Окот овец

Содержание и уход за животными

Летом баранов выгоняют в поле ранним утром, чтобы они успели наесться и спрятаться до полуденной жары. Стадо проводит на пастбище до 10 часов в сутки и за это время съедает около 10 кг травы. В летнее время дополнительно подкармливать животных не нужно, так как им хватает травы с пастбища. Исключение составляют бараны-производители – им дают подкормку.

Зимой овцы кушают не только сено. Его заготавливают из расчета, что одно животное будет съедать за день около 5 кг. Им придется дополнительно давать различные прикормки. Кормят животное 3-4 раза в день, строго соблюдая режим питания. Если возникнет сбой, могут появиться проблемы с поведением и пищеварением овец.

Зимой в рацион овец нужно включить:

  •  сено и солому;
  •  силос и овощи;
  •  отруби, жмых, горох, кукурузу;
  •  мел и соль.

Взрослому животному нужно до 15 г, а ягненку до 6 г соли. Для нее заводят отдельные небольшие кормушки. Утреннее кормление начинают с менее питательной пищи, например, с сена.

У овец и баранов в свободном доступе должна быть поилка с водой 15-18 градусов. В среднем взрослой особи требуется 2 литра чистой воды, а в жаркие дни немного больше. Длина кормушки или поилки высчитывается таким образом, чтобы на одного животного приходилось 40 см.

Баранов и овец должен регулярно осматривать ветеринар. Некоторые манипуляции по уходу придется выполнять самостоятельно:

  •  подпиливать рога;
  •  очищать копыта;
  •  убирать из шерсти инородные предметы.

Стойло ежедневно убирают и меняют подстилку.

Размножение овец

Время половой зрелости у большинства овец в среднем наступает в 9 месяцев. Но в это время они не совсем окрепли для вынашивания потомства. Для получения здорового потомства овцы должны спариваться в возрасте 1,5 года. Понять, что животное готово к спариванию, можно по ее беспокойному поведению и отсутствию аппетита.

В первые годы разведения баранов от 100 самок можно получить до 190 хороших ягнят. Когда барашки достигают нужного веса, их пускают на убой. Молодые овечки иногда остаются для обновления маток.

Ягненка убирают от матери в возрасте 3-4 месяца. До этого времени вместе с материнским молоком он будет получать все необходимые витамины и микроэлементы, что положительно скажется на его здоровье и иммунитете. Когда ягненку исполнится 5 месяцев, его убирают от матери, помещают в отдельный загон и кормят взрослым кормом. Молодые барашки плохо переносят холод, поэтому в морозную погоду их держат в отапливаемом помещении. Столбик термометра не должен находиться ниже отметки плюс 10 градусов.

Здоровье животных

Здоровье животных

Во время планирования бизнеса разведения баранов на мясо, нужно учесть, что придется тратить финансовые средства на их здоровье. Это составы для вакцинации и медикаменты на случай заболевания какой-либо особи.

Чтобы овцы были здоровыми, периодически нужно проводить санитарную обработку стойла. Для подержания иммунитета особей в основное питание насыпают витаминно-минеральные комплексы. Они обязательно должны быть включены в закупку питания для овец и баранов.

Подбор и случка

Овцеводческие хозяйства практикуют два вида подбора производителей:

  • Индивидуальный. При таком подборе, для каждой овцематки подбирается определенный баран – производитель. Делается это для улучшения определенного показателя. Обычно животновод в таком случае ставит пред собой определенную задачу. При размножении овец романовской породы таким способом обязательно учитывать все индивидуальные качества, как матки, так и барана – производителя. Индивидуальный подбор подойдет при желании улучшить конкретную матку кровью элитного барана.
  • Групповой. Для группового отбора применяется классный метод. При таком способе отбираю группу маток одного класса, и к ним подбирают барана. При групповом подборе удобно в дальнейшем делать отбор барана по потомству. Тех производителей, потомство которых отличается высокой классностью, отбирают, используют на племя в следующем году. Количество ярок на одного баран6а –производителя – 20 не больше. Большее количество овец приведет к изнашиванию и истощению барана, а также к ухудшению семенного материала.

После подбора для случек баранов, ждем наступления охоты у ярок. Длится охота от 60 часов до 5 суток. В это время овца становится беспокойной, половые органы припухают, краснеют из них происходят выделения.

Он должен обладать всеми качествами племенного производителя. Пенис барана – пробника одевают в чехол и подпускают к овце. Если при попытке сделать садку она не сопротивляется, значит можно подпускать барана – производителя. Случка производится тремя способами:

  • Вольная случка. Баран запускается в группу к подобранным овцам и осеменяет их в естественных условиях. Огромный минус данного метода – отсутствие контроля. Нет гарантии, что баран осеменит всех маток. Также проблематично уследить за временем рождения ягнят, так как не известны точные сроки осеменения.
  • Ручная случка. Эффективна при индивидуальном подборе. Барана подпускают к конкретной матке, за процессом следят. Проводится ручная случка на ограниченной территории, для ускорения случки. В таком случае на руках у животновода будет точная дата ягнения. Проверить, суягна ли матка можно также с помощью барана – пробника. Если овца его к себе не подпустит, значит беременна. Основной минус – большая нагрузка на барана и неэффективное использование семенного материала.
  • Искусственное осеменение. Используется в основном в крупных хозяйствах. Процесс трудоемкий, зато эффективность высокая. Бараны при таком виде случки не так быстро изнашиваются, их семенной материал используется эффективнее. Процент яловых маток гораздо ниже, чем при остальных вида разведения. Кроме того, можно оценивать качество спермы, и нет риска заражения маток инфекциями. При искусственном осеменении есть возможность продавать сперму особо ценных племенных баранов. Искусственное осеменение производится дважды с разницей в 12 часов. Сперма должна быть предварительно разморожена (для хранения ее замораживают). Следует учесть, размороженная сперма не хранится долгое время и быстро приходит в негодность. В хозяйстве должен быть специальный станок, куда загоняют овцу для того, чтобы ее осеменить. Половые органы обмываются. Специалист проводит осеменение. Желательно за минуту перед процессом дать матке концентрированный корм. Наступление суягности может проверить ветеринар или стандартно с помощью барана-пробника.

Как происходит осеменение овец

Случка может проходить четырьмя способами:

  1. Вольным. Естественный (без участия человека), но малоэффективный способ совместного выпаса самцов и самок. Покрытие всех особей не гарантировано.
  2. Запланированным. Самцов допускают в загон только во время течки у самок и держат совместно 2 недели.
  3. Ручным. Самки в период эструса отделяются от стада и помещаются в отдельный загон. К ним в течение 2 дней допускают самцов-производителей. Самец должен сделать 5-7 садок на овцу.
  4. Искусственным осеменением. Трудоемкий процесс, который используется только при племенном разведении и дает максимальную гарантию зачатия.

В первых трех случаях один баран может оплодотворить до 50-60 самок, при искусственном осеменении – до 1000.

Искусственное осеменение более эффективно

Животные, предназначенные для размножения, должны питаться отдельно от основного стада. Содержать отдельно нужно беременных и кормящих особей – им нужно усиленное питание, но они не смогут «отвоевать» его у других овец из общей кормушки. Из-за этого они будут терять вес на поздних стадиях беременности и во время лактации.

Так выглядит кормушка для овец

Как определить беременность

Случка не всегда приводит к зачатию потомства. Но можно достаточно быстро определить, был ли процесс успешным:

  • через 3 недели после случки самка не проявляет признаков половой охоты, также можно использовать электронный детектор течки;
  • на 12-19 день после случки самец не проявляет к ней интерес (он будет реагировать только на непокрытых особей);
  • немолодые животные становятся более спокойными, но молодые продолжают проявлять прежнюю активность.

Наиболее точную диагностику проведет ветеринар, изучая пульсацию артерий матки. Для этого она прощупывается через прямую кишку. Также используются специальные переносные ультразвуковые детекторы – их использование не травмирует животное, а результат определяется с высокой точностью. Их применяют на 35-60 день после случки.

Овца с зимнерожденными ягнятами на выпасе

Прощупать плод самостоятельно (снаружи, без риска повредить внутренние органы животного) можно только спустя 2.5 месяца после зачатия. Для повышения точности результатов рекомендуется не кормить самку перед пальпированием 12 часов.

Минимальный процент оплодотворения наблюдается у молодняка при первой случке.

Как проходит беременность и сколько она длится

Средняя продолжительность суягности (беременности овец) – 142-152 дня, а индивидуальная может длиться от 138 до 159 дней.

Таблица 2. Репродуктивные характеристики овец

Характеристика Среднее значение Общий диапазон
Возраст в период полового созревания 5 – 12 месяцев 5 – 12 месяцев
Продолжительность цикла эструса, дней 17 13 – 19
Продолжительность эструса, часов 30 18 – 48
Сроки овуляции Через 20 – 30 часов после начала эструса Через 20 – 30 часов после начала эструса
Беременность, дни 146 – 147 138 – 149

На продолжительность периода суягности влияют:

  1. Порода. Рано созревающие породы (например, Финские овцы) показывают тенденцию к более коротким беременностям. А поздно созревающие (например, Рамбуйе) показывают более продолжительные сроки.
  2. Количество перенесенных родов. Матка, которая рожала уже несколько раз, обычно рожает быстрее.
  3. Ягнята. Детеныши-мальчики и крупнее ягнята требуют больше времени на вынашивание.

Наиболее важный период беременности – ранний, проходящий в первые 30 дней после зачатия. Это – период высокой эмбриональной смертности, поэтому главная зада овцевода в это время – обеспечить наилучший уход за овцой. При правильном уходе эмбриональная смертность снижается, и в результате матка приносит больше приплода.

В этот период следует избегать:

  • вакцинации;
  • стрижки;
  • физических нагрузок;
  • резкой смены рациона.

В первые 15 недель беременности питание животного практически не меняется – овцу просто нужно кормить немного больше, чем обычно.

Критический период беременности наступает на поздних стадиях (4-6 недель). В это время из-за роста приплода серьезно усиливаются потребности животного в питании. Если диета не сбалансирована, овца будет страдать от токсикоза и молочной лихорадки. Питание в это время влияет на размеры ягнят, их здоровье и объем вырабатываемого матерью молока.

Кормушки в этот период должны быть полными, количество сена – уменьшено, а комбикорма – увеличено.

Как кормить беременную овцу на поздних сроках

Как понять, что овца беременна

После случки беременность наступает не всегда. Если через 3 недели животное снова не пришло в охоту, значит оплодотворение произошло, если охота наступила, тогда овцу покрывают повторно. Так же отсутствие половой охоты может свидетельствовать и о нарушении здорового репродуктивного состояния животного.

Для того, чтобы точно определить беременность овцы используют следующие методы:

1. Определение беременных овец при помощи барана-производителя. Для этого барана запускают к самкам на 12-19 сутки после проведения случки. Если находятся самки в охоте, баран их определит; 2. В начале третьего месяца беременности проводят пальпацию брюшной полости животного. Для этого самку выдерживают без еды 12 часов, после этого с задней стороны овцы начинают прощупывать брюшину. Если чувствуются твердые части плода, значит овца беременная. Так же с другой стороны живота наблюдается увеличение его объема; 3. Ректальное исследование. Рукой проникают в толстую кишку и нащупывают маточную артерию, при беременности она пульсирует;

Сколько по времени длится беременность у овцы

Данный период длится 142-150 дней . Важным показателем продолжительности вынашивания является наличие полноценного кормления. Для овец в этот период вводят витамины и минеральные добавки. У животных имеющих сбалансированный рацион и не подверженных заболеваниям данные период длится не более 145 дней. Если овца недополучает питательные вещества, то процесс вынашивания достигает максимального срока.

Какое количество ягнят приносит овца

На количество ягнят при рождении оказывают влияние несколько факторов. Во-первых, это порода животного, во-вторых, сбалансированность кормления и третьим фактором является здоровье овцы. Среднее количество ягнят, которое может принести овца за один окот равняется 2-3 ягнятам. Их вес при этом будет составлять 4-6 кг. Но такая порода овец как романовская может приносить и до 5 ягнят за окот. Следует учитывать тот факт, что чем больше количество ягнят приносит овца за окот, тем меньше их масса. Оптимальным считается 2-3 ягненка. В среднем овца приносит потомство 1-2 раза в год.

Процесс рождения ягнят. Как принять роды у овцы

Овцы и сами неплохо справляются с рождением детенышей, но проследить за этим процессом придется. Бывают ситуации, когда роды у овцы по разным причинам усложняются, и нужна помощь со стороны.

Процесс начинается с того, что у овцы выходит околоплодный пузырь, не стоит мешать животному и стараться его проколоть, он помогает расширить родовые пути, и ребенок овцы будет выходить легче. Есть вероятность, что ягненок родится в пузыре, тогда нужно будет помочь освободить его. Остатки последа необходимо сразу же убирать, самка может их съесть. Если животное не прекратило суетиться после того, как на свет появился первый ягненок, значит, будут ещё малыши, обычно это происходит спустя 10 минут.

После того, как детеныш появляется, самка перегрызает пуповину, когда этого не происходит, фермер сам обрезает её обработанными в растворе йода ножницами. Что можно сделать сразу после окота, так это освободить нос от слизи, чтобы малыш мог свободно дышать. Нельзя сразу забирать ягнят у самки, она может потом их не принять. Сначала овца должна их облизать.

После окота необходимо сцедить молозиво, т.к. оно слишком жирное давать его ягнятам не стоит, и только потом подпустить детенышей к самке.

Окот овец в домашних условиях требует учета, хозяин должен следить за тем сколько рождается здоровых животных, какое их количество, были ли выкидыши и подобную информацию. На крупных фермах это помогает выводить среднестатистические данные об определенной породе, а в частном не большом хозяйстве помогает определить какие животные имеют лучшую производительность, а также какие меры необходимо предпринять для увеличения количества здоровых особей.

Техника случки овец

Каждый животновод, осуществляя свою деятельность, стремится достичь максимальной результативности при проведении случки овец. Существуют различные технологии осеменения, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • вольный метод спаривания,
  • ручной метод,
  • искусственное осеменение.

Вольный метод подразумевает, что осеменение овцематок происходит без вмешательства человека. Его преимущество в том, что для спаривания не используется дополнительная рабочая сила. Недостатки этой методики:

  • в хозяйстве приходится держать много баранов-производителей, чтобы не превышать рекомендуемую нагрузку на каждую особь мужского пола,
  • невозможно запланировать время окота,
  • при вольной случке покрываются не все овцы.

Ручное спаривание овец требует постоянного контроля персонала, так как приходится отбирать особей, которые пришли в охоту, перегонять их в отдельные загоны, следить, чтобы они были покрыты самцом. Во время случки остальные самки простаивают. Благодаря этой методике удаётся достичь максимальных показателей произведённых спариваний, если работа проведена по всем правилам, но нет гарантии, что все они приведут к суягности.

Искусственное осеменение овец пользуется популярностью в крупных хозяйствах. Его основные преимущества:

  1. Высокая результативность. Почти все самки оказываются беременными после проведения процедуры искусственного осеменения.
  2. Снижение трудозатрат и материальных расходов.
  3. Есть возможность планировать время окота каждой овечки.
  4. Повышение нагрузки на барана-производителя. Каждый из них способен осеменить за случной период до 1000 овцематок, причём на его здоровье это никак не сказывается.
  5. Возможности использования самых ценных производителей увеличиваются более чем в 10 раз.
  6. Снижается риск распространения инфекций, передающихся при контакте животных друг с другом.

Как происходит искусственное осеменение овец?

Для искусственного осеменения овец также отбирают особей с признаками половой охоты. Их содержат в отдельном загоне, куда на некоторое время приводят баранов-пробников. Для защиты от спаривания им надевают специальный фартук, который не позволит совершить проникновение во время садки.

Внимание! Баранов-пробников должно быть несколько, их используют поочерёдно. Овца готова к спариванию, если:

Овца готова к спариванию, если:

  • она принимает садку, то есть, подпускает к себе самца;
  • она сначала убегает от самца, после чего сама следует за ним.

После выявления всех самок, находящихся в состоянии половой охоты, их переводят в пункт искусственного осеменения. После кормления их рекомендуется сразу оплодотворить. Повторную попытку осеменения производят на следующий день. Если овцематки не покроются в этот момент, то придётся подождать ещё 16-18 дней, когда начнётся половая охота.

Как получают сперму барана?

Чтобы получить семенную жидкость, самцу-производителю устраивают свидание с самкой, которая проявляет признаки охоты. Во время садки его сперму собирают в специальный контейнер, напоминающий искусственную вагину. Её удерживают в правой руке так, чтобы во время семяизвержения удалось собрать биоматериал. Семенную жидкость используют как в разбавленном, так и в не разбавленном виде для оплодотворения овец.

Баран перед случкой

Первый вариант применим, когда сперму нужно транспортировать на другую ферму. Она сохраняет свои качества в течение суток и более. По прибытии её в пункт назначения жидкость проходит проверку под микроскопом на предмет подвижности сперматозоидов. Неразбавленную семенную жидкость желательно использовать в ближайшее время.

Процесс осеменения овцематок

Искусственное осеменение должен проводить специалист, человек, который получил соответствующее образование или хотя бы окончил курсы. Отобранных овец помещают в специальные станки. При этом в помещении, где проводится процедура, поддерживают температуру воздуха в пределах 18-23 градуса. Для осеменения применяют шприц-катетер, имеющий изогнутый конец. С помощью инструмента зеркала его аккуратно вводят в вульву овечки не слишком глубоко, примерно на 3 см внутрь влагалища. Изогнутый конец при этом должен быть направлен вниз. Далее, в вагину вводят семенную жидкость барана. Для оплодотворения каждой особи достаточно половины миллилитра спермы.

Внимание! Удобно использовать для осеменения овец полуавтоматический шприц с дозатором. При нажиме на рукоятку он впрыскивает в вульву овцы нужное количество семенной жидкости

После окончания процедуры инструмент дезинфицируют и используют для оплодотворения другой овцематки

Важно следить, чтобы дезраствор не попал внутрь катетера, иначе он разрушит сперматозоиды при последующем использовании шприца. Оплодотворённых самок помечают краской и отпускают в загон

Все данные о проведённой работе фиксируются в журналах.

Искусственное осеменение – самый надёжный и удобный метод проведения племенной работы. Он позволяет использовать хорошего производителя в десятки раз чаще, чем при ручном или вольном методах случки. При этом почти 100% овец оказываются суягными. Вот почему данную методику применяют большинство крупных животноводов. Благодаря ей фермерам удаётся получать здоровый и многочисленный приплод регулярно, а значит, увеличивать свою прибыль.

Эффективное разведение и выращивание овец в домашних условиях

Овцеводство хорошо удаётся тем людям, которые любят животных, овечек в частности. Овечки – животные стадные, они всегда пасутся вместе, далеко не разбегаются. Пасти их можно на любой траве, даже после прохождения коров. Многие подпускают в отару козла, чтобы был «вожак», потому что овечки и бараны плохо знают свой дом и не пойдут никуда, пока их не поведёт кто-то, уверенный в себе.

Подразделяются они по качеству шерсти на тонкорунных (их шерсть состоит из одних пуховых шерстинок), полутонкорунных (шерсть не такая тонкая) и грубошёрстных (их разводят на мясо и шкуру-овчину).

Самая популярная порода в средней полосе России – романовская. Она даёт за один приплод по 4-5 ягнят, тогда как другие, по 1-2 ягнёнка. Ещё эта порода выгодна тем, что их овчина больше ценится.

Живут ярки долго, до 22-25 лет, но спаривают их до 8-9 лет, чтобы получилось крепкое, здоровое потомство.

Стойловый период

На стойловый период на одну голову необходимо заготовить хорошего сена не меньше 500 килограмм, сочных кормов (картофеля, корнеплодов, силоса) 500-700 килограмм и концентратов, в том числе, соль, мел, костная мука, 100 килограмм.

В овчарне к зиме всё должно быть отремонтировано, стены достаточно утеплены, подогнаны двери, рамы, чтобы не было сквозняков. Если зимой в овчарне душно, то стёкла из окон вынимают, а проём можно затянуть тканью, тогда и воздух будет проходить и сквозняка не будет. К началу стойлового периода нужно поставить кормушки, поилки. Помещение не должно быть тесным, чтобы избежать травм и заболеваний скота.

В недостаточно утеплённом и оборудованном сарае, они могут плохо перенести стойловый период, ведь он в средней полосе России длится до 7 месяцев. Температура воздуха в овчарне зимой должна быть не ниже 6-8 ۨС, а когда появятся ягнята, то и до 15 ۥС. Суягные овцы должны содержаться отдельно. Овчарня должна быть сухой, чистой, необходимо её регулярно чистить и менять подстилку.

Кормление в стойловый период

Кормить барашков лучше на улице, в загоне, в плохую погоду под навесом.

Лучше всего 3-4 раза в сутки. Если кормить их в определённое время, то между кормлениями ведут себя спокойно, не кричат. На ночь каждой ярке оставляют по 1-2 веника из заготовленных летом веток с листьями. Обязательно нужно их много поить, так как кормятся они сухими кормами.

Выдачу кормов лучше распределить по времени: утром давать сено, в обед – сено, веники плюс сочные корма, порезанные на кусочки и посыпанные отрубями, вечером концентраты и сено. Особей, предназначенных на мясо, откармливают сеном, в основном бобовым и злаковым. Нельзя забывать давать им соль.

Беременна или нет?

После наступления периода охоты (т. е. течки), а возникает он с начала осени до середины весны, правда, бывают исключения, необходимо совершить случку. Охота длится около трёх недель. Определить её начало можно по следующим признакам:

  • непривычное поведение для животного (реакция на запахи, беспокойство);
  • изменение репродуктивных органов (покраснение, увеличение в размерах);
  • изменение цвета выделений — от мутного оттенка до белого.

Если имеются эти признаки охоты, а также возраст козы достигает полтора года, а вес от 30 до 40 кг, то приступают к вязке. В среднем она длится 10-12 часов, но может достигать и 2-3 суток. При меньших показателях веса и возраста опытные заводчики не рекомендуют вязку, так как это навредит животному, а также понизятся удои.

Признаками того, что животное забеременело, является следующее: характер становится более покладистым, удой после спаривания снова приходит в норму, а в некоторых случаях даже становится больше. Коза преимущественно отдыхает, а вот аппетит при кормлении не ухудшается, как бывает при болезнях. Увеличиваются живот и таз козы, но эти признаки не могут говорить точно о беременности козы.

Выделка шкур кролика в домашних условияхВыделка шкурЧем кормить козу зимойПороды молочных коз без запахаВыделка шкур в домашних условиях — поэтапная обработка козьей шкуры

Чтобы определить беременно ли животное или эти изменения связаны с чем-то другим, необходимо сделать анализы, о которых поговорим дальше.

Тест на беременность

При появлении вышеперечисленных признаков хозяин для определения сукозности козы (т. е. беременности) должен сделать следующие анализы:

  • проверить уровень прогестерона у козы (в крови, моче, молоке);
  • провести пальпацию;
  • сделать УЗИ.

Прогестерон — это гормон, который вырабатывается плацентой, и через 2-3 недели после случки его уровень у сукозной козы повышается, а если не забеременела, то снижается. Узнать уровень можно с помощью специальных тест-полосок, продающихся в зоомагазине, которые применяют для молока и мочи, а также можно сделать анализ крови на содержание прогестерона.

Показатели будут в десятки раз выше обычных, так что здесь ошибиться трудно. А также можно провести пальпацию. Производить эту операцию можно к 3 месяцу беременности. Происходит это следующим образом:

  1. не кормить 10-12 часов;
  2. охватить живот обеими руками;
  3. одной рукой прижать матку к животу;
  4. второй рукой сделать пальпацию.

Одним из самых верных способов распознать беременность — это УЗИ. Ультразвук с высоким процентом точности позволит определить сукозность козы, но здесь необходимо обратиться к ветеринару, который сможет правильно определить сукозна ли коза. УЗИ аппараты бывают как переносные, так и стационарные.

Этот метод желательно использовать всем заводчикам, потому что он показывает хорошо ли протекает беременность и есть ли проблемы. Но не всегда есть возможность провести исследования грамотно, особенно в глухих деревнях. Далее расскажем о народных способах определения беременности у козы.

Народные методы

Кроме вышеперечисленных научных способов, есть проверенные годами методы. Первый заключается в следующем: утреннюю мочу наливают в отдельную ёмкость, объём мочи составляет 100 мл (примерно полстакана), затем туда добавляют 1 чайную ложку пищевой соды, и если происходит шипение, то животное не беременно, а если всё происходит тихо, а сода выпадает в осадок, то коза сукозная.

Можно определить беременность козы с помощью следующего способа. После вязки через 1-2 недели делаем следующее: берём немного молока и добавляем в стакан воды. Если молоко спокойно растворилось, животное не беременно. А если молоко не растворилось, а осело на дне стакана, то беременна.Можно использовать метод пальпации, о котором говорилось выше.

Русские белые козы в домашнем хозяйстве: описание породы

Календарь сукозной козы

Многих начинающих заводчиков интересует вопрос: сколько ходит беременная коза и как вычислить, когда будет окот. Постараемся об этом рассказать максимально подробно.

Суягная коза вынашивает козлят 150 дней со дня вязки, поэтому тому, кто решил заниматься разведением этих животных, необходимо завести своеобразный календарь беременности. Выглядит он следующим образом: после вязки отмечается неделя, когда это произошло, и если беременность подтверждается, то окот козы (так называют роды у коз) происходит через 150 дней плюс-минус 5-10 дней.

То есть если случка происходила 1 января, то окот будет 30 мая, а если 1 февраля, то роды стоит ждать 30 июня, потому что беременность козы длится не более указанного выше срока.

Изменения, происходящие в организме овцематки во время беременности

У беременных овцематок с развитием плодов повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается. В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови. Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия – увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови. Содержание кальция, фосфора (кальциево – фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.

Выбор породы

Но, прежде чем, мы поговорим о породах — разберёмся, сколько животных нужно приобрести, чтобы ответ на вопрос – «выгодно ли разведение баранов?» — звучал позитивно. Тем более, что здесь всё просто – доход можно получать, выращивая даже 3-5 овец. Подсчёт сделать несложно.

Самка барана в год может принести от 1 до 5 ягнят, соответственно поголовье вашей отары увеличиться, по крайней мере, вдвое. И это значит, что вы уже «отобьёте» вложенные денежные средства и дальше работаете в «плюсе».  Когда отара достигнет планируемого количества (напомню, здесь всё зависит от ваших возможностей обеспечить животным условия для роста, питания и размножения), то выращивание баранов в домашних условиях для начинающих легко может перейти в разряд более серьёзного дела по продаже и баранины, и живых овец с большими оборотами и солидными заработками. Но это так, к слову. А если по сути то для начинающего овцевода вполне достаточно завести небольшую отару в 15-20 особей. Главное — подобрать животных, способных быстро набирать массу, а овцематки показывали хорошую плодовитость. Что касается пород, то наиболее популярными в России являются:

Романовская

Её главная особенность – высокая плодовитость, что одновременно является и некоторым «минусом», потому что, иногда для вскармливания всего приплода ей не хватает собственного молока. Тогда овцеводу нужно позаботиться о подкормке малышей искусственным способом при помощи козьего молока (именно с этой целью заводят несколько коз). Ещё одной особенностью романовской является хорошая, густая шерсть. Поэтому если уж планировать разведение баранов, то романовская отличный вариант, которая гарантированно принесёт фермеру максимальную прибыль от сбыта шести и мяса.

Гиссарская

Эту породу можно предложить тем, кто ищет вариант для разведения породистых баранов на племя. Взрослые самцы отличаются очень крупными размерами, а вес может достигать от 150 до 180 килограмм. Самки немножко поменьше – 120 килограмм. Преимущество гиссарской в том, что ягнята рождаются довольно крупными, быстро растут и набирают в весе, и при этом не требуют никакого особенного ухода. Такое стадо – просто кладовая мяса, соответственно, любой заводчик захочет иметь эту породу у себя. То есть, занимаясь её разведением на племя можно неплохо зарабатывать.

Карачевская

Порода, которая легко приживётся в любых климатических условиях. Она характеризуется отличным иммунитетом, имеет шерсть высокого качества, которая, к тому же, очень хорошо поддаётся обработке. Может стать отличным вариантом разведения баранов в домашних условиях для начинающих.

Эдильбаевская

Порода, которая отличается быстрым ростом. Но главная особенность -курдючный жир и очень жирное молоко, которое используют для приготовления кисломолочных продуктов, а также масла сыра. При мягком климате этих баранов можно круглогодично выпускать на свободный прокорм.

Определившись с породой, у вас может возникнуть вопрос – где покупать? На самом деле купить баранов не так уж проблематично. Нужные породы животных можно найти:

  • На рынке;
  • Животноводческих фермах;
  • Приобрести у профессиональных заводчиков.

Главная проблема кроется в том, чтобы, покупая барашков, вы не столкнулись с недобросовестными продавцами, которые могут вам подсунуть выбракованные особи. Поэтому перед покупкой стоит посоветоваться с ветеринаром или даже пригласить его с собой (за вознаграждение он охотно вам поможет). Ну а если вас интересуют вопросы, как стать фермером по разведению баранов, как на этом деле раскрутить серьёзный бизнес, то вы просто обязаны научиться самостоятельно выбирать хороших животных. И вот несколько советов как это делать:

  • Пока вы не научились видеть разницу между совершенно здоровым бараном и немножко приболевшим, не стоит покупать ягнят, которые ещё очень восприимчивы к разным болезням. Купите взрослых;
  • Покупая взрослых животных, например, овец, которые уже будут готовы давать приплод, у их хозяина можно узнать много информации. Ведь она уже пережила несколько родов, она привыкла к людям, имеет иммунитет к паразитам и стрессам;
  • Не стесняйтесь и спрашивайте обо всём, что вас интересует (здоровье, продуктивность, почему животных продают (хороших овец, если, конечно их не разводили на племя, не продают. Продают только выбраковку и вам нужно узнать в чём её проблема. Возможно, для вас это не будет проблемой)?
  • Чтобы стадо было продуктивным, формировать его нужно таким образом, чтобы на одного взрослого барана-производителя приходилось не более 5 овечек. Если после ягнения в вашей отаре окажется барашков больше – волноваться не стоит. Количество самцов и самочек в отаре легко регулируется методом убоя выбракованных барашков.

Как определить?

Определить, успешно ли произошло оплодотворение или нужно повторить случку, можно с помощью специалиста. Но также существуют способы, позволяющие узнать наступление суягности в домашних условиях.

Так, например, косвенными признаками наступившей беременности могут являться следующие проявления:

  • животное становится более спокойным (однако это далеко не всегда показатель);
  • не наступает повторная охота спустя три недели после первой.

Опытные овцеводы определяют суягность по состоянию вымени самки. Если оно наливается, то, скорее всего, стоит ждать ягнят.

Для достоверного определения беременности у овец отсчитывают 2 месяца после оплодотворения

После этого можно самостоятельно осторожно двумя руками прощупать живот самки, человек при этом находится позади животного. В случае положительного результата, живот будет увеличен и асимметричен (выпуклый обычно в правую сторону) за счет выросшей матки

Однако нужно помнить, что перед процедурой определения животное нельзя кормить день. На более поздних сроках беременность можно заметить и визуально.

Одним из методов определения суягности является также использование барана. Если впустить его в стойло к самкам, то его внимания удостоятся лишь непокрытые овцы. Беременные особи же останутся в стороне, поскольку уже не вызывают возбуждение у самца. Такой способ эффективен уже на двенадцатый день после оплодотворения. Этот метод называют рефлексологическим.

Во второй половине гестации можно проводить внутреннее исследование через прямую кишку. В этом случае проверяют сосуды матки на наличие их вибрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector