Яблоня ранетка и ее виды

Содержание:

Описание сорта яблони Симиренко

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица плодов очень плотная, имеет ярко-зеленый или просто зеленый цвет, покрыта многочисленными подкожными точками более светлого оттенка, которые хорошо просматриваются. При выращивании в южных регионах на поверхности может возникать легкий и прозрачный покровный румянец розового и слегка оранжевого цвета. Химический состав отличается следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 110 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12-13%.
  • Титруемые кислоты – 0.4-0.7%.

Мякоть белого цвета, очень нежная, хрустящая, мелкозернистая, даже пролежав до весны следующего года, не становится рыхлой. Она имеет особый винно-пряный привкус, более сладкая, но с характерной яблочной кислинкой. Вкус оценивается как сбалансированный, гармоничный, дегустационная оценка плодов 4.7-4.9 баллов из 5 возможных. Особенностью сорта считается то, что потребительская зрелость наступает только после 30-60 дней хранения, а не сразу после сбора урожая.

Яблоня Симиренко: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым и легко может достичь 7-8 метров, если его рост не ограничивать.Крона

Листья слегка вытянутые, имеют выраженную яйцевидную форму, могут зауживаться к краю, зазубренные. Кончик вытянутый, может быть скручен винтообразно, а может просто загибаться книзу. Они светло-зеленого цвета, с легкой опушенностью по нижней стороне, сверху слабо-блестящие, кожистые, достаточно плотные. Корневая система сорта очень сильно разветвленная и уходит глубоко, однако большая часть корней находится непосредственно под поверхностью.

Урожайность и опыление

Особенно ценится садоводами Симиренко из-за ее высокой урожайности. Стоит учесть, что ежегодные стабильные урожаи собирать можно только с молодого дерева. Как только оно достигнет 25-30 лет, давать яблоки начнет периодически, чередуя периоды активного плодоношения с отдыхом. То есть собирать урожай можно будет только через год.

Яблоки плотно держаться на ветках и не опадают после созревания. Потому нет опасности опоздать со съемом, что еще один плюс в копилку сорта. Сорт совершенно самобесплоден, поэтому если в пределах прямой досягаемости (50-100 метров) нет других сортов яблонь, то никакого урожая вы не получите. Хорошо, когда рядом с деревьями расположена пасека, так насекомым-опылителям будет намного легче справиться с задачей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одним из недостатков этой яблони является ее низкая переносимость морозов. Лучше всего высаживать ее жителям южных регионов. Длительные морозы в -20-22°С без дополнительного утепления она выдержать неспособна. Страдают не только корни, расположенные близко под поверхностью почвы, что легко можно было бы решить укрыванием, но также кора и древесина. Она имеет высокую способность к восстановлению (2-3 года), однако молодое дерево может просто не выстоять.

Очень часто Симиренко страдают от мучнистой росы и парши, которыми поражаются резко и обильно. Поэтому нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обработку фунгицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву, а тем более гниющие плоды. Не любит яблоня чрезмерной влажности. Вредители тоже охотно поедают древесину, портят кору и плоды яблонь.

Подвои

Подвои Особенности
Карликовый Это самые низкорослые из всех вариантов сорта, они едва ли достигают 3 метров. Приносить по 10-15 килограммов вкусных плодов они начинают уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт. Однако срок его жизни еще меньше, чем у полукарликов, всего 25-30 лет.
Полукарликовый При таком подвое дерево обычно не растет более 4-5 метров, что упрощает осуществление разных уходовых мероприятий. Правда, срок его жизни сокращается до 40-50 лет, после чего его нужно будет заменить в саду на молодое деревце, зато плодоношение наступает уже на 4 год после высадки.
Сильнорослый Это наиболее распространенный вариант, который наиболее неприхотлив к уходу. Деревья вырастают очень высокими, дают обильные урожаи, однако не ранее 7-8 года жизни. Такое дерево нельзя садить на маленьком участке, в непосредственной близости от дома и или в месте, с высокими грунтовыми водами. Открытый водоем – тоже не лучшее соседство для большой Симиренки.

Если вам предлагают на рынке саженец Симиренки колоновидной, сразу откажитесь от покупки. Таких подвидов не существует, поэтому это скорее всего обман. В итоге, в лучшем случае, вы получите какой-то другой сорт, а в худшем вовсе непонятно что.

Вред и противопоказания к применению яблок ранеток

Последствия злоупотребления яблоками ранетками:

  • Нарушение функций мочевого пузыря — в плодах содержится много воды и химических элементов, способствующих ускорению метаболизма в организме.
  • Обострение колитов и расстройства стула — из-за большого процента наличия клетчатки в фрукте могут появиться проблемы с пищеварением.
  • Энтерит, колит и гастрит — в семечках яблок ранеток находится цианистоводородная кислота, которая пагубно сказывается на слизистой оболочке желудка, начинает ее разъедать.
  • Истончение эмали — твердый плод негативно сказывается на защитной оболочке зубов.

Противопоказания к яблокам ранеткам:

  1. Личная непереносимость отдельных элементов фрукта — появляются гиперчувствительность, зуд и раздражения на коже, насморк, ринит, чихание, перепады артериального давления, головная боль, метеоризм и нарушения стула.
  2. Болезнь Крона — возникновение боли в животе, анорексия, резкая потеря веса, стимуляция аппендицита, слизистая оболочка покрывается абсцессами, появление крови в стуле.
  3. Эпилепсия — провоцируются приступы, мышечные спазмы, головокружения и обмороки.

Описание сорта Зеленка сочная

Урожайность деревьев высока, а сами плоды привлекательны на вид и вкусны, пригодны как к потреблению в свежем виде, так и для переработки. Несмотря даже на небольшую лежкость яблок, их быструю осыпаемость, рекомендуются для выращивания в частных хозяйствах и в промышленных садах интенсивного типа, нацелены на производство соков, джемов, компотов.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, можно оценить ее как твердую, эластичная, защищает яблоки от механических повреждений хорошо. Она зеленого или насыщенно-зеленого цвета, за что сорт и получил свое название, может иметь довольно плотный восковый налет. По мере созревания она становится более желтоватой. Покровный румянец обычно отсутствует, но может проступать на более освещенной стороне размытыми, полупрозрачными, чуть оранжеватыми, розовыми, малиновыми или красными пятнами.

Подкожных точек очень много, они светлые и на зеленом яблоке просматриваются средне. Оценить химический состав лучше всего по следующим факторам:

  • P-активные вещества – 367 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 4 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 12.3 %.
  • Титруемые кислоты – 0.92%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.6%.

Мякоть достаточно плотная, но не твердя, колющая, хрустящая, нежная и очень сочная, ароматная. Она имеет белый или зеленоватый оттенок, может быть немного кремовой, но чаще в период потребительской зрелости слегка лимонная. Вкус более кислый со сладостью в послевкусии, считается десертным, гармоничным, профессиональными дегустаторами оценивается в 4.4 балла из 5.

Яблоня Зеленка сочная: характеристики

Крона и корневая система

максимально оно может достичь не более 4-5.5 метров

Листья большие, сильно морщинистые, кожистые, плотные, гладкие и глянцевые. Они зеленого, изумрудного или темно-зеленого цвета. Форма пластины вытянутая, кончик длиннозаостренный, края городчатые, зазубренные, пильчатые, могут быть волнистыми. Корневая система чаще всего стержневая, но зависит от подвоя, на котором выращено дерево. Она разветвленная, углубленная, хорошо приспособлена к поиску воды в глубинах почвы.

Урожайность и опыление

Для северных яблонь Зеленка сочная показывает действительно выдающиеся результаты.

Особым достоинством яблони можно назвать ее условную самоплодность, причем весьма хорошую в процентном соотношении. Если поблизости не будет расти ни единой яблони, подходящей по срокам цветения для перекрестного опыления, то можно получить около половины от максимального урожая. Однако лучше, чтобы дополнительные опылители размещались в пределах 50-90 метров, к посадкам во время цветения вывезти ульи, а сами деревья опрыскать сахарным сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт чрезвычайно адаптивен и, хотя предназначен он для выращивания в Приморье, хорошо приживается в любом ином регионе, где не чрезмерно сухая и жаркая погода. Только засуху и зной деревья перенося тяжело, требуют частых поливов, укрытия и прочих ухищрений. Низкие температуры до -40-45°С им не особо страшны, тем более, если деревья правильно подготовлены к зимовке и укрыты надлежащим образом.

К грибковым инфекциям яблонь сорт устойчив, редко заболевает какими-либо видами парши, мучнистой росой, монилиозом. Бактериальный рак коры тоже у Зеленки бывает редко, но профилактику отменять все же нельзя, иначе немудрено и потерять деревья в годы сильных эпифитотий. Насекомые могут портить листья, кору, древесину, поэтому обработка инсектицидами должна проводиться регулярно.

Пока никаких подвидов Зеленки не существует, скорее всего их и не будет. Однако вырастить деревья можно на разных подвоях, придавая им некоторые качества материнских растений. Так на карликах или полукарликах штамбы будут компактных размеров, не выше 2-3 метров, а плоды принесут более крупные. На вегетативном, деревья тянутся ввысь, но намного более зимостойки.

Общие сведения

Яблони вида «Ранетка» представляют собой результат скрещивания яблони «Сибирка» с крупноплодными сортами, а также повторного скрещивания с европейскими сортами. Полученные в результате деревья имеют высокую зимостойкость и обильную продуктивность, а также выгодно отличаются устойчивостью к ранним весенним ожогам от солнечных лучей.

Многие яблони такого вида характеризуются преобладанием признаков сорта «Сибирка» и часто применяются в процессе селекции новых сортов яблони. Наиболее распространены ранетки в садах сибирского региона. Эти деревья прекрасно адаптируются к сложным климатическим условиям, а некоторые сорта выведены специально для культивирования на Урале, в Алтайском крае и на территории Дальнего Востока.

Особенности посадки и ухода

Яблони Ранетки неслучайно считаются превосходным выбором для «ленивых» садоводов. Они хорошо развиваются на суглинистых почвах с высоким плодородным слоем, и даже если почвенный состав несколько беден, культура всё равно будет расти. Главное, чтобы грунт не состоял из одного песка или глины. Место под дерево можно отвести в лёгком затенении, при этом бояться наносов снега не следует — Ранетки зимостойки.

Оптимальные сроки посадки саженцев в открытый грунт приходятся на два периода:

  • ранняя весна, до начала сокодвижения;
  • середина осени, чтобы саженцы успели укорениться к приходу холодов.

На заметку! Выбирая место для посадки, не следует забывать, что грунтовые воды должны залегать довольно глубоко. В противном случае в яму необходимо поместить битый кирпич в качестве дренажного слоя.

После завершения посадочных мероприятий, успешное выращивание, о котором будет свидетельствовать обильный и качественный урожай, будет включать выполнение ряда обязательных манипуляций.

Полив и подкормка

В первый год жизни, сразу по завершении посадки, молодые яблони следует поливать каждую неделю 40 литрами воды под одно дерево. Даже в условиях влажного лета неокрепшим растениям требуется регулярное орошение. В дальнейшем эти работы осуществляются по мере необходимости – в продолжительный засушливый сезон, жаркую погоду, в малоснежную зиму, когда запасы естественной влаги очень бедны.

За период вегетации яблони подкармливаются трижды:

Во время подкормок, чтобы не обжечь деревья, удобрения вносятся на расстоянии в полметра от штамба.

Кроме того, не стоит забывать о необходимости рыхлить приствольный круг после поливов, чтобы обеспечить корням свободный доступ кислорода. Чтобы сократить время на рыхление, можно покрывать грунт вокруг штамба слоем мульчи.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны проводится на начальных этапах развития яблони. Выбираются 5-6 скелетных ветвей, а остальные удаляются. В дальнейшем обрезка, при которой укорачиваются выбранные побеги, а также удаляются слабые и повреждённые ветки, проводится каждую весну. Благодаря такой процедуре яблоня не только будет выглядеть аккуратно и компактно, но и давать обильный урожай.

https://youtube.com/watch?v=9TjkbwlSLqQ

На заметку! Для обрезки используются ножовка и острый секатор, размер которого зависит от толщины ветвей.

Размножение сорта

Представленный вид яблок Ранеток разводится при помощи семян. Благодаря необычайной живучести, из них развиваются новые экземпляры даже при высеве в открытый грунт. Однако гибридные сорта для сохранения всех качеств размножают при помощи прививки, которую можно делать на диких деревьях, выросших из семечек.

Технология окулировки (прививка почкой):

  1. В теплый период из однолетнего побега-привоя вырезается спящая почка с прилегающими тканями.
  2. На штамбе подвоя делается Т-образный надрез, в который вставляется полученный щиток.

В южных районах, где температурный режим довольно стабилен, процедуру можно проводить в первой половине весны во время интенсивного сокодвижения, что ускоряет процесс прививки.

Период цветения дерева

В зависимости от погодных условий и конкретного сорта, сроки цветения могут приходиться на конец весны начало лета. Продолжительность этой фазы в среднем составляет 10 дней, в течение которых крона покрывается большим количеством белых ароматных цветков.

Сроки созревания и плодоношения

Как уже упоминалось выше, сезон сбора фруктов, как правило, приходится на первую половину сентября. Показатели урожайности довольно высоки – от 50 до 100 кг. Причём заморозки не оказывают негативного влияния на количество снятых фруктов. Плодоношение наступает на 2-4 год после посадки, в зависимости от сорта.

Важно! Выбирая желаемый вид яблони Ранетки, необходимо обращать внимание на периодичность плодоношения: у одних представителей урожайность стабильная, а у других – с интервалом в год

Куда пропали старинные яблоки

Какими бы достоинствами ни обладали старинные летние, осенние и зимние сорта яблок, факт остается фактом: они встречаются в садах все реже. Что уж говорить, даже купить их саженцы – отнюдь не простая задача. Куда же подевались всем известные и всеми любимые фруктовые деревья?

  1. Интерес к новым сортам. Когда соседи наперебой хвастают модными сортами яблок, даже немного стыдно признавать, что у вас есть всего лишь Белый налив и Антоновка. У нас вызывает живой интерес все новое. Поэтому появление в садах плодовых деревьев с непривычными названиями вполне объяснимо. Ну а т.к. площадь участка не резиновая, зачастую приходится выкорчевывать старое дерево, чтобы посадить новое.
  2. Неприспособленность для выращивания на небольших участках. Мало кто в Подмосковье может похвастать действительно большим тенистым садом. На стандартных 6 сотках, как правило, удается посадить всего парочку плодовых деревьев. И то приходится тщательно выбирать место, чтобы тень от них не падала на участок соседа. А ведь большинство яблонь старинных сортов имеют раскидистую крону и мощную корневую систему. Они создают густую тень, а их корневище мешает выращивать другие культуры и затрудняет прополку. Поэтому повышенным спросом в последнее время пользуются карликовые деревья.
  3. Долгое ожидание урожая. Яблони старых сортов живут долго: возраст некоторых из них может достигать 100 лет. Столь продолжительный период жизни позволяет им вступать в плодоношение далеко не на 2-3-й год после посадки. Иногда первого серьезного урожая приходится ждать 10-15 лет. И это не подходит современным садоводам, которые хотят видеть результат своих трудов как можно скорее.
  4. Сложный уход. За высоким и раскидистым деревом гораздо труднее ухаживать, чем за карликовым. Обработка от вредителей, обрезка ветвей и даже сбор урожая – все это представляет сложность. Кроме того, старинные яблони плохо реагируют на кардинальную обрезку, отзываясь взрывным ростом побегов-«волчков», которые отбирают у дерева «силу», но никогда не дают плодов.
  5. Несоответствие современным стандартам. Большинство яблок старинных сортов  не выдерживают современные стандарты. Они не слишком долго хранятся, мнутся при транспортировке и подвержены всевозможным болезням.

Старые яблони во многом уступают селекционным новинкам. Но ведь большинство современных хороших сортов – всего лишь модификация известных яблок. Правда, в гонке за продолжительностью хранения, транспортабельностью, привлекательным внешним видом и устойчивостью к вредителям зачастую утрачиваются или до неузнаваемости меняются уникальные вкусовые качества знаменитых яблок. Так что если у вас в саду сохранились старинные деревья, не спешите их выкорчевывать. Пройдет еще немного времени, и они станут настоящим раритетом.

Описание сорта Ягодная

Фрукты на дереве вырастают мелкие, да и большими урожаями древо не славится. К промышленному выращиванию сорт не применим, рекомендуется для небольших придомовых территорий в качестве ландшафтного декора, но варенье, джемы, компоты и прочие блюда из фруктов получаются вкусными и необычными.

Яблоки: как они выглядят

Мякоть сильно плотная и малосочная, мелкозернистая, твердая, ее сложно откусить и тяжело жевать. Может иметь желтовато-кремовый или розоватый оттенок, а также сильный терпкий аромат. Вкус считается деревянистым, вяжущим, больше кислым, но с некоторым сладким подтоном в послевкусии. Яблоки считаются непригодными для употребления в свежем виде, дегустационной оценки не имеют.

Яблоня Ягодная: характеристики

Крона и корневая система

оно может с легкостью достичь высоты в 8-10 метров

Листья крупные, ланцетные, овально-вытянутые, длиннозаостренные. Они кожистые, очень плотные и блестящие, с пильчато-городчатым, зазубренным краем. Оттенок листовой пластины может колебаться от обычного зеленого, до насыщено-зеленого, изумрудного или красноватого. Корневая система может быть стержневой или мочковатой, она сильно углублена, хорошо удерживает дерево в почве, к поиску воды и питательных веществ приспособлена.

Урожайность и опыление

Сорт нельзя отнести ни к какой группе урожайности, потому, что он не выращивается для съема плодов. Используют это дерево исключительно в декоративных целях, хотя фрукты можно применять в кулинарии, они придадут блюдам пикантности.

Ягодная совершенно самоплодна, а это значит, что в посторонних опылителях она совсем не нуждается. Вне зависимости от их наличия, яблоня расцветет и даст стабильно высокий урожай крохотных, больше напоминающих вишни, яблок.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Растения проявляют крайнюю степень устойчивости к низким температурам, их резким скачкам и перепадам. Сорт может произрастать в крайне суровых условиях, к примеру, в Бурятии и Приморском крае, не погибая при температурах до -52-56°С. При правильном и своевременном уходе эти яблони не гибнут от продувных северных ветров, чрезмерной влажности, короткого лета и длинной зимы, но и среднеазиатской засухи тоже не боятся, поэтому деревья можно смело садить по всей территории нашей страны.

К большинству инфекций, бактериальных, грибковых и паразитарных болезней, Ягодная почти невосприимчива. Она крайне редко заражается паршой или мучнистой росой, цитоспорозом, плодовой гнилью. Вредители тоже редко портят деревья, что еще больше увеличивает ее привлекательность в глазах любого садовода. Однако проводить регулярные профилактические обработки все же не помешает, так как это даст гарантию безопасности дерева.

Подвои и подвиды

На карликах и полукарликах деревья выращивать непринято, чаще всего используется штамбовый вегетативный подвой. Однако имеют большое количество самых разнообразных подвидов, о некоторых стоит упомянуть хотя бы в двух словах.

Подвиды Особенности
Кустарниковая краснолистая Гибрид имеет устойчивый иммунитет к парше и мучнистой росе, обладает кустообразной кроной и красновато-багряной листвой. Подвид очень устойчив к низким температурам, может быть сформирован в виде стланцевого дерева или куста.
Аурэомаргината Подвид отличается необычной расцветкой листвы – каждая пластина имеет окаймление золотистого оттенка.
Розео-плена У этого гибрида Ягодной цветы имеют гофрированную, многослойную форму. Они ярко-розового или нежного бело-розового оттенка, а не белоснежные, как в остальных случаях.
Палласа Среднерослое дерево, достигающее 4.5-5 метров высоты. Цветет крупными белыми цветами с ярко-выраженным коготком.
Манджурика Это самое высокорослое дерево из всех существующих подвидов яблони Ягодной. Оно может с легкостью достигать высоты 20-25 метров и даже больше. Цветы, листья и плоды (25-40 граммов) сорта более крупные, чем у других разновидностей.
Плакучая Как и понятно из названия, дерево имеет пониклый тип кроны, а также длинные и тонкие ветки-плети, которые опускаются зачастую до самой почвы. Достигает 10-12 метров высоту, имеет плотную кору, плодоносит мелкими яблоками ярко-желтого цвета.

Особенности выращивания Голубка

Посадка

Основные условия

  • Для таких яблонь не нужен чернозем, лучше всего они растут в супеси и суглинке, однако проводить регулярные подкормки все равно придется. Проследите, чтобы грунт был малокислый, иначе саженцы могут погибнуть.
  • Оптимально выбирать для Голубка солнечные, открытые участки, но обязательно защищенные от сквозняков, особенно с северной стороны. Можно садить деревья под защитой более высоких растений, стен строений, оград и заборов.
  • Не любит сорт чрезмерной влажности, потому непродуктивно высаживать его в местах, где залегание грунтовых вод выше 2-2.5 метров. Нельзя садить его у реки, пруда, колодца или в пойменной низине, в ложбине, где скапливаются талые воды по весне. Все это приведет к подгниванию корней и гибели растения.
  • Лунки хорошо готовить заранее, как минимум за 2-4 недели до посадки. Для этого копают ямы с отвесными стенками 70-80 сантиметров в диаметре и такой же глубины. На дно высыпают почву с удобрениями, а сверху засыпают дренаж (камни, гравий, вермикулит) и заливают 20-30 литрами воды. Оставлять их принято под открытым небом.
  • Между деревьями в ряду необходимо оставить примерно 4-5 метров, а меж рядами хватить и 4. Так в будущем они не будут конфликтовать ни кронами, ни корневищами.
  • Сами саженцы перед посадкой осматривают, в особенности корни. Все подгнившие, сухие или поломанные лучше сразу отрезать. Не помешает опустить деревца на 4-6 часов в теплую воду.
  • С северной стороны в ямы сразу же нужно вбить колышки, к которым буду привязаны деревья. Вынимать их можно будет не раньше 3-4 года плодоношения.
  • Корневая шейка саженца всегда должна находиться над поверхностью грунта не менее, чем на 10-12 сантиметров, чтобы дерево не укоренилось выше нее. Если так произойдет, тогда оригинальные качества подвоя будут полностью нивелированы.
  • Дерево ставят вертикально, придерживая за ствол, прямо на дренаж, расправляют корни, присыпают почвой, утрамбовывая ее руками. После завершения по периметру ямы насыпают небольшой земляной вал, внутрь которого заливают 20-30 литров воды. Поверхность мульчируют навозом, травой, перегноем или компостом.

Сроки высадки

Допустимо ссадить Голубка как весной, так и осенью, по идее он должен хорошо переносить оба варианта. Однако опытные садоводы рекомендуют все же выбрать осенний. Так у дерева будет больше времени привыкнуть к месту, нарастить корневище и ветви, прежде чем придет пора цвести и плодоносить.

Оптимально проводить посадочные работы после завершения листопада, но не позже, чем за 2-3 недели до первых морозов. Все описанное касается только саженцев с открытой корневой системой. В закрытом варианте помещать их в открытый грунт можно в любое время в вегетативный период.

Защита от мороза и грызунов

Стойкость сорта к низким температурам хорошая, однако защищать его на зиму все равно нужно. Если условия действительно суровы, на прикорневую зону можно набросать соломенные маты, обернуть ствол толем, рубероидом, мешковиной или даже старыми женскими колготками. Молодые деревья можно даже укрыть шаровым способом, используя мешковину или агроволокно.

Чтобы обезопасить нежную кору от голодных грызунов, стволы можно смазывать топленым салом, солидолом или веществами промышленного производства. Для того, чтобы избавиться от надоедливых насекомых необходимо белить стволы на 1-1.5 метра обычной известкой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Как и любая культура, Голубок любит почву, наполненную кислородом. Потому дважды в год точно не помешает рыхлить землю вокруг, вскапывать пристволовой круг. Но и в другое время поработать мотыгой не повредит. Заодно вы уберете сорняки и прикорневую поросль.

Поливать яблоню нужно только в молодом возрасте или в особо засушливые годы. В обычных условиях она хорошо справляется с поиском влаги самостоятельно. Если же погода знойная и осадков нет, тогда лучше внести влагу раз в 10-12 дней. Заодно можно подкормить и удобрить деревья.

Обрезка: простое формирование кроны

К загущению кроны сорт не склонен, потому достаточно провести одну формирующую обрезку на первом году, после чего просто поддерживать форму. Проще всего сделать ее разреженно-ярусной, когда скелетные ветви располагаются этажами далеко друг от друга. Также регулярно следует делать санитарную обрезку, убирая сухие, поврежденные или больные побеги. Омоложение можно делать примерно года с 13-16, тогда срезать следует 3-4 возрастных ветки, чтобы дать развиться молодым.

Королевское варенье из райских яблок

А этот вариант варенья из райских яблочек является самым долгим и трудоемким. Но оно получается настолько вкусным и красивым, что приготовить его обязательно стоит. С задачей справится любая хозяйка, точно следуя указанной технологии и нормам.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг
  • яблочный сок — 250 мл
  • апельсиновый сок — 250 мл
  • клюквенный сок – 250 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Помытые яблоки прокалывают палочкой и сразу же обваливают в сахаре, выдерживают на листе, чтобы подсохли.
  2. Чистый жарочный лист застилают фольгой и перекладывают на него яблочки, отправляют в раскаленную духовку, выдерживают около получаса.
  3. В кастрюлю вливают яблочный, апельсиновый, клюквенные соки, помещают на плиту со средним пламенем огня, доводят до кипения.
  4. Потихонечку всыпают сахар (оставляют немного для обваливания яблочек), тщательно перемешивают и еще раз доводят до кипения.
  5. Карамелизованные яблоки погружают во фруктово-ягодный сироп, проваривают на таком же огне полчаса.
  6. Яблоки вынимают из сиропа, обваливают в сахара и помещают в духовку еще на 15 минут.
  7. Еще раз погружают в сироп, проваривают 10 минуточек.
  8. Раскладывают по банкам и закатывают, хранят в погребе или прохладном месте.
  9. Клюквенный сок можете заменить любым другим ягодным напитком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector