Куры маран

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Мараны на выгуле

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор

Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе

Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м

Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным

В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Мараны в курятнике

Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насест для кур

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости

Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков

Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулке

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить

Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета

Кормление кур

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
Питание должно быть хорошо сбалансированным.
В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.

Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ

А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день

Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц

Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed

Содержание зимой

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов

Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Молодняк в птичнике

Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.

Кормление и содержание

Правильный уход и выполнение всех рекомендаций по разведению птиц способствуют высокой продуктивности кур породы маран.

Выращивание цыплят

Уход за цыплятами маран не отличается от других пород. Первые дни нужно держать их в застеленной полотенцем коробке при температуре 30°С. Нельзя допускать, чтобы из-за холода цыплята сбивались в кучу. Каждый день рекомендуется снижать температуру на 2°С.

Недельных цыплят необходимо на несколько часов выносить на улицу. После 2 недель их можно весь день держать в сарае, а на ночь заносить в дом. С месячного возраста цыплят рекомендуется насовсем переводить в сарай. До 2-3 месяцев цыплята должны гулять под присмотром. Порода в целом достаточно неприхотливая и выносливая.

В первые 3 суток рекомендуется кормить цыплят творогом и вареным желтком через каждые 2 часа, в том числе в ночное время. На четвертый день добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.

Цыплят необходимо кормить 5-6 раз в день и следить за тем, чтобы порция полностью съедалась. С шестого дня в рацион рекомендуется вводить золу, мелко истолченную скорлупу, тертую ракушку.

С десятидневного возраста цыплят можно кормить 4 раза в день. Рацион обогащают тертой морковью, мелко нарезанными клевером и люцерной, которые в первое время рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Т

ертую свеклу можно добавлять с месячного возраста, так как более ранний прикорм может привести к проблемам с пищеварением.

Дважды в неделю цыплят необходимо поить раствором марганцовки бледно-розового цвета. Для лучшего перетирания пищи им должны быть доступны мелкий гравий или песок. Подросших цыплят с трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион.

Содержание взрослых птиц

Рацион взрослых маран аналогичный питанию других пород кур. Для хорошего набора веса и высокой яйценоскости птицам требуется сбалансированное полноценное кормление.

Ни в коем случае нельзя недокармливать или перекармливать кур-несушек: неправильное кормление в любом случае приводит к снижению яйценоскости.

Опытные птицеводы проводят для своих питомцев тщательный расчет нормы потребления корма. В течение суток одна курица-несушка должна употреблять около 75 граммов комбикорма, если питается она только комбикормом.

Кормление при этом следует разделять на 2 раза. Кроме сухого корма, птицам требуется различная зелень, овощи: зеленая трава, брюква, турнепс, мелко порубленная капуста. Для несущейся курицы такая подкормка обязательна.

Ее необходимо давать по 3-4 раза в день. Количество и качество свежей зелени в рационе курицы отвечает за яркость яичного желтка.

Можно купить готовый комбикорм или самостоятельно приготовить его. В состав стандартного комбикорма входят такие компоненты:

  • зерно пшеничное — 12%;
  • кукурузное зерно — 45%;
  • горох — 8%;
  • шрот подсолнечника — 7%;
  • шрот ячменя — 7%;
  • известняк, ракушки, мел — 7%;
  • мясокостная, рыбная и травяная мука, кормовые дрожжи — 4-5%;
  • соль — 0,3%.

Для хорошего усвоения пищи птице рекомендуется давать кварцевый песок и мелкую гальку.

Около 70% рациона кур должны составлять углеводные корма, остальную часть — протеин. Стандартный комбикорм содержит 15-18% белков, 4-6% пищевой клетчатки, 3-5% жиров. Для растущих молодых кур, которые уже начали откладывать яйца, необходим более питательный рацион.

В готовых кормах уже содержатся необходимые птице добавки, но количество их может быть недостаточным. Поскольку для образования прочной яичной скорлупы требуется кальций, рекомендуется подкармливать кур кальциевыми добавками.

Костная мука, измельченный мел, крупный ракушечник, измельченная яичная скорлупа содержат кальций. Кальциевые подкормки иногда дают отдельно, а иногда смешивают с основным кормом. В кормушку можно насыпать кальцийсодержащие добавки в произвольном количестве, поскольку птица способна сама определить нужное ей количество.

Как правильно содержать и ухаживать?

Если говорить об основных моментах содержания этих птиц, то можно их назвать несколько:

Куры породы Маран отличаются активностью, поэтому важно, чтобы у них было достаточно места для выгула. Это должен быть либо закрытый просторный вольер, либо же нужно этих курочек выпасать на свежей травке.
Сооружая курятник для этих птичек, следите за тем, чтобы в нем присутствовал нормальный уровень влажности

От повышенного уровня влажности курочки могут простудиться. Жилище для курочек также должно быть хорошо проветриваемым, но при этом в нем не должно быть сквозняков.
Температурный режим при содержании в курятники должен быть не ниже 15 градусов тепла.
Кормление Маранс не отличается от других пород. В их меню должны присутствовать зерно, пшеница, а также свежа трава. Готовя влажные мешанки можно добавлять минералы и витамины в виде ракушек, соли, можно также добавлять вареную рыбку.

Преимущества и недостатки

Если говорить о плюсах породы, то они выглядят следующим образом:

  • мясная и яичная продукция могут похвастаться отменным качеством вкуса;
  • маранов можно разводить даже в неблагоприятном климате;
  • птица обладает сильной иммунной системой и невосприимчивостью к различным болезням;
  • скорлупа у куриных яиц имеет необычную шоколадную расцветку;
  • яичная и мясная продукция крупного размера;
  • через плотную массивную скорлупу не проникают паразитарные черви.

Среди минусов называют некоторые трудности, возникающие у молодняка, при вылуплении, что связано с толстыми стенками яичной скорлупы.

В качестве вывода, можно сказать следующее: мараны относятся к очень хорошим породам кур практически не имеющих нареканий. Владельцы особенно отмечают активность петухов, что положительно сказывается на количестве оплодотворенных яиц.

Если соблюдены все тонкости по уходу и содержанию птиц, то от маранов всегда получают качественную продукцию. Представители породы становятся настоящим украшением подворья, не говоря уж о яйцах с шоколадной скорлупой.

Характеристики и продуктивность

Так как куры Маран относятся к мясояичному направлению, характеристики веса у них достаточно высоки.

К концу первого года петухи весят около 3,0 кг – 3,5 кг, взрослые особи мужского пола могут весить 3,5 кг – 4,0 кг. Годовалые курочки достигают массы 2,1 кг – 2,6 кг, а взрослые куры весят 2,5 кг – 3,3 кг.

Мясо особей породы Маран, как женского, так и мужского пола, нежное и очень вкусное. Но содержат птицу, в основном, из-за крупных яиц. Хотя показатели яйценоскости не так уж и велики по сравнению с яичными породами. Яйцо крупное, из-под годовалых кур 64 г – 70 г, у взрослых особей может достигать 80 г – 85 г. А по стандарту производителей яйцо Марана может весить до 100 г. При надлежащем уходе за год одна птица дает в среднем 130 – 160 яиц.

Скорлупа яиц плотная, поэтому при искусственной инкубации на последнем этапе важно поддерживать высокую влажность и систематически проветривать инкубатор для поступления кислорода. Часто из-за плотной скорлупы возникают проблемы с появлением цыплят в условиях искусственной инкубации

Птенцы просто не могут пробить крепкую оболочку. Однако в условиях естественного высиживания подобных проблем обычно не возникает.

Начало кладки у Маранов приходится на возраст 5 – 6 месяцев. В первый год яйцо еще не достигает своих максимальных размеров, цвет также не отличается интенсивностью. Необычная окраска и большой вес яйца наблюдается у кур на 2 – 3 годах жизни.

Характеристики веса птицы и яиц отличают только у карликового вида Марана.

Вес петуха обычно не превышает индекса в 1,2 кг, а у курицы – 1 кг. Вес яйца редко бывает выше 40 г.

В чем феномен породы?

Куры маран особенны тем, что они одновременно являются и мясными, и несушками, что бывает крайне редко. Также интересен тот факт, что яйцо марана имеет особенный цвет – шоколадный. Но на этом способности кур этой породы не заканчиваются. Они:

  • спокойные;
  • неприхотливы в уходе;
  • стойкие;
  • можно выращивать в любом из климатических условий.

Последний факт – самый примечательный, так как разведение породы, способной нести яйца и сразу давать мясо, привлекает к себе хозяев частных домов.

Куры породы маран были выведены в конце 19-го столетия в одной из французских провинций. Интересно то, что демонстрируя породу, создатели не имели понятия, как назовут своих мясных несушек. Но уже после победы назвали в честь своего родного города в надежде, что порода его прославит. Впрочем, так и вышло. Уже через несколько лет порода была официально утверждена как стандарт.

Портрет породы

Перейдем к описанию породы кур маран. И если начинать разговор об этом, то только с походки. Петух маран величественно и гордо, а главное, плавно ходит по своей территории.

Китайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицуЗачем надевать курицам на птицефабриках красные линзы

Несмотря на свой спокойный характер, самец не даст возможности зайти на нее чужаку. Всем видом показывает, что он независим и важен. Петух имеет отличительные черты, которые присущи только этой породе:

  • гребешок самца всегда свисает набок;
  • сережки имеет больших размеров;
  • лапки, включая пальцы, полностью покрывает пух;
  • шейный воротник достаточно большой.

Маран черно-медный

Перейдем к расцветке. Куры маран могут быть нескольких окрасов. Но это совершенно не влияет на характер или мясо, а также яйца. Чаще всего встречается маран черно-медный, но их шея и борода имеет отличие от всего остального тела. Черно-медный имеет рыжеватые перья. Такая особенность есть только в описании самцов. Самка полностью черная без специфических украшений, кроме единственного ожерелья (золотое или рыжеватое). Следующие окрасы – медный, черно-белый, черный и просто белый, а также золотисто-серый.

Определить эту породу можно по росту перьев. Они растут и создают специальный узор – шахматный или кукушечный. Оперение достаточно плотное. Глаза у всех расцветок одинаковые – красно-оранжевые. Хвостовая часть растет строго под углом в 45 градусов, а длина умеренная. Можно сказать, что хвост у этой породы кур короткий. Бедра с внешней стороны имеют легкое оперение, но плотное.

Описание не будет полным, если не упомянуть о размерах и тельце птицы:

  • тело немного вытянутое;
  • размер средний;
  • вес максимум 3,5 кг курица и до 4,5 кг петух.

Выкладка яиц несушками осуществляется регулярно. При этом яйцо всегда крупное и достигает веса 50-60 г. Хотя довольно часто при правильном уходе и хорошем питании черный и медный маран могут снести даже 100-граммовое яйцо.

Курочки, как и петушки обладают отлично развитыми лапами. Пальцы четко разделены. Правда, оперения на них нет, а только слабый пушок на одном пальце – большом.

Стандарт породы кур маран

Французский маран прославился не только войной стран по поводу оперения, но и борьбой селекционеров за качественный экстерьер. Заводчики проделали огромный путь, дабы вывести новые окрасы, а также стабилизировать черты породы.

Экстерьер

В конце концов, стандарт был принят, и сегодня фермерам известны его основные черты.

Экстерьер «кукушка»

Характеристика марана:

Голова Пропорциональная, слегка удлиненная. Гребень средней длины, в форме листа яркого красного оттенка. Положение гребня свободное, до затылка не достигает. Удлиненные мочки с аккуратной текстурой и мягкой кожей. Кожа лица красноватая. Глаза оранжевые. Клюв закругленный.
Шея Длина средняя. Немного изогнута в верхнем отделе. Оперение густое, опускающееся на плечи.
Тело Сильное телосложение с выраженными широкими плечами. Корпус компактный, крепкий. Вес птицы большой, однако габариты «сбитые». Плоская спина с расширенной поясницей и приподнятым нижним отделом. Широкая грудная клетка. Живот наполненный. Крылья недлинные, тесно прижимаются к корпусу.
Хвост Коротковатый, приподнят над землей под острым углом.
Конечности Крупные голени и плюсны пропорциональные конечностям. Оперение ног зависит от конкретной ветки породы. Плюсны серого цвета. Когти розоватые или без пигмента, подошвы — исключительно белые.

Стандарт четко прописывает угол наклона хвоста. Он опускается ниже, чем 45° от земли.

Помимо стандартных маранов, разводят и карликовую разновидность. Стандарт внешности для этой ветки тот же. Однако весит взрослый петух около килограмма, а курица вырастает примерно до 900 г.

Допустимые окрасы

В зависимости от страны, меняются и требования к стандарту окраса. Так, мараны в Америке могут быть белыми, с пшеничным пером или черными с медными вкраплениями.

Существует несколько окрасов, не предусмотренных стандартом Американской Ассоциации. Такие оттенки разводятся, несмотря на «бракованный» цвет:

  • Лавандовый;
  • Лососевый;
  • С золотистым отливом;
  • Комбинации вышеперечисленных оттенков.

Описание популярных окрасов:

  1. Медный маран. Экстерьер черный с красноватой гривой. 80% всего поголовья составляет именно этот окрас. Оперение тела черное с красными пятнами. У кур имеется медное ожерелье. Красные плечи и черные крылья. Медные перья на шее и спинной части. У петуха не должно быть много красных пятен, а у курицы допускается их умеренное количество на груди.
  2. Маран черный. Окрас получил официальное признание в 1949 году. Оперение птицы полностью состоит из черного пера. Не допускается зеленоватый отлив. Возможна черная голень как у самок, так и у самцов.
  3. Серебристый окрас типа кукушка. Черно-белые перья в шахматном расположении. Узор нечеткий. У петуха оперение яркое, у курицы более тусклое.
  4. Золотистый тип кукушки. Черные и красноватые перья переслаиваются, сливаясь в узорчатое оперение. Шахматный орнамент больше заметен на курах.
  5. Белый. Белое оперение без красных или черных отметин. Кожа ног без пигмента или светло-красная.

Медный маран

Помимо описанных окрасов, существуют также золотистый, колумбийский и палевый оттенки. Допустимы комбинации оттенков, например, черно-серебристый.

Рацион

Эта птица непривередлива в плане питания. Маранов не
обязательно кормить специальными готовыми смесями, достаточно будет
стандартного рациона домашних курочек. Однако, нужно учитывать тот факт, что
для создания одного яйца курочке потребуется большое количество питательных
веществ, которые она должна получить с пищи. Обязательно в рационе Маранов
должны присутствовать:

  1. Источники кальция. Так как скорлупа у яйца прочная, на ее создание уходит достаточно большое количество кальция. Его птица может получит из мясокостной, рыбной муки. Также, хорошими источниками кальция являются мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Измельченный ракушечник является наилучшим из трех вариантов. Измельченная скорлупа плоха тем, что в ней курочка может рассмотреть скорлупу, что в свою очередь чревато началом расклева яиц для получения кальция. Мел хуже всего, так как его нельзя очень часто давать птице из-за возможности его слипания в ЖКТ, что может спровоцировать его закупорку.
  2. Зерновые. Это основа рациона. Курочки должны получать зерновые как в цельном виде, так и в дробленом. Многие птицеводы практикуют кормление курочек пророщенным зерном. Его необходимо вводить в рацион тогда, когда нужно улучшить показатели яйценоскости.
  3. Мешанки. Мешанки полезны тем, что содержат в себе ряд важных для птицы веществ. В мешанки можно добавить поваренную соль, костную муку, крупы, зерновые, овощи и т.д. Мешанки желательно давать курочкам во второй половине дня, в обед, в промежутке между утренним кормлением (зерном) и вечерним (зерном).
  4. Свежая трава. Она также должна быть включена в рацион курочек. Трава поможет сократить расходы на содержание птицы.
  5. Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион тогда, когда птица сильно отстает в развитии и ей необходимо набрать массу.

Достоинства и недостатки Маранов

Как и любая другая домашняя птица, Мараны обладают как
достоинствами, так и недостатками. К положительным качествам этой породы
относят следующие:

  1. Декоративный
    внешний вид яиц. Действительно, яйца этой птицы имеют привлекательно
    «шоколадный» цвет, который очень ценится покупателями. Интенсивность оттенка
    зависит от возраста несушки. Молодая птица несет более светлые яйца, в то время
    как годовалая – более темные. Стоит также отметить, что постепенно, по мере
    старения птицы яйца становятся светлее.
  2. Кроме того,
    что яйца у этой птицы имеют привлекательно «шоколадный» окрас, мясо Маранов
    очень хорошее на вкус.
  3. Благодаря
    толстой скорлупе бактерии не проникают внутрь яйца. Яйца данной птицы не
    подвержены заражению сальмонеллезом.
  4. Благодаря
    прочной скорлупе продукцию очень легко перевозить на большие расстояния без
    утраты товарных качеств.
  5. Птица
    является декоративной. Кроме качественных, крупных яиц и мясной продукции,
    владелец Маранов получает красивое «украшение» своего частного двора.
  6. Кроме своих
    внешних качеств, Мараны могут похвастаться хорошим иммунитетом и выносливостью.
    Птица легко адаптируется к различным условиям содержания, а также очень редко
    сталкивается с заболеваниями.
  7. Высокий
    уровень оплодотворенности яиц и высокие показатели выживаемости молодняка.

Наряду с тем, не стоит забывать и про недостатки птиц. В
частности, к основным минусам породы относят:

  1. Толстая скорлупа является хорошим способом защиты яиц от растрескивания во время транспортирования продукции. Однако она в то же время является серьезным препятствием для появления на свет молодняка.
  2. Очень низкая яичная производительность. Несмотря на то, что курочки дают достаточно крупные яйца по 80-100 грамм, их количество существенно ограничено. В идеале, можно выжать с курочки 180 яиц в год, на практике, в частных дворах, этот показатель находится в пределах 130 яиц в год.

Особенности яиц

Порода интересна коричнево-красной окраской яиц, и чем она насыщеннее, тем более высокое качество у продукции. Здесь существуют специальные показатели, минимально допустимое значение 4-5 баллов. Но для инкубационной продукции он должен составлять не менее 7 баллов. Самые хорошие представители маранов могут похвастаться окрасом скорлупы, которая имеет 9 баллов. Цвет у таких яиц практически угольный.

Такой необычный оттенок скорлупа приобретает во время прохождения по яйцеводу. Если поскрести внешний слой защитной оболочки, то появится светлый цвет. Дополнительная пигментация служит своеобразной защитой для самих яиц.

От некоторых фермеров можно услышать такое мнение, что если давать курам морковку, свеклу, шелуху луковичного отвара то и продукция будет обладать темной скорлупкой, но это не так. А вот если скрестить марана-производителя с несушками другой породы, то тогда появятся темноокрашенные яйца.

Французские птицеводы проводят различные соревнования, на которых происходит оценка яичной продукции, а именно ее внешний вид: цветовые особенности скорлупы, яркость и форма. Яйца интересны еще и тем, что у них практически правильная форма овала, и далеко не на каждом есть тупой и острый концы.

Но не только необычный внешний вид и отличный вкус служат главными признаками яичной продукции, получаемой от маранов. Далеко не последнюю роль играет оболочка, обладающая уникальной прочностью. Такой толстый защитный слой не позволяет проникать паразитам внутрь яйца, а потому сальмонеллез обнаружить здесь практически невозможно. Благодаря прочной скорлупке транспортировка продукции связана с минимальными рисками, тоже самое относится и к хранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector