Пирог с семгой
Содержание:
Рецепт пирога с рыбой из слоеного дрожжевого теста
Кухонная техника и утварь: духовка, противень для выпечки, пергаментная бумага (по желанию), сковорода, миска для начинки, разделочная доска, скалка, нож.
Пошаговый рецепт
Тесто достаем из холодильника, чтоб оно разморозилось.
Готовим начинку
- Нарезаем мелкими кубиками 400 г филе рыбы. Для приготовления пирога я выбрала семгу.
- Нарезанное филе солим, перчим по вкусу и добавляем щепотку сахара.
- Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.
- Нарезаем 3 луковицы четверть кольцами толщиной примерно по 1 см.
- Пассеруем лук в сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Формируем и выпекаем пирог
- Можно раскатать тесто на разделочной доске, многие для раскатки теста используют стол. Прямоугольный лист нашего теста выкладываем на присыпанную мукой поверхность.
- Раскатываем тесто скалкой. Я сделала размер примерно 30х20 см.
- Теперь выкладываем на тесто лук.
- Поверх лука выкладываем филе рыбы.
- Нашу начинку располагаем посередине, чтоб по краям теста осталось по 10 см. Смотрите, как на фото.
- Нарезаем косыми полосками края теста. Ширина полосок приблизительно по 2 см.
- Теперь переплетаем полоски друг через друга. Наш пирог приобретет вид чешуи рыбы.
- Края теста подворачиваем под эти полоски.
- Противень я застелила пергаментной бумагой для выпекания и смазала ее подсолнечным маслом. На бумагу положила сформированный пирог. Если у вас под рукой не оказалось бумаги для выпекания, можно обойтись и без нее. Тогда просто смазываем подсолнечным маслом противень, или присыпаем его мукой.
- Теперь взбиваем 1 яйцо и смазываем им верх нашего пирога. Так готовый пирог приобретет аппетитную золотистую корочку.
- Отправляем в духовку сформированный пирог. Выпекать его будем 30-40 мин при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог из красной рыбы и из слоеного теста можно подать горячим. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, либо подать с соусом и зеленью. Также его можно подать с овощным салатом.
Для того, чтобы корочка пирога приобрела насыщенный золотой цвет, ее можно смазать только взбитым желтком. Если хотите, чтоб корочка пирога была более рассыпчатой, можете смазать ее взбитым белком.
Видеорецепт
Если у вас возникли вопросы, посмотрите короткое видео о пошаговом приготовлении рыбного пирога. В нем вы сможете увидеть наглядно, какой вид принимает пирог, о котором писалось выше, при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=OXPjKIyTsKYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПИРОГ с семгой:Рыбный пирог из слоеного теста | VIKKAvideo (https://www.youtube.com/watch?v=OXPjKIyTsKY)
Варианты начинки рыбного пирога
С начинкой можно поэкспериментировать. Вот один из интересных вариантов:
- Нашинковать тонкими полукольцами 4 луковицы.
- Добавить по щепотке сахара, соли и перца.
- Сюда же добавить нарезанную семгу 400-500 г.
- Оставить на 10-15 мин. мариноваться.
Такая начинка получается очень сочной, благодаря маринованному луку. Пирог дополнит уху, или будет отдельным блюдом.
Рекомендую делать разнообразными ваши пироги с рыбой. Сейчас можете взять себе на заметку рецепт рыбного пирога из свежей рыбы. Он является очень вкусным и питательным. А главное, очень легкий и быстрый в приготовлении.
Если хотите все сделать быстро, не тратить время на приготовление теста, попробуйте еще пирог из слоеных коржей с рыбной консервой. Кстати, тоже очень вкусный. Этот рецепт превосходен, благодаря своей легкости, доступности и простоте.
Если вы забыли смазать пирог яйцом перед выпечкой, можете после приготовления взбрызгнуть его из пульверизатора обычной или подслащенной водой. Поставить пирог на решетку и накрыть кухонным полотенцем. Так поверхность пирога тоже станет блестящей.
Предлагаю вашему вниманию рецепт пирога с красной рыбой. На вашем столе он станет настоящим деликатесом, который оценят любители лососевых, и не только. Для этого блюда филе рыбы понадобится не так много, но оно может стать полноценным обедом или ужином для семьи из 4-5 человек.
Ингредиенты для «Горбуша в тесте»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(в тесто)
—
200 г -
Творог
( диетический, в тесто)
—
200 г -
Маргарин
( охлажденный, в тесто)
—
200 г -
Соль
(в тесто)
—
1/2 ч. л. -
Горбуша
(филе)
—
750 г -
Сок лимонный
—
1 шт -
Лук-порей
—
1 шт -
Соль
( перец горошком душистый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3059.4 ккал |
белки
209.5 г |
жиры
175 г |
углеводы
166.1 г |
100 г блюда | |||
ккал209.5 ккал | белки14.3 г | жиры12 г | углеводы11.4 г |
Рецепт «Горбуша в тесте»:
Продукты для теста должны быть хорошо охлаждены. Муку просеять, добавить нарезанный на кусочки маргарин, соль и творог. Все порубить ножом в однородную крошку. Затем быстро замесить руками эластичное тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа (можно даже на ночь).
1. От стебля лука-порея отрезаем кусок длиной с наше филе горбуши
Осторожно разделяем его на отдельные листы. Опускаем их в кипящую воду и бланшируем 3 минуты.
2
Аккуратно извлекаем и сразу же обдаем холодной водой. Раскладываем на полотенце немного внахлест. Промакиваем салфеткой и немного обсушиваем на полотенце.
3. Тем временем готовим филе. Промываем его, хорошо обсушиваем салфеткой и выкладываем на лук. Перчим и поливаем лимонным соком. Затем заворачиваем в листья порея (этот шаг я забыла снять, муж отвлек).
4. Тесто делим на 2 части. Раскатываем в прямоугольники размером немного больше, чем наше филе. Выкладываем на один пласт филе, завернутое в лук. Вырезаем тесто в форме рыбки, отступив от самой рыбы некоторое расстояние. Края смазываем яичным белком.
5. Второй пласт тоже вырезаем в виде рыбы, накрываем им филе. Края плотно прижимаем пальцами. На «брюшке» и на «спинке» делаем частые насечки ножом, имитируя плавники. Из обрезков формируем глаз и ротик и приклеиваем желтком к рыбе. На «щечках» ложкой делаем «жабры». По всей «тушке» кухонными ножницами делаем частые неглубокие надрезы, имитируя «чешую». Смазываем пирог желтком, взбитым с 1 ч.л. воды или молока и ставим в духовку. Выпекаем 40 минут при 200*С. Готовый пирог снова смазываем желтком и обсыпаем красной икрой. Последнее не обязательно, это праздничный вариант.
Правда, должна вас предупредить, что обсыпать икрой стоит только в том случае, если вы уверены, что пирог будет быстро съеден (например, гостями). Если же он останется на другой день, икру использовать не стоит — на воздухе она быстро засыхает и становится резиновой, прилипает к зубам.
Пирог очень вкусный и на следующий день не теряет своих вкусовых качеств.