Топ-50 разнообразных сортов фасоли на любой вкус и цвет

Содержание:

Содержание

Исторические сведения

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Распространение в Европе

В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Исторические сведения

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Распространение в Европе

В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Исторические сведения[править | править код]

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира.

Применение у ацтековправить | править код

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Распространение в Европеправить | править код

В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

боб

плод фасоли

Альтернативные описания

• огородное растение

• однолетнее травянистое растение семейства бобовых

• однолетнее травянистое растение, плодовый овощ

• плод люцерны

• род спорт. саней с рулевым управлением

• соевый плод

• имя ямайского музыканта, гитариста, вокалиста и композитора

• семя в стручке

• певец Дилан

• сани для скоростного спуска

• имя американского певца Дилана

• ирландец из оперетты грузинского композитора Г. Г. Цабадзе «Мой безумный брат»

• имя музыканта Марли

• плод растений семейства бобовых

• сани для зимнего вида спорта

• тип плода у растений

• медоносное растение

• семена в стручке

• фасоль, горох

• плод чечевицы

• фасолина

• фасоль

• стручок

• марли

• в стручке, но не горошина

• пивец Дилан

• спортивные сани с рулем

• плод, на котором можно уехать

• ботанический статус горошины

• губка с квадратными штанами

• роберт по-другому

• спортивные сани с рулевым управлением

• стручковый плод и спортивные сани

• спортивные сани

• «гороховые» спортивные сани

• рокер … Дилан

• спортивный снаряд

• дружеское произношение имени Роберт

• плод в стручке

• роберт кратко

• Спортивные управляемые сани

• Фасоль, горох, соя (обобщающее название)

• Плод растений семейства бобовых

• Спортивные сани с рулевым управлением

• «Гороховые» спортивные сани

• ирландец из оперетты грузинского композитора Г. Г. Цабадзе «Мой безумный брат»

• м. толстый, обловатый стручок какого-либо растения, особ. съедомый боб растен. этого же названия. Одно зерно, семечко из такого стручка, плоское и продолговатое. Коновал. впадинка на конских зубах, показывающая годы. Лошадь уже боб съела, ей за девять лет. Свиная болезнь, нарыв на язык, свиной ящур. Бобы мн. растен. Faba; в обиходе различают: русские бобы, Vicia Faba (у ботаников, это вид из рода горошков, вязели), и турецкие, фасоль, коловые бобы, Phaseolus. Kumaйские бобы, растен. Strychnos Ignatia, ядовитое аптечное зелье. Волчьи бобы, растен. лупин , Lupinus. На бобах ворожили: Чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу. Кинь бобами, будет ли за нами? Бобы не грибы: не посеяв не взойдут. Раскидывай (разводи) на бобах. Ходит, да походя бобы разводит. Что ходишь, да бобами разводишь? Бобок, бобочек м. одно зерно боба; бобина, -нка ж. то же, а иногда и один боб, стручок. Бобки мн. лавровые ягоды, идущие в аптеки и в нюхательный табак. Волчьи бобки, растен. водяной пырей, ежевник, нюнка, кардовник, астрах. ежевика, Sparganium. Бобовая мука, из бобов, фасоли: это общая пища во всей Болгарии: бобовье толокно, поджаренные и перемолотые бобы.

Химический состав[править | править код]

Цветок фасоли обыкновенной

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка, азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид).

Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут) кипячение в воде.

Разновидности и свойства

На прилавках наших магазинов можно найти зерна нескольких расцветок. Но какие из них самые полезные и в чем между ними разница? На самом деле все сорта в полной мере обладают ценными качествами, независимо от цвета. Просто проявлены они могут быть в разной степени. Давайте рассмотрим особенности самых распространенных сортов.

Белая

Эта разновидность фасоли – чемпион по содержанию калия, магния, алюминия и меди среди остальных сортов

Она также содержит вещества, тормозящие усвоение быстрых углеводов, что особенно важно при похудении. В белой фасоли содержится больше клетчатки, которая необходима организму для очищения кишечника и нормального пищеварения

Белков и углеводов в ней несколько меньше по сравнению, например, с красной. Но зато калорийность существенно ниже – всего около 100 ккал. Продукт хорошо подходит для диетического питания, поскольку дает длительное чувство насыщения и не перегружает желудок.

Белая фасоль особенно богата фолиевой кислотой, без которой не обходится такой важный процесс, как кроветворение. Эта кислота нужна организму для поддержания иммунитета и стабильного эмоционального состояния

Она также обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона, что особенно важно для беременных женщин. Один стакан бобов удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе

Кулинарное применение белой фасоли достаточно разнообразно. Универсальные вкусовые качества позволяют использовать ее как в гарнирах, так и в первых блюдах. Один из самых, на мой взгляд, удачных рецептов – куриный суп с фасолью. Готовится просто и получается всегда, даже у неопытных кулинаров.

Красная

Красная фасоль не менее популярна, чем белая. Ее зерна, покрытые плотной оболочкой, обладают нежным ореховым привкусом. Среди остальных сортов она лидирует по содержанию антиоксидантов, которые помогают в профилактике онкологии и замедляют старение.

Кожура бобов содержит пищевые волокна, способствующие развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Их лечебные свойства проявляются в полной мере при налаживании работы кишечника и в борьбе с запорами.

Красная фасоль обладает способностью снимать спазмы мышц и гладкой мускулатуры. Это свойство вместе с мочегонным действием полезно на последних сроках беременности.

В кулинарии красные бобы используются в рецептах борщей, лобио, буритто, салатов, начинки для пирогов.

Черная

Этот вид считается самым полезным и питательным. Соединения, содержащиеся в черной фасоли, используются в лекарственных препаратах для терапии онкологических заболеваний толстой кишки. Особенно полезен этот сорт для мужчин, поскольку повышенное содержание цинка помогает в профилактике простатита. Кроме того, существенно улучшается эректильная функция и качество спермы.

Замечено, что при сахарном диабете черная фасоль лучше других сортов стабилизирует уровень глюкозы. Для этого народной медициной рекомендован настой из бобовых створок. Две столовые ложки створок заливают полулитром холодной воды и настаивают семь часов. Затем процеживают и пьют в течение дня.

В кулинарные блюда черную фасоль особенно любят добавлять жители Южной и Центральной Америки. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, годится для борщей и овощных рагу. Из нее готовят даже сладкие десерты, заливая бобы шоколадом.

Стручковая

Зеленая или стручковая фасоль – это не какой-то особый сорт, а просто недозрелая обыкновенная фасоль. У нее самая низкая калорийность – до 25 ккал и самое высокое содержание клетчатки. За счет этих качеств она активно применяется в диетическом питании. Блюда из стручковой фасоли хорошо насыщают и способствуют полноценному очищению организма от шлаков и токсинов.

В кухнях многих народов мира зеленая фасоль активно используется для приготовления гарниров и супов. Как самостоятельное блюдо она хорошо сочетается с различными специями, приправами и сливочным соусом.

Спаржевая

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой. У нее мягкие удлиненные стручки, лишенные пергаментного слоя и жестких волокон по швам. Она отличается нежной желеобразной мякотью и слабо сформированными бобами. По вкусу напоминает ростки молодой спаржи, отсюда и название. Очень популярна в кулинарии, поскольку имеет прекрасные пищевые характеристики, быстро и просто готовится.

Сорта фасоли для выращивания на даче

При выращивании фасоли в открытом грунте необходимо подобрать сорта так. чтобы они подходили к климатическим условиям района.

По срокам созревания фасоль, как и другие овощные культуры, делится на раннюю, среднюю и позднюю. Ранние сорта фасоли формируют биологический урожай в течение 65-75 дней от всходов, средние – 75-90-100 и поздние – 100 и более дней. В частных домовладениях лучше всего выращивать раннюю и среднюю фасоль с длительностью вегетации не более 75 дней.

По вкусовым качествам фасоль делится на несколько групп:

  • зерновую (лущильную), для постоянного использования и консервации,
  • спаржевую (сахарную), для летнего использования в свежем виде и консервации лопаток,
  • полусахарную.

У лущильных сортов на створках боба формируется восковой слой, у сахарных (спаржевых) он отсутствует. Характерно для многих сахарных сортов и отсутствие жестких волокон на створках лопатки, что делает ее особенно нежной. У полусахарных восковой слой формируется поздно или явно недоразвит.

Учитывая, что фасоль самоопляющаяся культура, можно рядом высаживать разные сорта кустовой и вьющейся.

Зерновые сорта фасоли

В Сибирских регионах, на Дальнем Востоке и в средней полосе России рекомендованными лущильными сортами являются Скороспелая, Северная Звезда, Ласточка.

Из сахарных более востребованы сорта Зелено-стручная 517, Триумф сахарный 764.

Полусахарные сорта — Московская белая, Грибовская-92.

В средней полосе фасоль средней спелости зерновую не выращивают, так как она не успевает вызреть. Для этого региона подходят только ранние и раннеспелые сорта. Из средних можно использовать для выращивания только сорта с коротким вегетационным периодом, относящиеся к среднеспелым.

В южных регионах в открытом грунте выращивают все сорта фасоли.

Рекомендованными лущильными сортами являются Триумф сахарный, Сахарная -116, Сакса, Диалог, Светлячок, Антошка, Юбилейная-287 и другие. В пищу используют молодые лопатки и зрелые зерна биологической спелости.

Из вьющихся сортов наиболее известны и используются в декоративных и овощных посадках сорта Ламбада, Победитель, Герда, Золотой нектар, Мавританка, Турчанка, Фатима и другие.

Из средних на даче можно вырастить хороший урожай сортов

  • Грибовская-92 сорт кустовой, формирует урожай биологической спелости за 90 дней.
  • Мечта хозяйки, среднеспелый с широкими бобовыми стручками желтого цвета и белым зерном.
  • Баллада среднего срока созревания. Бобовые стручки зеленого цвета, а зерно бежевого с фиолетовыми крапинками.
  • Рубин среднеспелый сорт. Интересен зерном вишневого цвета.

Среди ранних и средних лущильных или зерновых сортов популярны и другие, районированные под климатические условия региона Варвара, Сиреневая, Щедрая, Светлая, Уфимская, Фантазия, Рант, Ласточка и другие.

Сорта сахарной (овощной) фасоли

Сахарные (спаржевые) сорта фасоли еще называют овощными. Они отличаются от зерновой отсутствием пергаментного слоя внутри бобовой лопатки. Эти сорта используют в пищу вместе с зеленой нежной лопаткой. Обладает свойством выводить из организма излишнюю влагу и часто включается в диетическое меню. Ранние сорта этой группы можно выращивать во всех регионах, соответствующих требованиям культуры.

Ранние сорта: Мелодия, скороспелый, вьющийся. Каждый стебель формирует до 9 плоских лопаток. Масляный король – скороспелый деликатесный, вьющийся. Лопатки желтые. Для любителей грибов можно порекомендовать вьющийся сорт Ад Рем. Его плоды обладают приятным грибным вкусом, который сохраняется и усиливается в горячих блюдах (супы, соусы).

Из других раннеспелых у овощеводов пользуются сорта Триумф сахарный, Диалог, Сахарная-116, Весточка.

Средние: Журавушка, растет в форме компактного 50 см куста. Лопатки зеленого цвета. Формирует высокий урожай.

Пурпурная королева формирует длинные до 15 см лопатки темно-пурпурового цвета. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Всегда высокоурожаен.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Rebsie Fairholm

Сорта полусахарной фасоли

Из полусахарных пользуются успехом у овощеводов раннеспелый сорт Секунда. Рант высокоурожайный сорт, устойчивый к антракнозу и другим гнилям. Раннеспелый сорт Индиана, формирующий на юге по два урожая за сезон. Часто встречаются посадки сортов Настена, Антошка и другие.

Учитывая, что выведено около 300 сортов фасоли разных типов и групп, перечисленные сорта составляют маленькую часть. Любой овощевод может выбрать по каталогу понравившийся ему сорт, вырастить и самостоятельно отбирать семена для последующих посадок.

Как вырастить фасоль?

Уход за фасолью после прорастания семян мало чем отличается от ухода за остальными растениями. Почва, в которую посажено растение, периодически нуждается в рыхлении и прополке. Также фасоль нужно подкармливать. Для этого в период появления первого листа у всходов используют суперфосфат в количестве 30-40 г на 1 кв.м, а во время формирования бутонов – 10-15 г на ту же единицу площади калийную соль.

До формирования бутонов фасоль поливают раз в неделю: полив должен быть обильным, и для него должна использоваться дождевая либо отстоявшаяся в течение суток водопроводная вода. Когда на растении покажутся первые пять листьев, полив до начала цветения прекращают, а после увеличивают объем воды для полива постепенно.

Первое рыхление – неглубокое, оно проводится в момент, когда всходы вырастут до 7 см. Во второй раз почву рыхлят спустя две недели после первого, совмещая этот процесс с окучиванием. Такое же рыхление с окучиванием повторяют перед смыканием рядов.

Вьющаяся фасоль нуждается еще и в опорах. Они должны быть высотой до полутора метров, с натянутой на них проволокой. Крепить к ним побеги растения нужно с помощью веревки.

Собирают фасоль для употребления в свежем виде по мере ее созревания, для хранения – по мере пожелтения стручков. Снимаемые с фасоли стручки должны быть твердыми и пожелтевшими, а бобы в стручке – гладкими, с низкой влажностью. Только в этом случае фасоль считается созревшей.

Если вы собираетесь порадовать себя блюдами из фасоли, то сначала ее рекомендуется залить водой и оставить на 8-10 часов для набухания и размягчения. Это ускорит ее приготовление и уменьшит содержание олигосахаридов, осложняющих пищеварение.

Фасоль желтеет от голода, а помидоры — от переедания

Бобовые культуры обогащают почву азотом. Поэтому никто не вносит под них ни мочевину, ни аммиачную селитру. Но, несмотря на азотфиксирующие бактерии, ни фасоль, ни горох не в состоянии прокормить себя

Фасоль

Если почвы на грядках богатые, то все выглядит благополучно, хотя урожайность все-таки невысокая. А если почвы бедные, или еще хуже — солонцы, то могут возникнуть проблемы.

Чаще всего растения замедляют рост. Листья приобретают светло-зеленую окраску, а затем желтеют и отмирают. Иногда изменяется и окраска стебля. Листья у растений мелкие, стебли тонкие и хрупкие. Цветение опаздывает, а набранные бутоны осыпаются, плоды мелкие. В отдельных случаях осыпаются даже листья.

Все-таки азот нужен. Исправить положение можно, внося азотные удобрения в моменты особой потребности бобовых в подкормках. Это время начала роста, появления первых бутонов и налива плодов.

Минеральных удобрений требуется немного – всего по 50 г/10 л воды. После сбора урожая не следует сжигать ботву фасоли и гороха. Почва обогащается азотом только тогда, когда ее перекапывают. Как правило, бобовые культуры накапливают ровно столько азота, сколько потребуется для формирования урожая. То есть они не истощают почву — азота в ней останется столько же, сколько и было.

Томаты

Если бобовые, предоставленные сами себе, страдают от голода, то томаты, наоборот, страдают от излишней заботы.

Нередко приходится наблюдать явление чрезмерного внесения удобрений. Если у томата верхние листья постоянно скручены, идет быстрый рост, само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные, то такое растение не даст урожая, так как все идет в зелень, в ущерб образованию плодов.

У таких растений формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков. Это случается от обильного полива, при внесении больших доз азотных и органических удобрений и недостатке освещения. Как исправить свою ошибку. 7–10 дней не следует поливать томаты. Также необходимо правильно провести опыление цветков этих растений, то есть в теплую сухую погоду с 11 до 13 часов проводят ручное встряхивание цветочных кистей.

Для задержки роста делают корневую подкормку суперфосфатом (на 10 л воды 3 ст. л. суперфосфата) из расчета 1 л под каждое растение. И тогда в короткий срок растения приходят в норму.

Если почва пересушена. Бывает, что листья у растений направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни ночью, ни днем. На таких растениях часто опадают цветки и даже маленькие плоды. Причиной этого являются сухая почва, высокая температура в теплице, плохое проветривание, низкая освещенность.

В этом случае необходимо срочно полить растение, снизить в тепличке температуру, проветрить и т. д. И наоборот, у хорошо развитых растений верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются, цветки не опадают, они ярко-желтого цвета, крупные, в цветочной кисти их много. Это значит, что растение получает все необходимые условия для развития: свет, питание и т. д. От таких растений и урожай получают хороший.

Часто случается так, что на первой кисти наливаются прекрасные крупные плоды, а на второй и третьей налив идет медленно. Для того, чтобы ускорить налив плодов на второй и третьей цветочных кистях и улучшить цветение последующих, необходимо как можно раньше снять урожай с первой кисти, не дожидаясь покраснения плодов. Снятые бурые плоды быстро дозревают на солнечном подоконнике, буквально за двое суток. Кроме этого, сразу после снятия урожая необходимо полить почву из расчета 10–12 л воды на 1 кв. м. Пасынки и листья не обрезают, температуру в теплице необходимо снизить до 16–17°С (открыть форточки и двери), особенно ночью. В этих условиях урожай быстро формируется на последующих кистях и поспевает в более ранние сроки.

Болезни и вредители фасоли

Как многие овощные растения, фасоль подвержена воздействию болезней и вредителей. Каких?

Антракноз

На всходах появляются вдавленные пятна с розовым налетом. Жилки листьев, стебли, листовые пластинки и черешки становятся бурого цвета. На створках бобов появляются сливающиеся темные пятна с красновато-бурой каймой, которые препятствуют формированию семян. Лечение заключается в опрыскивании растения 1%-ной бордоской жидкостью, профилактика – в обязательном внесении перечисленных выше удобрений при посеве.

Бактериоз

Бактериальная пятнистость листьев – самый распространенный вид бактериоза фасоли, практически не отличимый от других его видов. Болезнь поражает всю надземную часть растения, проявляется в виде бурых пятен или полос. На бобах образуются водянистые пятна, плоды перестают расти. Снизить риск возникновения болезни поможет соблюдение всех правил посева и ухода за растением, а также выбор устойчивых к бактериозу сортов. В самом начале болезни фасоль еще можно спасти, также обработав ее раствором 1%-ной бордоской жидкости.

Вирусная мозаика

Бывает зеленого и желтого цвета. На листьях фасоли возникают пятна различных оттенков соответствующего цвета. Со временем листья бледнеют, растение развивается слабо, может начать куститься, его продуктивность снижается. Помимо уже упомянутых методов лечения и профилактики антракноза и бактериоза, для борьбы с вирусной мозаикой характерно еще одно правило: не высаживать фасоль рядом с многолетними бобовыми травами. Если фасоль все же заболела, все нездоровые растения следует уничтожить вместе с зернами и не сажать фасоль на прежнем месте в течение нескольких лет. 

Ростковая муха

Ростковая муха, фото Jarden Grant

Появляется еще на стадии прорастания фасоли, а также других сельскохозяйственных растений. Предпочитает откладывать яйца прямо в почву, особенно влажную. Впоследствии личинки ростковой мухи проникают и в семена. Минимизировать действие вредителя возможно стимулированием быстрого роста растения.

Капустная совка и огородная совка

Эти две бабочки относятся к семейству Ночницы. Будучи многоядными вредителями, их гусеницы повреждают различные сельскохозяйственные культуры – от томатов и капусты до семечковых культур. В число их предпочтений входит и фасоль. На небольших огородах гусениц рекомендуется собирать вручную, а в число агротехнических методов борьбы входят культивация междурядий и уничтожение сорняков.

Фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка, фото Lillolollo

Паразит особенно облюбовал зерновые культуры – по этой причине и получил такое название. В случае с фасолью самка жука откладывает яйца прямо на семена, куда впоследствии и вгрызаются личинки, находясь внутри на протяжении всего цикла развития. Для того чтобы обезопасить семена от вредительства фасолевой зерновки, в период созревания бобов нужно обязательно проводить обработку посевов и складов пестицидами.

Наиболее устойчивыми к болезням и вредителям специалисты называют селекционные сорта овощной фасоли – Hit, Ibiza, Peus, Polka, Vesuvio, Золушка и сорта зерновой фасоли – Бело-коричневая, Большой Змей, Нерусса и Омская ранняя.

Исторические сведения

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Распространение в Европе

В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Применение фасоли обыкновенной в медицине

Пюре из фасоли рекомендуется при гипацидных гастритах, поскольку содержит витамины и легкоусвояемые белки, близкие по составу к животным белкам.

Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными солями, её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

В традиционной медицине настои и отвары стручков используют при ревматизме, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Также отвар стручков применяется при лечении пиелонефрита, панкреатита и гломерулонефрита.

При мочекаменной болезни используют отвар стручков в смеси с черникой, тысячелистником и цветками терна.

В народной медицине мукой из семян фасоли присыпают свежие раны и ожоги.

Клинические исследования жидкого экстракта шелухи стручков при лечении диабета дали положительные результаты: содержание сахара в крови больных значительно снижалось.

Фасоль: сорта и виды + фото с описанием

Бобовая руда, железная, видом похожая на бобы. Бобковый табак, с лавровыми бобками стертый; бобковое масло, лавровое, из эфирных. Бобовина ж. бобовняк м. растен. бобы, дающее плод бобы, бобовая китина, ботва. Скот бобовину ест хорошо. Бобовик м. бобовый стебель, былина, китина. Бобовник м. бобовина, бобовая ботва. Дикий персик или миндаль, кустарник Amygdalus nana, полевые или калмыцкие орешки. Растен. бобровник? Menyanthes. Растен. Calla, красуха? Бобковинка ж. растение пахучий колосок, Anthoxanthum odoratum. Бобовка, см. матка (пчелиная). Бобовидный, -образный, бобчатый, видом похожий на боб, на бобок, на почку (животного) в малом виде. Бобчатая руда, правильнее чем бобовая

• спортивно-гороховые сани

• хоскинс, Марли и спортивные сани

• спортивн. сани с гороховым названием

Phaseolus vulgaris L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Бабоха, Балабан, Бобы, Татарка.

Болезни и воздействие: гипацидные гастриты, атеросклероз, нарушения ритма сердечной деятельности, ревматизм, отёки почечного происхождения, гипертоническая болезнь, нарушения солевого обмена, пиелонефрит, панкреатит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, раны, ожоги, сахарный диабет.

Активные вещества: белок, углеводы, жиры, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины группы B, калий, фосфор, медь, цинк, бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза, инозит, сахара, органические кислоты, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды, кумарины.

Время сбора и заготовки растения:Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 12 августа 2015 г.

Ботаническое описание
Распространение
и среда обитания
Заготовка
Химический состав
Фармакологические свойства
Применение в медицине
Лекарственные формы, способ применения и дозы
Противопоказания к применению
Применение в питании
Другие сведения
Фасоль во снах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector