Яблоня китайка золотая

Яблоня Китайка: виды и описание сорта

Яблоня Китайка получила свое распространение во многих странах. Данный орт был выведен путем скрещивания нескольких сортов. Любой из вид Китайки характеризуется своей декоративным внешним видом, неприхотливостью в уходе, обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. В зависимости от вида дерево может иметь цветочки белых, красных и розовых окрасок. В летние месяцы на ветках появляются плоды, которые имеют золотистые, зеленовато-красные и ярко-красные окраски. Плод имеет шаровидную форму небольшого размера. К сожалению, не у всех видов Китайки замечательный вкус, но их можно использовать для приготовления чего-то очень вкусного. В зависимости от вида, дерево может быть разной высоты – от 1 до 9 метров в длину. Вне зависимости от вида листья имеют заостренную форму, зеленого цвета. Корни крепкие, неглубокие.

Рассмотрим некоторые виды яблони Китайки:

• Золотая ранняя. Яблоня имеет средний рост, может достигать в длину 5-7 м. форму у взрослых деревьев отличает плакучесть, пирамидальность, раскидистость. Ветки длинные, отличаются тонкостью и прямотой. Молодые побеги имеют кору желтой окраски, взрослея кора деревьев приобретает оранжево-желтую окраску. Листья имеют светло-зеленый цвет, слегка опушены и удлинены. У краев городчатая зазубренность. Прилистник отличается большим размером. Сорт считается скороплодным и ранним. Приносить плоды вид начинает спустя 3 года после посадки. Урожай сможете собирать в июле вплоть до середины августа. Когда яблоки созревают они начинают осыпаться. К сожалению, этот сорт яблони никак не подходят для того, чтобы их хранить. Плод имеет круглую форму, небольшой размер, его диаметр составляет до 7 см. кожа имеет янтарно-золотистый цвет. Мякоть имеет золотисто-кремовый цвет. На вкус плоды приятные, нежные, кисло-сладкие, имею выраженный, приятный запах. Обладают хорошей стойкостью к морозам. К сожалению, вид не может похвастаться большим урожаем, большим размером плодов, и склонно к нападению парши, не подходит для перевозки, теряют свой вид и вкусовые качества.

• Керр. Деревья этого вида невысокие. Крона отличается округлой формой, у которой нет необходимости в обрезке для придания формы. Листья имеют вид эллипса, имеет светло-зеленый оттенок. Цветки имеют крупный размер, яркой розовой окраски, с замечательным ароматом. Дерево начинает приносить плоды спустя 3-4 года после высадки дерева. Урожай можно получать с сентября. В момент созревания яблок, они не осыпаются в отличии от других видов. В первые годы вид приносит здоровый и богатый урожай. Затем происходит чередование: в 1 год вы соберете богатый урожай, во 2 – меньше. Плоды содержат большое количество витаминов С и Р. Яблоки отличаются чуть вытянутой формой. Кожа отличается темно-красным оттенком. Вкус у яблок кисловато-сладкий. Вид неплохо может переносить зимние морозы и некоторые заболевания. Также это дерево хорошо подходит для оформления дачного участка.

• Бельфлер. Яблоня имеет высокий рост. Крона отличается округлой формы. Побег имеет кору, у которой светлая коричнево-красная окраска. Листья имеют большой размер, темно-зеленого оттенка, с продолговатой формой. Края отличаются городчатой зазубренностью. Черешок имеет зеленую окраску. Яблоня начинает приносить плоды через 7-8 лет после первой посадки. Урожай сможете собирать с сентября. Для плодов не характерно падать с веток. Яблоки можно хранить при правильных условиях на протяжении 4 месяцев. У этого вида Китайки крупного размера плоды. Яблоки отличаются округло-овальной формой со светло-желтой кожицей, на которой ярко-красные полосы на фоне , который имеет розовый оттенок. Плодоножка плода небольшая, короткая. Чашечка у плодов имеет закрытый и неглубокий вид. На вкус яблоки кисло-сладкие, имеют заманчивый пряный запах. Мякоть имеет плотную консистенцию, имеет белый оттенок, имеет мелкие зерна, отличается сочностью и нежностью. Если вы неправильно будете ухаживать за сортом, то она может подвергнуться нападению парши. Сорт плохо переносит зимние морозы, поэтому не рекомендуется выращивать в регионах с суровым климатом..

• Китайка Красная. Дерево имеет низкий рост, колонновидную форму. Листья имеют ярко-зеленую окраску, вытянутую форму. Яблоня начинает приносить плоды на 3-5 год после ее посадки. Приносить плоды яблоня начинает в сентябре. Отличается высокой степенью урожайности. Одно дерево может принести до 160-170 кг яблок. Плод имеет не слишком большой размер, малиново-красной окраски. Имеет округлую, правильную форму. Мякоть отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Вид неплохо может переносить как морозы, так и болезни.

Особенности выращивания Антоновки

Посадка

Основные условия

  • Место нужно выбирать сухое, сорт не любит мест застоев воды. Залегание грунтовых вод менее 2.5 метров тоже не лучший вариант для посадки, как и берег открытого водоема.
  • Для весенней посадки место нужно подготовить еще до зимы, а для осенней за 1.5-2 месяца.
  • Копайте ямы глубиной 60-70 сантиметров 90-100 сантиметров в диаметре. Смешайте треть грунта с удобрениями, засыпьте обратно, залейте 2-3 ведрами воды (20-30 литров). В глинистую почву есть смысл добавить при посадке немного песка, а в песчаную – небольшое количество глины.
  • Оставляйте между деревьями не менее 4-6 метров, желательно чередовать их с опылителями.
  • Сразу вбивайте колья для подвязки, которые убираются приблизительно на 2-3 год после высадки.
  • Установите саженцы в ямы, засыпьте землей, слегка встряхивая, чтобы устранить появление воздушных карманов, слегка примните землю, не сильно ее утрамбовывая. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 5-7 сантиметров.
  • После высадки деревья поливают 20 литрами воды, мульчируют навозом, желательно конским.

Антоновка имеет весьма полезное свойство – она неприхотлива к грунтам и хорошо плодоносит практически на любых почвах. Однако лучше всего ей подходят суглинистая или супесчаная.

Сроки высадки

Лучше садить Антоновку с осени, однако придется рассчитать так, чтобы до первых морозов оставалось не менее 25-35 дней. Потому оптимально ограничиться концом сентября или началом октября, в зависимости от климатической зоны. При весенней посадке нужно посадить деревья еще до конца апреля, пока в большинстве растений еще не «гуляет» сок.

Защита от мороза и грызунов

Антоновка считается чрезвычайно зимостойким сортом, потому особые ухищрения от мороза ей практически не нужны. Но первогодки, в особенности, высаженные под осень, лучше все же обмотать мешковиной или обложить еловым лапником.

Каждую осень нужно обязательно белить стволы и нижние скелетные ветви известью, чтобы защитить от грибков и вредителей. Не помешает смазывать стволы на зиму топленым салом или солидолом, чтобы их не портили грызуны.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В рыхлении почвы нуждается любое культурное растение, но этому сорту можно уделять значительно меньше внимания, чем любому иному. Достаточно просто обкапывать пристволовой круг осенью, этого будет вполне достаточно. Не помешает устранять сорняки или корневую поросль, вовремя убирать опавшие листья и плоды.

Поливать можно в зависимости от погоды, но очень важно не перелить. Хорошо руководствоваться так называемым правилом десяти дней

Оно гласит, что если прошел дождь, то поливать ближайшую декаду деревья не нужно. Если же за этот период снова поступала естественная влага из природной среды, то сроки полива нужно снова сдвинуть на десять дней.

Обрезка: простое формирование кроны

В первый год саженцы не нуждаются в обрезке, а вот на второй придется укоротить основной ствол на одну треть, а также отрезать каждую третью молодую ветку. Формируйте крону так, чтобы она не была чрезмерно загущенной, тогда урожай получите быстрее, и он будет гораздо обильнее.

Санитарную обрезку производят начиная с третьего года после высадки саженца в открытый грунт. При ней убирают все отмершие, больные, сухие или поврежденные ветви. Этот вид обрезки тоже поможет при потребности сформировать любую форму кроны: пальметты, стелющуюся, разреженно-ярусную или ярусную, веретенообразную. Не помешает регулярно, каждые 4-5 лет проводить омолаживающую обрезку, убирая по 2-4 возрастных ветки.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Мучнистая Роса.
  • Садовая (плодовая) гниль.
  • Зеленая тля.
  • Грибковые болезни.
  • Яблоневая плодожорка.

До 95% вредителей и возбудителей инфекций можно уничтожить, проведя своевременную обработку фунгицидами и инсектицидами в весенний период, еще до цветения.

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта

Яблоня золотая Китайка растет до 5-7 метров. Поскольку плодоношение, в основном, происходит на окончаниях веток, то растение имеет плакучую крону. Это раннеспелый сорт, который начинает приносить урожай уже на 3-4 год после посадки.

Созревание плодов Китайки происходит уже в июле месяце. Яблоки мелкие, размером до 5-7 см и весом около 30 г. Цвет кожицы желтый, также как и мякоти. Этот фрукт имеет приятный кисловатый вкус.

Самым большим недостатком яблони Китайки является очень короткий период хранения плодов, они могут лежать не более недели. Если за этот срок их не использовать или не переработать, они начнут увядать и терять товарный вид.

Проблемой также является высокая осыпаемость яблок в период созревания. Если их вовремя не убрать, то весь урожай будет быстро съеден птицами. Необходимо следить за здоровьем Китайки, поскольку листья и плоды легко поддаются поражению паршой.

Использование яблок Китайки

Маленькие яблочки Китайки хоть и не используют в промышленности, но активно употребляют в свежем виде и консервируют. Очень полезно есть их сырыми, поскольку, как и все сорта яблок, они насыщены витаминами и микроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами.

В кулинарии Китайка незаменима. Из яблок делают вкуснейшие джемы, варенья и повидла, готовят пастилу и желе. Несмотря на маленький размер, их используют для приготовления соков и ароматных вин.

Яблоки Китайки отлично подходят для консервации на зиму в виде компотов или сухофруктов. Добавив свежие плоды в начинку, можно приготовить вкуснейшие десерты, например, рулеты, торы и пирожные. Из них получится отменная шарлотка, а запеченные яблочки с медом наполнят весь дом неповторимым ароматом.

Качества и назначение плодов

Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.

Райские яблочки мелкие, но очень красивые – правильной формы и насыщенного золотисто-желтого цвета

Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.

Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.

Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.

Основную часть собранного урожая пускают в переработку, заготавливая на зиму очень вкусное варенье, джем, цукаты, мармелад, компот и вино

Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.

Общее описание дерева

Яблоня среднерослая, ее высота достигает максимум 6-7 метров. Крона у молодых деревьев метловидная, с довольно редким листовым пологом, сосредоточенным на ее периферии. Ветви тонкие, покрытые корой желто-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. По отношению к стволу они расположены под острым углом.

Плоды собраны в небольшие грозди (по 3-5 шт.), сосредоточенные в основном на верхней трети ветвей

Ветви на взрослом дереве раскидистые, плакучие, так как плоды располагаются преимущественно на их концах и зреют гроздьями по 3-5 штук. Молодые побеги прямые, светлые, зеленовато-желтые. Листья на тонких и длинных черешках продолговатые, светло-зеленые, по краям зазубренные (городчатые), незначительно опушенные. Во время созревания плодов они кажутся незаметными, а ветви – голыми.

Описание

Корневая система у яблони китайки прочная, но располагается близко к поверхности почвы. В зависимости от сорта деревья могут быть высотой 1-9 м. Листья зеленые, продолговатые, заостренные, осенью окрашиваются в желтые и пурпурные оттенки. Крона у Китайки раскидистая с поникающими ветвями.

Цветы крупные с белыми, розовыми или красными лепестками. Плоды мелкие, шаровидные, желтого, розового или красного цвета.

Китайка при цветении привлекает массу пчел, и это дает возможность опыления всех растущих рядом плодовых деревьев, кроме того, Китайку часто используют в качестве подвоя.

Почему яблоня Китайка не плодоносит?

Большинство причин отсутствия полноценной завязи на дереве совпадают с негативными обстоятельствами, описанными в предыдущем разделе. Добавим еще несколько нюансов, касающихся случаев, когда обыкновенная яблоня Китайка цветет, но плодов не образует:

  1. Цветение деревца происходит в неблагоприятных погодных условиях – бесконечные дожди или сильные холода препятствуют вылету насекомых.
  2. Цветки яблони Китайки повреждены возвратными заморозками.
  3. Сбрасывание завязи по причине недостатка влаги в жаркий период.
  4. Поражение цветковых почек насекомыми – помогает обработка инсектицидами, использование ловчих поясов или ловушек.

Нюансы выращивания в разных регионах

В Подмосковье условия посадки и правила ухода стандартные.

В Южных регионах важно соблюдать правила полива – нужен нечастый, но обильный полив – 3-4 ведра на одно дерево. После полива землю вокруг дерева следует мульчировать.

В Средней полосе условия по уходу не отличаются особенностями

Единственный момент – посадку молодых растений стоит проводить не раньше первой половины апреля.

В Сибири рекомендуется брать на посадку 3-летние саженцы, которые сразу же обрабатывают стимуляторами роста. Поскольку в северных регионах почвы преимущественно более тяжелые, поэтому яму для посадки вырывают глубже и шире.
На зиму деревья обязательно утепляют укрывным материалом и мульчируют почву. Также нелишней будет дополнительная подкормка осенью калием и фосфором. Лучше всего для выращивания подойдут разновидности Долго, Керр, Розовая.

Многообразие разновидностей Китайки, а также в целом их приспособленность к выращиванию практически в любых погодных условиях, делают этот сорт крайне привлекательным. Сладкий вкус и аромат плодов подойдут как тем, кто любит есть яблоки в свежем виде, так и тем, кто предпочитает заготавливать варенья, джемы и компоты.

Особенности выращивания Ягодной

Посадка

Основные условия

  • По возможности выбирают места, что большую часть дня освещены лучами солнца, но и умеренную притененность сорт переносит неплохо. Главное, чтобы солнце вообще попадало на дерево, и оно не просто тянулось кверху, а развивалось правильно.
  • Единственным «противопоказанием» к высадке может стать чрезмерная увлажненность почвы. Это то, что часто приводит к болезням и гибели Ягодной. Поэтому не следует высаживать ее там, где грунтовые воды поднимаются выше 2.5-3 метров, в низинах и на заболоченных участках, непосредственно у природных и искусственных водоемов и даже у неглубоких колодцев.
  • Почва для сорта подходит любая, чернозем, суглинок, супесь, а также множество иных вариантов.
  • Посадочные ямы готовят заранее, желательно за 5-7 месяцев до начала работ. Нужно выкопать лунки до 1 метра в глубину и столько же в диаметре, на дно выложить смешанную с удобрениями почву с верхнего слоя, затем засыпать все это небольшим слоем земли или дренажа, залить водой и оставить не накрывая.
  • Если нужно сохранить свойства подвоя, тогда корневую шейку не помешает оставить над поверхностью на 4-8 сантиметров. При этом нужно обязательно делать скидку на просадку грунта. Ведь яблоню придется подсыпать со временем, по крайней мере, один раз.
  • Сразу же в ямы вбивают или закапывают колья для того, чтобы подвязать деревце, иначе его может выкорчевать ветер. Вынуть его можно будет не раньше третьего года после высадки.
  • Между деревьями нужно оставить достаточное расстояние, чтобы они не конфликтовали в будущем. Оно будет зависеть от конкретного подвида, к примеру, для маленьких вариантов хватит 3-4 метров, а для самых больших порой и 6-7 маловато.
  • Деревце замачивают на сутки перед посадкой в болтушке из воды и земли, потом ставят на кучу почвы или дренажа, засыпают землей, трамбуют руками, поливают 20-30 литрами воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Можно садить Ягодную с закрытой корневой системой когда угодно, хоть весной, хоть осенью. С открытой же, деревья предпочитают весенний вариант, особенно в более суровых регионах по погоде и климату. В умеренных широтах можно высаживать яблони после листопада, когда движение сока в стволах уже прекратилось.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

С молоденькими саженцами придется повозиться: их следует укутывать на зиму, укрывать шатровым методом, заматывать стволы мешковиной и другими материалами, заваливать прикорневую область еловым лапником или соломой. Однако о высоких вариантах деревьев даже говорить смешно, укрыть их получится разве что частично, но правильно завершать полив осенью (до начала сентября) обязательно нужно в любом случае.

От вредителей хорошо помогает побелка стволов. Делают ее весной и осенью, густо разводя известку с водой. Отпугивать грызунов, объедающих кору и молодые ветки, можно смазывая стволы топленым салом, мазутом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В первые годы не помешает вскапывать прикорневую зону два раза в год, ранней весной и осенью, когда уже все листья опадут на землю. Заодно нужно зачищать эту область от всяческого мусора, сорняков, прикорневой поросли, побегов растений. Можно дополнительно на протяжении вегетации мотыжить землю, чтобы вспушить ее, дать корням больше кислорода. Однако со временем многие садоводы предпочитают просто заложить землю дерном и не волноваться больше об этом.

Поливать деревья принято только в совсем юном возрасте (первый год), а также в самых крайних случаях, к примеру, в период большой засухи и сильной жары. Во всех остальных случаях яблоня самостоятельно справляется с задачей обеспечения себя влагой. Удобрять деревья можно по стандартной схеме, но и это необязательно, хотя и желательно.

Обрезка: простое формирование кроны

Яблоня Ягодная настолько податлива, что из нее буквально можно «вить веревки». Сформировать из дерева можно любую форму, начиная от живой изгороди, до самых замысловатых фигур и даже статуй. Желательно не убирать одновременно больше одной трети зеленой массы, что может привести к сильному стрессу дерева, но в остальном ограничиться можно только собственной фантазией.

Регулярно проводится санитарная обрезка и кронирование. При нем обязательно нужно отсечь все больные, сломанные или засохшие ветки. Яблоня в основном выполняет декоративную функцию, будет некрасиво, если из кроны будет торчать искривленный сухой побег.

Сорта-опылители

  • Манчжурская.
  • Горноалтайское.
  • Коробовка.
  • Алтайское румяное.
  • Сахалинская пендула.
  • Ранетка.
  • Медуница.
  • Память Лаврика.

1 Описание и происхождение сорта

Китайка Керр — это труды канадских селекционеров, скрестивших сорта китаек Долго и Харалсон, в результате чего получился засухо- и морозоустойчивый гибрид, способный обильно плодоносить.

Дерево имеет довольно редкую крону, выделяющую сорт из числа других Китаек, вырастает до 10 метров. Ветви не раскидистые, а прямые и направленные вверх, диаметр ствола составляет 10-12 см у самого основания. Кора зеленовато-коричневого цвета с гладкой, шелковистой поверхностью. Листья продолговатые с зазубринами по краям, темно-зеленого цвета, гладкие на ощупь. Именно благодаря форме листа, напоминающую китайскую сливу, яблоня и получила название «Китайка».

Весной побеги дерева полностью покрыты крупными ярко-розовыми и малиновыми цветками с приятным душистым ароматом, привлекающим в сад множество пчел и бабочек. За обильное цветение яблоню любят цветоводы и фотографы, ведь она является прекрасным декоративным фоном весенней фотосессии.

Плоды Китайки Керр мелкие — до 40 грамм — с кисло-сладким привкусом и характерной терпкостью, вытянутой формы. В период созревания яблокам присущ темно-бордовый оттенок. Растут гроздями по 3-8 штук, мякоть розовая или красная в тон кожицы. Зреют фрукты долго, сбор урожая начинается с середины сентября, зато они прекрасно хранятся в подвале до зимы. Их употребляют в сыром виде и в качестве сладких десертов, из них выходят очень вкусные компоты, варенья, пюре и мармелад, рецептов таких лакомств немало.

После высадки саженца первое плодоношение наступает на четвертый год, а особенностью урожая считается его обильность и постоянство. В первые 1-2 года жизни растения необходимо контролировать количество цветков и удалять большинство бутонов, давая возможность дереву набирать силу и рост ветвей.

Апельсин в России

В начале XVIII века слава о солнечных чудо-фруктах добралась и до России. Ученые считают, что первые апельсины в Россию попали из Голландии. Мощный импульс к выращиванию цитрусовых культур в России дал сам Петр I. Бывая в Европе, российский самодержец познакомился с этими плодами и их агротехникой. И если до Петра I в Россию ввозили только созревшие плоды, то при нем начали закладывать оранжереи с цитрусовыми растениями. Для распространения знаний об этих культурах и опыта в агротехнике цитрусовых в закрытом грунте в Россию стали приглашать европейских садовников.

В 1714 г. князь А.Д. Меньшиков построил новый дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — апельсиновое дерево). А спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

Князь Меньшиков поставил культивирование цитрусовых в России на широкую ногу. Лучшие европейские садовники в Ораниенбауме передавали свой опыт русским садовым мастерам. Теплицы и технологии выращивания растений Ораниенбаума постоянно совершенствовались. И уже после Петра, даже в самые суровые русские зимы апельсиновые и лимонные плоды в здешних теплицах собирали целыми возами, обеспечивая постоянные поставки к императорскому столу.

До начала XVIII века в России апельсин носил разные имена: померанец, турецкое (персидское) яблоко, наранж, оранциор – и только потом обрёл свое современное название.

Уже в конце XVIII века в Российской Империи было множество оранжерейных теплиц. Не только высшая знать, но и каждый помещик или купец считал делом чести содержать на своей усадьбе теплицу с цитрусовыми растениями. А чаепитие с лимоном «собственного выращивания» стало просто исконно русской традицией! Россия не только полностью покрывала собственные внутренние потребности, но и отправляла оранжевые сочные плоды на экспорт!

В середине XIX века в России повсеместно стали появляться мандарины, попавшие в страну в результате нескольких войн на Кавказе и с Турцией. А в самом начале XX века к этой цитрусовой компании присоединился и грейпфрут.

В Советском Союзе апельсины начали сравнительно широко появляться на прилавках магазинов во времена правления Никиты Хрущева. В те годы в нашу страну экспортировался всего лишь один сорт апельсинов — Jaffa из Израиля. И хотя сегодня мы имеем возможность покупать практически все съедобные цитрусовые: лайм, помело и множество гибридных цитрусовых, но именно апельсин, лимон и мандарин пользуются традиционной популярностью на российской кухне. Именно эта историческая «цитрусовая компания» неизменно украшает каждый новогодний стол в нашей стране.

Почему не цветет яблоня Китайка?

Неприхотливое деревце отлично развивается практически в любой местности. Даже после морозной зимы при нормальном уходе всегда яблоня Китайка в цвету и с отличным урожаем. Рассмотрим варианты, по каким причинам Райка не образует цветущих почек:

  1. Подмерзание почек Китайки наблюдается в самых суровых регионах Сибири, здесь выживают только ранетки, районированные отборные формы или ягодные яблони.
  2. Деревце очень молодое – цветение у самой скороплодной Райки наблюдается на 3-4 год.
  3. Слабое развитие саженца по причине неправильной посадки (излишнее заглубление корневой шейки) или болезни корней.
  4. Избыточное внесение азотных удобрений.
  5. Допущены ошибки при обрезке (удалены генеративные почки).

Посадка и уход

От ухода напрямую зависит урожайность яблони. Яблоня Китайка золотая неприхотлива в уходе. При посадке дерева используются классические удобрения.

Посадка Китайки золотой желательна в осенний период (конец сентября — начало октября).

Затем нужно выбрать место для посадки, оно должно быть:

на солнечной территории;
вдали от грунтовых вод (стоит обратить внимание на этот, пункт, так как Китайка не выживает при несоблюдении данного условия);
с плодородной почвой;
хорошо дренажированные участки с pH 5,5-6,5.

При выборе саженца важно учитывать следующее:

Нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой и приобретать их в зоне с такими же климатическими условиями;

Выбирать саженец лучше молодой, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается.

Растения с обнаженными корнями желательно поместить на час в воду перед посадкой.

Далее необходимо подготовить посадочные ямы. Лучше всего это сделать за месяц до посадки.

Оптимальные параметры ямы для посадки декоративной яблони: 1х1х0,7м.

Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводят следующие удобрения:

Количество Удобрение
18-20 кг Конского навозного перегноя
250 г Древесной золы
250 г Суперфосфата
100 г Сернокислого калия

Яму заполняют смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпают плодородную почву без удобрений. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта.

СПРАВКА Американские садоводы не заготавливают посадочных ям заранее, а делают их в день посадки. Они не используют никаких смесей и удобрений, а просто, слоями по 15 сантиметров, укладывают плодородную почву, чередуя с выкопанной землей. Верхний слой обязательно должен быть плодородный.

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки

Первые два года важно, чтобы яблоня было привязана к деревянному колышку (лучше использовать дерево липы или орешника). Желательно на протяжении первых четырех-пяти лет не давать яблоне образовывать плоды (необходимо срывать 80-100% цветков)

Желательно на протяжении первых четырех-пяти лет не давать яблоне образовывать плоды (необходимо срывать 80-100% цветков).

В первый год в апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед распусканием бутонов.

Дальше яблоня не нуждается в каком-либо специальном удобрении.

Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:

  • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
  • мульчирование перегноем приствольных кругов;
  • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector