Физалис: 6 рецептов на любой вкус

Содержание:

Чем полезно варенье из физалиса

Домашнее варенье из физалиса по полезным свойствам не уступает малиновому. Сладкая масса облегчает симптомы простудных заболеваний, притупляет кашель, снижает боль в горле и уменьшает абсцесс. Заготовка помогает в регенерации тканей, уменьшает риск образования камней в почках и мочевыделительных путях, а также способствует выведению существующих.

Польза от употребления варенья:

Физалис содержит в два раза больше витамина С, чем шиповник и плоды лимона. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, действует как противовирусное средство.
Каротиноиды в составе поддерживают здоровье глаз, при регулярном употреблении повышается контрастность и дальность зрения.
Витамины В оказывают поддержку нервным клеткам в защите от внешних раздражающих факторов.
Антиоксиданты борются с воспалительными процессами в мышцах, кровеносных сосудах, при заболеваниях сердца. Также вещества замедляют рост раковых клеток, поэтому варенье показано в процессе реабилитации после курсов химиотерапии.
Высокое содержание углеводов обеспечивает быстрое насыщение при потреблении небольших порций варенья

Важно не переборщить с количеством сахара в заготовках.
Во время беременности потребность будущей матери в железе увеличивается, поэтому всего 2-3 ст. л

варенья в сутки перекроет суточную норму.
Снижает склонность к появлению артритов, атеросклероза, склероза и других дегенеративных болезней.
Зимняя заготовка из-за содержания меди и антиоксидантов делает кожу более упругой и сияющей. Пигментные пятна становятся бледными, покровы омолаживаются.
Клетчатка благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма и вздутия.

Ингредиенты для «Физалис маринованный»:

  • Физалис

    (перуанский)

  • Гвоздика

    (бутоны)

    4-6 шт

  • Пряности

    (лавровый лист, укроп в зонтиках, листья вишни, смородины и хрена, перец горошком: горький и душистый)

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Уксус

    (9%)

    1 ч. л.

  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

110.6 ккал

белки

1.3 г

жиры

0.1 г

углеводы

26.5 г

100 г блюда
ккал158 ккал белки1.9 г жиры0.1 г углеводы37.9 г

Рецепт «Физалис маринованный»:

Вот так выгладит привычный мне физалис — внутри маленькие, терпковатые ягодки (фото взяла из интернета).

А вот так выглядят перуанский физалис — есть плоды и светло-зеленые, и светло-желтые, и фиолетовые. Оболочка, наверное, когда-то была яркой, наверное, ее пожухлость и определяет степень зрелости.

Вот такой он в разрезе. Вкус ненавязчивый, приятный, объяснить его трудно — немного и от желтых «лампочных» помидорок, и от клубники…

Приступаем к процессу. Банки тщательно моем. Ягоды физалиса тоже моем (они все немного липковаты). Ингредиенты я даю в расчете на одну пол-литровую баночку. На дно ее укладываем несколько бутонов гвоздики, нарезанную дольку чеснока, перцы горошком, какие есть (по 3-4 шт на баночку каждого), лаврушку и обязательные в засолках-маринадах пряные растения: хрен, вишню, смородину, укроп. Сверху укладываем физалис.
Добавляем в банку одну чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Ставим на плиту закипать воду. Кипяток аккуратно наливаем в банку…

…и оставляем на 20 минут. Далее аккуратно сливаем уже почти готовый рассол (я использую специальную крышку — «фуражку» с дырочками), снова кипятим и снова наливаем в банку. Ждем 20 минут. Опять кипятим… Такая процедура должна быть произведена 3 раза.

Перед тем, как залить банки кипящим рассолом в третий раз, в каждую добавляем чайную ложку уксуса. Заливаем, закрываем, закатываем, переворачиваем, можно укутать, но с маринадами я это обычно не проделываю.

Будет готово примерно через пару недель.
Таким в точности методом я мариновала и сливы, а сейчас этот рецепт пригодился и для физалиса.
Приятных всем неожиданностей и гастрономических сюрпризов!

Овощной и ягодный физалис: в чем разница

Все физалисы принадлежат к семейству пасленовых. Внешне они представляют собой декоративные кустарники высотой 50 – 100 см с очень разветвленными мощными корнями, прямыми стеблями и тонкими овальными листьями со слегка зубчатыми краями

.

Все сорта овощного физалиса или, как его еще называют, мексиканского объединяют крупные оранжевые плоды весом до 150 г с низким содержанием сухих веществ. Чаще всего в приусадебных хозяйствах культивируются «Королек», «Кондитер», «Грибовский грунтовой», «Томатилло».

Важно! В составе плодов физалиса обнаружено 3 – 6 % сахаров, 1 – 2,5 % белков, дубильные вещества, пектины, лимонная, яблочная, янтарная кислоты, стероидные соединения, эфирные масла, витамины группы В, С, РР, макро- и микроэлементы. Ягодные (или флоридские) опушенные разновидности отличаются мелкими светло-зелеными ягодами размером с горошину, весят около 3 г

Преимуществом их является приятный сладкий вкус и ярко выраженный аромат

Ягодные (или флоридские) опушенные разновидности отличаются мелкими светло-зелеными ягодами размером с горошину, весят около 3 г. Преимуществом их является приятный сладкий вкус и ярко выраженный аромат

.В таких образцах содержится до 15 % фруктозы, что приравнивается к ягодам малины и земляники . Популярностью пользуются сорта «Филантроп», «Кудесник», «Сюрприз», «Колумб».

Рецепт маринованного физалиса на зиму

Физалис, маринованный с пряностями и чесноком, приобретает необычный вкус. В нем присутствует не только приятная кислинка, характерная для всех маринадов, но и нежная, приятная сладость. За счет этого закуска и выделяется среди множества других заготовок.

  • 1 кг физалиса;
  • 1,2 л воды;
  • 45 гр. чеснока;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 12 гр. гвоздики;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. зонтиков укропа;
  • 12 гр. листа хрена;
  • 12 гр. листьев вишни и смородины;
  • 25 мл уксуса;
  • 45 гр. сахара;
  • 25 гр. соли.
  1. Физалис обязательно промыть.
  2. В банки выложить специи, пряности и листики.
  3. Чеснок очистить, мелко нарезать и выложить в банки.
  4. Плотно уложить в эти банки и физалис.
  5. Добавить соль и сахар.
  6. Наполнить тару кипятком и подождать 20 минут.
  7. Жидкость слить в кастрюлю, закипятить и вновь распределить по банкам.
  8. Эту манипуляцию повторить трижды.
  9. В последний раз в воду, после закипания влить уксус.
  10. Готовым маринадом наполнить тару и закатать.
  11. Студить банки укутанными, остывшими перенести в погреб.

Особенности приготовления физалиса на зиму

На территории России произрастают два съедобных сорта:

Они имеют абсолютно разные вкусы, и это стоит учитывать.

  • овощной сорт обычно используется в переработанном виде;
  • ягодный, благодаря ярко выраженному вкусу, употребляют в сыром виде и добавляют в различные десерты. Плод содержит больше сахаров и аскорбиновой кислоты;
  • перед употреблением продукт тщательным образом подготавливают, удаляя коробочку из листьев и смывая клейкое вещество, которое покрывает плод-ягоду;
  • физалис – диетический продукт. Его употребление не скажется негативным образом на вашей фигуре.

Чем полезен физалис овощной

О пользе и вреде физалиса заговорили в 20 годы прошлого века. Проблемой заинтересовался академик Н. И. Вавилов. По его мнению, продукт был пригоден не только для улучшения питания жителей СССР, но и для нужд текстильной промышленности, как отличный краситель.

После детального анализа свойств растений были выделены 13 позиций, когда физалис овощной приносит пользу:

  1. Улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
  2. Является отличным средством для профилактики онкологии.
  3. Снижает риск развития болезней суставов.
  4. Повышает плотность костей.
  5. Используется для лечения сахарного диабета.
  6. Благотворно воздействует на зрение.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Нормализует работу ЖКТ.
  9. Оказывает оздоравливающее воздействие на организм человека.
  10. Помогает заживлять раны.
  11. Используется в диетах для похудения.
  12. Помогает решать некоторые проблемы женского здоровья.
  13. Положительно влияет на здоровье мужчин.

Но при употреблении физалиса овощного или ягодного, не стоит пренебрегать противопоказаниями:

  1. Нельзя использовать лекарства, приготовленные на основе физалиса, более 10 дней подряд. Нужно также делать перерыв на 7-14 дней.
  2. Не рекомендуются ягоды людям с заболеванием щитовидной железы, гастритом, язвой желудка.
  3. Женщины, ожидающие рождения ребенка и кормящие малышей, должны на время отказаться от употребления физалиса.

Солёный физалис

Физалис засаливают тем же способом, как и огурцы. Можно приготовить и комбинированную засолку физалисов и огурцов. В качестве приправ используют укроп,чеснок, базилик, эстрагон, листья вишни и чёрной смородины. Плоды помыть и поместить в стеклянные банки, эмалированную или деревянную посуду рядами, укладывая между ними пряные травы и чеснок. Залить солёным рассолом (на 1 литр воды 2 ст.ложки соли). Можно предварительно дать постоять овощам с приправами 8 -10 часов для лучшего усваивания ароматов. Сверху прикрыть несколькими слоями марли и положить деревянный кружок с небольшим гнётом.

Сорта пищевого физалиса

Популярностью среди овощеводов пользуется мексиканский вид овощного физалиса: Physális philadélphica (syn.P. ixocarpa) жёлто-зелёного цвета.

Вкусовые качества их средние, но это урожайные сорта — ранние скороспелые, среднеспелые, а также и позднеспелые. Время созревания от всходов 90-120 дней.

Урожайность 3-5 кг с одного растения. Лучшие салатно-консервные сорта этого вида, выведенные отечественными селекционерами:

  • Королёк.
  • Грибовский грунтовой.
  • Московский ранний.
  • Кондите.
  • Томатилло.

Популярные сорта Лихтарик (Фонарик) и Жаринка выведены украинскими селекционерами.

У ягодного (или клейкоплодного, земляничного, изюмного, опушенного) физалиса плоды мельче, величиной с горошину (1-10 г.), но вкус у них намного приятнее – выразительный кисло-сладкий, с чудесным ароматом.

Причём по содержанию фруктозы (до 15%) плоды ягодного физалиса превосходят наличие её в малине и землянике. Но холодостойкость его невелика, и успешно выращивать большинство видов ягодного физалиса можно лишь в южных районах России.

  • Филантроп (физалис флоридский). Светло-жёлтые округлые плоды и сладкий, без кислоты вкус,
  • Сюрприз (физалис опушенный). Плоды сладкие с небольшой кислинкой и очень ароматные,
  • Кудесник (крупноплодный, ягода 9г),
  • Колумб (мелкоплодный, 3 г) – два сорта физалиса перуанского с замечательной гаммой вкусовых качеств.

Рецепт маринования физалиса в томате

Приготовление:

  1. Достаньте спелые плоды физалиса из оболочки и пробланшируйте в кипятке 3 минуты.
  2. Приготовьте томатный сок. Для этого помидоры нужно измельчить и отварить в течение 15 минут, после чего перетереть через сито.
  3. Приготовьте маринад: на 1,5 л томатного сока берется 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли, 2 листика лавра, 1 черный перец.
  4. На дно банок положите: листья смородины, корешок хрена, нарезанный кружочками, чеснок, зеленые ветки сельдерея и укропа. Все ингредиенты кладутся по вкусу.
  5. Плоды физалиса разложите по банкам, где уже есть специи. Сверху можно добавить две веточки зелени, после чего залейте горячим маринадом из томатного сока.
  6. Сразу же емкости закройте герметично и переверните верх дном, укутайте одеялом и ждите, когда остынут.

Заготовка, выполненная в домашних условиях, получается очень вкусной и необычной. Маринованные плоды напоминают помидорки черри.

Блюда из физалиса. Заготовки из физалиса | Вкусная еда

Какие блюда из физалиса можно приготовить дома? Например, варенье из физалиса, о нём мы уже говорили в предыдущем посте. Здесь опишем ещё несколько интересных блюд и заготовок из физалиса.

Все плоды физалиса покрыты клейким, жёстким налётом, придающим им особый привкус. По этой причине перед приготовлением нужно мыть их горячей водой или обдают кипятком (бланшируют), но не для вех заготовок это подходит, так как кипяток сильно размягчает плоды. Известно множество способов использования физалиса в кулинарии. Свежие плоды добавляют в салаты, также используют в качестве ингредиентов для супов, вареные используют в качестве приправы ко вторым блюдам, а из печёных, пропущенных через мясорубку, делают икру. Хорош этот физалис в солёном и маринованном виде. Вкусны из него варенье, джем, цукаты.

Физалис маринованный рецепты приготовления на зиму

Физалис – плод мало кому известный. Для большинства хозяек остается загадкой, как мариновать филантроп физалис. Но истинные умелицы знают, как замариновать физалис.

Если сравнивать его с овощами, то наиболее соответствующий по вкусовым качествам ему окажется зеленый помидор.

Только вот физалис при этом более нежный, а маринование физалиса в домашних условиях не потребует много вашего времени.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования овощного ассорти, подберезовиков, а также засолки редиса, которые не оставят вас равнодушными.

Маринованный физалис на зиму

Маринование физалиса на зиму очень простое, так как технология очень схожа с маринованием обычных томатов. Да и хранить баночки с физалисом можно в обычной кладовке, совсем не обязательно переносить их в погреб или холодильник.

Понадобятся:

  • пол кг. физалиса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 шт. перца душистого и горошком;
  • 1 листочек лавра;
  • 2-3 вишневые веточки;
  • листик хрена;
  • 1 без горочки ч. л. обычной соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Ягодки поочередно перемываются в проточной воде, плохие и деформированные экземпляры отбираются.
  2. Пряности и измельченный на тонкие пластинки чеснок выкладываются в уже вымытые с содой и стерильные баночки.
  3. Только после добавления специй банки наполняются спелыми ягодами физалиса.
  4. По верх основного ингредиента высыпается сахар и соль.
  5. Каждая баночка аккуратно, чтобы не лопнула, заливается крутым кипятком и настаивается не менее двадцати минут.
  6. Как только время, необходимое для прогрева истечет, вода сливается обратно в кастрюлю.
  7. Манипуляция с кипятком проводится трижды.
  8. Лишь при совершении третей заливки с водой смешивается уксус.
  9. Теперь все баночки надежно закатываются и переворачиваются. Для осуществления дополнительной стерилизации баночки еще и укутываются.

Важно! Определить, насколько спелый физалис, можно по цвету коробочки, в которую он облачен. Готовые к маринованию ягоды отличаются серой, тонкой оболочкой

Именно их следует выбирать для создания неповторимого вкуса доселе незнакомой консервации.

Как мариновать физалис со сливами

Оригинальное сочетание физалиса с кисленькими сливами обязательно придется по вкусу любителям оливок и маслин. Вкус такой консервации во многом схож с этим дорогим продуктом, только вот физалис гораздо доступней, без проблем выращивается на грядке и не требует особого ухода. Технология выращивания этого плода практически ничем не отличается с той, по которой выращиваются помидоры.

Маринуем физалис на зиму

Особый шарм имеет этот маринад. Плоды, маринованные по этому рецепту, приобретают весьма необычный вкус и нежный, летний аромат. Открыть зимой баночку такого физалиса – это попасть на мгновение в летний сад, со спелыми фруктами и цветущими цветами. Что может быть лучше в зимние холода?

Как замариновать физалис овощной

Такое решение будет идеальным, если физалиса не очень много, а замариновать его все-таки хочется. Очень понравится такая консервация любителям консервированных салатов. Вкусное и питательное блюдо получается, которое отлично дополнит любой гарнир.

  • 1 кг. физалиса;
  • 1 кг. огурцов;
  • пол кг. моркови;
  • пол кг. лука;
  • 5 головок чеснока;
  • 10 шт. перца черного;
  • пол стакана сахара;
  • 40 гр. обычной соли;
  • пол стакана уксуса фруктового.
  1. Морковь очищается и нарезается тонкими колечками.
  2. Огурцы измельчаются ножом на кусочки, максимально соответствующие размеру физалиса.
  3. Ягоды обдаются крутым кипятком и протираются мягкой тканью.
  4. Лук нарезается полукольцами, а чеснок – дольками.
  5. Все подготовленный овощи и физалис смешиваются, к ним добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты.
  6. Смесь настаивается до выделения сока и потом кипятиться на протяжении четверти часа.
  7. Готовый продукт раскладывается по уже стерильным и вымытым содой баночкам.
  8. В завершение процесса консервирования банки закатывают и переворачивают.

Важно! Стерилизация – неотъемлемая часть любой консервации. Физалис – не исключение

Стоит внимательно отнестись к этому процессу, так как именно от него зависит, простоят ли заготовки до зимы.

: физалис в маринованном виде можно добавлять при квашении капусты, процесс ее брожения при этом сокращается в несколько раз, а вкус приобретает островатый, пикантный оттенок. Его также используют в качестве одного из доминирующих ингредиентов во всевозможных салатах, как заготавливаемых на зиму, так и свежих.

Маринованный овощной физалис

Насколько вкусной получается маринованная ягода, консервированная в томате, невозможно описать. Такое блюдо на столе долго не застаивается, его съедают моментально. Поэтому лучше сразу закатывать его в баночках побольше.

Физалис, полезные свойства

Физалис обладает антигистаминным, антиоксидантным, диуретическим, желчегонным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, антисептическим, противоотечным действием.

При регулярном употреблении плодов физалиса происходит обеспечение организма органическими кислотами, что позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Физалис нормализует процесс пищеварения, так как содержит пектин и ликопин, являющиеся так же антиоксидантами, и клетчатку, необходимую для нормального пищеварения.

Водный настой и отвар плодов физалиса применяют при заболеваниях дыхательной системы, в качестве болеутоляющего и противокашлевого средства, при бронхите, водянке, так же в качестве компрессов при ушибах, ревматизме, подагре, лишае.

Свежевыжатый сок плодов физалиса применяют для лечения дизентерии, дерматозов, гипертонии и гонореи.

Отвар из корней физалиса рекомендуется при  нарушениях менструального цикла.

Ягода физалиса является хорошим поливитаминным и диетическим средством, которое рекомендуют при гипертонии, хроническом холецистите, сахарном диабете, гастрите и язве желудка. За один раз следует употреблять не более 5-8 ягод.

Микроэлементы, входящие в состав ягод физалиса (цинк, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, калий), необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, для формирования скелета, процесса кроветворения и они входят в состав мембран клеток.

Диуретическое действие физалиса заключается в способность повышать скорость образования мочи, тем самым уменьшая содержание жидкости в тканях и серозных полостях, снижая реабсорбцию натрия и помогая при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, в том числе сопровождающихся отеками.

Из ягод физалиса готовят соусы, джемы, компоты, конфеты, добавляют в мясные и фруктовые салаты, используют в качестве украшения блюд. Перед употреблением ягоды физалиса необходимо помыть в горячей воде, так как они покрыты клейким веществом с неприятным ароматом.

Рецепты блюд из физалиса

Существует масса кулинарных рецептов, в состав которых входит физалис. Мы хотим предложить вам 3 простых блюда, приготовление которых не займет много времени.

Салат с физалисом

Вам понадобятся: 8-10 штук плодов физалиса, 1/4 часть головки краснокочанной капусты, морковь среднего размера – 4-6 штук, 1 пучок листьев салата, оливковое или любое другое растительное масло, сок лимона (лайма), мед, бальзамический уксус, соль и перец – по вкусу.

Приготовление. Вымойте овощи. Физалис нарежьте на части. Морковь потрите на крупной терке. Капусту покрошите на очень мелкие полоски. Салат измельчите. Все овощи выложите в глубокую миску.

Для приготовления заправки смешайте по вкусу масло, сок лимона или лайма, мед и бальзамический уксус. Добавьте к ним соль и перец. Вылейте заправку в салат и тщательно перемешайте. Дайте овощам пропитаться и подавайте на стол.

Зеленый коктейль с физалисом

Вам понадобятся: 370 мл миндального молока, 200 г черники, 1 банан, 100 г физалиса, горсть шпината, 1 ст.л. семян льна, 1 ст.л. миндального или оливкового масла.

Приготовление. Добавьте в блендер молоко, шпинат, порезанный на кусочки банан, чернику, льняное семя и растительное масло. Смешайте до получения однородной массы. В высокий бокал положите лед и вылейте готовый коктейль.

Джем из физалиса и зеленого чая

Вам понадобятся: 200 г физалиса, 120 г сахара, 120 мл крепкого зеленого чая.

Приготовление. Вымойте и простерилизуйте в духовке стеклянную банку и крышку. Каждый плод физалиса очистите от чашечки и тщательно помойте. После этого разрежьте плоды на 2 части, положите в кастрюлю и добавьте к ним крепкий зеленый чай. Накройте крышкой и тушите около 5 минут, чтобы ягоды физалиса стали мягче.

Добавьте сахар, размешайте и доведите массу до кипения. Кипятите 5 минут, после чего вылейте готовый джем в простерилизованную банку. Закатайте.

 А какие сорта физалиса выращиваете вы?

Букет из рябины. теперь с дачи я обязательно привожу плоды рябины. невероятно красивый результат

Красавица осень уже вступила в свои владения. Давно уже заметна переменчивая погода, начал моросить дождик. Появилось много желтой, красной, бордовой, оранжевой и даже фиолетовой палитры. Если вам хочется создать дома уютное настроение, то почему бы не впустить осенние краски в дверь вашей квартиры?

Ведь можно с легкостью сделать осенние композиции из листвы, рябины и других плодов. Рябина — это идеальный материал для осеннего творчества, который способен своими яркими красками согреть душу даже в лютые морозы. Поэтому сегодня мы хотим представить вам подборку из 21 яркой композиции с использованием даров осени.

Предлагаем ознакомиться Мощность двигателя триммера

Рецепты для ягодного физалиса

Ягодный физалис также можно запасти на зиму. Вот рецепты.

Изюм
. Это отличная заготовка на зиму. Для того, чтобы его приготовить, следует сначала бланшировать плоды, затем освободить их от кожуры и разложить в солнечном месте или использовать для сушки духовку, температура при этом должна быть не менее 50 градусов. Получившийся изюм будет великолепным дополнением, например, к плову, компоту, разной начинке.

Приготовление варенья
. Начинаем с того, что плоды следует хорошо помыть и порезать, а затем залить сиропом из сахара, который необходимо перед этим охладить до температуры не менее 60 градусов. Плоды должны покрыться полностью сиропом и выдержаться в нем 12 часов. Для приготовления сиропа берется 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

По истечению 12 часов нужно добавить 100 грамм сахара из расчета на 1 л сиропа, далее прокипятить 10 минут и снова поставить не меньше, чем на 10 часов. Процедуру повторить три раза, а на конечном этапе по своему вкусу вкинуть лимонной кислоты.

Приготовление цукатов
. Физалис разрезается на четыре части, а затем варится точно так же, как и варенье. После варки сироп отцеживается, а все остальное оставляется для того, чтобы немного обсохло. Далее сварившиеся плоды обваливаются в сахарной пудре и раскладываются на сите, чтобы потом можно было встряхнуть их и тем самым удалить лишний сахар. Сушку нужно проводить на пергаментной бумаге, желательно на чистом воздухе.

Есть физалис овощной, а есть изюмный. Оба богаты органическими кислотами, особенно лимонной, полисахарами, пектинами (больше, чем в яблоках).

Изюмный (земляничный) физалис обычно употребляют в свежем и сушеном виде, а из овощного (мексиканского) готовят салаты, консервируют, маринуют и варят варенье. Овощной в сыром виде, прямо скажем, обладает посредственным вкусом, хотя многим и нравится. Лучше все-таки добавлять его в салаты — там он вполне на месте.

Маринованный физалис вкусен, но только в качестве закуски или пикантной добавки. Варенье из него ничуть не лучше, чем из зеленых томатов или огурцов. Как говорится, только ради необычности или оригинальности такие варенья варят. Но есть и другая точка зрения на подобные варенья: на безрыбье и рак — рыба.

Хорошим качеством физалиса является то, что он запросто хранится зимой в квартире на подоконнике в картонной коробке, правда, обязательно в чехликах, которые снимают по мере надобности, а ягоды промывают в горячей воде, чтобы смыть липкий слой.

Противопоказаний для применения в пищу у физалиса нет. Между прочим, он снимает зубную боль, для этого 10-15 плодов нужно заварить 0,5 л кипятка, отварить 5 минут, немного остудить, процедить через 2 слоя марли и полоскать зубы теплым отваром 3-4 раза в день.

Маринованный физалис. Рецепт

1. Очистить от чехликов мексиканский физалис, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, разрезать пополам и уложить в стерильную банку по самые плечики срезами вверх.

2. Для приготовления маринада:
1 л воды, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца. Прокипятить 5 минут, снять с огня, влить 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, добавить 1 ст. ложку растительного масла, все размешать и залить физалис до верха банки. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить в холодном месте.

Примечание:
физалис также можно мариновать, как крыжовник, и варить из него варенье.

Варенье из физалиса или зеленых томатов

Ингредиенты:

1 кг томатов или физалиса,

1,2 кг сахара,

1 стакан воды

Приготовление

1. Вскипятить воду.

2. Опустить в нее физалис и проварить 10-12 минут.

3. Воду слить в отдельную кастрюлю для приготовления сиропа, плоды остудить.

4. Развести сахар в слитой воде.

5. Залить этим холодным сиропом плоды и дать настояться сутки.

6. На другой день сироп слить, вскипятить и залить плоды, дать настояться еще сутки.

7. Снова слить сироп, довести до кипения и опустить в него плоды.

8. Доварить на очень небольшом огне до готовности.

9. Остудить, разложить по стерильным банкам и накрыть крышками.

Хранить в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector