круглые, хотя и присутствует легкая коничность. Размер плодов может быть, как крупным, так и среднего размера. Отличительной чертой плодов этого сорта также можно отметить легкую, ели заметную ребристость, зато очень гладкую поверхность и ровную верхушку. Окрас плодов Джонатана – желтый, хотя зеленый оттенок также считается доминантным. Кроме желто-зеленого окраса можно наблюдать «румяные щечки». На поверхности кожуры можно четко разглядеть мелкие точки. Мякоть каждого яблока имеет желтоватый окрас и плотную текстуру, которая характеризуется повышенной сочностью. Вкусовые качества – отменные для сидра, ведь на кислом фоне присутствует легкая сладкая нотка. Яблоки очень приятно пахнут, поэтому идеально подойдут для создания сидра.
  2. Кальвиль снежный.Яблоки этого сорта – очень популярные, так как обладают приятным вкусом и красивыми внешними данными. Цветовая гамма светло-зеленая, иногда можно сказать, что салатовая. Это круглые плоды с конической формой. Поверхность плодов гладкая. Размеры – не большие, всего 100-120 грамм имеет каждое яблоко. Мякоть каждого плода – белоснежная и достаточно упругая. Вкусовые качества – идеальные для сидра, так как имеют достойную сладость и кислинку. Также можно отметить наличие мелких зерен. Этот сорт не только подойдет для сидра, но и сможет долгое время храниться в подвальном помещении.
  3. Черный Кингстон.Это не просто удачный сорт для сидра, а некая негласная классика. Этот сорт отличается непривычным привкусом – явная горечь преобладает все остальные вкусы, поэтому именно такими плодами следует дополнять «букет» яблочного сидра. Плоды Черного Кингстона вырастают умеренных размеров, и чаще всего имеют форму коническую. Поверхность яблок покрыта плотной кожурой, что обладает красивым, темно-бордовым окрасом. Несмотря на это, на каждом яблоке есть легкие румянцы оранжевого цвета. Кроме четко выраженной горечи присутствует сладкая нотка, а также оригинальное и очень необычное послевкусие. Аромат плодов – пленяющий и достаточно непривычный. Эксперты утверждают, что в плодах яблок Черный Кингстон присутствует почти 15 % сахара. Единственный нюанс, сорт не отличается высокими урожаями, поэтому эти идеальные плоды для сидра – в цене, соответственно итоговый напиток получиться не дешевым, но это того стоит.
  4. Рубиновое Дуки.Это один из лучших сортов яблок, что подходит не только для употребления, но и создания сидра. Этот сорт очень практичный, так как хорошо и быстро спеет, длительное время одаривает богатым урожаем, а также отменно хранится всю зиму. Плоды вырастают умеренных размеров, круглые или слегка плосковатые. Средние показатели одного яблока варьируются от 100 до 140 грамм, хотя существуют плоды под 200 грамм. Поверхность гладкая, а кожица очень плотная. Цветовая гамма – теплая, так как желтый цвет смешанный с зеленоватым оттенком. Каждый плод имеет легкий румянец. Цвет мякоти – светлый и бежевый. Текстура плотная, но очень сочная. Этот сорт хорошо подойдет для приготовления сидра.
  5. Мекинтош или Макинтош.Этот сорт имеет название, которое отличается одной буквой, но по факту является одним и тем же сортом, что хорошо подходит для приготовления сидра. Плоды вырастают не маленьких размеров, так как средние показатели составляют от 150 до 200 грамм. Форма плодов слегка сжатая, а на овальном плоде присутствует легкая ребристость. Мякоть очень сочная, за что и ценится в приготовлении сидра. Вкусовые качества сладкие, тем самым являются хорошим дополнение к более терпким и горьким сортам яблок.

Приготовление сидра – это не сложная процедура, но для того, чтобы вкус вас обязательно порадовал своею оригинальностью, следует комбинировать сорта яблок, тогда «букет» напитка будет более насыщенным, ароматным и особенным, что так манит в сидре.

Из каких яблок изготовляют сидр

Сидр – это напиток, полученный брожением натурального яблочного сока с добавлением сахара или без добавления и насыщенный диоксидом углерода, светло-янтарного или желтого цвета с зеленоватым оттенком. Этот напиток характеризуется небольшой крепостью (5-7 об. %). Для производства сидра подходят яблоки летних, осенних и зимних сортов (их используют наиболее часто), предпочтение отдают кисло-сладким, горьким, с небольшим содержанием сахара. Одним из главных показателей яблок для сидра – танинность, что придает напитку немного терпкости. Именно поэтому обычные сорта не подходят. Если же вы делаете сидр в домашних условия, то набрать танинность вам помогут дикие яблоки. При приготовлении сидра рекомендуют использовать купаж из различных сортов, для того чтобы у разнообразить вкус сидра. Существует около 48 специальных сортов яблок, которые подходят для производства, среди них встречаются Черный Кингстон, Горький Тремлетт, Дабинетт, Ярлингтон Милл, Лисий Детеныш, Кальвиль, Джонатан и другие.

Их начинают собирать в октябре, а заканчивают в конце ноября, когда они уже спелые. После срыва им дают немного отлежатся, после чего начинают переработку.

Методы лечения цитоспороза плодовых деревьев

Вылечить цитоспороз у яблони или других культур непросто, в особенности если заболевание протекает в запущенной форме. Поэтому лучше всего сразу обеспечить растениям защиту от инфекции своевременным проведением комплексных мероприятий.

Использование химических препаратов

При обнаружении признаков цитоспороза рекомендуется провести обработку садовых культур современными фунгицидами. Выбор раствора для лечения осуществляют в зависимости от стадии вегетации. Борьбу с заболеванием лучше всего начинать ранней весной, до начала формирования листьев. В этот период растения опрыскивают медным купоросом (3%), а приствольный круг проливают раствором аммиачной селитры (10%). Также для лечения используют раствор мочевины (7%).

Для обработки во время набухания почек яблони, груши и других деревьев рекомендован препарат «Хом» (40 г/10 л воды) или коллоидная сера (1%).

Вторую процедуру выполняют в период образования бутонов, на этом этапе применяют раствор медного купороса (5%) или состав, приготовленный из 50 г коллоидной серы и 10 л воды.

Третью обработку проводят после окончания цветения, используя препарат Хом. Многие садоводы отдают предпочтение следующим фунгицидам:

  • «Азофос»;
  • «Топсин М»;
  • «Хорус»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Бактофит»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Алирин-Б»;
  • бордоская жидкость.

Для лечения запущенной формы цитоспороза лучше всего вызвать бригаду специалистов для проведения химиотерапии: введение специальным оборудованием состава из сернокислого цинка и борной кислоты.

Как вариант, в качестве средств для обработки пораженных участков используют препараты антибактериального действия: «Тетрациклин» и «Стрептомицин» с концентрацией (2–4 %).

Терапия народными средствами

Одновременно с химическими препаратами допустимо использовать приготовленные самостоятельно средства, а именно:

  1. Состав из коровяка и глины. Оба компонента смешивают в равных частях и наносят на пораженный участок, предварительно зачистив его и обработав медным купоросом. По завершении процедуры рану закрывают чистой тканью.
  2. Средство, приготовленное из керосина, купороса и канифоли, взятых в соотношении (1:1:3). Перед обработкой зачистка пораженного фрагмента растения не требуется. Для нанесения состава лучше всего использовать жесткую кисть.

Поскольку народные средства менее эффективны, чем химические составы, их применение будет целесообразно на ранних стадиях заболевания.

Меры профилактики

Комплекс профилактических мероприятий включает следующее:

Уничтожение всех сильно пораженных культур: выкорчевывание и сжигание за территорией сада. Обрубку корней в этом случае производят на максимальной глубине.
Зачистка очагов заболевания

При этом важно захватить до 3 сантиметров непораженной грибным мицелием растительной ткани. По завершении работы места срезов промазывают антисептиком, а затем – садовым варом, предотвращающим попадание в рану влаги и воздуха.
Регулярное проведение омолаживающей обрезки с последующей дезинфекцией свежих срезов раствором медного купороса (3%) и основательным промазыванием садовым варом

При незначительных повреждениях применяют раствор марганцовки (5 г/10 л воды).
Осенняя и весенняя побелка известковым раствором (2 кг негашеной извести/10 л воды/100 г медного купороса). Для лучшей сцепляемости раствора с поверхностью коры в него добавляют немного клея.
Регулярное рыхление почвы в приствольном круге для насыщения почвы кислородом и предотвращения поселения в ней вредителей.
Дезинфицирование садового инвентаря перед использованием.

Только при выполнении всех профилактических мероприятий можно избежать активного распространения грибковой инфекции.

Основы агротехники

Агротехнические правила подразумевают следующие манипуляции:

  1. Соблюдение режима полива и подкормок, использование фосфорно-калийных составов.
  2. Весенняя обработка культур препаратами, содержащими медь (бордоская жидкость, медный купорос). Процедуру выполняют до набухания почек.
  3. Грамотная посадка саженцев, исключение загущенности крон.

Цитоспороз – серьезное заболевание, противостоять которому возможно только при своевременном обнаружении первоначальных признаков и своевременно начатом лечении.

Предыдущая
БолезниЯблоки гниют прямо на дереве: причины и лечение яблони
Следующая
БолезниХлороз растений: причины, симптомы, эффективное лечение

Джонатановая пятнистость

Второе заболевание — джонатановая пятнистость, получило свое название от яблони «Джонатан». Сорт быстро завоевал популярность среди садоводов разных стран, однако позже оказалось, что он имеет один существенный недостаток — в предуборочный период на яблоках появляются темные пятна, которые во время хранения разрастаются и приобретают чуть ли не черный цвет. Мякоть под ними темнеет и размягчается до такой степени, что кожица слегка проваливается. Повреждаются только верхние слои мякоти, в которых содержится пигмент.

Замечено, что наряду с сортом «Джонатан» заболеванию подвержены яблони «Уэлси», «Кинг Дей-вид», «Идаред», «Ром Бьюти» и другие, дающие урожай каждый год. Причем в первую очередь поражаются крупные плоды с белой рыхлой мякотью.

Можно ли спасти яблоню, если ствол был сильно повреждён

В теории – да. Для этого нужно зачистить все повреждения, а затем смазать их масляной краской или очищенной глиной.

Ни в коем случае нельзя использовать дёготь и препараты на его основе: это может привести к ожогам и гибели дерева.

Более серьёзные поражения нужно смазать садовым варом, а большие дупла заполнить цементно-песчаной смесью, чтобы избежать попадания внутрь воздуха и влаги.

Лечение трещин

Залечить даже крупные трещины на стволе можно следующим образом:

Сначала осторожно срежьте край коры, который прилегает к трещине.
Раствором медного купороса протрите верхнюю половину повреждённого ствола (не опрыскивайте, а именно протрите!).
Сделайте на повреждении компресс из глины и коровяка (можно использовать садовый вар).
Для более быстрого заживления закройте компресс сверху целлофаном. Однако через месяц не забудьте поменять лечебную примочку на свежую и закрыть её рогожкой, чтобы не допустить перегрева.

Созревание и плодоношение Жар-птицы

Начало плодоношения

Считается, что сорт скороплоден, но первый урожай обычно можно снять с него только на 5-6 год после посадки. Бывает, что цветы появляются раньше, но чаще всего они представляют собой пустоцвет, который в полноценные завязи не развивается. Поэтому лучше всего все бутоны сразу же обрывать, все равно толку от них не будет никакого. В первые годы плодоношения можно собирать уже по несколько десятков яблок.

Сроки цветения

Подобные сорта расцветают тоже в очень ранние сроки, и Жар-птица вовсе не исключение. Уже в конце апреля или начале мая она распускает свои ароматные цветы. Они белоснежные или слегка розоватые, среднего размера, с нежными и тоненькими лепестками, блюдцевидные, собраны в соцветия по 4-6 штук ветки осыпают достаточно плотно.

Плодоношение и прирост

Дерево вполне подпадает под определение быстрорастущего, так как вполне способно выгнать не менее 25-45 сантиметров за год. При учете небольшого максимального роста, это очень даже высокие темпы. С такой же примерно скоростью и нарастает плодородность. Уже к 8-10 году урожаи становятся полноценными.

Созревают яблоки на Жар-птице уже к середине августа, а при плохой погоде может задержаться до конца месяца. Придется очень тщательно отслеживать готовность, иначе урожай упадет на землю, утратив большую часть своих товарных и потребительских качеств. Определить спелость можно по вкусу и восковому плотному, серебристо-голубоватому налету. Хранить плоды в погребе или даже в специальном холодильнике получится недолго, не более 20-30 суток.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
  • Организовать регулярный полив.
  • Удобрить.
  • Пересадить на более подходящее место.

Почему опадают яблоки

  • Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Повреждение вредителями.
  • Разные заболевания.
  • Переспели.

Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Жар-птица, чтобы каждый мог познакомиться с ним и получить максимальные урожаи при минимальных усилиях.

Предыдущая
Сорта яблоньЯблоня Августа: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблоньЯблоня Ягодная: особенности сорта и ухода

Особенности выращивания Жар-птицы

Посадка

Основные условия

  • Садить сорт желательно на хорошо прогреваемых солнцем участках, иначе он будет расти хилым, слабым, часто болеть, а может даже погибнуть.
  • Хорошо выбрать для посадки качественно проветриваемое пространство, где нет застоев воздушных масс. Но и от сквозняков придется свой сад поберечь, они негативно сказываются на здоровье саженцев, в особенности молодых.
  • Залегание грунтовых вод – важный фактор при выборе места посадки. Они должны быть не выше, чем 2.1-2.4 метра, иначе корневище дерева начнет гнить.
  • Почва подойдет практически любая, главное, чтобы она была воздушной, влагоемкой и питательной. Чернозем можно разбавлять речным песком, в глину и супесь добавлять удобрения, чрезмерно закисленные почвы «гасить» известкой, доломитовой мукой.
  • Готовят ямы для посадки как минимум за 2-4 недели, но лучше сделать это в предыдущем сезоне, именно так поступают опытные садоводы. Роют ямы, глубиной 70-80 сантиметров и столько же в диаметре, закладывают на дно плодородную почву, смешанную с древесной золой, минералами, органическими удобрениями, засыпают еще одним нетолстым слоем земли или дренажом (гравий, битый кирпич, колотая ореховая скорлупа), заливают 25-40 литрами воды. Накрывать ямы не нужно.
  • Между деревьями в ряду достаточно оставить 2.6-3 мера, а между рядами до 3-3.4 метр. Так деревьям будет вполне комфортно, конфликтовать корнями или кронами они не будут.
  • Корневую шейку принято оставлять над поверхностью, чтобы сберечь свойства подвоя.
  • Ставят саженец в подготовленную яму, присыпают грунтом, трамбуют, по периметру лунки насыпают вал земли 12-15 сантиметров, внутрь заливают 25-30 литров воды.

Сроки высадки

Почти все северные яблони лучше всего высаживать в весеннее время, когда земля уже хорошо прогрелась, но движение сока в стволах еще не началось. Так они смогут лучше адаптироваться к окружающим условиям, подготовиться к зимовке. Если климат региона мягкий, можно садить также и осенью. Деревья с закрытой корневой системой перемещают в сад в любое время, пока идет вегетация.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Готовить деревья к зиме нужно еще с августа, постепенно сокращая поливы и полностью исключив их уже к началу сентября. Стволы можно обматывать мешковиной, на корни набрасывать снопы из сена или соломы, укутывать Жар-птицу шатровым методом. В особо суровых условиях на прикорневую область насыпают грунт до 15-20 сантиметров, который убирают ранней весной.

От насекомых помогает избавиться побелка стволов осенью и весной делать это нужно известью, на высоту примерно 1-1.1 метра. Прогнать вредителей-грызунов можно, просто смазав стволы толстым слоем топленого сала животного происхождения, мазута, солидола.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Два раза в год садоводы должны вскапывать пристволовой круг, чтобы вспушить почву, перевернуть ее, внести удобрения, убрать особо толстые побеги других растений, сорняки, прикорневую поросль. Мотыжить можно в промежутках между копкой раз 6-8, а можно и меньше, в зависимости от конкретных условий выращивания. Некоторые просто закладывают стволы дерном и обеспечивают почве естественную аэрацию.

Не помешает обеспечить яблоням регулярный и своевременный полив, который поможет им легче перенести короткое, но жаркое и засушливое лето. Хорошо сделать специальную дождевальную установку в саду или организовать капельное внесение влаги. Если такой возможности нет, то поливать хорошо один раз в 10-14 дней, за два раза по 25-40 литров на одно взрослое дерево.

Обрезка: простое формирование кроны

Формировать крону Жар-птицы несложно, так как она имеет не сильно загущенный рост веток. Обычно в условиях Сибири и Урала формируют стланцево-кустовидную форму, но тут все зависит от условий и желания владельца, подойдет и разреженно-ярусная. Формировку нужно начинать в первый же, после высадки, год, иначе потом уже ничего нельзя будет поделать.

Своевременно делают санитарное кронирование, при котором срезают все сухие, больные и сломанные побеги. Обычно омоложение не требуется, но на 14-18 год можно снять 2-3 возрастных ветви, чтобы вместо них развились новые, более свежие и крепкие.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Зеленая тля.
  • Мучнистая роса.
  • Плодовая гниль.
  • Бактериальный ожог.
  • Щитовка.
  • Плодожорка.
  • Листовертка.
  • Щитовка.
  • Боярышница.

Свекольно-кефирный коктейль

Низкокалорийный и вкусный напиток на основе сырой свеклы и кисломолочного продукта сжигает 5 кг жира за 3 дня. Понадобятся:

  • 1 кг свеклы;
  • 1,5 л кефира;
  • 1,5 л минеральной воды без газов.

Жиросжигающий коктейль готовится следующим образом:

  1. Измельчить свеклу.
  2. Добавить 0,5 л кефира и взбить в блендере.
  3. К полученному составу влить остальной кефир и воду.

Готовую диетическую смесь нужно разделить на 6 порций и употреблять вместо еды и перекусов. Обязательно необходимо выпивать по 2 л воды в день. Длительность диеты – 3 дня.

Заключение

Вы можете встретить в публикациях интересные ситуации:

  • В рекламах и предложениях сорт считают зимним (раннезимним). Это одни специалисты;
  • А другие — осенним сортом (позднеосенним). Это при том, что сроки одни и те же. Как съемной зрелости, так и их хранения;
  • Апорт. Антоновка обыкновенная. Анис.

Учитывайте места их выращивания.

Ведь климатические условия разные. Даже Украина имеет несколько зон районирования.

Рассказать друзьям:

Сидр в разных странах называют по-разному – в Германии и Австрии «апфельвайн», в США «Эппл Джек», в СССР, борясь с иностранными заимствованными словечками, сидр делали по ГОСТу «вино столовое яблочное».

Ядрёный «СИДР» производства СССР, который разнёс Волку полквартиры

Родиной сидра считают Францию, да и само слово это французское, а вот создатели напитка – отнюдь не французы. Одна из наиболее правдоподобных версий о возникновении напитка состоит в том, что скандинавские воины, которые прибыли в 9 веке на территорию современной Франции, увидели, что там полным-полно обильно плодоносящих яблонь, а алкогольное применение у плодов какое-то слабоватое. Озадаченные норманны и подыскали для яблок более удачное предназначение.

У кельтских народов тоже был напиток из перезрелых яблок, варили его с медом. У кельтского сидра был даже своеобразный культ – ему приписывали исцеляющие силы, в нем купались и даже крестили детей. Долгое время сидр оставался пищей простолюдинов, крестьянским напитком, а до столов аристократов сидр добрался только к XVIII веку.

Большой скачок в изготовлении продуктов из яблок и груш был сделан в XIII веке, когда изобрели пресс. Популярность напитка дошла до того, что в 14 веке Джона Уиклиф, английский богослов и профессор Оксфордского университета создал книгу «Библия сидра». Судя по сохранившимся её фрагментам, это была краткая его история изобретения и хвалебная ода его восстанавливающим и омолаживающим свойствам.

Уильям Сидней Маунт «Производство сидра»

Относиться к сидру как к священному напитку перестали в связи со Столетней войной 1337–1453 годов. Именно война заставила позабыть о возвышенности и поэтичности и начать рассматривать сидр исключительно с позиции экономической выгоды. К сожалению, эта экономическая выгода помешала сидру стать по значимости выше пива или вина – только производство начнет развиваться, как его прерывают то из-за одной войны, то из-за другой. Как только фронту нужен спирт, его производство сразу налаживали на яблоках, а отборные яблочные сады просто уничтожали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector