Блины на сметане: рецепты вкусных тонких блинов с дырочками

Содержание:

Пышные на дрожжах

Дрожжевые блины считаются традиционными. Их пекли еще в Древней Руси, особенно популярными они были на праздник Масленицы. За счёт брожения теста из-за дрожжей готовый блинчик получается, во-первых, пышным и достаточно толстым, а во-вторых, особенно если тесто слегка перекисло, с многочисленными дырочками. Дрожжевое тесто требует больше времени, поскольку ему необходимо минимум 1 час на подъем, в классическом варианте — 3-4 часа. Но затраты времени стоят результата – пышные блины на основе сметаны мгновенно исчезают со стола.

Ингредиенты

Перед тем как приготовить блины на сметане, заготовьте такие продукты:

  • два стакана 15-процентной сметаны;
  • 200 миллилитров молока;
  • 200 миллилитров воды;
  • 5 белков (или яйцо – 2-3 штуки);
  • 1,5 стакана муки;
  • 30 граммов прессованных свежих дрожжей;
  • 1/4 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 2,5 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Все ингредиенты для приготовления блинов на сметане должны быть комнатной температуры, а молоко и воду необходимо подогреть хотя бы до 40 градусов. Кроме того, даже слегка скисшая сметана (но не горькая!) подойдет в качестве основы – блины на кислой сметане будут иметь более выраженный молочный привкус.

Рекомендуем: Как приготовить шоколадный блинный торт?

Процесс приготовления

Достаточно простой рецепт приготовления позволит вам делать такие блины в любой день, особенно, когда в холодильнике есть остатки сметаны или она немного испортилась. Приступаем:

  1. В большую миску налейте стакан теплой воды, раскрошите в нее дрожжи, добавьте 4-5 столовых ложек муки из общей порции и хорошо размешайте опару, чтобы не было комочков. Опару необходимо сразу убрать в теплое место, прикрыв салфеткой или полотенцем, примерно на 1 час.
  2. В другой миске соедините при помощи миксера или венчиком сметану, муку, которая предварительно просеяна через сито. Все взбейте, чтобы не было комочков.
  3. Если будете использовать только яичные белки, аккуратно отделите их от желтков, перелейте в миску и взбейте отдельно до пышных пиков, как на бисквит или безе. Теперь переложите белковую пену в сметану с мукой и аккуратно смешайте лопаткой вручную.
  4. В подогретом молоке растворите соль, добавьте сахар, все размешайте, чтобы не было кристалликов. Теперь добавьте это молоко в готовую опару, на поверхности которой к этому моменту уже должны образоваться пузырьки воздуха и появиться характерный запах.
  5. Опару с молоком перелейте к сметанно-белковой массе и размешайте. В самом конце добавьте подсолнечное масло и еще раз аккуратно, на невысоких скоростях, взбейте миксером.
  6. Снова накрываем миску полотенцем и оставляем тесто примерно на 50 минут для подъема, после чего хорошо перемешиваем его, чтобы убрать лишний воздух. Если в кухне относительно холодно, можно поднять тесто в мультиварке или духовке при температуре 40 градусов.
  7. Жарятся блинчики на растительном масле или вообще без жира, если позволяет поверхность сковороды. Пересушивать их не рекомендуется, поскольку тесто достаточно толстое и будет ломаться при сворачивании. Жарить необходимо очень быстро, поскольку, если дрожжи свежие, тесто может перебродить, в результате чего у блинчиков будет неприятный дрожжевой запах и вкус.

Рекомендуем: Все секреты скороспелых блинов

Такие блинчики лучше всего подавать со сметаной, медом или другой жидкой начинкой. Свернуть их в квадратик не получится, оптимально подавать в качестве начинки жидкие соусы, чтобы можно было каждый блинчик обмакнуть в него.

Блины заварные на сметане и воде

Приготовление

  1. Сметану и яйца необходимо нагреть до комнатной температуры.
  2. Соду смешать со сметаной. Подождать пока появятся пузырьки.
  3. Добавить яйцо. Используя венчик, тщательно размешать. Вбить второе яйцо. Перемешать повторно.
  4. К полученной смеси необходимо добавить соль, сахар. Перемешивать до растворения компонентов.
  5. Просеять муку.
  6. Всыпать муку в полученную смесь. С помощью ложки необходимо замесить тесто. Его консистенция должна быть очень густой.
  7. Накипятить воду. Постепенно добавлять в тесто (можно лить по ложечке). Постоянно перемешивать.
  8. После того, как тесто станет не таким густым, можно воспользоваться венчиком.
  9. Получив тесто нужной консистенции, необходимо добавить в него масло. Перемешать.
  10. С помощью специальной кисточки, покрыть поверхность сковороды маслом или протереть, насаженным на вилку, салом.
  11. Выпекать блин следует с двух сторон.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

120 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 194 ккал

Белков: 5 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 16 гр

Б/Ж/У:

15 /
38 /
47

Н6 /
С0 /
В94

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 34 506

Комментариев:
10

В личных кулинарных книгах:
193

  1. Приготовим ингредиенты по списку. Сметану лучше использовать жирную и густую, еще вкуснее блинчики получатся на домашней сметане. В большую емкость кладем сметану комнатной температуры. Добавляем сахар, соль и соду. Вбиваем куриные яйца.

  2. Венчиком или миксером ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородной по консистенции смеси.

  3. Всыпаем небольшими частями просеянную пшеничную муку. Пшеничную муку нужно обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом, и сделать тесто более воздушным, а блинчики из него мягкими и вкусными.

  4. Промешиваем хорошо массу венчиком или миксером, чтобы все комочки муки полностью разошлись.

  5. Затем небольшими порциями вливаем стакан воды (можно использовать молоко), так как у меня была густая сметана, я развела тесто кипяченной холодной водой. Количество воды, необходимое для добавления в тесто, нужно регулировать в зависимости от густоты используемой сметаны. Поэтому нужно ориентироваться на густоту и консистенцию полученного теста. Чем больше влить молока или воды в тесто, тем тоньше получатся блинчики.

  6. Добавляем пару столовых ложек растительного масла и еще раз перемешиваем тесто. Даем ему пятнадцать минут отдохнуть на столе и переходим к жарке блинчиков.

  7. Первый блин лучше жарить на разогретом растительном масле, чтобы блин не прилип. А в дальнейшем масло на сковороду можно уже не добавлять, поскольку оно есть в составе теста, и при жарке на сковороде с антипригарным покрытием.

  8. Шаг 8:

    Жарим блины на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяности. Такие блинчики можно подать к чаю, кофе с вареньем, джемом или сгущенным молоком либо использовать для фарширования какой-либо начинкой: сладкой, несладкой, мясной, рыбной или творожной, но в зависимости от того, какая будет начинка, можно изменить количество сахара в составе теста. Приятного аппетита!

Домашние блинчики со сметаной без молока. Пошаговый фоторецепт

Для блюда понадобится минимум ингредиентов: мука, соль, сметана и яйца. Вместе с тем блинчики получаются пышными, тонкими и имеют легкий сладковатый вкус.

Тесто выходит пышным за счет отдельного взбивания яичных желтков с солью миксером. Затем пышную массу необходимо аккуратно подмешать в тесто, чтобы оно не осело.

Ингредиенты:

  1. Аккуратно разобьем яйца, чтобы отделить белки от желтков.
  2. Белки пока уберем в холодильник, а в желтки добавим сметану и взобьем миксером в однородную массу.
  3. Станем добавлять просеянную муку, все время помешивая тесто.
  4. Настала очередь белков — взобьем их миксером вместе с солью и станем аккуратно подмешивать в тесто.
  5. Если консистенция готового теста оказалась густая, можете добавить питьевую воду.
  6. Хорошо разогреваем сковороду и, плеснув немного маслица, обжарим налистники в двух сторон до золотистости.

На обжарку с каждой стороны уходит не более одной — двух минут. Смотрите, чтобы блины не подгорели.

Складываем красивой стопочкой на тарелку. Каждый блин можете при желании смазать кусочком сливочного масла.

Заваривайте горячий сладкий чаек и наслаждайтесь!

Рецепт домашних блинчиков на сметане – тонких и хрустящих

Предлагаем еще один простой способ выпечки чудесных блинчиков. Чуть меньше сметаны, больше муки – и получаем совершенно иной, но не менее интересный вкус любимого лакомства.

Ингредиенты

  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Мука из пшеницы – 2 ст.;
  • Вода отфильтрованная – 2 ст.;
  • Яйцо курицы – 2 шт.;
  • Масло оливок или подсолнуха – 1-2 ст.л.;
  • Молотый в порошок сахар – 1 ст.л.;
  • Соль.

Как испечь вкусные тонкие блинчики на сметанной основе

  1. Вспениваем яйца с помощью миксера, соединяем со сметаной, сыплем пудру из сахара и соль, опять применяем миксер.
  2. Далее льем в массу воду, а за ней постепенно вводим муку, не переставая месить тесто миксером, чтобы избежать комковатости.
  3. В конце сдабриваем почти готовое блинное тесто маслом.

Печем блины так же, как и в первом случае. Под каждый из них дно сковороды (блинницы) нужно промасливать. Если растительного жира чуть больше добавить в тесто, тонкие лепешки не прилипнут и без смазывания.

Наполнив блинцы любимой начинкой, сворачиваем их конвертом, треугольником или трубочкой. Если их обжарить в масле, они станут еще вкуснее, а можно подавать их и без жарки – все равно в момент разойдутся по тарелкам.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку высыпаем в сито и несколько раз тщательно просеиваем.

  2. Свежие яйца убираем из холодильника приблизительно за час до начала процесса.
  3. Воду кипятим, затем позволяем ей остыть до комнатной температуры.
  4. Сливочное масло для теста растапливаем на водяной бане или в микроволновке.

  5. Вареные яйца крошим при помощи ножа или специальной насадки кухонного комбайна.

  6. Зелень мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.

    Знаете ли вы? Тем, кто не чурается экспериментов со вкусом и цветом блинчиков, я рекомендую добавлять в тесто любимые пряности. Сама я частенько всыпаю красный перец, розмарин, карри или базилик. Так ваши изделия приобретут более интересный вид и исключительно пряный аромат.

Тесто

  1. В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры.

  2. Всыпаем соль и ставим массу взбиваться на медленной скорости блендера или пользуемся венчиком.

  3. Спустя секунд тридцать вливаем в массу сметану, не прекращая взбивания.

  4. Еще через десять секунд всыпаем просеянную муку, по-прежнему не выключая блендер.

  5. Почти сразу же вливаем подготовленную воду или молоко.

  6. Добившись однородной консистенции массы, убираем устройство.

  7. Вливаем растопленное масло, перемешиваем венчиком и позволяем массе настояться около десяти минут.

Приготовление

  1. Ставим сковороду разогреваться на средний огонь, смазываем ее смальцем или маргарином.
  2. Нарезанные отварные яйца с зеленью соединяем в одной глубокой миске.

  3. Добавляем к ним перец и немного соли по вкусу, перемешиваем ложкой.

  4. При помощи половника выливаем порцию теста на раскаленную сковороду.

  5. Ухватив посуду за рукоятку, вращательными движениями распространяем массу по всей поверхности, формируя круглый блин.

  6. Сразу же сверху выкладываем примерно столовую ложку яичной начинки.

  7. Жарим примерно две-четыре минуты, затем лопаткой переворачиваем блинчик на другую сторону.

  8. То же самое проделываем с оставшейся частью теста.
  9. Готовые блинчики выкладываем на блюдо и при желании смазываем их сливочным маслом.

Сделано, ваши мягчайшие, очень нежные блины со сметаной полностью готовы! 
Важно! Блинчики на сметане можно легко приготовить и в микроволновой печи. Для этого налейте порцию теста в широкую емкость, подходящую для СВЧ, и посыпьте его начинкой

Запекайте блин на самой высокой мощности примерно минуту или две, не переворачивая и не открывая дверцу устройства в процессе.

Ингредиенты для «Блины с мясом под сметаной и сыром»:

Блинное тесто

  • Молоко


    1 л

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    2,5 ст. л.

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Масло растительное


    1/3 стак.

Начинка для блинов

Фарш мясной

(Хочу обратить внимание, что данное количество фарша рассчитано на 18 блинчиков.)

400 г

Лук репчатый

(Крупная луковица)

1 шт

Соль


по вкусу

Перец черный


по вкусу

Бульон

(Мясной бульон можно заменить кипяченой водой)

1/2 стак.

Масло растительное


4 ст
. л.. Ингредиенты для запекания

Ингредиенты для запекания

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Сметана

    (Сметана для смазывания фаршированных блинчиков)

  • Сыр твердый


    100 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4946.9 ккал

белки

112.1 г

жиры

300.5 г

углеводы

338.4 г

100 г блюда
ккал190.3 ккал белки4.3 г жиры11.6 г углеводы13 г

Рецепт «Блины с мясом под сметаной и сыром»:

Ингредиенты для приготовления блинов с мясом под сметаной и сыром.

Два яйца добавить в миску. Взбить. Добавить сахар (2,5 ст. ложки) и соль (1,5 ч. ложки). Смесь еще раз хорошо взбить.

Добавить 1 литр молока

Постепенно, порциями ввести общее количество муки (примерно 300 гр.) Хочу обратить внимание, что мука бывает разной, поэтому обращайте внимание на консистенцию теста. Оно не должно быть слишком густым, иначе у вас получатся толстые блины, но оно не должно быть слишком жидким, иначе могут возникнуть проблемы со снятием блинов со сковороды

В блинное тесто добавить 1/3 стакана растительного масла. Блинное тесто дополнительно еще раз хорошо взбить.

Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.

Вначале одну сторону, затем другую.

На сковороду добавить добавить 4 ст. ложки растительного масла, добавить мелко порезанный репчатый лук.

Пассеровать лук до легкой золотистой корочки.

К пассерованному луку добавить мясной фарш. В данном рецепте я использовала фарш свинина+говядина в соотношении 30%/70%, т. е. говядины чуть получилось больше. Добавить 1/2 стакана мясного бульона или воды. Тушить до готовности и выпаривания жидкости.

Добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Начинка для блинов у нас готова.

На блинчик выложить готовую начинку.

1.

2.

3.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить блинчики в форму для запекания.

На каждый блинчик выложить 1 ч. ложку сметаны.

Равномерный слоем смазать блинчики сметаной.

Сыр (100 гр.) натереть на терке. Посыпать блинчики сырной соломкой. Форму отправить в разогретый до t180-200С духовой шкаф на несколько минут для запекания и подрумянивания сыра.

Приятного аппетита!

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Приветик всем! И вновь мы говорим о блинчиках, причем о таких, которые сделаны из сметаны. Делали вы такие хоть раз в своей жизни? Каковы были ваши успехи?

На самом деле технология изготовления таких вкусняшек почти не чем не отличается от традиционных классических вариантов на или Только главной составляющей теперь будет кислая сметана, возможно она у вас давненько завалялась в вашем холодильнике и вы, как раз ее с большим успехом можете применить в этом блюде.

Тем более я еще в самом конце хочу вам предложить немного творческий кулинарный рецепт, который вы обязательно после прочтения этой статьи возьмете себе на заметку. Знаете почему? Потому что этот вид будет очень сытный и неповторимый в своем вкусе.

Поскольку разновидностей великое множество, то я вам предлагаю сначала вариант, чтобы блины получились тонкими, а затем будут другие — пышные. Ведь здесь дело вкуса, кто какие предпочитает, тот такие и сделает.

Нам понадобится:

  • мука — 200 г
  • сметана 10% — 1 ст.
  • яйцо — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • ванилин — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло
  • кленовый сироп — по вкусу

Способ приготовления:

1. В муку добавьте сахарный песок, соду и следом сразу же сметану.

Смешайте аккуратно массу обычным ручным венчиком, сбивать не нужно. Внесите буквально щепотку соли и размешайте.

3. Яичную массу смешайте с тестом.

4. Тесто получится жидковатым и должно быть без единого комочка.

5. Возьмите теперь кусочек сливочного масла и смажьте им сковородку для первого блина, чтобы он не прилип.

6. Осталось теперь пожарить, для этого раскалите сковороду на среднем огне и вылейте половником тестовую массу, равномерно распределяйте по поверхности. Ждите до того момента пока не подрумянится первая сторона, затем переверните на другую сторону.

Каждый блинчик смажьте сливочным маслом, украсить можно шариками мороженого и полить кленовым сиропом.

Тонкие блинчики с дырочками

Несмотря на то, что сметана является достаточно густым молочным продуктом, на ее основе можно сделать тонкие блинчики. В данном случае также не используется чистая сметана, она разбавляется газированной минеральной водой. Блинчики получаются очень ароматными, румяными, хрустящими, отлично сочетаются практически с любыми начинками, особенно сладкими. Рецепт блинов – простой и быстрый.

Состав продуктов – традиционный для любых видов блинчиков. На тонкие блины на основе сметаны вам потребуются такие продукты:

  • 80 миллилитров газированной минеральной воды без ароматизаторов;
  • 3 средние яйца;
  • ванильный экстракт – пару капель (или 1 пакет ванили сухой);
  • сметана 15-процентная — 200 миллилитров;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 5 столовых ложек с горкой белой муки;
  • 5 столовых ложек рафинированного масла;
  • щепотка соли.

Разрыхлитель или соду использовать не будем. Они добавляют тесту пышности, и добиться хрустящих краев не получится. Именно благодаря отсутствию разрыхлителя на поверхности блинов образуются маленькие дырочки.

Способ приготовления

В зависимости от того, насколько тонкие вы хотите получить блины, следует выбирать жирность сметаны. Чем более жидкой и менее жирной она будет, тем тоньше получатся блинчики. Оптимально использовать сметану жирностью 10–15%, а более высококалорийную брать в меньшем количестве и сильнее разводить водой.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовьте большую объемную миску, в которой будет удобно размешивать большое количество теста.
  2. Разбейте в эту емкость сразу все яйца, добавьте в неё сметану и хорошо вымешайте. В конце замешивания посолите тесто.
  3. Теперь просейте муку высшего сорта и постепенно добавьте ее в сметанную основу. Все тщательно перемешайте венчиком или взбейте миксером. На этом этапе у вас получится достаточно густое тесто.
  4. Чтобы сделать его более жидким, разбавьте смесь газированной водой и добавьте кусочек очень мягкого или растопленного сливочного масла. Всё ещё раз перемешайте до однородности, накройте и дайте настояться около часа.
  5. После этого прогрейте блинную или просто антипригарную сковороду, промаслите жиром без выраженного вкуса, например, постным маслом или маргарином.
  6. В хорошо прогретую сковороду выливайте очень небольшое количество жидкого блинного теста и сразу же распределяйте его, чтобы блинчик был максимально тонким. Если остаются дырочки, их можно не закрывать. Переворачивайте блинчик сразу после того, как кромка его начнет румяниться. Со второй стороны изделие обжаривается не более 30 секунд.

Такие блинчики получаются очень ломкими, поэтому завернуть в них начинку не получится. Однако их можно подать со сметаной, сгущенным молоком, медом, соусом или домашним вареньем.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок —  ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Абрикосовый джем — 265 ккал/100г
  • Джем — 265 ккал/100г
  • Джем грушевый — 268 ккал/100г
  • Джем из айвы — 223 ккал/100г
  • Джем из яблок — 265 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Яйца, Сметана, Соль, Джем

Блины на сметане и минералке без молока — пошаговый рецепт:

Сейчас я постараюсь вам максимально подробно расписать весь процесс приготовления по шагам. Итак, начинаем.

Разбиваем 2 яйца в миску или кастрюлю, в которой будем делать блинное тесто.

Шаг 2

Всыпаем к яйцам сахарный песок. По рецепту идёт 3 столовый ложки без горки. Если вам нравятся блинчики послаще, то можно добавить 4 ложки. В противном случае сахара можно уменьшить до 2 или даже до 1 ложки.

Добавляем 0,5 чайной ложки мелкой соли.

Шаг 4

Перетираем ингредиенты при помощи миксера. Должна получиться пышная однородная масса, в которой сахар и соль должны полностью раствориться.

Шаг 5

К взбитым яйцам с сахаром вливаем сметану. Для этого подойдет самая обычная сметана. Жирность особого значения в нашем случае не имеет. На вкусе готовых блинов это практически не отразится. По крайней мере, я не замечал различий, хотя пробовал готовить по-разному.

Продолжим орудовать миксером минуты 2-3. В итоге, все составляющие должны хорошо смешаться до однородности.

Шаг 7

Теперь нужно влить воду

И вот тут внимание. Первая фишка, о которой не нужно забывать — добавляем не всю воду сразу, а половину, то есть 0,5 литра

Вторую часть мы вольем только после муки. Для чего это нужно? Для того, чтобы мука полностью растворилась, когда мы зальем вторую часть воды.

 Шаг 8

Продолжая взбивать содержимое кастрюли, вы заметите как сильно оно запузырится. Это нормальная реакция. Так и должно быть.

Небольшими порциями всыпаем муку. Обязательно просеиваем её, чтобы блины получились более воздушными. Взбиваем.

Ещё порция муки. И снова взбиваем. И так до тех пор, пока не кончится вся мука. В конечном счете вы получите очень густое тесто. Оно больше будет похоже на тесто для оладий.

Не переставая взбивать тесто, добавляем вторую часть воды. В зависимости от качества муки, вам может потребоваться больше воды. А может и меньше.

В любом случае ориентируйтесь на глаз. Если консистенция теста будет жидковатой, то вы сможете испечь очень тонкие блины. Сделав тесто погуще, соответственно блины будут толще.

В самом конце вливаем растительное масло. И оставляем тесто, чтобы клейковина полностью разошлась. 10-15 минут будет достаточно.

Хорошо разогретую сковороду смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Наливаем тесто в небольшом количестве на сковороду.

И прожариваем его до тех пор, пока поверхность не станет сухой. Видите как много дырочек образовывается на блинчике.

После этого переворачиваем блин и печем вторую сторону. На это понадобится около 10 секунд.

Повторяем последние 2 шага с оставшимся тестом.

Так же, после того, как снимите готовый блинчик со сковороды, её нужно немного нагреть.

Вот пример, как образуются дырочки. Специально для вас сделал фото крупным планом, чтобы было лучше видно.

А вот уже тот же блинчик, только уже с обратной, пропеченной стороны.

С чем кушать блинчики на сметане

  • Кушайте блинчики на сметане вместо хлеба при употреблении первых и вторых блюд. Такой вариант очень понравится тем, кто считает калории и отказывается от мучных изделий.
  • Приправьте ваши блины соусом «цезарь», «чили» или «сацебели». Также к ним превосходно подходит соевый соус.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть все что угодно от кислых слив и яблок до мясного фарша.
  • Блины отлично подходят для приготовления бутербродов: просто испеките их потолще и используйте вместо хлеба.
  • Нарежьте остывшие блины на тонкие и длинные полоски, чтобы получить изумительно вкусную домашнюю лапшу.

Рецепт блинов на молоке со сметаной

Замесить тесто для блинов на сметане с молоком можно по классическому рецепту, в результате получаются нежные «бархатные» угощения, тающие во рту.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Сметана 20% 200 грамм
  • Молоко коровье 350 мл
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Мука пшеничная 180 грамм
  • Сахар-песок 30 грамм
  • Сода ¼ ч. ложка
  • Соль 2 щепотки
  • Масло растительное 40 мл

Шаги

45 мин.Печать

  • Жидкость довести до кипения.

  • Белки, желтки смешать с сахаром в отдельной емкости.

  • Ввести сметану в яичную смесь.

  • Залить немного молока.

  • Засыпать просеянную пшеничную смесь, соль, соду.

  • Залить остатки жидкости, постоянно помешивая заготовку.

  • Добавить масло и смешать.

Приготовить заварное тесто достаточно просто, оно получается жидким и из него выходят тонкие ажурные блины. Перед тем, как выпекать угощение, сковороду нужно хорошо раскалить и смазать жиром.

Сделать сметанные изделия можно по другому рецепту.

Какие продукты нужно подготовить:

  • 80 г сметаны жирностью 15%;
  • 1,5 стакана молока;
  • 130 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл масла растительного;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 яйца;
  • По желанию – корица, ваниль.

3 порции, 45 минут. 

Как сделать блинчики:

  • В глубокую емкость разбить яйца и залить жидкостью, тщательно перемешать венчиком;
  • Ввести подсластитель и соль, а также корицу или ваниль по вкусу;
  • Ввести растительный жир (желательно использовать без вкуса и запаха);
  • Добавить сметану;
  • Постепенно засыпать предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая заготовку.

Нельзя допускать появления комков. Нужно дать настояться массе примерно четверть часа, поле этого можно начать обжарку. Сковороду перед выпеканием первого изделия следует смазать салом. На одно изделие тратится обычно около 1 минуты. Перед подачей угощения можно присыпать его тертым шоколадом, кусочками ягод, полить сгущенкой или сметаной, сладким соусом. 

Есть альтернативный простой рецепт приготовления угощения с добавлением сметаны.

Какие продукты потребуются:

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 250 мл нежирной сметаны;
  • 150 мл молока;
  • Щепотка соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 50 мл растительного масла;
  • Чайная ложка гашеной кипятком или уксусом соды;
  • 1,5 стакана муки.

5 порций, 50 минут.

Как замесить заготовку:

  • Смешать основу со сметаной;
  • Добавить белки, желтки, перемешать;
  • Ввести все сухие компоненты и замесить тесто;
  • Залить растительный жир и оставить массу настаиваться примерно 15 минут.

Подавать угощение желательно горячим, сразу после приготовления. По желанию можно завернуть начинку или свернуть изделия трубочкой, треугольником, конвертом.

Сделать угощение можно на жирной сметане.

Готовое блюдо получается ароматным и хорошо подходит для фарширования разными начинками. Какие ингредиенты потребуются:

  • 200 мл сметаны;
  • 150 г муки;
  • 3 яйца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка соды;
  • Стакан молока.

4 порции, 45 минут.

Как приготовить:

  • В глубокой емкости смешать яйца со сметаной;
  • Засыпать все сыпучие компоненты и перемешать венчиком;
  • Порциями залить жидкость;
  • Добавить растительный жир.

Жарить блюдо рекомендуется до появления румяного оттенка и высыхания краев. На одно изделие требуется примерно половник теста.

Можно приготовить угощение по рецепту на 1 литр молока.

Какие продукты следует подготовить:

  • 1000 мл основы;
  • 6 яиц;
  • Растительный жир – 80 мл. 
  • Соль и сахарный песок по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • Полкило муки.

10 порций, 60 минут.

Как приготовить:

  • Растереть белки, желтки с солью, подсластителем;
  • Ввести сметану и около 200 мл молока, смешать;
  • Постепенно добавить муку, тесто должно получиться густым;
  • Влить остатки жидкости постепенно, чтобы не появилось комков;
  • Залить масло.

С помощью половника тесто распределяется на разогретую сковороду. На одно изделие требуется примерно 2/3 черпака. Готовое угощение по желанию можно посыпать пудрой или смазать маргарином.

Сделать вкусное угощение можно с добавлением лимонной цедры, которая придает особенный привкус.

Какие продукты потребуются:

  • 250 г муки;
  • 2 крупных яйца;
  • Лимон;
  • 60 г растопленного сливочного масла;
  • Полстакана молока;
  • 160 г сметаны;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя.

4 порции, 45 минут.

Как приготовить:

  • Белки, желтки смешать со сметаной;
  • Влить жидкость, добавить оставшиеся сухие ингредиенты;
  • Натереть лимонную цедру и добавить в тесто;
  • Залить растопленное масло.

Готовые блины складывают стопкой и накрывают чистым сухим полотенцем, чтобы блюдо сохранило тепло.

Автор видео: Marilesya Быстро-Вкусно.

Блины на сметане и молоке без соды

Молоко делает блинчики нежнее, а сметана обеспечивает румяную хрустящую кромку, почему бы не соединить эти ингредиенты и не приготовить тесто, что называется два в одном, блюдо получится очень экономным и вкусным.

Продукты нужны такие:

  • Молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
  • Сметана – 6 столовых ложек;
  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л. в тесто и 2 ложки для выпекания.

Из указанного количества получается 15 блинчиков.

Готовим блинное тесто:

  1. В миску влить яйца, добавить соль и сахар, сметану. Венчиком или вилкой смешать ингредиенты.
  2. Теперь пришла очередь молока. Если вы только что достали его из холодильника, обязательно подогрейте. Из холодного молока блинчики получатся жесткими.
  3. Просейте муку, небольшими порциями вводите в смесь. Можно высыпать нужную порцию в сито и одновременно просеивать и вымешивать.
  4. Осталось влить растительное масло, и блины на сметане и молоке можно выпекать.

Этот рецепт подходит для налистников с начинками. Для мясной, грибной и другой несладкой начинки количество сахара можно уменьшить, но совсем исключать его мы не рекомендуем, он придает тесту не столько сладость, сколько вкус.

Если вы любите тонкие с дырочками блины, обязательно попробуйте рецепты на сметане. Они сытнее тех, которые замешаны на молоке, но и вкуснее. Даже на следующий день они хороши необычайно, их можно разогреть в микроволновке или обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки на сковороде – перед этим их складывают треугольниками или сворачивают трубочкой.

Диетологи утверждают, что уменьшать в своем рационе нужно количество калорий, которые мы «съедаем» вечером, утренние же, наоборот, полезны. Поэтому к завтраку можно смело стряпать любимые тонкие блинчики на сметане и насыщаться ими с удовольствием, естественно, не забывая при этом о чувстве меры. Готовятся они так же легко и просто, как традиционные на молоке или постные минеральной воде, а получаются еще более вкусными, румяными и хрустящими.

В нашей сегодняшней подборке лучших рецептов на эту тему предлагаем два самых простых и один такой, с которым придется немного повозиться, но изумительный результат – воздушные домашние блины – того стоит! А чтобы угощение получилось вкусным и полезным, не стоит экономить на продуктах. Лучше брать самые свежие, ведь готовить-то будем для себя и своих домашних.

Блины на сметане и молоке (получаются ажурными)

Даже если вы ни разу не готовили эти лакомства на сметане, то я вас уверяю, что вы не пожалеете, если приготовите их на полдник или легкий десерт сегодня. Ведь именно те сладкие лакомки, которые сделаны с любовью и заботой о ваших близких, будут всегда напоминать вам, тот самый вкус родом из детства.

Помню я в юности так любила их уплетать, что бабушка не успевала еще залить на сковородку, а я уже просила добавочки. Были времена…

Нам понадобится:

  • сметана 10-15% — 1 ст.
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • мука — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч.л
  • сода — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Разбейте в миску пару куриных яиц, и быстренько к ним добавьте сахар и соль.

2. Тщательно, не торопясь взбейте слегка в пышную массу.

3. Затем добавьте молоко, которое заранее подогрейте до теплого состояния на плите. Размешайте, следом влейте сметану, она должна быть теплой, но не горячей, достаточно будет того, если она у вас некоторое время постоит на столе и степлится, станет комнатной температуры.

4. Для воздушного пузырьчатого теста необходимо муку просеять через ситечко несколько раз, это еще и насытит ее кислородом, что скажется на приятном вкусе. Нужно хорошо постараться и взбулькать смесь так, чтобы не образовывались комки.

5. Далее внесите пищевую соду, погасите ее слегка лимонным соком или лимонной кислотой. Хотя этот шаг можно пропустить, потому что сметана кислый продукт и сода в ней легко сама погасится и пойдет шипение и бурление.

6. Вот она реакция, все тесто для блинчиков в пузырьках, как будто в дырочках. Потрясающее свойство, раз два и готово).

7. Теперь поставьте тесто отдохнуть хотя бы на 15 минут, а после выпекайте на сковороде вкусняшки. Это солнышки лучше всего жарить либо на специальной блиннице, либо брать чугунную или антипригарную сковородку с толстым дном, чтобы тесто хорошо пропекалось и блин не лип к посуде.

Перед выпеканием сковородку слегка смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, раскалите ее и затем поварешкой распределите жидкость. Как только вы увидите румяный край, переворачивайте блинок на другую сторону.

8. Вторая сторона жарится намного быстрее, чем первая, учтите это. Вкусных вам открытий, угощайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector