Болезни яблони: черный рак

Что ест?

Вопреки популярному в народе мнению о том, что раки питаются гнилью, они довольно разборчивы в еде

. Так чем питаются раки? Если в пище будут присутствовать искусственные синтетические и химические добавки, то к ней это членистоногое не притронется. Вообще, эти обитатели водоемов довольно чувствительно относятся к чистоте окружающей среды. Во многих городах они «служат» на водоканалах. Попадающая в них водапроходит через аквариумы с раками . За их реакцией следят многочисленные датчики. Если в воде содержатся вредные вещества, то членистоногие сразу дадут знать об этом.

Сами ракообразные являются всеядными животными. В их рационе присутствует пища как животного, так и растительного происхождения. Но второй тип еды наиболее распространен.

В первую очередь он съест попавшиеся водоросли, прибрежные травы и опавшие листья. Если этой пищи нет, то в ход пойдут разнообразные кувшинки, хвощ, осока. Многие рыбаки замечали, что членистоногие с удовольствием поедают крапиву.

Но и мимо пищи животного происхождения рак не пройдет. Он с радостью полакомится личинками насекомых и взрослыми особями, моллюсками, червями и головастиками. Очень редко раку удается поймать мелкую рыбешку.

Если говорить о разлагающихся останках животных, то это считается вынужденной мерой. Двигается рак медленно и поймать «свежатину» удается не всегда. Но при этом животное может поедать только не слишком разложившуюся животную пищу. Если мертвая рыба гниет уже долго, то членистоногое просто пройдет мимо.

Но все-таки растительная пища составляет основу рациона

. Всевозможные водоросли, приводные и водные растения, составляют до 90% в пище. Все остальное поедается редко, если удастся поймать.

Эти животные активно питаются только в теплое время года. С наступлением зимы у них наступает вынужденная голодовка. Но и летом животное питается не так часто. Например, самец есть один-два раза в сутки. А самка кушает только раз в два-три дня.

ДВА ВИДА РАКА

Эта болезнь развивается в запушенных насаждениях при плохом уходе.

Развитию болезни способствуют:

  • морозобоины,
  • механические повреждения,
  • солнечные ожоги,
  • долго не заживающие срезы после обрезки при отсутствии или слабой обработке насаждений фунгицидами.

Деревья, особенно яблоню, поражают два вида рака – рак черный (антонов огонь) и обыкновенный (или европейский) рак. Заболевание возникает преимущественно на стволе и ветках (рис. 1).

При поражении черным раком на ветках вначале образуются красновато-бурые вдавленные округлые пятна. Затем кора чернеет, словно обугливается, отчего и получила название антонов огонь. Затем начинается крошиться и рассыпается практически в порошок.

Пораженные обыкновенным раком участки коры в отличие от черного рака не крошатся, а мочалятся и образуют наплывы по краю раны. Молодые ткани таких наплывов разрушаются под воздействием морозов, сапрофитных грибов. И рана не будет зарастать, а из года в год только увеличиваться в размерах.

Симптомы заболевания

Основная форма заболевания – поражение коры штамба и скелетных ветвей. Часто поражаются листья, цветки, завязи и плоды. Болезнь поражает практически все подовые культуры.

Яблоня, айва

  • на древесных частях – развивается небольшое некротическое вдавленное округлое или лопастное пятно буровато-фиолетового оттенка. Оно отграничено от здоровой коры ясно выделяющейся трещиной. По мере развития заболевания пятно увеличивается, кора чернеет, покрываясь сетью поперечных и продольных трещин. Заболевание переходит в хроническую форму. При этом пятно из года в год разрастается и на границе здоровой и пораженной коры образуются концентрические наплывы. Постепенно отмершая кора отпадает и обнажает почерневшую древесину, часто покрытую сажистым налетом, стекающим с осадками широкой полосой вниз по стволу и ветвям;
  • ветви – в основном на тонких, может наблюдаться покраснение верхних слоев коры, впоследствии вздувающихся, отстающих от ветвей, разрывающихся и свисающих лоскутами. Такие ветки быстро усыхают, листья на них буреют, обвисают, плоды мумифицируются. Поражение ветви сходно с воздействием огня. Поэтому черный рак часто называют «антонов огонь», «огневица», «ожог».

Груша:

кора – покрыта пятнами преимущественно лопастной формы и расположенных в основном вокруг сучьев, изломов и прочих повреждений. Отмершая кора не отслаивается, но покрыта глубокими поперечными и продольными трещинами, легко выкрашивается небольшими кусочками. Древесина обнажается в меньшей степени, чем у яблони.

Общие признаки поражения плодовых культур:

  1. Кора – становится бугристой, по типу «гусиной кожи», вследствии формирования под ее эпидермисом черных бугорков пикнид – это характерный симптом заболевания.
  2. Места разветвления скелетных сучьев и штамбов – образование чернораковых ран (наиболее опасная форма повреждения).
  3. Листья – покрываются мелкими некротическими красновато-коричневыми пятнами, диаметром 2–4 мм, постепенно увеличивающимися до 5–7 мм и приобретающими концентрическую зональность, расходящуюся чередующимися светлыми и красновато-коричневыми полосами от более светлой центральной части к более темной периферии. Часто пятна, расположенные по краям листовой пластинки, лопастной формы с такой же зональностью. В этом случае они могут охватывать более четверти листа.
  4. Цветки – буреют, их лепестки сморщиваются, тычинки и пестики чернеют. В некоторых случаях на тычиночных нитях и пестиках формируются пикниды. Соцветия поникают, напоминая ожог.
  5. Завязи – чернеют, сморщиваются, засыхают и долго не опадают. Они часто остаются на дереве вплоть до следующего сезона. Под поверхностью мумифицированных плодиков формируются пикниды и пикноспоры.
  6. На плодах – развивается черно-раковая плодовая гниль. Её развитие начинается с небольшого темно-бурого подкожного пятна, постепенно распространяющегося на весь плод. В отличии от монилиоза плодовых культур, плоды имеют темно-серую матовую, шероховатую поверхность. Под эпидермисом у них образуется множество пикнид. Пик поражения плодов проходит на периоды созревания, транспортировки и хранения, поскольку в это время увеличивается содержание сахара.
  7. На коре ветвей и штамбе – формируется эллипсоидальная или округлая пятнистость, ограниченная от здоровой ткани трещинами. На пятнах под эпидермисом появляются черные бугорки. Отмершая кора отслаивается и обнажает древесину, имеющую темный цвет. Язвы постепенно разрастаются и могут охватить ветку или ствол кольцом, вызвав гибель поврежденного органа или всего дерева. Погибшие органы (деревья) становятся черными.

Отмечается, что диагностика заболевания по поражению листьев затруднена, поскольку споры на них образуются не всегда, а пятнистость подобная описанной может формироваться и по другим причинам. Кроме того, раковые пятна на листьях часто заселяются всевозможными сапрофитами, что еще более затрудняет установление истинной причины пятнистости.

Обзор

В зависимости от степени поражения и заболевших частей растения раковая патология бывает разных видов. Каждый из них имеет свои особенности.

Чёрный

Чёрный рак плодовых деревьев (антонов огонь) — одно из самых опаснейших онкологических заболеваний для растений. Масштаб эпидемия приобретает в старых и запущенных садах. Возбудитель — пикнидиальный гриб Sphaeropsis malorum. Ищет любые повреждения: на коре основного ствола и боковых побегов, плодах, листья и цветах. Поражает ослабленные семечковые породы:

  • яблоню;
  • грушу;
  • айву;
  • мушмулу.

Косточковые (хурма, грецкий орех) страдают от чёрного рака гораздо реже. Признаки:

  • бурые вдавленные пятна на коре;
  • их постепенное разрастание — ветви и ствол оказываются окольцованными очагами поражения и усыхают;
  • если вскрыть кору, под ней на стволе будут видны чёрные выпуклые точки (пикниды грибка), сплошь его покрывающие;
  • на листьях — коричневая пятнистость;
  • на плодах — чёрная гниль.

Черный рак легко спутать с такой патологией, как цитоспороз.

Лечение:

  • обрезка поражённых частей;
  • зачистка поражённой коры;
  • дезинфекция фунгицидами;
  • покрытие мест срезов садовым варом;
  • обрезка засохших веток;
  • механический сбор потемневших плодов и листьев;
  • их сжигание.

Профилактика:

  • побелка деревьев известковым молоком;
  • совместимость привоя и подвоя.

Чёрный рак нередко приводит к гибели плодовых деревьев и кустарников.

Бактериальный

Может называться также: зобоватость корней или просто корневой рак. Приобретает масштаб эпидемии в плодовых питомниках. Заражает преимущественно молодые, ослабленные растения. Возбудитель — палочковидная бактерия Bacterium tumefaciens. Под её атакой чаще всего оказываются:

  • яблоня;
  • вишня;
  • груша
  • абрикос;
  • черешня.

Корневой рак плодовых культур поражает только семечковые и косточковые породы. Бактерия способна перекинуться и на другие культуры, которые следует от неё беречь: розы, хризантемы, иву, томаты, свёклу, подсолнечник. Также подвержены заражению плодовые кустарники, особенно виноград и малина.

Возбудитель поражает корневую часть плодовых в том месте, где есть повреждения. Синтезирует ростовые вещества (гетероауксин и подобные гибереллину), которые провоцируют усиленное деление растительных клеток, — так образуются первичные опухоли. Продукты жизнедеятельности бактерий постепенно распространяются по тканям и вызывают образование новых опухолей, которые носят название вторичных, или стерильных.

Лечение:

  • обнажение корня, чтобы убедиться в диагнозе;
  • дезинфекция медным купоросом;
  • обрезка опухолей;
  • дезинфекция срезов медным купоросом (как вариант — нафтенатом меди).

Если нарост обнаружен на главном корне или корневой шейки, меры борьбы могут оказаться неэффективными.

Профилактика:

  • на участке, где был обнаружен корневой рак, не сажать новые культуры в течение 2-3 лет;
  • на протяжении всего этого времени обрабатывать почву медным купоросом;
  • внимательно осматривать корни саженцев на наличие опухолей.

Наросты на корне задерживают и нарушают движение соков. Это ослабляет растение и может привести к его гибели.

Обыкновенный (европейский)

Возбудитель — сумчатый гриб аскомицет Nectria galligena Нектрия галообразующая. Поражает чаще всего грушу или яблоню, реже — сливу. В отличие от антонова огня, обыкновенный рак не поражает плоды. Механизм развития заболевания:

  • появление жёлтых пятен на ветвях;
  • отмирание коры в этих местах;
  • обнажение раковых опухолей (наростов) и трещин, уходящих в глубину до самой сердцевины ствола;
  • каверны не зарастают и постепенно заполняются гнилостными массами;
  • ветви пересыхают и обламываются.

Различают две формы европейского рака. Открытый, когда на стволах обнажаются трещины, и закрытый, когда их прикрывает собой опухолеобразный нарост. У груш наблюдается только первая, тогда как у яблони встречаются обе.

Европейский рак становится особенно заметным зимой, когда на ветвях формируются красные шарообразные пикниды. Даже при нулевой температуре они способны синтезировать и распространять споры. Основной причиной являются трещины на стволе после солнечных ожогов и морозобоины. Курс лечения — по общей схеме.

Многие садоводы считают, что при заражении плодового дерева раком даже грамотное лечение может спасти его только на ранних стадиях развития фитопатологии. Когда состояние запущено, единственный выход — выкорчёвывать и целиком сжигать.

Профилактика

Лечение антонова огня – продолжительный и не всегда результативный процесс. Заболевание легче предупредить, чем в итоге потерять взрослую и урожайную яблоню. Основные профилактические меры:

соблюдать сроки и схему посадки деревьев саду, избегать контакта крон и загущенности листвы;
при покупке саженцев обращать внимание на состояние коры и побегов;
правильно высаживать молодые деревья, не допускать сильного углубления корневой шейки в грунт;
регулярно проводить плановую обрезку, соблюдать технология внесения подкормок и полива;
удалять все опавшие части дерева, срезанные побеги и ветви;
места срезов, а также раны от механических повреждений на коре нужно сразу же обрабатывать дезинфицирующим средством, а затем накладывать садовый вар.

Профилактика

Чтобы рак не поразил здоровый яблоневый сад, необходимо предотвратить появление условий, которые бы способствовали заражению.

  • посадку яблонь надо производить с соблюдением интервалов, соответствующих сортам и подвоям;

    Правильная посадка деревьев.

  • планировать посадку надо с тем расчетом, чтобы разросшиеся кроны деревьев не соприкасались и хорошо проветривались;
  • при покупке посадочного материала надо внимательно осматривать не только наземную часть яблонь, но и корневую систему, иначе черный рак можно купить вместе с саженцем;
  • яблоням надо обеспечить хороший уход, который предполагает правильное использование подкормок, защиту от вредителей, чистоту территории; защиту от солнечных ожогов и морозобоин зимой и в весенний период.
  • обрезку яблоневых деревьев надо производить правильно, не оставляя пеньков, после каждого среза инструмент обеззараживать, срезы защищать.

В теплых климатических условиях, таких как Юг России, Татарстан, Белоруссия, Украина, где перепад температур при смене сезонов достаточно мягкий, черный рак поражает только старые яблони. Поэтому заражение сада зависит только от плохой агротехники.

В Москве, Подмосковье, средней полосе и на северо-западе России, в Сибири и на Урале болезнь грозит яблоням любого возраста, так как у них больше рисков получить механические травмы.

Поэтому важным сигналом к тому, что сорт может противостоять черному раку, является зимостойкость.

ВАЖНО! В любом регионе следует сажать только местные сорта. Иммунитет у них выше, чем у растений, привезенных из других климатических зон

Устойчивость сортов к черному раку:

Важное значение в профилактике появления в саду черного рака занимает подбор устойчивых сортов. Сортов, абсолютно устойчивых к черному раку, не существует, но есть сорта, на которых поражение наименее вероятно

Сортов, абсолютно устойчивых к черному раку, не существует, но есть сорта, на которых поражение наименее вероятно.

Сильно поражаются черным раком сорта:

Анис алый, Анис розовый, Антоновка, Ванда, Вербное, Вильгельм, Память Коваленко, Райка, Ренет золотой, Ренет Симиренко Сава, Слава Приморья, Чемпион.

Умеренно поражаются черным раком:

Антей, Банановое, Спартан, Орлик, Рубин, Алеся, Пинова, Пикант, Джонафри, Редфри.

Летние сорта яблонь, устойчивые к черному раку:

Альва, Мальт Багаевский, Папировка.

Относительно устойчивые к черному раку осенние сорта:

Боровинка, Коричное полосатое, Осенняя радость, Фридом.

Относительно устойчивые к черному раку зимние сорта:

Болотовское, Джонатан, Иедзену, Лобо, Заря Алатау, Память Пашкевича, Стойкое, Харальсон.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Изображения (переработаны):
5.

Black rot (Botryosphaeria obtusa) on apple, by Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

6.

Black rot (Botryosphaeria obtusa) on chinese pear, by Mary Ann Hansen, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

7.

Black rot on apple, by University of Georgia Plant Pathology , University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY

8.

Frogeye Leaf Spot AKA black rot (Botryosphaeria) on Malus, by Penn State Department of Plant Pathology & Environmental Microbiology Archives, Penn State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

9.

Shrivelled infected fruit (Botryosphaeria obtusa), by Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Как правильно кормить раков

Составлять рацион питания нужно после определения места, где планируется содержать раков.

В пруду

В водоёме членистоногие употребляют естественную пищу. Это растения, дафнии, мелкие червяки, коловратки. Полагаться, что этого меню достаточно для быстрого развития и размножения подопечных, не стоит. В любом случае потребуется подкормка, иначе прибыль с бизнеса будет незначительной.

Для достижения товарного веса и размеров раков подкармливают путём установки в пруду кормушек. Предварительно в них закладывают кусочки хлеба, рыбного мяса, овощей, отходы маслопроизводства. Вечером заправленные кормушки опускают на дно водоёма. Слишком много еды не стоит подавать, остатки начнут разлагаться в воде, от чего среда загрязнится. Это может спровоцировать гибель обитателей пруда.

Норма суточного рациона составляет 0,5% от живого веса подопечных. В зимнее время питания достаточно в водоёме. Поэтому подкормку до весны не проводят.

В аквариумах

При содержании членистоногих в бассейнах или аквариуме нужно составить рацион таким образом, чтоб он был максимально приближен к питанию в естественной среде.

В специализированных магазинах представлен большой выбор кормов:

  • таблетки;
  • тонущие гранулы;
  • хлопья и пр.

При выборе кормов предпочтение отдаётся составам, обогащённым кальцием. Данный микроэлемент способствует быстрому восстановлению хитинового покрова после периода линьки. Разбавлять меню нужно шпинатом, огурцами, кабачками. Если в аквариуме растут водные растения, излишки также даются ракам в качестве лакомства.

Режим кормёжки в аквариуме такой же, как в пруду – 1 раз в день. Заводчики для создания оптимальных условий содержания беспозвоночных обустраивают дно резервуара разными камнями и горшками, чтоб раки могли найти укрытие. С одной стороны это правильно, ведь взрослые особи часто устраивают между собой жестокие разборки.

Для решения проблемы делают частые подмены воды, проводят сифонку грунта. При очистке дна нужно просматривать все потайные уголочки для извлечения разлагающегося корма.

Процесс кормления членистоногих выполняется с соблюдением следующих правил:

  1. закладывать кормушки нужно вечером;
  2. придерживаться суточной нормы корма, что напрямую зависит от живого веса подопечных;
  3. в период сброса кутикулы или размножения количество пищи увеличивают для быстрого восстановления после большого расхода энергии;
  4. при недостаточном количестве корма раки начинают нападать друг на друга;
  5. при обустройстве аквариума или пруда нужно предусмотреть места для укрытия;
  6. суточный рацион молодняка превышает норму взрослых особей;
  7. режим питания для особей разного пола устанавливается индивидуальный (самок кормят 1 р. в 3 дня, самцов – 1 р. в 2 дня);
  8. сброшенную кутикулу не убирают, членистоногие поедают её для обогащения организма ценным кальцием.

Рацион их питания схож с аквариумными рыбками. Кормить их можно мотылём, трубочником и кормом для донных рыбок. Растительную пищу тоже забывать не стоит: салат, морковь, крапива. Обязательно должны присутствовать водоросли, которые ещё и очищают воду. Желая разнообразить свой рацион, рак может есть листочки. По этой причине ни в коем случае не украшайте аквариум искусственными растениями — рак может их проглотить и погибнуть.

Побаловать такое домашнее животное можно кусочками мяса или рыбы. Но ни в коем случае не кормите рака непроверенным покупным мясом или полуфабрикатами! От посторонних добавок, неопасных для человека, он погибнет.

Для начала запомните несколько вещей:

  • Вырастить сразу много особей у вас не получится.
  • Сразу стоит приобрести несколько аквариумов. Ракам нужно жить отдельно. Почему? Потому что более взрослые особи могут съесть молодых.
  • Зрелых особей следует помещать в отдельный водоём, оставляя маленьких в более привычной для них среде. Так вы защитите молодняк от лишнего стресса.
  • Также соблюдайте плотность заселения. На 1 квадратный метр должно приходиться не более 5 особей.

Речные раки доставят очень много хлопот, потому что они маленькие. К тому же зимой они впадают в спячку, что значительно замедляет их рост. Согласитесь, это не прибавит вам выгоды. Идеально для разведения подойдёт озерный вид раков. Они очень крупные и быстро растут. Учтите и то, что в одном аквариуме представители разных видов не смогут соседствовать!

Дополнительные способы лечения черного рака

Основываясь на антибактериальных и противогрибковых свойствах различных препаратов, садоводы применяют крепкий раствор перманганата калия.

Он используется в случаях, когда поражения коры незначительные. Для подготовки раствора берут 2,5-5 грамм вещества на ведро воды.

Ведро не должно быть железным. Подойдет пластиковая или стеклянная емкость объемом 10 литров.

Раствором обрабатывается ствол и скелетные ветки. При этом надо не просто нанести раствор на яблоню, а постараться пропитать им древесину, смыть споры с поверхности коры.

После завершения процедуры необходимо тщательно опрыскать крону, стараясь не пропустить ни одной ветки, ни одного листа и плода (в случае, если обработка происходит осенью).

Владельцы питомников в условиях промышленного выращивания садов активно используют марганцевые удобрения.

Внесенные в почву 3-4 кг марганца замедляют развитие ран черного рака яблонь и одновременно удобряют почву.

Лечение рака яблони антибиотиками

Такое лечение бактериальных и грибных инфекций коры плодовых деревьев применяют в Европе вместо лечения медьсодержащими препаратами. В России этим способом пока мало кто пользуется.

Чтобы опробовать данный способ, необходим стрептомицин и тетрациклин в порошке, таблетках или ампулах.

Производят опрыскивание больных деревьев, после зачистки ран, начиная со стрептомицина.

Доза в 1 грамм — 500 000 единиц, разводится в 5 литрах воды. Обрабатываются яблони в период отрастания молодых побегов – в июне. Проводят две – три обработки с интервалом в 2-3 недели.

Обработка сада.

Вне очереди опрыскивают сад, если прошел дождь или наступила сильная жара.

Есть другая схема, при которой интервал между обработками составляет 5 дней, с постепенным увеличением дозы.

Так первое опрыскивание производят в стандартной дозировке, при втором – 1 грамм разводят на четыре, а в третьем — на три литра воды.

На следующий год стрептомицин заменяют тетрациклином (2 таблетки на 5 литров воды).

Некоторые специалисты считают, что использование антибиотиков на растениях более экологично, чем применения химических препаратов. Они менее токсичны и воспроизводят природные процессы выработки антибиотиков живыми организмами.

Стволовые инъекции

Этот способ также предполагает использование стрептомицина в лечении черного рака. Работы проводятся в течение вегетационного периода.

  1. На уровне около метра от земли в яблоне высверливается отверстие глубиной около 2-х см. Вблизи него не должно быть трещин и других поражений коры, иначе раствор вытечет из тела яблони.
  2. В отверстие плотно вставляется шланг, через который будет проходить раствор антибиотика.
  3. Через специальную систему под давлением подается 4% раствор стрептомицина.
  4. После завершения процедуры отверстие закрывается пробкой.
  5. Каждая скелетная ветка диаметром больше 15 см рассматривается как отдельный ствол.
  6. Отверстия на ветках делаются на высоте 30-40 см от точки роста.
  7. Зона действия препарата ограничена двумя метрами вверх и одним – вниз по обрабатываемому стволу, относительно отверстия для инъекции.
  8. Повторяется такое лечение до 5 раз с интервалом в неделю.

Этот способ не предполагает ни предварительной обрезки, ни зачистки яблони. Эти работы производятся после обработки растения.

ВАЖНО! Лечение антибиотиками разработано в основном для бактериальных инфекций, но может помочь и в борьбе с черным раком. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector