Слоеный пирог с яблоками
Содержание:
- Яблочный пирог из готового слоеного бездрожжевого теста
- Последовательность приготовления
- Вам понадобятся
- Рецепт «Яблочный пирог из слоеного теста»:
- Яблочный
- Рыбный
- Яблочный пирог из слоеного теста с корицей
- Яблочный пирог из слоеного теста со сметанной заливкой
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Яблочный пирог из слоеного теста с корицей
- Как можно разнообразить стандартный рецепт
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Приготовление яблочного слоеного пирога:
Яблочный пирог из готового слоеного бездрожжевого теста
Из готового теста можно приготовить очень вкусную домашнюю выпечку, например, яблочный пирог. Он получается легким, с аппетитной хрустящей корочкой и сочной начинкой. На божественный аромат сразу же соберутся все любители десертов, поэтому стоит приготовить сразу большую порцию. В начинку нужно добавить не только свежие плоды, но и джем или повидло. Так пирог получится более сочным и насыщенным на вкус.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 300 г;
- яблоки – 1 шт.;
- яблочный джем – 3 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 шт.
Размер формы: 25 см.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Процесс приготовления
Слоеное тесто лучше использовать бездрожжевое. Его следует предварительно разморозить при комнатной температуре, затем разделить на 2 части. На присыпанном мукой столе раскатать одну половину теста в тонкий пласт. Застелить дно и борта формы для запекания пекарской бумагой или смазать растительным маслом. Переложить в нее раскатанное тесто. По диаметру оно должно быть на 3-4 см больше, чем дно формы.
Срезать излишки теста, оставив бортики высотой 15-20 мм. Сделать вилкой много проколов, чтобы при выпекании лепешка открытого пирога с яблоками не деформировалась.
Смазать центральную часть лепешки джемом или повидлом.
Яблоко вымыть, высушить, разрезать на 4 части. Удалить сердцевину с косточками. Затем нарезать четвертинки тоненькими ломтиками. Можно воспользоваться овощечисткой.
Выложить фруктовые слайсы вкруговую сверху джема.
Сверху посыпать сахаром и корицей.
Вторую половину теста раскатать, не забыв припылить стол мукой. По размеру эта лепешка должна быть чуть больше диаметра формы. Затем сделать ножом насечки в шахматном порядке
Длина прорезей, и расстояние между двумя соседними — около 15 мм.
Осторожно переложить лепешку на яблоки. Ее нужно слегка растянуть, чтобы прорези приоткрылись.
Лишнее тесто следует срезать, а края двух лепешек плотно слепить.
Духовку разогреть до 200 градусов
Тем временем, смазать открытый пирог с яблоками из слоеного теста взбитым яйцом. Благодаря этому он приобретет аппетитный внешний вид.
Отправить десерт выпекаться до золотистой корочки на 15 минут. Затем достать выпечку из духовки, и еще раз смазать оставшимся яйцом. Выпекать еще 10 минут.
Готовый пирог остудить, и только после этого нарезать на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Последовательность приготовления
- Яблоки моем, вырезаем сердцевину и удаляем семечки.
- Затем нарезаем фрукты на тонкие ломтики при помощи ножа, также можно воспользоваться специальной насадкой кухонного комбайна.
- Слоеное тесто полностью размораживаем, затем раскатываем один из листов в круглый пласт на присыпанном мукой кухонном столе. Противень для выпечки промазываем подсолнечным или сливочным маслом либо выстилаем пекарской бумагой.
- Переносим раскатанный пласт на противень, аккуратно расправляем тесто.
- На поверхность теста выкладываем начинку. Яблоки можно расположить произвольно, по вашему вкусу. Не забываем оставлять отступы от края пласта, свободные от начинки.
- Равномерно посыпаем яблоки молотой корицей, стараемся поместить пряность на все ломтики.
- Края пласта, где нет начинки, тщательно промазываем взбитым желтком – так две части теста, верхняя и нижняя, лучше склеиваются.
- Второй лист слоеного теста также раскатываем на кухонном столе и закрываем им наш пирог.
-
Края обоих пластов аккуратно прижимаем для лучшего сцепления, а поверхность изделия покрываем оставшимся взбитым желтком.
-
Затем поверхность пирога можно надрезать, чтобы красиво ее оформить – после выпечки изделие будет выглядеть просто неповторимо.
- Отправляем противень с пирогом в разогретую до 200-210 градусов духовку, выпекаем изделие до появления румяной золотистой корочки. В целом, процесс занимает около пятнадцати минут.
- После окончания выпечки перекладываем пирог на красивое блюдо для подачи и позволяем ему немного остыть.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Слоеное тесто | 2 листа |
Яблоки | 2 шт. |
Корица молотая | 5-7 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы сделать вашу выпечку по-настоящему вкусной и воздушной, важно правильно подобрать компоненты, которые мы будем использовать в процессе приготовления пирога
Совершенно неважно, используете ли вы дрожжевую или бездрожжевую основу – главное, обязательно проследите, чтобы покупное слоеное тесто было свежим, желательно приготовленным недавно. Тесто, которое хранилось в неизвестных условиях слишком долго, может быть испорченным.
Для начинки важно выбрать кисло-сладкие яблоки, которые могут похвалиться сочной, но не мясистой мякотью
Если фрукты спелые и не подгнившие, можно не срезать шкурку – так пирог получится красивее на вид.
Рецепт «Яблочный пирог из слоеного теста»:
Нарезать яблоки тонкими слайсами.
Разморозить тесто. Раскатать оба пласта и разрезать каждый на 3 части по размеру формы. Получилось 6 полосок теста.
Выкладываем первую полоску теста в форму 30×11 см, выложенную бумагой для выпечки.
На нее положить часть нарезанных яблок, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. коричневого сахара ТМ «Мистраль» (я использую мелкий, т. к. он точно в выпечке всегда растворяется, а вкус имеет карамельный),
1 ст. л. кокосовой стружки.
Сверху кладем полоску теста, на нее начинку — и так слоями выкладываем до самого верха.
Сверху пирог закрываем шестой полоской теста.
Смешиваем сливки (если нет сливок, то можно заменить жирной сметаной), яйца, коричневый сахар, корицу, ванилин, муку в однородную массу и выливаем заливку сверху на наш пирог.
Сверху присыпаем его коричневым сахаром ТМ «Мистраль» и кокосовой стружкой и ставим выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут, сверху корочка должна поджариться.
Вынимаем из духовки, можно посыпать кокосовой стружкой и сахарной пудрой, украсить фруктами.
Яблочный
Начнем со сладенького. Казалось бы, ну какой уж тут рецепт: разморозил, раскатал, добавил яблоки и готово. Однако блюдо делают детали, и из одинакового набора продуктов можно создать совершенно разные десерты, а красивая подача и вовсе превратит его в ресторанное.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 упаковка;
- Яблоко – 3-4 штуки;
- Сахар – 3-4 столовых ложки (зависит от сладости яблок и вашего вкуса);
- Орехи – 1 столовая ложка (рубленные);
- Коньяк – 1 столовая ложка (по желанию);
- Яйцо – 1 штука.
Слоеный пирог с яблоками из готового теста готовится всего в несколько этапов:
- Тесто вынимаем из морозилки и полностью размораживаем.
- В освободившееся время занимаемся приготовлением начинки. Яблоки тщательно вымываем, чистим (по желанию, можно оставить кожуру для цвета), удаляем сердцевинку, режем на тоненькие дольки. Затем полученную массу поливаем коньяком и возвращаемся к растаявшему тесту. Если коньяка у вас нет или вы не планируете включать его в приготовление, желательно сбрызнуть дольки лимонным соком, чтобы они сохранили свой белоснежный цвет.
- Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем на ней пласт размерзшегося теста. Лучше всего он пропечется, если удастся достичь толщины в 3-4 мм.
- Теперь мы пришли к самому главному, к приготовлению: форму слегка промазываем маслом, выкладываем на нее раскатанное тесто, прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы в процессе выпекания тесто хорошо подошло и не порвалось. Раскладываем дольки яблока, затем посыпаем их смесью сахара и миндаля.
- В принципе, на этом можно завершить процесс, оставив пирог открытым. Если же второй слой разморозился, и отправлять его повторно в морозилку не хочется, можно его использовать для декора.
- Раскатываем оставшийся пласт, нарезаем на тоненькие полоски. Можно сделать своеобразную плетенку, просто выложить крест-накрест или по диагонали. Вкус ничуть не пострадает даже если вы накроете цельным раскатанным пластом, защипнув края. Но в таком случае не забудьте проколоть вилкой и верхний слой.
- Последний штрих – смазать поверхность взбитым яйцом. Это будет гарантией появления красивой и аппетитной румяной корочки. По желанию можно посыпать верх дополнительно сахаром.
- Отправляем пирог в заранее прогретую до 220 градусов духовку. Такая температура нужна для того, чтобы тесто хорошо подошло и у нас получилась многослойная структура. Более низкая не даст возможности тесту подняться, а слишком высокая просто его сожжет.
Уже минут через 15 стоит впервые заглянуть, но до готовности пирог дойдет примерно через 25 минут. Подавать его нужно в остывшем виде, посыпав сахарной пудрой или смесью пудры и корицы. Последнюю, кстати вполне можно добавить и в начинку вместо коньяка.
Рыбный
Еще один вариант соленой закуски, в основе которой слоеное тесто. Вариаций на эту тему существует огромное количество, ведь для начинки можно использовать консервы, готовое или сырое филе, смешивая их с самыми разными любимыми продуктами. Прелесть рыбки в том, что она идеально сочетается и с овощами, и с рисом, и с картошкой. Даже сама по себе, приправленная зеленью и посыпанная сыром, она будет непревзойденной. Так что в процессе приготовления вы можете придерживаться приведенного ниже рецепта, либо же создать собственное уникальное блюдо.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
- яйцо – 3 штуки;
- рыбные консервы – 1-2 банки;
- картофель – 4 штуки;
- твердый сыр – 150 грамм.
Этапы приготовления:
- Достаем тесто из холодильника для разморозки.
- Картофель чистим, режем небольшими кубиками и отвариваем до готовности. Делать из него пюре или положить в пирог прямо кубиками – дело вашего вкуса, потому вы можете как пюрировать картошку, так и просто слить воду и поставить остывать.
- С консервов сливаем жидкость и разминаем в кашицу с помощью вилки. если используете несколько банок, можно для этого использовать блендер.
- В отдельной посуде взбиваем яйца с солью и специями (любыми, которые вам по душе), туда же натираем сыр на мелкой терке, тщательно смешиваем.
- Тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности и выкладываем в смазанную маслом форму, не забывая сделать глубокие бортики.
- Слоями выкладываем начинку: первый – консервы, второй – картофель. Затем заливаем все яично-сырной смесью и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.
На приготовление уйдет примерно 30-40 минут. Рыбные консервы в этом рецепте можно заменить на филе морской рыбы (300-400 грамм), по желанию можете добавить пассированный лучок или зелень. Филе будет прекрасно сочетаться с вареными яйцами или рисом.
Яблочный пирог из слоеного теста с корицей
Несмотря на простоту приготовления, такой десерт получается необычайно вкусным. Невероятно ароматное, сочное и безумно вкусное лакомство, каждый кусочек которого буквально тает во рту — такая выпечка придется по душе и детям, и взрослым. Обязательно приготовьте его с добавлением корицы, она придаст десерту особый вкус и просто головокружительный запах!
Что нам потребуется:
- яблоки – 800 г;
- тесто слоеное (дрожжевое или бездрожжевое) – 400 г;
- сухари ванильные – 40 г;
- сахар – 80 г;
- корица – 0,5 ч.л.
Количество: 6 порций.
Размер формы: 24 см.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить пирог с яблоками из покупного слоеного теста
- Слоеное тесто предварительно разморозить, а затем разделить на две части в соотношении примерно 2:3. Больший кусок раскатать с помощью скалки так, чтобы он полностью покрывал форму для выпекания, и немного выходил за края бортиков. Емкость смазать растительным или сливочным маслом, выложить в нее раскатанный пласт.
- Основу посыпать измельченными сухарями. Это необходимо для того, чтобы заготовка не размокла от влаги, которая выделится из яблок в процессе выпекания.
- Яблоки вымыть, вырезать сердцевинки, очистить от кожуры (по желанию). Неочищенные фрукты будут хорошо чувствоваться в готовой выпечке. А если снять с плодов кожицу, тогда начинка будет однородной по консистенции, нежной и практически не отделимой от теста (по вкусу).
- Нарезать яблоки небольшими кубиками.
- Подготовленные фрукты выложить на дно формы. Получится довольно толстый слой. Сверху присыпать яблоки корицей (по желанию) и сахаром. Количество сладкого песка регулируйте на свое усмотрение — оно может меняться в зависимости от того, насколько сладок сорт используемых плодов, и ваших вкусовых предпочтений.
- Раскатать оставшуюся часть слоеной заготовки по размеру формы. Закрыть пластом начинку.
- Плотно защипнуть края изделия. Верхушку проколоть вилкой в нескольких местах, или сделать небольшие надрезы. Это необходимо для выхода пара.
- Выпекать десерт в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 35-40 минут.
Готовой выпечке дать остыть, затем достать из формы и подавать к столу. Десерт вкусен не только в холодном, но и в теплом виде, особенно с молоком.
Яблочный пирог из слоеного теста со сметанной заливкой
Ингредиенты:
- Слоеное тесто-500 г;
- Яблоки 3 крупных;
- Лимонный сок 2 ст. л.;
- Белое вино 150 мл (вино можно заменить на светлый виноградный сок);
- Желток 3 шт.;
- Сахар 100 г;
- Сметана 200 г;
- Ванильный сахар пол пакетика;
- Для украшения абрикосовый джем;
- Для выпечки потребуется фасоль или горох.
Способ приготовления:
Тесто раскатать в круг диаметром 28 см. Выложить в форму диаметром 24–26 см. Боковым краям придать форму бортиков. Тесто наколоть часто вилкой, наполнить горохом или фасолью. Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 С примерно минут на 15.
Яблоки очистить, удалить середину. Нарезать тонкими дольками. Уложить в сотейник, сбрызнуть лимонным соком, добавить вина и быстро довести до кипения. Готовую основу для пирога, освободить от фасоли или гороха. Дать остыть.
Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, до состояния густой пены. Смешать со сметаной. Сметану вылить на основу пирога. На сметану выложить дольки яблок. Вернуть в духовку и выпекать при 180 градусах, около 30 минут.
Готовый пирог смазать абрикосовым джемом, который протереть через сито и дать остыть.
Приготовить вкусный яблочный пирог из слоеного теста — это легко, быстро, а результат удивит вас своим ароматом и хрустом. Для начала используйте рецепты наших авторов, а затем можно пробовать и свои варианты, ведь слоеный пирог всегда будет удачным. Приятного аппетита!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
250 гркг
2 гркгшт.
Сахар
4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
20 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Слоёное тестоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЯблокиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 258 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 28 гр |
Б/Ж/У: |
4 / 34 / 62 |
Н14 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Юлия 1
Просмотров: 37 153
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
326
Пошаговое приготовление
-
Для приготовления пирога подготовьте необходимые ингредиенты. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, но удобнее использовать готовое покупное. Его продают в замороженном виде. Поэтому до начала приготовления, вытащите тесто из морозильной камеры, чтобы оно оттаяло при комнатной температуре.
Слоеное тесто можно использовать дрожжевое или бездрожжевое.
Яблоки вымойте от загрязнений. -
Форму для выпечки немного смажьте по дну и бокам небольшим количеством растительного масла. Пласт слоеного теста раскатайте по размеру формы. Я использую небольшую форму, размером, примерно, 25-27 сантиметров.
Выложите тесто в подготовленную форму и немного подверните его в уголках, чтобы они получились более аккуратные.
Форму можно использовать керамическую, стеклянную или металлическую. -
Яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте из них сердцевину. Затем нарежьте яблоки на тонкие ломтики. Яблоки немного сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
-
Выложите нарезанные яблоки по всей поверхности теста. Мне хватило 2 крупных яблока. Если яблоки будут мельче, то можно взять еще одно.
Сливочное масло растопите в небольшой мисочке и, с помощью кисточки, смажьте все яблоки и края теста растопленным маслом. -
Посыпьте яблоки по всей поверхности сахаром. Для этой цели можно использовать и коричневый сахар. Он придаст вкусу пирога нотку карамельности.
Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Во время выпекания яблоки пустят сок, а тесто по бокам станет золотистого цвета. -
Шаг 6:
Готовый пирог извлеките из духовки и полностью остудите.Из яблок выделится достаточное количество сока, поэтому, если пирог сразу начать резать, то сок из него потечет. За то время, что он будет остывать, сок впитается в тесто и его можно будет с легкостью разрезать.
Подайте его к чаю или кофе!
Приятного угощения!
В начинку пирога, вместе с яблоками, можно добавить немного распаренного изюма. А для аромата посыпать небольшим количеством молотой корицы.
———————
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.
Яблочный пирог из слоеного теста с корицей
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упаковка (2 пласта, готовое);
- Яблоко — 4 шт. (средние, кисло-сладкие);
- Сахар — 3 ст. ложки (лучше использовать коричневый, с карамельным вкусом);
- Ванилин — по вкусу;
- Корица — 1 ч. ложка;
- Масло сливочное — 50 г;
- Яйцо — 1 шт. (для смазывания пирога сверху).
Способ приготовления:
Яблоки очистим от сердцевинок. Нарежем небольшими кубиками.
На сковороде разогреем сливочное масло. Высыпаем нарезанные яблоки. Всыпаем сахар, а через минуту корицу и ванилин. Перемешиваем и накрываем крышкой на 10 минут, уменьшив огонь до среднего. Яблоки должны потушиться немного и стать мягкими. После этого убираем крышку, добавляем огонь и выпариваем лишнюю влагу 5−7 минут. Должна получиться яблочная масса. Остужаем и наша начинка для пирога с яблоками из слоеного теста готова.
Раскатываем пласт бездрожжевого теста в виде прямоугольника, толщиной в несколько миллиметров. Визуально делим прямоугольник пополам по широкому краю. На одной половине делаем надрезы через каждые 2−3 см, отступив от края, и за 2−3 см до визуальной середины. На другую половину выкладываем начинку, оставляя поле для соединения края пирога. Распределяем начинку равномерно.
Теперь край, где расположена начинка смазываем с помощью кисти или просто пальцами водой, накрываем половиной с прорезями и прищипываем края. Повторяем этот шаг для второго пласта слоеного теста.
Разогреваем духовку до 220 °C (верхний и нижний нагрев). Вырезаем из бумаги для выпечки лист нужной длины, чтобы покрыть лист, на котором будем выпекать. Перекладываем наши пироги на бумагу, а затем на противень. Взбиваем яйцо, смазываем каждый пирог, чтобы он получился румяным и красивым. Отправляем в духовку на 20−25 минут до появления золотистой корочки и прекрасного аромата яблок и корицы.
Даем немного остыть и подаем к столу. Кушать лучше всего со сметаной, взбитыми сливками или шариком мороженого. А можно просто посыпать сахарной пудрой и подавать. Получается очень вкусно, почти как австрийский яблочный штрудель!
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Многие опытные кулинары стараются почаще изменять классическую рецептуру подобной выпечки, чтобы получить более ароматное, вкусное и пышное изделие.
- Помимо корицы, в начинку пирога можно добавить и другие пряности, такие, как молотый мускатный орех, имбирь, лимонная цедра и измельченные орехи.
- Можно также сделать полностью открытый пирог из слоеного теста с яблоками. Для этого раскатайте вместе оба листа теста и уложите его в форму (круглую), оформив бортики изделия. Выложите поверх теста начинку, посыпьте ее приправой и отправляйте запекаться при 180 градусах примерно двадцать минут.
- Кроме того, совершенно превосходным получается пирог с добавлением не только яблок, но и других фруктов – можно сделать выпечку из фруктового ассорти, перемешав между собой ломтики слив, персиков, груш, абрикос и, конечно, яблок.
- Попробуйте также приготовить пирог из другого типа теста. К примеру, потрясающе вкусным получается песочный пирог с яблоками, который нежен настолько, что просто тает во рту. Также не пропустите рецепт насыпного пирога с яблоками, славящегося максимальной простотой в приготовлении.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Слоеное тесто — 400 ккал/100г
- Тесто слоеное, пресное — 337 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
Приготовление яблочного слоеного пирога:
Шаг 1: подготавливаем тесто.
Примерено за 40–60 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу в основном всегда замороженное слоеное тесто и даем ему возможность оттаять. Затем смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков круглой жаростойкой либо противопригарной формы для выпечки тонким слоем сливочного масла, притрушиваем жир столовой ложкой просеянной муки и ставим данную посуду в морозильную камеру до использования.
Шаг 2: готовим начинку.
Примерно спустя час включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Потом, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры нужное количество яблок, промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и вырезаем из каждого сердцевину с хвостиком, а также по желанию удаляем кожицу. Выкладываем яблочную мякоть на разделочную доску и нарезаем средними кубиками, ломтиками либо пластинками толщиной от 3 до 6 миллиметров.
Отправляем измельченные фрукты в глубокую миску, добавляем к ним корицу, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, а также два вида сахара: обычный и ванильный. Перемешиваем эти продукты до однородной консистенции – начинка готова! Чтобы яблоки не пустили сок раньше времени, затягиваем их полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник до того момента, пока не понадобятся.
Шаг 3: формируем яблочный слоеный пирог.
Дальше притрушиваем столешницу тонким слоем муки, отправляем на нее развернутое во всю длину слоеное тесто, на глаз делим его на 4 равные части, три из них отрезаем кухонным ножом одним куском и раскатываем его в пласт толщиной около 1 сантиметра.
Накручиваем мучной полуфабрикат на скалку и переносим на поверхность подготовленной охлажденной формы. Разравниваем его по всему периметру емкости чистыми руками, так чтобы лег ровно, а свисающие обрезки срезаем ножом под самые края посуды либо подгибаем и придаем рельефную форму в виде ободка. Это можно сделать пальцами или зубцами столовой вилки. Затем выкладываем на тесто начинку и идем дальше.
Оставшийся мучной полуфабрикат соединяем с обрезками, раскатываем в пласт с такой же толщиной и нарезаем длинными полосками шириной от 1,5 до 2 сантиметров. Кладем их сверху на начинку, переплетая сеточкой, защипываем края каждой полоски с основой пока еще сырого десерта и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 4: выпекаем яблочный слоеный пирог.
Взбиваем в небольшой пиале куриный желток, при помощи пекарской кисти смазываем им поверхность пирога и ставим его в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем лакомство в течение 15 минут. Затем уменьшаем жар до 160 градусов Цельсия и выдерживаем мучной шедевр в духовом шкафу еще 10 минут, спустя которые он покроется румянцем и дойдет до полной готовности.Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Не вынимая, остужаем готовое изделие до комнатной температуры. Затем либо перекладываем его с помощью кухонной лопатки на большое плоское блюдо, либо сервируем его к столу прямо в форме, либо сразу порциями на тарелках.
Шаг 5: подаем яблочный слоеный пирог.
Яблочный слоеный пирог подается в теплом или холодном виде как десерт к сладкому столу. Сервируют его в форме, на большом плоском блюде или порциями на тарелках, предварительно посыпав сахарной пудрой или дополнив шариками мороженного, медом, фруктами, ягодами, сметаной, а также взбитыми сливками.
Смаковать эту вкуснятину приятно вместе со свежими, только заваренными горячими и холодными напитками. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней выпечки!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто форму не обрабатывают сливочным маслом и мукой, а просто застилают пекарской бумагой;
– альтернатива муке в начинке – 2 столовые ложки крахмала, этот ингредиент также хорошо свяжет яблочный сок, обильно выделяющийся во время выпечки;
– некоторые хозяйки смазывают сырой пирог не желтком, а растопленным сливочным маслом или смесью из молока, яиц и масла.