Пирог с клюквой и яблоками
Содержание:
- Рецепт «Булочки с творогом и клюквой»:
- Ингредиенты для «Пирог с клюквой и сливками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с клюквой и сливками»:
- Ингредиенты для «Булочки с творогом и клюквой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки с творогом и клюквой»:
- Ингредиенты для «Постный пирог с клюквой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный пирог с клюквой»:
- Рецепт «Пирог с клюквой и шоколадом»:
- Рецепт «Сладкий пирог с клюквой»:
- Ингредиенты для «Клюквенный пирог «Новогодняя сказка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Клюквенный пирог «Новогодняя сказка»»:
- Ингредиенты для «Лимонно-клюквенный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лимонно-клюквенный пирог»:
- Рецепт «Лимонно-клюквенный пирог»:
- Клюквенный пирог «Бейквелл»
- Ингредиенты для «Яблочный пирог с клюквой на ржаной муке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочный пирог с клюквой на ржаной муке»:
- Клюквенный морс
- Смузи из сушеной клюквы
- Ингредиенты для «Пирог с клюквой и шоколадом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с клюквой и шоколадом»:
- Рецепт «Постный пирог с клюквой»:
- Салат «Оливье»
- Ингредиенты для «Новогодний пирог «Медовая клюква»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Новогодний пирог «Медовая клюква»»:
- Ингредиенты для «Сладкий пирог с клюквой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сладкий пирог с клюквой»:
- Рецепт «Новогодний пирог «Медовая клюква»»:
Рецепт «Булочки с творогом и клюквой»:
Тесто я буду готовить в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки вылить теплое молоко, добавить яйцо, сахар, соль, растопленное сливочное масло, сметану.
Просеять муку с дрожжами.
Замесить тесто. Муки возможно может потребоваться чуть больше, плюс 20-30 гр.
Оставить тесто в теплом месте на 40 мин. для увеличения в объеме. Я оставляю в хлебопечке.
Ягоды сушеной клюквы порезать помельче. Вмешать в тесто.
К творогу добавить соль, сахарную пудру, ванилин и манку.
Добавить яичный белок. Желток оставить для смазывания булочек.
Взбить блендером до однородной массы.
Тесто разделить на 7-8 частей. Каждую часть раскатать в круг. Сделать надрезы не до конца.
Сложить концы каждого сектора.
Загнуть вверх, к центру.
Проделать тоже самое с остальными надрезами. Получилось вот так. Переложить на противень, у меня застелен силиконовым ковриком.
В центр каждой булочки разложить творожную начинку. Смазать булочки желтком, с помощью силиконовой кисточки. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 гр., 20-25 мин.
Готовые булочки подаём к столу
Булочки получаются очень вкусными, мягкими, ароматными
А также красивыми
Разломчик️Приятного аппетита!!!️
Ингредиенты для «Пирог с клюквой и сливками»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Миндаль
—
150 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахарная пудра
—
40 г -
Масло сливочное
—
180 г -
Порошок пекарский
—
1 ч. л. -
Соль
—
1/3 ч. л.
Крем
-
Сметана
—
200 г -
Маскарпоне
—
1 пач. -
Сливки
(35%)
—
1 стак. -
Сахар
—
100 г -
Ванильная эссенция
—
1 г -
Клюква
(соус d’arbo)
—
4 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6087.1 ккал |
белки
80.5 г |
жиры
473.6 г |
углеводы
381.3 г |
Порции | |||
ккал1014.5 ккал | белки13.4 г | жиры78.9 г | углеводы63.6 г |
100 г блюда | |||
ккал395.3 ккал | белки5.2 г | жиры30.8 г | углеводы24.8 г |
Рецепт «Пирог с клюквой и сливками»:
Для теста смешайте масло, сахарную пудру, просеянную муку, яйцо, чашку миндаля, пекарский порошок и соль.
При необходимости добавьте столовую ложку холодной воды.
Миндаль предварительно измельчите в блендере.
Вымесите упругое тесто.
Сформируйте шар.
Накройте пищевой пленкой, уберите в холод на 1 час.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой доске в пласт толщиной 0,5-0,7 мм.
В смазанную маслом форму выложите пласт теста, выровняйте края.
Вилкой наколите.
Закройте пищевой пленкой, поставьте еще на час в холод.
Разогрейте духовку до 200*С, выпекайте корж 25-30 мин. до золотистого цвета.
Для крема смешайте венчиком сыр маскарпоне, сметану, жирные сливки для взбивания, сахар, ванильный экстракт.
Взбивайте блендером на максимальной скорости до плотной густой консистенции крема.
Дайте коржу полностью остыть.
Крем должен быть холодным.
Выложите крем на корж.
Разровняйте.
Сверху выложите клюквенный соус d’arbo.
Поставить в холодильник до прихода гостей)
Украсить свежими ягодами и веточкой мяты.
Бон аппетит!
Ингредиенты для «Булочки с творогом и клюквой»:
Тесто
-
Молоко
—
150 мл -
Дрожжи
(сухие)
—
1.5 ч. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло сливочное
—
50 г -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(+30 гр.)
—
370 г -
Сметана
—
1 ст. л.
Начинка
-
Творог
—
250 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахарная пудра
—
40 г -
Соль
—
1 щепот. -
Крупа манная
—
1 ч. л. -
Клюква
—
60 г -
Ванилин
—
1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2593.8 ккал |
белки
100.9 г |
жиры
70.1 г |
углеводы
396.3 г |
100 г блюда | |||
ккал229.5 ккал | белки8.9 г | жиры6.2 г | углеводы35.1 г |
Рецепт «Булочки с творогом и клюквой»:
Тесто я буду готовить в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки вылить теплое молоко, добавить яйцо, сахар, соль, растопленное сливочное масло, сметану.
Просеять муку с дрожжами.
Замесить тесто. Муки возможно может потребоваться чуть больше, плюс 20-30 гр.
Оставить тесто в теплом месте на 40 мин. для увеличения в объеме. Я оставляю в хлебопечке.
Ягоды сушеной клюквы порезать помельче. Вмешать в тесто.
К творогу добавить соль, сахарную пудру, ванилин и манку.
Добавить яичный белок. Желток оставить для смазывания булочек.
Взбить блендером до однородной массы.
Тесто разделить на 7-8 частей. Каждую часть раскатать в круг. Сделать надрезы не до конца.
Сложить концы каждого сектора.
Загнуть вверх, к центру.
Проделать тоже самое с остальными надрезами. Получилось вот так. Переложить на противень, у меня застелен силиконовым ковриком.
В центр каждой булочки разложить творожную начинку. Смазать булочки желтком, с помощью силиконовой кисточки. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 гр., 20-25 мин.
Готовые булочки подаём к столу
Булочки получаются очень вкусными, мягкими, ароматными
А также красивыми
Разломчик️Приятного аппетита!!!️
Ингредиенты для «Постный пирог с клюквой»:
-
Сахар тростниковый
—
150 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
220 г -
Сок апельсиновый
—
150 мл -
Масло кукурузное
—
70 мл -
Уксус
(яблочный)
—
30 мл -
Сода
(без горки)
—
1 ч. л. -
Вода
—
2 ст. л. -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Клюква
—
150 г -
Крахмал
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
21086.3 ккал |
белки
22.4 г |
жиры
2170.7 г |
углеводы
368.8 г |
100 г блюда | |||
ккал712.4 ккал | белки0.8 г | жиры73.3 г | углеводы12.5 г |
Рецепт «Постный пирог с клюквой»:
Все происходит очень быстро, поэтому советую подготовить все ингредиенты и сразу включить духовку на разогрев 180°С.
Апельсиновый сок, кукурузное масло и сахар взбить до растворения последнего. Я использую мелкий тростниковый нерафинированный сахар ТМ Мистраль. Идеален для выпечки!
Апельсиновый сок может быть как свежевыжатый, так и покупной, из пакета. Только в этом случае нужно будет уменьшить количество сахара на 20-30 г.
Возможна замена кукурузного масла на оливковое или подсолнечное. Правда, цвет и структура готового пирога будут несколько отличаться.
Влить яблочный уксус и взбивать еще несколько секунд.
Всыпать в тесто просеянную с солью муку и взбить массу до однородного состояния.
Соду растворить в воде и сразу же влить в тесто. Тесто моментально поменяет цвет и структуру, станет намного светлее и пышнее.
Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) простелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Бока формы смазывать маслом НЕ нужно!
Вылить тесто в форму.
Ягоды клюквы промокнуть бумажным полотенцем, пересыпать крахмалом (картофельным или кукурузным)
Замороженные ягоды полностью размораживать НЕ нужно. Главное, чтобы на них не было кусочков льда. Ягоды тоже следует подготовить заранее.
Равномерно выложить ягоды по поверхности пирога.
Выпекать пирог при 180°С 40-45 минут до сухой лучины (духовка разогрета). И ориентируйтесь всегда на особенности вашей техники.
Готовый пирог немного остудить в форме.
Затем аккуратно освободить его от формы и с помощью широкой лопатки (пирог очень хрупкий!) переложить на решетку, где и оставить пирог ДО ПОЛНОГО остывания.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Все готово!
Приятного вам аппетита.
Рецепт «Пирог с клюквой и шоколадом»:
Все происходит очень быстро, поэтому духовку стоит сразу включить на разогрев, 180°.
Яйца (С0) взбить с сахарной пудрой добела. Не переставая взбивать, влить кукурузное (подсолнечное рафинированное) масло, а затем йогурт. Вместо пудры можно использовать сахар, в этом случае взбивать тесто придется чуть дольше. Возможна замена йогурта на нежирную сметану, мацони или кефир.
Муку (оба вида) просеять, смешать с солью и разрыхлителем.
Всыпать к жидким ингредиентам, перемешать до однородности. Консистенция теста — густая сметана.
Пирог получается умеренно сладким. Сладкоежки, попробуйте тесто на сахар. Может, вам захочется добавить сладости.
Добавить в тесто шоколад. Я использовала шоколадные капли. За неимением таковых можно крупно порубить обычный шоколад.
Вылить тесто в форму, простеленную пергаментом. Дно и бока формы смазать раст. маслом. Диаметр формы 18-20 см.
На тесто выложить клюкву. Предварительно размораживать ягоды не нужно. Главное, чтобы на них не было кусочков льда. Клюкву можно заменить на бруснику или смородину.
Выпекать пирог 35-40 минут. Все зависит от мощности вашей техники. Готовность пирога стоит проверить деревянной шпажкой.
Вынуть пирог из формы, выложить на решетку и полностью остудить.
Все готово! Можно посыпать пирог сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Приятного вам чаепития.
Рецепт «Сладкий пирог с клюквой»:
Кусочек пирога в разрезе)
Масло или маргарин нарезать мелкими кусочками и оставить стоять на столе до тех пор, пока продукт не станет совсем мягким. Желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник, на верхнюю полку.
Растереть 2 желтка с 2 ст. ложками сахара, добавить мягкое масло и муку. Замесить тесто. Далее взять круглую разъемную (у меня просто сковородка) форму. Ее не надо смазывать маслом, положите на дно тесто, одним комком, распределите по форме, высоко подняв бортики, дно наколите пару раз вилкой. Ставьте форму в духовку и пеките корж до тех пор, пока он не станет нежно коричневого цвета.
Пока готовится нижняя часть пирога, вы берете клюкву, моете и давите толкушкой до пюреобразного состояния. Потом добавляете в ягоды сахарный песок. Его количество целиком и полностью зависит только от вашего вкуса, одни любят послаще, другие покислей.
Вынимаете готовый корж из духовки и тут же выливаете на него подготовленную клюкву. Оставляем коржик с клюквой стоять на столике. Далее вынимаем из холодильника белки и взбиваем при помощи миксера в крепкую пену. В самом конце, когда белки почти взбиты, добавляем 1 /3 стакана сахара. Взбитые белки укладываем сверху, ягоды должны быть закрыты полностью. «Укутав» клюкву, моментально поставьте форму в духовку и пеките пирог до тех пор, пока верх его не примет приятный светло коричневый цвет.
Пирог можно печь и с вишней, и с малиной — кто что любит. На мой взгляд с клюквой слишком кисло, а может я просто сахар сэкономила — но тем не менее было вкусно!!
Приятного аппетита!!
Ингредиенты для «Клюквенный пирог «Новогодняя сказка»»:
-
Клюква
—
1,5 стак. -
Сахар коричневый
—
200 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Масло сливочное
—
150 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Корица
—
3/4 ч. л. -
Кардамон
—
1/4 ч. л. -
Гвоздика
—
1/4 ч. л. -
Орех мускатный
—
1/4 ч. л. -
Имбирь
—
1/4 ч. л. -
Пудинг ванильный
—
1 пач. -
Молоко
—
0/5 мл -
Стружка кокосовая
—
1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3143.4 ккал |
белки
48.3 г |
жиры
147.3 г |
углеводы
408.3 г |
100 г блюда | |||
ккал308.2 ккал | белки4.7 г | жиры14.4 г | углеводы40 г |
Рецепт «Клюквенный пирог «Новогодняя сказка»»:
Клюкву берем любую — свежую или замороженную.
Это ягода с характером, очень кислая, поэтому сахара вам может понадобится больше.
Смотрите по своему вкусу.
Нам потребуется ванильный пудинг.
Не пугайтесь, если у вас нет пакетированного.
Когда случается потребность во вкусном клюквенном пироге, а готового пудинга нет под рукой, я варю обычный заварной крем (погуще), а иной раз меня выручает… манная каша.
Варите ее как привыкли (опять же погуще), только добавляете ванилин, снимаете с огня — взбиваете блендером для пышности.
Ванильный пудинг готовим по инструкции — несколько ложек холодного молока добавляете в содержимое пакета (высыпаете все в чашечку) и разводите до однородности.
Кладете смесь в подогреваемое молоко и, помешивая венчиком, варите до закипания.
Пудинг должен хорошенько остыть, до теплого состояния.
Периодически его помешиваем, чтобы при остывании на поверхности не образовалась корочка.
Растираем с маслом комнатной температуры яйца и половину сахара, добавляем все пряности.
Кладем постепенно муку (ее может уйти больше или меньше, главное, чтобы тесто не получилось очень крутым).
Эластичное, мягкое тесто кладем в смазанную форму и распределяем по ней, формируя высокие бортики.
Вилкой хорошенько накалываем дно и прижимаем стенки к форме — на фото все хорошо видно.
Ставим форму минут на 10-15 в горячую духовку — смотрите по особенностям своей.
Моя духовка на среднем огне — примерно 160 гр, за это время подсушила и немного зарумянила основу
Кладем на тесто пудинг (или ванильный крем), сверху распределяем ягоды в один слой.
Пирог сверху щедро присыпаем коричневым сахаром.
Пирог я готовлю с коричневым сахаром от Мистраль…
… предпочитаю эту марку всем остальным:)
Выпекаем пирог до готовности — примерно 30 минут при температуре 160-180 гр.
Все зависит от вашей духовки.
Я пеку пирог в стеклянной форме — хорошо видно, когда стенки как следует зарумянятся.
Пирог надо полностью остудить, до загустения пудинга (или крема).
Тогда можно будет нарезать его аккуратными кусочками.
Довольно часто пеку его заранее- накануне вечером, оставляю ночевать в холодильнике, а к приходу гостей достаю.
Мне кажется, так он становится еще вкуснее.
Перед подачей нужно посыпать пирог сахарной пудрой или как мы любим, кокосовой стружкой.
Скажу по секрету, клюква и кокос нежно дружат.
У них полное взаимопонимание, хотя казалось бы — север и юг))
Ароматного, сказочного вам чаепития!
С наступившим Новым Годом!
Пусть он принесет всем нам мир и добро,
в каждый дом — счастье и благополучие!
Ингредиенты для «Лимонно-клюквенный пирог»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(1 стакан емкостью 250 мл)
—
160 г -
Лимон
(крупный или 2 средних, желательно с толстой кожурой)
—
1 шт -
Клюква
(сушеная)
—
1 стак. -
Сахар
(1 — в тесто, 0,5 — в заливку)
—
1,5 стак. -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Масло сливочное
—
50 г -
Разрыхлитель теста
(с горкой)
—
1 ч. л. -
Специи
(мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, кардамон — по маленькой щепотке или по вкусу)
-
Коньяк
(по желанию и по вкусу)
—
25 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2254.4 ккал |
белки
38.9 г |
жиры
61.9 г |
углеводы
369.5 г |
Порции | |||
ккал281.8 ккал | белки4.9 г | жиры7.7 г | углеводы46.2 г |
100 г блюда | |||
ккал232.4 ккал | белки4 г | жиры6.4 г | углеводы38.1 г |
Рецепт «Лимонно-клюквенный пирог»:
Лимон заливаем достаточным количеством горячей воды и варим 15 минут.
Шкурка вареного лимона должна без усилий протыкаться зубочисткой.
Клюкву хорошенько промываем, заливаем крутым кипятком на 20-25 минут.
Включаем духовку, выставляем температуру в 170-180 град.
Пока у нас кое-что варится и отмачивается, распускаем на малом огне кусочек сливочного масла. Муку перемешиваем с разрыхлителем и специями.
Вареный лимон охлаждаем в холодной воде, разрезаем пополам, выдавливаем сок в отдельную посудинку, высыпаем туда полстакана сахарного песка и перемешиваем. Это наша заливка.
Всё, что осталось от лимона, кроме косточек, выкладываем в чашу блендера. Откидываем клюкву на сито и отправляем к лимону в блендер.
Туда же вливаем рюмочку коньяка, или другого алкоголя, но это — исключительно по желанию! Измельчаем клюкву с останками лимона. Добиваться очень однородной консистенции не нужно, пусть в пироге попадаются мелкие вкрапления лимонной корочки, это интересно и вкусно.
Взбиваем яйца со стаканом сахара до пышной светлой массы, минут 5-7.
Выливаем в яичную смесь растопленное масло.
Добавляем массу из блендера и частями вводим мучную смесь.
А теперь всё аккуратно замешиваем. Получаем довольно жидкое пёстрое тесто.
Выливаем тесто в форму, слегка смазанную растительным маслом и чуть присыпанную мукой. У меня форма 20х20 см.
Выпекаем около 30 минут до сухой лучинки.
Горячий корж нарезаем прямо в форме на куски.
Чайной ложечкой по разрезам наливаем заливку, лимонный сок с сахаром, оставшуюся заливку выливаем сверху.
Оставляем пирог до полного остывания и пропитки на 3-4 часа.
Ах, как сочно и вкусно!
Да, следующий пирог я пекла с лимоном и темным изюмом, — очень достойно!
Рецепт «Лимонно-клюквенный пирог»:
Лимон заливаем достаточным количеством горячей воды и варим 15 минут.
Шкурка вареного лимона должна без усилий протыкаться зубочисткой.
Клюкву хорошенько промываем, заливаем крутым кипятком на 20-25 минут.
Включаем духовку, выставляем температуру в 170-180 град.
Пока у нас кое-что варится и отмачивается, распускаем на малом огне кусочек сливочного масла. Муку перемешиваем с разрыхлителем и специями.
Вареный лимон охлаждаем в холодной воде, разрезаем пополам, выдавливаем сок в отдельную посудинку, высыпаем туда полстакана сахарного песка и перемешиваем. Это наша заливка.
Всё, что осталось от лимона, кроме косточек, выкладываем в чашу блендера. Откидываем клюкву на сито и отправляем к лимону в блендер.
Туда же вливаем рюмочку коньяка, или другого алкоголя, но это — исключительно по желанию! Измельчаем клюкву с останками лимона. Добиваться очень однородной консистенции не нужно, пусть в пироге попадаются мелкие вкрапления лимонной корочки, это интересно и вкусно.
Взбиваем яйца со стаканом сахара до пышной светлой массы, минут 5-7.
Выливаем в яичную смесь растопленное масло.
Добавляем массу из блендера и частями вводим мучную смесь.
А теперь всё аккуратно замешиваем. Получаем довольно жидкое пёстрое тесто.
Выливаем тесто в форму, слегка смазанную растительным маслом и чуть присыпанную мукой. У меня форма 20х20 см.
Выпекаем около 30 минут до сухой лучинки.
Горячий корж нарезаем прямо в форме на куски.
Чайной ложечкой по разрезам наливаем заливку, лимонный сок с сахаром, оставшуюся заливку выливаем сверху.
Оставляем пирог до полного остывания и пропитки на 3-4 часа.
Ах, как сочно и вкусно!
Да, следующий пирог я пекла с лимоном и темным изюмом, — очень достойно!
Клюквенный пирог «Бейквелл»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Следом за первым пирогом незамедлительно предлагаю вашему вниманию ещe один и тоже на основе из песочного теста. Предлагаю смело, потому что они абсолютно разные. Лишь одно их объединяет — по высоким вкусовым характеристикам эта выпечка достойна даже и праздничного стола, если, конечно, праздник небольшой, домашний, узким кругом.
Итак, пирог, история создания которого уводит нас в Англию конца позапрошлого столетья, в городок, даже скорее деревеньку Бейквелл в графстве Дербишир, увидел свет благодаря, как то часто бывает, кулинарной оплошности.
В наши дни Джеймс Тревор Оливер, этот революционер на кухне, переосмыслил традиционную английскую выпечку и придал ей новое звучание.
Именно с этим вариантом я и хочу познакомить вас.
Ингредиенты для «Яблочный пирог с клюквой на ржаной муке»:
-
Мука цельнозерновая
—
0.5 стак. -
Мука ржаная
—
0.5 стак. -
Хлопья овсяные
—
0.5 стак. -
Масло оливковое
(четверть стакана)
-
Вода
(кипяток, четверть стакана)
-
Соль
—
1 щепот. -
Сода
—
0.25 ч. л. -
Сахар
—
по вкусу -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Яблоко
—
4 шт -
Клюква
(или больше)
—
1 горст. -
Мед
—
0.5 стак. -
Фундук
—
70 г -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Коньяк
—
2 ст. л. -
Корица
—
1 ч. л. -
Орех мускатный
(молотый)
—
0.5 ч. л.
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2563.8 ккал |
белки
45 г |
жиры
90.5 г |
углеводы
370.9 г |
Порции | |||
ккал320.5 ккал | белки5.6 г | жиры11.3 г | углеводы46.4 г |
100 г блюда | |||
ккал203.5 ккал | белки3.6 г | жиры7.2 г | углеводы29.4 г |
Рецепт «Яблочный пирог с клюквой на ржаной муке»:
На сковороде обжарить фундук, добавить столько же сахара. Когда сахар превратится в карамель, выложить содержимое сковороды на бумагу. Как остынет, перемолоть всё в крошку.
Для теста смешать ржаную и цельнозерновую муку (просеять оба вида). Добавить хлопья быстрой варки, соль, ложку сахара, соду. Отдельно смешать оливковое масло и кипяток. Влить к мучной смеси, добавить половину яйца и столовую ложку орехово-сахарной крошки. При необходимости добавить еще немного муки. Накрыть полотенцем, дать остыть.
Яблоки помыть, удалить сердцевину. В идеале брать яблоки разных сортов. Порезать небольшими кусочками.
В сотейник влить коньяк, всыпать яблоки. Добавить пряности, мед, сливочное масло, ложку муки. Несколько минут потушить на маленьком огне. Жидкость должна немного выпариться, а яблочная смесь загустеть. Всыпать клюкву (можно замороженную) и ореховую крошку. Сладость регулировать по вкусу, можно добавить еще меда.
Форму (24-26 см) хорошо смазать. Тесто разделить на 2 части — 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, сформировать бортики. Распределить яблочную начинку.
Из оставшейся части теста сделать любые фигурки — цветочки, орнамент или решетку. Украсить пирог. Смазать оставшимся яйцом поверхность.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (35-45 минут в зависимости от духовки).
Пирог можно присыпать сахарной пудрой при подаче.
На следующий день он только вкуснее)
Клюквенный морс
Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Морсы
Клюква — хорошая ягода для морса. Это знают все, и все любят морс. Но не все понимают, как оптимальнее всего сварить этот морс. Под словом «оптимальнее» я имею в виду наилучшее соотношение времени, ресурсов и итогового результата. Да, многие просто не догадываются, из какого вообще жалкого мизера можно сварить замечательный насыщенный морс.
Итак, всё просто: Из продуктов потребуется клюква, вода и сахар. Из утвари потребуется три кастрюли, дуршлаг с крупными дырочками, дуршлаг-сито и толкушка. Время? — 20 минут на всё, включая перерывы на просмотр телевизора или вообще чего угодно. Может показаться, что соотношение воды и клюквы как-то уж очень велико! — тем не менее, это именно так. Не слушайте тех, кто говорит, что клюквы надо брать 1 к 4 или даже 1 к 2. Правильный метод и при соотношении 1 к 10 даст вам и экономию, и вкус. Итоговый цвет морса — вот на фото в стакане. А сам метод — вот он, ниже.
Смузи из сушеной клюквы
Заливаем кипятком 50 – 60 г сухой ягоды так, чтобы жидкости было с ними вровень, прикрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
В это же время отправляем в морозилку 100 г свежей малины и столько же клубники. Теперь 40 минут можно заниматься своими делами.
По прошествии времени достаем ягоды из морозилки – они должны прихватиться, но не полностью замерзнуть – это оптимальная консистенция для взбивания. Отправляем их в блендер и взбиваем до однородности.
Сушеную клюкву вместе с отваром отправляем к ледяным ягодам, добавляем 1 ст.л сахара или меда и снова перемешиваем. Теперь по желанию можно добавить на этот объем 4-5 кубиков льда – измельчаем до зернистости или гомогенности, или оставляем так. В последнем случай напиток получится более концентрированным, а в первом – более холодным!
Ингредиенты для «Пирог с клюквой и шоколадом»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Мука кукурузная
—
100 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахарная пудра
—
100 г -
Йогурт
(натуральный)
—
50 мл -
Масло кукурузное
—
50 мл -
Разрыхлитель теста
(без горки)
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Шоколад темный
(25-30 г)
—
25 г -
Клюква
(120-150 г)
—
150 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
15402.1 ккал |
белки
34.1 г |
жиры
1574.4 г |
углеводы
282.8 г |
100 г блюда | |||
ккал700.1 ккал | белки1.6 г | жиры71.6 г | углеводы12.9 г |
Рецепт «Пирог с клюквой и шоколадом»:
Все происходит очень быстро, поэтому духовку стоит сразу включить на разогрев, 180°.
Яйца (С0) взбить с сахарной пудрой добела. Не переставая взбивать, влить кукурузное (подсолнечное рафинированное) масло, а затем йогурт. Вместо пудры можно использовать сахар, в этом случае взбивать тесто придется чуть дольше. Возможна замена йогурта на нежирную сметану, мацони или кефир.
Муку (оба вида) просеять, смешать с солью и разрыхлителем.
Всыпать к жидким ингредиентам, перемешать до однородности. Консистенция теста — густая сметана.
Пирог получается умеренно сладким. Сладкоежки, попробуйте тесто на сахар. Может, вам захочется добавить сладости.
Добавить в тесто шоколад. Я использовала шоколадные капли. За неимением таковых можно крупно порубить обычный шоколад.
Вылить тесто в форму, простеленную пергаментом. Дно и бока формы смазать раст. маслом. Диаметр формы 18-20 см.
На тесто выложить клюкву. Предварительно размораживать ягоды не нужно. Главное, чтобы на них не было кусочков льда. Клюкву можно заменить на бруснику или смородину.
Выпекать пирог 35-40 минут. Все зависит от мощности вашей техники. Готовность пирога стоит проверить деревянной шпажкой.
Вынуть пирог из формы, выложить на решетку и полностью остудить.
Все готово! Можно посыпать пирог сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Приятного вам чаепития.
Рецепт «Постный пирог с клюквой»:
Все происходит очень быстро, поэтому советую подготовить все ингредиенты и сразу включить духовку на разогрев 180°С.
Апельсиновый сок, кукурузное масло и сахар взбить до растворения последнего. Я использую мелкий тростниковый нерафинированный сахар ТМ Мистраль. Идеален для выпечки!
Апельсиновый сок может быть как свежевыжатый, так и покупной, из пакета. Только в этом случае нужно будет уменьшить количество сахара на 20-30 г.
Возможна замена кукурузного масла на оливковое или подсолнечное. Правда, цвет и структура готового пирога будут несколько отличаться.
Влить яблочный уксус и взбивать еще несколько секунд.
Всыпать в тесто просеянную с солью муку и взбить массу до однородного состояния.
Соду растворить в воде и сразу же влить в тесто. Тесто моментально поменяет цвет и структуру, станет намного светлее и пышнее.
Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) простелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Бока формы смазывать маслом НЕ нужно!
Вылить тесто в форму.
Ягоды клюквы промокнуть бумажным полотенцем, пересыпать крахмалом (картофельным или кукурузным)
Замороженные ягоды полностью размораживать НЕ нужно. Главное, чтобы на них не было кусочков льда. Ягоды тоже следует подготовить заранее.
Равномерно выложить ягоды по поверхности пирога.
Выпекать пирог при 180°С 40-45 минут до сухой лучины (духовка разогрета). И ориентируйтесь всегда на особенности вашей техники.
Готовый пирог немного остудить в форме.
Затем аккуратно освободить его от формы и с помощью широкой лопатки (пирог очень хрупкий!) переложить на решетку, где и оставить пирог ДО ПОЛНОГО остывания.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Все готово!
Приятного вам аппетита.
Салат «Оливье»
Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Новогодняя сказка про Оливье «И однажды средь вещей забытых, я случайно подняла ларец» (огнедышащее меню 2012 ). Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю Вас в новогоднее кулинарное путешествие «Приключение Оливье в России». Есть ли на Поваренке хоть один товариСЧ, который ни разу не пробовал легендарный салатеГ??? Таки, его тут нет! В наше время любимый салатик, воспетый в эпоху социализЬма, эволюционировал в банальную закуску. Прошел путь от благородных рябчиков и паюсной икры до вареной колбасы и фабричного Провансаля. А это не есть хорошо! Давайте-ка вернем ему аристократический шик и блеск. Итак, бал на праздничном столе начинает ОЛИВЬЕ!!!
Ингредиенты для «Новогодний пирог «Медовая клюква»»:
Тесто
-
Желток яичный
—
2 шт -
Сметана
—
150 г -
Сахар
—
150 г -
Ванильный сахар
(Dr. Oetker)
—
8 г -
Разрыхлитель теста
(Dr. Oetker)
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
180 г -
Масло растительное
(без запаха)
—
50 г
Прослойка
-
Клюква
(пюре)
—
100 г -
Мед
—
100 г
Белково-клюквенный крем
-
Белок яичный
—
2 шт -
Мед
—
100 г -
Клюква
(пюре)
—
50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2728.2 ккал |
белки
36.7 г |
жиры
98.1 г |
углеводы
473.6 г |
100 г блюда | |||
ккал270.1 ккал | белки3.6 г | жиры9.7 г | углеводы46.9 г |
Рецепт «Новогодний пирог «Медовая клюква»»:
Желтки, сахар, растительное масло и сметану смешайте венчиком.
Добавьте ванильный сахар Dr. Oetker
В муку добавьте разрыхлитель Dr. Oetker и просейте всё вместе к яично-сметанной смеси. Размешайте всё венчиком до однородности
В смазанную маслом форму вылейте тесто. Размер моей формы 21*14 см.
Поместите в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до сухой спички. Полностью остудите получившийся корж, вынув из формы.
Для прослойки и безе я использовала замороженную клюкву. Её нужно полностью разморозить и измельчить блендером. Если вас смущают шкурки от клюквы, то можно протереть пюре через сито.
Для прослойки смешайте 100 г клюквенного пюре и 100 г мёда.
Для белково-клюквенного крема взбейте белки до мягких пиков.
Мёд нагрейте почти до кипения. Продолжая взбивать белки, введите в крем мёд в три приёма.
Взбивайте крем 15-20 минут, пока не получится тугая масса, которая хорошо держится на венчике
Добавьте к взбитым белкам 50 г клюквенного пюре и взбивайте еще 5 минут
Вот такой пышный розовый крем получается. Он очень вкусный С ароматом мёда и на вкус кисло-сладкий
Остывший корж разрежьте на 2 части
Смажьте каждую половинку клюквенной прослойкой и соедините их снова
Пирог покройте белково-клюквенным кремом
Я еще дополнительно сделала украшения из горького шоколада. Растопите его на водяной бане, поместите в кондитерский корнетик и отсадите на силиконовый коврик любые фигурки. Уберите в холодильник до застывания, потом аккуратно снимите их с коврика. Но это необязательно и без этого пирог вкусный
Я полила сверху пирог остатками клюквенного пюре и украсила шоколадными фигурками.
С наступающими праздниками, дорогие!!!
Ингредиенты для «Сладкий пирог с клюквой»:
-
Маргарин
(сливочный)
—
200 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Клюква
(или любыe другиe свежезамороженныe ягоды)
—
250 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2412.1 ккал |
белки
44.7 г |
жиры
135.8 г |
углеводы
257.5 г |
Порции | |||
ккал301.5 ккал | белки5.6 г | жиры17 г | углеводы32.2 г |
100 г блюда | |||
ккал274.1 ккал | белки5.1 г | жиры15.4 г | углеводы29.3 г |
Рецепт «Сладкий пирог с клюквой»:
Кусочек пирога в разрезе)
Масло или маргарин нарезать мелкими кусочками и оставить стоять на столе до тех пор, пока продукт не станет совсем мягким. Желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник, на верхнюю полку.
Растереть 2 желтка с 2 ст. ложками сахара, добавить мягкое масло и муку. Замесить тесто. Далее взять круглую разъемную (у меня просто сковородка) форму. Ее не надо смазывать маслом, положите на дно тесто, одним комком, распределите по форме, высоко подняв бортики, дно наколите пару раз вилкой. Ставьте форму в духовку и пеките корж до тех пор, пока он не станет нежно коричневого цвета.
Пока готовится нижняя часть пирога, вы берете клюкву, моете и давите толкушкой до пюреобразного состояния. Потом добавляете в ягоды сахарный песок. Его количество целиком и полностью зависит только от вашего вкуса, одни любят послаще, другие покислей.
Вынимаете готовый корж из духовки и тут же выливаете на него подготовленную клюкву. Оставляем коржик с клюквой стоять на столике. Далее вынимаем из холодильника белки и взбиваем при помощи миксера в крепкую пену. В самом конце, когда белки почти взбиты, добавляем 1 /3 стакана сахара. Взбитые белки укладываем сверху, ягоды должны быть закрыты полностью. «Укутав» клюкву, моментально поставьте форму в духовку и пеките пирог до тех пор, пока верх его не примет приятный светло коричневый цвет.
Пирог можно печь и с вишней, и с малиной — кто что любит. На мой взгляд с клюквой слишком кисло, а может я просто сахар сэкономила — но тем не менее было вкусно!!
Приятного аппетита!!
Рецепт «Новогодний пирог «Медовая клюква»»:
Желтки, сахар, растительное масло и сметану смешайте венчиком.
Добавьте ванильный сахар Dr. Oetker
В муку добавьте разрыхлитель Dr. Oetker и просейте всё вместе к яично-сметанной смеси. Размешайте всё венчиком до однородности
В смазанную маслом форму вылейте тесто. Размер моей формы 21*14 см.
Поместите в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до сухой спички. Полностью остудите получившийся корж, вынув из формы.
Для прослойки и безе я использовала замороженную клюкву. Её нужно полностью разморозить и измельчить блендером. Если вас смущают шкурки от клюквы, то можно протереть пюре через сито.
Для прослойки смешайте 100 г клюквенного пюре и 100 г мёда.
Для белково-клюквенного крема взбейте белки до мягких пиков.
Мёд нагрейте почти до кипения. Продолжая взбивать белки, введите в крем мёд в три приёма.
Взбивайте крем 15-20 минут, пока не получится тугая масса, которая хорошо держится на венчике
Добавьте к взбитым белкам 50 г клюквенного пюре и взбивайте еще 5 минут
Вот такой пышный розовый крем получается. Он очень вкусный С ароматом мёда и на вкус кисло-сладкий
Остывший корж разрежьте на 2 части
Смажьте каждую половинку клюквенной прослойкой и соедините их снова
Пирог покройте белково-клюквенным кремом
Я еще дополнительно сделала украшения из горького шоколада. Растопите его на водяной бане, поместите в кондитерский корнетик и отсадите на силиконовый коврик любые фигурки. Уберите в холодильник до застывания, потом аккуратно снимите их с коврика. Но это необязательно и без этого пирог вкусный
Я полила сверху пирог остатками клюквенного пюре и украсила шоколадными фигурками.
С наступающими праздниками, дорогие!!!