Аллиум лук
Содержание:
- Размножение растения
- Клубни и подземные столоны
- Что это за лекарство?
- Как вырастить
- Название
- Как хранить черемшу и заготовить на зиму
- Лук душистый: фото и описание
- Синонимы
- Рекомендации по выращиванию аллиума: посадка и уход на приусадебном участке
- Как собирать и заготавливать
- Химический состав
- Описание
- 8 Ошибки при выращивании лука
- 4 Посадка декоративного лука
- Декоративный лук – выращивание
- Описание
- Уход за декоративным луком
- 2 Подготовка места для аллярия
- Размножение декоративного лука
- Декоративный лук в ландшафтном дизайне
Размножение растения
Размножение аллиума, как и всех луковичных, возможно 2 способами: семенами и вегетативно, т. е. делением материнских луковиц, а также выращиванием маленьких луковичек — бульб (о выращивании луковичных также смотрите — гладиолусы, тюльпаны, гиацинты).
Семена декоративного лука
Семена декоративного лука можно высевать либо в осеннюю пору либо весной на хорошо освещенные места. После всхода, сеянцы следует пикировать. При этом необходимо учитывать ряд факторов: некоторые виды декоративного лука всходят исключительно при посеве семян под зиму, после естественной стратификации. Искусственная смена температурного режима (выдерживание семян в холодном месте) может не дать желаемого эффекта. Кроме того, выращивая лук из семян следует помнить, что некоторые виды начнут цвести лишь на третий, а может и пятый-шестой сезон, только лишь после набора луковицей достаточного для следующей репродукции веса.
Гораздо проще размножать полюбившиеся сорта аллиума луковицами, отделяя от материнской деток и зубчики. Следует отметить, что способность образования мелких луковичек, степень деления луковицы на зубчики, зависит от признаков, заложенных в вид
Деток следует осторожно отделить от материнской луковицы, они должны иметь хорошо сформированную корневую систему, и побеги
Луковички аллиума
У разновидностей аллиумов на соцветиях могут формироваться совсем маленькие луковички. Стимулировать их появление рекомендуется срезанием бутонов, обрабатывая при этом само растение стимуляторами роста. Эти наземные луковички можно в дальнейшем высаживать в открытый грунт для выращивания декоративного лука.
Клубни и подземные столоны
Клубни и подземные столоны — это утолщения подземного побега, как, например, у картофеля или топинамбура.
Клубни картофеля
Клубневые утолщения развиваются на концах подземных стеблей — столонов. Столоны в отличии от корневищ недолговечны, как правило, в течение вегетационного периода они разрушаются. В клубнях в основном разрастаются паренхимные клетки сердцевины. При этом проводящие ткани слабо развиты и заметны только на границе сердцевины и коры.
Для того, чтобы лучше перенести зиму, клубни снаружи покрываются перидермой с толстым слоем пробки. На клубне есть и листья, которые рано опадают, оставляя рубцы, в виде так называемых глазков клубня. В каждом таком глазке располагается по 2-3 пазушных почки. В последствии из этих почек прорастает только одна. Как только наступают благоприятные условия почки, питаясь запасными веществами клубня, легко прорастают и вырастают в самостоятельное растение. Т.е. третьей ведущей функцией подземных побегов является вегетативное возобновление и размножение. Самые крупные клубни встречаются у окультуренных растений азиатского ямса из семейства диоскорейных (Dioscorea alata). Их вес может достишать до 50кг! По вкусу они похожи на картофель и их употребляют в пищу аналогичным образом.
У некоторых видов растений образуются довольно своеобразные листовые клубни (к примеру, у тонколистного сердечника) Они представляют собой видоизмененные листовые пластинки, которые располагаются на черешках корневищ. У этих листовых клубней есть лопасти, перистое жилкование и даже ткань мезофилла, но приспособлены они для откладывания запасного крахмала и являются бесхлорофильными.
Что это за лекарство?
Лук репчатый – всем известная приправа, в его корнеплодах и листьях содержатся витамины: В1, В2, С, РР, каротин, ретинол, йод, фитонциды (антибиотики), эфирные масла (придающие вкус, запах и остроту), калий, натрий, кальций, натрий, магний. С помощью лука излечивают такие болезни, как кашель, головная боль, насморк, сенная лихорадка, бронхит. Фитонциды содержатся во многих растениях, но те, что содержатся в луке, обладают особой живительной силой. С их помощью «уничтожаются» все грибковые и вирусные инфекции. Организм избавляется от авитаминоза, цинги, сердечной недостаточности, любых нарушений работы кишечника. При употреблении этого удивительного растения «успокаиваются» нервные приступы, исчезает тревога и беспокойство.
Препарат на основе лука с 1849 года синтезировал и начал применять американский гомеопат Константин Геринг. Это средство изготавливается из спиртовой настойки луковиц и перьев растения, собранного с июля по сентябрь. Технология его изготовления довольно проста:
- Измельчение и настаивание плодов на спирту в течение двух недель.
- Разбавление полученной настойки со спиртом.
- Встряхивание (до 100 раз) и вновь разбавление.
По утверждению специалистов, гомеопатическое средство, изготовленное из лука, имеет более сильную энергетику, чем сам его сок изначально. Поэтому его очень часто используют для профилактики простудных заболеваний. Гомеопатическое лекарство на основе лука не только убивает возбудитель болезни, но еще и увеличивает сопротивляемость организма. Его свободно можно применять вместе с антибиотиками – он усиливает их воздействие на патогенные микроорганизмы.
Как вырастить
Дикий чеснок в силу своей неприхотливости вполне способен расти на садовом участке. Главное, чтобы была тень, прохлада и влажность. Для черемши не подойдет сухой и солнечный участок. Земля преимущественно должна быть кислой и насыщена органическими удобрениями.
Садить медвежий лук рекомендуется осенью или весной. Осенью – луковицы, а весной применяют для посева семена. Между посаженными семенами должно оставаться пространство в 40 сантиметров. Сверху семена следует засыпать сухой листвой. Если посадка осуществляется из луковиц – то их необходимо закладывать на глубину 1,5 сантиметра, а между луковицами оставляют 20 сантиметров.
При уходе следует часто, но не обильно поливать растение. Также черемша не терпит сорняков. Как правило, для первой посадки применяют семена, при повторной посадке, а также для размножения – луковицы, которые отделяются от куста и высаживаются отдельно.
Черемша готова к употреблению уже до цветения. Именно в этот период ее необходимо собирать и можно заготавливать. В этот период растение особо богато полезными свойствами и витаминами. Ранней весной можно собирать ростки черемши – они богаты полезными веществами. А вот луковицы максимум питательных и полезных веществ накапливают к осени.
Название
Как хранить черемшу и заготовить на зиму
Употреблять черемшу в пищу можно в свежем виде и консервированном – ее солят и маринуют.
Как заморозить черемшу
Выбирают целые зеленые листочки, промывают в проточной воде, дают немного обсохнуть. После чего измельчают, укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ заготовки поможет сохранить полезные свойства и вкус растения до следующего урожая.
Простой способ консервирования черемши
- подготавливаем черемшу: промываем и замачиваем в холодной воде на пару часов для удаления горечи;
- готовим маринад: в два литра воды добавляем по две ложки сахара и соли, 200 гр. столового уксуса (9%), все перемешиваем:
- сырье закладываем в простерилизованные банки и заливаем закипевшим маринадом.
Как сделать маринованную черемшу с томатом
- дикий чеснок(черемша) в количестве одного килограмма промывается, просушивается и измельчается на мясорубке;
- к полученной смеси добавляется растительное масло и томатная паста (по 200 гр.), по 1,5 ст. ложки соли и сахара;
- смесь перемешивается, доводится до кипения и держится пару минут на слабом огне;
- после чего раскладывается в горячем виде в стерилизованные банки;
- готовый продукт закатывается крышками и убирается в холодное место.
Как вкусно посолить черемшу
- берут свежие листья и соль (в пропорциях 2:1);
- листья ошпаривают кипятком, укладывают в предварительно простерилизованные банки слоями до трех сантиметров, каждый слой пересыпают солью;
- закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают на хранение в холодное место.
Лук душистый: фото и описание
Лук душистый (джусай, китайский лук, ветвистый лук, дикий лук) — это многолетнее, очень морозостойкое травянистое растение семейства луковых, имеющее нежный аромат и слабочесночный вкус.
Листья этого лука выглядят как и у многих других видов: мясистые, сочные, плоские, узколинейные, темно-зеленого цвета, длиной до 50 см и более. В кусте формируется от 5 до 12 листьев.
Вместо настоящей луковицы это растение имеет небольшую вытянутую ложную луковицу диаметром около 1 см, которая постепенно переходит в ложный стебель.
В первый год после посева растение дает розетку листьев, а на второй год вырастает цветочный стебель высотой до 80 см, и лук зацветает.
Цветки крупные, звездчатые, белые с фиолетовой полоской, ароматные (нежный чесночный запах), собраны в шаровидные зонтичные соцветия. В этот период растения очень декоративны. Цветет этот лук в июле — августе.
Листья душистого лука весной начинают отрастать очень рано, как только сойдет снег, и не грубеют до конца сезона (до заморозков). Они более нежные, чем у других видов луков. За сезон можно делать 3—4 срезки зелени джусая.
Посмотрите, как выглядит душистый лук на этих фото:
Родиной этой культуры считаются Китай и Монголия, откуда он был завезен в восточные районы России (Сибирь, Алтай) и Среднюю Азию.
В Европу его завезли во время монголо-татарского нашествия. Сейчас этот лук в диком виде произрастает по всему миру, но больше всего распространен в Индии, Монголии, Китае, Киргизии, Казахстане и других азиатских странах. В России он встречается на юге Сибири и Дальнего Востока.
Больше всего джусай выращивают в Китае, Корее, Японии, Индии, Таиланде и некоторых других странах.
В кулинарии применяются соцветия, цветочные стрелки и листья этого растения в свежем, сушеном, квашеном, маринованном или соленом виде. Они имеют слабый чесночный аромат и полуострый вкус.
Этот лук едят в свежем виде, добавляют в соусы, салаты из редьки, редиса и других овощей, супы, гарниры, к жареному мясу, блюдам из легкого, мозгов, баранины, говядины, фасоли, в фарши для мантов и пельменей, к блюдам из рыбы, морепродуктов, дичи и лапши, в начинку для пирогов и блинчиков, яичницы и омлеты. С этим луком делают бутерброды, пасты и масло для бутербродов, его добавляют в соусы и приправы.
Кроме того, этот лук используют в качестве добавки в различные блюда больным, которым противопоказано употребление репчатого лука.
Душистый лук можно сушить, замораживать, отваривать, тушить, солить, квасить и мариновать. Цветочные стрелки с нераскрывшимися цветками также используют в пищу, их маринуют на зиму.
В период цветения этот лук очень декоративен и ароматен. Это растение является хорошим медоносом.
В России выведено четыре сорта этого лука:
«Ароматный», «Пикантный»;
«Звездочет» и «Джусай», которые различаются между собой сроками вегетации, размером кустика и урожайностью.
На этих фото показано, как выглядят сорта душистого лука:
Душистый лук можно выгонять зимой в отапливаемых теплицах или в комнате в цветочном горшке.
Синонимы
Рекомендации по выращиванию аллиума: посадка и уход на приусадебном участке
Выбор места для посадки. Как все луки, так и декоративный его «собрат» отличается повышенной любовью к яркому свету. Лучше всего высаживать такие растение на южные склоны или там, где они будут греться под прямыми лучами солнца. Именно количество и уровень солнца будут напрямую влиять на интенсивность окраса, как листьев, так и цветков. Уютно аллиуму между расщелинами камней или плит.
Температура субстрата, рекомендованная для посадки разновидностей декоративного лука, должна составлять примерно 10 градусов, то есть когда он прогреется, чтобы проходило образование корней.
Посадка Allium. Высадку выполняют на хорошо увлажненную грядку, на которой проделываются бороздки. Сверху требуется мульчирование. Некоторые разновидности, такие как моли, розового, а также голубого, сине-голубого и Островского высаживают как весной, так и осенью. После того, как они сохранялись зимой в сухости при прохладном содержании. Глубина, на которую высаживают лукавицы, напрямую зависит от их размера. Так для видов с более крупными луковицами задел будет более глубоким
Но важно помнить правило, что над верхней точкой луковицы слой почвы, должен обладать высотой в три раза больше её самой.
Выбор почвы. Для декоративного лука необходимо, чтобы субстрат был рыхлым, с повышенным содержанием питательных веществ
Показатели кислотности почвы должны быть нейтральными, если они выше, чем pH=5, то придется провести известкование грунта. Перед тем, как выполнить посадку луковиц Allium место необходимо подготовить — подмешать в почву перепревший компост и добавить полное минеральное удобрение, имеющие в своем составе микроэлементы. Затем все тщательно перекопать. Но все будет зависеть от плодородности земли. Важно чтобы в грунте было достаточно калия, так как аллиум, как и все луки очень чувствует его нехватку.
Полив. Декоративный лук рекомендуется увлажнять умеренно, при этом ориентиром служит состояние растения, когда оно явно будет нуждаться во влаге.
Удобрения аллиума выполняются дважды. Первый раз в весенний период применяют комплексные минеральные препараты с повышенным содержанием азота. Средства подбираются в жидкой форме. Так растения будут наращивать лиственную зеленую массу. Второй раз после цветения с приходом осени рекомендуются фосфорно-калийные подкормки. Такие удобрения берутся в сухом виде.
Общие советы по уходу. Декоративный лук довольно неприхотливое растение, при этом ему потребуются регулярные прополки от сорняков и рыхление почвы после поливов. Чтобы эти действия выполнять как можно реже цветоводы рекомендуются выполнять мульчирование посадок. В осеннее время луковицы буду находиться в грунте до тех пор, пока температура почвы не достигнет 2–3 градусов. Луковички мелких размеров необходимо сохранять осенью-зимой в торфе либо опилках, и не допускать, чтобы они пересыхали.
Как собирать и заготавливать
Зелёные побеги черемши заготавливают исключительно до того, как начнется цветение, так они будут более мягкими и менее острыми. Луковицы собирают в конце августа – начале сентября.
Зелень дикого чеснока нужно выбирать молодую, на ней не должно быть пятен, сухих концов
Вырывать растение не надо, ароматные пластины стоит осторожно срезать. Луковицы выкапывают при помощи садовой лопаты, как обычный чеснок
Максимум полезных свойств содержится в свежем растении, но можно заготовить его впрок:
- зелень хорошо хранится в пакете из полиэтилена в холодильнике. В стакане с водой держать можно не более 5 суток;
- черемшу можно заморозить. Для этого ее промывают и фасуют по пакетам, закладывают в морозилку. Лучше поставить дату заморозки, так будет видно, какая заготовка более свежая;
- есть рецепты, позволяющие солить, мариновать и квасить черемшу. Это продлит срок хранения до 2 недель;
- при высушивании черемша теряет практически все свойства и аромат, но этот метод также используется. Зелень сушат в тени, а затем хранят в герметичной емкости;
- нарезанную свежую черемшу можно сложить в банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В таком виде дикий лук хранится до 4 месяцев.
Кулинарные рецепты
Из черемши можно готовить много вкусных и полезных блюд.
Например:
- Закуска из черемши с сыром и яйцом. Дикий чеснок нарезают. Измельчают при помощи терки твердый сыр и отварные куриные яйца. Добавляют соль и перец по вкусу, заправляют сметаной или майонезом. Полученную массу намазывают на тосты или заворачивают в армянский лаваш.
- Соус «Песто». Получится не классическая итальянская заправка, а что-то необычное. Для приготовления потребуется большой пучок свежей зелени черемши, 30 г кедровых орехов или миндаля, 50 г ароматного пармезана, 100 мл оливкового масла и специи по вкусу. Все компоненты измельчают при помощи блендера, заправляют выжимкой из оливок и добавляют специи. Ароматная приправа к спагетти сохраняет свойства и вкус в холодильнике в течение 2 недель.
- Булочки с луком, яйцом и черемшой. Начинку заворачивают в дрожжевое тесто, добавляют соль и другие специи по вкусу. Выпекают до готовности.
- Легкий весенний салат из черемши. Картофель отварной в мундире нарезают небольшими кубиками. Черемшу измельчают. Перемешивают компоненты, заправляют блюдо подсолнечным или оливковым маслом, добавляют специи по вкусу. Этот рецепт подходит для диетического питания.
Из черемши можно приготовить много других, не менее полезных и вкусных блюд. Не стоит бояться экспериментировать. Зелень можно добавить в любой овощной салат, суп или притрусить ею омлет для завтрака.
Зная, где растет дикий лук, не стоит торопиться его собирать. Вначале нужно убедиться в том, что лес расположен вдали от заводов и автомобильных трасс. Луковые культуры впитывают в себя множество вредных компонентов, потому рисковать не стоит.
Лучше культивировать растение на своем участке, тогда в его пользе можно не сомневаться
Потреблять блюда, содержащие медвежий лук, надо осторожно, так как есть противопоказания
Химический состав
Черемшу называют кладовой витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами А, С, группы В, содержит фруктозу, фолиевую кислоту, эфирные масла, а также йод, натрий, кальций, минеральные соли.
- Витамин А содержится в виде бета каротина, он полезен при заболеваниях глаз, улучшает состояние кожи.
- Витамин С помогает справляться с различными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
- Большое содержание железа способствует обогащению крови кислородом.
- Калий способствует нормализации работы сердца.
- В1 способствует снятию усталости, позволяет справляться с отеками.
- В6 влияет на формирование гемоглобина и улучшает работу нервной системы.
- Магний способствует правильной работе мышц и участвует в обменных процессах.
- Фосфор участвует в обменных процессах клеток.
- Аллицин – вещество, которое образуется при контакте с кислородом и является эффективным антибиотиком, позволяющим справляться со многими инфекциями. Он также нормализует уровень холестерина и помогает снизить количество раковых клеток.
- Клетчатка помогает очищению организма.
- Органические кислоты оказывают улучшающий эффект на кожу.
- Эфирные масла способствуют выведению жидкости, уничтожает вредоносные бактерии.
- Черемша не содержит жиры, поэтому показана для диет. Но стоит помнить, что дикий чеснок способствует повышению аппетита.
Описание
Капсула Allium oreophilum .
Рода Allium (Alliums) характеризуется травянистых geophyte многолетних растений с истинными луковиц , некоторые из которых покрывается на корневища , а также лука или чеснока запах и вкус.
Луковицы бывают одиночными или сгруппированными и покрытыми оболочкой, а растения являются многолетними за счет того, что луковицы ежегодно реформируются от основания старых луковиц, или образуются на концах корневищ или, у некоторых видов, на концах столонов . У небольшого количества видов корни клубневые . Наружная оболочка луковиц обычно коричневая или серая, с гладкой текстурой, волокнистая или с ячеистой сеткой. Внутренняя оболочка луковиц перепончатая.
У многих луковиц есть прикорневые листья, которые обычно отмирают кончиками вниз до или во время цветения растений, но у некоторых видов есть стойкая листва. Растения дают от одного до 12 листьев, большинство видов имеют линейные, желобчатые или плоские листовые пластинки. Листовые пластинки прямые или разнообразно свернутые, но некоторые виды имеют широкие листья, в том числе A. victorialis и A. tricoccum . Листья сидячие , очень редко суженные в черешок .
Цветки, которые появляются на черешках , прямостоячие или у некоторых видов висячие, с шестью лепестковидными листочками околоцветника, образующимися в двух оборотах. Цветы имеют один стиль и шесть epipetalous тычинки ; что пыльники и пыльца могут отличаться по цвету в зависимости от вида. В яичниках превосходят, и три-лопастные с тремя гнездами .
Плоды представляют собой капсулы, которые открываются продольно по стенке капсулы между перегородками локулы. Семена черные, округлой формы.
Цилиндрический или уплощенные цветущие Scapes , как правило , стойкие. Соцветия представляют собой зонтики , в которых первыми распускаются наружные цветы, а цветение продолжается внутрь. Некоторые виды производят луковицы внутри зонтиков, а у некоторых видов, таких как Allium paradoxum , луковицы заменяют некоторые или все цветы. Зонтики окружены заметными прицветниками, которые обычно сливаются и обычно имеют около трех жилок.
Некоторые луковичные луковицы увеличиваются за счет образования маленьких луковиц или «ответвлений» вокруг старой, а также за счет семян . Несколько видов могут образовывать множество луковиц в головке цветка; в так называемом « древесном луке » или египетском луке ( A. × proliferum ) луковицы немного, но достаточно большие, чтобы их можно было мариновать .
Многие виды Allium использовались в пищу по всему ареалу. Есть несколько ядовитых видов, которые несколько похожи по внешнему виду (например, в Северной Америке, Death camas, Toxicoscordion venenosum ), но ни один из них не имеет характерного запаха лука или чеснока.
8 Ошибки при выращивании лука
Декоративный лук неприхотлив в уходе, но даже с этой культурой можно допустить ошибки:
- 1. Переувлажнение грунта приводит к загниванию луковиц.
- 2. Посадка растений рядом с другими луковичными. У подобных культур одинаковые заболевания и вредители.
- 3. Несвоевременное удаление сорной травы. Корни сорняков повреждают структуру луковицы.
- 4. Подкормка свежим азотом приводит к гибели растения.
Посадка декоративного лука и разбивание аллярия — очень увлекательное занятие. Ведь используя разные сорта, можно создать оригинальную клумбу с непрерывным цветением и любоваться ею с ранней весны до поздней осени.
4 Посадка декоративного лука
Это растение можно посадить тремя способами:
- 1. Семенами. Посевной материал высевают в открытый грунт осенью, на солнечное место. Осенний посев позволит семенам пройти естественную стратификацию, что положительно скажется на росте и развитии. Сеют на небольшом расстоянии в предварительно подготовленные траншеи. Первые всходы появляются весной, когда температура воздуха установится в пределах +10-15 градусов. После прорастания саженцы пикируют, расстояние между ними должно быть не менее 30 см.
- 2. Луковицами. За время вегетации у маточного куста появляются детки, которые необходимо отделять от взрослого растения раз в 3-5 лет. Подготовленные луковицы высаживают осенью в питательный грунт на расстоянии 10-25 см. Посадку проводят в лунки на глубину 10-15 см.
- 3. Бульбами. У некоторых сортов на соцветиях образуются маленькие дочерние луковицы – бульбы, которые идеально подходят для высадки. Для получения желаемого результата необходимо своевременно срезать бутоны, отделить луковицы от соцветий и замочить их в стимуляторе роста. Осенью посевной материал будет готов для посадки.
Декоративный лук – выращивание
На постоянном месте это растение может находиться на протяжении 4-5 лет, а затем, придется провести пересадку. Выясняя, как выращивать декоративный лук, стоит отметить, что во время того, как цветонос подготавливается к цветению, часто начинают отмирать листья. Опытные садоводы не рекомендуют обрывать их, позволив им отмереть естественным путем. После того как окончится цветение рекомендуется регулярно проводить рыхление почвы и использовать калийные удобрения.
Как размножить декоративный лук?
Для увеличения численности насаждений могут использоваться два способа:
Размножение семенами. Процедуру проводите весной или осенью
Важно, чтобы семена созрели в естественных условиях. В первый год семенное размножение лука декоративного, посадка и уход за которым идентична другим цветочным культурам, дает маленькие луковички
Учтите, что цветение наступит только через 3-6 лет.
Вегетативное размножение. Во время пересадки разросшиеся луковицы разделите на части, и проведите посадку по правилам, указанным выше. Еще нужно знать, как размножается декоративный лук бульбочками. Срежьте отцветшие головки, обработайте их стимулятором роста и проведите посадку, как и при помощи семян.
Пересадка декоративного лука
Чтобы растение не пропало и цвело каждый год, рекомендуется каждый год после цветения выкапывать луковицы, просушивать их и держать в хорошо проветриваемом месте до следующей осени. Разбираясь в том, когда пересаживать декоративный лук, стоит указать, что если выращивание проводится в засушливом климате, тогда ежегодная пересадка не обязательна. В таком случае нужно будет каждый 3-5 лет рассаживать растение, отделяя детки. При пересадке учтите следующие особенности:
- Глубина посадки зависит от размера луковицы.
- После проведения пересадки верхний слой грунта обязательно мульчируется перегноем или торфом.
Описание
Аллиум — это красивое декоративное многолетнее растение из подсемейства луковых. Особенность травянистой культуры в размерах, высоте стебля и внешней красоте. Дизайнеры ценят аллиум за соцветия, которые украшают садовый участок, способны сочетаться с большим количеством цветов и кустарников.
Подземная часть культуры — это луковица, наземная — листья и цветы. Луковицы яйцевидная, покрытая светлой шелухой. Соцветия состоят из множества мелких цветков, которые образуют единое целое.
Оттенки цветов разные: от белого, желтого до розового, пурпурного, фиолетового. Листья сосредоточены у прикорневой части, чаще толстые, плоские или дутые, насыщенного зеленого цвета. Уникальность Аллиума в том, что он служит не только для украшения участка, но и используется для приготовления салатов, вторых блюд.
Уход за декоративным луком
При выращивании декоративных видов рода Allium в зоне умеренного климата лучше всего ежегодно выкапывать луковицы после созревания семян и усыхания листьев и вновь высаживать их осенью.
Дело в том, что эфемероидные луки и многие ксерофитные луковичные виды происходят из среднего пояса гор Центральной Азии — зоны с жарким засушливым летом и зимой с частыми оттепелями. На родине после окончания вегетации в конце июня луковицы этих видов до осени находятся в теплой сухой земле. Дождей в этот период практически не бывает.
В средней полосе России, если вторая половина лета оказывается сырой и прохладной, оставленные в земле луковицы могут поражаться болезнями и загнивать. Поэтому лучше их выкопать, хорошо просушить и до осени хранить при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении. На участках с благоприятными экологическими условиями луковицы можно выкапывать не каждый год, но при загущении растения мельчают и хуже цветут.
Осенью луковицы высаживают после устойчивого понижения температуры почвы и воздуха, обычно в третьей декаде сентября. Оптимальной для укоренения луковиц является температура почвы в зоне образования корней на уровне 10 °С. Глубину посадки луковиц определяют из расчета, чтобы над ее верхней точкой был слой земли, равный трем высотам самой луковицы. Соответственно, крупные луковицы сажают значительно глубже, чем мелкие.
Сажать лучше в увлажненную бороздку, сверху посадки мульчируют перегноем или торфом, что должно препятствовать образованию почвенной корки. Осенью рост корней продолжается до тех пор, пока температура почвы в зоне их залегания не опустится до +2..+3 °С. Луковицы некоторых видов — луков моли, Островского, розового, голубого, сине-голубого — можно высаживать и осенью и весной после хранения в прохладном сухом месте. Мелкие луковички лучше хранить в торфе или опилках, чтобы не допустить их высыхания.
Луковично-корневищные виды выращиваются в многолетней культуре и размножаются делением кустов. Пересаживают растения через 3-5 лет, иногда даже через 7 лет, но в этом случае посадки надо прореживать и не допускать самосева.
Оптимальные сроки посадки — ранняя весна и конец лета, с расчетом, чтобы делёнки хорошо укоренились до заморозков.
Каждую весну участок следует глубоко рыхлить, очищать от растительных остатков и снежной плесени. Уход за растениями в течение вегетации обычный — прополки, рыхление и мульчирование почвы.
Поливают растения только при явном недостатке влаги, подкармливают обязательно весной после отрастания листьев, а также в фазу бутонизации и образования луковицы и в конце лета фосфорно-калийными удобрениями для улучшения перезимовки растений. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные удобрения (NPKMg) с микроэлементами, подбирая формы с повышенным содержанием азота в нитратной форме.
Летом проводят жидкие подкормки раствором минеральных удобрений. При августовской подкормке гранулированные фосфорно-калийные удобрения вносят в сухом виде. На зиму посадки можно замульчировать торфом или перегноем.
Лук Христофа. plantify
2 Подготовка места для аллярия
Разбивать аллярий лучше осенью, так как это растение морозоустойчивое. Место выбирают солнечное, защищенное от порывистых ветров.
Перед посадкой перекапывают участок, удаляют сорную траву и поливают почву раствором Фитоспорина. В каждую лунку укладывают 10 см дренажа, 15 см песка и питательного грунта. Его можно приобрести в магазине или приготовить собственноручно. Для этого берут ведро перепревшего компоста, 250 грамм извести и по 2 столовой ложки золы и суперфосфата.
Вокруг цветника выкладывают большие камни, вкопанные наполовину. Они будут не только дополнением, но и предотвратят размыв почвы от дождей и частых поливов.
Чтобы аллярий на протяжении всего сезона выглядел красиво, необходимо правильно подобрать сорта по размеру растения и времени цветения.
Размножение декоративного лука
Размножается лук семенами и вегетативно.
Семена высевают весной или осенью. Сеянцы пикируют на хорошо освещенные гряды. При семенном размножении следует учитывать два важных момента. Во-первых, семена многих видов, например ксерофитных эфемероидов — луков гигантского, афлатунского, стебельчатого и др., — всходят только при подзимнем посеве, после воздействия на семена комплекса условий осенне-зимневесеннего сезона. Его даже не всегда удается заменить тем же сроком хранения семян в холодильнике.
И во-вторых, при выращивании из семян многие виды лука — анзуры, черемша и др. — зацветают на 3-8-й год, только после того, как луковицы достигнут массы, достаточной для репродуктивного развития. Наиболее продолжительную ювенильную стадию имеют эфемероидные виды лука с коротким периодом ежегодной вегетации.
Вегетативно размножение луковичных видов происходит при ветвлении (делении) луковиц и образовании луковичек-деток, развивающихся на донце и столонах материнской луковицы. Степень ветвления луковицы и способность к образованию деток — видовые признаки. Корневищные виды, отличающиеся активным ветвлением побегов, размножаются в основном делением куста.
При выращивании растений из семян кусты можно делить с третьего года жизни. Делёнки представляют собой участки корневища с двумя-тремя неповрежденными побегами и хорошо развитыми корнями. У всех видов на соцветиях могут формироваться мелкие луковички — бульбочки. Их образование можно стимулировать искусственно срезанием бутонов и обработкой регуляторами роста. Бульбочки можно использовать для посадки. Это ценный, стадийно более молодой и свободный от фитопатогенов посадочный материал.
Лук круглоголовый. Patrick Standish
Декоративный лук в ландшафтном дизайне
Для того чтобы выяснить, как правильно сочетать представленное растение с другими цветочными культурами, необходимо рассмотреть его описание.
- Цветочные стрелы в зависимости от сорта могут вырасти до 70 см. Зеленая масса представлена линейными листьями.
- Выясняя, как выглядит декоративный лук, стоит указать, что он имеют округлое соцветие, диаметр которого может составлять 4-7 см.
- Цветение продолжается на протяжении 18-20 дней и начинается с июня.
Лук декоративный, посадка и уход за которым основывается на особенностях растения, рекомендуется сочетать с культурами, цветущими в одно время, например, можно использовать маки, ирисы или пионы. Оригинальная композиция получится при соединении аллиумов и роз. Отлично смотрится густая высадка, так на 1 м2 должно приходиться 50-70 шт. Посадка декоративного лука может проводиться для создания живой изгороди.