Зимняя яблоня моди

Содержание:

Требования по уходу

Основной уход за этой культурой практически не отличается от ухода за другими сортами яблонь — ее периодически увлажняют, удобряют, обрезают и поддерживают участок в чистоте.

Полив

Для успешной приживаемости молодым насаждениям требуется обильный полив — раз в неделю, при условии, что лето засушливое.

Через 2-3 месяца частоту сокращают и проводят по мере просыхания верхнего слоя земли на 6-7 см.

Для подросших яблонь необходимо увлажнение по следующей схеме:

  • ранней весной;
  • перед цветением и через две недели после него;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью — за месяц до наступления холодов.

Расход воды составляет 30-40 л на одно дерево.

Для яблони сорта Моди требуются регулярное дождевание кроны, которое смывает пыль и грязь, защищает от нашествия паразитов и стимулирует наращивание зеленой массы. Процедуру проводят вечером раз в неделю.

Рыхление и мульчирование

Рыхление через день после увлажнения необходимо, чтобы обеспечить хороший доступ влаги, кислорода и питательных веществ к корням. Вместе с этой процедурой удаляют сорняки.

Мульчирование нужно для защиты грунта от пересыхания. Также это препятствует росту сорняков. Яблони окучивают толстым слоем огородной земли, перепревшего навоза или торфа.

Обрезка

Урожайность зависит от качества ухода

Первую стрижку организуют сразу после посадки саженца — укорачивают центральный проводник и скелетные веточки на треть длины.

Затем каждый год ранней весной до момента набухания почек проводят санитарную обрезку — вырезают поврежденные морозами, ветрами и болезнями побеги. Также удаляют побеги, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.

Чтобы предупредить инфицирование, места срезов опрыскивают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом. Для обрезки необходимо использовать стерильный секатор или ножницы.

Подкормки

Для повышения устойчивости против болезней, вредителей, а также хорошей урожайности, яблоню подкармливают комплексными препаратами каждый год, начиная с трехлетнего возраста.

Первое питание азотсодержащими удобрениями проводят ранней весной. На участок площадью 1 м² вносят 500 г мочевины или азофоски.

В середине лета удобряют составом из 500 г нитрофоски и 50 г натрия — такой расход идет на одно дерево.

Осенью, чтобы повысить зимостойкость и болезнеустойчивость используют два компонента: суперфосфат и калий — по 350 г на одно растение.

Дополнительно нужна внекорневая подкормка — 3 раза за сезон крону орошают раствором Эпина-экстра (на 5 л воды берут одну ампулу). Процедуру проводят в вечернее время суток, чтобы листья и молодой прирост не обгорели под солнцем.

Профилактика болезней и вредителей

При хорошем уходе и содержании этот сорт яблонь редко болеет и страдает от нашествия разных паразитов. Одним из главных условий считается своевременная профилактическая обработка, которую проводят трижды в году — ранней весной, летом и глубокой осенью (после листопада).

Крону и почву в приствольной зоне орошают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Желательно это делать в пасмурный день, когда нет ветра и дождя.

Для защиты коры от растрескивания и вредителей каждой осенью ствол и нижнюю часть скелетных веток обрабатывают гашеной известью.

Подготовка к зимовке

Еще один важный этап по уходу — хорошее утепление. Оно поможет сохранить целостность и здоровье дерева до весны. Особенно это необходимо молодым насаждениям.

Сначала участок очищают от падалицы, опавшей листвы, после этого проводят перекопку, нижнюю часть ствола мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Для защиты от грызущих паразитов — зайцев, мышей, внизу центральный проводник заворачивают пленкой, затем мелкой сеткой — рабицей.

Убирают укрытие весной, когда стабилизируется уличное тепло в пределах 5-7°С.

Яблоня Моди

Сорт яблони «Моди»

Видеообзор яблоня моди 01,10,2018

Посадка

Сажать колоновидную яблоню можно весной (апрель) или осенью (сентябрь-октябрь).

Прежде, чем заняться высадкой, необходимо правильно определить место посадки.

Следует помнить, что место должно быть:

  • Защищено от сквозняков;
  • Выбирать нужно самое солнечное место, иначе будет снижена урожайность;
  • Для посадки лучше использовать «теплую» грядку, если есть возможность;
  • Дерево не переносит близких грунтовых вод, поэтому его не следует сажать в низинке;
  • Почва должна быть плодородной и иметь высокие дренажные свойства.

После того, как место найдено, приступают к выкопке посадочной ямы. Она должна быть приготовлена за 2 недели до высадки растения.

Ширина посадочной ямы должна быть 50 см. В глубину яму роют в зависимости от того, какой длины корни у саженца.

Как правило, колоновидные яблони сажают в ряд, поэтому между ними предполагается расстояние в 70 см. Если же сажают несколько рядов, то между рядами следует выдерживать расстояние не менее, чем 130 см.

Для того, чтобы создать более комфортные условия дереву, устраивают «теплую» грядку.

Делается она так:

  • Выкапывается ямка подходящей глубины, на дно которой укладываются пластиковые бутылки,
  • Поверх них закладывается компост,
  • Затем укладывают растительные остатки травы и сорняков, траву и листья, а затем опилки и слой земли,
  • В такую «подушку» и высаживают «Малюху».

Помните! Место прививки должно находиться на уровне почвы. Для того, чтобы уберечь деревце от морозов, с наступлением похолодания корневую шейку мульчируют на высоту 7-10 см.

После того, как деревце посажено, его хорошо поливают и мульчируют.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Яблоня по сравнению с другими плодовыми культурами имеет массу преимуществ.

К положительным качествам сорта Моди относят следующие показатели:

  • Хорошая урожайность;
  • Высокая транспортабельность;
  • Продолжительный период хранения плодов;
  • Морозостойкость;
  • Иммунитет к парше и мучнистой росе.

Также у сорта есть хорошая устойчивость к тле.

Каких-либо существенных недостатков у плодовой культуры не выявлено.

Скелетные ветви каждый год прирастают не более, чем на 8 см.

Ежегодный прирост составляет не более 8 см.

Периодичность плодоношения

К самым главным достоинствам сорта относят ежегодное регулярное плодоношение без спада урожайности даже в самые неблагоприятные годы.

Урожайность

На садовых участках с одного гектара убирают более 150 центнеров плодов, соответственно урожайность одного дерева сорта яблони Моди будет составлять около 50 кг.

Урожайность яблони доходит до 50 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки крупного размера 180 – 230 гр. удлиненной формы, с толстой кожицей, светло – зеленого цвета, с красным румянцем по всей поверхности. Мякоть плотная, хрустящая, кисло — сладкого вкуса, очень сочная. Дегустационная оценка потребительских качеств оценивается в – 4,8 баллов.

Яблоки Моди.

Зимостойкость

Сорт достаточно морозоустойчив, имеет хорошую сопротивляемость к весенним заморозкам и к минусовым температурам в 35 градусов. Благодаря этим качествам дерево не обмерзает и плодовые почки быстро пробуждаются от зимней спячки.

Иммунитет к парше и к другим болезням

Яблоня такими заболеваниями как парша и мучнистая роса повреждается крайне редко. Имеет хорошую устойчивость к тле.

Без должного ухода и обработок химическими препаратами у яблони возникает плодовая гниль и ржавчина на листьях.

Плодовая гниль.

Ржавчина листьев.

Посмотрите видео о борьбе с плодовой гнилью:

А также видео о методах борьбы со ржавчиной листьев:

Яблоня Моди

Особенности:Выведен в 1982 году. Яблоко Моди получило свое название в честь знаменитого художника Амедео Модильяни, которого знакомые называли Моди. Он известен своими женскими портретами, отличающимися яркими и насыщенными цветами. Итальянский консорциум плодопитомников «CIV» Гала Х Либерти. Клубныйиммунный к парше зимний сорт. Шкурка толстая, гладкая, блестящая, маслянистая. Дерево Моди среднерослое, скороплодное, высокоурожайное, требует прореживание завязи. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, хрустящая. Созревает на 7-10 дней раньше Голден Делишеса. Клубный сорт. Не нуждается в контрастных дневных и ночных температурах. Плоды высоко-транспортабельны. Имеет предпочтение перед Ред Делишесом, т.к. плоды более стойки в товарном обороте. Единственный иммунный сорт с превосходными вкусовыми качествами.

Срок созревания:Дата: зимний

Характеристика плода:Окраска: светло-зеленая с интенсивным красным румянцемВкус: приятный, освежающий, кисло-сладкийВес: 160-200 грамм

Транспортабельность: отличная

Происхождение: Новый, яркий, перспективный сорт итальянского происхождения, результат скрещивания Либерти и Гала. Выделяется красной окраской плода, высокой плотностью мякоти и сладким вкусом.

Характеристика плода: Плоды удлиненной усеченно-конусной формы, большого размера, очень яркой пурпурно-красной окраски почти по всей поверхности. Мякоть желтая, нежная, сочная, с высоким содержанием сахара и кислот. Плоды равномерно окрашены. По вкусу сорт определяется промежуточным между сортом Деликатес и Ельстар, но более сочный и сладкий.

Ростовые особенности сорта: Деревья среднерослые с широко конусовидной кроной. Которая легко формируется. Цветет в среднепоздние сроки. Цветки достаточно стойкие к поздним весенним заморозкам. Цветет интенсивно, плоды хорошо завязываются. В плодоношение вступает рано, урожай образует на 1-2-3 летней древесине.

Зимостойкость: Достаточная.

Устойчивость к болезням: Сорт характеризуется устойчивостью к парше и мучнистой росе. Устойчивость к этим болезням позволяет существенно снизить (до 20%) затраты на защиту урожая. Отмечается определенная устойчивость к тле. Благодаря сокращению использования фунгицидов Моди удовлетворяет потребности розничной торговли в связи с незначительным содержанием остаточных химических препаратов, благодаря своей естественной резистентности. Моди является реальной альтернативой традиционным сортам.

Особенности хранения: Сорт имеет идеальные характеристики для длительного хранения. Очень высокая согласованность качеств: плотности мякоти, сочности, величины Брикса и кислотности. Имеют высокую способность хранения после продажи.

Плоды данного сорта яблок достаточно крупного размера, имеют красную окраску кожуры. Цвет мякоти желто-кремовый, мякоть очень сочная и хрустящая. Стоит отметить вкусовые качества плодов, они сладкие, эти яблоки хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и в пирогах и салатах.

Яблоня «МОДИ (CIVG198)»

Деревья среднерослые, в плодоношение вступают рано.

Цветет в среднепоздние сроки. Цветки достаточно стойкие к поздним возвратным заморозкам. Цветет интенсивно, плоды хорошо завязываются.

Сорт характеризуется устойчивостью к парше и мучнистой росе. Отмечается определенная устойчивость к тле.

Плоды крупные 180-200 г, удлинённой формы, с яркой красной окраской плодов.

Мякоть жёлтая, нежная, очень сочная и очень сладкая, десертного вкуса.

Единственное красное яблоко, имеющее хрустящую мякоть зеленых яблок и сладкий острый вкус желтых яблок.

Плоды высоко транспортабельные, в холодильнике хранятся до мая.

Преимущества сорта — при температуре окружающей среды плоды остаются хрустящими и сочными в течение нескольких недель.

P.S.

Яблоко Moди (Modi) получило свое название в честь знаменитого художника Амедео Модильяни, которого друзья называли Моди. Он известен своими женскими портретами, отличающимися яркими и насыщенными цветами, в том числе и темно-красными. Яблоки Moди (Modi) именно темно-красного цвета.

moyhytor.nethouse.ru

Описание сорта Вэм розовый

Сами плоды выглядят хорошо, да и на вкус очень приятные. Они могут сохранить свои качества почти до самой весны. Из-за плотной кожицы хорошо поддаются перевозке на дальние дистанции. Коренным недостатком считается небольшой размер фруктов, однако это с лихвой окупается большим количеством яблок. Рекомендуются для выращивания на маленьких участках у дома или в крупных промышленных хозяйствах интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица фруктов плотная, толстая, способна защитить мякоть от механических повреждений эластичная, гладкая, более матовая, чем блестящая. В период полной зрелости покрывается серебристым восковым налетом. Покровный румянец размыто-пятнистый, насыщенный, розово-красный, малиновый или красно-фиолетовый, плотный, занимает примерно 75-80% поверхности. Подкожные точки мелкие, светлые, просматриваются не очень хорошо. Показатели химического состава можно оценить по следующей выборке:

  • P-активные вещества – 324 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.6 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 10.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.75%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.9%.

Мякоть достаточно плотная, но крупнозернистая, с хорошо просматриваемой и ощущаемой текстурой. Сочность высокая, вкус принято считать кисло-сладким, гармоничным и сбалансированным, его относят к десертным. Дегустационная оценка от профессионалов составляет не менее 4.7-4.8 балов из 5 возможных.

Яблоня Вэм розовый: характеристики

Крона и корневая система

Сорт принято причислять к среднерослым, ведь максимальной его высотой является 4.5-5 метров при отсутствии формирующей обрезки. Однако большинство садоводов, как в промышленных высадках, так и на частных приусадебных участках, предпочитают не давать деревьям приобретать подобные масштабы, а ограничивают рост 3.5-4 метрами. Форма кроны овальная, пирамидальная и аккуратно-компактная в молодом возрасте, с годами вполне может стать широкоовальной, раскидистой и даже плакучей. Ветви отстоят от ствола по большей части под прямым углом, они тонкие, длинные, покрыты гладкой глянцевой корой красно-коричневого или вишнево-коричневого оттенка.

Листья уплощенные, кожистые глянцевые, очень плотные, преимущественно ровные, но могут быть по краям слегка волнистыми, редко складываются лодочкой. Он зеленого, ярко-зеленого или сильно насыщенного зеленого цвета. Нервация нежная, края листа пильчато-городчатые, мелкозазубренные, кончик короткозаостренный. Корневая система сильно разветвлена, она мощная, хорошо углублена, для поиска воды в грунте приспособлена.

Урожайность и опыление

Эту яблоню принято причислять не только к одним из самых скороплодных, морозостойких сортов, но также к высокоурожайным.

Для получения фруктов, не придется высаживать поблизости другие яблони, так как она совершенно самоплодна. Это означает, что ветер и пчелы самостоятельно справятся с задачей. Однако практики советуют все же не отказываться от перекрестного опыления другими сортами для повышения урожайности до абсолютного максимума. Не вредно опрыскать деревья в период цветения сахарным или медовым сиропом, подвезти к саду выездную пасеку.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Коренным вопросом для многих садоводов нашей страны остается устойчивость дерева к низким температурам и их резким скачкам, от оттепелей до трескучих морозов. Сорт Вэм в этом плане как раз очень подходящий. Он может переносить без особых повреждений морозы -37-42°С, а если и получает небольшие, то восстанавливается практически полностью всего за сезон.

Как уже упоминалось, к парше дерево не восприимчиво, так как иммунитет заложен на генетическом уровне. К другим заболеваниям грибкового и бактериального плана яблоня тоже достаточно стойка. Однако профилактические обработки все же проводить нужно вовремя, а заодно опрыскивать ее средствами от насекомых.

https://youtube.com/watch?v=DYyQt_Bv8qU

https://youtube.com/watch?v=DYyQt_Bv8qU

Яблоня сама является своего рода подвидом, поэтому ожидать, что будут выведены ее разновидности не приходится. Однако выращивают ее на разных подвоях, придавая деревьям некоторые особенные свойства. Колоновидного Вэма розового не существует, если на рынке вам предлагают нечто подобное, то скорее всего, хотят обмануть.

Описание достоинств и недостатков яблок Антоновка обыкновенная

Как говорилось ранее, Антоновка — пользующийся особой популярностью сорт, и на это есть свои причины, которые раскрываются при его подробном описании.

  1. Деревья наделены высокой приспособленностью к изменениям экологии.
  2. Ежегодное приношение большого количества плодов.
  3. Хорошая способность долго сохранять товарный вид.
  4. Употребляется в свежайшем виде с целью сохранение полезных свойств, а также широко используются в выпечке, при изготовлении варенья и джема, компотов, салатов и закусок.
  5. Плоды этого сорта названы одними из самых первоклассных природных антиоксидантов, поэтому широко используются в лечении и профилактики вирусных и инфекционных болезней.
  6. Антоновка устойчива к различным болезням. Однако во время эпифитотий, риск заражения деревьев мучнистой росой возрастает до средних показателей.
  7. На основании сорта были созданы более стойкие к холодам (как и Антоновки золотой) и к парше сорта яблок, на данный момент число которых превышает 25.

Однако существуют и слабые стороны сорта.

  1. Небольшой срок годности, особенно на юге.
  2. Сокращение периодичности приношения плодов.

Однако несмотря на недостатки, все же антоновские яблоки всегда ценились среди как садоводов, так и среди простого населения. И на это повлиял не только прекрасный вкус яблочек и их многие полезные особенности, но и наличие того факта, что на основании Антоновки были выведены другие очень популярные и вкусные сорта, фото которых представлены выше. Поэтому его популярность и признание среди населения являются оправданными!

(Нет голосов, будьте первым)

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

Созревание и плодоношение Малюхи

Начало плодоношения

Распускать бутоны впервые дерево обычно начинает в питомнике в первый же год активной жизни. Но их лучше полностью оборвать, а дать развиться позже, чтобы оно успело нарастить массу и корневище. Уже на 2-3 год можно собирать примерно 3-5 килограммов красивых, лежких плодов. Начать такие результаты впечатляющими получится едва ли, но попробовать можно.

Сроки цветения

Расцветает Малюха в средние сроки, это значит, примерно в середине мая. Все бутоны распускаются дружно, они очень плотно осыпают ветви, что придает дереву особенно декоративный вид. Цветы крупные, с мясистыми лепестками, чашевидные, могут быть немного гофрированными, белоснежные или с легким оттенком розового. Продолжается процесс обычно 10-16 дней, в зависимости от региона и его погодно-климатических условий.

Плодоношение и прирост

Растет дерево не очень быстро, всего выгоняя по 15-20 сантиметров за год, но при учете его общей небольшой высоты, оно быстро достигает максимума. Точно также оно наращивает свою урожайность. Уже на 4-6 год можно собирать до 10-14 и более килограммов яблок, а на 5-7 плодоношение становится максимальным. Таким остается оно на протяжении примерно 15-18 лет, после чего нижние кольчатки отмирают, урожайность постепенно снижается, а затем и все дерево гибнет и его меняют другим.

Важно в период цветения проводить регулирование, обрывая примерно 35-45% цветов, это позволит получить фрукты большего размера. Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября

В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля

Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Малюха, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.

Предыдущая
Сорта яблоньЯблоня Сенатор: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблоньЯблоня Восторг: особенности сорта и ухода

Специфика посадки плодовой культуры

При проведении правильной посадки сорт яблони Моди будет ежегодно плодоносить и развиваться.

Сроки

Проводить посадку дерева можно в осенний или весенний период. Первый вариант подойдет для высадки культуры черенками на участок с последующим укутыванием или семенами для пересаживания растения в открытый грунт.

Выбор и подготовка участка

Для выращивания яблони Моди подойдет равнина, на которую попадает достаточное количество солнечного света. На месте может быть небольшая тень, которая будет слегка закрывать дерево на несколько часов в день. Участок должен быть защищен от сильных порывов ветров и сквозняков. Подходящий уровень расположения подземных вод составляет 2-3 метра.

Перед посадкой черенка нужно выкопать лунки, примерно 80 сантиметров в глубину и ширину. После этого их нужно удобрить при помощи раствора из воды и птичьего помета. Такую процедуру следует проводить за 1-1,5 месяца до начала посадки.

Подготавливаем саженцы

При покупке саженцев необходимо обратить внимание на их общее состояние, на черенках не должно быть:

  • пятен;
  • повреждений основания или корней;
  • наростов;
  • налета;
  • следов гниения.

За 1-2 часа до высадки растения нужно замочить корневую систему в специальном растворе стимуляторе роста.

Технологический процесс высадки

Для проведения правильной высадки черенка яблони нужно придерживаться этого порядка действий:

  1. Плодородную почву смешать с перегноем или удобрением.
  2. Сделать из обогащенного грунта небольшую горку на дне ямы.
  3. Вкопать специальную палку для опоры будущего растения.
  4. Поместить черенок в лунку, расправив корни поставить саженец на горку.
  5. Заполнить яму плодородным грунтом и утрамбовать поверхность. Корневая шейка должна находиться над землей.
  6. Полить растение 10 литрами слегка теплой воды.
  7. Привязать черенок к опоре.

Описание и характеристики сорта яблонь Лигол, тонкости выращивания

Читать

Что можно посадить по соседству

По соседству от яблони Моди можно высаживать любую культуру, но только на расстоянии 4-5 метров друг от друга. В противном случае другое растение будет мешать стабильному росту яблони, потребляя необходимые полезные вещества из грунта.

Характеристики

  • Скороплодность итальянца Моди радует нетерпеливых садоводов. Плодоносить дерево начинает на 2 — 3 год после посадки;
  • цветение приходится на позднюю весну, к тому же цветки устойчивы к возвратным заморозкам, поэтому можно не опасаться за их повреждение;

по срокам созревания наш герой относится к зимним сортам. Яблоки созревают в конце сентября, на 7 — 10 дней раньше, чем Голден Делишес. Стадии потребительской спелости достигают чуть позже — в январе;
оригинаторы хоть и упоминают о неосыпаемости плодов, но садоводы всё же рекомендуют убирать урожай вовремя, желательно в 2 захода;
плодоношение яблони ежегодное, периодичность за время культивирования не наблюдалась;
оригинаторы сорта заявляют его высокую продуктивность, которая возрастает год от года

Различные интернет-источники предоставляют информацию о 150 ц/га или о 50 кг с одного дерева;
деревья склонны к перегрузке урожаем, поэтому при необходимости следует проводить прореживание завязи;
зимостойкость Моди средняя, если принимать во внимание прохладные регионы. Для Подмосковья, Краснодарского края и Украины этот показатель вполне достаточный

По принятой Министерством сельского хозяйства США системе USDA, разновидность относится к 6 зоне, что соответствует -23,3°С;
сухой климат и жару растение переносит очень хорошо. Деревья довольно устойчивы к периодам засухи;
иммунитет прекрасный. Заявлена высокая сопротивляемость культуры грибковым заболеваниям. Садоводы подтверждают это, отмечая, что за годы выращивания яблоня практически не поражалась паршой и мучнистой росой. К насекомым-вредителям также имеется устойчивость, в том числе к тле. Но в то же время некоторые источники говорят о недостаточной устойчивости к ржавчине;
транспортабельность отличная. Правильно упакованный урожай способен выдержать перевозку на дальнее расстояние;

  • лёжкость прекрасная. По свидетельствам садоводов, плоды даже в обычном подвале не теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Хранить урожай можно до апреля;
  • способ употребления — универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, в качестве десерта, их используют в витаминных салатах, сочетая с орехами, мёдом, фенхелем, апельсином, клубникой Плоды прекрасно переносят переработку, поэтому пригодны для приготовления джема, варенья, компота, сока, начинки для выпечки. Благодаря высокой сочности наш герой относится к сортам, используемых для приготовления сидра.

Многие источники описывают самоплодность Моди как недостаточную. Это требует посадки подходящих опылителей, благодаря которым не только повышается урожайность, но и качество плодов становится значительно выше. Хорошими опылителями многие садоводы считают яблони Фуджи, Голден Делишес, Гала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector