Артишоки, запеченные в духовке

Содержание:

Как правильно выбрать артишоки?

Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен. Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается. Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

Вот инструкция:

  • Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
  • Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
  • После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
  • Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
  • Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
  • После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
  • На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них — уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
  • Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.

Вред и противопоказания

Как бы артишок не был полезен, существуют случаи, когда его применение не желательно и может принести вред:

  • К примеру, не рекомендуется употреблять артишок людям с пониженной кислотностью.
  • Цветок противопоказан и той категории людей, которая страдает на повышенное давление, болеет гастритом.
  • Отказаться от изысканных блюд с экзотическим соцветием лучше и тем, у кого желудок не переваривает и не воспринимает входящие в состав растительных почек ферменты.

Противопоказания он так же имеет, но их совсем не много. Не рекомендуется его кушать кормящим мамочкам, он не прибавляет молоко, а наоборот — провоцирует уменьшение его количества. Также не стоит употреблять в пищу артишок тем людям, у которых могут быть камни в почках. Так как входящие в состав артишока компоненты могут не просто вызвать дискомфорт у такой категории больных, но и обострение заболевания, острые болевые ощущения. Поэтому будьте осторожны, прежде чем его употреблять в пищу. Предварительная консультация у ведущего диетолога или другого медицинского специалиста не будет лишней.

Артишоки – что это такое?

Артишок – это своеобразный овощ для аристократов. Он известен как в кулинарии, так и в медицине своими свойствами. Артишок распространен и растет во всех странах Европы. По величине он не большой и круглый. По внешнему виду напоминает диковинную шишку красивого зелёного цвета. Но на самом деле артишок – это не что иное, как нераспустившаяся до конца почка, которую образовали крупные мясистые чешуйки самого растения. Экзотический цветок имеет десять видов, но в пищу используют только два – артишок полевой и кардон.

Относится диковинное растение к семейству сложноцветных, которые имеют крупные соцветия. Из всего плода астровых в пищу, как правило, принято употреблять только нижнюю мясистую часть. Различные рецепты блюд позволяют использовать не только молодые и свежие почки, но и дозревшие шишки.

К примеру, маленькие почки отлично подходят для приготовления красивых закусок, средние по величине почки – для жарки. Их также можно тушить. Для того чтобы приготовить салат с артишоком, нужно нарезать как можно тоньше его свежую сердцевину и смешать с другими ингредиентами. Для приготовления основного блюда часто используют сочетания рисовой крупы и свежие плоты артишока. В качестве примера можно рассмотреть рецепт итальянского ризотто.

Вам интересно, каков же цветок по вкусу, не так ли? На самом деле, сырая сердцевина артишока схожа с вкусовым описанием грецкого ореха, сердцевина которого еще не полностью созрела.

Изначально столь полезное растение пустило свои корни в Средиземноморье. Сегодня его можно встретить даже в Америке. В Калифорнию артишок был специально привезен испанскими и французскими переселенцами.

Чтобы выбрать хороший и вкусный артишок для своего блюда, обращайте внимание на его качество и свежесть, которую можно определить по внешнему виду. Чешуйки цветка не должны быть вялыми или очень сухими

Величина почки особого значения не имеет.

Широко используется артишок не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии. Даже официальная медицина дорожит уникальными лечебными свойствами этого растения. В настоящее время на конвейер поставлено производство целебного порошка из почек артишока, настойки из его шишек. Практически в каждой аптеке сегодня можно также купить отвар из артишока или его сок, который особенно полезен для очищения почек и печени.

Как видно, артишок обладает важным свойством – он способствует максимальному выведению вредных токсинов из организма. Ниже описаны и другие многочисленные его целебные свойства.

Рецепт приготовления артишока с фото

Рецептов приготовления артишоков конечно известно очень много, их и варят в вине, и фаршируют, запекают в духовке и даже едят сырыми в салатах, но сегодня мы будем их именно варить. Варка артишоков это достаточно традиционный и самый простой способ приготовления, поэтому для первого знакомства с артишоками лучше выбрать именно его.

Также считается что артишоки не следует хранить даже в холодильнике больше 2-3 дней, и чем они свежее тем вкуснее, поэтому желательно их готовить сразу после покупки в магазине.

Для приготовления артишока нам потребуется по 1 артишоку на человека, половинка лимона, можно немного специй для вкуса, и много любого белого соуса.

И так для начала мы берем средние по размеру и еще нераскрывшиеся бутоны артишока, моем его, затем обычным острым ножом отрезаем 2-3 сантиметра от его верхней части, жалеть сильно не надо, так как эти части вы и не будете употреблять в пищу.

Дальше отрезаем ножом ножку артишока, а затем берем обычные ножницы и отрезаем немного от верхушки каждой колючки артишока, это также не употребляется в пищу. Сильно экономить тут также не надо, можно отрезать даже больше чем у меня. У вас должно получиться примерно как на моей фотографии.

После этого места срезов желательно обработать обычным лимонным соком, говорят, что если их не обработать от этого они темнеют. Дальше заливают в кастрюле подготовленные артишоки обычной чистой водой, добавляем также немного лимонного сока, можно еще добавить какие-то приправы типо лаврового листа и черного перца, и лучше даже шкурку оставшуюся от лимона. Также не рекомендуется варить их в не эмалированной кастрюле, так что просто железные кастрюли пока отложим, иначе артишоки также грозятся потемнеть.

Варим артишоки в течение примерно 35-40 минут на небольшом огне, желательно варить артишоки основанием вниз, так как там самое вкусное и съедобное. Еще готовность можно проверить ножом, он должен легко проходить в основание готового артишока. Дальше все просто достаем артишоки, ложем на тарелку, и едим их либо горячими, либо теплыми.

Также в артишоках есть сердцевина в которой находятся волоски, которые есть не надо, их удаляют либо вначале до варки, либо после того как они уже готовы и немного остыли.

Для этого надо немного раскрыть артишок, и ложкой соскрести все волоски внутри него и выбросить в мусор, если не получается можно немного помочь себе ножом а потом уже и собрать волоски ложкой. Я вырезал эти волоски уже из вареного артишока, тем более так сделать это легче, так как он становиться мягким. Можно даже есть его до середины, тогда их вырезать будет еще легче.

Ну и остается самое сложное, артишок еще нужно правильно есть. Артишок едят руками, отламывая каждый листик отдельно, и макая его в белый соус. Вообще соус это достаточно важный пункт в процессе поедания артишока. Я конечно использовал обычную сметану, но было и не так вкусно, тут более подойдет что-то острое, чесночное масло, да и любой белый соус, даже просто купленный в магазине, а еще лучше самостоятельно приготовленный.

После того как вы обмакнули в соус лепесток его просто зажимают в зубах, и пропускают между ними, объедая мякоть вместе с острым соусом. Чем дальше вы едите, тем нежнее становятся листья артишока, и больше становиться съедобной части, а в конце, находиться так называемое сердце артишока, его можно есть полностью, просто смазав его белым соусом, если будет неудобно можно воспользоваться для этого ножом и вилкой.

Также для забавы в компании можно подавать один артишок на двоих и более человек, тогда есть его будет гораздо веселее, по очереди отрывая от него лепестки. Совместное употребление артишока отлично сближает и подымает настроение, так часто поступали влюбленные в Средиземноморских странах. Ну и самое главное не забывайте про теплые задушевные беседы, тогда вы даже не заметите, как кончатся артишоки и придется бежать в магазин за еще одним.

А на этом мы заканчивайте попробуйте артишок, тем более в Сицилии считается что артишоки обладают сильными омолаживающими свойствами, а если приплюсовать и его медицинские качества, то вы всегда будете молодыми и здоровыми, чего вам и желаю.

Ну и не уходите, на нашем портале есть еще много простых и полезных не только для тела, но и для саморазвития рецептов. Например советую вам прочесть самый простой рецепт сырников или  необычный рецепт оладий из овсяной муки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Шаги

Часть 1 из 3:

Подготовка артишоков

  1. 1

    Промойте артишоки под прохладной водой.

    Храните свежие и немытые артишоки в полиэтиленовом пакете в холодильнике не больше недели. Следите за их состоянием и если листья артишоков начнут раскрываться, немедленно их приготовьте.
    X
    Источник информации

    Артишоки нужно помыть перед самой готовкой, а не перед хранением. Если артишоки помыть перед хранением, они быстрее испортятся.

  2. 2

    Отрежьте стебель. Возьмите острый нож и отрежьте либо весь стебель, либо оставьте большую его часть и отрежьте только конец.

    • Если у вас нет острого ножа, возьмите нож с серрейторной заточкой.
    • Стебель артишока съедобен, так что отрежьте только его конец, а затем сварите его вместе с остальной частью артишока.
      X
      Источник информации

  3. 3

    Отрежьте верхушки артишока.

    Натрите отрезанные части артишоков лимоном. Обязательно натрите все отрезанные части артишоков (верхушки и основную часть), чтобы они не потемнели.

    Отрежьте у каждого артишока верхушку шириной в 2 см, сделав для этого поперечный разрез. Не отрезайте слишком низко, чтобы не утратить самые вкусные части артишока.

  4. 4

    Обрежьте верхнюю часть внешних листьев.

    Обрезанные листья натрите лимоном.
    X
    Источник информации

    Острыми кухонным ножницами отрежьте от каждого листка по 1 см сверху. Отрезайте лишь колючие острые верхушки.

Часть 2 из 3:

Готовка артишоков

  1. 1

    Заполните кастрюлю наполовину водой и доведите ее до кипения. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и посолите по вкусу.

    • Чем сильнее будет огонь, тем быстрее закипит вода.
    • Добавьте в бульон соли, чтобы приправить артишоки, пока те будут вариться.
  2. 2

    Положите артишоки в кипяток.

    Когда вы добавите артишоки, вода слегка остынет и процесс кипения замедлится, поэтому подождите немного, пока вода снова не закипит.

    Положите их в кастрюлю и подождите, пока вода снова не закипит.

  3. 3

    Уменьшите огонь и варите на медленном огне.

    Возьмите небольшую крышку или тарелку, переверните ее вверх дном и поместите в кастрюлю, чтобы артишоки не поднимались на поверхность воды и готовились равномерно.
    X
    Источник информации

    Накройте кастрюлю крышкой и варите артишоки в течение 20–30 минут. Если вы отрезали стебель от каждого артишока, вам придется немного придавить их в кастрюле.

  4. 4

    Проверьте, не сварились ли артишоки. Артишок считается готовым, когда его листок можно с легкостью отделить от середины. Возьмите вилку или отделите центральный лист острием ножа.
    X
    Источник информации

    • Будьте осторожны, когда будете проверять артишоки на готовность. Поскольку артишоки варились в кипятке, они могут вас ошпарить.
    • Готовность артишока также можно проверить, проткнув основание овоща ножом.
      X
      Источник информации

  5. 5

    Достаньте артишоки из воды. После этого процедите их в дуршлаге и подайте на тарелке.

    • Приправьте артишоки по вкусу. Отделите листья, чтобы съесть их по одному или вырежьте середину артишока.
    • Подайте листья артишока и его сердцевину под топленым маслом или ароматным соусом.

Часть 3 из 3:

Как выбрать правильный артишок

1

Выбирайте артишоки в подходящее время года. Весна является оптимальным временем года для покупки артишоков. Пиковым сезоном для артишоков считается март-апрель, так что самые свежие овощи можно найти именно в эти три месяца

X
Источник информации

Обратите внимание на цвет. Свежие артишоки будут иметь приятный темно-зеленый оттенок.
X
Источник информации

Ничего, если на овоще будет несколько коричневых пятен, но артишок должен иметь свежий зеленый цвет.
X
Источник информации

2

Проверьте листья

У свежего артишока должны быть крепкие ярко-зеленые листья. Вялые или сухие листья означают, что артишок уже несвежий.
X
Источник информации

Прижмите листья друг к другу. Если вы услышите скрип, значит, артишок хорошего качества.

3

Почувствуйте вес и обратите внимание на форму артишока.Небольшие артишоки, как правило, гораздо мягче. У более круглых артишоков сердцевина будет намного больше, чем у узких овощей.
X
Источник информации

Он должен быть округлой формы и быть тяжелее, чем кажется.

  • Свежие артишоки
  • Соль
  • Вода
  • Лимон
  • Большая кастрюля с крышкой
  • Небольшая тарелка или крышка от кастрюли (не обязательно)
  • Плита
  • Острый нож или нож с серрейторной заточкой
  • Кухонные ножницы

Ингредиенты для «Запеченные артишоки»:

  • Соевый соус


    4 ст. л.

  • Масло растительное


    70 мл

  • Смесь перцев


    по вкусу

  • Лимон


    1/3 шт

  • Артишок


    3 шт

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

814 ккал

белки

12.9 г

жиры

60.9 г

углеводы

57.2 г

Порции
ккал407 ккал белки6.5 г жиры30.5 г углеводы28.6 г
100 г блюда
ккал79 ккал белки1.3 г жиры5.9 г углеводы5.6 г

Рецепт «Запеченные артишоки»:

Это основной набор продуктов. Кроме артишоков нам понадобится соевый соус от ТМ «Киккиман», растительное масло /у меня из кедровых орехов/ и смесь перцев.

Для начала артишоки надо почистить, т. е. удалить внешние жесткие листья и на 1/3 срезать верхушку. Срез сразу же смазать лимонным соком, иначе потемнеет. Ножки у артишоков тоже съедобны, но для этого рецепта они нам не понадобятся.

У подготовленных артишоков по возможности раздвинуть лепестки и тщательно промыть /внутри может быть грязь и даже насекомые/. Залить в каждый артишок, стараясь, чтобы получилось равномерно, по 1 ст. л. растительного масла и соевого соуса от ТМ «Киккоман», поперчить, полить лимонным соком, можно дополнительно слегка подсолить.

Артишоки поставить вертикально на противень и запечь в духовке при t 160 градусов.

У меня артишоки запекались около 1 часа. Критерием готовности являются свободно выдергивающиеся лепестки.

Традиционно артишоки едят в холодном виде, съедобная у них нижняя, белая часть лепестка. Ее обмакивают в соус и протягивают между зубами. Оставшуюся, жесткую часть выбрасывают.

Соус может быть любым, например голландским. Т. к. у меня сегодня постное блюдо, то я просто смешала ореховое масло с соевым соусом от ТМ «Киккоман» и обмакивала лепестки туда.

Вот мы и добрались до самой вкусной части артишока! То, что Вы видите по середине, та называемое «сено» не съедобно, его надо удалить маленькой ложкой.

А вот оставшуюся мясистую чашечку смело макайте в соус и получайте несравненное удовольствие! Ведь не даром артишоки называют королевским деликатесом! Оторваться от поедания артишока просто не возможно, для меня это как семечки, когда рука сама тянется за новой порцией!

Если верить интернету, артишок не растет только в Антарктиде! Если у Вас в магазинах его не продают, то может быть попробовать вырастить самим!? Ведь это растение уникально по своим полезным свойствам и вкусовым качествам! Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Артишоки по-французски»:

  • Мед


    2 ч. л.

  • Орехи грецкие


    40 г

  • Сыр полутвердый

    (дор блю)

    100 г

  • Филе куриное

    (грудки)

    2 шт

  • Артишок


    2 шт

  • Розмарин


    1 шт

  • Лимон


    0,5 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1381.9 ккал

белки

153.4 г

жиры

58.4 г

углеводы

56 г

Порции
ккал691 ккал белки76.7 г жиры29.2 г углеводы28 г
100 г блюда
ккал118.1 ккал белки13.1 г жиры5 г углеводы4.8 г

Рецепт «Артишоки по-французски»:

Когда мне привезли артишоки, встал вопрос, что же с ними сделать. Отварить? Запечь? Съесть так? Я стала смотреть рецепты в интернете, но особенно интересных не нашла…Поэтому решила отварить, нафаршировать и запечь))) Так сказать 3 в 1))
Начало — самое сложное: артишок надо почистить. На фото я показала до и после. Надо срезать стебель сзади, снять нижние листья 2 слоя и сверху срезать 1,3 верхушки. Артишок после этого обмазать лимонным соком, чтобы он не потемнел.

Когда оба артишока будут почищены, отправьте их в кастрюлю с лимонным соком и солью и варите 25 минут. Готовый артишок достаньте и тут начинается самое интересное. У артишока внутри есть сено, которое нужно вынуть чайной ложкой.
После того, как вы убрали сено, у вас получилась такая корзиночка — идеальная для фарширования.

Порезать полосками куриное филе и выложить в артишок.

Грецкие орехи измельчить, сыр потереть и все соединить. Выложить сверху на куриное филе. У меня получилось 2 слоя курицы и 2 слоя сыра.

Сверху выложить по чайной ложке меда и свежих листиков розмарина.

Запекать артишок при температуре 170 градусов 15 минут. Нижние листья уже становятся сухими, но мякоть получается нежной и очень сочной.

Полейте артишок бальзамическим уксусом и подавайте к столу!)))

Это блюдо в разрезе:

Ингредиенты для «Тушеные артишоки»:

  • Артишок


    8 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Масло оливковое


    4-5 ст. л.

  • Вода


    2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1620 ккал

белки

38.8 г

жиры

73.6 г

углеводы

212.1 г

Порции
ккал405 ккал белки9.7 г жиры18.4 г углеводы53 г
100 г блюда
ккал58.3 ккал белки1.4 г жиры2.6 г углеводы7.6 г

Рецепт «Тушеные артишоки»:

Как по мне, так самое сложное в приготовлении артишоков — это правильно их очистить, удалить все жесткие листья.
Берем большую миску с холодной водой и разбавляем в ней муку, на литр воды — 1 ст.л. муки.

Очищаем артишоки от верхних жестких листьев. Когда листья будут светлыми снизу, останавливайтесь.

Отрежьте верхушку артишока.

После чего, это самое главное, по кругу срежьте верхние кончики листьев.

Вот таким стал наш артишок, похожим на розочку 🙂 .

Отрезаем стебель под самым цветком, очищаем как картошку, разрезаем вдоль на 4 части и кидаем в воду.

Цветок разрезаем пополам вдоль, если есть, вычищаем пух из середины и нарезаем на дольки. Кидаем в воду с мукой на 10 минут.

Как видите, артишоки остаются абсолютно светлыми, зато на заднем плане видно очень темную воду.

Артишоки откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой.

Чеснок и петрушку мелко порубить, после чего обжарить 2 минуты, помешивая.

Добавляем артишоки, заливаем водой (должны быть почти покрыты), солим, перчим, накрываем крышкой и тушим в течение 45-50 минут, изредка помешивая.

Последние 10 минут готовить без крышки, до тех пор, пока не выпарится вода. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Поверьте легче приготовить чем написать… 🙂 🙂

Как приготовить артишок

Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.

После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока давно известны народной медицине: свежий сок используется сразу, а листья и корень можно заспиртовать, законсервировать или высушить для того, чтобы потом приготовить из них отвар или чай.

Артишок содержит в себе биологические вещества – инулин и цинарин. Благодаря им артишок способен усиливать выработку и отток желчи, что помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, которые возникают там если желчь густеет. Желчнокаменная болезнь опасна тем, что крупные камни (до 1см) перекрывают желчную протоку и желчь, вместо того, чтобы поступать в желудок и покидать организм человека, начинает накапливаться в нем. В народе это называется желтуха: при этом заболевании желтеют белки глаз, а кожа приобретает болезненный желтоватый оттенок. Без постоянного поступления желчи в желудке нарушается биологический ритм выработки ферментов, необходимых для переработки жиров и белков, а также усвоение всех нужных для организма витаминов и микроэлементов.

Рекомендуется профилактический прием артишока для очищения печени от токсинов, накопленных от длительного лечения мед.препаратами, а также для устранения последствий употребления алкоголя (похмелье, тошнота, рвота).

Малоподвижный образ жизни в сочетании с частым употреблением жирной, жаренной и копченной пищи, а также неумеренное пристрастие к поглощению сладостей и сладких напитков, в итоге приводит к ожирению. Для борьбы с лишним весом рекомендуется принимать артишок ежедневно и в любом виде: настои, отвары или чаи – каждый должен сам подобрать, что ему подходит. Но следует учесть, что артишок в таблетках наполовину состоит из неестественных добавок и примесей, поэтому эффект от него намного слабее. Примечание: нарушенный обмен веществ в печени может быть главной причиной нежелания двигаться, так как при этом часто возникают отеки в нижней части тела, одышка (тяжелое дыхание), слабость и боль в мышцах.

Много раз встречаются упоминания о том, что артишок очищает мочеполовую систему, тем самым восстанавливает и поддерживает мужскую потенцию.

Токсикоз (тошнота) у беременных женщин напрямую связан с печенью и тем, что в начале беременности организм воспринимает ее как отравление, а в желчном пузыре может появляться песок, медленно перерастающий в камни. На поздних сроках беременности увеличивается внутреннее давление на мочевой пузырь, на печень и желчный пузырь. Поэтому некоторым женщинам рекомендуют принимать артишок в первые месяцы беременности, чтобы поддерживать в организме правильный ритм выработки желчи и не допустить проявлений токсикоза на поздних сроках. Тошнота и рвота в это время очень нежелательны, так как могут быть спровоцированы преждевременные роды.

Полезные и лечебные свойства артишока

Артишок (соцветия и листья) обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • гипохолестеринемическим,
  • сосудорасширяющим,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • антитоксическим и антигепатотоксическим.

Артишок – полезный овощ, который может быть широко использован в повседневном питании, но, тем не менее, людям с хроническими заболеваниями следует проявить осторожность и узнать максимально о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях артишока, а также проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете. Также следует поступить перед началом лечения, как частями растения, так и лекарственными препаратами на его основе

Ниже приведена информация о пользе и вреде артишока для здоровья. Она носит ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные и лечебные свойства артишока широко используются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как соцветия, так и листья способствуют снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, предотвращают возникновение инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, рекомендованы при атеросклерозе.

Препараты растения, обладая сосудорасширяющими свойствами, способствуют снижению артериального давления, благотворно влияют на работу сердца, помогают бороться с отеками.

Для мозга

Желудочно-кишечные заболевания

Официальная и народная медицина рекомендует профилактику и лечение артишоком болезней желудочно-кишечного тракта. Растение благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает аппетит, уменьшает уровень кислотности желудочного сока.

Помимо этого артишок нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, снижает риск возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при дисбактериозе для нормализации микрофлоры кишечника. Артишок полезно употреблять во время приема курса антибиотиков.

Препараты растения уменьшают тошноту, боль в кишечнике, метеоризм, их употребляют при различных отравлениях (пищевом, алкогольном, лекарственном, алкалоидами).

Для печени

Артишок хорошо себя зарекомендовал, как средство для очищения печени. Врачи его рекомендуют при несоблюдении рационального питания, наличии вредных привычек (алкоголизм, табакокурение), длительном лечении химпрепаратами. Растение помогает уменьшить проявление похмельного синдрома.

Артишок показан в пред- и послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на печени.

При диабете

Для женщин

Лечебные и полезные свойства артишока оказывают большую пользу для здоровья женщин. Растение снижает риск возникновения рака молочной железы, нормализует кровяное давление в органах малого таза, способствует зачатию. Сексологи рекомендуют употреблять препараты и блюда из артишока для усиления сексуального влечения, как женщинам, так и мужчинам.

Также полезен артишок для сохранения и поддержания красоты. Высокий процент фолиевой кислоты в его составе предотвращает увядание и старение кожи, уменьшает количество морщин, способствует регенерации кожного покрова.

Помимо этого частое употребление соцветий артишока в пищу устраняет запах пота.

Артишок используют в диетах для похудения. Растение низкокаллорийно, не нагружает желудок, дает чувство сытости.

Оценят полезные и лечебные свойства артишока женщины во время беременности. Препараты растения способствуют уменьшению проявления токсикоза. В этот ответственный для каждой женщины период врачи назначают прием фолиевой кислоты (витамин В9), чтобы обеспечить правильное формирование плода и для предотвращения возникновения дефектов его развития. Как уже упоминалось, артишок является богатым источником данного витамина.

Для мужчин

Оценят артишок и мужчины. Растение применяют, как лечебное и профилактическое средство, при простатите и аденоме простаты, а также проблемах с потенцией. Также, как уже упоминалось, артишок усиливает половое либидо.

Онкологические заболевания

Блюда и препараты артишока являются хорошим дополнением к основному лечению онкозаболеваний, так как способствуют замедлению роста патологических клеток. Кроме этого растение употребляют в качестве профилактики данной группы заболеваний.

Артишоки в масле

  • Время: 5 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

Ингредиенты:

  • свежие артишоки – 1 кг;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
  • перец чили – 2 стручка;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
  2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
  3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
  4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
  5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
  6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.

Посадка артишоков и уход при выращивании

Требования к условиям среды. Артишоки всех видов светолюбивы, не переносят затенения. Почвы эти растения предпочитают плодородные, с очень высоким содержанием гумуса, супесчаные, с некоторым содержанием извести – только так можно получить качественный и обильный урожай. Cynara боится застоя воды и совершенно незимостоек.

Далее вы узнаете, как вырастить артишок на даче из семян и как ухаживать за этим растением.

Размножение. Cynara размножается семенами (рассадным способом), отводками и корневыми отпрысками. Для того чтобы растение дало цветоносы, семена высевают уже в феврале в торфоперегнойные или горшочки. Если высадить посевной материал в большие ящики, при пикировке можно легко повредить сеянцы, так как это растения отчень тяжело переносит пересадку.

В теплых регионах возможно безрассадное выращивание артишоков путем прямой посадки семян прямо в открытый грунт. В одну лунку кладут по 3-4 семени, и если все из них всходят, то сеянцы прореживают.

Можно размножать Cynara и корневыми отпрысками, которые образуются после отмирания цветоносов. Весной отпрыски срезают с частью корневища и высаживают в почву.

Уход. Во время выращивания артишоков растениям необходимо регулярное рыхление почвы и поливы. Подкормка выполняется не реже одного раза в месяц полным минеральным удобрением.

В конце августа – начале сентября, приблизительно за месяц до уборки урожая, Cynara принудительно отбеливают, то есть в сухую погоду, когда сойдет роса, удаляют с куста сухие и нижние мелкие листья. Ту листву, что осталась, нужно связать в пучок, перехватывая его в одном-трёх местах по высоте. Затем пук укрывают мешковиной или подручным материалом (это может быть папиросная бумага, неплотная ткань, солома и т. д.) После выполнения этой процедуры куст окучивают землей. Учитывайте, что плоды на отбеленных растениях долго храниться не будут, их нужно по возможности быстро употребить в пищу.

Можно подвергнуть артишок и естественному отбеливанию. Для этого кусты вместе с корнями, а ещё лучше с комом прикорневой земли на зиму убирают в холодный подвал или другое подходящее хранилище и присыпают соломой и землей. Помните, что вплотную друг к другу растения ставить нельзя. При естественном отбеливании урожай черешков можно получать вплоть до марта.

Весной перезимовавшие в хранилище кусты высаживают в грунт.

Из насекомых-вредителей артишокам может вредить тля, поэтому в профилактических целях растения рекомендуется обработать инсектицидами.

Использование. Артишоки обоих видов можно выращивать в композициях с другими цветочными культурами. Эти растения могут служить фоновыми кустами для цветущих летников.

Цветоложе Cynara содержит в большом количестве азотистые вещества, минеральные соли, витамины, сахара, растительные жиры, минеральные соли, марганец, а также кислоты флавоноиды. Пищевая ценность артишока во многом обусловлена высоким содержанием легко усваиваемого инулина. Это вещество особенно полезно людям, страдающим сахарным диабетом, так как является отличным заменителем крахмала. Кроме того, Cynara оказывает мочегонное и желчегонное действие, обладает способностью предупреждать развитие атеросклероза.

Съедаем артишоки

Мы не зря оставляли пенек, когда перед началом варки срезали часть стебля. Пенек не только съедобный, но и очень сочный, и вкусный. Его нужно очистить от жесткого наружного слоя. Головку артишока едим так: поочередно снимаем руками все чешуйки, наслаждаясь вкусом утолщенной нижней части и тонкого слоя мякоти на вогнутой стороне.

Во время еды постепенно снимаем все чешуйки

Соус нужен для того, чтобы окунать в него чешуйки перед тем, как взять их в рот и высосать нежную мякоть. Ее можно соскабливать ложкой.

После того, как все чешуйки «обглоданы», приступаем к самой вкусной части артишока. Одним движением сворачиваем в кулек и удаляем покрывало, которое имеет форму бутона. Затем салфеткой снимаем «реснички», которые находятся под ним. Все это выбрасываем.

Удаляем покрывало в форме бутона, затем выбрасываем «реснички»

В наших руках остается самая деликатесная часть артишока. Именно ее подают в ресторанах, с ней готовят самые замысловатые блюда, ее консервируют. Это гладкая поверхность донышка мясистого цветоложа. Вкус похож на мякоть авокадо. Режем донце ножом, наслаждаясь его вкусом.

Самую вкусную часть артишока режем ножом

Артишоки не только вкусные, но и сытные. Их едят неторопливо, запивая вином или водой. Беседуя и наслаждаясь мягким вкусом. Артишок — прекрасное угощение, которое обязательно оценят и члены семьи, и гости.

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Простой пошаговый рецепт приготовления артишоков с фото

Сегодня мы с вами попробуем приготовить артишоки, в действительности в наших краях этот овощ почти неизвестен, и его не так-то легко и приобрести. И уже точно далеко не каждый житель пост советского пространства знает о богатой истории, полезных свойствах, и утонченном вкусе артишока.

Я тоже познакомился с этим необычным овощем, напоминающим большую колючку почти случайно. Находясь в Санкт Петербурге в дни православного великого поста я совершал очередную прогулку по одному из больших супермаркетов, и недалеко от отдела экзотических фруктов, я наткнулся именно на артишок.

Причем на них была наклейка что это очень рекомендовано есть в пост и цена была достаточно смешная, к тому же с 50% скидкой в честь того же великого поста, поэтому я и решил попробовать приготовить этот необычный продукт.

Мой отзыв по поводу вкуса и целесообразности покупки и приготовления артишока неоднозначный. Мне не очень понравился его вкус на самом деле, но, во-первых, я его готовил в первый раз и самым простым и доступным из способов приготовления. А во-вторых, употребление артишока это скорее ритуальное занятие, просто чтобы сытно поесть после работы и сразу лечь спать, он скорее не подходит, а у меня было не так много свободного времени.

Артишок больше подходит для долгих посиделок и общения с друзьями, и обсуждения каких-то тем, что-то наподобие пива и чипсов. Хотя если учесть что артишок употребляли во все времена в основном аристократы, то это ближе к посиделкам с хорошим зеленым чаем, мате, горьким шоколадом и тому подобные медитативные занятия. В общем, это одна из таких штук, которые тяжело понять с первого раза, но если войдешь во вкус, то  потом от этого будет тяжело отказаться.

Так например в Риме и Греции артишок считался самым главным овощем, отсюда и римская поговорка «Ни дня без артишока», даже сам Петр I по слухам не садился обедать без артишоков. В общем, в очень многих странах мира этот овощ считается большим деликатесом, а раньше вообще стоил очень дорого, что позволить его себе могли только самые богатые и знатные люди.

Артишок для похудения рецепт

Также артишок очень низкокалорийный, но при этом очень богат витаминами, поэтому его рекомендуют всем, кто хочет похудеть, в фармацевтике его тоже часто используют во многих странах, а вьетнамцы даже заваривают из него лечебный чай, если вы хотите узнать больше читайте статью об артишоке и его медицинской пользе и вреде.

Да и как рекомендует сеть известных супермаркетов это отличная возможность разнообразить кухню вовремя поста, да и если вы просто хотите поэкспериментировать и почувствовать себя аристократом, то мы начинаем готовить артишоки.

Голубая яичница с артишоком «Metro-boulot-dodo»

Категория:
Горячие блюда

Однажды во Франции уже обсуждалась тема монотонного ритма жизни парижан: утренняя поездка на метро, целый день на работе, короткий вечер дома и сон, после которого этот замкнутый круг повторяется заново. Французский писатель Пьер Беарн дал этому феномену городской жизни eмкое определение «Metro-boulot-dodo» (метро-работа-сон), которое моментально стало крылатым. Но даже в такой ежедневной рутине горожане находят время для размеренных бесед за обедом, совмещая решение рабочих вопросов с удовольствием от гастрономических изысков. Сегодня наш деловой обед будет быстрым, простым в приготовлении и с пикантной ноткой классического французского голубого сыра.

Как обрабатывать и чистить артишоки?

Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу. Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда. Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.

Чистка плодов – настоящее искусство

Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание

Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом. Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector